Инфекции передаваемые через воду. Государственное бюджетное учреждение здравоохраненияленинградская центральная районная больницаминистерства здравоохранения краснодарского края. Уравнение электродиффузии ионов через мембрану в приближении однородного пол

Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудов-летворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигие¬нических норм водоснабжения. Распространенность инфекционных заболе¬ваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, чрезвы-чайно велика во всем мире. Так, число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн. , трахомой - 500 млн. , шистосомозом - 200 млн. , гастроэнтеритами - 400 млн. При этом ежегодно от гастроэнтеритов умирает 4 млн. детей и 18 млн. взрослых. В целом от болезней, связанных с водой, страдает половина человечества - около 2 млрд человек. Особенно опасная обстановка складывается в сельских районах, где только треть жителей имеют доступ к безопасным системам водо¬снабжения и лишь 13% обеспечены канализацией. В самой благоприятной по водоснабжению стране мира - США с 1971 по 1978 г. зарегистрировано 202 эпидемии, охватившие 50 млн человек. Исторически роль воды в передаче и распространении инфекционных за¬болеваний была известна еще Гиппократу в IV веке до нашей эры. Однако первое достоверное описание водной эпидемии сделано лишь в XIX веке английским ученым Сноу. Оно касалось эпидемии холеры в Лондоне в 1854 г. , когда в течение 15 дней от этого заболевания умерло 457 человек, пользовав¬шихся водой из одного колодца, в который просачивались нечистоты из выг¬ребной ямы.

Окончательное доказательство эпидемиологической роли воды получил Р. Кох в 1883 г. Изучая вспышку холеры в Индии, он обнаружил возбудителей этой болезни не только в выделениях больных, но и в воде пруда, которым пользо¬вались все заболевшие. Несколько лет спустя Р. Кох выделил вибриона из воды реки Эльбы во время эпидемии холеры, когда одновременно заболело более 17 000 человек, из которых 8605 умерли.

Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечные ин¬фекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Для воз¬никновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекци¬онного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных со¬оружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены. Развитие эпидемий кишечных заболеваний водного происхождения имеет определенные особенности. Вспышки таких инфекций начинаются внезапно, практически одновременно заболевает множество людей, бравших воду из одного зараженного источника. После проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на исключение водопользования из зараженного источника, дезинфекции, водоохранных мер, а также лечения больных и огра¬ничения их контактов число заболевших быстро снижается. Однако еще неко¬торое время заболеваемость остается на относительно невысоком уровне из-за контактного бытового заражения. Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения тради¬ционно считается холера. Это заболевание охватывает огромные простран-ства, поражая население целых стран и материков.

В связи с тяжестью клини¬ческого течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям. Как указывалось, холера была известна еще до нашей эры. Однако первая пандемия началась в 1817 г. в Индии и в связи с развитием торговых связей, религиозных паломничеств и миграции населения быстро распространилась по всему миру, завершившись лишь в 1823 г. Всего за историю наблюдений зарегистрировано 6 пандемий класси ческой азиатской холеры. Последняя из них, длившаяся с 1902 по 1926 г. , захватила Азию, Африку и Европу. Эти эпидемии стоили человечеству более 10 млн. жизней. С 1961 г. наблюдается активизация эпидемического процесса холеры. Это объясняется распространением с о. Сулавеси заболевания, вызы¬ваемого менее патогенным, но более устойчивым вибрионом Эль-Тор. Родиной и постоянным очагом холеры являются прибрежные районы рек Ганг и Брахмапутра. Однако во время каждой из 6 пандемий эпидемический процесс захватывал и Россию, распространяясь через Афганистан и Иран в Оренбургские степи или в Закавказье, на Черноморское побережье и в Повол¬жье в глубь страны. Крупные водные вспышки холеры были в Санкт-Петер¬бурге в 1908 -1909 и в 1918 г. , когда загрязненная вода из Невы попала в водопроводную сеть и было нарушено хлорирование воды. В последние годы в России отмечаются лишь единичные «завозные» случаи холеры.

