Как сделать духи стойкими в домашних условиях. Делаем духи – Мастер-класс по изготовлению духов в домашних условиях. Процесс изготовления сухих духов

Сначала необходимо научиться различать ноты аромата. Любые духи представляют собой смесь выраженных в разной степени запахов, так называемых «нот». После того, как вы распылили духи на кожу, аромат будет раскрываться в такой последовательности:

  1. Верхние ноты. Их вы почувствуете первыми. Но и исчезают они тоже быстро, в течение 10-15 минут.
  2. Средние ноты . Они дают о себе знать, как только выветрятся верхние. Именно они составляют сердцевину аромата и предопределяют принадлежность парфюма к тому или иному семейству — например, восточный, древесный, свежий или цветочный.
  3. Базовые ноты представляют собой основу аромата. Именно благодаря им запах держится на коже в течение 4-5 часов.

К наиболее распространенным верхним нотам относятся базилик, бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.

Среди средних нот особо востребованы черный перец, кардамон, ромашка, корица, клевер, еловая хвоя, жасмин, можжевельник, лемонграсс, нероли, мускат, роза, розовое дерево, иланг-иланг.

Из базовых нот наивысшей популярностью пользуются кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандал, ваниль, ветивер.

При смешивании аромата первыми добавляют базовые ноты, затем средние, затем верхние. Идеальная пропорция примерно такова: 30% верхних нот, 50% средних нот, 20% базовых нот. Некоторые парфюмеры рекомендуют сочетать максимум 3-4 доминантные ноты.

Составление базового рецепта

Однако для создания аромата требуются не только верхние, средние и базовые ноты, но и некая субстанция, в которую их будут добавлять.

Процесс начинается с выбора базисного масла. Наиболее распространенными опциями являются масло жожоба, сладкого миндаля или виноградной косточки.

Затем в базисное масло постепенно добавляют верхние, средние и базовые ноты.

Наконец, остается добавить такой ингредиент, который поможет всем остальным смешаться воедино. Для этого чаще всего выбирают спирт, так как он быстро испаряется и способствует распространению нот парфюма. При изготовлении парфюма в домашних условиях часто задействуют водку крепостью 40% или 50%.

Для изготовления твердых духов, по консистенции похожих на бальзам для губ, в качестве связывающего вещества следует использовать расплавленный пчелиный воск, а не воду и не спирт.

Выясните, какие ноты содержат ваши любимые ароматы. Если вы не уверены в составе того парфюма, который пытаетесь создать, изучите ингредиенты ваших любимых коммерческих духов.

Если вам сложно узнать ингредиенты духов или разложить их на отдельные ноты, воспользуйтесь помощью сайта Basenotes.

Какие материалы вам потребуются

Купите контейнеры из темного стекла. Через него не проникают лучи света, сокращающие срок годности аромата.

Важно, чтобы в этих контейнерах ранее не хранились пищевые продукты, так как остаточные запахи передадутся парфюму. Впрочем, некоторые парфюмеры намеренно стремятся к тому, чтобы духи «унаследовали» запах вкусных продуктов (например, бананов или шоколада).

Купите базисное масло. Его функция заключается в том, чтобы перенести все ноты конкретного аромата на вашу кожу. Базисные масла обычно не имеют собственного запаха и используются для того, чтобы ими разводили концентрированные масла и ароматизаторы (иначе от них появится раздражение на коже).

Базисное масло можно выбирать по собственному желанию. Можно взять даже оливковое масло, если вас не смущает запах. Также можно вскипятить на медленном огне оливковое масло первого отжима с розовыми лепестками, а затем добавить туда витамин Е в качестве стабилизатора.

Чем выше крепость используемого в духах алкоголя, тем лучше. Большинство домашних парфюмеров отдают предпочтение водке с крепостью 40% или 50% либо спирту 80%. Можно взять, например, нейтральный органический виноградный спирт или настоянные на зерне напитки наподобие ликера Everclear.

