Что является основным ингредиентом пастушьего пирога. Как испечь английский классический пастуший пирог. Для картофельной части

  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

      Начинать приготовление пирога нужно с подготовки чечевицы. Крупу тщательно промывают, а затем заливают водой, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть на один стакан крупы понадобится два стакана воды. Отправьте емкость с чечевицей на плиту и варите ее до готовности.

      В это время нужно подготовить зажарку из овощей. Следует взять морковь, очистить от кожуры, обсушить. Лук и чеснок очищаются от шелухи, аналогично моются и сушатся. Сладкий перец нужно помыть и освободить от семян и плодоножки. Теперь нарежьте все овощи мелкими кубиками. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла и после его накаливания выложите в посудину все овощи. Их нужно обжарить до появления легкого золотистого оттенка.

      Теперь в сковороду следует отправить готовую чечевицу. Также посолите и поперчите кушанье по вкусу, используя перец и соль. Готовить все ингредиенты вместе нужно не более двух минут. Этого будет достаточно.

      После этого влейте в сковороду томаты в собственном соку. Можно взять и томаты вместе с перцем, это дело вкуса. Перемешайте все ингредиенты и продолжите тушение в течение примерно пяти минут.

      Теперь в сковороду нужно отправить стручковую фасоль. Можно и замороженную. Она готовится очень быстро. Тушить кушанье с фасолью нужно не более одной минуты. Не переживайте, зеленая фасоль успеет приготовиться.

      Затем нужно подготовить форму, в которой и будет наш пастуший пирог. Готовую чечевично-овощную массу выложите в форму. Не забудьте разровнять, чтобы запеканка была ровной сверху.

      Теперь возьмите картофель, очистите его от кожуры, помойте и обсушите. Затем отварите картофель в воде (не забудьте посолить по вкусу). По готовности картофеля сделайте из него пюре, добавляя в него перец и кокосовое молоко (по желанию его можно заменить коровьим или сливками, если вы не придерживаетесь растительной диеты). Тщательно перемешайте картофельное пюре до однородности.

      Теперь нужно выложить картофельное пюре в форму, куда вы уже отправили чечевично-овощную смесь. Сверху нужно сбрызнуть массу столовой ложкой оливкового масла. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, затем отправьте туда форму с будущим пирогом и выпекайте кушанье в течение примерно двадцати минут. Следите за готовностью по картофелю. Он должен подрумяниться.

      Вот и все, аппетитный классический английский пастуший пирог готов. Его можно подавать на стол.

      Обязательно подавайте кушанье теплым, чтобы оно было ароматным и вкусным. Получается невероятно сытно и очень аппетитно, попробуйте и убедитесь в этом. По желанию сверху можно украсить блюдо веточками зелени или присыпать измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

    История блюда уходит корнями далеко в прошлое. Еще в старой Британии и ее колониях кушанье активно готовили хозяйки, радуя своих домочадцев. В ранних кулинарных книгах рецептуру такой запеканки описывали достаточно нетрадиционно, указывая, что понадобятся остатки жареного мяса любого вида от ужина и немного картофельного пюре. И действительно, традиционный пирог делается из мяса (обычно баранины или ягнятины, но сегодня используется и говядина, и курица, и свинина) и картофельного пюре, иногда добавляют овощи, зелень и специи.

    Пастуший пирог классический изначально готовился только из ягнятины, но спустя немного времени в итоге стали допускать и говядину в качестве основного ингредиента. Пирог представляет из себя слоёную запеканку из рублёного мяса или фарша, овощей и картофельного пюре. Казалось, что все пробовали такую запеканку много раз, но приготовив по классическому британскому рецепту можно открыть для себя новые горизонты изумительного блюда. Сочный и аппетитный пирог придётся к любому столу.

    Время приготовления:

    У меня время приготовления ушло 1 час 20 минут.

    Количество порций:

    Готовится: в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель - 900 гр,
    • Фарш говяжий - 700 гр,
    • Тыква - 250 гр,
    • Морковь - 200 гр,
    • Лук репчатый - 1 головка среднего размера,
    • Масло сливочное - 100 гр,
    • Яйцо куриное - 1 шт.,
    • Молоко - 200 мл,
    • Вустерский соус - 2 столовые ложки,
    • Сельдерей сушеный - 1 чайная ложка с горкой,
    • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
    • Базилик - 1 чайная ложка,
    • Соль - 1 чайная ложка,
    • Перец чёрный молотый - щепотка,
    • Петрушка и зелёный лук свежие - 50гр,
    • Масло подсолнечное - для жарки.