Высокая заболеваемость и смертность свойственны также брюшному тифу и паратифам А и В. Возбудителями этих заболеваний являются микробы рода сальмонелл семейства кишечных бактерий, которые очень устойчивы к внеш¬ним воздействиям. Гибель микроорганизмов ускоряется с повышением тем¬пературы окружающей среды. Так, в холодной чистой воде возбудители тифа сохраняются до 1, 5 лет, выдерживают замораживание в течение нескольких месяцев и могут перезимовывать во льду. В водопроводной воде они жизне¬способны до 3 мес. , а в воде открытых водоемов - до 12 дней. Водные эпидемии тифо-паратифозных заболеваний могут охватывать раз¬личные группы населения в зависимости от мощности источника водоснаб-жения. Использование инфицированной воды из арыков, прудов, колодцев приводит к заболеванию десятков, а иногда сотен человек. Однако если за¬грязнены реки и водохранилища или питьевая вода центрального водопровода, то эпидемия брюшного тифа может охватывать тысячи и десятки тысяч человек. Одной из самых крупных острых эпидемий брюшного тифа была эпидемия водного происхождения в Барселоне и 1914 г. , когда одновременно заболело 18500 человек, из которых 1847 умерли. Тяжелая эпидемия отмечена в 1926 г. в Ганновере, где в водопроводную воду попала загрязненная речная вода. В результате брюшным тифом заболело 2500 человек, из которых более 10% умерли.

В России эпидемии брюшного тифа в разные годы также охватывали значительную часть населения. Печальное первенство в этом отношении принадлежало Санкт-Петербургу, где при использовании загрязненной воды из-за нарушений водопроводной сети еще в начале XX века ежегодно умирало около 1000 человек. По мере устранения дефектов водоснабжения началось быстрое снижение заболеваемости. Классической по развитию эпидемического процесса признана эпидемия брюшного тифа в Ростовена-Дону в 1926 г. , где в результате подсоса сточных вол из нарушенной канализации в водопроводную сеть одновременно заболело около 3000 человек. После ликвидации аварийной ситуации еще несколько месяцев отмечались отдельные контактные случаи брюшного тифа. Следует отметить, что заболевания паратифами в качестве самостоятельных инфекций встречаются крайне редко. Они, как правило, сопровождают вспышки брюшного тифа. Подобная картина отмечена и в Ростове-на-Дону. Активно проводимые после второй мировой войны противоэпидемические мероприятия резко снизили уровень тифо-паратифозных заболеваний. Однако и в современных условиях отмечаются отдельные вспышки брюшного тифа. Примером является эпидемия в швейцарском городе Церматте в 1963 г. , кото¬рая охватила более 400 человек. Причиной послужил смыв нечистот из вы¬гребной уборной в реку, которую использовали для водоснабжения.

До настоящего времени определенное значение имеет водный путь передачи дизентерии, хотя он значительно менее важен, чем пищевой или контактнобытовой. Дизентерия -- острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода шигелл и проявляющееся поражением толстой кишки и обшей интоксикацией организма. Историческое название заболева¬ния (греч. «расстройство кишечника») принадлежит Гиппократу (460 -377 гг. до н. э.). Однако и в настоящее время, по данным ВОЗ, в десятках стран мира ежегодно болеет дизентерией более 150 000 человек. С начала 60 -х годов XX века первое место по распространению в развитых странах, в том числе в Северной Америке и Европе, заняла дизентерия Зонне. В большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки преобладает дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера. В отдельных африканских странах встречаются заболевания, вызванные возбудителем Григорьева-Шига. В некоторых случаях питьевая вода участвует в передаче колиэнтеритов - заболеваний, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками. Вспышки этих заболеваний характерны для детей раннего возраста, находящихся в замкнутых коллективах (дома ребенка, ясли, детские сады), где не соблюдают¬ся элементарные правила личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфек¬ционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеро-вирусные инфекции. Наибольшее значение водный путь передачи имеет для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, который, в отличие от сывороточного гепатита, вызываемого вирусом типа В и передаваемого па¬рентерально, носит также название эпидемического. Инфекцион¬ный гепатит сопровождается выраженной интоксикацией с преимуществен¬ным поражением печени. Вирус гепатита более устойчив к воздействию фак-торов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, резис¬тентен к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибает лишь через 30- 60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обезза¬раживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения ви¬русами. Показательный случай эпидемии инфекционного гепатита водного происхождения отмечен в Индии в г. Дели в 1955 -1956 гг. , где число заболевших превысило 28 000 человек. Причиной явились авария на канализацион¬ных и очистных сооружениях и загрязнение реки Джамны сточными водами, содержащими вирусную инфекцию. Несмотря на довольно благополучные колибактериальные показатели, вспышка инфекционного гепатита была обширной и длительной. Вспышки эпидемического гепатита чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания. Напротив, эпидемическая опасность резко снижается при централизованном водоснабжении со строгим соблюдением режима очистки воды, а также при использо¬вании подземных межпластовых вод.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Водные вспышки полиомиелита отмечены во многих странах мира. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распростра¬ниться энтеровирусы и аденовирусы, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Про¬филактика вирусных заболеваний осложняется отсутствием достаточно надеж¬ных способов выделения вирусов из различных сред биосферы. В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся клептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктеро-геморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями ин¬фекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев; загрязненную выделениями животных. Возбудители ин¬фекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

