Как принимать семена чиа с максимальным эффектом. Чиа семена: польза и вред для здоровья человека Полезность семян чиа

Чиа (испанский шалфей) – степное растение, которое растет в Южной Америке, Австралии, Индии, Гватемале, Мексике. Полезные вещества семени данного растения известны человечеству с давних времен.

Семена чиа бывают белого, серого, коричневого и черного цвета. Это маслянистый продукт, прием которого, благотворно влияет на организм людей.

Среди прочих полезных свойств, употребление семян чиа способствует следующим благотворным процессам в организме человека:

  • нормализуется уровень глюкозы в плазме;
  • улучшается аллергическое состояние;
  • предупреждается развитие сердечно сосудистых патологий;
  • очищаются сосуды от бляшек холестерина;
  • нормализуется давление;
  • отлаживается кровоток;
  • прием семян, зарекомендовал себя, как профилактическая мера при онкологии и анемии;

Семена чиа: состав, пищевая ценность, калорийность

На сегодняшний день семена чиа приобретают все большую популярность среди людей, страдающих лишним весом. Это объясняется низкой калорийностью продукта (392 кал) , с высокими показателями пищевой ценности.


В богатейшем источнике полезных веществ содержатся:

  • омега – 6, омега – 3;
  • кальций;
  • витаминный комплекс (А, В, С);
  • железо;
  • ниацин;
  • калий;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • ингибиторы протеазы;
  • антиоксиданты;

Применение зерен предупреждает депрессию, склероз, эпилепсию, заболевание Альцгеймера. После приема семян, поднимается настроение, нормализуется сон, налаживается пищеварительный процесс. Благодаря ценному составу питательных веществ, организм быстро избавляется от чувства голода. Медики рекомендуют употребление данных зерен, для людей, имеющих лишний вес.

В чем отличия белых и черных семян чиа?

На самом деле расцветка семян не влияет на количество составляющих полезных веществ. На цвет зерна, влияет место, где выращивается растение. Это связано с климатическими условиями и химическим составляющим почвы.

Черные семена чиа

Черное семя (голубиный шалфей) – собирают в Гватемале, а также Центральной Америке. Медики утверждают, что черное зерно эффективно борется с повышенным сахаром (диабет), выводит холестерин, лечит лихорадку.

Семена белой чиа

Белое семя (узколистный шалфей) – растет в Южной Америке, Мексике. Рекомендуется для приема при гормональном сбое, анемии, при аллергии.

Существует много способов употребления семян. Некоторые люди добавляют их во время приготовления блюд, другие готовят из них лечебный настой просто замачивая в воде. Из зерен готовят масло, экстракт. С семенами готовят пудинги, зефир, десерты, широко используют в косметологии.

Несмотря на цветовое различие, ученые утверждают, что семена чиа, не отличаются составом полезных веществ.

Масло семян чиа

Ежедневно увеличивается количество людей, ознакомившихся с информацией о полезных качествах зерен. Из этого продукта также изготавливается масло.

Важно знать! Масло семян чиа – прекрасный продукт для приверженцев здорового образа жизни и питания.

Продукт изготавливается из семени, методом холодного пресса. Это позволяет достигнуть высокого качества с сохранением предельной натуральности. Жесткий контроль температурного режима позволяет получить высококачественный и функциональный БАД.

Самые значимые компоненты масла: омега – 3, омега – 6 (жирные кислоты). Продукт является источником витаминной группы В, фосфора, калия, бора, железа, кальция и цинка. Бор способствует усвоению кальция.

Неоспоримые достоинства масла:

  • Жирные кислоты , которые содержатся в масле в огромном количестве, незаменимы человеческому организму. Недостаток данных кислот для организма сказывается ухудшением памяти, сухостью кожи, повышенной утомляемостью, слабым кровотоком. Вегетарианцы, не употребляющие рыбных продуктов, должны рацион пополнить маслом испанского шалфея.
  • Омега – 3 – укрепляет защитную функцию организма, защищая от сердечно сосудистых патологий. Жирные кислоты омега – 3 снижают уровень холестерина, оказывают содействие предотвращению образования тромбозов. Ко всему этому, стоит добавить, тот факт, что масло зерен чиа, снижает давление. Поэтому гипотоникам, требуется с предосмотрительностью употреблять данный продукт.
  • Масло обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами , значит, является спасением для людей с артритом. Прием масла способствует подвижности суставов, снимает болевые ощущения.

Люди, которые хотят использовать продукт в целях похудения, должны употреблять цельные зерна. В них содержится клетчатка, способствующая очищению организма, а насыщения полезными составляющими, лучше выбрать масло.

Применять масло, можно добавляя в пищу. Очень часто данный продукт используют в косметологии, иногда его комбинируют с другими маслами.

Экстракт семян чиа

Экстракт добывают при помощи метода экстрагирования из семян растения. Экстракт имеет мощную концентрацию антиоксидантов, кислоты: пальмитиновая, вакценовая, альфа-ланолиновая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линолевоя, а также стерины и токоферолы, жирные кислоты омега -3.

