Что делать если выпил просроченный йогурт. Возможно ли отравление йогуртом и чем оно опасно? Что предпринять при отравлении йогуртом

Отравление йогуртом может привести к серьезным осложнениям. Кисломолочный продукт полезен, нежный вкус нравится взрослым и детям. Но содержание бактерий, улучшающих пищеварение, поддерживающих оптимальную микрофлору кишечника, порой становится провокатором интоксикации.

Причины отравления йогуртом

Выделяют несколько основных факторов:

  1. Нарушение технологических процессов. В результате использования уже зараженного патогеноми молока инфекция продолжает развиваться в готовом продукте (yogurt).
  2. Неправильное хранение. Несоблюдение оптимальных условий приводит к процессам брожения, активирует кишечную палочку, стафилококки, шигеллы, ротовирусы, плесневые грибки.
  3. Механические повреждения упаковки. В этом случае болезнетворные организмы проникают в йогурты извне, провоцируя отравление.
  4. Отравление, если просрочить напиток. Продолжительность годности обязательно указывается, пренебрегать ею категорически запрещено!
  5. Введение в состав ароматизаторов, пищевых добавок. Особенно опасен этот фактор для ребенка. Желательно покупать малышам специализированные продукты от таких компаний, как «Даниссимо», «Агуша», «Растишка».

К интоксикации приводит употребление не только магазинных, но и самодельных компонентов, поэтому стоит внимательно выбирать ингредиенты, не нарушать рекомендованные при изготовлении правила.

Какой йогурт нельзя кушать

Воздерживаются от употребления при наличии таких факторов:

  1. Истекший срок годности.
  2. Присутствие нехарактерного для продукта запаха.
  3. Вкрапления плесени.
  4. Неоднородная структура.
  5. Вздувшаяся, поврежденная, деформированная упаковка.

Если съесть йогурт, обладающий перечисленными признаками, риски отравления повышаются до 100%.

Симптомы интоксикации

Клиническая картина проявляется через несколько часов после употребления, порой спустя сутки:

  1. Человек жалуется на сильную тошноту, которая приводит к рвоте.
  2. Отмечается частый и жидкий стул.
  3. Развиваются колики схваткообразного характера в животе, нередко снижаются после опорожнения кишечника.
  4. В большинстве случаев отравление вызвано патогенами, поэтому повышается температура до 38–39 градусов.
  5. Во рту присутствует сухость, пациент испытывает жажду – все это результат обезвоживания.
  6. При неоказании помощи к данной клинической картине присоединяются судороги, спутанность сознания.

Обычно диагностируется легкое поражение, которое разрешено лечить в домашних условиях. Но порой интоксикация после употребления йогуртов протекает очень тяжело, что требует немедленной транспортировки в стационар.

Особенности отравления у детей

Как правило, симптомы одинаково проявляются и у взрослых пациентов, и у малышей. Но имеются некоторые нюансы. Например, намного быстрее повышается температура, обычно процесс занимает не больше часа.

Все признаки протекают ярче – понос, многократная рвота, судороги.

При отравлении йогуртом у детей обязательно звонят в неотложку – необходимо предупредить риски стремительного обезвоживания. Проблема состоит в том, что нужно восполнить утраченную жидкость, но делать это лучше, используя специальные растворы, например, Регидрон. Питье воды просто усилит рвотные позывы.

Первая помощь

Если отравиться довелось взрослому человеку, необходимо скорее избавить ЖКТ от патогенов и продуктов их жизнедеятельности.

Прибегают к следующим процедурам:

  1. Выпив 3–4 стакана воды, вызывают искусственную рвоту до полного очищения органа.
  2. Принимают сорбент – Актированный уголь в количестве не меньше 1 таблетки на 10 кг массы.

При тяжелой симптоматике необходима профессиональная терапия.

Методы лечения

  1. Соблюдение диеты. В первые сутки придерживаются голодного режима, употребляют больше жидкости. Пить следует травяные настои, чай с медом, минералку без газа.
  2. Как только состояние улучшится, можно есть небольшими порциями, исключая из рациона острую и жирную пищу, жареную, фрукты и овощи, молочную продукцию. Полезны отвар черемухи, раствор рисового крахмала, обладающие вяжущими свойствами.
  3. Принимают Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
  4. Если врач посоветовал, используют антидиарейные и противорвотные препараты, антибиотические средства.

