Маринованный красный лук быстрый рецепт. Самые удачные рецепты маринованного лука: на закуску и для салатов. Репчатый лучок для селедки

Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!

Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления

Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом

Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.

Ингредиенты:

Три средних луковицы;

Стакан воды;

Семь ложек столового 9% уксуса;

Сахар-рафинад – 25 граммов;

Лист лаврушки;

Ложечка мелкой соли;

Душистый перец – три горошинки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.

2. Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.

3. В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.

4. Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.

5. Отправляем лук в холодильник на сутки.

6. К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.

Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе

Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.

Ингредиенты:

Полкило лука;

320 мл винного красного уксуса;

Сахар – 170 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.

2. Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.

3. Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.

4. Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.

5. Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.

6. Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

Пять крупных луковиц;

Стакан воды;

Три ложки сахару;

Столовый 9% уксус – 70 мл;

0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.

2. В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3. Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4. После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5. Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Ингредиенты:

Крупная луковица;

Мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

8 граммов сахара;

Две веточки укропа;

Ложка рисового уксуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

Мелкие головки горького лука – 250 гр.;

Пучок свежей петрушки;

Нерафинированное масло – три ложки;

Стакан питьевой воды;

Один крупный лавровый листок;

Десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

Один зонтик гвоздики;

Четыре зёрнышка кардамона;

Полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

Сахар и соль – по половинке чайной ложки;

Две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

Шесть луковиц среднего размера;

Бордовая свёкла – 1 шт.;

Стакан светлого винного уксуса;

250 мл воды;

Чёрный перец;

Половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам

Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.

После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.

Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.

Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.

Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.

Лук, маринованный в уксусе, – самостоятельная закуска, идеально подходящая к мясу.

Маринованный лук - это просто, быстро, вкусно.

Необходимые продукты:

  • стакан воды;
  • около 50 грамм сахара;
  • ложечка соли;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 500 грамм лука.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем на полукольца (так получается красивее), заливаем его обычной водой и оставляем на некоторое время.
  2. В другой емкости смешиваем сахар с солью в уксусе и этой смесью тоже заливаем лук, не забыв перед этим слить с него воду.
  3. Ждем около 40 минут, после чего продукт полностью готов к употреблению. По вкусу к нему можно положить еще зелень.

В лимонном соке

Если по какой-либо причине вам не нравится уксус, то попробуйте заменить его лимонным соком. Такой лук идеально пойдет в салат с кальмарами.

Необходимые продукты:

  • по маленькой ложке сахара и соли;
  • одна большая луковица;
  • лимон;
  • около 60 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить эту закуску – одно удовольствие. Лук нужно измельчить на полукольца и залить соком одного лимона. Можно сделать его из свежего фрукта или взять уже готовый.
  2. В стакане смешать воду с указанным количеством масла, сахара и соли и эту смесь влить к луку.
  3. Емкость закрыть и дать постоять не менее 30 минут, после чего блюдо готово.

Как сделать маринованный лук к шашлыку?

Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.


В сочетании с шашлыком от такого лука трудно оторваться.

Необходимые продукты:

  • большая ложка сахара;
  • 15 грамм соли;
  • стакан воды;
  • одна большая луковица;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • любая зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любую емкость, которую можно закрыть, и выложите туда порезанный лук. Лучше всего измельчить его на кольца, но делайте это на свое усмотрение.
  2. В стакан с водой поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и влейте получившуюся жидкость к луку.
  3. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Спустя это время закуску можно подавать - она полностью готова.

В винном уксусе

Еще один способ сделать маринованный лук, только уже не с обычным, а с винным уксусом.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахара;
  • две ложки соли;
  • две луковицы;
  • 130 миллилитров воды и столько же винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте маринад готовится практически, как всегда, но все же есть один нюанс. Необходимо смешать между собой все продукты, кроме лука, выложить их в кастрюлю и нагреть, так чтобы сахар полностью растворился.
  2. Тем, что вышло, заливаем нарезанный на кольца лук, выкладываем в закрывающуюся емкость и убираем на 40 минут в холодильник.

Маринованный красный лук – быстрый способ

Красный лук получается еще более вкусным, если его перед подачей к столу замариновать.


Маринованный лук – это универсальная закуска.

Он хорошо подойдет к мясу и кашам, а так же его можно использовать для салата.

Необходимые продукты:

  • три луковицы;
  • ложка сахара;
  • треть ложки соли;
  • 20 миллилитров уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Красный лук превращаем в полукольца, выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли и заливаем уксусом, который заранее смешиваем с сахаром.
  2. Приминаем массу руками, чтобы выделился сок, убираем на 15 минут в холодильник и спустя это время блюдо уже можно подавать.