Выберите ароматы, которые войдут в состав будущего парфюма. К числу наиболее популярных ароматизаторов для духов относятся эфирные масла, лепестки цветов, листья и травы.

Определитесь с методом. Метод создания духов может варьироваться в зависимости от того, каковы будут ваши исходные материалы. Наиболее широкое распространение получили два типа ароматизаторов для духов: растительные материалы (цветы, листья, травы) и эфирные масла. Для каждого из этих типов ароматизаторов актуален свой метод работы.

Как использовать свежие цветы, листья и травы

Подготовьте чистый стеклянный контейнер. Размеры и форма контейнера не так важны, как материал, из которого он изготовлен: достаточно убедиться, что это стекло и оно чистое. Также у контейнера должна быть плотно прилегающая крышка. Непрозрачные контейнеры тоже могут пригодиться для хранения аромата.

Парфюмеры рекомендуют использовать темное стекло: защита от света обеспечивает продолжительный срок годности парфюма. Духи лучше не наливать в банки, где ранее хранились продукты питания, так как стекло может передать парфюму их запахи.

Купите масло без запаха. Для изготовления духов обычно берут масло жожоба, миндальное или виноградной косточки.

Соберите цветы, листья и травы, ароматы которых вам нравятся. Убедитесь, что при сборе растительных материалов их запах хорошо ощутим и они находятся в сухом состоянии. Возможно, имеет смысл собрать и высушить чуть больше растений, чем вам понадобится по факту — на случай, если вы впоследствии захотите усилить аромат масла.

Удалите все те части растений, которые вам не потребуются. Если вы задействуете цветы, используйте только лепестки. Если вы задействуете листья или травы, отделите все побеги или иные части, которые могут перебить запах.

Слегка сомните растительные материалы. Это необязательный шаг, но он поможет сделать запах более выразительным. Достаточно будет несильно нажать на растительные материалы деревянной ложкой.

Налейте масло в стеклянный контейнер. Масла должно быть немного — ровно столько, чтобы оно обволокло и закрыло ваши лепестки/листья/травы.

Добавьте в масло растительные материалы и закройте крышкой. Убедитесь, что крышка прилегает к контейнеру плотно.

Оставьте банку в темном прохладном месте на 1-2 недели.

Откройте и дважды профильтруйте содержимое. Если аромат масла за 1-2 недели не стал настолько интенсивным, как вам хотелось бы, можно извлечь отработанные растительные материалы и добавить в масло новые, а затем вновь убрать банку на полку. Этот процесс можно повторять в течение нескольких недель или даже месяцев, пока аромат масла не достигнет желаемой интенсивности.

Не забудьте, что масло вам еще потребуется! Избавляться следует только от отработанных растений!

Добавьте в ваше ароматическое масло консервант. Как только аромат масла покажется вам удовлетворительным, добавьте 1-2 капли натурального консерванта — например, витамина Е или экстракта косточки грейпфрута. Это продлит срок годности ароматизированного масла.

Если вы намерены сделать из масла бальзам, в него следует добавить немного пчелиного воска. Разогрейте воск в микроволновке, добавьте его к парфюму, поместите полученную смесь в контейнер и оставьте охлаждаться и застывать.

Как использовать эфирные масла

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. базисного масла (жожоба, миндаля или виноградной косточки);
  • 6 ст.л. крепкого алкоголя;
  • 2.5 ст.л. бутилированной воды (не из-под крана);
  • 30 капель эфирных масел (по крайней мере 1 каплю из каждой категории: верхние ноты, средние и базовые);
  • фильтр для кофе;
  • воронку;
  • 2 чистых стеклянных контейнера.

Налейте 2 ст.л. базисного масла в стеклянную бутылочку.

Добавьте эфирные масла. В общей сложности потребуется около 30 капель. Начните с базовых нот, затем добавьте средние и наконец верхние. Внимательно следите за интенсивностью добавляемых ароматов: если один из них намного сильнее всех остальных, его следует использовать по минимуму, чтобы он не перебил все остальные.

Добавьте алкоголь, крепкий и высококачественный. Многие домашние парфюмеры любят пользоваться водкой.

