Фенечки из мулине как начать. Как плести фенечки из мулине ниток, прямое плетение для начинающих с фото, видео. Схемы плетения фенечек из мулине, узлы, уроки. В стиле макраме

Привет! Сегодня у нас небольшой, но очень полезный фотоурок — как начать фенечку петелькой.

В зависимости от ширины фенечки можно сделать одну, две, три петельки. Да на самом деле сколько угодно. Технология одинакова для прямого и косого плетения.

Когда фенечку начинают петелькой, все парные нитки не разрезаются на две. То есть, если нам нужно взять десять нитей по 1м длиной, мы возьмём вместо этого пять нитей длиной 2 м и сложим их пополам. Таким образом, в месте сгиба нитки образуют петлю, которую мы и будем обвязывать.

Нужна также нить, которой будем оплетать петлю. Как правило, это одна из нитей, использующихся в самой фенечке. К примеру, моя схема — фенечка гейзер косого плетения.

В этой схеме используются нити шести цветов, всего 12 нитей. По принципу, описанному выше, мне необходимо взять шесть нитей в два раза большей длины и сложить их пополам: одну красную, оранжевую, жёлтую, зелёную, голубую и фиолетовую. Получится как раз 12. 🙂

Теперь самое главное. Пять цветов я сложу так, как было сказано выше. А шестого цвета нужно взять на 30-40 см больше. Это и будет та нить, которой мы начнём оплетать нашу петлю. Расположить эту нить нужно так, чтобы один её конец был вровень с другими нитями. То есть, до места, где фенечка прилеплена скотчем, синяя нить одной длины с остальными.

Закрепим эту нить рядом.

Теперь начнём оплетать. Продеваем нить в петлю снизу и затем — в получившийся виток.

Затягиваем, пододвигаем к краю и делаем следующий виток.

Таким образом и оплетается петля, пока она не достигнет нужного размера.

На самом деле, плести петельку удобнее на весу, не закрепляя нитки на какой-либо поверхности. Я делаю это только ради удобства съёмки.

Ну вот и готово. Теперь закрепляем фенечку за петлю, чтобы удобнее было начинать само плетение. Синие нити в схеме будут крайними, так петелька аккуратнее перейдёт в феньку.

Смотрим на схему и начинаем плести.


И так далее. Как плести саму фенечку — думаю, объяснять не нужно. А если вдруг ты не умеешь плести по схемам, скорее всего, тебе нужно изучить или заглянуть в урок .

На другом конце фенечки обычно делают косички или жгуты. Но если постараться — можно реализовать вариант с бусиной или ещё что-нибудь оригинальное. Здесь выбор за тобой.

Вот и всё. Что получилось у меня — видно на следующем фото.


Если у тебя остались какие-то вопросы, возможно, я отвечу на них в этом видео:

Также предлагаю другой вариант плетения петельки, более аккуратный.

Пиши в комментариях, какой из вариантов нравится тебе больше! Ну а если тебе хочется сказать что-то ещё, напиши мне на почту или прямо здесь в комментариях. Я буду ждать твоих писем и с радостью на них отвечу!

Привет. Сегодня я хочу показать тебе, как начать и закончить фенечку конфеткой, если ты используешь прямое плетение. В моём примере фенечка будет из 10 нитей + ведущая.

Раздели нитки на два пучка по 5 ниток в каждом и оплети каждый пучок ведущей нитью узлом вправо.

Теперь от каждого пучка отдели по одной нити к центру.

Двигаясь в обратную сторону, узлами влево оплети сначала правый пучок, затем по отдельности каждую из двух центральных ниток, а затем и левый пучок. Всего — 4 узла. Теперь отдели в центр ещё по одной нити от каждого пучка.

Двигаемся снова вправо. Оплети пучок из трёх ниток, затем по отдельности каждую центральную нить, затем второй пучок из трёх ниток. Добавь от каждого пучка ещё по одной нити в центр.

