Кто такие слизни. Уход за слизнем - Гордиев Узел — LiveJournal. Некоторые интересные факты о слизнях

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

Слизень — это внешне довольно милый брюхоногий, медленно передвигающийся моллюск, которого эволюция лишила защитной оболочки, то есть даже малюсенькой раковины, не наделила ядом в теле, но одарила необычайной прожорливостью и скрытностью. И эта прожорливость приносит нам, садоводам и огородникам, много хлопот. Ведь, кажется, что слизень может сожрать все живое в саду и огороде! Как умерить его аппетиты? Об эффективных методах борьбы со слизнями расскажем в этой публикации.

Прожорливость слизней приносит много неприятностей садоводам и огородникам. © Gediminas Georgia Melodie Hole

Биология слизней

Биологически само тельце слизня имеет голову и туловище, обладающее мантией и, так называемой, ногой. На голове имеются две пары щупалец, одна пара короче и устремлена вниз, другая длиннее и устремлена вверх. На длинных щупальцах размещены глаза и рецепторы, отвечающие за обоняние, а на нижних – рецепторы, которые позволяют определить вкус пищи.

По центру головы имеется ротовое отверстие. Мантия расположена прямо за головой, на спинке моллюска, в мантии есть легкое, чуть с правого боку отверстие для дыхания, невдалеке размещено и анальное отверстие. Нога, по сути — это самая нижняя часть туловища слизня, с помощью нее он и перемещается.

Кожица слизня очень тонкая, всегда покрыта слизью, если слизь по каким-то причинам высыхает, то гибнет и сам слизень. Окраска может немного различаться, например, быть песочной, серой и т.п.

Размножение слизней

Интересен тот факт, что каждая особь слизня — это гермафродит, то есть имеет и мужские и женские половые органы, однако для того чтобы отложить яйца, из которых вылупятся полноценные слизни, им все равно нужно спаривание. Процесс этот иногда забавен, слизни в процессе спаривания словно танцуют, извиваясь вокруг друг друга, находя партнера по особому запаху, который, как утверждают ученые, уникален для каждой особи, словно отпечатки пальцев для нас с вами.

После спаривания (внимание!) каждая из участвовавших в процессе особей откладывает пару десятков яиц, используя для яйцеклада участки с сильно увлажненным грунтом, а спустя месяц или чуть менее появляются из яиц небольшие слизни, сперва питающиеся остатками органики, находящимися в почве. Месяца через полтора каждая из отродившихся личинок слизня способна к размножению и кладке яиц.

Кстати, после первой кладки слизням вовсе не нужно спариваться повторно, полученного «заряда» хватит на кладку нескольких сотен яиц. Представьте только, с какой скоростью они могут размножаться!

Вред от слизней

Особенный урон в виде зачастую полностью уничтоженной надземной части самых разных культур слизни наносят в южных регионах, а в центре и севернее, где размножение прекращается с наступлением первых заморозков и отложенные яйца редко переживают зиму, как и сами особи, что резко ограничивает их численность, по этой причине ущерб от слизней бывает не такой большой.

Чтобы слизни съели и переварили все растения на вашем огороде, необходимо, чтобы вы там не показывались весь теплый сезон, который должен отличаться ранней и теплой весной, прохладным и дождливым летом, а также же осенью и зимой не было существенно критических морозов.


Каждая особь слизня — это гермафродит, но чтобы отложить яйца, им все равно нужно спаривание. © Anthony Falla

Меры борьбы со слизнями

Мер борьбы со слизнями существует огромное количество: от подошвы ботинка до химических препаратов, но лучше начать с профилактики. Быть может, учитывая определенные тонкости и зная биологию вредителя, вы достигнете ситуации, когда на вашем участке чудом появится не более пары слизней, которые никакого серьезного урона не причинят.