Дайте аромату настояться как минимум 48 часов с закрытой крышкой. Максимальный срок, в течение которого аромат можно настаивать, составляет 6 недель. Проверяйте бутылочку регулярно, чтобы удостовериться в интенсивности аромата.

Как только аромат вас устроит, добавьте в него 2 ст.л бутилированной воды.

Тщательно встряхивайте бутылочку на протяжении 1 минуты, чтобы все компоненты хорошо смешались.

С помощью воронки и кофейного фильтра перелейте парфюм в чистую бутылку из темного стекла. Если вы собираетесь преподнести эти духи в подарок, можно выбрать для них красивую сувенирную бутылочку.

Чтобы проследить, каким окажется срок годности аромата, можно наклеить на бутылочку этикетку с ингредиентами и датой розлива. Так вы в следующий раз будете понимать, изготавливать ли вам этот парфюм в большем или меньшем объеме.

Ради разнообразия попробуйте изготовить парфюм не в виде спрея или жидкости, а в . Для этого замените воду на расплавленный пчелиный воск. После добавления в аромат воска теплую смесь необходимо перелить в контейнер и дать затвердеть. Приобрести пчелиный воск можно в магазине продуктов здорового питания.

Перевод статьи «How to Make Perfume» WikiHow.com

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

Все девушки любят туалетную воду и духи. Но не всегда получается выбрать именно тот запах, который бы идеально подошел. Выход есть! Сделайте духи в домашних условиях! Вам не нужны какие-то специальные навыки и труднодоступные составляющие.

Что необходимо, чтобы сделать духи в домашних условиях?

  1. Пипетки. Ими следует набирать эфирные масла. Если нет пипеток, то сложно будет отмерить одну или две капли эфирного масла.
  2. Карандаш и блокнот для записей. В блокноте нужно делать необходимые пометки, которые касаются состава духов, вы будете записывать ход процесса приготовления, смешивая запахи, чтобы найти “свой” аромат.
  3. Непрозрачные флаконы. В них будут храниться готовые духи. Естественно, можете использовать для этого и прозрачные флаконы, однако в них духи быстрее испортятся.
  4. Ключевая или дистиллированная вода. Вода из-под крана не подойдет, потому что она может испортить продукт.
  5. Водка. Помните, что подойдет только качественная водка. Лучше купите самую дорогую водку в супермаркете.
  6. Любые эфирные масла и в любом количестве. Только не забывайте, если вы хотите насыщенные духи, то процент эфирных масел в них должен быть не меньше 30%. В мягких духах этот показатель будет около 10%.
  7. Натуральный кофе. Вам нужно будет время от времени нюхать его, потому что запахи попросту смешаются, и вы не сможете чувствовать тот или другой аромат.
  8. Бумажные полосочки. На каждую полоску нанесете по одной капли разных эфирных масел.

Каждый аромат состоит из 3 частей: сердце, голова и основа. Самым лучшим соотношением этих частей является 2:1:3.

  • Эфирные масла для “основы” аромата : ваниль, кипарис, кедр, корица, можжевельника, ладана, стиракс, ветивер, розового или сандалового дерева, пачуили, мускуса, гвоздики, меда, бензой, гальбанум.
  • Эфирные масла для “сердца” аромата : иланг-иланга и иссопа, розы и туберозы, нероли, масло мирта, мускатного шалфея, мелисы, мимозы, ромашки, лаванды, жасмина, герани, ириса.
  • Эфирные масла для “головы” аромата : лимонное, апельсина, перечной мяты, лиметт, мандарина, лимонной травы, бергамота, вербены.

Важное значение имеет, в какой именно последовательности смешивать и добавлять масла. В зависимости от комбинаций, будет отличаться и аромат.

Не забывайте в блокноте делать пометки, в какой последовательности и что смешали. Если аромат вам понравится, у вас всегда будет возможность повторить этот рецепт в домашних условиях.

Скорее всего, вам нравится определенный стиль духов. Возможно, это цветочные ароматы, а может быть запахи свежести.