Как правило, состояние улучшается в течение 3 суток.

Возможные осложнения

При отравлении йогуртом опасности подвергаются в первую очередь беременные женщины и дети:

  1. У малыша происходит быстрое обезвоживание, что иногда при неоказании помощи становится причиной смерти.
  2. Будущие мамы сталкиваются с рисками нарушения развития плода. Кроме того, усиливается тонус матки, что становится причиной выкидыша.
  3. Вероятны у всех пациентов, столкнувшихся с отравлением йогуртами, такие проблемы, как гастрит, панкреатит, нарушения работы сердечно-сосудистой или нервной системы.

Если довелось подвергнуться интоксикации при беременности или симптоматика проявилась у малыша, человека с хроническими патологиями, немедленно вызывают неотложную помощь.

Профилактика

Питьевой йогурт полезен. Однако следует контролировать его прием:

  1. Не употреблять просроченные продукты.
  2. Не останавливать выбор на упаковках, выпущенных неизвестным производителем.
  3. Не покупать, если герметичное состояние нарушено – имеются деформации, трещины стаканчика.
  4. Не хранить в теплых условиях, держать йогурт необходимо в холодильнике.
  5. При домашней готовке использовать качественное сырье.

При малейших признаках интоксикации лечить нужно, прислушиваясь к советам врача. В противном случае вероятны риски осложнения и ухудшение вплоть до летального исхода. А чтобы снизить вероятность отравления, стоит приобретать вкусный и полезный продукт у проверенных продавцов, готовых в любое время предъявить сертификаты качества.

Йогурт – это диетический продукт, который полезен для любой возрастной категории. Но бывают случаи, когда после употребления возникает отравление йогуртом. Что же предшествует этой проблеме, и как ее избежать попробуем уяснить.

Как делают йогурт

Йогурт производится в домашних условиях и на промышленных производствах. Натуральный йогурт состоит из таких ингредиентов:

  1. цельного молока;
  2. термофильного молочнокислого стрептококка;
  3. болгарской палочки.

Получая эти компоненты, организм имеет потрясающую пользу. Флора кишечника благоприятно воздействует. Вредные бактерии прекращают рост, поэтому потребляемая пища не поддается брожению и гниению. Повышается иммунитет, лучше происходит усвоение полезных веществ.

Но, к большому сожалению, технология изготовления йогуртов на промышленных производствах включает добавление ароматизаторов, красителей, консервантов и других химических веществ.

Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве питьевого йогурта, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится закваска и молоко, у которого небольшой срок хранения. Густота продукта зависит от жирности молока.

Процесс приготовления состоит из двух этапов

  1. На первом готовится закваска. 200 мл молока доводится до кипения, после чего остужается. Температура молока должна составлять 40 – 45 ̊ С. Десертная ложку молока выливается в закваску и перемешивается. Оставшееся молоко выливается в содержимое. Жидкость переливается в приготовленную посуду (термос, йогуртницу) и помещается в теплый уголок. Выдержка – от 8 до 10 часов.
  2. Второй этап включает приготовление самого йогурта. Необходимо вскипятить литр молока и остудить до 40 – 45 ̊ С.. В молоко добавляется столовая ложка получившейся закваски. Продукт переливается в посуду и должен постоять 5 -6 часов. Если используется банка, нужно ее хорошо обмотать.

Сроки хранения:

  • йогурт – семь дней в холодном месте;
  • закваска – две недели.

Когда можно употреблять йогурт

Данный продукт очень привлекает сторонников правильного питания. У них часто возникает вопрос: можно ли йогурт при отравлении?

Так вот, какие бы полезные свойства не приносил йогурт организму, все-таки после отравления следует немного выдержать паузу и не употреблять его. Организм сильно ослабляется, получив большую интоксикацию.

