Как сделать пастилу из смородины. Пастила из яблок и смородины (фруктовая). Приготовление желатиновой заливки

Довольно часто можно услышать жалобы людей на то, что болят легкие при кашле. Само понятие болезненных ощущений в легких довольно обширное, подразумевающее под собой не один десяток возможных болезней.

Далеко не каждая болезнь провоцирующая боль в легких и кашель, напрямую связанна с органами дыхательной системы — это могут быть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, или неврологические заболевания. Примечательно, что легкие лишены нервных окончаний, а значит приступы болевых ощущений возникают в сопутствующих органах – трахее, бронхах или плевре.

В данной статье будет идти речь о наиболее распространенных недугах, при которых встречаются боль и покалывания в легких при кашле, основная симптоматика этих болезней, из-за чего они возникают, и к какому специалисту обратиться за получением полноценных рекомендаций и диагностики.

Какие заболевания вызывают боли в легких?

Это:

  1. Сухой плеврит – провоцирует появление боли в легких исключительно с одной стороны. Боль усиливается при вдохе, кашле, движениях и локализуется в нижних или боковых участках грудной клетки. Болезненность уменьшается, когда человек занимает положение на больной стороне, ведь в такой позиции плевра практически не движется.
  2. Экссудативный плеврит – часто встречается у пациентов страдающих туберкулезом. В начале болезни характерно появление болей в боку, затруднены дыхательные движения в больном отделе, появляется характерный звук, который издает плевра, сухой изнуряющий кашель.
  3. Крупозная пневмония – острое инфекционное заболевание, поражающее легкие, которое затрагивает одну или несколько долей сразу. Возбудителем данного недуга является пневмококк, попавший в легкие. Сначала поднимается температура, появляется озноб, покраснение лица. Возможно появление герпеса на губах, их посинение. Дыхание затрудняется, из легких, который причиняет боль. Позже он переростает во влажный с выделением влажной мокроты, в которой нередко присутствует кровь.
  4. Спонтанный пневмоторакс – отмечается вхождением воздуха в легкое до тех пор, пока давление в плевральной полости не станет одинаковым с внешним, в этот момент происходит коллапс органа. К симптомам относят острую боль в легких, усиливающуюся при дыхании и движении. Боль чувствуется на протяжении длительного времени, человек слабеет и бледнеет, понижается АД, пульс учащается и слабеет. К прочим признакам можно отнести кашель сухой из легких, учащение сердцебиения, затрудненное поверхностное дыхание. Отмечается расширение пораженной части грудной клетки, отставание во время дыхательных движений.
  5. Злокачественная опухоль в легких – у пациентов с раковыми заболеваниями боль отмечается уже на последних стадиях болезни. Прочие симптомы варьируются в зависимости от скорости роста опухоли, ее расположения, разрастания опухоли на соседние ткани и органы. Характер боли может быть любым – острым, колющим, кольцевым. Часто от кашля болят легкие, затрудняя дыхательные движения и распространяя болевые ощущения на другие участки тела.
  6. Болевые ощущения при поражениях костей – некоторые заболевания напрямую являются причиной того, что возникает кашель и боль в легких. К примеру:
  • Остеомиелит реберных костей. Встречается посттравматический, гематогенный и остеомиелит, вызванный попаданием гноя из плевральной полости в кости. Ткани вокруг ребер напухают, кожа краснеет, при прикосновении к пораженному участку возникает болезненность, могут образовываться свищи. Характерно повышение температуры, интоксикация.
  • Туберкулез ребер — протекает вяло, с образованием абсцесса, и в итоге – свища. Как следствие отмечаются боли в легких и грудине, высокая температура.
  • Актиномикоз ребер – возникает как следствие перенесенного актиномикоза легких. К симптомам относят: образование плотного инфильтрата, свищи, кожные гнойные заболевания, болезненные ощущения в районе грудной клетки.
  1. Артриты и артрозы – боль в легких часто отмечается при ревматоидном артрите и деформирующем остеоартрозе позвоночника. К дополнительным симптомам относят – опухание суставов, ограничение движения в пораженных суставах.
  2. Боли в мышцах – источникам появления болей в мускулатуре могут быть такие заболевания: грипп, тиф, туберкулез, подагра, сахарный диабет, травмы мышечной ткани, сверх меры сильная физическая нагрузка. Для заболеваний мышц характерно наличие боли в пораженной мышце, усиливающейся во время движений, припухлость. Боль в легких при повреждении мышц может свидетельствовать о гипертрофии передней лестничной мышцы.