Водный путь распространения имеют некоторые виды бактериальных зоонозных инфекций. Источниками возбудителей могут быть грызуны (туляремия) или крупный рогатый скот (бруцеллез, сибирская язва). Возбудитель может поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу. Поданным ряда авторов, возможна передача через воду возбудителей тубер¬кулеза, хотя водный путь заражения не считают основным для данной инфек¬ции. Наиболее массивное поступление туберкулезных бактерий в водоемы связано со сбросом неочищенных сточных вод туберкулезных больниц. Протозойные инвазии, т. е. заболевания, вызванные простейшими, встречаются в основном в жарком климате стран Азии и Африки. Выраженные фор¬мы заболеваний проявляются относительно редко, хотя носительство в зави-симости от санитарного благополучия может превышать 15%. Это амебиаз или амебная дизентерия, вызываемая Eniamoeba hislolytica, балантидиаз, вызы¬ваемый инфузорией Balantidium coli, и лямблиоз, причиной которого служит жгутиконосец Lamblia intestinalis. Амебиаз и балантидиаз развиваются как ост¬рые заболевания, переходящие в хроническую форму, сопровождающиеся ди¬ареей, при поступлении простейших с питьевой водой и внедрении их в слизистую оболочку толстой кишки. Иногда заболевания становятся затяж¬ными, рецидивирующими. Лямблии не вызывают нарушения слизистой обо¬лочки кишечника, поэтому заболевание не имеет четкой клинической картины. Отмечаются боли в животе и диспепсические расстройства, но чаше лямблиоз остается бессимптомным. Носительство лямблий среди населения весьма велико и в среднем составляет около 15%, а в детских коллективах с неблагоприятными гигиеническими

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В по¬следнее время в связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязнен¬ных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита и в городах Рос¬сии, особенно у детей. Основным хозяином, в организме которого шистосомы данного вида достигают половой зрелости, являются домашние и дикие утки. Промежуточным хозяином служит пресноводный моллюск. Личинки шистосомы, освобождаясь из моллюска, внедряются в эпидермис человека при ку¬пании, вызывают сильный зуд, отечность и высыпания. Особенно тяжело про¬текают повторные случаи заражения в связи с выраженной сенсибилизацией организма. Однако полного цикла развития в организме человека гельминт не проходит и погибает, поэтому длительность заболевания составляет от несколь¬ких часов до 2 нед.

Основные очаги дракункулеза (ришты) отмечены в странах Африки и Азии, особенно в Индии. Источник заболевания - больной человек. Промежуточным хозяином является микроскопический пресноводный рачок-циклоп. За¬ражение происходит при использовании для питья или купания воды, содер¬жащей циклопов. Личинки внедряются через неповрежденную кожу и слизи¬стые оболочки человека и мигрируют по лимфатической системе в подкожную клетчатку. Взрослая особь может достигать 120 см в длину и находиться в орга¬низме человека до 14 мес. Заболевание сопровождается отечностью, зудом, нагноением кожи и высокой сенсибилизацией организма. В соответствии с циклом развития гельминта и организме человека заболевание может продол¬жаться более года. На территории бывшего СССР в Старой Бухаре последние очаги дракункулеза ликвидированы в 1932 г.

К инфекционным болезням, передающимся с водой, относятся все заболевания, которые можно подхватить, выпив зараженную воду или вымыв ей руки.
Таких болезней очень и очень много, и не всегда они распространяются только через воду. Иногда заражение может быть опосредованным, а иногда оно напрямую связано с употреблением инфицированной воды.

Масштаб проблемы

В развивающихся странах 4/5 всех болезней связаны с некачественной питьевой водой, а диарея занимает первое место среди причин смертности.

Во всем мире около 1,1 млрд человек не имеют возможности использовать чистую питьевую воду. По статистике, ежегодно от инфекций, передаваемых с водой, умирают 2 213 000 человек.

По данным ВОЗ, около 2 млрд человек во всем мире страдают шистосомозом, которым они заразились через воду.

Вода становится опасной, когда в водохранилища попадают сточные воды, зараженные микробами.

Чаще всего это происходит, когда вода в водохранилища набирается из поверхностных источников (например, ручьи, озера и т. п.). Старые водопроводные трубы тоже могут стать источником заражения, особенно в наших реалиях.

Регулярные профилактические отключения воды ведут к тому, что содержимое канализационных труб просачивается не только в землю через дефекты в системе канализации, но и в трубы холодного и горячего водоснабжения (за счет разницы в давлении). Вот откуда этот запах от воды, когда ее наконец включают после проведения работ.

Однако есть и другие пути заражения, например, недостаточно тщательно вымытые руки или зараженная пища.