В результате он не может воспринимать продукты из молока на протяжении недели. Все силы организма уходят на восстановление и избавление от токсинов, поступивших в организм во время отравления.

Таким способом от употребления продукта следует воздержаться не меньше недели. Для полной уверенности, когда принимать йогурт, можно проконсультироваться с доктором.

Причины отравления йогуртом

В большинстве случаев выходит так, что отравление йогуртом получает ребенок. В чем же заключаются причины заболевания? Это могут быть причины производственного характера, которые включают нарушение технологии производства:

  • используется зараженное ;
  • возбудители инфекций проникают в процесс производства;
  • не выполняются условия транспортировки и хранения;
  • вышел срок годности.

Употребление домашних йогуртов также может привести к болезни. Скорее всего это случается от несвежего йогурта. Посему надо быть внимательным к срокам годности продукта.

Бактерии, попадая в организм, выполняют негативную функцию. Кисломолочные продукты содержат разного типа микроорганизмы. Пищеварительная система ребенка теряет возможность правильно работать. Кроме того, токсичные вещества, которые попадают в кровь, влияют на работу нервной и сердечной системы.

Еще одной из причин отравления является плохая герметичность упаковки. Если нарушается целостность тары, в продукт попадают бактерии несущие вред. С их помощью размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие интоксикацию. Если соблюдать правила хранения, можно воздержаться от интоксикации при отравлении.

Некачественная пища в организме вызывает соответственную реакцию, которая направлена на быстрое избавление данной проблемы. Заболевание вызывает повышение температуры. Она в свою очередь прекращает активную деятельность бактерий и токсины нейтрализуются.

Симптомы:

  1. возникновение тошноты с проявлением болей в животе;
  2. рвота, возникающая неоднократно;
  3. высокая температура;
  4. слабость организма, иногда с потерей сознания;
  5. жидкий стул;
  6. бледность, возникновение судорог.

От того, какие симптомы возникают, зависит протекание заболевания. Оно может протекать постепенно, начинаясь легким недомоганием и дискомфортом в животе. Организм несет и потерю жидкости. Если человек обращается за медицинской помощью, производятся анализы рвотных масс и на дизентерию.

Первая помощь при интоксикации

Больному необходимо предоставить помощь. Не следует пренебрегать медицинской помощью. В отсутствии медицинской помощи предоставляется помощь в домашних условиях.

После отравления организм получил вредные бактерии. От них срочно нужно избавиться. Промывания желудка – это первое, что необходимо сделать. Больному рекомендуется выпить слабый раствор марганцовки либо несколько стаканов кипяченой воды. После чего должна возникнуть рвота.

Процедуру нужно повторять через 15 минут. Когда начнет выходить чистая вода, ее употребление прекращается. Такую процедуру можно предпринимать только для взрослых.

Отравление йогуртом намного сложнее происходит у детей. Очищение должно происходить естественным путем: рвотой и поносом. Чтобы не возникло обезвоживания организма, используют раствор Регидрона. Но лучший метод – обращение к медицинской помощи.

При серьезных симптомах пищевого отравления кроме желудка промывается кишечник с помощью клизмы. Детям такая процедура не проводиться в домашних условиях.

Кроме того, применяют и активированный уголь. А детям Смекту либо Энтеросгель.

После заболевания назначается лечение, необходимое для восстановления пищеварительной системы.

Лечение:

  1. Соблюдение диеты. Кушать нужно маленькими порциями. Молочные продукты исключить.
  2. Употреблять много питья, только малыми порциями.
  3. Энтеросорбенты не переставать принимать.
  4. Другие медицинские средства принимаются по назначению доктора.
  5. Народные методы: отвар из риса, крахмальный раствор, настой черемухи.

Отравление легкой степени протекает на протяжении трех суток. Отвары трав – самый лучший метод для замены крепких напитков.

Отравление молочным йогуртом: как избежать

Выбирая продукты молочного производства необходимо обращать внимание на:

  • производителя продукции;
  • срок хранения;
  • подозрительные продукты не использовать;
  • наилучший способ хранения – холодильник.

Готовя йогурт дома, использовать свежее молоко.

