Как приготовить ячневую кашу для детей. Ячневая каша - польза и вред для организма человека. Свойства ячневой каши для детей, беременных и похудения Как варить ячневую кашу ребенку 1 год

Каши для ребенка 1 года, в любых вариантах, надолго станут основным блюдом в ежедневном рационе малыша. Без каш невозможно представить себе полноценный переход ребенка на более твердую пищу после маминого молока. Каши служат надежным способом прикорма, поэтому основное время приготовления еды для ребенка будет уходить на варку каш.
Для ребенка подойдут все известные варианты безмолочных и молочных каш. Вводить их в рацион, как и любой другой ингредиент, нужно постепенно. Рассмотрим самые простые рецепты приготовления наиболее распространенных каш для малыша. Принцип их варки можно обозначить кратко, но емко, - «по-старинке».

1) Готовим ячневую кашку . Ячневая крупа достаточно легко усваивается организмом малыша. Сама крупа представляет собой очищенные и тщательно раздробленные зерна. В ячневой крупе содержится много клетчатки. Ячневая кашка получается на удивление вкусной, нежной, как раз такой, которая годится для ребенка до года. А еще ячневая каша служит прекрасным средством для укрепления иммунитета, так как является надежным натуральным антибиотиком. Даже ослабленные вследствие болезней системы организма взрослого человека можно привести в порядок с помощью ячневой кашки.

К первому году жизни ячневая каша становится одним из приоритетных блюд в рационе малыша. Кашка получается не калорийной, но сытной. Для приготовления блюда понадобится около 200 грамм молока и 50 грамм воды, 40 грамм ячневой крупы, 10 грамм сливочного масла, немного сахара и соли. Молоко с водой нужно смешать и вскипятить. Затем в жидкость засыпается ячневая крупа и добавляется соль. Нужно сделать медленный огонь, чтобы кашка хорошо проварилась, при этом ее следует постоянно помешивать. Варится каша в течение получаса до консистенции приемлемой густоты. В конце варки можно всыпать сахар и добавить масла.

2) Пшенная каша для ребенка 1 года. С пшенной кашкой тоже достаточно все просто. Пшенка представляет собой очищенное зерно, которое может быть шлифованным и дробленным. В пшенной крупе содержится достаточно много полезных для ребенка микроэлементов и витаминов, клетчатки и аминокислот. Благодаря своему особенному воздействию на организм пшенка помогает вывести из него тяжелые металлы и токсины.

Для ребенка хорошо подойдет пшенная каша на молоке, сваренная простым способом. Берется крупа из расчета 30 грамм на 150 миллиграмм молока и примерно такое же количества воды, также понадобится сахар и масло. Крупу перед приготовлением лучше вымочить, затем ее можно всыпать в чуть подсоленную воду и варить, не доводя до готовности, постоянно помешивая. Молоко нужно греть отдельно, и когда оно закипит, то влить в кашу. Теперь кашка варится до полной готовности. И в конце добавляется сахар и масло. Еще можно добавить в кашку растертые кусочки фруктов или овощей.

3) Приготовление рисовой каши. Эта кашка полезна для ребенка тем, что не содержит глютен (элемент растительного белка) и не вызывает аллергических реакций. Поэтому рисовую кашку чаще всего дают малышам до года, у которых пока еще не достаточно сформирована система пищеварения. Рисовую кашу можно вводить в рацион малыша, начиная с полугода. Зерна риса богаты наличием полезных микроэлементов, активизирующих работу мозга. Кроме того, рисовая кашка ценна тем, что содержит целый набор витаминов группы «В», что благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Готовить рисовую кашку очень легко. Нужно взять 30 грамм крупы, 150 миллиграмм молока и 50 грамм воды, понадобится сахар. Рис сначала заливается кипятком и варится отдельно, не доводя до кипения. После этого можно добавить в рис молоко, которое тоже не доводилось до кипячения, и воды. Кашу теперь необходимо хорошо проварить. В конце варки в кашу добавляется сахар и масло. А также можно обогатить вкус каши протертыми фруктами, ягодами, вареньем, кусочками овощей, в зависимости от того, что предпочитает ребенок.

4) Гречневая каша. Пользу столь известной каши, как гречневая, сложно переоценить. Для многих детей знакомство с кашами начиналось именно с гречневой кашки. Гречка содержит множество полезных веществ и большое количество клетчатки. Гречневая каша легко усваивается детским организмом, не вызывая запоров, помогает справиться с обменом веществ. Основное преимущество гречневой кашки – ее универсальность.