Профилактика заражения от воды


Для питья и приготовления пищи важно использовать только хорошо очищенную воду.

Необходимо использовать только чистую воду для питья и приготовления блюд. Очевидно, что можно свести к минимуму число заболеваний, передаваемых через воду, если проводить тщательную дезинфекцию.

При обеззараживании уничтожаются патогенные микробы, таким образом, они не смогут попасть в организм человека и не смогут размножаться в системе водоснабжения.

Если же воду в водохранилищах не обрабатывать, то риск заражения населения многократно возрастет.

Есть два основных метода обеззараживания: ультрафиолетовое облучение и использование химических веществ (хлор или озон). Наиболее простые способы уберечься от болезней, передающихся с водой, – это тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и гигиенических процедур, с моющими средствами мыть продукты питания перед готовкой, содержать в чистоте все кухонные принадлежности и, конечно же, пить чистую воду, бутилированную, кипяченую или пропущенную через фильтры антибактериальной очистки. Берегите себя и своих близких!

К какому врачу обратиться

При подозрении на инфекционное заболевание (рвота, диарея, лихорадка, боль в животе) необходимо обратиться к инфекционисту. Часто такие болезни лечатся в стационаре. Дополнительно пациента осматривает терапевт, при необходимости - невролог, гепатолог, другие специалисты.


Биологические объекты в природной воде могут быть представлены бактериями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых («повальных») заболеваний было известно с древних времен. Исторически роль воды в передачи и распространении инфекционных заболеваний было известно еще Гиппократу в IV в. до н. э. Первое достоверное описание водной инфекции сделано в XIX в. английским ученым Сноу. Оно касалось эпидемии холеры в Лондоне в 1854 году.

Водный путь распространения кишечных инфекций возможен при сочетании следующих условий:

· Имеется возможность попадания возбудителей заболеваний в воду с выделениями больных или бациллоносителей;

· Возбудители достаточно долгое время сохраняют в воде жизнеспособность и вирулентность;

· Окажется возможным проникновение зараженной воды в кишечник человека.

При наличии в питьевой воде возбудителей инфекционных заболеваний вода может служить источником их распространения и является опасной в эпидемиологическом отношении. Через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф В, дизентерия, туляремия, лептоспироз. Меньшее, но все же определенное значение имеет водный путь передачи для таких заболеваний, как бруцеллез, гепатиты А и Е, полиомиелит.

Кроме возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии в водопроводной воде могут присутствовать так называемые условно патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать заболевания при определенных условиях. Это протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас, аэромонас, которые имеют много общих признаков с истинной кишечной палочкой – признанным показателем свежего фекального загрязнения. Кроме так называемых колиподобных микроорганизмов, в воде есть другие условно-патогенные – клостридии, иерсинии, фекальный стрептококк, парагемолитический вибрион, гафнии. Все эти микроорганизмы способны вызвать расстройства функции кишечника с поносом, которые в официально медицинской статистике проходят как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии. Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями переболевает в среднем 0,7 млн человек, из них около 60% детей раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигает 4000 в год.

В последние годы крупные эпидемии брюшного тифа подобные происходившим в XIX и первой половине XX века, не регистрируются, а оставшаяся низкая заболеваемость связана не с водным, а контактным путем передачи. Тем не менее, эпидемиологическое неблагополучие по брюшному тифу сохраняется там, где есть предпосылки его распространения через питьевую воду.

Остается высокой заболеваемость дизентерией (дизентерия Флекснера), передаваемой водным путем.

Сравнительно «молодая» (первая эпидемия описана в 1943 году) эпидемическая болезнь – вирусный гепатит А. Большое число случаев этого заболевания возникает при передачи этого возбудителя водным путем.

В последние годы среди инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором, увеличилась доля эшерихиозов, дезетериеподобных заболеваний, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки.

Таблица 1. Заболеваемость ОКИ

Патогенные организмы имеют ряд свойств, которые отличают их от химических загрязняющих агентов:

· Патогенные организмы представлены дискретными организмами, а не находятся в виде раствора;

· Патогенные организмы часто собираются в конгломераты или адсорбируются на взвешенных твердых частицах в воде, поэтому нельзя точно рассчитать полученную инфицирующую дозу на основании их средней концентрации в воде;

· Вероятность риска заражения возбудителем зависит от степени его инвазивности и вирулентности, а также от иммунитета индивида, подвергающегося воздействию возбудителя.

2.1 Поступление патогенных микроорганизмов воду и их выживаемость в водной среде

В тоже время незагрязненные реки, озера и водохранилища, в которых развиваются нормальная флора и фауна, не только не представляют собой благоприятную среду для развития патогенных болезнетворных бактерий, но напротив являются мощным барьером, препятствующим их распространению. Имеется много факторов оказывающих отрицательное воздействие на жизнедеятельность патогенных микробов.

