Имитация виски из спирта. Рецепт домашнего виски из самогона. Виски на дубовых опилках с добавлением хереса

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления. Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски - это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя - глубокая очистка от сивушных масел .

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • крепостью до 45-50% - 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.


Приготовление:

  1. Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  2. Разотрите древесный уголь в пыль.
  3. Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  4. Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  5. Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  6. Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  7. Долейте оставшийся самогон.
  8. Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  9. Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. - 5литров.
  • Дубовая кора - 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Измельчите уголь.
  2. Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  3. Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  5. После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.


Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Подготовка щепы:

  1. Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  2. Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба - 120°С;
  • насыщенный древесный привкус - 150°С;
  • оттенок ванили - 205°С;
  • дымные нотки - 215°С;
  • привкус миндаля - 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) - 14-15 грамм.

Приготовление:

  1. Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  4. Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  5. Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап - легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон - до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.


Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.


Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  1. Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  2. Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  3. Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  4. Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  2. Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  3. Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон « » – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  1. Черный хлеб высушите и покрошите.
  2. Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  4. Сварите из сахара и воды.
  5. Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  6. Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы - народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.


Рецептов как сделать виски из самогона в домашних условиях , достаточно много. Рассмотрим несколько рецептов приготовления виски, с использованием трав, пряностей и дубовой коры.

Первый рецепт виски из самогона, самый простой и быстрый.

Потребуется:

  • Самогон (45-50%) – 3 литра;
  • Уголь древесный – 50 грамм;
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • Чернослив или курага – 5- 8 штук.

Дубовую кору легко купить в аптеке. Уголь самостоятельно приготавливается путем сжигания древесины, это может быть уголь березы, фруктовых деревьев, дуба или другого дерева.

Приготовление:
1. Развести самогон до 45 градусов крепости.

2. Древесный уголь измельчить до состояния пыли.

3.Дубовую кору необходимо запарить кипятком на 10 минут, после чего залить холодной водой и вымочить в течении 15 минут.

4. Добавить в банку подготовленную дубовую кору, уголь и чернослив или курагу. Залить 50% самогона, перемешать. Влить оставшийся самогон. Банку нужно наполнить по самое горлышко.

5. Банку следует плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться в прохладное темное место для выдерживания, минимум на 2 недели.

6.После настаивания следует хорошо профильтровать полученный из самогона виски.

Как видно, это рецепт виски из самогона достаточно прост в изготовлении.

Следующий рецепт виски из самогона, немного посложнее, но также достаточно прост в изготовлении.

  • 3 л сахарного самогона 45%;
  • 400 грамм обжаренной крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 штуки гвоздики.

Обжарит перловку до золотистого цвета, в духовке приммрно при 200 градусах и охладить, важно не пережарить. Смешать крупу с остальными ингридиентами и залить спиртовую основу, то есть самогоном. Выдерживать 2 недели в прохладном темном месте, раз сутки встряхивать. После чего профильтровать, при необходимости можно подсластить сахаром, на свой вкус, ваш самодельный виски из самогона готов, разлейте его по бутылкам и доставайте по необходимости.

Этот рецепт домашнего виски из самогона более сложен, но с более правдоподобным результатом.

Потребуются дубовые рейки и крепкий самогон (50-65%). Нужные доски или рейки можно приобрести в ближайшем магазине стройматериалов.

Приготовление:
1. Нарезать рейки кусочками. Ширина рейки должна проходить в горлышко банки, в которой будет настаиваться виски из самогона. Длина каждой рейки, примерно 3\4 от высоты банки.

2. Завернуть нарезанные рейки в фольгу, следует как можно тщательнее, без открытых участков, что-бы избежать запаха дыма в квартире и обжарить в духовке в течение 3-х часов. Температуру обжаривания выбрать в зависимости от желаемого эффекта:

  • Слабый дубовый аромат – 120°C;
  • Ярковыраженный вкус – 150°C;
  • ванильные оттенки – 205°C;
  • получить дымные нотки – 215°C;
  • Горький привкус миндаля – 270°C.

3. Немного обуглить полученные дубовые заготовки на газу или газовой горелкой, по всей площади.

