Диетические заправки для салатов, соусы. Диетические соусы Диетические соусы рецепты для похудения
Соус – настоящее спасение для хозяйки, ведь любое блюдо можно сделать в тысячу раз вкуснее.
Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.
Легкие заправки для салатов:
1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона . Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.
2. Замените сметану на обезжиренный йогурт , добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.
3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез , полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.
Соусы для мяса
4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом. Если вы хотите снизить калорийность соуса, то используйте томатный суп с базиликом от Herbalife.
5. Нежный соус с грибами и сыром : измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.
6. Низкокалорийный барбекю : приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.
Соусы для рыбы
7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.
8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.
Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами: менять йогурт на кефир, чеснок на лук, уксус на лимонный сок, специи на свежий перец и так далее. Но не забывайте о пищевой ценности готового продукта. Если вы хотите сделать ваше блюдо по-настоящему сытным, просто добавьте столовую ложку протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому ее можно добавить в любой соус.
Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке
.
Приветствую всех почитателей здорового образа жизни!
Придерживаться правильного питания так сложно в современной жизни, ведь вокруг столько запретных продуктов. К их числу относятся разного вида соусы, кетчупы, майонезы. Но зачем отказывать себе в дополнении диетического блюда?
Попробуйте приготовить диетический соус дома, а я вам в этом помогу. В статье вы найдете разнообразные низкокалорийные варианты соусов, которые отлично дополнят ваши диетические блюда.
Принципы готовки соусов
Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак, общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:
- любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
- не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
- если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
- избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
- сахар в рецепте можно заменить медом;
- если для рецепта необходимы промышленные добавки (соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.
Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.
А вы уже готовили заправки с низкой калорийностью? Каких рекомендаций придерживались? – Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях. А сейчас переходим к этапу приготовления.
Заправки для разных блюд – готовим вкусно
В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.
А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.
Рецепт соуса к птице
Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.
Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.
Рецепт к гречневой каше
Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.
Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.
Заправка в виде подливы к макаронам
Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.
А сейчас готовим:
- ½ литра сока помидоров;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложку муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
- добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
- влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
- когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
- украсьте зеленью.
Заправляем шаурму по-диетически
Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.
Компоненты:
- стакан нежирного йогурта;
- 1 свежий огурчик;
- 50 г укропа;
- 3 щепотки смеси перцев;
- соль по вкусу.
Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.
Идеальная заправка к рыбным блюдам
Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:
- 400 мл бульона из рыбы;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст. л. сока лимона
Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.
Заправляем известный салат Цезарь
Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:
- возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
- 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
- соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.
Заправки на основе кисломолочных продуктов
Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:
- На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
- На сметане . Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус, просто замените сметану на сливки.
- На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.
Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.
Варианты необычных приправок
Кто-то предпочитает острые заправки или приятный пряный вкус, предлагаю рассмотреть еще два распространенных диетических рецепта.
Приправка из чеснока
Чесночный соус готовим так:
- возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
- в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
- добавьте зелень и готово.
Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете .
Быстрая и вкусная заправка
Бешамель – известный соус готовится так: в 500 мл нежирного молока растворите кукурузный крахмал (40 г), поставьте кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения, затем добавьте перец, соль и щепотку мускатного ореха.
Что запомнить
- Разнообразить диетические блюда можно низкокалорийными приправками.
- Не составит труда приготовить разнообразные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам.
- Чаще всего в основе домашних заправок присутствуют кисломолочные продукты.
До встречи в следующей статье!
: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 50 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 0,25 г.
Калорийность - 86,0 ккал (белки - 2,1; жиры - 6,0; углеводы - 6,0).
Рецепт приготовления :
- Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
- Охладить до 50°C и просеять.
- Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
- Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный сладкий
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 25 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 25 г;
- Сахар - 5 г;
- Ванилин - на кончике ножа.
Калорийность - 91,5 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 9,8).
Рецепт приготовления :
- Приготовить соус бешамель (см. выше).
- Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.