Наконец, в водоемах и водотоках (особенно при загрязнении из значительным количеством хоз-фекальных сточных водами) развивается большое количество микробов, являющихся антагонистами в отношении патогенных бактерий. Микробы-антагонисты выделяют в воду различные антибиотические вещества, в результате чего сроки жизни патогенных бактерий в воде значительно сокращаются.

Дольше всего патогенные микробы сохраняются в стерильной воде, где полностью отсутствует посторонняя микрофлора. Таким образом, антагонистическими взаимоотношениями между микробами-сапрфитами и патогенными бактериями объясняется как будто парадоксальным фактом – чем чище вода, тем дольше в ней сохраняются болезнетворные микробы.

Таким образом, самым действенным и мощным фактором, приводящим к отмиранию в природных водах возбудителей инфекционных заболеваний, является биологическое население водоемов и водотоков, которые в процессе своей жизнедеятельности и сложившихся взаимоотношений симбиотического и антагонистического характера, приводит к исчезновению попавших в природную воду патогенных микроорганизмов.

Возбудители заболеваний попадают в воду открытых водоемов со сточными водами населенных мест и отдельных объектов, главным образом больниц. Возбудители туляремии, лептоспироза, бруцеллеза попадают в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а так же с трупами погибших грызунов. Микроорганизмы, являющиеся возбудителями водных инфекций, сохраняют жизнеспособность в воде в течение достаточно длительного времени. В связи с этим в тех случаях, когда для питьевых целей используется неочищенная речная вода или имеют место нарушения в обработке воды на водопроводах, а также при употреблении зараженной колодезной воды могут возникнуть водные массовые вспышки желудочно-кишечных заболеваний. Известны также случаи, когда причиной вспышки кишечных заболеваний было загрязнение воды в водопроводной сети.

Таблица 2. Выживаемость микроорганизмов в воде

Наибольшее количество патогенных микроорганизмов, попадающих в водоемы, обнаруживается в полисапробных зонах, затем они постепенно отмирают в мезосапробных зонах и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.



Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний

В условиях стремительного роста городов, бурного развития промышленности и сельского хозяйства строительство очистных сооружений иногда запаздывает, в результате чего водоемы становятся приемниками плохо очищенных сточных вод. Вода загрязняется, а процессы её самоочищения от посторонней микрофлоры, в том числе и болезнетворной, протекают гораздо медленнее, потому что широкое строительство гидростанций, водохранилищ, каналов изменяет гидрологический режим рек, биологический и химический состав воды. Значит, попадающие в водоём микробы теперь более длительно сохраняют в нем болезнетворные патогенные свойства. бациллоноситель вода инфекция патогенный

Возбудители болезней, попадая в кишечник человека, находят там благоприятные условия для размножения, вследствие чего возникает острое кишечное заболевание. Так как одним источником водоснабжения пользуется обычно большое число людей, путь распространения заболевания через воду является наиболее массовым, а значит, и наиболее опасным.

Фекалии человека и фекально-бытовые сточные воды являются основными источниками патогенных микроорганизмов, распространяемыми водой. Фекальное загрязнение воды ухудшает её качество, а патогенные микроорганизмы, попадающие в воду с выделениями теплокровных животных, могут быть причиной роста заболеваемости кишечными инфекциями. Болезнетворные микробы могут попадать в открытые водоёмы при сбросе нечистот с судов, при загрязнении берегов, устройстве переправ, при водопое скота, стирке белья, купании, смывании нечистот с поверхности почвы атмосферными осадками и т.д.

Везде, где скапливаются органические отбросы (почва, открытые водоемы, подземные воды) создаются условия для поддержания жизни бактерий, а иногда и для быстрого их развития. Многие из таких микроорганизмов безвредны, но часть из них обладает способностью вызывать определенные заразные болезни. Даже при наличии хорошо устроенных и оборудованных фильтровальных станций, снабженных самой совершенной аппаратурой и приборами, при безупречной их эксплуатации, все же в разных странах периодически происходят вспышки и эпидемии кишечных заболеваний водного происхождения.

Не везде должным образом налажены очистка и обеззараживание водопроводной воды. В некоторых случаях в распределительную сеть попадает доброкачественная вода, которая затем подвергается вторичному бактериальному загрязнению, происходящему вследствие значительной изношенности водопроводных труб. В отдельных населенных пунктах часть жителей для хозяйственных и питьевых целей пользуется водой открытых водоёмов или технических водопроводов.

Причинами инфекционных заболеваний водного происхождения могут быть неудовлетворительный контроль за очисткой воды, загрязнение водосборной системы, загрязнение распределительной системы (резервуары, трубы), употребление воды поверхностных водоемов без очистки.