Вероятность возникновения симптомов при наиболее распространенных заболеваниях:

Важные аспекты в диагностике болезненных ощущений в легких

Если болят легкие и кашель вызывает дискомфорт или не проходит на протяжении нескольких недель, то целесообразно обратиться за консультацией к одному из специалистов.

Например, к:

  • Пульмонологу;
  • Онкологу;
  • Кардиологу;
  • Хирургу-травматологу.

Чтобы поставить диагноз врач должен собрать анамнез и провести осмотр пациента.

В сбор анамнеза должны входить следующие аспекты:

  • Имелись ли ранее жалобы на боли в легких и было ли назначено лечение;
  • Наличие вредных привычек

Важно! Покалывание в легких и кашель встречаются у людей, которые часто курят. Появление данных симптомов свидетельствует о том, что необходимо обратиться к доктору и отказаться от этой привычки.

  • Характер и сила боли;
  • Локализация;
  • Есть ли связь между тем, что болят легкие и кашель выступает в роли раздражителя;
  • Наличие одышки;
  • Наследственные заболевания.

Для постановки более точного диагноза могут использоваться разнообразные методы диагностики.

К таким относятся:

  1. Перкуссия, пальпация и аускультация (выстукивание, прощупывание и выслушивание) – благодаря данным методом у врача есть возможность выявить симптомы заболевания при непосредственном контакте с пациентом и сконцентрировать внимание на более узконаправленных обследованиях.
  2. Спирография – благодаря данному исследованию можно оценить проходимость бронхов, жизненную емкость легких, ускоренные объемы дыхания.
  3. Флюорография – считается наиболее распространенным и быстрым методом для диагностики туберкулеза и новообразований.
  4. Рентгенография – снимки грудной клетки проводят с боков и спереди, для получения более точной картины заболевания. Позволяет получить картину легких, диафрагмы и ребер с большим разрешением чем на флюорографе.
  5. Компьютерная томография – с помощью данного аппарата можно оценить состояние любых органов и систем. Он выручает многих специалистов во время диагностики сердечно-сосудистых, костных, суставных и пульмунологических заболеваний, симптомами которых являются покалывания и болезненные ощущения в легких во время кашля. Прибор позволяет точно узнать размеры пораженных участков, плотность и их локализацию с точностью 100%. Конечно, цена данного исследования варьируется в среднем и высоком диапазоне, что не позволяет многим пациентам сразу прибегнуть к этому методу диагностики.
  6. Фибробронхоскопия – позволяет исследовать гортань, трахею и бронхи. Выполняют вмешательство с использованием анестезии. Во время процедуры можно рассмотреть слизистую оболочку, взять биопсию из опухоли, смыв со стенок на бакпосев или произвести санацию трахеобронхиального дерева.
  7. ЭХОКГ (Эхокардиография) – ультразвуковой метод с помощью которого диагностируют заболевания сердца. Примечательно, что некоторые болезни сердца проявляют себя наличием легочных симптомов, пациенты жалуются, что болят легкие от кашля, мучает одышка, появляется тяжесть при вздохе. И наоборот – некоторые легочные заболевания приводят к вторичным патологическим изменениям в сердце. Во время проведения процедуры ЭХОКГ проводят допплерометрию с помощью которой измеряется давление в легочной артерии.

Профилактика заболеваний легких

Для того, чтобы предотвратить появление болей в легких и прочие заболевания дыхательных путей, необходима простая инструкция, доступно доносящая правила, соблюдая которые, можно сохранить свое здоровье.

К таким правилам относятся:

  • Полноценное сбалансированное питание;
  • Избавление от вредных привычек;
  • Лечение простудных заболеваний;
  • Ликвидирование хронических очагов инфекций;
  • Избегание переохлаждений.