Экстракт широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств:

  • увлажняющие крема и лосьоны;
  • антивозрастная косметика;
  • средства для пересушенного, поврежденного, потрескавшегося кожного покрова головы и волос.

Косметические средства, в составе которых преобладает экстракт семян чиа, сохраняют коже влагу, повышают эластичность, предотвращают появление морщин.

Регулярное пользование лечебной косметикой с экстрактом чиа, улучшает цвет лица, придает мягкости, шелковистости.

Применение в лечебных целях

Данное средство, используется для изготовления пищевых добавок, которые рекомендуется употреблять для:

  • обогащения витаминами и укрепления организма;
  • насыщения антиоксидантами;
  • при нормализации обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • как мощное средство для похудения;
  • для стимуляции работы кишечника, улучшения состояния сердечно сосудистой системы.

Важно знать! Концентрированный экстракт, не рекомендуется глотать. Из противопоказаний, возможна индивидуальная непереносимость.

Польза и возможный вред семян чиа для организма

Благодаря специфическому химическому составу продукта, зерна чиа благотворно влияют на организм. Высокое содержание кальция, нормализует двигательную систему детей и людей, которые профессионально занимаются спортом.

При употреблении семян людьми пожилого возраста с диагнозом остеопороз, отмечается положительная динамика. Изменения состояния здоровья в лучшую сторону отмечено женщинами климатического возраста.

Употребление продукта, заметно улучшает память, стабилизирует патологические отклонения нервной системы . Благодаря калию, присутствующему в составе семени, у людей исчезают судороги мышечного тела, пропадают скачки артериального давления. Цинк, способствует активизации работы мышц, репродуктивной, иммунной системы.

Комплексный состав микроэлементов, восстанавливает работу синтеза ферментов, гормонов, что положительно воздействует на эндокринные процессы. Богатый состав мультивитаминов, поддерживает сердечную мышцу, обменные процессы. Отсутствие холестерина, помогает снизить уровень нейтральных жиров и имеющихся холестериновых бляшек в сосудах.

Людям, имеющим диабет, продукт служит профилактическим средством для контроля глюкозы. Употребление зерен чиа, благотворно сказывается на регенерации тканей опорно-двигательного аппарата, восстанавливает женский организм в дородовой и послеродовой период.

Семена имеют особые свойства в процессе похудения. Ускоряются все обменные процессы, в том числе и жировой. Пациенты с лишним весом, принимая семена чиа, теряют лишние килограммы, благодаря низкому гликемическому индексу.

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • семена чиа запрещено принимать при аллергии на данный продукт (возможны сыпь, затрудненное дыхание, покраснение кожных покровов, диарея);
  • в период кормления;
  • нельзя употреблять людям с заболеванием артрит и патологическими изменениями щитовидной железы;
  • следует отказаться пациентам с повышенным газообразованием;

Семена чиа и льна для очищения организма

Потребление семян шалфея позволяет очищать организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Такими же свойствами, владеют семена льна.

Рассматривая два продукта, можно отметить небольшую разницу. Зерна обоих растений, содержат внушительное количество жирных кислот омега – 3.

Семечки льна содержат 16,6 г шалфей – 17,5 г.

Клетчатка: лен – 38 г, чиа – 27 г. Шалфей источник антиоксидантов, что позволяет долгое время, продукту оставаться свежим, лен требователен к условиям сохранности (лучше хранить в холодильнике).

Лигнаны (вещества снижающие риск рака) в обоих продуктах находится почти одинаковое количество , лен немного насыщеннее. Семена чиа, в своем комплексе имеют более насыщенный минеральный состав. Содержание белка в обоих продуктах практически на одном уровне.

Зерна чиа можно употреблять без дополнительной обработки, семя льна имеют жесткую оболочку. Для получения всех полезных веществ в полном объеме, семена льна требуется смолоть.

Как готовить и как употреблять (применение)

Как очистить организм семенами льна?

Для очищения организма семенами льна, требуется 1 ч. л. не молотого зерна, которая заливается стаканом кипятка. Время настаивания от нескольких часов, до одних суток. Данный настой не требует процеживания через марлю, пить его нужно ежедневно до отхода ко сну, на протяжении 20 дней. Ежедневно требуется свежее приготовление.


Как очистить организм зернами чиа?

Для очищения организма семенами чиа, подойдет любой выбранный способ. Продукт можно употреблять за полчаса до еды трижды в день в сухом виде. Можно перед приемом заливать жидкостью для получения геля или добавлять в пищу во время приготовления.

Если сырье добавлять в продукты, то курс очищения должен длиться не менее полутора месяцев. Благодаря приему сухого сырья, очищение организма произойдет за 21 день.