Профилактические меры борьбы

Самое важное тут — соблюдать схему посадки, не загущать растения, бороться с сорной растительностью, соблюдать чистоту и порядок на участке и не усердствовать с поливом. Особенно неконтролируемым поливом путем дождевания, когда ставятся разбрызгиватели и вода летит во все стороны, щедро смачивая и то, что нужно и то, что совсем не обязательно.

Не допускайте зарастания грядок сорняками, в том числе и междурядий, это более чем удобное место и для дислокации слизней, и для их размножения.

Примерно в ноябре, перед самыми морозами перекопайте почву на полный штык лопаты, да так и оставьте до весны. Слизни физически не могут прятаться глубоко, они погибнут первой же зимой, вместе с отложенным яйцами, поэтому весной у вас будет минимум проблем с устранением этого вредителя.

Весной участок можно перекопать повторно и также оставить комья не разбитыми хоть на пару дней, это нужно для того, чтобы добить тот яйцеклад, что перезимовал – теперь он просто высохнет под жаркими весенними лучами солнца.

Если у вас есть возможность, то все междурядья и садовые дорожки, которые на участке постоянны из года в год, можно засыпать хвоей или мелкими камешками, например, разбив несколько кирпичей. Дело в том, что слизни могут легко передвигаться по ровной и влажной поверхности, а вот по «острой», сухой местности они двигаться не могут.

И конечно, не забывайте о пернатых, правда, они могут тоже причинить вред – склевав макушки на вишне или облепихе, уничтожив часть урожая ирги или голубики, но заодно они истребят и всех слизней, которых увидят на участке, поэтому можно дополнительно развесить кормушки зимой, и тогда весной птицы обязательно вернутся на ваш участок.

Кроме птиц, с удовольствием поедают слизней ежи, для того чтобы они пришли на ваш участок, можно где-нибудь в углу садика организовать самый примитивный прудик – вкопать просто пластиковый таз и заполнить его водой.

Растения против слизней

По отзывам ряда огородников, слизней может отпугнуть даже аромат ряда «правильных» растений, например, таких как чеснок, шалфей, и конечно, бархатцы. Рассадить эти растения можно по краям грядок с ценными овощами, надеясь, что слизни обойдут их стороной.

Ручной сбор слизней

Кроме всего вышеописанного, вы всегда можете приложить и свои руки к борьбе со слизнями, попросту собрав тех, что найдете. Запомните, однако, что существа они хитрые, орудуют в ночное время, а днем прячутся в укромных уголках. Чтобы их найти есть простейший прием – полейте почву и положите на ее поверхность кусочки шифера, картона, пластика, железа и им подобного материала. Утром поднимите их, если на вашем участке есть слизни, то чуть ли не вся их популяция будет сосредоточена в идеальных, по их мнению, укрытиях.

После обнаружения поступайте со слизнями, как считаете нужным. На своем участке мы просто относили их в ближайшую посадку, убивать их было жаль.


Ручной сбор слизней — надежный метод борьбы с ними. © Bromirski

Защитная стена

Стенка или барьер, из обычной почвы. Его можно соорудить по периметру участка, использовав почву во влажном состоянии, которая после высыхания не потеряет форму. При этом перед барьером, как и после него, почву можно щедро посыпать еловой хвоей или, скажем, перлитом, чтобы перебраться слизням было максимально сложно.

Вместо стены можно сделать канавки, например, две или три с расстоянием в пару сантиметров, глубиной тоже в 2-3 см и такой же шириной, на дно которых насыпать сухой песок, мелко набитые скорлупки от любых орехов, древесную золу и им подобное.

Защитить молодые деревья можно простым речным песком, достаточно сделать что-то вроде небольшого валика, ограждающего каждое деревце.

Как ни странно, но в борьбе со слизнями, обожающими все влажное, может помочь и вода. Для этого нужно старый поливной шланг разрезать вдоль, вкопать его слегка в почву и заполнить водой, можно с добавлением поваренной соли (столовая ложка на литр). Обычно попадая в такой желобок с водой и солью, слизни уже не могут выбраться из него и быстро погибают.