К выбору продуктов питания следует относиться с серьезностью. От этого зависит здоровье окружающих вас людей. Даже при малейших сомнениях не стоит употреблять. Если случилась такая покупка, нужно выбросить, не сожалея об этом.

Видео: как сделать домашний йогурт — рецепт

Рацион современного человека не обходится без такого полезного, питательного и вкусного продукта, как йогурт. Его часто употребляют взрослые, дети, пожилые. Тем не менее этот кисломолочный, казалось бы, безобидный продукт может вызвать серьезные негативные последствия.

Чаще всего йогуртом травятся дети, но взрослых эта участь также не обходит стороной. Разберемся, опасен ли йогурт для здоровья, можно ли ним отравиться и как проявляются симптомы данного отравления.

Есть несколько основных причин, которые провоцируют отравление вкусным кисломолочным продуктом:

  • При производстве были допущены нарушения. В состав входит испорченное, зараженное молоко, или же в процессе изготовления в сырье попали возбудители инфекции;
  • Продукт хранился в ненадлежащем месте и надлежащих условиях;
  • У йогурта истек срок годности.

Такие ситуации случаются не только при производстве йогуртов на предприятии, но и тех, которые мы готовим собственноручно. Чаще всего отравление случается, если употребить просроченный йогурт.

Причиной неблагоприятного воздействия йогурта на организм человека являются бактерии и токсичные вещества. В данном продукте благоприятная среда для размножения стрептококков и кишечной палочки, которые оказывают негативное влияние на внутренние органы. При попадании в кровь они поражают сердечно-сосудистую систему и ЦНС.

Если вы обнаружили следующие признаки в продукте, его употреблять нельзя:

  • Неприятный, специфический запах;
  • Нарушенная консистенция продукта;
  • Образовавшаяся плесень;
  • Вздутая упаковка;
  • Истекший срок годности.

Симптоматика

Организм реагирует на некачественную продукт для того, чтобы вывести его из организма чем быстрее. Зачастую признаки отравления проявляются как диарея, тошнота и рвота, лихорадка. Повышенная температура свидетельствует о том, что организм старается бороться с токсинами и нейтрализует токсины.

Проявления отравления кисломолочным продуктом проявляются спустя несколько часов осле его употребления. Случается, что клинические проявления могут проявиться через 24 часа и более. Недуг одолевает больного понемногу, начинаясь с легкой боли в животе.

Основными симптомами острого отравления являются:

  • Тошнота, рези в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Лихорадка до 39 С;
  • Сухость во рту, что является признаком обезвоживания.

Наиболее опасно отравление йогуртом у детей. Малыши могут переживать судороги, высокую температуру, обезвоживание, обморок.

При обращении за помощью больной проходит диагностику, после чего медики определяют степень отравления на основе проявившихся симптомов в связи с употреблением йогурта. Учитывая, что многие пациенты игнорируют обращение в медицинское учреждение, многие возбудители инфекции не определить не удается.

В случае своевременного обращения в больницу, врачи исследуют рвотные массы, мочу и кал, чтобы исключить серьезные инфекционные заболевания.

Первая помощь при отравлении йогуртом

Для начала стоит избавить организм от остатков продукта, вследствие которого произошло отравление. Для этого промывают желудок большим количеством воды, принимают абсорбент, к примеру, активированный уголь.

ВАЖНО! В случае отравления маленького ребенка, ситуация обостряется, поскольку в данном случае промыть желудок не получится. Очищение организма малыша происходит посредством естественных процессов – рвоты и жидкого стула. Чтобы предотвратить обезвоживание, требуется восполнять жидкость, используя Регидрон. Большой объем выпитой воды провоцирует рвоту. Чтобы абсорбировать токсичные вещества ребенку можно дать Смекту или Энтеросгель.

Затем обязательно вызвать скорую помощь. После обследования возможно понадобится госпитализация, а если состояние не настолько тяжелое, больному разрешается лечиться дома. Тем не менее консультация врача при отравлении ребенка йогуртом необходима обязательно.

Методы лечения

В дальнейшем лечение после отравления требуется провести несколько мероприятий:

1. Щадящая диета.