Необходимая суточная доза семян шалфея, должна составлять не менее двух столовых ложек. Потребитель сам выбирает способ приема:

  • сухим сырьем, запивая водой;
  • залить жидкостью до образования геля;
  • дополнительным ингредиентом в приготовление пищи;
  • в виде муки;
  • масло;

Семена шалфея, используют в приготовлении различных блюд. Вот несколько полезных и вкусных лакомств.

Семена чиа: другие рецепты, как едят семена чиа для здоровья

Пудинг кофейный

Требуемые продукты для приготовления на 4 персоны:

  • какао – 2 ст. л;
  • молоко кокосовое – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 чашка;
  • протеиновый шоколадный порошок – 2 мерных л;
  • полчашки меда;
  • сваренный натуральный кофе – полторы чашки;
  • миндальное молоко – чуть больше чашки;

Ингредиенты, смешиваются в миске, разливаются по стаканам или чашкам, ставятся в холодильник не менее чем на 5-6 часов.

Апельсиновый пудинг

Приготовление на 2 персоны.

  • четверть чашки семян чиа;
  • цедра с одного апельсина;
  • молоко растительного происхождения – 1 чашка;
  • для украшения: орехи, ягоды, кусочки экзотических фруктов, стружка кокоса;
  • мед – 2 ст. л;
  • свежий сок апельсина – полчашки;

Сок, цедра, молоко и мед смешивается в единородную массу, добавляются зерна чиа. После тщательного перемешивания, массу раскладывают по креманкам, выдерживают 5 минут и опять перемешивают. Чашки ставят в холодильник на 7-8 часов, перед употреблением, пудинг посыпается орешками, кусочками фруктов, ягодами и стружкой кокоса.

Яблочный пудинг с корицей

Приготовление двух порций.

  • яблоки – 2 штуки, нарезанные тонкими дольками;
  • любое растительное молоко – 2 чашки;
  • корица – 2 ч л;
  • сахар ванильный – пол чайной ложечки;
  • стружка кокосовая – 2 ст. л;
  • семена чиа – 2/3 чашки;

Приготовленное блюдо, должно подаваться в теплом виде. Молоко нагревают в кастрюле вместе с ванильным экстрактом на большом огне в течение 3-5 минут. Семена чиа высыпают в тару, куда вливают подогретое молоко. При интенсивном помешивании зерна должны впитать молоко, выдерживают пять минут и добавляют все остальные ингредиенты.

Десерты с семенами чиа

Хурма с зернами чиа

  • хурма по вкусу;
  • молоко, можно соевое – 150 мл;
  • полбанана;
  • семена шалфея – 1,5 стакана;

Семя замачивается в молоке, в блендере измельчаются банан и хурма до консистенции пюре, в которое добавляются подготовленные зерна. Блюдо ставится в холодильник приблизительно на час, после чего десерт готов.

Ягодный десерт

Приготовление двух порций.

  • полстакана свежих или замороженных ягод;
  • четверть стакана зерен чиа;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • мед на свое усмотрение;

Молоко, ягоды и мед взбиваются в блендере. Смесь раскладывается по стаканам, в которые добавляется семя чиа, хорошо перемешивается и отправляется в холодильник. Лучше всего десерт готовить вечером, тогда время выдержки в холодильнике будет до утра.

Зефир с зернами чиа

Ингредиенты:

  • сахар – 715 г;
  • белок куриного яйца – 50 г;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • зерна шалфея – 2 ст. л;
  • вода — 150 мл;

В миску наливается вода, добавляется агар-агар и выдерживается около 35 минут. Семя шалфея также отдельно замачивается в воде на час. Из яблок достаю сердцевину, выпекают в разогретой духовке около 5 минут, мякоть испеченных яблок взбивается блендером.

В яблочное пюре добавляется ванильный сахар, семена шалфея, сахарный песок. Все это перемешивается и выдерживается 1 час.

Намоченный агар-агар, доводится до кипения, пока весь не растворится. В него добавляется сахар 480 г, при постоянном помешивании время готовки занимает около 5 минут (должна получиться тягучая масса). Процесс остывания массы длится до получения корочки.

В яблочное пюре с зернами чиа, после остывания добавляется половина белка, тщательно перемешивается. Когда масса поменяет цвет, можно добавить оставшийся белок, все взбить миксером, до образования пушистой массы. В приготовленное пюре, нужно добавить сироп агар-агар, не прекращая взбивать миксером (должна получиться смесь консистенции меренги).

Используя кондитерский мешок, следует отсадить зефирины на бумажную поверхность для выпекания, блюдо оставляется на ночь для застывания.

Как помогают семена чиа для похудения

Семя шалфея является эффективным средством для похудения . Процесс похудения, происходит благодаря увеличению семян в размерах, после того как к ним присоединяется жидкость. Маленькое зернышко способно увеличить свой размер более чем в 10 раз.


Употребление семян чиа действительно способствует похудению, очищению организма

Если с утра съедать ложку чудодейственных семян, то при попадании в желудок, они разбухнут. Ощущение сытости будет чувствоваться на протяжении 6-7 часов.