Соус молочный с рубленым яйцом
Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 50 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Сметана 20% - 10 г;
- Соль - 0,25 г.
Калорийность - 97,0 ккал (белки - 3,9; жиры - 6,3; углеводы - 6,3).
Рецепт приготовления :
- Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
Соус молочный с морковью
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 25 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 25 мл;
- Морковь - 10 г;
- Соль - 0,25 г.
Калорийность - 73,8 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 5,5).
Рецепт приготовления :
- В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
- Довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.
Соус молочный с томатом
Ингредиенты:
- Молоко - 50 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Томат-пюре - 10 г;
- Соль - 0,25 г.
Калорийность - 91,8 ккал (белки - 2,5; жиры - 6,0; углеводы - 7,2).
Рецепт приготовления :
- Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
- Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
- Готовить до средней густоты.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус сметанный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 15 г;
- Овощной отвар - 15 мл;
- Мука пш. 1с. - 3 г;
- Соль - 0,1 г.
Калорийность - 54,2 ккал (белки - 0,7; жиры - 4,5; углеводы - 2,7).
Рецепт приготовления :
- Овощной отвар : крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
- Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
- Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
- Варить 30 минут, процедить.
- В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
- Процедить, довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус сметанный с томатом
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 15 г;
- Овощной отвар - 15 г;
- Мука пшеничная 1с. - 3 г;
- Масло сливочное - 3 г;
- Томат-пюре - 3 г;
- Соль - 0,1 г.
Калорийность - 77,5 ккал (белки - 0,7; жиры - 7,0; углеводы - 2,9).
Рецепт приготовления :
- Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
- Соединить со сметанным соусом (см. выше).
- Соус проварить, процедить и довести до кипения.
Соус сметанно-творожный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 15 г;
- Творог 9% - 15 г.
Калорийность - 54,3 ккал (белки - 2,9; жиры - 4,4; углеводы - 0,7).
Рецепт приготовления :
- Творог протереть и смешать со сметаной.
Соус белый на мясном (рыбном) бульоне
Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Мясной (рыбный) бульон - 55 г;
- Мука пш. 1с. - 2,5 г;
- Масло топленое - 2,5 г;
- Соль - 0,5 г;
- Кислота лимонная - 0,05 г.
Калорийность - 30,4 ккал (белки - 0,3; жиры - 2,6; углеводы - 1,8).
Рецепт приготовления :
- Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
- Растереть с маслом, развести с бульоном.
- Хорошо вымешать до образования однородной массы.
- Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.
Польский соус
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 35 г;
- Яйца - 16 г;
- Лимонная кислота - 0,1 г;
- Зелень петрушки - 1 г;
- Соль - 0,5 г.
Калорийность - 268,9 ккал (белки - 2,2; жиры - 28,7; углеводы - 0,4).
Рецепт приготовления :
- В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
Голландский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 40 г;
- Яичные желтки - 1/2 шт.;
- Лимонная кислота - 0,1 г;
- Соль - 0,5 г;
- Вода - 10 мл.
Калорийность - 311,7 ккал (белки - 1,2; жиры - 33,9; углеводы - 0,4).
Рецепт приготовления :
- В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
- Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
- Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.
Соус майонез
Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло растительное - 25 г;
- Яичные желтки - 5 г;
- Сахар - 5 г;
- Раствор лимонной кислоты 2% - 5 г.
Калорийность - 251,2 ккал (белки - 0,6; жиры - 25,6; углеводы - 5,0).
Рецепт приготовления :
- Яичные желтки перемешать с сахаром.
- Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
- После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
- На диету 9 сахар заменить ксилитом.
Соус сахарно-масляный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 40 г;
- Сухари пшеничные - 10 г;
- Лимонная кислота - 0,1 г;
- Соль - 0,5 г.
Калорийность - 344,0 ккал (белки - 1,1; жиры - 34,4; углеводы - 7,5).
Рецепт приготовления :
- Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
- Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
- 50 г сыра фета;
- 1 стакан йогурта;
- 1 свежий или солёный огурец;
- веточка укропа.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
gustiditalia.com
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мясо, птица, овощи.
