Что делать с косточками калины рецепт. Десять рецептов с косточками калины. Целебные свойства косточек

Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Сожержание:

. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

  • Их необходимо обжаривать.
  • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

Сбор и хранение косточек калины:

  • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
  • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

  1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
  2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
  3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
  4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются . Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

Для приготовления отвара необходимо%

  1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
  4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

Для этого необходимо:

  1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
  2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
  3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

  1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
  2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
  3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
  • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

Противопоказания к лечению калиной

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться . Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.

Существует множество растений, обладающих лекарственными качествами. Некоторые из них ценны своими цветами, у других же знахари берут плоды или листья. Есть культуры, вся сила которых сосредоточилась в корнях. Но отдельной группой стоят растения, практически каждая часть которых является сосредоточием уникальных полезных веществ. К таковым относится и калина. И сегодня мы говорим о том, чем ценны косточки калины, их польза и вред для здоровья человека какие…

Косточки калины - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства косточки калины

Косточки калины похожи по своей форме на сердечки, и они имеют в своем составе значительное количество биологически активных элементов. Такое природное сырье – это источник множества полезнейших для человека витаминных веществ, минералов, незаменимых аминокислот и жиров. Поэтому с древних времен наши предки использовали косточки калины при коррекции и предупреждении ряда самых разных недугов.

Из такого растительного сырья добывают ценное эфирное масло. В его составе присутствуют натуральные каротиноиды, способные защищать тело человека от аномального роста клеток – от формирования доброкачественных либо злокачественных опухолей. Такие компоненты характеризуются мощными антиоксидантными качествами, что делает их полезными при профилактике раннего старения.

В составе калиновых косточек и масла из них находится довольно много олеиновой кислоты, а еще линолевой кислоты. Благодаря таким свойствам калины масло включают в многие БАДы (биологически активные добавки), медикаменты и косметические средства. Нанесение масла косточек калины на кожу способствует скорейшему заживлению всевозможных нарушений целостности кожных покровов (трещинок, ранок, порезов, язвенных поражений и фурункулов). Есть данные, что такое средство способно помочь в устранении высыпаний у подростков и людей с гормональными проблемами.

Еще масло калиновых косточек лежит в основе ряда суппозиториев, выписываемых пациентам с воспалительными поражениями прямой кишки, матки и нижних мочевых путей.

Масло косточек калины не только справляется с высыпаниями, но и положительно сказывается на состоянии кожи в целом. Оно неплохо ускоряет регенеративные процессы, способствуя восстановлению кожных покровов. Также такое средство обладает тонизирующими качествами, увеличивает тургор, справляется со всевозможными раздражениями и воспалительными процессами. Поэтому масло косточек калины может подойти читательницам «Популярно о здоровье» с кожей различного типа, оно станет отличной находкой для обладательниц дряблой либо увядающей кожи.

Калиновые косточки могут применяться сами по себе, не в виде масла. Так, при использовании вместе с ягодками они помогают предупредить и вылечить болезни сердца, а также способствуют профилактике гипертонии или нормализации состояния при таком недуге. Кроме того, такой подарок природы может оказаться просто незаменимым при лечении простудных заболеваний и кашля.

Отвар на основе калиновых косточек оказывает неплохое потогонное воздействие, поэтому он способствует снижению температурных показателей и очистке организма от всевозможных шлаков и токсинов. Такое средство можно давать даже маленьким деткам, им оно поможет справиться с расстройствами пищеварения. Есть данные, что отвар, приготовленный на основе косточек калины, положительно сказывается на всасываемости в кишечнике и способствует укреплению его мышечного тонуса.

Многие знахари утверждают, что калиновые косточки могут помочь в устранении камнеобразований в различных органах, к примеру, в желчном либо мочевом пузыре, а также в почках. Для достижения терапевтического эффекта их нужно просто есть их сами по себе, разжевывая, по десятку в день.

Отвар калиновых косточек может поспособствовать избавлению от лишнего веса. Он неплохо выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет загрязненность пищеварительного тракта (шлаки, токсины и пр.), помогает улучшить обмен веществ и избавиться от отечности.