Разве это не чудо? Одна ложка зерен и никакой тяги к еде.

Благодаря этому ценному продукту, люди желающие добиться идеальных форм и пропорций, быстро расстаются с лишним весом. Любая диета, является стрессом для организма. Это происходит из-за постоянного чувства голода, а зерна шалфея, наоборот, пополняют организм полезными веществами и утоляют голод.

Как принимать семена чиа для похудения

При рекомендуемой суточной дозе семян в 25 г калорийность практически незаметна. Исходя из отзывов потребителей, голод утоляется полностью. В целях похудения зерна употребляются стандартным способом.

Семя просто заливается растительным молоком или кефиром , далее необходимо выждать немного времени, пока они немного разбухнут и размягчаться. Употреблять семена чиа для похудения нужно трижды в день за полчаса до приема пищи. Рекомендуемый курс – 45 дней.

Важно знать! После приема семени, выпивать достаточное количество обыкновенной воды, так как именно жидкость позволяет продукту увеличиваться в объеме, превращаясь в гелеобразную массу.

Заполненный желудок чудо-гелем, медленно переваривает продукт с полным ощущением сытости. Имеющаяся в составе клетчатка, благотворно влияет на пищеварение. Это позволяет ускорить метаболизм, благодаря чему происходит процесс похудения.

Как приготовить семена чиа (рецепты для похудения)

Каша овсяная с зернами чиа

  • геркулес – 120 г;
  • гелиевая масса с семян шалфея – 2 ст. л;
  • растительное молоко (можно коровье 1%) – 350 мл;
  • мед – 1 ст. л;
  • ванилин и корица по вкусу;

В накипяченное молоко, добавляются все ингредиенты, мед – в конце варки. Перед подачей, можно добавить фрукты.

Салат с зернами шалфея

  • гелиевая масса семян шалфея – 3 ст. л;
  • корень имбиря – две срезанные пластиночки;
  • шпинат;
  • выжатый сок одного лимона;
  • авокадо – 1 шт;

Все продукты нарезаются (имбирь, киви и авокадо кубиками), добавляется нарезанный шпинат, лимонный сок, гель семян. Все перемешивается, салат готов.

Зеленая гречка и семена чиа для похудения

Все ингредиенты, входящие в состав для приготовления данного блюда, обогащены природным белком, витаминами, что помогает нормализовать вес. Бананы придают сладости и обогащают блюдо калием.

Зерна чиа – жиросжигатель.

  • семя испанского шалфея – 2 ст. л;
  • гречка зеленая – 4 ст. л;
  • черешковый сельдерей – 2 стебля;
  • бананы – 2 шт.;
  • орехи грецкие – по вкусу;

Гречку варить не нужно, это позволяет сохранить полезные качества . Вечером крупу смешать с измельченными орехами, залить теплой водичкой, оставить запариваться до следующего дня.

Утром нужно воду слить, добавить остальные продукты с заранее замоченными семенами чиа, взбить блендером, полезная каша готова. Данное блюдо для похудения рекомендуется употреблять каждое утро.

Семена чиа — мнение и отзывы врачей

Медицина относится двояко к новому средству для избавления от лишнего веса. Врачи не отрицают пользу зерен, которых называют суперфудом.

Диетологи рекомендуют семя чиа вегетарианцам , так продукт с легкостью заменяет мясо, растительные белки. Официальных исследований семян шалфея, о том, как влияет продукт на вес, не проводилось, что настораживает медиков.

Поэтому медицина с осторожностью относится к этому средству для похудения . Диетологи не рекомендуют принимать семена более 5 месяцев.

Можно ли давать семена чиа детям

Продукт положительно влияет на детский организм, благодаря своему богатому составу полезных веществ. Перед тем как давать ребенку зерна чиа, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на кунжутные семечки.

Ребенок не должен употреблять антибиотиков, ацетилсалициловую кислоту. Запрещено давать семена чиа детям с низким давлением, а также с проблемами пищеварительного тракта.

Семена чиа: отзывы похудевших

Сергей:

«Страдаю лишним весом уже более 5 лет, жена посоветовала купить семя и добавлять к основному питанию. Стал добавлять в приправы, салаты, супы, каши. Честно, — даже не ожидал результата. А потом заметил — появилась бодрость, порции пищи, которую ем, чтобы насытиться, заметно уменьшились, начал медленно терять вес. Недаром многие рекомендуют эти семена.»

Татьяна П.:

«По интернете купила семена чиа. Потом стала принимать для похудения перед едой трижды в день. Пока чувство голода отсутствует, хотя ем мало. За 2 недели потеряла 2 килограмма.»

Светлана:

«Семена употребляю уже 1 месяц, правда строго по всем правила диеты. Эффект виден налицо – минус 7 килограмм спустя 36 дней, если быть точной. Организм полон энергии, и сил. Я довольна.»