4. Положить 2-3 рейки в банку, залить самогоном, плотно закупорить крышкой.

5. Выдерживать домашний виски из самогона, в этом случае, следует минимум 3-4 месяца в прохладном темном месте. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус.

Эти рецепты виски из самогона позволят вам получить благородный вкус. Ничего сложного в них нет и все эти рецепты по своему хороши.

Само слово «самогон» намекает на происхождение напитка - его делают в домашних условиях, кустарным способом. Но это дистиллят, как и виски, потому что традиционный благородный европейский напиток тоже готовят методом перегонки браги.

Стоит отметить три принципиальных различия между двумя видами алкоголя:

  • обычно делают из сахаросодержащего сырья, реже из зернового, виски - всегда из солодовой основы и зерна;
  • кустарный алкоголь может перегоняться всего один раз, для виски применяется минимум два, а то и три цикла;
  • уникальный букет виски - результат выдержки в дубовой бочке, чем она продолжительней - тем элитнее напиток.

Но стоит повториться, что в общем технологии производства двух напитков схожи. А это значит, что возможно домашнее изготовление виски из самогона. Нужно только поменять рецепт для браги - использовать солод и зерно, провести две, а лучше три дистилляции, поместить получившийся напиток в бочку из дуба для дозревания.


Что следует знать для получения домашнего виски из самогона

Производители настоящего виски гордятся его неповторимым вкусом, который складывается из множества факторов. Важным является все: сорт ячменя и место его выращивания, качество используемой воды (например, на шотландских островах специально используют воду с торфяным привкусом), даже форма перегонного аппарата (считается, что кубы с «длинной шеей» дают более мягкие дистилляты) и т. п. Еще у каждой дистиллерии есть свои профессиональные секреты, которые, конечно, не раскрываются посторонним.

В приготовлении виски из самогона в домашних условиях тоже достаточно нюансов, которые могут повлиять на конечный результат. Хотя кустарный способ все-таки максимально упрощен. Следует уточнить, что приготовление виски из самогона может осуществляться по двум сценариям:

  • полному, который предусматривает прохождение целого цикла, начиная с подбора сырья и заканчивая выдержкой в бочке;
  • быстрому, который подразумевает создание имитации виски из обычного или зернового самогона с помощью дубовой щепы или коры, либо других подобных ингредиентов.

Настаивание самогона на дубовой щепе

Конечно, первый вариант предпочтительнее для тех, кто хочет получить в итоге напиток, максимально приближенный к оригиналу. Но он не всегда доступен, если вы проживаете в городской квартире. Элементарно, организовать выдержку виски из самогона не получится - емкость нужно хранить в подвале или погребе, чтобы процесс дозревания протекал правильно. Поэтому последний этап все же допустимо заменить настаиванием на дубовой щепе.

Второй способ подойдет для быстрого приготовления. Особенно если качественный самогон у вас уже есть.

Секреты приготовления хорошего виски из самогона

Все классические рецепты домашнего виски из самогона предусматривают выполнение следующих этапов:

  • соложение ();
  • сушка солода;
  • затирание сусла;
  • ферментация (получение браги);
  • выгонка (дистилляция);
  • выдержка.

В промышленной технологии присутствуют еще два этапа: купажирование - смешивание спиртов из разных бочек, с разной выдержкой для получения многогранного букета и розлив в бутылки на автоматической линии. Домашний виски можно по бутылкам не разливать, а хранить его в той же емкости, где настаивали.

Как самостоятельно сделать солод

Приготовление домашнего виски из самогона по классической технологии следует начинать с подбора сырья и приготовления солода. Хотя его можно и купить, только будет сложно угадать с качеством продукта. Собственноручное проращивание - более надежный способ.


Виды солода

Первым делом решаем, какое зерно будем использовать. Профессиональные мастера уже давно знают, что каждый злак придает напитку свои нюансы. Так, в Шотландии используют ячмень - он отвечает за яркий и многогранный вкус традиционного скотча. Американский изготавливают из кукурузы - это более дешевое сырье, с которым нужно повозиться, чтобы получить виски достойного качества.