Вода колодцев загрязняется при просачивании через почву содержимого уборных, помойных ям и других приемников для нечистот, затекании загрязненной воды с поверхности почвы. Водопроводная вода может загрязняться при авариях на головных сооружениях, прорыве сточных вод, подсосе грунтовых вод, затекании воды с поверхности почвы в смотровые колодцы. Загрязнение воды возможно в процессе хранения и транспортировки.

Вода является одним из специфических факторов передачи кишечных инфекций и в первую очередь тифо-паратифозных заболеваний. Санитарно-эпидемиологические наблюдения показывают, что эпидемические вспышки возникают не только при непосредственном использовании для питья загрязненной воды, но и при косвенном ее участии, т. е. при мытье ею посуды, оборудования и рук, при использовании загрязненной воды для приготовления некоторых блюд. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют собой нарушения в системе централизованного водоснабжения. К серьезным последствиям приводит употребление для питьевых и хозяйственных целей воды технических водопроводов. Неудовлетворительное санитарное состояние водопроводной сети, ошибки в ее проектировании и прокладке, неправильная эксплуатация могут повлечь за собой заражение воды патогенными микробами. Причинами дизентерии могут быть употребление воды открытых водоемов, а также плохое санитарно-техническое состояние колодцев и нарушение правил пользования ими.

Болезни, передаваемые через воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, для которых обычным является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Многие из этих болезней, включая брюшной тиф, дизентерию, холеру, шистосомоз и анкилостомоз, передаются человеку в результате загрязнения окружающей среды экскрементами, выделяемыми из организма человека. В большинстве случаев при этом главным носителем инфекционного начала является вода. Успех в борьбе с этими болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело очистки воды и охраны ее от загрязнения.

Итак, водный фактор приобретает значение в возникновении инфекционных заболеваний при следующих условиях:

1) возбудители заболеваний с выделениями больных и бациллоносителей (как людей так и животных) поступают в воду;

2) возбудители сохраняют в воде свою жизнеспособность и свойство вызывать заболевание;

3) инфицированная вода попадает в организм человека (через пищеварительный тракт, наружные слизистые покровы, микроповрежденную кожу).

Заразные больные, как правило, госпитализируются в инфекционные больницы, где созданы условия для дезинфекции их выделений, вследствие чего в этот период они не должны являться источниками инфекционных заболеваний. Заражать окружающую среду, в том числе и воду, они могут в последние дни инкубационного периода, когда проявлений болезни еще нет, но микробы в организме усиленно размножаются и выделяются наружу.

Особую опасность представляют бациллоносители-- переболевшие инфекцией. Так, после перенесенного брюшного тифа переболевший продолжает выделять с испражнениями и мочой возбудителей этого заболевания. В первые недели после выздоровления выделение микробов брюшного тифа наблюдается почти у каждого второго из переболевших (острое носительство). С течением времени количество носителей уменьшается и через три месяца сокращается до 3--3,5% от числа переболевших.

Однако некоторые люди, перенесшие брюшной тиф, могут на многие месяцы и даже годы оставаться носителями (хроническое носительство). Хронические носители брюшного тифа не раз бывали источником возникновения крупных вспышек этого заболевания. Острое и хроническое носительство наблюдается при дизентерии и других инфекциях, передающихся через воду.

Хронические бациллоносители являются эпидемиологически очень опасными для окружающих потому, что весьма часто носительство имя даже вирулентных (устойчивых, обладающих повышенной способностью к заражению) возбудителей болезни не отражается на их состоянии (т. е. происходит незаметно) и может быть установлено только путем повторных бактериологических исследований.

Бывают также так называемые здоровые бациллоносители. Они чаще наблюдаются среди лиц, находящихся в близком общении с больными. Такое бациллоносительство, как правило, кратковременно, однако оно представляет большую опасность для окружающих своими выделениями. Поэтому санитарно-эпидемиологические станции берут на учет всех переболевших инфекционными болезнями, особенно кишечными, и периодически проверяет их на носительство бактерий. Лиц, перенесших кишечные инфекции, не допускают к работе в столовых, кухнях, продуктовых складах, в системе водоснабжения до полного выздоровления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80 % всех болезней на земле вызываются загрязненной водой или отсутствием элементарных гигиенических условий.

2. Заболевания, передаваемые водным путем

Через воду передаются многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Инфекцией называется взаимодействие патогенных микроорганизмов с другими организмами в определенных условиях внешней среды, в результате которого может возникнуть инфекционная болезнь. Патогенность-это потенциальная способность некоторых видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенные микробы характеризуются специфичностью, т.е. каждый микроб способен вызывать определенный инфекционный процесс. Однако возможность возникновения и характер развития процесса, его тяжесть, продолжительность, исход в значительной мере зависят не столько от микроба, сколько от степени реактивности и сопротивляемости организма человека или животного.