Приготовить гречневую кашу для ребенка до одного года можно так. Понадобится стакан гречки, пара стаканов воды, пол чайной ложки сливочного масла и соль по вкусу. Крупу сначала нужно перебрать и промыть, затем обсушить и залить кипятком. Каша доводится до кипения, после чего ее можно подсолить и оставить «томиться» под крышкой. Каша готова.
Редакция сайт желает здоровья Вам и Вашим малышам. Не забывайте заботиться и беречь своих деток с первых дней жизни.
Материал подготовлен, специально для

Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Польза и возможный вред ячневой каши

Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:

  • отлично восполняет запасы энергии;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.

В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.

Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред - содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.

Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.

С какого возраста и сколько давать?

Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку - можно вводить в рацион и ячневую кашу.

Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу - появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.

  • До года не стоит пробовать вводить в меню ячку - с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
  • Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
  • Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
  • Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.

Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.

  • В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
  • В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
  • Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.

Как варить ячневую кашу детям

Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.

Классический вариант

Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.

С добавлением молока

Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.

После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.

Новости партнеров




Все знают что ячневую кашу для детей готовят из ячневой крупы, но, наверное, далеко не все знают, некоторые просто догадываются, что делают ячневую круп, как и перловую - из ячменя. Ячмень - уникальный источник полезных питательных веществ необходимых взрослым и детям.

Перловая крупа - это очищенные и шлифованные цельные зерна ячменя.

Ячневая крупа - это подробленые ядра ячменя, без пленок, ее при производстве не шлифуют, в отличие от перловки, благодаря этому в ней значительно больше клетчатки. Ячневая крупа выделяется своими отменными вкусовыми свойствами и значительной энергетической ценностью.

Ячневая каша, по сравнению с перловой, более мягкая и нежная , поэтому ее рекомендуют для диетического питания, а также для детей. Все же, польза от перловой и ячневой каш сопоставимы.

Раньше, ячневая и перловая каши занимали почетное место в рационе не только крестьян, так, например, ячневую кашу любил Петр I.

Ячневая каша, полезные свойства

Каша из ячневой крупы одна из самых дешевых, но, тем не менее, одна из самых полезных. Регулярное ее употребление в пищу поможет поправить семейный бюджет и укрепить здоровье.

Полезна ячневая каша тем, у кого разлажена пищеварительная система. Частое и регулярное ее употребление в пищу, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов.

Ячневая каша также обладает мягким обволакивающим, мочегонным и спазмолитическим действиями.

Зерна ячменя богаты аминокислотами, в т.ч. и лизином обладающим противовирусными свойствами, также он помогает организму вырабатывать коллаген, разглаживающий кожу и замедляющий появление морщин.

Ячневая каша благодаря уникальному химическому составу ячменя, поможет в восстановлении ослабленного зрения.

Ячмень содержит:

  • 66% углеводов,
  • 11% белка,
  • 4,5% клетчатки,
  • 2% жира.

В 100 г ячменя содержится:

  • 477 мг калия,
  • 353 мг фосфора,
  • 93 мг кальция,
  • 12 мг железа.

Продуктов, содержащих значительное количество фосфора, очень мало, поэтому так ценна ячневая каша, особенно для детей. Фосфор необходим для усвоения кальция, который без него почти не усваивается, а также он улучшает работу мозга.

Богаты блюда из ячменя и витаминами. Больше всего в них таких витаминов как: А, B, D, Е, PP.

Ориентировочная калорийность порции ячневой каши составляет 325-330 ккал. Будучи умеренно калорийной, она рекомендуется при диетическом питании.

Полезно помнить : ячневая крупа, приготовленная на воде, значительно полезнее молочной.

Из истории употребления ячменя в пищу

Йошихиэ Хагивара, президент японского Института Здоровья, 13 лет посвятил изучению злаков, сделал вывод, что ячмень - наиполезнейший из всех злаков на Земле.

Люди, начали выращивать ячмень и употреблять его в пищу еще 17 тысяч лет назад.

Ячмень упоминается в Библии более 20 раз, а в древних израильских книгах он называется одним из плодов Земли Обетованной. Муку из ячменя - цампу употребляли и в горах Тибета 2,5 тысяч лет назад.

Регулярно употребляйте это замечательное блюдо, и оно поможет вам:

  • отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть,
  • не набирать лишний вес,
  • нормализовать холестерин в крови.

Ячневая каша для детей, рецепты приготовления

Полезно помнить : при варке, каша из ячневой крупы в 4 раза увеличивается в объеме и ее желательно готовить 45-50 минут.

Ячневая каша на молоке

Для 200 г ячневой каши на молоке, нам потребуется:

  • молоко - 150-200 г;
  • ячневая крупа - 40 г;
  • сахар - 20 г;
  • вода - 50-10 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Готовим ячневую кашу на молоке детям так:

В кипящую смесь воды с молоком всыпать ячневую крупу и немного посолить. Варить постоянно помешивая, 20-30 минут на не большом огне, пока не загустеет.