После недуга в первые сутки не стоит употреблять пищу вовсе, чтобы не столкнуться с очередным приступом рвоты. Когда состояние стабилизируется, можно начинать есть постепенно. Наиболее опасными продуктами являются фрукты, овощи, мясные острые блюда. На некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

2. Употреблять достаточное количество воды.

Стоит отказаться от газированной воды, принимать травяные чаи, или зеленый чай с медом.

3. Не прекращать прием энтеросорбентов, противорвотных, антидиарейных препаратов, которые должны быть назначены медиками.

4. Народная медицина советует попить отвар из риса, настой черемухи или раствор крахмала.

При легкой стадии отравления полное излечение происходит в течении трех дней.

Предотвращение отравления

Чтобы предостеречь себя от подобного недуга, стоит следовать некоторым правилам:

  • Употреблять кисломолочные продукты качественных производителей;
  • Не покупать подозрительные молочные продукты;
  • Смотреть на конечный срок употребления;
  • Хранить йогурт в холодильнике при соответствующей температуре.

Стоит отметить, что к выбору любых продуктов стоит подходить ответственно. Не покупайте подозрительный йогурт.

Если случилось, что вы по ошибке купили некачественный, испорченный продукт, лучше выбросить его сразу, чтобы не подвергать опасности себя и близких.

Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.

Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.

Как происходит интоксикация

Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.

«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.

«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

Причины интоксикации:

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка. Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.
  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Первая помощь

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

Профилактические меры:

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт

Йогурт – это вкусное лакомство, которое любят люди всех возрастов. Эта кисломолочная продукция не просто приятная на вкус и питательная, она еще и очень полезная. В этой продукции есть кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение и восстанавливают нормальную микрофлору пищеварительного тракта . Но о пользе можно говорить только в том случае, если продукт свежий. При потреблении просрочки или продукции низкого качества могут быть расстройства здоровья. Необходимо знать симптомы отравления йогуртом, чтобы вовремя оказать первую помощь.

В каких случаях возможно отравление

Отравление йогуртом возможно в нескольких случаях, которые можно выделить так:

  • Просроченный продукт, который хранился в холодильнике .
  • Свежий йогурт, который долгое время стоял при комнатной температуре.
  • Некачественный продукт, который производился с нарушением технологии.

В любом из этих случаев может быть пищевое отравление. Кроме этого, может развиться более тяжелое заболевание инфекционного характера, которое негативно отразится на всем организме.

Нужно обязательно соблюдать условия хранения любой кисломолочной продукции.

Какие патогенные микроорганизмы вызывают отравление


Причиной отравления становятся различные патогенные микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности
. В кисломолочной продукции хорошо размножаются такие бациллы:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • шигелла;
  • ротавирус.

Кроме этого, в йогурте размножаются патогенные плесневелые грибки, которые тоже могут привести к тяжелым болезням . Все эти микроорганизмы действуют не только на пищеварительную систему человека, но также на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствием употребления просроченной или зараженной продукции являются тяжелые болезни, на лечение которых уходит много времени и сил.

Какой йогурт нельзя кушать

Категорически не рекомендуется кушать йогурт, который соответствует нижеприведенным пунктам:

  • С нехарактерным запахом, обычно очень неприятным.
  • С неоднородной консистенцией .
  • С вкраплениями плесени.
  • Со вздутой или деформированной упаковкой.
  • С оконченным сроком реализации.
  • Тот продукт, который продолжительное время стоял в тепле.

Если выпить или съесть такую продукцию, то проблемы со здоровьем будут обеспечены 100% . Поэтому не стоит экономить потраченные на йогурт деньги и через силу его кушать, лучше баночку сразу отправлять в мусорное ведро.

Не только йогурт промышленного производства способен привести к отравлению. Домашняя продукция тоже может быть опасной при несоблюдении технологии.

Симптоматика отравления йогуртом

Если съесть просроченный йогурт, то первые признаки отравления чаще всего проявляются уже в первые часы после потребления продукта . Изредка этот временной промежуток растягивается на несколько суток.