Пиво на пользу

Садоводы и огородники утверждают, что помогает в борьбе со слизнями и обычное пиво. Использовать лучше то, что в пластиковой таре, там натуральных веществ минимум, а запах исходит очень сильный и для слизней привлекательный.

Предварительно бутылку нужно лишить горлышка, чтобы ширина ловушки была большой, затем залить 100-150 г пива и вкопать бутылку в почву так, чтобы края ее были строго на уровне почвы. Это самая настоящая ловушка, которая по эффективности сравнима разве что с ловчими поясами на деревьях.

Одна такая ловушка может собрать до 90% всех слизней с вашего участка. Для особенно нерасторопных можно посоветовать бутылку не закапывать и не обрезать, а положить ее как можно ближе горлышком к почве, слизни заползут и туда, правда эффективность от такой ловушки будет заметно ниже.

Другие народные средства против слизней

Жгучий перец, точнее, его отвар. Для приготовления отвара жгучего перца необходимо хорошенько высушить стручки горького перца, а потом измельчить их, в идеале — в кофемолке. Далее в литре воды следует растворить примерно 50 грамм полученного таким образом порошка (который можно и купить), дать настояться этому составу в течение трех дней, после чего поставить на огонь, довести до кипения и дать постоять после этого еще пару дней.

Имейте ввиду, что такой отвар хорошо хранится, поэтому его можно сделать один раз — и на все лето. Остается отвар процедить, заправить пульверизатор и в безветренную погоду, чтобы отвар не попал в глаза, хорошенько опрыскать растения. Чтобы не навредить растениям, обработки желательно проводить до цветения или после него. Если за окном сырая погода и просвета в тучах нет, а слизни донимают, то в раствор можно добавить мыла для создания эффекта прилипания. На литр хватит 20 г хозяйственного мыла.

В междурядия можно вносить , его количество не должно превышать 20 г на квадратный метр или рассыпать гашеную известь в том же количестве.

Иногда с успехом используют смесь извести и табачной пыли. Количество и того и другого должно быть равным и составлять порядка 50 г на квадратный метр. Если нет извести и табачной пыли, то в том же количестве и таким же образом можно использовать смесь обычной древесной золы и обычного табака, причем этой смесью можно опудривать не только междурядия, но и сами растения.

Настоящим ядом для голых слизней является железный купорос. Для большего эффекта железный купорос необходимо перемешать с речным или обычным строительным песком и рассыпать этот состав по периметру участка. Как только слизень заползет на такую смесь, то через несколько секунд погибнет.

Тот же эффект дает смесь сажи (из печи) и дегтя. Эти два «ингредиента» можно использовать как в смеси друг с другом, так и отдельно. Например, деготь, имеющий всем известный «аромат», отпугивает слизней, поэтому иногда вполне хватит пропитки им кусочков ткани и размещения этих полосок возле растений или под ними.

Удивительно, но борются со слизнями, применяя даже простую аптечную зеленку. Пузырька хватит литров на десять воды, стоит ее вылить, хорошо размешать и средство для обработки растений будет приготовлено. Отпугивает вредителей и запах нашатырного спирта, причем его нужно всего пять столовых ложек на десять литров воды – этим составом также можно опрыскивать растения.


Если посыпать почву хвоей или перлитом, это может стать защитным барьером против слизней. © Syd

Переходим к химии

Напоминаем, что химические препараты оказывают негативное влияние не только на слизней, но и на почву, и на растения вокруг, на полезных насекомых, в той или иной степени и на нас с вами, поэтому прибегать к их помощи нужно в особых случаях, когда слизней на участке так много, что справиться с ними народными средствами борьбы невозможно.

Подавляющее большинство препаратов для борьбы с голыми слизнями основаны на основе пестицида Метальдегид. Мы настоятельно советуем пользоваться разрешенными к применению препаратами, внимательно изучать класс опасности, который обязательно должен быть указан на упаковке с препаратом, и если он выше трех (2-1), то следует непременно пользоваться защитными перчатками и маской, обрабатывать участок в безветренную погоду и строго следуя инструкции на упаковке.