Косметология: чем полезны семена чиа для лица

Благодаря своему богатому составу семя шалфея широко используют в косметологии. Его добавляют в скрабы, порошки для умывания, маски, крема.

Применение лечебных средств для кожи, делает ее шелковистой, упругой, напитанной влагой . Семя чиа способствует сохранению молодости, снимает раздражения, аллергические реакции, подходит для любого типа кожи.

Женщины отдают предпочтение кремам для лица на основе семян чиа. Они обладают следующими эффектами.

  • противовоспалительный;
  • питающий;
  • увлажняющий.

Среди многих косметических средств, в основу которых входят молотые семена чиа, положительные отзывы имеет крем The Face Shop Chia Seed Sebum Control .

Крем можно использовать для вечернего и утреннего нанесения. Преимущества данного крема – комплексный уход за кожей. Он обладает и увлажняющим, и питательным, и восстанавливающим структуру кожи лечебным эффектом.

Крем глубоко увлажняет, напитывает влагой, контролирует выделение сального секрета.

Полезное видео о семенах чиа, их пользе для организма и при похудении

Практически во всех уголках земного шара есть дары природы, помогающие людям бороться с недугами без использования общепринятых медикаментозных средств.

Сегодня, в отличие от прошлых времен, люди могут приобрести любое растение без каких-либо проблем, даже если родина его находится на расстоянии многих тысяч километров от места жительства. Одно из таких чудодейственных природных средств, сегодня активно набирающих популярность во всем мире в нетрадиционной медицине, - семена чиа.

Что такое чиа, какими свойствами обладает и в каких случаях применяется? Обо всем этом можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной в статье.

Происхождение названия растения

Когда произносишь название этого растения, невольно в голову приходит наименование породы собаки - чиа-хуа (чихуахуа). Она считается самой мелкой собакой в мире и носит имя одного из мексиканских штатов Чиуауа. По некоторым предположениям, предки ее обитали давным-давно в дикой природе и были одомашнены тольтеками в эпоху цивилизации. Известна эта порода ацтекам и племенам майя. И растение, о котором пойдет речь далее в статье, известно этим народам с тех самых времен, и родиной его являются те же самые места, откуда взялась и та самая собака.

До сих пор существуют споры о происхождении названия растения - чиа. Некоторые из исследователей считают, что произошло оно от слова chiabaan, что в переводе означает "укрепление". Остальные склоняются к мнению, что происходит оно от слова ацтекского chian, что переводится как "жирный".

Стоит отметить здесь (для справки), что есть еще одно известное имя, включающее то самое слово, но не имеющее ничего общего с описываемым в статье растением. Это Мантэк Чиа (или Мантак Цзя) - китайский мастер цигуна, даосский учитель, автор многих книг о сексуальных практиках и медитации.

Родина растения, места произрастания

Странное загадочное название чудо-растению было дано в Центральной Америке (Гватемала, южные и центральные регионы Мексики), являющейся его родиной.

Само растение не играло большой роли в жизни людей и особого внимания не привлекало. Но полезные семена чиа приобрели немалую популярность, особенно за последние годы, причем не только в Америке, но и в странах других континентов.

Чиа в естественных условиях произрастают в пустыне или на сухих равнинах, но на высотах ниже 1200 метров. Многие используют его и в комнатном цветоводстве, однако для этого необходимо создание следующих обязательных условий: хороший дренаж, сухой воздух и постоянное освещение солнцем.

Немного из истории чиа

Еще с древнейших времен ацтеки (индейский народ в Центральной Америке) верили в огромную силу семян, поэтому поедали их в больших количествах, особенно перед охотой или важным и сложным походом. Семена чиа придавали организму неимоверную силу, способствовали повышению запаса энергии, дарили стойкость и выносливость.

Чиа, несомненно, можно считать культурой, которая обеспечивала могущество государства ацтеков. Древние воины каждый день съедали горсточку этих семян. Они считали, что они придавали им немалые силы для совершения трудных переходов.

Воины-ацтеки всегда были полны сил. Несмотря на жаркие климатические условия и разреженность горного воздуха, они не страдали от обезвоживания организма и отличались удивительной стойкостью духа. У них всегда под рукой имелся мешочек с этими чудодейственными семенами.

Воины конкистадоры, возглавляемые Кортесом, однажды положили конец процветающей ацтекской империи. Опале подверглось и чудесное растение чиа. Уничтожены были абсолютно все посевы, а индейцам, оставшимся в живых, запретили возделывать это растение впредь.

Продолжалось так в течение пяти столетий, пока не началось возрождение полезной древней культуры благодаря государственной программе. В прошлом веке, в начале 90-х годов, в отдаленных районах Мексики и Гватемалы были обнаружены сохранившиеся с тех времен, маленькие дикорастущие плантации культуры Чиа. Пятнадцать лет ушло у селекционеров на создание нового вида испанского шалфея - сальбы. Так Чиа вышла из длительного забвения.

Что такое чиа для людей, живших в былые времена?