Рецепт маринования лука на зиму

Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.

Необходимые продукты:

  • по ложке соли и сахара;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • стакан воды;
  • примерно 400 грамм лука;
  • 2 ложки уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
  2. В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
  3. Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.

Как замариновать лук без уксуса?

Таких способов есть несколько и самый известный среди них – с лимоном.


Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд,.

Но его мы уже рассматривали выше, поэтому попробуем другой. Например, с чесноком.

Необходимые продукты:

  • головка чеснока;
  • 300 грамм лука;
  • по ложке соли и сахара;
  • 130 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок нарезаем кусочками, перемешиваем с измельченным на кольца луком и все это «под завязку» заливаем маринадом.
  2. Его готовим так: в воду выкладываем все ингредиенты и доводим до кипения. Еще горячим готовый маринад вливаем к луку.
  3. Емкость закрываем и держим примерно 12 часов в холодильнике, прежде чем подавать

Для салата

Если вы решили приготовить салат с маринованным луком, то прежде всего его необходимо подготовить и выбрать какой-то вариант, который подойдет именно вам. Использовать можно как обычный лук, так и салатный, но торой вариант в таких блюдах смотрится гораздо выигрышнее.

Необходимые продукты:

  • примерно 130 миллилитров воды;
  • одна луковица;
  • две ложки уксуса 9%;
  • по большой ложке соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что если вам нужно больше лука для блюда, то количество других ингредиентов тоже стоит увеличить.
  2. Лук нарезаем на кольца или полукольца, как вам больше нравится, и выкладываем в емкость, которую потом можно будет закрыть.
  3. Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем, засыпаем туда нужно количество соли и сахара, ждем, пока закипит и выключаем огонь.
  4. Туда же вливаем уксус, перемешиваем и маринадом заливаем лук. Закрываем банку и оставляем остывать. Обычно это происходит достаточно быстро, но если хотите ускорить процесс, то закуску можно поставить в холодильник.
  5. Когда она полностью остынет, ее сразу же можно использовать в салате или просто как дополнение к основному блюду.

Как мариновать лук для салата, знают немногие хозяйки. Это связано с тем, что большинство закусочных блюд требует применения лишь свежего овоща. Однако все же существуют такие салаты, которые получаются более вкусными и пикантными, если к ним добавить заранее замаринованный лук. К таким блюдам относят «Мужской каприз», «Сеньор-помидор», «Русскую красавицу», «Небритого мужика» и прочие.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассмотреть несколько способов того, как мариновать лук для салата. Какой из них использовать для приготовления вкусных закусочных блюд, решать только вам.

Лук маринованный: рецепт для салата

Наиболее популярным способом маринования репчатого лука является использование столового уксуса. И действительно, с применением этой пряности овощ становится более ароматным, острым и вкусным. Такой лук хорошо использовать не только для приготовления различных салатов, но и для подачи к мясу. Кстати, именно с маринованным в уксусе овощем чаще всего делают шашлыки или барбекю.

Итак, для подготовки острого компонента нам понадобится:

  • лук свежий репчатый белый - 3 крупные головки;
  • вода холодная питьевая - 250 мл;
  • уксус 9%-ный натуральный - около 70 мл;
  • сахарный песок - приблизительно 3 большие ложки;
  • соль поваренная - ½ большой ложки.

Процесс приготовления

Как следует готовить лук маринованный? Рецепт для салата предусматривает применение только простых и недорогих ингредиентов. Подготовив их, необходимо приступить к обработке овоща. С него аккуратно снимают всю шелуху, а затем нарезают тонкими полукольцами. Если для салата требуется лук, нашинкованный кубиками, то его измельчают именно таким образом.

Обработанный овощ выкладывают в небольшую банку и слегка утрамбовывают (главное - не переборщить). В отдельной миске смешивают обычную холодную воду, натуральный 9%-ный уксус, а также поваренную соль и сахарный песок. После этого все продукты тщательно перемешивают. Затем их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Полученным маринадом сразу же заливают измельченный репчатый лук и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ выдерживают на протяжении 90 минут (до полного остывания продуктов).

После маринования лука его можно использовать по прямому назначению, предварительно отжав руками. Если вы заготовили слишком много овощей, то их можно хранить в холодильнике (только в закрытом виде) на протяжении нескольких недель.