Из тех препаратов, что пользуются популярностью в борьбе со слизнями можно назвать – «Грозу» и «Слизнеед», это гранулы или порошок, обычно сиреневый. Слизни поедают гранулы или порошок и быстро гибнут.

Данные препараты, как и большинство иных препаратов для борьбы со слизнями, негативно действуют на птиц и домашних животных, они могут не убить их, но сильно повлиять на их здоровье, что обязательно нужно учитывать.

Также, если используете химию, то впоследствии не употребляйте овощи и фрукты прямо с грядки или с дерева, необходимо их предварительно вымыть, лучше в воде, разогретой до 35 градусов.

Кроме описанных препаратов известен и препарат, в основе которого лежит фосфат железа, это «Улицид» (также в гранулах, но чаще голубого цвета), его действие аналогично, но для домашних животных и птиц он безопасен.

О слизнях представление обывателя довольно скучное, но так ли просты слизни? Описание слизней расскажет нам о внешнем виде, образе жизни и местах обитания существ.

При слове «слизень» у всех сразу возникают отрицательные эмоции. Кого мы себе представляем? Склизкое, бесформенное существо, противное на ощупь, вечно ползущее куда-то… но действительно ли мы думаем, что природа так глупа, что создала бесполезное животное, ни к чему не пригодное? Или все-таки у слизней есть своя миссия на нашей планете? Не будем спорить, просто давайте изучим этих созданий подробнее… Согласно научной классификации, слизни – это представители класса брюхоногих моллюсков.

Особенностью этих существ является то, что у них, в отличие от улиток, раковина либо вовсе отсутствует, либо редуцирована.

На нашей планете сегодня насчитывается несколько сотен различных видов слизней, однако все они представляют одно из трех семейств: Soleolifera, Sigmurethra и Onchidiacea.

Тело слизней состоит из одной ноги, называемой также – подошвой. Она сливается с головой моллюска. С помощью этого органа животное и питается, и передвигается, и размножается. Верхняя сторона тела покрыта мантией, которая представлена в виде пластинки. Под ней находятся анальное отверстие и органы размножения животного. В целом, тело слизней симметричное с обеих сторон.


На голове бананового слизня возвышаются две пары тонких подвижных «рожек».

Что касается размеров этих существ, принадлежащих к брюхоногим, то их нельзя назвать большими. Средние размеры слизней составляют всего несколько сантиметров. Однако такие представители этих животных, как сине-черный слизень, банановый слизень и большой придорожный слизень могут вырастать до 30 сантиметров!

Окрас у слизней может быть разнообразным: от неприметных, почти прозрачных тонов до ярких, сочных оттенков. В природе встречаются антрацитово-черный, ярко-желтый, оранжево-красный, коричневый, каштановый окрасы тела слизней.


Ареал проживания этих животных охватывает обширные территории. Они обитают в зонах влажного и умеренного климатического пояса. Их встречают в Австралии и Новой Зеландии, Северной Америке, Центральной и Западной частях Европы, а также на Кавказе. Слизни облюбовывают леса, поля, луга, пещеры и сады.


Эти животные довольно медлительны, свои движения они совершают за счет сокращения ноги-подошвы. А чтобы избежать повреждения этого нежного органа, у слизня выделяется специальный секрет, который выполняет роль смазки.

К слову, иногда эти выделения служат еще и отпугивающим «оружием», помогающим предотвратить гибель в чьей-нибудь пасти: секрет некоторых слизней имеет очень неприятный запах, и этим предупреждает своих природных врагов о том, что есть его не нужно!


Слизни питаются, в основном, растениями. Они поедают листву, мягкие стебли, плоды и цветы. Некоторые виды разнообразят свой рацион грибами. Но есть и такие, кто в качестве пищи использует живые организмы: земляных червей, слизней небольшого размера, а иногда даже новорожденных мышей и птенцов!