  1. Семена несколько тысячелетий входили в число важнейших продуктов, представляющих рацион ацтеков, инков и майя. Применяли их в питании наравне с амарантом, фасолью и кукурузой.
  2. Чиа (испанский шалфей) ценился не только в связи с его прекрасными питательными свойствами. Семена его были незаменимы при проведении культовых обрядов индейских племен - они представляли предмет жертвоприношения своим верховным божествам.
  3. Семена растения представляли собой даже средства платежа: порабощенные племена откупались ими (в качестве дани) от своих завоевателей, а знать ацтекская и духовенство принимали их в качестве налогов.
  4. Из растения делали народные целебные лекарства и по возможности производили не менее полезное масло.

Общие сведения, описание растения и семян

Что такое чиа? Другое его название (как отмечалось выше) - испанский шалфей. Относится растение к семейству яснотковых, роду шалфеев. Высота Чиа может достигать ста сантиметров. Листья продолговатые, супротивные, цветки багровые или белые.

Семена этой однолетней травы внешне напоминают фасоль, но они значительно меньших размеров, примерно как у семян льна. Диаметр - около одного миллиметра. Имеют они блестящую поверхность и обладают слабовыраженным, но характерным ореховым вкусом. Окрас у них обычно серый, черный и белый с характерным рельефным рисунком, напоминающим рисунок на нескольких сортах фасоли. Все семена, независимо от их цвета, имеют совершенно одинаковый состав.

Состав

Семена чиа, свойства которых, несомненно, полезны, имеют следующий химический состав:

  • жиры - примерно 31-39 %;
  • белки - около 16-22 %;
  • углеводы - до 40-44 %;
  • пищевые волокна - более 25 %.

Железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк и мн. др. - все это входит в состав семян этого целебнейшего растения. Есть в нем и такие вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Следует отметить, что в продукте отсутствует холестерин. В составе растения имеются и витамины А, С и Е.

Полезные свойства

После представленного состава становится более-менее ясно, что такое семена чиа. Это прекрасный энергетик, заряжающий организм силой. Высокое содержание минералов - отличный витаминный набор, созданный природой. Важно отметить, что именно такие (растительные) источники кальция способствуют лучшему усвоению в организме этого полезного вещества, чем источники происхождения животного.

Полезные свойства чиа, как и немногочисленные противопоказания, обусловлены и их химическим содержанием, и наличием большого количества минералов, витаминов и аминокислот, пропорция которых в данном продукте уникальна.

Что такое чиа в плане полезности для людей? Средства, изготовленные на их основе, применяются для лечения самых разных заболеваний, а также для избавления от излишней массы тела.

В связи с активным ростом популярности семян чиа, особенно в последние годы, информации об этом продукте слишком много, и определить наиболее правдивые сведения о нем довольно сложно. Поэтому прежде всего следует опираться на факты о составе семян и о целебных свойствах чиа. Семена являются прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Они хорошо усваиваются в организме и снабжают его немалыми полезными веществами.

Особенность семян

Главной особенностью зерен является их высокая гидрофильность. Они способны поглощать в больших количествах воду. Значение это равно объему, превышающему приблизительно в 12 раз размер самих семян.

Даже не очень большое количество семян при разбухании в желудке поддерживает некоторое время чувство сытости. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют его употреблять своим пациентам, желающим похудеть.

Это полезно знать

  1. Две ложки семян по пищевой ценности составляют 85 килокалорий.
  2. По количеству жирных кислот (в основном омега-3) семена растения превосходят их содержание в мясе лосося.
  3. Две ложки семян - 41 % дневной нормы клетчатки.
  4. Количество кальция в растении в 6 раз больше его содержания в молоке.
  5. Содержание железа в 6 раз больше, чем в шпинате.
  6. Содержат семена чиа и антиоксиданты (в голубике их в два раза меньше).
  7. Калия в семенах больше на 64 %, чем в банане.

Польза для организма

Регулярное использование в пище продукта дает организму следующие преимущества:

  1. Регулирует массу тела. Следует лишь помнить, что помимо употребления этих семян, следует использовать в достаточном количестве жидкость и придерживаться правильного рациона питания.
  2. Понижается в организме, причем существенно, уровень вредного холестерина.
  3. Жирные кислоты нормализуют работу сердца, улучшают состояние сосудов и поддерживают организм в целом.
  4. Возникает длительное насыщение (уникальная особенность зерен отмечалась выше). Даже после первых двух ложек семян исчезает чувство голода. На основе данного американского продукта существует немало диет для похудения.
  5. На сегодня на основе семян чиа исследуется и разрабатывается новейший препарат, который в будущем планируется применять для лечения больных сахарным диабетом 2 типа.
  6. Семена - прекрасное средство при простудных заболеваниях и при гриппе. Регулярный прием их в пищу позволяет предотвратить риск возникновения заболевания.
  7. Укрепляются зубы и кости, улучшается состояние ногтей и волос благодаря содержанию в растении полезных элементов (кальций, магний, фосфор и т. п.).
  8. Отличный источник кальция хорошо оценили и довольно активно применяют вегетарианцы.
  9. Благотворны полезные свойства семян чиа и при лечении органов ЖКТ. В кишечнике семена активно борются с вредными бактериями и создают полезные.
  10. Входящие в состав растения антиоксиданты снимают аллергические симптомы и воздействуют на весь организм омолаживающе и общеукрепляюще.