Простой и быстрый способ маринования

Если вам не нравится маринованный лук для салата, приготовленный вышеописанным способом, то рекомендуем воспользоваться упрощенным методом. Благодаря ему вы сделаете более острый овощ. Кроме того, для приготовления такого компонента вам понадобится лишь полчаса свободного времени.

Итак, простой маринованный лук для салата мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • лука свежего репчатого белого - 3 крупные головки;
  • уксуса 6%-ного натурального - около 170 мл;
  • сахарного песка - 2 щепотки;
  • сушеного укропа - 2 щепотки.

Способ приготовления

Перед тем как мариновать лук для салата, его необходимо правильно обработать. Для этого овощ очищают от шелухи, а затем нарезают тонкими кольцами, полукольцами или кубиками (как того требует рецепт блюда). При этом с продукта обязательно убирают жесткие элементы, которые располагаются у корневища плода. Затем его выкладывают в пиалу, обсыпают небольшим количеством сушеного укропа и сахарным песком. В завершение овощ заливают 6%-ным натуральным укусом. Перемешав ингредиенты, их закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 25-35 минут. За это время лук должен пропитаться маринадом, стать острым и хрустящим.

Перед тем как использовать готовый продукт для салата, его тщательно отжимают, а при необходимости предварительно промывают в холодной воде (если овощ стал слишком острым).

Подробно о том, как мариновать лук для салата быстро

Классический вариант приготовления маринованного лука мы рассмотрели выше. Однако существуют и другие способы подготовки данного овоща. Рассмотрим один из них прямо сейчас. Для этого нам потребуется:


Приготовление

Перед тем как мариновать лук для салата, его полностью очищают от кожуры, а затем нарезают кольцами или четвертинками. После этого берут отдельную емкость и выжимают в нее сок из свежего лимона. Затем к нему добавляют только что вскипяченную воду, сахарный песок, свежемолотый душистый перец и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают, а затем сдабривают мелко порубленной зеленью и растительным маслом. В таком виде его оставляют в стороне на 3-5 минут.

По прошествии указанного времени нарезанный репчатый лук выкладывают в небольшую стеклянную баночку и заливают получившимся маринадом. Все продукты снова тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ маринуют на протяжении получаса. При этом маринад должен полностью остыть.

В завершение ароматный и хрустящий репчатый лук процеживают и охлаждают. Затем его добавляют в салаты, а также в любые другие блюда.

Подведем итоги

Маринованный лук для салата быстро можно готовить не только залив его маслом или столовым укусом, но и применив другие ингредиенты. К примеру, некоторые кулинары готовят такой компонент при помощи бальзамического или винного уксуса, соевого соуса и даже майонеза.

Пряный, острый, сочный лук приятно сочетается с салатом или с нежным кусочком мяса, способствуя лучшему усвоению. Сделать такую закуску просто. Мы представляем несколько быстрых рецептов маринованного лука в уксусе.

Вам понадобится:

  • луковицы – 450 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 12 гр;
  • уксус – 70 гр.

Алгоритм действий:

  1. Освободим основной компонент от шелухи и порубим полукольцами.
  2. Пересыпаем компонент в глубокую чашу, заливаем их водой.
  3. В другую миску насыпаем соль, сахар, добавляем воду. Жидкость перемешиваем, наливаем уксус.
  4. Для дополнительного вкуса насыпьте рубленую свежую зелень. Это может быть петрушка, базилик или укроп.
  5. Воду, в которой настаивался лук, выливаем.
  6. Полукольца заливаем подготовленным рассолом из уксуса.
  7. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 40 минут.
  8. После этого добавляйте пряный маринованный лук к любимым блюдам. Приятного аппетита!

Вариант приготовления для шашлыка

Этот рецепт получается острым, как раз для сочного шашлыка с поджаристой корочкой.

Список продуктов:

  • уксус 9 % — 30 гр;
  • немного кинзы;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая петрушка и укроп;
  • молотый острый перец;
  • сумах;
  • измельченный сладкий перец.

Готовим пошагово:

  1. Очистите от кожуры и промойте под краном лук. Мякоть порежьте на полукольца.
  2. Пересыпьте его в широкую миску, добавьте немного соли и примните лук руками. Это нужно сделать для того, чтобы выделился сок.
  3. Сверху насыпьте по вкусу острый и сладкий перец. Влейте необходимое количество уксуса.
  4. На доске мелко порубите три вида промытой зелени.
  5. Еще раз отожмите руками лук, насыпьте зелень, перемешайте.
  6. Накрываем миску крышкой и оставим яство мариноваться на полчаса.
  7. Подавайте восхитительно пахнущий лучок вместе с мясом или отдельно от него.