Ирландский виски готовят из смеси ячменя и ржи. Второй ингредиент придает дистиллятам сладковатый, хлебный привкус. Еще можно использовать пшеницу, из которой получаются мягкие, слегка сладковатые спирты. Уникальный виски делают во Франции. В его состав входит гречиха, которая формирует тонкий и оригинальный букет.

Какой бы вариант вы не выбрали, все равно придется смешивать зерно с солодом. Его готовят из ячменя или ржи.

Технология


Проросшая пшеница для солода
  1. В холодной воде злаковую культуру нужно замочить на ночь.
  2. Для обеззараживания наливают в воду марганцовку и через 20 минут жидкость сливают.
  3. Подготовленное зерно следует разложить слоем не толще 15 см на решетке или поддоне с мелкими отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.
  4. Ежедневно будущий солод нужно проливать теплой водой и перемешивать.
  5. Следует дождаться, пока зеленые ростки не достигнут длины, сопоставимой с размерами самого зерна - на это обычно уходит 4-6 дней.
  6. Готовый солод можно использовать сразу или выдержать до трех дней в холодильнике.
  7. Непосредственно перед введением его в брагу следует провести еще одну дезинфекцию с помощью марганцовки, чтобы нейтрализовать дикие грибки. Также можно просушить солод в духовке при температуре 40 градусов, не закрывая дверцу.

Добавляют готовый солод в сусло в пропорциях 1:6, то есть 1 кг пророщенного зерна и 6 кг обычного.

Виски из гречихи

Из самой обычной крупы, из которой мы готовим кашу, можно сделать изысканный алкоголь во французском стиле. Из 1 кг гречки в итоге получается примерно 0,3-0,4 л напитка.

Знатоки советуют покупать зеленую гречку на ферме и обжаривать ее дома самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет далеко не первую свежесть. Но его все же можно использовать для виски. Обжаренная крупа придает букету напитка сладковато-хлебные, даже скорее бисквитные нотки.


Виски из гречихи

Как сделать виски из самогона: этапы

Затирание сусла

Гречиху и просушенный солод смалывают в мясорубке или специальной мельнице. Пересыпают в емкость и наливают теплую воду - 37-38 градусов в пропорции 4 л на 1 кг солодово-зерновой смеси. Хорошо перемешивают массу и ставят на огонь, нагревая до 55 градусов, затем мешают в течение 20 минут. Оставляют на час, стараясь поддерживать температуру 63 градуса.


Затирание сусла

Готовность сусла проверяют с помощью йода: в ложку набирают пробу и капают препарат, если жидкость посинела - нужно продолжать настаивание, если не изменила цвет, то можно переходить ко второму этапу.

Ферментация

Ставим сусло на огонь и доводим до кипения. Снимаем, остужаем и доливаем воду. Вводим стартер и дрожжи. Оставляем брагу на 3 дня.

Дистилляция

Осуществляется в три этапа. Первый - сплошная перегонка, главная задача - получение на выходе жидкости с крепостью 45%. Второй этап - дробный: «головы» отнимаются по 1-2 капле в секунду, то есть до 5% с каждого литра сусла; «хвосты» отсекают учитывая уровень крепости от 50% в струе и характеристики выходящей жидкости. Важно не отобрать в конце слишком много, чтобы не обеднить в итоге дистиллят за счет отсечения богатой нюансами хвостовой части.


Этап перегонки

Выдержка или настаивание

Если есть возможность выдержать самогон - это отлично. Но если нет, то его можно настоять на дубовой щепе в течение 1-6 месяцев.

Классический ячменный солодовый напиток

Виски из ячменного самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года, уже не годится для браги и соложения.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях

Для сусла берется 6 кг ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше). Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды - 26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.

Оставшееся зерно перемалываем, чтобы получилась мука - ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду - 4 л на килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Ставим емкость на плиту, подогреваем смесь до 60 градусов - эту температуру нужно выдерживать 15 минут. Потом увеличиваем обогрев - жидкость должна нагреться до 64 градусов, снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще два часа.

Теперь нужно остудить массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко - очень тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз в 15 минут массу нужно перемешивать.


Охлаждение сусла после варки

Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов - ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения - она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.