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 200 г йогурта;
- 1 чайная ложка карри.
Приготовление
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар - калорийность увеличится.
postila.ru
- Калорийность: 90 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты
- 125 мл пахты;
- 125 мл сметаны;
- 50 г шнитт-лука;
- 10 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- сушёные или свежие травы - по вкусу;
- душистый перец и соль - по вкусу.
Приготовление
Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется . Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
youtube.com
- Калорийность: 61 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.
Ингредиенты
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка сушёного укропа и петрушки.
Приготовление
Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.
grandkulinar.ru
- Калорийность: 63 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.
Ингредиенты
- 100 г зелёного горошка;
- 1 свежий огурец;
- зеленый лук - по вкусу;
- 1 стакан йогурта.
Приготовление
Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.
pinterest.com
- Калорийность: 71 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.
Ингредиенты
- 25 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько капель винного уксуса;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.
ecoliya.in.ua
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.
Ингредиенты
- 100 г отварного нута;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- сухой или свежий перетёртый чеснок;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.
vseoede.net
- Калорийность: 58 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
- 250 г яблок;
- ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
- 45 г лайма;
- 15 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец - по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета - синий лук и красные яблоки.
Приготовление
Чатни - это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.
Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.
gastronom.ru
- Калорийность: 24 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, .
Ингредиенты
- 500 г спелых томатов;
- 1–2 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г репчатого лука;
- 40 мл сока лимона или лайма;
- 50 г свежей кинзы;
- приправы - по вкусу.
Приготовление
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.
Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий - лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
thevegancorner.com
- Калорийность: 75 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, .
Ингредиенты
- 200 мл ананасового сока;
- 60 мл воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).
Приготовление
Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.
Есть много причин, по которым человеку необходимо сбросить вес. И не всегда дело заключается в желании «найти еду для похудения к лету и отпуску». Иногда это жизненная необходимость, когда человеку нужно перестроить рацион на правильное питание. Тогда приходится готовить себе диетические блюда. Но они зачастую такие пресные и блеклые! И совсем невкусные. На помощь придут диетические соусы, которые украсят скучную пищу яркими красками.
Зачем они нужны
В современный технологический век люди все больше употребляют рафинированные продукты, пустые «быстрые» углеводы, синтетические витамины. Натуральных продуктов в рационе все меньше, мы реже задумываемся над тем, что мы себе готовим и едим. Все это ведет к болезням. В лечение многих из них назначаются различные диеты, ограничивающие употребление некоторых продуктов, содержащих быстрые углеводы и не несущих никакой пищевой ценности. И это разумно, ведь тот же цельнозерновой хлеб не менее вкусен, чем очищенный белый или сдобный. А диетический нежирный соус будет отличной альтернативой привычному майонезу.
И все же, какие соусы можно есть, будучи на диете? В чем их преимущество и как приготовить?
Польза
Все они относятся к категории правильного питания, если кратко – пп диетические соусы.
- Низкокалорийные соусы обычно готовятся из свежих продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. В них больше витаминов, они для здоровья полезнее.
- Яркие и красочные, очень ароматные и вкусные, они смогут превратить в изысканное лакомство даже самое скучное блюдо, а красивая еда вызывает положительные эмоции, улучшает настроение и хорошо влияет на усвоение пищи.
- Большинство из них подходит для детского и гериатрического питания.
- В них обычно содержится необходимая для правильного пищеварения клетчатка.
- Это большей частью вегетарианские блюда.
Приготовив диетический соус, вы существенно снизите калорийность ваших любимых блюд совершенно без ущерба для их вкуса.
Единственный возможный вред от них, если у вас непереносимость тех или иных компонентов, но такое будет и с обычными, недиетическими подливами.
Заправки для салатов
Низкокалорийные соусы особенно подходят для свежих летних салатов.
Кефирная
Калорийность – 60–70 кКал на 100 граммов
Время приготовления – 5–7 мин.