Для салата

Сладкие сорта лука идеально подходят для приготовления салатов.

Список ингредиентов:

  • соль – 6 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 55 гр;
  • уксус – 65 гр;
  • четыре луковицы.

Маринуем лук в уксусе для салата:

  1. В посуду с водой засыпаем сахарный песок и соль.
  2. Ставим смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Следом добавляем уксус.
  3. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами. Выкладываем их в стеклянную баночку.
  4. Заливаем луковые колечки кипящим маринадом.
  5. Накрываем крышкой и оставляем блюдо остужаться 1,5 часа.
  6. Перед тем, как добавлять лук в салат, слегка отожмите его от сока.

Рецепт маринования в яблочном уксусе

Основные продукты:

  • сахарный песок – 25 гр;
  • три репчатые луковицы;
  • соль – 4 гр;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Как приготовить маринованный лук в яблочном уксусе:

  1. Удалите с луковиц шелуху, промойте под краном.
  2. Порежьте тонкими полукольцами, поместите в просторную миску и прижмите руками.
  3. Налейте к луку яблочный уксус, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Несколько минут подождите, пока основной компонент в уксусе пустит сок.
  5. Тогда перемешайте массу и оставьте на 15 минут.
  6. Для красоты покрошите в маринованное яство измельченную, свежую петрушку. Приятного аппетита!

С горчицей

Компоненты рецепта:

  • щепотка майорана;
  • растительное масло – 35 мл;
  • горчица – 8 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 5 гр;
  • другие пряности по вашему вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Очищенные луковицы превращаем в тоненькие полукольца.
  2. В другой посуде соединяем горчицу, растительное масло, уксус и пряности.
  3. Луковые кусочки засыпаем в банку. Следом отправляем полусухую смесь специй.
  4. Перемешиваем между собой ингредиенты, встряхивая банку с луком.
  5. Закрываем посуду в холодильнике на 2 часа.

Пряный, острый маринованный лучок будет прекрасным дополнением к шашлыку или овощным салатам.

Как замариновать красный лук?

Нам понадобятся:

  • красный лук – 2 шт.;
  • щепотка сахара;
  • вода – 40 мл;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • уксус яблочный – 35 мл;
  • соль – 6 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Удалить с луковиц шелуху. Овощи порезать на тонкие кольца.
  2. Перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипящей водой, а потом сразу помещаем под кран с холодной водой.
  3. Выкладываем луковую массу в миску, засыпаем необходимым количеством сахара, черного перца и соли.
  4. Наливаем уксус и воду.
  5. Все ингредиенты перемешиваем между собой и ставим в холодильник под крышкой на 2 часа.

Рецепт с фото которого можно найти в статье, становится отличным гарниром к мясным блюдам. Например, свиной шашлык или же отбивная отлично сочетаются с этим пряным, но при этом острым блюдом. Замариновать этот продукт можно и на зиму. Тогда можно спокойно доставать баночку и использовать колечки лука в салатах, а также для украшения блюд. Маринованный лук подходит к мясу, рыбе, птице. На самом деле, это достаточно универсальное блюдо. Его можно подавать и к вину, рядом с сырной нарезкой, и даже к пиву. Все зависит от способа, которым он был замаринован, а также от набора специй.

В чем же польза красного лука?

Многие привычно обращают внимание только на репчатый лук, считая, что разницы нет. Однако это ошибка. Красный лук не только сочнее и слаще, не имеет горчинки, но и содержит ряд полезных элементов, которых нет в его белом собрате.

Так, красный (а если точнее, то фиолетовый) оттенок колец лук имеет за счет содержания антоцианов. Эти вещества помогают в борьбе с разного рода воспалительными процессами в организме. Также есть мнение, что именно антоцианы помогают предупреждать развитие диабета, а также восстанавливают нервную систему человека.

Также стоит обратить внимание на то, что в красном луке намного больше антиоксидантов. То есть, он повышает возможность организма бороться с агрессивной внешней средой. Кроме этого, в нем, как и в белом луке, есть витамины и минералы. Например, витамины С, А, калий и магний. Это все необходимо человеку. Например, витамин С помогает бороться с простудой, а также снимает симптомы заболевания. Витамин А помогает избавляться от морщин. Калий и магний в паре работают с проблемами сердечной мышцы.