Также есть данные, что систематическое потребление обыкновенных калиновых косточек помогает справиться с головными болями, уменьшить утомляемость и сонливость, добавить бодрости и сил. В некоторых источниках их рекомендуют применять при коррекции склероза и судорог, а также туберкулеза, недугов почек и печени.

В сети есть интересный рецепт приготовления кофе из калиновых косточек. С этой целью косточки высушивают и поджаривают на чистой сухой сковороде до коричневой окраски. Далее их необходимо смолоть и заваривать, как более здоровую альтернативу кофе. Считается, что полученный напиток поможет активировать кишечную моторику и поспособствует лечению запоров.

Есть ли у косточки калины противопоказания к приему ?

Такое природное вещество не на сто процентов безопасно. В некоторых ситуациях от его применения лучше отказаться. Так, калиновые косточки могут навредить при чрезмерном потреблении. Их не стоит использовать пациентам с повышенной свертываемостью крови (когда высока вероятность тромбозов), а также в период вынашивания ребенка.

В противопоказания косточек калины попали гипотоники (люди со сниженным давлением), те, кто страдает от высокой кислотности пищеварительного сока, гастрита или язвенных недугов органов ЖКТ. А еще стоит также учитывать возможное наличие индивидуальной непереносимости такого продукта.

Свежие, только что собранные ягоды калины – основа многих народных рецептов. Но основную пользу приносят косточки: при лечении экземы или ангины их можно даже не измельчать. Приводятся все известные рецепты.

Одним из ингредиентов, используемым в народной медицине, всегда были косточки калины. Их можно перемолоть или обжарить. Из косточек делается настойка или отвар, который нужно принимать в смеси с медом. Калина обладает следующими свойствами: она снижает давление и повышает свертываемость крови. Поэтому мед нужно подбирать правильно: он не должен содержать большое количество кумарина, способного разжижать кровь. Эти и другие подробности будут пояснены на примерах.

Два самых простых рецепта

Всего насчитывается почти две сотни сортов калины, а ее косточки всегда выглядят одинаково. Эти косточки можно обжарить без масла, и получится средство, улучшающее работу кишечника. Только косточки нужно перемалывать – лекарство используют вместо кофе.

Калина свежая и мед

Температура при жарке не должна быть слишком большой. Можно использовать и духовку, прогретую до 120-150° C.

Ягодную мякоть, оставшуюся после обработки косточек, можно пустить на изготовление других лекарств. Одно из них нормализует повышенное давление:

  • 150 гр. ягод без косточек – промыть, измельчить в блендере;
  • Мед жидкий (не засахаренный) – 200 гр.

Оба компонента надо смешать и поместить в холодильник на 2 часа. Хранить смесь нужно тоже в холодильнике, а принимают ее по столовой ложке за 20 минут до еды. Число приемов в день – три.

Калина – лекарство универсальное

Заготовку ягод калины обычно ведут после заморозков. А полезные свойства сохраняются только при быстрой заморозке. Отсюда следует вывод: калина для еды – это одно, а для лекарств – совсем другое. Ягоды нужно собирать до того, как температура понизится до нуля. На вкус мякоть будет горькой, а лучшей температурой для хранения считают диапазон +1° – +3° C.

Водный настой против вирусов

Понадобятся только косточки. Не важно, в какое время они были собраны – до заморозков или после.

Целебное сырье

Косточки промывают и подсушивают при T=70–80° C. Затем их перемалывают. На финальном этапе лучше использовать ступку.

Приготовление настоя:

  1. 3 ст.л. измельченного сырья заливают кипятком – объем будет составлять 0,75 л;
  2. В течение 15 минут проводят прогрев на водяной бане (T=99° C);
  3. После прогрева смесь настаивают под крышкой 1 час, укрыв посуду полотенцем;
  4. Пусть настой остынет до 50° C. Его процеживают и добавляют столовую ложку меда (сорт гречишный или липовый).

Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая его 3 раза в день за 30 минут до еды. При каждом приеме смесь подогревают. Дозировка при этом составляет 100 мл.

Показания: любые вирусные инфекции, в том числе ангина, хронический кашель и трахеит. Рецепт полезен и при нервных расстройствах – стрессах и т.д.