Идём влево. Оплетаем пучок из двух ниток, затем каждую из шести центральных по отдельности, затем второй пучок. Всё узлами влево. Теперь если ты отделишь ещё по одной нитке от каждого пучка, то обнаружишь, что все нитки распределились в ряд. =) Это означает, что начало фенечки конфеткой готово.

Теперь ты можешь плести привычным образом, используя или не используя схему прямого плетения…

И вот, настало время заканчивать фенечку. Отдели с обоих краёв по две нити, их нужно будет оплетать вместе, а остальные в центре — по одной.

В следующем ряду добавь ещё по одной нити из центра к пучкам. В центре должно остаться четыре. Плетём всё по тому же принципу: Пучок, затем центральные нити по отдельности, затем второй пучок.

Добавь ещё по одной нити к пучкам. В центре остаётся две нити. Оплети пучок, затем каждую из двух нитей, затем второй пучок.

И, наконец, последние нити соедини с пучками.

Оплети каждый пучок ведущей нитью.

Вот и всё. Если нитей немного, как в моём примере, то после этого шага можешь также обвязать все нити одним узлом. А если нитей много и всё равно нужно делить их на две прядки, чтобы сделать завязки, то оплетать их общим узлом не стоит.

З.Ы. Если изначально количество нитей нечётное , то и в центре всегда будет нечётное количество нитей. В таком случае, начиная фенечку конфеткой, сразу оставь одну нить в центре. То же самое, когда будешь заканчивать конфеткой: одна нить останется в центре.

По этой теме у нас есть также видеоурок:

Теперь прощаюсь. Как всегда, свои вопросы и комментарии оставляй под этой записью или пиши мне на почту.

Который является символом мира и дружбы.

Такое простое, но в то же время стильное украшение пришло к нам из Северной Америки. Индейцы, что проживали там, дарили сплетенные веревочки своим друзьям. Считалось, чем дольше подаренная фенечка находится на руке у одариваемого друга, тем крепче связь и дружба между людьми. А снятая фенечка символизировала окончание дружбы. Распространили по всему свету секрет плетения фенечек хиппи в начале 60-х годов ХХ века.

Секреты фенечек

Стоит знать, что, помимо дружбы, уникальные браслетики символизируют пристрастия и интересы человека. Те, кто знает, как начать и закончить фенечку, как правильно расшифровать тайны переплетенных между собой нитей, могут без особого труда прочитать информацию о владельце браслета, лишь взглянув на него. Значение имеют рисунок, цвет нитей, узор, крепление. Например, одинаковые фенечки на запястьях парня и девушки означают, что они пара.

Хотя первоначальный смысл обмена браслетиками, сделанными своими руками, утратился, но свою актуальность и популярность они не потеряли. Сегодня фенечки - стильный аксессуар, и увидеть их можно не только на маленьких модницах-рукодельницах, но и на взрослых людях.

Фенечки из мулине, веревок, жгутов, лент и прочих подручных материалов придают образу особую колоритность и яркость. А для того чтобы стать обладателем этого прекрасного аксессуара, мало уметь красиво и правильно плести его, нужно также знать, как заканчивать фенечки и как их начинать. Ниже приведены несколько замечательных и несложных способов красивого завершения плетения фенечки, все они весьма эффективны, и даже начинающая рукодельница спокойно справится с часто возникающей проблемой.

Сначала приведем самый легкий способ. Как закончить фенечку из мулине? Элементарно - на концах браслетика заплетите косички. Они могут быть как из трех прядей, так и из четырех, пяти. Закрепить косичку можно, просунув ее в начало браслетика. Или же можно сплести такую же косичку с другого конца фенечки. Но предварительно перед плетением основного узора необходимо оставить веревочки свободными именно для этой цели. По завершении косы можно просто связать между собой. Если у вас возникнет желание сделать браслетик более оригинальным, в косичку можно вплести бусины.

Другие способы

Хотите узнать еще, как заканчивать фенечки оригинально? Возьмите обычную пуговичку, которая будет соответствовать выбранному цвету и узору. Как только размер браслета будет соответствовать задуманному, обрежьте лишние нитки, оставив только по 1 см. Хвостики приклейте к обратной стороне фенечки с помощью клея, а на кончик просто пришейте выбранную пуговичку.