Вред семян чиа, противопоказания

Помимо полезных свойств любого продукта, в нем, как правило, кроются и некоторые недостатки. Если даже они являются не такими уж существенными, то для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, они могут представлять довольно серьезную угрозу.

И семена чиа, естественно, имеют противопоказания:

  • у некоторых людей возможны аллергические проявления, при которых могут возникнуть следующие симптомы: высыпания на коже, затрудненное дыхание, диарея;
  • гипотоникам нельзя использовать средства с семенами чиа;
  • совмещение употребления антикоагулянтов и семян может привести к побочным явлениям;
  • употребление семян может вызывать такой побочный эффект, как образование в кишечнике избыточных газов.

Не до конца еще изучены как вредные, так и полезные свойства чиа. Противопоказания в отношении беременных и кормящих женщин тоже под вопросом. Вполне возможно, что и нет никаких побочных действий от применения ими продуктов с семенами этого растения, но лучше воздержаться от его использования в эти периоды.

Немного о масле из чиа

В косметологии в большей степени используются не семена, а масло, полученное из них. Применяют его как наружно, так и внутрь. Комбинируют этот продукт с другими растительными маслами: кокосовым, оливковым, др.

Средство прекрасно увлажняет сухую кожу, помогает при борьбе с дерматитами, положительно влияет на рост волос.

Добавляется масло и при приготовлении всевозможных блюд.

Применение

  1. Семена этой культуры добавляют в различные напитки.
  2. Семена шалфея испанского используются широко в приготовлении салатов и десертов, которым они придают своеобразный и приятный вкус.
  3. Известно, что кондитеры используют семена растения даже в качестве заменителя яиц при выпекании кулинарных изделий.
  4. Используется и уникальное свойство семян - способность хорошо впитывать жидкость. При изготовлении соусов они выступают в качестве хорошего загустителя.

Многие интересуются, Чиа - что это ? В последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему.

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

Нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга.

Женщинам на заметку

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Худеем с пользой для здоровья

Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

Главные правила похудения на семенах чиа:

  1. Уменьшаем суточное количество калорий.
  2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
  3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности.

Что касается противопоказаний

К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

Перечень противопоказаний:

  • пониженный уровень кровяного давления;
  • пищевая интоксикация;
  • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

Семена чиа - достаточно новый суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не меньшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы можете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, собственно, имеете на это полное право), однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И ниже мы расскажем почему.

Что такое чиа

Чиа (или испанский шалфей) - однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.

Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.

5 полезных свойств семян чиа

1. Семена чиа - отличный источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, чиа необходимо потреблять каждый день.

2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как прочие углеводы.

3. Семена чиа обладают способностью подавлять аппетит, что станет приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их медленной усвояемости. Чувствуете голод, но не можете позволить себе полноценный обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет очень кстати.

4. Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки - и это стоит иметь в виду.

5. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.

В случае семян чиа есть только одно предупреждение - помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, чиа содержат фитаты - соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.

Семена чиа - главный суперфуд последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате». Однако действительно ли зерна чиа являются лидером по ?

Исследования подтверждают, что семена чиа - это отличный продукт для правильно питания. Они содержат растительные омега-3 жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и редкий вид водонерастворимой . Благодаря своим характеристикам семена могут считаться суперфудом - продуктом питания, чрезвычайно богатым важными нутриентами.

Семена чиа можно использовать как в салатах, так и перемалывать зерна в муку и добавлять при выпечке. Кроме этого, чиа может использоваться и в лечебных целях - например, при сложностях с пищеварением отвар или настой из семян чиа мягко и безопасно слабит.

Что такое чиа?

Ботаническому сообществу растение чиа известно под названием «шалфей испанский». По сути, это однолетнее растение высотой до 2 м с белыми или темно-синими цветками, дающими черные зерна-семена. Родина - Центральная и Южная Мексика. До испанской колонизации чиа, наравне со и кукурузой, являлась ключевым продуктом в рационе ацтеков.

Польза семен чиа заключается в том, что они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Входящие в их состав помогают устранять различные микровоспаления в организме и способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови. В свою очередь, клетчатка снижает уровень инсулина и выступает прибиотиком. Кроме этого, содержащийся в семенах чиа триптофан важен для хорошего настроения.