Обратившись к поиску по фото во всемирной интернет сети можно увидеть, к каким негативным последствиям для организма приводит халатное отношение к своему здоровью или злоупотребление самолечением. Поэтому при возникновении любых болей в легких при кашле, покалывании, чувстве тяжести в груди, одышке и прочим симптомам – нужно сразу же обратиться за консультацией к грамотному специалисту, который скорректирует план лечения в зависимости от вашего анамнеза и сопутствующих заболеваний.

Для того, чтобы получить больше информации о возникновении болей в легких во время кашля, можно посмотреть видео в этой статье, которое подробнее раскроет данную тему.

Если болят легкие при кашле, с этой проблемой следует отправиться к терапевту. При помощи диагностического оборудования специалист определит причину дискомфорта и назначит эффективное лечение. Болезненные ощущения в области груди могут провоцировать разные заболевания. Чаще всего это патологические изменения в дыхательных органах, реже - болезни других систем организма. Самостоятельно определить, какая патология вызвала болевой синдром в легких, невозможно. Некоторые болезни имеют схожие признаки.

Почему болят легкие при кашле

В легочных тканях отсутствуют нервные окончания, а это значит, что легкие болеть не могут. Человеку становится больно тогда, когда болезнь затрагивает другие органы.

Болезни легких

Боль внутри грудной клетки может появиться при воспалении плевры (оболочка легких), слизистой стенок трахеи или крупных бронхов. Они имеют чувствительные нервы, способные воспринимать болевые импульсы и передавать их в мозг.

В списке заболеваний дыхательного аппарата, которые могут спровоцировать боль в легких, находятся:

  • Бронхит, трахеит. Основные симптомы проявляются упадком сил, лихорадочным состоянием (ломота в костях, головная боль, покраснение кожи), сухим лающим кашлем, вызывающим боль в области груди.
  • Крупозная пневмония - заболевание инфекционно-аллергического происхождения. Характеризуется лихорадочным состоянием, повышенной потливостью, жжением и покалыванием в области грудной клетки, которое усиливается при глубоком вдохе. В сложных случаях возникает кашель с отделением кровянистой мокроты.
  • Абсцесс - развивается на фоне крупозной пневмонии, поэтому имеет общие с ней симптомы. Отличается наличием в легочных тканях множественных гнойных очагов. Явные признаки абсцедирующей пневмонии: высокая температура, кашель с острой болью в груди, которая усиливается при вдохе.
  • Инфаркт легкого - характеризуется затрудненным дыханием, появлением острой боли от кашля, выделением мокроты с кровью, посинением кожи конечностей, повышением температуры, обмороком.
  • Туберкулез. Инфекционное заболевание поражает дыхательную систему на фоне сниженного иммунитета. Патологические изменения затрагивают обычно или правое, или левое легкое. Больного тревожит влажный кашель с отхождением большого количества мокроты. Состояние сопровождается болью в груди. Признаки туберкулезной интоксикации организма: увеличенные лимфоузлы, незначительная, но длительно повышенная температура тела (37°С), раздражительность.
  • Пневмоторакс - скопление воздуха в полости грудной клетки. Патология является результатом травмы органов дыхания или неадекватного лечения туберкулеза, кисты или абсцесса. Характерен сухой кашель, одышка, учащенный пульс, внезапная слабость. Боль проявляется по-разному, может быть острой, тупой, часто невыносимой. Кожный покров бледно-синий.
  • Плеврит обычно сопровождается односторонней болью, повышением температуры тела до 39°С, быстрой утомляемостью. Боль в правом легком или в левой стороне грудной клетки при воспалении плевры практически всегда носит колющий характер. Кашель сухой, надрывный.