  • Если вы предпочитаете духи с терпким ароматом , тогда стоит взять эфирные масла кедра или сандала.
  • Если вы предпочитаете духи с древесным ароматом , тогда стоит взять эфирные масла сандала, кипариса, сосны, акации или кедра.
  • Если вы предпочитаете духи с пряным ароматом , тогда стоит взять можжевельник, мускат, кориандр, имбирь, корицу, гвоздику, черные перец или кардамон.
  • Если вы предпочитаете духи с морским ароматом , тогда вам нужна морская соль.
  • Если вы предпочитаете духи с травяным ароматом , тогда стоит взять эфирные масла перечной мяты, розмарина, мускатного шалфея, лаванды, ромашки, ангелики или базелика.
  • Если вы предпочитаете духи с фруктовым ароматом , тогда стоит взять эфирные масла апельсина, лайма, мандарина, лимона, лимонграсса, бергамота или грейпфрута.
  • Если вы предпочитаете духи цветочным ароматом , тогда стоит взять эфирные масла иланг-иланга, розы, фиалки, нероли, герани или жасмина.

Самые сочетаемые варианты соединения эфирных масел

  • Отличный аромат у духов, которые имеют в составе такие эфирные масла: розы, лаванды, ромашки, иланг-иланга, жасмина и ириса.
  • Дабы смягчить аромат перечной мяты, можете добавить эфирное масло лаванды или розмарина (что-нибудь одно).
  • Эфирные масла цитрусовых отлично сочетаются с маслом можжевельника.
  • Эфирное масло лаванды можно сочетать со всеми маслами, кроме розмарина.

Своими руками изготовить духи довольно просто.

Возьмите 71 миллилитр 57% водки (чтобы точно измерить воспользуйтесь медицинским шприцом), добавьте нужно количество эфирных масле, которые заранее выбрали, и медленно размешайте. Мешать следует долго, пока полностью не растворится масло. А затем нужно отставить смесь на 2 суток, чтобы она настоялась.

Как только пройдет 2 суток, добавьте 2 столовые ложки воды, опять хорошенько перемешайте и настаивайте еще 2 суток. Если у вас будет терпение и будете настаивать один-два месяца, то получите стойкие духи. В конце духи следует процедить через кофейный фильтр и готово! Если запах очень резкий и сильный, можете добавить еще чуть-чуть воды.

Как сделать туалетную воду в домашних условиях?

Процесс такой же, только состав чуть-чуть измените. Вам нужно 100 миллилитров водки и 10-15 капель эфирных масел. Кроме этого, можно добавить 5 капель глицерина, дабы запах дольше сохранялся.

Рецепты духов в домашних условиях

  1. Аромат “Афродита”. Вам нужно по 3 капли эфирного масла иланг-иланга и розового дерева, 4 капли грейпфрутового масла, по 2 капли розмарина и герани, и капля японской мяты. В качестве базы для этих духов используйте 10 миллилитров эфирного масла миндаля.
  2. Цветочный аромат. Вам нужно 12 капель масла лимона, 5 капель розы, 30 капель розмарина, по 2 капли шалфея и мяты, 5 капель нероли и 50 миллилитров спирта.
  3. Ночной аромат. Вам нужно по 5 капель сандалового и мускусного масла и по 3 капли жожоба и ладана. Настаивать 15 часов.
  4. Летний аромат. Вам нужно по 2 капли масла мелиссы, бергамота и нероли, по 4 капли розы и лимона и 25 миллилитров 90% спирта.
  5. Мужской аромат. Вам нужно по 2 капли масла бергамота, лимона, лаванды, ветивера, можжевельника и сандала.
  6. Эротический аромат. Вам нужно 3 капли масла пучли, 3 капли иланг-иланга, 3 капли жасмина, 3 капли вербены, 8 капель сандалового дерева и капля розы.
  7. Женский спортивный аромат. Вам нужно 2 капли масла кипариса, 5 капель сандала, 3 капли мускатного шалфея, по 3 капли мирта и бергамота, капля перечной мяты.
  8. Немного резковатый, легкий аромат. Вам нужно по 5 капель масла ладана и мирты, по 3 капли лилитта и апельсина, капля перечной мяты.
  9. Аромат для коммуникабельности. Вам нужно 4 капли эфирного масла лимона, 3 капли мускатного ореха, по 2 капли бергамота и иланг-иланга.
  10. Аромат для удачи. Вам нужно 2 капли розы, 2 капли нероли, 5 капель лиметт, 3 капли шалфея.
  11. Аромат для денег. 7 капель масла пачули, 5 капель кедра и 5 миллилитров сладкого миндаля.