Есть еще вариант с использованием кнопочек. Здесь, так же как и с пуговицей, нужно отрезать лишние кончики и приклеить их с обратной стороны фенечки. Затем нужно взять кнопочку, одну половинку пришить с одной стороны браслета на внешнюю поверхность, вторую - с другой стороны на внутреннюю поверхность.

Еще один легкий метод научит вас, как заканчивать фенечки без особого труда. Он очень надежный, к тому же удобный. Вначале проделайте те же манипуляции, какие описаны в способе с кнопками: отрежьте лишнее, приклейте. Затем пришейте липучку также с лицевой и изнаночной стороны. Вот и всё!

Какие способы есть еще?

В действительности очень много различных способов, но чаще всего они только отнимают у вас драгоценное время. Рассмотренные же методы завершения фенечек наиболее удобные и простые. Они не требуют обдумываний и реализуются буквально за считанные минуты.

Фенечки - это интересные аксессуары, которые сегодня носит не только молодое поколение, но и взрослые, вполне солидные, люди. Изготавливать их можно из самых разных материалов - из бусин и бисера, лент или разноцветных ниток. Научиться плетению совсем не сложно. Но иногда возникает вопрос о том, как заканчивать фенечки правильно.

Снимать или не снимать?

Декоративные разноцветные браслетики могут сниматься или повязываться на руку «намертво». Если мы собираемся носить украшение постоянно, сильно беспокоиться о застежке не придется. Но важно понимать, что если не снимать фенечки, они намного быстрей потеряют свой привлекательный вид. Кроме того, столь яркие и неформальные украшения сочетаются далеко не со всеми стилями одежды. Если же браслет вам надоест, его придется срезать, и дальнейшее ношение станет невозможным. Совсем другое дело - фенечки съемные. Надевать их можно по настроению, сочетая с другими украшениями. Если вы будете снимать браслеты на время принятия ванны или душа, купания в водоеме и занятий спортом, сохранятся они значительно дольше. Вы уже решили, как собираетесь носить украшение? Тогда осталось только рассмотреть все способы того, как заканчивать фенечки, и выбрать подходящий.

Делаем замочек своими руками

Практически к любой фенечке можно пришить пуговичку и сделать петельку на другом конце. Если браслет очень широкий, можно сделать несколько замков этого типа, располагая их на равном расстоянии. Еще один способ того, как заканчивать фенечки, - использовать готовую фурнитуру. Достаточно просто подобрать в магазине подходящий по форме и размеру замок и завершить изделие. Для плоских изделий подойдет и конец с обычной липучкой для шитья. Есть и еще одна интересная идея - вплести в браслет пряжку и закреплять за нее второй свободный конец изделия.

Как заканчивать фенечки без замков?

Если вы собираетесь повязать и не снимать, достаточно заплести две косички и связать их между собой на запястье. Можно оставить концы ниток свободными, завязать пару узлов и зафиксировать браслет на руке. Если вы не знаете, как закончить и закрепить ее, попробуйте сделать ее сплошной. В этом случае начало сплетается с концом изделия так, чтоб через браслет проходила ладонь. Фенечка получается съемной, но на запястье она будет располагаться свободно. Для того чтобы совместить начало и конец, достаточно сложить свободные концы изделия вместе навстречу друг к другу. Далее нужно взять новую нить, закрепить ее в начале этого участка. После чего достаточно просто обмотать браслет или обвязать Такое крепление будет очень прочным, оно подходит как для объемных, так и для плоских браслетов. Начиная плести фенечку, обязательно оставляйте не менее 10 см запасной нити или лент. Именно с помощью этих концов вы сможете закрепить готовое украшение. Если же замок нужно вплести, проденьте через него начальную нить (или нити) и начинайте нанизывать бусинки или вязать узлы по схеме. Существует и еще одна интересная идея относительно того, как закончить связать концы узлом и оставить свисать свободными. Наиболее эффектно такое закрепление смотрится при использовании тонких лент.