Патологии сердца

Сильный кашель без температуры в сочетании с одышкой и резкой болью в легких может указывать на проблемы с сердцем. Подобные симптомы возникают при ишемической атаке. Приступ характеризуется нарушением кровоснабжения главных систем организма, в частности, сердца и головного мозга, что приводит к инфаркту. Такое состояние требует немедленной госпитализации больного.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Самочувствие, при котором болят легкие со стороны спины при кашле, может спровоцировать воспаление мышц или нервов. Обычно болит спина в области легких при следующих патологиях:

  • Хондрит - изменения хрящевой ткани, соединяющей ребра с грудью. При кашле проявляется резким болевым ощущением.
  • Фибромиалгия - хроническая мышечно-скелетная патология, боль носит тупой характер.
  • Межреберная невралгия - появляется при расстройстве функций межреберных нервов. Характеризуется появлением стреляющей боли при кашле, чихании или сильном вдохе, в области ребер.

Другие причины

В медицинской практике нередки случаи, когда дискомфорт в области груди возникает при кашле из-за травмы органа дыхания, появления новообразования в хрящевой ткани ребер, метастазов костной ткани, размягчения костей грудной клетки в результате остеопороза.

Диагностика

Чтобы определить причину болезненности в области груди при покашливании, помимо сдачи крови на общий и биохимический анализ, пациенту назначают:

  • исследование мокроты - для подтверждения или исключения конкретной болезни (туберкулез, астма, грибок и т. д.);
  • рентгенографию грудной клетки - для определения воспалительного процесса;
  • УЗИ мягких тканей передней грудной стенки и загрудинного пространства - для выявления новообразований;
  • плевральную пункцию - для определения характера экссудата (жидкости в легких);
  • спирографию - для оценки состояния функции дыхательных путей.

После получения результатов диагностики у лечащего врача появляется возможность составить быстродействующую схему лечения.

Лечение

Лечением заболевания, при котором легкие болят как без кашля, так и в результате сильного закашливания, должен заниматься узкопрофильный специалист. Например, если в процессе диагностики было выявлено, что болезненное состояние спровоцировала сердечно-сосудистая патология, то лечить больного с дискомфортом в легких будет кардиолог.

После постановки правильного диагноза можно заняться избавлением от болевых ощущений. Часто они исчезают еще до того, как основное заболевание будет долечено. Терапия зависит от того, чем именно вызвана боль при кашле.

Если боль вызвана инфекцией, то, соответственно, лечением болезни займется инфекционист.

Аптечные средства

Если кашель и боль в области груди спровоцировало простудное, вирусное или другие инфекционные заболевания, то в списке медикаментозных лекарств могут присутствовать:

  • Антибиотики (Ампиокс, Азитромицин, Цефазолин) - прописывают при бактериальной инфекции.
  • Антигистамины (Супрастин, Тавегил, Кларитин) - если кашель имеет аллергическое происхождение.
  • Противовирусные средства (Арбидол, Кагоцел, Амиксин) - при кашле вызванном ОРВИ или гриппом.
  • Муколитические и отхаркивающие препараты (Бромгексин, АЦЦ, Алтейка) - для разжижения и выведения мокроты с просветов бронхов и легких.
  • Противокашлевые (Доктор Мом, Синекод, Коделак Нео) - прописывают при сухом изнуряющем кашле.
  • Противовоспалительные средства (Эреспал, Бронхипрет, Ибупрофен) - для снятия обострения, устранения боли и уменьшения воспаления.

Народная медицина

При кашле и болезненных проявлениях в легких дополнить медикаментозную терапию можно народными средствами.

Уменьшить дискомфорт в области легких помогает:

  • Медово-луковый сироп. Из репчатого лука среднего размера выдавливают сок, добавляют к нему 3 ст. л. жидкого натурального меда. Лекарство разделяют на 3 приема, принимают в течение дня перед едой ежедневно, до выздоровления.
  • Корень хрена и сок лимона. Свежий корень среднего размера измельчают при помощи мясорубки, добавляют к нему сок трех лимонов. Лекарство принимают по 1 ч. л. перед сном.
  • Миндальное масло. Рекомендуется при воспалении легких принимать ежедневно внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день.

Профилактика заболеваний, вызывающих частое покашливание и боль в легких, заключается в крепком иммунитете, соблюдении здорового образа жизни и санитарно-гигиенических норм.