Понадобится
- кефир нежирный – 200 мл
- творог – 100 граммов
- зелень свежая, любая – пучок
- сок лимонный – столовая ложка
- соль – по вкусу
Приготовление
- Кефир и творог взбить в блендере до однородной массы.
- Добавить лимонный сок и снова взбить.
- Зелень мелко нарезать, добавить к кефирной массе.
- Добавить соль, перемешать и охладить.
Для фруктовых салатов используется несладкий йогурт, а соль и зелень не добавляют.
При желании кефир с творогом можно заменить томатным соком. Это уже получится диетическая веганская подлива для зеленых салатов или для молодого картофеля.
Цацики
Вкуснейший греческий соус, может использоваться для заправки любых салатов. А если добавить чуть больше кефира или йогурта, то быть и отличным холодным летним супом.
На нем можно сделать окрошку. Этот соус, будьте уверены, отлично подойдет.
Калорийность – 70 кКал на 100 граммов
Время приготовления – 10–15 мин.
Понадобится
- Огурец - 1 шт.
- Йогурт несладкий или кефир - 125 мл
- Чеснок - 2–3 зубчика
- Сок лимона - 3 стол. ложки
- Масло растительное, без запаха - 1 ст. л.
- Зелень свежая (любая, на ваш вкус) - 30 г
- Соль - по вкусу
- Перец белый, молотый - по вкусу.
Приготовление
- Начистить, натереть и отжать немного сока огурца.
- Продавить чеснок, добавить к огурцу.
- Мелко нарезать зелень, добавить к огурцу.
- Добавить сок половинки лимона, проследить, чтобы не попали косточки.
- Посолить, поперчить, добавить масло.
- Заправить йогуртом или кефиром, поставить в холодное место.
Цацики подают к любым салатам, им можно заменить майонез. Он также отлично подходит и как диетический соус для курицы и говядины, но только подается холодным. Для горячего блюда тоже есть своя диетическая легкая подлива. Особенно хорошо сочетается этот соус с мясом и картошкой.
Соусы к мясу
Для мясных и рыбных блюд также нужны подливы. Как правило, чем жирнее мясо, тем легче она должна быть. И приготовить низкокалорийные соусы для шашлыков и овощей гриль совсем просто. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Диетический соус для курицы
Калорийность - 60–75 кКал
время приготовления - 15 мин.
Понадобится
- Йогурт несладкий - 2 ст. ложки
- Сметана - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 1–2 ст. ложки
- Чеснок - 1–2 зубчика
- Свежая зелень - по вкусу
- Перец, молотый - 0,5 ч. ложки
Приготовление
- Смешать йогурт и сметану, добавить в них продавленный чеснок.
- Добавить лимонный сок.
- Измельчить и добавить свежую зелень.
- Добавить перец.
- Соус взбить блендером около 1 минуты.
При желании в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец.
Для веганского питания сметану и йогурт заменить томатным соком. Рецептов множество.
Подается такой соус к мясу и картошке, годится и для спагетти.
Медово-горчичная заправка
В зимнее время тоже не хочется кушать непонятно из чего приготовленный майонез со сроком хранения в несколько месяцев. Тем более, когда можно сделать такой простой и полезный соус.
Калорийность - 75–80 кКал 100 граммов
Время приготовления - 15 минут
Понадобится
- йогурт несладкий – 250 мл
- горчица – 2 чайных ложки
- мед – 2 чайные ложки
- лимонный сок – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Вылить в емкость йогурт, положить в него лимонный сок, смешать блендером.
- Смешать мед и горчицу. Если мед загустел, его нельзя нагревать, так как он от этого теряет свои свойства и становится канцерогенным. Мед сам разойдется от горчицы.
- Положить горчицу с медом к йогурту.
- Добавить соль и перец, снова перемешать.
Готовый соус будет красивого желтоватого оттенка и достаточно густой консистенции. В холодильнике он может храниться в закрытой банке неделю.
Подливка отлично подходит для свежих листьев салата, рыбы, мяса, макарон.
Вконтакте