Желчегонное средство

Полезные свойства косточек помогают бороться с желчекаменной болезнью, но только на ранних стадиях. Известно, что косточки калины обладают желчегонным действием. Потребляют их вместе с ягодами, по 10 штук в день, но главное – раздельно, то есть в 3 или 4 приема. Когда ягоды были собраны, будет не важно.

Холестаз – это уменьшенное поступление желчи в кишечник. И оно может быть вызвано закупоркой протоков. Поэтому сам метод надо применять осторожно: если в течение дня результатов не было, значит, прием «лекарства» сразу прекращают.

Зоб щитовидки

Узловой зоб щитовидной железы на Руси лечили по-разному. В большинстве случаев использовался один компонент – калина, ее косточки или сок.

Сок из ягод калины

Применяют что-то одно:

  • Надо пить «калиновое кофе» (из косточек);
  • Можно действовать, как указано в рецепте для снижения давления;
  • Каждый день можно пить калиновый сок (см. ниже).

Рецепт для гипертоников содержал два компонента. По идее, их может быть три: добавляют коньяк в количестве 5-10 мл. Для лечения зоба, тем не менее, рецепт оставляют прежним.

Приготовить сок будет несложно:

  1. Из 1 кг промытых ягод отжимают сок, стараясь исключить контакт с железом;
  2. То, что останется, заливают горячей кипяченой водой (200 мл) и держат на водяной бане при 99° C;
  3. Время готовки отвара – 10 минут. Когда он остынет до 60-70° C, его процеживают и добавляют к отжатому соку.

На финальном шаге можно добавить 200 гр. сахара или меда. Рекомендуемые сорта уже назывались. Плюс меда – в том, что смесь, приготовленная с ним, не повышает кислотность желудка, только для этого ее надо подогревать…

Сок в чистом виде – горький, вдобавок он вызывает изжогу, повышая кислотность.

Применение в косметологии

С настоем из косточек калины можно готовить десятки различных масок. Здесь приводятся два рецепта с медом. Чтобы приготовить настой, к 10 граммам измельченных косточек добавляют 100 мл кипятка.

Готовка водных настоев

Эту смесь настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем ее процеживают. А подмешивать мед нужно при T=45–50 C.

Мед плюс глицерин

К теплому отвару добавляют следующие компоненты:

  1. Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
  2. Глицерин, 5 мл;
  3. Подсолнечное масло, 5 мл;
  4. Овсяная мука, 5 гр.

В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.

Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.

Кефир и овсяные хлопья

Здесь настой нужно готовить дольше – не 15 минут, а 25-30. Затем добавляется мед любого сорта и другие компоненты. Всего их – четыре:

  1. Мед, 5 гр.;
  2. Кефир, 10 мл;
  3. Овсяные хлопья (измельченные), 10 гр.;
  4. Белок куриного яйца.

Когда смесь будет готова, ее наносят на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают.

Рецепт подходит для ухода за комбинированной кожей, причем, вне зависимости от времени года.

О применении спиртовой настойки

Если 100 граммов подсушенных и измельченных косточек залить стаканом водки, получится средство, помогающее загустить кровь. Применять его нужно при геморрое, внутренних кровотечениях и т.д. При повышенной свертываемости этот рецепт не подходит.

Готовка настоек

Процесс готовки:

  1. Косточки залить водкой без глицерина или смесью спирта и воды;
  2. Две недели смесь настаивают на холоде, причем, без доступа света и в закупоренной посуде;
  3. Готовую смесь надо процедить, а во время готовки ее следует встряхивать через день.

Дозировка для взрослого человека составит 30 капель на один прием.

Смесь нужно принимать до еды. Чтобы не повышать кислотность желудка, поступают так:

  1. 30 капель добавляют к теплому молоку, воде, чаю;
  2. Подмешивают 1 ч.л. меда.

В этом случае гарантировано отсутствие изжоги. То есть, гастрит с повышенной кислотностью противопоказанием не будет.

Желательно, чтобы мед не принадлежал к светлым сортам, иначе эффект будет снижен.