Итак, почему именно черная и красная смородина заинтересовала меня в этот раз? На самом деле все очень просто. Единственная задача, которую я ставлю перед собой, готовя для моей семьи, – это польза , желание улучшить здоровье и качество жизни в нашем очень современном мире. Затем думаю, как придать вкусность этим полезным продуктам. Ну а если получается оформить блюдо эстетически красиво, тогда это стопроцентный залог успеха. Такая еда будет оценена в первую очередь. Например, пастила из смородины , перевязанная красивыми бантиками, съедается моими детьми в первую очередь.

Теперь о полезных свойствах черной смородины. Первое, что приходит на ум, – это, конечно, большое содержание витамина С. В этом случае черная смородина лидер среди других растений. В 100 г продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, а суточная потребность взрослого составляет 75-100 мг.

Перечислять полезные свойства этой ягоды можно бесконечно. Назовем самые важные, на мой взгляд. Это витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1) хорошее настроение и крепкий сон. Содержание калия в смородине больше, чем в банане, а он укрепляет сердечную мышцу. Также натрий, калий, железо и много других микроэлементов, необходимых нам и нашим детям каждый день .

Скажем еще пару слов о пользе красной смородины и перейдем к самому рецепту. В красной смородине мы не найдем такого количества витамина С, хотя она более кислая, чем черная. В этой ягоде много витамина Р, большое количество пектина, который нормализует деятельность кишечного тракта, помогает пищеварению и оказывает бактерицидное действие. Пектин выводит из организма вредные и токсичные вещества, что позволяет нам отнести эту ягоду к нынче очень модному слову «детокс-продукт ».


Думаю, я убедила вас, дорогие читатели, в пользе этих прекрасных ягод. Подводя итог и плавно переходя к приготовлению, мы можем в шутку назвать эти ягоды хорошим настроением, здоровыми сосудами и крепким иммунитетом !

Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы?

  • Черная смородина – 2 л
  • Красная смородина – 2 л
  • Кабачки – 4 маленьких или 2 больших
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 4 ст. л. (количество меда можно корректировать по вкусу)
  • Большая емкость для перемешивания ингредиентов
  • Блендер
  • Дегидратор (или по-простому сушилка)

Сделать эту работу быстрой и приятной мне помогает моя любимая бытовая техника, блендер и дегидратор (в народе сушилка). Последний помогает сохранить все полезные свойства продуктов, не поддавая их обработке высокими температурами. Ягоды теряют только влагу, а все полезные витамины остаются.


Пастила из смородины поэтапно

  1. Начнем приготовление. Необходимо вымыть продукты и очистить красную и черную смородину от веточек.

  • Засыпаем черную смородину в блендер и тщательно перемешиваем, т.к. эта ягода имеет толстую шкурку. Если хорошенько не перемолоть, могут получиться довольно жесткие и кислые листы пастилы. Поэтому перемалываем в мелкое пюре однородной массы и цвета, чтобы не было заметно темных шкурок смородины. Перемолотую ягоду выливаем в емкость, в которой все будем перемешивать.

  • Затем перемалываем красную смородину. Здесь все проще, она перемалывается быстро и имеет более жидкую (водянистую) консистенцию. В готовой пастиле могут чувствоваться косточки, но это не проблема, если подумать, что это полезно для перистальтики кишечника. Выливаем красную смородину к черной.

  • Кабачок! Он нам будет полезен в данном случае, потому что пюре из смородины довольно водянистое, и чтобы пастила после высыхания была мягкой и пластичной, хорошо отходила от поддонов и не крошилась, мы добавляем в нее этот овощ. Он обладает склеивающим эффектом, и вы никогда не услышите его запах или вкус, он нейтрален. Ну и мысль о том, что мои дети едят сырой кабачок, ничего не подозревая об этом, делает меня счастливой. Перемололи и добавили к ягодам.

  • Затем натираем цедру лимона и апельсина. На мой взгляд, цедра усиливает вкус смородины и делает ее необычной, а зимой запах цедры будет особенно радовать и поднимать настроение.