Если вы в домашних условиях сделаете духи, то получите “свой” эксклюзивный аромат, которого больше нигде нет. А может быть, вам понравится какой-то аромат и вы захотите повторить его.

Изготовление духов из эфирных масел своими руками – трудоемкое, но увлекательное занятие. Из различных ароматов можно сделать продукт с уникальным запахом или подобный известным брендам. А стоимость домашних духов будет в разы меньше покупных.

Духи, сделанные своими руками, всегда получаются неповторимыми. Даже одна и та же рецептура может давать различные ароматы: в зависимости от концентрации эфира и других компонентов. Но у них есть и несколько недостатков:

  1. Возможные аллергии. Из-за некоторых аромамасел могут появиться зуд, высыпание, покраснение, отдышка и головокружение. Поэтому каждый эфир тщательно проверяется перед использованием: определяется, не вызывает ли запах головную боль и затрудненное дыхание, не возникает ли раздражение.
  2. Сложность и длительность приготовления. До полной готовности духов необходимо от пары недель до месяца. Также натуральные компоненты «привередливы»: не терпят тепла, света и влажности.
  3. Небольшой срок хранения. Меньше чем за год аромат полностью «выдыхается».

Также духи из эфирных масел нельзя наносить перед выходом на солнце и использовать детям, беременным и кормящим женщинам.

Но у домашней продукции есть и ряд преимуществ:

  1. Стоимость в 3 – 10 раз дешевле брендовой.
  2. Контроль за качеством осуществляется самостоятельно.
  3. В составе не будет дешевых синтетических веществ.
  4. Духи из эфиров оказывают ароматерапевтическое действие.
  5. Можно создать уникальный аромат для каждого человека, подчеркивающий его индивидуальность.

Кроме того, создание духов своими руками, – увлекательное хобби. А еще не придется ломать голову над подарками – оригинальные качественные презенты понравятся всем. Их можно сделать как для женщин, так и для мужчин.

Необходимые материалы

Чтобы самостоятельно сделать духи, понадобятся:

  1. Основа. Масло жожоба, оливковое, виноградных косточек, миндаля или спирт.
  2. Эфирные масла. Берется любое количество, но не менее трех.
  3. Дистиллированная вода для духов на спирту.
  4. Стеклянные емкости для смешивания.
  5. Флаконы с распрыскивателем из темного стекла для хранения. Подойдут старые пузырьки от использованной туалетной воды – их можно затемнить самим.
  6. Пипетка с дозатором.
  7. Стеклянные палочки для смешивания.
  8. Тестовые полоски. Их можно изготовить, разрезав альбомный лист или фотобумагу.
  9. Карандаш, чтобы подписывать полоски.
  10. Блокнот или тетрадь – в них пошагово записываются рецепты, отмечаются удачные аромасмеси или, наоборот, ошибки.

Предпочтение отдают качественным базовым и эфирным маслам. Чтобы не попасть на подделку, покупать средства стоит только в специализированных косметических магазинах или аптеках. Упаковка у натуральных аромамасел цельная, не поврежденная, а флакон сделан из затемненного стекла. Кроме того, не должно быть примесей или химических стабилизаторов.