Брага будет готова через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше). После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.

Из обычного самогона

Компромиссный вариант – рецепт виски из сахарного самогона. То есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:

  • пройти два цикла перегонки;
  • обладать крепостью не ниже 55-60 градусов.

Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного, черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем неделю в темном месте.

Теперь следует разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать - это как раз будет финальная третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски. «Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают - в них сконцентрирован весь аромат.

Получившийся виски разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.


Домашний виски

Упрощенные варианты приготовления

Как говорят профессиональные мастера, настоящий виски делает выдержка в дубе. В домашних условиях полноценно выдержать напиток в деревянном бочонке проблематично. Поэтому часто данный этап заменяют настаиванием на дубовой щепе, дубовых чипсах или рейках. Таким образом из качественного кустарного алкоголя получается виски без вкуса самогона, с насыщенным и самобытным букетом.


Виски на дубовой коре

Имитация виски из самогона с помощью дубовых реек:

  • берем кустарный алкоголь двойной перегонки с крепостью не менее 55-60%;
  • подбираем рейки или брусочки из дуба и нарезаем их на кусочки, которые должны пролезать в горлышко банки;
  • заворачиваем каждый кусочек в фольгу и помещаем в духовку на три часа, температуру выставляем 150 градусов;
  • достаем бруски, разворачиваем и обжигаем над газовой горелкой со всех сторон;
  • перекладываем их в банку, заливаем алкоголем;
  • убираем емкость в темное место минимум на месяц, а лучше на год.

Другой вариант настаивания на дубовых брусках смотрите в видео:

Интересно! Вместо кусочков рейки можно взять дубовую щепу, которую предварительно вываривают в кипятке.

Настаивание на черносливе или кураге и древесном угле

Если добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, кроме дубовой древесины, то можно получить напиток с еще более насыщенным и многогранным вкусом. Такой виски из самогона на дубовой щепе нужно настаивать в течение 2-4 недель, но можно и дольше, если хватит терпения.


Настаивание виски на черносливе и древесном угле

Вам понадобится:

  • 3 л самогона двойной перегонки с крепостью 45-55%;
  • 3 столовые ложки коры дуба (можно купить в аптеке);
  • 6-8 штук чернослива или кураги;
  • 50 г древесного угля.

В трехлитровую банку кладем на дно сухофрукты, щепу и смолотый в порок уголь. Перемешиваем содержимое емкости, заливаем сверху самогон - половину и снова мешаем, доливаем остаток алкоголя. Перемещаем сосуд в темное место до конца настаивания. Потом нужно отфильтровать его через несколько слоев марли.

Можно сделать настойку из самогона со вкусом виски без использования древесины.


Оригинальный рецепт домашнего виски

Для нее понадобятся.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так — эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.

Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.

Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.

Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды . Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.

Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен . Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

Изготовление:


Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 % . Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба . Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Важно : кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода;
  • 6,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 80 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:


Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.

И з ячменя со специями

Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета — важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.

Компоненты:

  • дистиллят из сахара с двойной перегонкой — 3 л;
  • крупа перловая обжаренная — 400 г;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.

С сухофруктами и дубовыми щепами

В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.

Компоненты:

  • самогонка 45° — 3 л;
  • курага — 8 шт.;
  • сушеное яблоко или копченая груша — 8 долек того либо другого;
  • тростниковый сахар — 30 г;
  • дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре — 8 г;
  • кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная — 4 г;
  • жидкий дым — ½ ч.л. по желанию.

Виски считается благородным напитком. Однако его отличия от обычного самогона минимальны. Шотландский алкоголь готовят из злаков, а брагу для русского напитка ставят из чего угодно. К тому же самогонку можно пить сразу после изготовления, а вот настоящий виски проходит выдержку в дубовых бочках. Предприимчивые русские люди поразмышляли, и решили, что сделать домашний виски из самогона достаточно легко. А раз есть идея, нужно срочно воплотить ее в жизнь! Таким образом, шотландский «аристократ» стал детищем русского самогоноварения. Если у вас нет обоняния великого дегустатора, то вы ни за что не отличите «оригинал» от качественной «подделки».