Косточки можно не измельчать…

  1. Косточки ягод калины заваривают горячей водой – на 2 ст.л. «сырья» надо взять 0,5 л кипятка;
  2. Смесь настаивают под крышкой 8-10 часов;
  3. В течение дня весь настой (0,5 л) нужно выпить.

Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!

Также настой может готовиться в термосе.

Приготовление настоя в термосе

Если болит горло, нужно взять следующие компоненты:

  1. 2 ст.л. косточек помещают в литровый термос;
  2. Добавляют 0,8 л кипятка;
  3. В укупоренной колбе смесь готовится 5-6 часов.

Лекарство принимают после еды по 70-80 мл, причем, в теплом виде. Годится оно для лечения кашля с образованием мокроты. А при гастрите с повышенной кислотностью добавляют гречишный мед.

Смесь, приготовленная в термосе, подходит и для полосканий. Так устраняют кашель и неприятный запах изо рта.

Хитрости и тонкости

Кое-где публикуют «полезные советы», которые приносят мало пользы:

  1. Якобы, измельченные косточки подходят для косметологии;
  2. Смесь калины и меда в холодном виде – лекарство от гастрита с пониженной кислотностью.

В «случае 2» выработка желудочного сока действительно будет стимулироваться. Но остался вопрос, поможет ли это вылечить гастрит… Смысл в том, что средства с калиной нужно применять осторожно. Они воздействуют на несколько систем сразу: пищеварение, сосуды и сердце, печень.

Самодельный скраб

А делать скраб с косточками – это, наверное, глупо.

Опытные хозяйки знают, как приготовить калину так, чтобы косточки размягчились. А опытные продавцы могут из засахаренного меда сделать жидкий, хороший:

  1. Продукт надо подогреть на водяной бане до T = 50° C;
  2. Если на шаге 1 мед постоянно помешивать, он поменяет консистенцию и цвет – станет таким, как при откачке.

Вот, собственно, и вся хитрость. И применять ее можно дома.

Хорошая водка на морозе не замерзает. Она густеет. Но точно так же ведет себя продукт, в который добавили глицерин.

Водка в заморозке

Загуститель, глицерол или Е-422 – это разные названия глицерина. Так что, нужно внимательно изучать этикетку.

Теперь – что касается сортов меда. Липовый мед борется с вирусами лучше, чем гречишный. Но второй из них не разжижает кровь и не препятствует действию калины. В общем, каждому будет помогать что-то одно – все зависит от показателей свертываемости крови.

Противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью все лекарства с калиной противопоказаны. Исключение – те лекарства, которые содержат мед и которые нужно принимать в теплом виде. Мед, в свою очередь, противопоказан в трех случаях:

  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до трех лет;
  • Поллиноз (аллергия на пыльцу).

Калину при беременности не употребляют вообще, так же, как в период лактации. Еще она противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипотонии.

Об аллергии на калину и ее составляющие известно мало. Дети до года относятся к группе риска, а вообще аллергия характерна для 3% населения. Вдобавок, регулярное употребление калины способствует отложению солей – при суставном артрите курс не должен превышать неделю!

Все противопоказания сведены в таблицу.

Забытый рецепт

В действительности калину можно готовить с косточками – именно так пекут настоящие пироги с калиной. Косточки в этих пирогах получаются мягкими. Возможно, полезные свойства при готовке теряются, зато начинка становится безопасной.

Готовый пирог

Необработанная ягода с косточками для начинки не подходит! Причины:

  • Если ягоды просто запечь, косточки не размягчатся сами;
  • Если в пищу употребить сразу 10 необработанных косточек калины, последствия будут непредсказуемыми.

Надо знать метод готовки, то есть способ предварительной обработки ягод. Или все косточки следует удалять.

Что было опробовано:

  • Мультиварка, 105° C и 80 минут – косточки не размягчаются;
  • Скороварка, 4 часа – горечь ушла, но косточки остались жесткими.

Возможно, на Руси использовался особый метод, и даже не термический, а что-то вроде маринада с медом. Или же, какой-то особый компонент добавляли в начинку – косточки размягчались в духовке. В общем, победить жесткие косточки обычным нагревом нельзя.