Размножение у слизней происходит один раз в год. Все представители этой группы животных – гермафродиты. Каждый слизень может отложить до 70 яиц. Развитие эмбрионов происходит около 5 недель, после чего на свет появляются маленькие слизнячки, которые уже вполне сформированы. Продолжительность жизни слизней в природе составляет всего 1 – 2 года.


Природными врагами этих брюхоногих являются саламандры, утки, аисты, лягушки, голуби, еноты, носухи, куры, кулики, …


Ни один поисковик в мире не находил ещё ни одного текста с фразой "уход за слизнями", до сегодняшнего дня. Попадались, в основном, ссылки на советы огородникам как бороться с ними, ухаживая за садом. Его называют самым отвратительным вредителем сада и огорода. Пора исправить ошибку. Поговорим о слизне.

Слизень это сухопутный моллюск без раковины. Википедия говорит, что этот брюхоногий в процессе эволюции был улиткой, но потерял свою раковину. По одной гипотезе, он просто перешел на другой тип питания - листьями, по другой ему стало не хватать кальция. Без панциря слизень стал беспомощным, его поедают многие животные: грызуны, кроты, ежи, и птицы - утки, например, и даже насекомые. Жужелицы питаются слизнями. В общем, кто только их не ест.

Вряд ли нам понадобятся Серпуховские конденсаторные установки для этого. Понадобится нечто иное. Мы занимаемся хобби а не экономией электроэнергии и денежных средств.

Главный вопрос, что едят слизни? Листья они едят, как сухие так и мокрые, зеленые, свежие. Они вообще живут в лесной подстилке, во влажном слое опавших листьев. Слизни - некрофаги, поедают листья, распространяя попутно грибки и вирусы, благодаря которым опавшая листва перегнивает. Едят картошку, капусту, грибы - даже ядовитые. Все что они едят, очень быстро портится и покрывается толстым слоем слизи. Любят поедать землянику, огурцы, помидоры. Не любят чеснок и зерновые культуры. С чесноком связан один из способов борьбы с ними на огороде. Чеснок пропускают через мясорубку и разводят в ведре с водой. Этой водой поливают грядки и слизни на них не заползают.

Иногда слизень ведет себя буйно и нападает на дождевых червей.

Тело слизня состоит из трех частей – это голова, туловище с мантией и нога. Туловище вытянуто в длину, немного сплющено сверху вниз. Голова приподнимается и хорошо заметна, она несет две пары щупалец – длинные, на них сидят глаза и обонятельные рецепторы, и короткие губные, служащие для осязания и вкуса. Спереди на голове рот.

За головой на спине расположен выпуклый «воротник» — это мантия, внутри которой находится легкое, а сбоку с правой стороны дыхательное отверстие. Анальное отверстие расположено рядом. Нога это нижняя поверхность туловища, на которой моллюск ползает.

Кожа у слизня тонкая, голая и всегда покрыта слизью. Покровы обычно имеют защитную окраску — песочную, бурую, серую, коричневую, а иногда по бурому фону распределены мелкие белые и черные пятна.

Слизь помогает моллюскам скользить, охлаждает и защищает от врагов.

Размеры варьируют от 20 см до 2 мм в зависимости от .

Банановый слизень

Большой слизень

Голый слизень

Красный придорожный

Лесной слизень

Как размножаются?

Расскажем, о том как размножаются слизни. Они по природе гермафродиты, каждая особь несет и мужскую и женскую половую систему. Но для кладки яиц необходимо перекрестное оплодотворение, так что слизни находят друг друга по запаху, и после непродолжительного брачного танца, который может быть интересным зрелищем, обмениваются спермой.

После этого каждый откладывает по 20-30 яиц во влажную почву. Через 2-3 недели выходят маленькие слизни, которые питаются сначала почвенными органическими остатками, а через 1,5 месяца вырастают и приступают к размножению. После единственного спаривания кладка яиц продолжается в течение месяца или дольше. За лето каждый слизень может отложить до 500 яиц.