  • Добавляем мед и цедру к ягодам. От количества меда зависит, насколько пастила будет липкой или нет. Большое количество меда делает пастилу липкой. Но мои дети предпочитают есть липкую, но сладкую пастилу! Если вы уже добавили мед, помните: сушить пастилу можно при температуре не более 45 градусов. При более высоких температурах полезный мед превратится в яд.

  • Все вместе хорошо перемешиваем . Смазываем поддоны дегидратора оливковым маслом и выливаем на них смесь равномерным слоем. Выставляем температуру 45 градусов и сушим 24 часа. Я всегда проверяю каждый поддон в отдельности. Бывает, что какой-то высох хорошо, а для другого надо немного больше времени, т.к. идеально разлить смесь на поддоны не получается.

  • Когда пастила готова, снимаем ее с поддонов. Я пользуюсь деревянной лопаткой: это удобно, и пастила не рвется, если даже где-то прилипла к поддону. Закрываем в банки под вакуумные крышки. Обматываем пастилу коричневым пергаментом и завязываем бантик для эстетики.

  • Уверена, что вы получите от смородиновой пастилы такое же удовольствие, как моя семья. А ее польза ощущится даже на вкус. Наслаждайтесь!

    Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости. Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила - это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.

    В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

    Традиционный рецепт вкусной пастилы

    Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, - терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.

    Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:

    1. Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
    2. Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
    3. После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
    4. Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
    5. Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
    6. Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
    7. Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
    8. Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.

    Как приготовить пастилу в духовке?

    Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.

    Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре. В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза. В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.

    Пастила из черной смородины в электросушилке

    Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. П астила из готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.

    В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции. Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.

    Пастила из красной смородины

    Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут. Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.

    Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.

    Самая полезная пастила

    В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.

    Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.

    Секреты приготовления

    Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:

    1. Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
    2. Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
    3. Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.

    Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

    Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:

    • На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородиновую массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, затем разрезают на кусочки и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
    • В духовке. Для сушки используют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении должна быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
    • В электросушилке. Некоторые сушилки снабжены специальными емкостями для приготовления пастилы, но если ваш агрегат более простой комплектации, то такой лоток можно сделать самостоятельно, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, периодически переставляя лотки местами.

    Рецепты приготовления домашней пастилы из черной смородины

    Натуральная пастила без сахара и без варки

    Натуральная смородиновая пастила без сахара будет особенно по нраву тем людям, которые следят за своей фигурой или, собственное здоровье которых, не позволяет им употреблять в пищу много сладкого.

    Ягоды смородины (любое количество) моют и бланшируют в небольшом количестве воды. После этого их пробивают блендером до однородной консистенции. Затем ягодную массу сушат любым из указанных выше способов.

    Такая пастила является самой полезной, так как не содержит сахара и не подвергается термической обработке, но минус ее в том, что продукт получается очень кислым, как лимон. Чтобы скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить жидкий мед. Соотношение смородины и меда 2:1.

    Пастила проваренная с сахаром

    На 1 килограмм смородины понадобится 1/2 килограмма сахарного песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и измельчают блендером или мясорубкой. Затем массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, постоянно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни или поддоны и сушат до готовности. После этого высушенные листы режут на полоски и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, взятые в равном соотношении.

    Пастила из черной смородины, подвергшаяся термической обработке, получается более мягкой и эластичной.

    Смородиновая пастила без косточек

    Нежной и однородной консистенции получается пастила, которая была предварительно пропущена через сито. Для этого ягодное пюре после измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура позволяет избавиться от косточек и шкурок гораздо проще. Далее в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предыдущего рецепта.

    Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины

    Пастила с различными наполнителями

    Основные варианты приготовления пастилы из черной смородины мы рассмотрели. Теперь поговорим о дополнительных ингредиентах. Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, имбирь или кориандр.

    Также смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с красной смородиной, бананом, виноградом или яблоком. Выложите на ягодную массу пюре других фруктов произвольными разводами, и внешний вид пастилы станет намного оригинальнее.

    Видео от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков

    Как хранить пастилу

    Съедать пастилу сразу вовсе не обязательно. Она отлично храниться в стеклянной банке в основном отсеке холодильника. Если же хранить смородиновую заготовку планируется более 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.