    Пастуший пирог классический рецепт пошагово с фото

    Подготовим все ингредиенты. Отмерим нужное количество специй, соли, соуса и молока. Почистим картофель, хорошенько промыв его под проточной водой и удалив глазки, кожуру и подпорченные места, если такие есть. Аналогичную процедуру проведём с морковью и луком. Почистим тыкву и нарежем её на кубики по 1 сантиметру. Помоем куриное яичко и приготовим говяжий фарш (можно с помощью мясорубки крупной, а можно с помощью ножа).


    Нагреваем сковороду с маслом и отправляем говяжий фарш обжариваться. Зажигаем соседнюю конфорку и варим на ней картофель, предварительно посолив воду.


    Натираем морковь на крупной тёрке и мелко нарезаем репчатый лук. Отправляем измельчённые овощи в сковороду. Тушим на среднем огне 20 минут.


    Добавляем в сковороду тыкву, сельдерей сушеный (можно использовать свежий, примерно 100 гр.), мускатный орех, базилик, чёрный молотый перец, соль и вустерский соус. Тушим на среднем огне ещё 10 минут.


    Проверяем картофель на готовность. Если он сварился, то выключаем огонь и сливаем с кастрюльки почти всю жидкость (немного оставим). Делаем картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла и яйца. Пюре не должно быть густым или жидким, консистенция должна быть средней плотности и однородная.


    Выкладываем фарш с овощами ровным слоем в ёмкость, в которой всё будет запекаться.

    Блюдо включает три составляющих: фарш из ягнятины, овощи и картофельное пюре. Фарш можно приготовить самостоятельно, если пропустить мясо через мясорубку или мелко порубить ножом.

    Из овощей будем использовать красный сладкий лук и болгарский перец, причем половину измельчим до состояния пюре, а часть нарежем тонкими перьями, чтобы чувствовались в начинке. Горошек добавит цвета и поменяет консистенцию начинки, сделает ее более интересной, поэтому добавляйте обязательно. За остроту будет отвечать паста карри - Джейми Оливер использует уже готовую мадрасскую пасту, купленную в магазине. Если найти вам ее не удалось, то приготовьте ее самостоятельно (рецепт ищите на сайте).

    После того, как мясо потушится с овощами и специями, останется покрыть его сверху картофельным пюре. Картошку нужно будет приготовить тоже особым образом, с добавлением обжаренных семян черной горчицы и кинзой. Вкус от этого только выиграет!

    В конце пастуший пирог должен будет провести в духовке 40-45 минут, пока не покроется сверху замечательной корочкой, после чего его можно будет, наконец-то, пробовать. Результат однозначно стоит ваших усилий. Блюдо пряное, острое и сытное - отличный вариант для семейного ужина, когда хочется новых гастрономических впечатлений.

    Общее время приготовления: 90 минут
    Время приготовления: 40 минут
    Выход: 6 порций

    Ингредиенты

    • ягнятина (фарш) – 200 г
    • фиолетовый лук – 1 шт.
    • сладкий перец красный – 1 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • мадрасская паста карри – 1 ст. л.
    • свежий имбирь (корень) – 1 см
    • чеснок – 2 зуб.
    • томаты в собственном соку – 200 г
    • картофель – 400 г
    • семена черной горчицы – 1 щеп.
    • зеленый горошек замороженный – 100 г
    • соль и черный перец – по вкусу
    • кинза – 1/2 пуч.

    Приготовление

      Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую - пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

      В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

      Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

      Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

      Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

      В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

      Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

      Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

      Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

      Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

      Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

    Для огромного количества женщин выпечка - очень сложная задача, с которой у многих вообще не получается справиться. В таком случае не нужно беспокоиться, ведь есть очень вкусный и простой в приготовлении пастуший пирог. Существует много разнообразных вариантов этого блюда, к тому же вы можете самостоятельно подкорректировать его состав.

    Рецепт № 1. Стандартный

    Пастуший пирог, классический рецепт приготовления которого очень простой, получается очень вкусным и сытным. На весь процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Для этого блюда вам необходимо взять 700 г картофельного пюре, которое вы готовите привычным способом. Кроме этого, нужно примерно 430 г говяжьего фарша, 1 ст. горошка, измельченного лука, морковки и сыра твердых сортов.