По схеме. Именно благодаря схемам можно создавать настоящие шедевры: браслеты с именами и многие другие интересности. Но как с ними работать? Как читать? И как не запутаться в обозначениях?

Что необходимо учесть при обучении?

Основное, на что стоит обратить внимание, это выбор материала, с которым впоследствии вы планируете работать. К примеру, это может быть бисер, нити мулине, шпагат, атласные ленты, цветные резиночки и т. д. Соответственно, каждый вид материала предусматривает свои тонкости и особенности плетения, а также схемы. Поэтому, прежде чем начать обучаться тому или иному выберите материал.

Что нужно знать при плетении фенечек из нитей?

Предположим, в качестве начального материала вы отдали предпочтение Что дальше? И как правильно плести фенечки из цветных нитей? Дальше необходимо изучить, какими бывают узлы в плетении, так как создание основано именно на них.

Основные узлы в мулине: узел № 1

Узел № 1 выглядит на схеме как крестик со стрелочкой и указателем вниз. Он расшифровывается следующим образом: у вас есть две рабочие нити разного цвета (к примеру, желтого и оранжевого); вы берете ту нить, которая расположена слева от вас и загибаете ее в сторону другой, придерживая образовавшийся треугольник пальцем; просовываете конец загнутой нити под прямую и завязываете узел. Затем повторяете ту же процедуру второй раз.

Если вы будете знать расшифровку условных обозначений и действий, связанных с ними, вы легко разберетесь с тем, как плести фенечки по схеме.

Плетем из ниток основной узел № 2

Узел № 2 схематично можно изобразить как крестик, внутри которого находится кружок со стрелкой, указывающей направление - влево вниз. Расшифровывается это обозначение так: перед вами снова две цветные рабочие нити; на этот раз вы берете ту из них, которая находится с правой стороны, кладете ее на другую; продеваете конец в импровизированное кольцо и завязываете узел. Второй узел выполняется по аналогичной системе.

Разбираемся в схемах: основной узел № 3

Узел № 3 в схемах изображается как крестик с кругом, внутри которого находится стрелочка (она показывает направление вправо и вниз). Перед тем как правильно плести фенечки с таким узлом, обратите внимание на положение стрелочки в центре круга. Посмотрите, куда она указывает.

Работает такой узел по следующему принципу: вы берете ту нить, которая лежит справа и проводите ее под другой; завязываете узел; повторяете все те же действия повторно.

Как плести фенечки по схеме: узел № 4

Четвертый узел схематично изображают обычно в виде крестика и кружка со стрелочкой, указывающей влево и вниз. Расшифровывается данный рисунок так: рабочая нить слева от вас укладывается поверх другой оставшейся; конец нити протягивается в колечко, и узел завязывается. Второй раз эту же рабочую нить вы уже кладете под низ другой и точно так же завязываете в узел.

плетения фенечек?

Перед тем как плести фенечки поэтапно и по схеме, нужно узнать один интересный нюанс. Как оказалось, браслеты можно делать как по полному, так и по неполному циклу. Итак, если на схеме предполагается изображение полного цикла, то все цвета такой фенечки располагаются последовательно с двух сторон изделия.

Если же в схеме предусмотрен неполный цикл плетения, то на фото вы увидите полное несовпадение по цвету нитей слева и справа.

Плетение с парным и непарным количеством нитей

Хотите научиться плести красивые браслеты? Не знаете, как плести фенечки по схеме? Читайте наши полезные советы - и вам сразу станет все ясно. Так, на схемах часто можно увидеть, что при плетении используется парное и непарное количество нитей или лент. К примеру, у вас может быть 5 серых и 5 черных нитей или лент, 4 белые и 4 красные. Это плетение будет парным. В непарном же - количество рабочих нитей может не совпадать. Например, у вас может быть 5 красных и 7 белых нитей.

Как правильно плести браслеты с надписями?