Маринованный красный лук: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить красный лук с уксусом и пряностями, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм красного лука (головки лучше выбирать крепкие, тугие).
  • 400 мл кипяченой воды.
  • Пару столовых ложек уксуса.
  • 1,5 чайной ложки соли.
  • Одну столовую ложку сахара.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Один горький перец.
  • Пять лавровых листов.
  • Чайную ложку горошков душистого перца.

По данному рецепту красного маринованного лука получается ровно одна литровая банка. Хранить открытую банку лучше в холодильнике. В закрытом же виде она прекрасно хранится просто в темном месте.

Приготовление заготовки

В первую очередь, нужно очистить лук от шелухи. Головки промыть холодной водой. Теперь его можно нарезать кольцами. В среднем, толщина их должна быть около половины сантиметра.

Теперь можно приготовить маринад (для рецепта красного маринованного лука потребуется особый раствор). Для этого кастрюлю заполняют водой, добавляют соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. Сразу же, в еще холодную воду, кладут уксус и масло.

Теперь можно кипятить эту смесь в течение четырех или пяти минут. Теперь в него погружают и сами колечки лука. Перемешивают буквально секунд пять и сразу же отключают огонь. В противном случае лук станет мягким, потеряет свою хрустящую структуру.

Теперь берут заранее стерилизованную банку. На дно кладут очищенный чеснок и перец. Его можно разрезать пополам и удалить семена, а можно оставить целым. На дно раскладывают колечки лука еще в горячем виде, после чего заливают маринадом. Банку после всех процедур закатывают. Теперь стоит укутать заготовку. Согласно рецепту, красный маринованный лук в уксусе необходимо в банке перевернуть крышкой вниз и держать так около суток.

Быстрый рецепт лучка для закуски

Для приготовления данного блюда нужно минимальное количество ингредиентов:

  • Четыре луковицы (покрупнее).
  • 70 грамм уксуса.
  • Стакан воды.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Половина столовой ложки соли.

Это действительно простой рецепт маринованного красного лука в уксусе, приготовить его можно очень быстро. Необходимо добавить в воду соль и сахар, вскипятить будущий маринад, а затем растворить в нем уксус. Лук режут колечками, хотя можно и полукольцами произвольного размера.

Лук укладывают в банку или любую другую стеклянную посуду, заливают кипящим маринадом. Когда вся смесь остынет, можно использовать лук. Хранится эта смесь только в холодильнике.

Более пикантный вариант: винный уксус и свекла

Этот рецепт маринованного красного лука предполагает наличие следующего списка ингредиентов:

  • Кипяток.
  • Лук (несколько штучек).
  • Одна средняя свекла.
  • Винный уксус - столовая ложка.
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала лук чистят и режут кольцами. Нужно обработать его кипятком, а затем дать немного остыть. Свеклу нужно отварить, а затем нарезать небольшими кубиками. Для маринада нужно смешать винный уксус с водой в соотношении один к одному, добавить соль и перец. Полученной смесью заливают свеклу и лук. Она должна настаиваться в холодильнике не менее часа. Этот рецепт маринованного красного лука быстро реализуется, он очень простой, поэтому им можно удивить нежданных гостей.

Замена уксусу - лимонный сок

Отличным вариантом для этого гарнира может стать и лимонный сок. Здесь также все очень просто. На одну крупную луковицу берут средний лимон. Из него выжимают сок. Его следует разбавить с 50 миллилитрами кипяченой холодной воды. Так можно приготовить красный лук, маринованный в уксусе. Рецепт быстрый и простой.

В этот маринад добавляют чайную ложку соли, перца, мелконарезанной зелени, а также сахара. Все тщательно перемешивают. Теперь этой смесью можно залить лук, все тщательно смешать. По этому рецепту красный маринованный лук получается очень нежным, без кислоты, которую обычно дает уксус.

Также стоит отметить, что при желании к луку можно добавлять и другие специи. К примеру, можно собрать кинзу, кориандр молотый, черный и душистый перцы или немного сухой аджики. Такой вариант получится острым и станет отличной закуской. Для более нежного блюда можно использовать только душистый перец, а также сушеный фенхель. Также можно положить немного молотой корицы. Блюдо станет очень ароматным и интересным на вкус.

Красный лук - крайне полезный овощ. Его можно использовать в салатах, а также в некоторых гарнирах. Однако в маринованном виде он сам становится отличным блюдом, к примеру, к жирному мясу. Так, маринованный с лимоном лук можно подавать к рыбе, а с острым перцем - к свинине. Также этот лук можно заготавливать и на зиму, тогда в любое время можно будет сделать салат из капусты и красного лука или же просто есть свежий овощ с легкой сладкой ноткой.