    Фарш необходимо обжарить на сковороде, а потом добавить туда лук, горошек и морковку. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом периодически помешивая. Возьмите форму для запекания и равномерным слоем выложите начинку, а сверху картофельное пюре. В разогретой духовке до 180 градусов пастуший пирог будет готовиться примерно 10 минут. По истечении времени выложите сверху сыр и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут.

    Рецепт № 2. С грибами

    Английский пастуший которого мы сейчас рассмотрим, придется по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы приготовить это блюдо, особых кулинарных умений не требуется, с ним справится даже начинающий кулинар. Для пирога вам необходимо взять: 5 картофелин среднего размера, примерно 420 г шампиньонов и столько же фарша. Кроме этого, нужны примерно 400 г сорта, луковица, 2 небольшие морковки, куриной яйцо, полстакана муки, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, специи, а также молоко и сливочное масло, которое пригодится для пюре.

    Из картошки необходимо приготовить обычное пюре. Овощи нужно нарезать небольшими брусочками, а грибы - на 4 части. Сыр необходимо натереть на крупной терке. На среднем огне нужно обжарить лук, морковку и чеснок, через несколько минут туда положите грибы и тушите под закрытой крышкой в течение 5 мин. Затем отправляйте к овощам фарш, специи и обжаривайте, постоянно помешивая. В картофельное пюре нужно добавить половину измельченного сыра и тщательно перемешать. На сухой сковороде необходимо обжарить муку, пока она не изменит цвет, и смешать с фаршем и овощами. Теперь пришло время выложить все в форму, в такой очередности: начинка, картофельное пюре и сыр. В духовке при температуре 150 градусов пирог будет выпекаться не больше 20 мин.

    Рецепт № 3. С нутом

    Пастуший пирог с бобами получается более сытным, и он станет прекрасным вариантом для ужина и обеда. Для этого блюда необходимо взять примерно 700 г картофельного пюре, в общем, его количество зависит от формы, которую вы используете. Кроме этого вам понадобятся 5 больших шампиньонов, пара среднего размера луковиц, большая морковка, 1 ст. нута, яйцо, специи, зелень, оливковое масло.

    Нут предварительно нужно замочить на ночь и после отварить до полной готовности. На оливковом масле необходимо обжарить измельченный лук, морковку и грибы. Через несколько минут в сковороду следует отправить фарш и, постоянно помешивая, обжарить в течение 10 мин. После этого туда же стоит налить воды, на 1 см выше начинки и оставить тушиться в течение часа, периодически помешивая. Теперь нужно смешать все с нутом, добавить соль, перец, специи и зелень. У вас должна получиться сочная начинка, но без лишней воды. Форму необходимо смазать оливковым маслом, выложить начинку, следующий слой - картофельное пюре. Сверху нужно все смазать яйцом, которое заранее стоит смешать со стол. ложкой воды и щепоткой соли. Пастуший пирог будет готовиться в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 минут. В итоге на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

    Рецепт № 4. С горошком

    Пастуший пирог станет для вас буквально «палочкой-выручалочкой», когда времени на приготовление ужина нет или же к вам нежданно нагрянули гости. Для этого блюда нужно взять 0,5 кг фарша баранины, 1 кг картошки, 2 морковки, столько же лука и 1 банку зеленого горошка, примерно 250 г твердого сыра, 2 яйца, пучок укропа, соль, перец и сливочное масло.

    Картошку необходимо отварить и приготовить пюре, а потом размешать его с яйцами, маслом, специями и натертым сыром. На сковороде нужно обжарить измельченный лук и морковку. Затем туда же отправить фарш, специи и тушить некоторое время. После этого фарш нужно смешать с горошком. Форму стоит смазать маслом и выложить слоями: часть картофельного пюре, начинку и снова пюре. Чтобы сделать блюдо необычным, вы можете верхний слой пюре выложить при помощи Выпекать пирог нужно в течение получаса в духовке при 200 градусах. Пастуший пирог, рецепт которого мы только что рассмотрели, лучше всего употреблять в теплом виде. Если сразу съесть всю блюдо не получилось, в дальнейшем разогревайте его в микроволновой печи.

    Вы можете подкорректировать рецепт пирога на свое усмотрение. К примеру, можно фарш заменить курицей или индейкой. Кроме того, можно использовать разные овощи: лук порей, томаты и др. Для улучшения вкуса прекрасно подходит сливочные соус и различные пряности.

    Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

    Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").

    Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

    Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

    К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

    К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

    Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

    По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

    На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

    Сверху на пюре кладем фарш.

    Накрываем фарш оставшимся пюре.

    И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

    Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

    Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

    Приятного всем аппетита!