Многие мастерицы и мастера одной из первых своих работ стараются сделать украшение с именем или надписью. Сложно ли это сделать? В общем-то нет. Однако создание таких браслетов предусматривает работу с большим количеством нитей, в которых начинающим легко запутаться.

Перед тем как плести фенечки с надписями, стоит найти подходящую схему и посчитать точное количество нитей, необходимых для создания изделия. Для этого нужно посчитать число клеток в первом вертикальном столбике на схеме. К примеру, их получилось 8. Это означает, что для плетения вам понадобится ровно 8 нитей.

Помимо этого, стоит учесть и тот факт, что рисунок или надпись на браслете предполагает использование двух видов нитей или лент: один из них используется для создания основы-фона, а второй - для надписи или рисунка. При этом длина второстепенной нити или ленты не должна быть большой (достаточно 50 см), а длина фоновой в 2-3 раза превышать предполагаемую длину изделия. Учтите, что для создания фона понадобится большое количество нитей. Поэтому лучше взять целый моток. В итоге должны получиться одна нить ведущая и 6-8 фоновых. Что еще нужно знать перед тем, как плести фенечки с надписями?

Что еще нужно сделать перед плетением фенечек с надписью?

Прежде чем приступить к самой работе, нужно произвести кое-какие несложные математические расчеты. Это необходимо сделать не только затем, чтобы в конечном итоге браслет сошелся на вашей руке, но и для того, чтобы правильно разместить надпись на изделии.

Чтобы облегчить себе задачу, стоит написать предполагаемое имя или надпись на листе бумаги в клетку. Далее, обратите внимание на то, сколько клеток оно занимает. Например, у вас получилось 30 клеток, что приравнивается к 30 рядам. Примерная плотность плетения вашего изделия составит на 1 см браслета - 5 рядов. Следовательно, 30 рядов имеют плотность в 6 см (30/5).

Затем измеряем объем запястья. Допустим, оно соответствует 15 см. Это означает, что при длине 15 см для фенечки с длиной текста 6 см (15 - 6 = 9) необходимо сделать 9 см основного фона. Если разделить это число на два, получим по 4,5 см с каждой стороны. Далее, умножим полученное значение на 5 и получим число рядов для фона (4,5 х 5 = 22,5 см). И только при соблюдении этих условий надпись окажется в середине украшения. О том, как плести фенечки простые, говорим далее.

Как делать простые фенечки?

Начинать всегда лучше с простых изделий, что в дальнейшем позволит намного быстрее освоить более сложную технику плетения. Итак, если вы хотите сделать простой браслет, то вам лучше всего подойдет Для этого возьмите четное число нитей или лент и разделите их попарно по цветам. Например, в середине будут две синие нити или ленты, следом за ними - две оранжевые (одна с одной, другая - с другой стороны), следующие - две зеленые, затем, две фиолетовые, две оранжевые и две красные.

Возьмите первую и вторую нить и, используя методику узлов, свяжите обе нити. Это же движение повторите повторно с этими же нитями, а затем - с двумя последними (на этот раз движение с узлами будет в зеркальном отображении). После этого повторите ту же процедуру с остальными нитями или лентами. При правильной работе со схемой у вас должен получиться рисунок «елочка».

Как можно сделать круглые фенечки?

Если вы еще не знаете, как плести круглые фенечки, мы расскажем вам. Наиболее сложным считается прямое и круглое плетение, требующее наличия определенного опыта. К примеру, чтобы сделать изделие, использовав плетение жгут (круглое), необходимо выбрать схему и подготовить нити (их длина должна быть в три раза больше той, которая отведена для самой фенечки).

При этом самый простой вариант такого плетения основан на работе с четырьмя нитками; к примеру, это могут быть две красные и две белые либо разноцветные. Такое плетение выполняется строго по схеме: разверните нити в стороны и свяжите две крайние; затем первую кладем на вторую и завязываем; вторую на третью, следующую на четвертую и затем по кругу повторяем.

Одним словом, разобраться в схемах не так уж и сложно. Главное, знать общие понятия и обозначения!