При попадании в желудок некачественной пищи организм пытается как можно быстрее избавиться от такого продукта, что проявляется рвотой и поносом. Может подняться высокая температура, при этом патогенные микроорганизмы гибнут, выделяется большое количество токсических веществ.

Изредка недомогание начинается с легкого дискомфорта в животе. Но чаще всего пищевое отравление начинается очень острыми симптомами. Симптоматика отравления некачественным йогуртом выглядит так:

  • наблюдается тошнота и обильная рвота;
  • начинается расстройство кишечника, при этом испражнения водянистые и с обильной пеной;
  • ощущается острая схваткообразная боль в животе, которая немного уменьшается после посещения туалета;
  • может повыситься температура, иной раз отметка на градуснике доходит до 39,5. Редко пищевое отравление протекает без гипертермии;
  • появляются симптомы острой интоксикации – головная боль, болезненность в мышцах и общая слабость;
  • заметно обезвоживание организма. Человек ощущает сухость во рту и постоянную жажду, которую невозможно утолить.

Если ребенок выпил просроченный йогурт, то ситуация может быть более плачевной. В этом случае на фоне повышенной температуры тела могут появиться судороги, которые говорят о поражении центральной нервной системы. У маловесных детей младшего возраста может быть пищевое отравление тяжелой формы, при котором малыши теряют сознание или начинают бредить .

Детей младшего возраста можно кормить только йогуртом с детской молочной кухни или продукцией, на которой есть отметка «Для детского питания».

Диагноз при отравлении кисломолочной продукцией обычно установить несложно, достаточно выслушать жалобы больного и определить клинические проявления заболевания. В большинстве случаев возбудитель остается не определенным, так как мало кто из людей при пищевом отравлении бежит в больницу.

Если же человек обратился в медучреждение, то он сдает ряд анализов на выявление возбудителя болезни. Это бакпосев каловых и рвотных масс, а также развернутый анализ крови.

Первая помощь при отравлении

Первоочередной задачей при пищевом отравлении является удаление испорченного продукта из организма. Для этого необходимо провести такие мероприятия:

  1. Промыть желудок, для этого пьют около литра воды, а затем искусственно вызывают рвоту .
  2. Принимают сорбенты в дозировке, которая соответствует возрасту.

Хуже дело, когда отравление наблюдается у маленького ребенка. В этом случае делать промывание желудка в домашних условиях нельзя, организм очищается естественным путем с рвотными массами и жидким стулом. Первостепенной задачей родителей является отпаивание малыша дробными порциями воды или чая.

Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, то следует вызвать врача . В таком случае необходима госпитализация в инфекционное отделение.

Лечение отравления


В лечении пищевого отравления самая главная роль отведена диетическому питанию
. Кроме этого, несколько дней нужно принимать адсорбенты, лучше отдать предпочтение энтеросгелю, у которого практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Очень важно много пить, чтобы восполнить потерянную жидкость и полезные микроэлементы.

Принимать антибиотики, противомикробные, противодиарейные и противорвотные средства можно лишь по рекомендации врача.

При лечении можно использовать народные рецепты – рисовый отвар с изюмом, отвар черемухи или крахмальный кисель . Все эти средства действуют общеукрепляюще и способствуют быстрому выздоровлению.

Что можно приготовить из просроченного йогурта


Можно использовать просроченный йогурт для приготовления различной выпечки, но только если срок его годности не слишком давно прошел
. Под воздействие высокой температуры патогенная микрофлора в продукте погибает и не оказывает пагубного влияния на организм. Замесить на йогурте тесто можно только в таких случаях:

  • Если просрочка составляет не больше недели и продукт хранился в прохладном месте.
  • Если кисломолочная продукция не изменила цвет и запах.
  • Если консистенция осталась прежней.

Из йогурта, у которого на днях истек срок годности, можно испечь вкусные кексы, фруктовый пирог или оладьи. Употреблять в пищу продукт, у которого изменен цвет и консистенция, нельзя даже после продолжительной тепловой обработки . Думаю статья о том как можно использовать просроченный творог , вам тоже будет интересна.