В том, как сделать духи из эфирных масел, существуют определенные правила:

  1. Определяют направление духов: цветочные, пряные, сладкие, бодрящие.
  2. На тестовых полосках пишут названия эфиров. Лучше подписывать карандашом, а не ручкой – чернила имеют выраженный запах.
  3. По капле различных эфирных масел наносят на тестовые полоски. Затем подносят их к носу и определяют понравившийся аромат. Сначала останавливаются на одном ключевом запахе, потом сочетают его с другими.
  4. Вычленяют ароматы сердца, верха и низа. Их смешивают в пропорции 2:1:3. К примеру, берут 10 капель масла для средних нот, 5 – для верхних, 15 – для нижних.
  5. В смешанные аромамасла добавляют базу: масло жожоба или спирт. На каждую каплю эфира должно быть 4 капли основы.
  6. Духи переливают в флакон и выдерживают от 2 недель до месяца. Каждые 3 дня продукт взбалтывают.
  7. Чтобы закрепить стойкость аромата и немного смягчить резкий запах, в композицию добавляют 5 капель глицерина.

Духи на масляной основе

Духи на основе масла готовятся быстрее и легче, чем из других компонентов. Настаивать их нужно всего 14 дней. Этот срок можно сократить до 7 суток. Однако ими нельзя сбрызгивать одежду (на ней останутся жирные пятна) и волосы (они быстро засалятся).

Лучше всего использовать масло жожоба – оно легкое и не имеет запаха. Хранится готовый продукт 6 месяцев.

Духи на спирту

Для духов необходим спирт в концентрации не менее 96%. Этот продукт долго «дозревает» – не меньше одного месяца. Зато им можно сбрызгивать волосы и одежду – на них аромат держится дольше, чем на коже. Кроме того, композиция не оставляет жирных следов.

Интенсивность запаха можно варьировать, в зависимости от желаемого результата. На 70% спирта приходится:

  1. Для духов – 20% аромамасел.
  2. Для парфюмерной воды – 12% эфира.
  3. Для туалетной воды – 7% ароматических вытяжек.
  4. Для одеколона – 5% эфирной эссенции.

Также в спиртовых духах должно быть не менее 5% дистиллированной воды.

Духи на восковой основе

В качестве основы для домашних духов можно использовать одновременно масло и пчелиный воск. Готовый продукт будет полутвердым, и таять при нанесении на кожу. Желательно, чтобы средство не попадало на волосы и одежду. Зато аромат у таких духов самый стойкий.

Технология создания восковых духов несколько отличается:

  • берут масло и воск в равных пропорциях;
  • подогревают их на водяной бане до жидкого состояния;
  • в теплую смесь добавляют эфирные эссенции и перемешивают;
  • переливают в подготовленную емкость для хранения;
  • пузырек подбирают с широким горлышком, чтобы затвердевший продукт можно было легко достать.

Духи создаются по определенным правилам. Главное из них – особенности сочетания различных ароматов. Для первого раза лучше взять цветочные ароматы: даже неудачная рецептура будет выигрышной. Стоит учитывать, что древесные и цитрусовые запахи конфликтуют и перебивают друг друга.

Всего выделяют 5 типов ароматов: цветочные, фруктовые, древесные, пряные (восточные) и травяные.

Также существует деление запахов по нотам: верхним, средним и нижним.

  1. Верхние ноты – те, которые чувствуются сразу после нанесения духов. Они испаряются через полчаса. Именно по ним складывается первое впечатление.
  2. Средние или ноты сердца. Они – главные в любой композиции. Изготовление духов лучше начать с выбора ароматов для середины, а уже к ним подбирать верхние и нижние запахи. Они сохраняются несколько часов.
  3. Нижние ноты – основа духов, их своеобразное послевкусие. Они остаются до суток.

Для разных нот используются определенные аромамасла:

Отдельно выделяют комплиментарный аромат. Это запах, который корректирует другие: усиливает или ослабляет их действие. Кроме того, комплимент связывает между собой эфиры. К этой группе принадлежат лаванда, сандал, розмарин, эвкалипт, перечная мята, цитрусовые.