В средней полосе взрослые слизни, отложив яйца в последний раз, осенью погибают. Яйца зимуют, в начале июня появляется молодь и через месяц активного питания приступает к размножению.

Жизненный цикл, как и цикл развития может ускоряться или замедляться в зависимости от погоды. Иногда слизни, не успевшие отложить яйца осенью, зимуют в почве, и приступают к кладке весной.

Как выглядят яйца слизней?

Не глубже 3 см в плодородной влажной почве осенью можно видеть кучки белых, полупрозрачных яиц диаметром 1-2 мм.

Кладка яиц слизней

Повадки

Слизни, не имея защитной раковины, больше всего зависят от влажности и температуры. Оптимальный диапазон температур 15-19 градусов. Оптимальна и обильная влажность, ведь дышат слизни не только легким, но и через поверхность влажного тела, так что высыхание ведет к гибели.

Вот почему эти брюхоногие моллюски с ночной активностью. Днем, после дождя, они также могут выйти из укрытия. В засушливое лето они уходят в почву и впадают во временную спячку в коконе из слизи.

По той же причине они любят густые заросли. Так что прополка сорняков и рыхление почвы усложняет им жизнь.

Слизни хорошо ползают, ведь у них есть нога с сильными мышцами, а также втягивают щупальца и сворачиваются в шар при опасности.

Что едят слизни, почему и откуда появляются, а также кто ест слизней в природе , читайте далее.

Откуда берутся в огороде?

Причины их появления в огороде могут быть следующие. Слизни живут в природе, поддерживая экологическое равновесие лесных и полевых сообществ.

Оттуда они охотно переходят на культурные растения, используя в пищу более 150 видов. Могут быть занесены в сад с новыми, зараженными растениями.

Размножение слизней может приобрести массовый характер при благоприятных условиях, это:

  • теплая влажная весна;
  • не жаркое дождливое лето;
  • теплая влажная осень;
  • мягкая зима.

Где живут?

В саду и огороде можно найти слизня под крупными листьями, в тенистых влажных зарослях, в компостных ямах, где они питаются срезанными растениями. Кроме того, они могут поселиться в погребе или подвале.

Чем питаются?

Многие слизни едят грибы, растительные остатки, но предпочитают свежие сочные части растений, овощи и ягоды, так что ест в первую очередь слизняк. Едят они в основном наиболее здоровые растения.

Во рту у них есть челюсть с острым хитиновым краем и язык, усаженный хитиновыми зубчиками – терка или радула. Перетирая растения, они оставляют заметные следы в виде порезов с ровными краями или углублений в клубнях картофеля и других овощей.

Слизни не только способны уничтожить урожай, но могут занести плесени, бактериальные и вирусные инфекции. Если интересует вопрос: Едят ли куры или лягушки слизней? То, читайте ниже.

А толстый слой слизи, покрывающий растения после их набегов, загрязняет и ведет к загниванию.

Есть растения, которые слизни поедают в первую очередь (некоторые можно использовать в качестве приманки):

  • капуста;
  • салат (пока не пустил стрелку и не стал горьким);
  • ягоды земляники;
  • рапс;
  • одуванчик;
  • пастушья сумка;
  • мокрица;
  • крестоцветные (кроме горчицы).

Где и сколько зимуют?

Яйца слизней, а иногда и взрослые особи, запоздавшие с кладкой яиц из-за погоды, зимуют в плодородной почве, не глубже 3 см от поверхности.

Что не любят и чего боятся?

Слизни не выносят прямых солнечных лучей, сухости и повышенных температур. Сухая почва – бич слизней, вот почему рекомендуется утренняя поливка, а не вечерняя, когда они приступают к еде.

Если почва посыпана чем-то неподходящим для ползания – острым гравием, золой, соломой или хвоинками, им трудно передвигаться.

Слизни, обладая прекрасным обонянием, некоторые растения «на дух не переносят».