Патогенные микробы могут находиться в организме здорового человека, не вызывая развитие заболевания. Доказано, что недоедание, действие холода, алкоголя, физическое переутомление и т.д. способствуют возникновению инфекционного заболевания. Многие патогенные микроорганизмы вырабатывают ферменты, способные разрушать ткани и клетки организма. В результате этого повышается проницаемость микроорганизмов в атакуемый организм.

Важнейшей особенностью патогенных микробов является их токсичность. Различают экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины- это яды, которые легко диффундируют в окружающую среду. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее отмирания. Действие экзотоксинов специфично, т.е. они поражают определенные органы и ткани. Например, столбнячный экзотоксин вызывает поражение нервной системы, вследствие чего у больного наступает спазм мускулатуры; дифтерийный поражает сердечно-сосудистую систему, надпочечники. Если микробные экзотоксины, являясь очень сильными ядами, губительно действуют на организм уже в очень малых дозах, то эндотоксины менее токсичны, не обладают строгой специфичностью, вызывают в организме общие признаки отравления: головную боль, слабость, одышку. Эндотоксины состоят из полисахаридов и липопротеидов, а экзотоксины имеют белковую природу.

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных не только своим происхождением, но и течением и клиническими признаками. Различают следующие периоды течения инфекционного процесса: инкубационный (скрытый); период предвестников (продромальный); период наивысшего развития болезни (период acme); исход болезни-выздоровление, переход в хроническое состояние, смерть.

Эпидемия (массовое заболевание людей) возникает при наличии эпидемической цепи, состоящей из трех звеньев: источника инфекции, путей передачи инфекции и восприимчивости населения к данному заболеванию. Источником инфекции может быть больной человек, животное или бациллоносители. Бациллоносителем является здоровый организм, которому микробы не причиняют вреда, но, развиваясь в нем, выделяются во внешнюю среду. Инфекционные заболевания передаются разными путями: через пищу, воздух, насекомых, при контакте с больным и в том числе через воду. Это происходит при питье, купании, мытье посуды, овощей, фруктов и т.п. Развитие эпидемии зависит от восприимчивости населения и животных к данному виду заболеваний. Улучшение условий жизни людей, их аккуратность, выполнение профилактических мер, выявление бациллоносителей--все это ограничивает возможности распространения заболеваний.

В воде случайно могут оказаться самые различные микробы, но долго жить в ней могут, как показали многочисленные исследования ученых, только вызывающие холеру, брюшной тиф, дизентерию и другие желудочно-кишечные заболевания. Длительность сохранения их в воде различна. Возбудители холеры могут сохраняться в воде от нескольких дней до нескольких месяцев. Дизентерийные палочки могут находиться в водопроводной воде до 27 дней. Возбудители брюшного тифа остаются жизнеспособными в воде до трех месяцев. Особенно часто передача острых кишечных инфекций наблюдается при употреблении зараженной воды для питья, но заражение возможно и при пользовании водой для хозяйственных надобностей.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Инфекционные заболевания - группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Классификация и признаки инфекционных заболеваний. Методы профилактики и борьбы с инфекцией. Цели и задачи карантина.

    презентация , добавлен 03.02.2017

    Удивительные свойства воды. Роль воды в жизни человека. Питьевой режим и баланс воды в организме. Источники загрязнения питьевой воды. Способы очистки воды. Характеристика бальнеологических ресурсов Беларуси. Важнейшие минеральные источники страны.

    реферат , добавлен 16.09.2010

    Гигиеническое значение воды, особенности ее строения, физические свойства роль в передаче инфекционных заболеваний. Влияние химического состава водных ресурсов на здоровье населения. Гигиенические нормативы и требования к качеству питьевой воды.

    реферат , добавлен 06.05.2009

    Физиологическое и гигиеническое значение воды. Причины и условия, определяющие химический состав и органолептические показатели воды централизованных систем водоснабжения. Требования к организации контроля и порядок его проведения, анализ результатов.

    дипломная работа , добавлен 25.07.2015

    Симптомы и болезни человека, употребляющего мало воды. Роль воды при снижении веса. Мифы о недостатке воды в организме. Способы определения необходимого количества выпитой воды. Важнейшие качества воды - чистота, кислотно-щелочное равновесие, структура.

    реферат , добавлен 05.05.2014

    Бальнеология. Минеральные воды. Классификация минеральных вод. Механизм действия. Углекислые минеральные воды. Сероводородные воды. Радоновые воды. Хлоридные натриевые воды. Йодобромные воды. Внутреннее применение минеральных вод.