Рецепты натуральных духов

Главное преимущество духов из аромамасел – их уникальный, не похожий на другие, запах. Но эксперименты лучше отложить до тех пор, пока не набьется рука. Вначале можно использовать рецепты духов из эфирных масел, сделать духи, по составу и аромату похожие на продукцию популярных брендов.

Женские

Духи для женщин – чувственные, смягченные цветочными запахами, ароматами ладана и ванили. В домашних условиях можно попробовать воплотить в жизнь самые популярные рецепты духов из эфирных масел своими руками.

Шанель №5

Для верха:

  • лимона – 14 капель (к.);
  • бергамота – 7 капель (к.);
  • нероли – 11 к..

Для середины:

  • сандала – 9 к.;
  • ванили – 16 к.;
  • ветивера – 6 к.

Для основы:

  • амбры – 15 к.

Дольче&Габбана «Light Blue»

Для верха:

  • яблока зеленого – 15 к.;
  • лимона – 11 к.

Для середины:

  • розы – 9 к.;
  • жасмина – 12 к.;
  • бамбука – 16 к.

Для низа:

  • сосны – 16 к.;
  • мускуса – 14 к.;
  • амбры – 12 к.

Диор «Fahrenheir Absolutr»

Для верхних ароматов:

  • мирры – 23 к.;
  • фиалки – 19 к.

Для сердцевинных ароматов:

  • ладана – 23 к..

Для базовых запахов:

  • гвоздики – 14 к.;
  • мускатного ореха – 17 к.

Эскада Магнетизм

Для начальной ноты:

  • дыни – 8 к.;
  • черной смородины – 6 к.;
  • базилика – 4 к.

Для средней ноты:

  • розы – 12 к.;
  • магнолии – 7 к.;
  • жасмина – 17 к.

Для конечной ноты:

  • кокоса – 6 к.;
  • муската – 15 к.;
  • амбры – 5 к.;
  • ванили – 19 к.

Для верха:

  • лимона – 9 к.;
  • мандарина – 5 к.;
  • апельсина – 3 к.

Для середины:

  • нероли – 6 к.

Для низа:

  • мирры – 1 к.;
  • ладана – 7 к.

Мужские

Композиции мужских духов отличаются терпким, резким и крепким запахом. Они должны подчеркивать силу, харизматичность и напористость.

Givenchy «Pour Homme»

Для верха:

  • грейпфрута – 13 к.;
  • кориандра – 12 к.;
  • мандарина – 14 к.

Для «сердца»:

  • полыни – 11 к.;
  • ветивера – 22 к.

Для основы:

  • ладана – 24 к.;
  • кедра – 13 к.

Для верха:

  • кедра – 20 к;
  • грейпфрута – 14 к.;
  • розмарина – 2 к.;
  • кардамона – 12 к.

Для середины:

  • туберозы – 17 к.;
  • иланг-иланга – 15 к.

Для низа:

  • березового дегтя – 1 к.;
  • кедра – 18 к.

Для первой ноты:

  • петитгрейна – 14 к.;
  • бергамота – 26 к.

Для второй ноты:

  • лимона – 14 к.;
  • апельсина – 15 к.

Для третьей ноты:

  • нероли – 15 к.;
  • лаванды – 5 к.

Versace Man Eau Fraiche

Для верха:

  • бергамота – 10 к.;
  • розового дерева – 13 к.;
  • лимона – 11 к.

Для середины:

  • шалфея – 12 к.;
  • эстрагона – 12 к.;
  • черного перца – 4 к.;
  • полыни – 5 к.

Для основы:

  • мускуса – 12 к.;
  • амбры – 14 к.;
  • шафрана – 5 к.;
  • кедра – 14 к.

Arolina Herrera «212 Sexy Men»

Для верха:

  • мандарина – 15 к.;
  • бергамота – 17 к.

Для середины:

  • гваякового дерева – 12 к.;
  • ванили – 16 к.

Для основы:

  • кардамона – 21 к.

В изготовлении духов из эфирных эссенций нет ограничений. Кроме собственной фантазии. Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые ароматы. Рано или поздно будет выведена формула идеального, оригинально запаха, подчеркивающего индивидуальность.