Перед окончанием варки добавить сахар. Масло положить в уже готовую ячневую кашу.

Ячневая каша на молоке с тыквой

Для молочной ячневой каши (для детей от 8 мес.) с тыквой, нам потребуется:

  • молоко - 200 г;
  • ячневая крупа - 4 ст. ложки;
  • тыква - 100 г;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу.

Готовим ячневую кашу детям на молоке с тыквой так:

Положить в кастрюлю промытую ячневую крупу и поставить ее на большой огонь. После закипания воды огонь нужно уменьшить до самого маленького и варить 25 мин (солить для детей старше года).

Помыть и очистить тыкву от семян и кожуры, затем нарезать ее меленькими кусочками.

И , но и правильно приготовленная рассыпчатая ячневая каша. Ее можно сделать в мультиварке, пароварке, микроволновке или обычным способом с мясом, на воде или молоке.

Но что добавлять в ячневую кашу особенного значения не имеет, ведь она и так будет вкусной и полезной. Сам по себе ячмень считается природным «антибиотиком» и в нем имеется гордецин, помогающий подавлять кожные заболевания. Считается, что отвар из ячменя поможет при кашле, простуде, справиться с запором и полезен при диабете. Все эти свойства относятся и к крупе, потому мужчинам, женщинам и детям ее стоит есть хотя бы пару раз в месяц.

На несколько порций потребуется использовать:

  • шесть столовых ложек мелкой ячневой крупы
  • немного соли (можно и сахар)
  • двести грамм воды
  • сто пятьдесят грамм молока

Еще хочу отметить тот факт, что в ней имеется фолиевая кислота, которая так нужна организму и востребована при беременности. О том, какой от нее вред я информации не находила, а если таковая и имеется, то мне слабо в нее верится 🙂

Как приготовить кашку?

Рецепт прост. Надо воспользоваться не очень крупной кастрюлей, в которую добавить воды и кинуть в нее соль. Крупу требуется раза два – три промыть и добавить в выбранную емкость. Варить надо минут тридцать, причем обязательным будет периодическое помешивание. После этого доливается молоко, и состав кипятиться пять минут. После остывания можно добавить сливочного масла, но можно этого и не делать.

На фото приготовленная каша из ячки

Если не промыть кашу перед готовкой, то она будет вязкой. Любителям молочных каш рекомендую уменьшить количество воды раза в два и заменить недостающее количество молоком.

Стоит помнить, что польза ячневой каши велика. Так, в ней присутствуют витамины различных групп, в том числе имеются представители группы «В», что является редкостью для подобных продуктов. Если говорить об энергетической ценности этой каши, то она составляет почти 300 кКал из расчета на стандартную порцию. Не отличается высокой калорийностью, потому часто используется в диетическом меню и будет полезной не только детям, но и взрослым обеих полов, особенно в то время, когда они стараются сбросить лишние килограммы или поддерживают фигуру в определенных рамках. Диетологи рекомендуют ее к употреблению в любых количествах и говорят, что она лучшая по наличию полезных компонент.

Ячневая крупа - это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.

Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.

Польза и вред ячневой каши для организма

При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима, первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • витамины А, В, Е – усиливают защитные функции организма, участвуют в окислительно – оздоровительных реакциях, улучшают зрение, восстанавливают кожный покров, регенерация тканей, замедляют старение, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, головного мозга;
  • химические элементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод - нехватка данных минералов приводит к судорогам в мышцах, раздражительности, сбоям в работе сердечной мышцы, бессоннице, анемии, аутизму, ломкости ногтей, выпадению волос, кишечной непроходимости, базедовой болезни;
  • клетчатка - не переваривается желудком, но способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, снижает количество выработки инсулина, помогает в борьбе с лишним весом, благотворно сказывается на работе мочевыводящих путей, препятствует образованию камней в почках;
  • белок - построение новых клеток, регенерация тканей и органов, усиливает защитные функции организма перед бактериями, выработка иммунитета к инфекциям, нехватка данного химического соединения приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нехватке количества ферментов для нормальной работы щитовидной железы.

Вред ячневой каши:

  • болезни кишечника в стадии обострения;
  • непереносимость определенного вида белка ячменя.

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм

Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.

Ячневая каша для ребенка 1 год:

Что нужно для приготовления:

  • ячневая каша – 20 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.

Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Ячневая каша на молоке для ребенка:

  • ячневая крупа – 60 гр;
  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • масло сливочное – 5 гр;
  • соль;
  • сахарный песок – 10 гр.

Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.

Подводим итоги

Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.