Мед не следует нагревать даже до 60 C, а витамины, содержащиеся в косточках, разрушаются при 120° C.

Рецепты без меда

Если стакан ягод калины смешать с мякотью рябины, получится средство для укрепления сосудов и сердца.

Калина и рябина

  • Ягоды с косточками: калина, рябина – по 1 ст.;
  • Вода кипяченная холодная – 1 л.

Свежие ягоды протирают через сито. Два разных пюре смешивают, разбавляют водой и оставляют в холодильнике на ночь. Смесь надо употребить в течение дня.

Косточки рябины можно выбросить. Как поступить с другими косточками, рассматривалось выше.

Отвар для масок можно готовить, используя 2-3 компонента:

  • Косточки (измельченные) – 5 гр.;
  • Лист эвкалипта (сухой) – 5 гр.;
  • Вода (кипяток) – 100 мл.

Смесь настаивают 30 минут и процеживают. А затем добавляют не мед, а 20 граммов овсяной муки. Получится маска для жирной кожи, наносимая на 15 минут.

Как читатель успел понять, мякоть калины используется в кулинарии, а косточки – в косметологии. К 100 мл водного настоя можно добавить 50 граммов творога и 30 граммов сметаны, и получится маска для сухой кожи. Вещества, содержащиеся в косточках, лечат жирную кожу или сухую. Но в первом случае нужен эвкалипт.

Хранить косточки любых ягод можно не больше года. Через год польза снизится, но и большого вреда не будет. Влажность должна быть низкой, температура – не слишком высокой, а еще посуду с косточками нельзя укупоривать. Лучше использовать холст, двойную марлю и т.д. Если последний совет нарушить, через месяц-два появится затхлый запах. Это значит, что развивается плесень, а избавиться от нее будет почти невозможно.

Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.

Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.

Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.

Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.

Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.

Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.

Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.

Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

Решение дерматологических проблем

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

Укрепление нервной системы.

Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.

Применение в домашней косметологии:

Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:

  • Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
  • Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.

Целебные свойства косточек

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Калина красная: противопоказания

Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
  • калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
  • не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
  • данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Калина - одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт - это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.

Сбор и хранение калины


С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора - как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон - главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму


Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

  • Калина - 1 кг;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Вода - 300 мл;
  • Корица - 10 г.

Что делать:

  1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
  2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель - отжать всю мякоть.
  3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
  5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
  6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
  9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).

Варенье из калины без косточек


Рецептура:

  • Сахарный песок - 840 г;
  • Калина - 1,255 кг;
  • Лимонный сок - 20 мл.

Технология:

  1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
  6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.

Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру - вкус варенья будет более интересным.

С косточками


Рецептура:

  • Сахар - 805 г;
  • Вода фильтрованная - 205 мл;
  • Калина - 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка - через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья - немытья поровну).

Варенье «Пятиминутка»


Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

Рецептура:

  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Калина - 1 кг;
  • Вода фильтрованная - 355 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка - 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За это время проводится стерилизация банок.
  6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
  7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.

Варенье, перекрученное через мясорубку


Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

Рецептура:

  • Калина - 1000 кг;
  • Сахар - 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
  2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
  3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

Хранение: только холодильник.

Хозяйке на заметку: используя этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.

Варенье из калины с яблоками


Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

Рецептура:

  • Калина - 1,5 кг;
  • Яблоки - 5 кг;
  • Вода - 505 мл;
  • Сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
  5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.

Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром


В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его - одно удовольствие.

Рецептура:

  • Калина - 505 г;
  • Сахар - 755 г.

Технология:

  1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
  2. Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
  3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
  4. Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками - витамины сохранятся полностью.
  5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
  6. Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хранение: холодильник или погреб.

Хозяйке на заметку: консервация калины производится из классического расчета ягод и сахара 1 к 1. Мне больше нравится, когда варенье получается послаще. Закладку сахара вы можете менять под себя - на свой вкус. Варенье, протертое по этому рецепту, допускает даже полное отсутствие сахара. Но это уже - для больших любителей чистого вкуса калины.

Польза и вред калины - вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.