    статья , добавлен 18.10.2004

    Характерные биологические особенности патогенных микроорганизмов. Туберкулёз, дизентерия, брюшной тиф, бруцеллез, ящур: механизм и условия инфицирования, этиология, патогенез, симптомы и течение заболеваний, их диагностирование, лечение и профилактика.

    реферат , добавлен 23.11.2009

    Этиопатогенез брюшного тифа, его возбудитель, стадии и патанатомия. Морфология дизентерии - кишечного инфекционного заболевания с поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Периоды развития холеры, ее этиология и патогенез, возможные осложнения.

    презентация , добавлен 05.05.2015

    История эпидемий холеры. Систематика бактерий семейства Enterobacteriaceae. Анализ особенностей эпидемиологии сальмонеллезов кишечных тифов. Основные этапы эволюции энтеробактерий, приведшей к образованию таких антропонозов, как брюшной тиф и дизентерия.

    реферат , добавлен 12.06.2011

    Эпидемиологическое значение воды, ее химический состав и влияние на здоровье населения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Гигиеническая характеристика и санитарная охрана источников водоснабжения. Методы улучшения качества питьевой воды.

Через воду передаются многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Инфекцией называется взаимодействие патогенных микроорганизмов с другими организмами в определенных условиях внешней среды, в результате которого может возникнуть инфекционная болезнь. Патогенность-это потенциальная способность некоторых видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенные микробы характеризуются специфичностью, т.е. каждый микроб способен вызывать определенный инфекционный процесс. Однако возможность возникновения и характер развития процесса, его тяжесть, продолжительность, исход в значительной мере зависят не столько от микроба, сколько от степени реактивности и сопротивляемости организма человека или животного.

Патогенные микробы могут находиться в организме здорового человека, не вызывая развитие заболевания. Доказано, что недоедание, действие холода, алкоголя, физическое переутомление и т.д. способствуют возникновению инфекционного заболевания. Многие патогенные микроорганизмы вырабатывают ферменты, способные разрушать ткани и клетки организма. В результате этого повышается проницаемость микроорганизмов в атакуемый организм.

Важнейшей особенностью патогенных микробов является их токсичность. Различают экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины- это яды, которые легко диффундируют в окружающую среду. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее отмирания. Действие экзотоксинов специфично, т.е. они поражают определенные органы и ткани. Например, столбнячный экзотоксин вызывает поражение нервной системы, вследствие чего у больного наступает спазм мускулатуры; дифтерийный поражает сердечно-сосудистую систему, надпочечники. Если микробные экзотоксины, являясь очень сильными ядами, губительно действуют на организм уже в очень малых дозах, то эндотоксины менее токсичны, не обладают строгой специфичностью, вызывают в организме общие признаки отравления: головную боль, слабость, одышку. Эндотоксины состоят из полисахаридов и липопротеидов, а экзотоксины имеют белковую природу.

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных не только своим происхождением, но и течением и клиническими признаками. Различают следующие периоды течения инфекционного процесса: инкубационный (скрытый); период предвестников (продромальный); период наивысшего развития болезни (период acme); исход болезни-выздоровление, переход в хроническое состояние, смерть.

Эпидемия (массовое заболевание людей) возникает при наличии эпидемической цепи, состоящей из трех звеньев: источника инфекции, путей передачи инфекции и восприимчивости населения к данному заболеванию. Источником инфекции может быть больной человек, животное или бациллоносители. Бациллоносителем является здоровый организм, которому микробы не причиняют вреда, но, развиваясь в нем, выделяются во внешнюю среду. Инфекционные заболевания передаются разными путями: через пищу, воздух, насекомых, при контакте с больным и в том числе через воду. Это происходит при питье, купании, мытье посуды, овощей, фруктов и т.п. Развитие эпидемии зависит от восприимчивости населения и животных к данному виду заболеваний. Улучшение условий жизни людей, их аккуратность, выполнение профилактических мер, выявление бациллоносителей--все это ограничивает возможности распространения заболеваний.

В воде случайно могут оказаться самые различные микробы, но долго жить в ней могут, как показали многочисленные исследования ученых, только вызывающие холеру, брюшной тиф, дизентерию и другие желудочно-кишечные заболевания. Длительность сохранения их в воде различна. Возбудители холеры могут сохраняться в воде от нескольких дней до нескольких месяцев. Дизентерийные палочки могут находиться в водопроводной воде до 27 дней. Возбудители брюшного тифа остаются жизнеспособными в воде до трех месяцев. Особенно часто передача острых кишечных инфекций наблюдается при употреблении зараженной воды для питья, но заражение возможно и при пользовании водой для хозяйственных надобностей.