Семена чиа - полезные свойства


Исследования говорят о том, что регулярное употребление семен чиа в пищу помогает снизить количество микровоспалений в организме¹. Косвенно это влияет на понижение артериального давления, а также помогает телу бороться с плохим . Кроме этого, клетчатка из зерен способна впитывать большое количество воды, заполняя желудок и служа питанием для полезных бактерий.

Чем полезны семена чиа:

  1. Снижают уровень холестерина . За счет содержания жирных кислот омега-3 и редкого типа водонерастворимой клетчатки, чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, повышая количество “хорошего” холестерина. Отличие их клетчатки в том, что она способна впитывать большое количество воды.
  2. Уменьшают чувство голода . Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой - методика древних Ацтеков.
  3. Содержат много антиоксидантов . Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся фитонутриенты мирицетин, кверцетин и кемпферол - они полезны для иммунитета.
  4. Источник незаменимых аминокислот . Белковый профиль семян чиа является полным, и в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Употребление чиа особенно полезно для вегетарианцев - по сути, они способны заменять мясо.
  5. Содержат жирные кислоты омега-3. Являются одним из лидеров по содержанию растительных Омега-3, уменьшающих уровень различных воспалений в организме. Однако лучшим способом приема в этом случае станет употребление масла из зерен чиа.
  6. Полезны для здоровья кишечника . Отвар из семян чиа обладает свойствами пробиотика - то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника. Кроме этого, чиа безопасно слабят (при принятии на ночь), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
  7. Содержат много минералов. Семена чиа - отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г семян содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.

Семена чиа для работы желудка

В качестве инструмента для очищения кишечника и натурального средства для борьбы с запорами, семена чиа нужно принимать на ночь. Смешайте три столовых ложки зерен, чайную ложку кокосового масла и 100 мл теплой воды (или молока), дайте настояться 30-40 минут. Примите непосредственно перед отходом ко сну.

Как принимать семена чиа:

  • как источник витаминов и клетчатки - 1 столовая ложка в сутки
  • как средство для очищения кишечника - 3 столовых ложки на ночь

Состав и содержание полезных нутриентов

В составе 100 г семян чиа содержатся до 17 г - столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в них содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге - животные. Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека³.

По сути, столовая ложка семян равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3, предпочитая масло из зерен чиа. Роль играет и то, что семена чиа покрыты достаточно плотной оболочкой из водонерастворимой клетчатки - суммарно на эту клетчатку приходится порядка 30% от общего веса сухих семян.

Семена чиа, состав и КБЖУ:

Отметим, что ниже указано фактическое содержание минералов и витаминов в семенах чиа (в пересчете на проценты от дневной нормы) - без учета того, сколько именно этих веществ будет усвоено организмом конкретного человека. Напомним, что поскольку семена покрыты плотной оболочкой, это может мешать их перевариванию. Именно поэтому перемолотые чиа и различные отвары усваиваются лучше.

Содержание на 100 г Содержание на порцию (10 г)
Кальций 63% 6.3%
Железо 59% 6%
Магний 94% 9.4%
Марганец 130% 13%
Фосфор 123% 12.3%
Цинк 48% 4.8%
7% 0.7%
Витамин В 1 54% 5.4%
Витамин В 2 14% 1.4%
Витамин В 3 59% 6%
2% 0.2%
3% 0.3%

Чиа - история растения

Чиа (salvia hispanica, испанский шалфей) - одно из ключевых растений древних Ацтеков. Его применяли в лечебных целях, а также употребляли в пищу - семена чиа ценились своими питательными свойствами. Из перемолотой муки делали лепешки, а воины брали в походы мешочек с зернами для утоления голода.

Отметим, что чиа - это родственник обычного шалфея (salvia ). Чай из его ароматных листьев применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей священной травой и советовал использовать полученное из его цветков эфирное масло для укрепления и омоложения организма.

Чиа в культуре Ацтеков

В культуре Ацтеков семенами чиа платили налоги духовенству и дань знати, а сами зерна были главной частью религиозных церемоний - их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов более 15 000 тонн чиа, которые считались символом жизни, силы и власти.

После завоевания Ацтеков конкистадорами, плантации чиа были полностью сожжены. Уже в современное время забытое растение обнаружили в удаленных горах Парагвая. В начале 1990-х годов посевы были восстановлены в Аргентине, а сегодня чиа растет во многих странах мира.

Польза чиа в народной медицине

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых зерен чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей - начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью. Так же зерна применялись при болезнях желудка.

***

Семена чиа - это съедобные зерна растения чиа, являющегося близким родственником шалфея. В их состав входит целый ряд витаминов, растительные омега-3 и редкий вид водонерастворимой клетчатки. Польза чиа подтверждена научными исследованиями - прежде всего, за счет их механического воздействия на пищеварение, так и за счет свойств входящих в них фитонутриентов.

Научные источники:

  1. Salvia hispanica: Examine.com,
  2. Salvia officinalis: WebMD,
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  4. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications,
  5. Seeds, chia seeds, dried Nutrition Facts & Calories,