Виски в домашних условиях

Чтобы приготовить виски, вы можете пойти двумя путями:

  1. Найти технологию приготовления настоящих брендов и, ориентируясь на нее, изготовить домашний оригинальный напиток.
  2. Упростить задачу и сделать виски из самогона.

Мы рассмотрим второй вариант. Лучше всего выбрать зерновой самогон, к примеру, пшеничный. Если у вас его нет – не беда. Берите тот, который есть в наличии. Вкус, конечно, будет чуть-чуть различаться, но общее впечатление от напитка не испортится.

Основные секреты приготовления виски

Крайне важно провести правильную очистку самогона. Надо избавиться от всех примесей, а также сивушных масел. Специалисты советуют брать самогон, который прошел двойную дистилляцию. Между первой и второй перегонкой обязательна очистка. Именно в этом случае чаще всего выбирают очищение содой или марганцовкой.

Важно придать напитку цвет, близкий к натуральному. Шотландскому алкоголю дарят потрясающий янтарный оттенок дубовые бочки, в которых он проходит выдержку. Но в домашних условиях вряд ли кто-то станет приобретать бочонок, а потом ждать 2 года, пока напиток насытится цветом. Значит, процедуру нужно упростить. Берем дубовый экстракт и добавляем в очищенный самогон. Так мы сэкономим время, деньги и получим шикарный янтарный цвет.

Быстрый рецепт приготовления виски из самогонки

Такой способ в исполнении крайне прост. Ведь изначальному напитку лишь придают запах и вкус виски. Идеальный вариант для встречи гостей.

Вам потребуется:

  • 3 литра самогонки, крепостью не менее 45 градусов;
  • 3 столовых ложки дубовой коры;
  • 50 г древесного угля;
  • 8-9 штучек чернослива или кураги.

Рецепт

Измельчите уголь до пыльной консистенции. Возьмите емкость из стекла и засыпьте в нее уголь, кору и чернослив. Вводим в банку 1,5 л самогона и тщательно перемешиваем. Добавляем остальную жидкость. Закройте сосуд и поставьте в прохладное место на 14-15 дней. После этого останется лишь профильтровать смесь. Обычно это делают с помощью слоя ваты в марле. Ваш «быстрый» виски готов!

Самогон, настоянный на дубовых брусочках

Этот рецепт виски из самогона в домашних условиях немного сложнее предыдущего. Однако и напиток, изготовленный таким путем, получается гораздо натуральнее и вкуснее. Такой алкоголь зачастую оказывается гораздо лучше, чем тот, который можно встретить на полке в магазине.

Ингредиенты:

  • щепки, брусочки или кусочки дуба небольших размеров;
  • самогонка, которая имеет крепость 50-55 градусов.

Рецепт

Для начала стоит подготовить дубовые щепочки. Их нужно закрутить в фольгу и отправить в духовку на 3 часа. Вот тут очень важен температурный режим. Именно от него зависит вкус и запах будущего алкоголя. Итак:

  • 120°C – обеспечит напитку легкий дубовый аромат;
  • 150°C – дубовый привкус достаточно ярок и выражен;
  • 205°C – алкоголь приобретет ванильный привкус;
  • 215°C – готовый продукт будет как брат близнец похож на шотландского «аристократа»;
  • 270°C – алкоголь приобретет миндальный вкус.

Теперь щепочки необходимо чуток обжечь огнем. Это нужно для придания цвета нашему алкоголю.

После этих «процедур» брусочки надо разложить по стеклянным банкам. На 3 литра самогона нужно 3-4 крупные щепки. Теперь дело за малым. Разливайте самогон по банкам и плотно закрывайте. Выдерживать напиток нужно как минимум 4 месяца. После этого виски можно пить. Но если вы можете подождать 2-3 года, то ваш напиток приобретет шикарный аромат и вкус.

Виски на дубовых опилках

Такой способ приготовить виски из самогона практически не отличается от предыдущего. Единственное, что для настаивания берут не куски дуба, а опилки. Специалисты утверждают, что напиток из дубовых брусков получается гораздо лучше. Но если вы располагаете только опилками, попробуйте этот вариант.