На памятнике калашникову нашли чертеж немецкой винтовки. Эпоха пофигизма. Откуда на памятнике Калашникову чертёж немецкой винтовки. Стрелковое оружие Вермахта

Салават Щербаков сказал Business FM, что готов исправить ошибку со схемой автомата в скульптурной композиции. По его словам, злого умысла не было

Памятник Михаилу Калашникову в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Автор памятника Калашникову, открытому на этой неделе, готов исправить ошибку со схемой автомата в скульптурной композиции. В интервью Business FM Салават Щербаков заявил, что хочет связаться с ученым, обнаружившим ошибку.

Согласно последним данным, Российское военно-историческое общество (РВИО) решило убрать с памятника схему немецкого автомата StG 44. Об этом сообщает РБК .

О том, что на скульптуре размещена схема сборки немецкого шмайсера вместо схемы АК-47, написал на своей странице в Facebook историк, консультант нескольких ведущих военных музеев России Юрий Пашолок. «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить», — отметил он.

Самого скульптора Юрий Пашолок обвинять не спешит, но и консультировать команду, работавшую над памятником, не хочет. Вот что он сказал в интервью Business FM:

Юрий Пашолок историк «У него есть консультант, вот пусть они работают. Все эти вещи принимаются целой кучей комиссий. Откуда это появилось — уже вопрос непосредственно к людям, которые принимали. Кто подписи поставил, тот, на самом деле, несет ответственность, а не скульптор. У них в консультантах был музей, откуда они брали все эти автоматы, только с ними почему-то никто не связался. Музей — у них потребовали материалы, они дали материалы, а потом они видят вот это. Понимаете, случилось следующее: кто-то захотел дополнительную схему автомата и полез в интернет. Первое что нашли, синдром девочки-дизайнера, называется. Задача не в том, чтобы его наказали, а чтобы просто поправили памятник. Я сам случайно увидел, мне вообще показали, я посмотрел — что-то знакомое, поискал — вот оно. Любой человек, даже не эксперт, это тут же обнаружит».

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал сам автор скульптурной композиции, народный художник России Салават Щербаков. По его словам, ошибочная схема, если она правда относится к немецкому шмайсеру, могла быть взята из интернета. Но исправить эту деталь легко, главное, чтобы СМИ не раздули политический скандал, считает он.

Салават Щербаков скульптор, народный художник России «Мы сейчас не знаем, так ли оно, потому что сейчас как раз хотим встретиться с тем ученым, который заметил ошибку. Пока по тем чертежам, которые у нас были, мы пока не определили, есть ли ошибка. Второе: если окажется, эта ошибка, мы очень будем благодарны этому специалисту, такое часто бывает. Мы ее легко исправим, потому что это фоновый фрагментальный момент. Там семь автоматов изображены, они все из музея взяты, то есть много работы. Злого умысла подсунуть что-нибудь ни у кого из нашего коллектива не могло быть, могли только ошибиться. Я думаю, что этой ошибки, скорее всего, нет, но если она есть, то это тоже не трагедия. Но спасибо все равно, и мы ждем этого специалиста, который обнаружил, если он нам товарищ и сторонник этой темы, памятника, то мы очень рады будем и познакомиться, и воспользоваться его знаниями. Работа художественная довольно сложная, и мы консультируемся по очень разным вопросам всегда, всегда погружаемся в материал честно, автоматы взяты из музея в Петербурге, семь моделей — они у нас были физически, мы к ним имели доступ, а это чертежик, лежащий на кульмане. Мы могли этот чертежик (взять) из интернета, например, там написано «АК-47». Но интернет — это, знаем, помойка, там запросто могла быть ошибка».

На заводе Калашникова Business FM не под запись подтвердили: схема на памятнике действительно ошибочная. «Это схема не автомата Калашникова», — сказал сотрудник предприятия.

Похожий скандал произошел в 2014 году с памятником «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Скульпторам пришлось убрать с него макет немецкой магазинной винтовки «Маузер 98k», использованный по ошибке.

На постаменте памятника оружейнику Михаилу Калашникову в Москве обнаружили чертеж немецкой штурмовой винтовки StG 44, разработанной в нацистской Германии в годы Второй мировой войны конструктором Хуго Шмайссером.

Несоответствие обнаружил военный историк Юрий Пашолок, который разместил в Facebook фотографию монумента и копию чертежей.

«Это очень маленькая, фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там, где мы ее брали, написано „Автомат Калашникова“. Что-то из интернета», - объяснил Щербаков появление схемы немецкой винтовки.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества, заказавшего возведение монумента, заявил агентству «Москва», что фрагмент скульптурной композиции спилят.

Отметим, что памятник Михаилу Калашникову был установлен на Садовом кольце 19 сентября. Он был спроектирован по инициативе Российского военно-исторического общества.

Автомат Калашникова (АК) был принят на вооружение в 1949 году. Внешне он отдаленно напоминает StG 44, но механизмы, узлы и боеприпас отличаются. Несмотря на это, распространено мнение, что советский конструктор «украл» разработку.

Читайте также на ForumDaily:

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

Рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

Поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

Содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Processing . . .

Впрочем, из-за ненормативной лексики, с помощью которой блогер выражает свое возмущение историческим невежеством скульптора, воспроизвести текст блога полностью "НИ" не имеет права.

"Можете увеличить и сравнить в фотошопе - там все повторяется в точности до миллиметра. Т.е. да, гравировку совершенно точно снимали с этой картинки. Беда лишь в том, что на картинке изображена схема сборки немецкого MKb.42. Можете посмотреть в энциклопедии оружия . А ведь выполнением работ по памятнику рулило военное сообщество!"- пишет блогер.

Впрочем, удивляться не стоит. Особенно после нашумевших ляпов в открытках и плакатах и билбордах, которые лепили к юбилею Победы по всей стране.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!» - написал Пашалок на своей странице в Facebook.

Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову и его автомату открылся в столице в День оружейника, который отмечается 19 сентября. Монумент появился в центре города, на пересечении улиц Садовая-Каретная, Долгоруковская и Оружейного переулка. Автором скульптуры выступил народный художник России Салават Щербаков.

Возможно, что такая накладка с автоматом - не случайна. По одной из популярных версий, прототипом для полного или частичного копирования при разработке АК стала немецкая винтовка StG-44. В качестве аргументов в пользу этой версии приводятся внешнее сходство орудий и тот факт, что автомат Калашникова появился именно в то время, когда в Ижевске работала группа ведущих немецких оружейников. Однако специалисты опровергают версию о том, что Михаил Калашников заимствовал идеи у конструктора StG Хуго Шмайссера. Во-первых, потому что в обоих вариантах оружия не было никаких принципиально инновационных элементов, все они известны были с конца XIX - начала XX веков. Новизна этих систем заключалась в концепции оружия под промежуточный между пистолетным и винтовочно-пулеметным патроном, АК к тому же обошел немецкий образец по уровню надежности, так что ни о каком копировании и речи идти не может. Еще одним доводом в пользу несостоятельности версии является тот факт, что АК разрабатывался в условиях строгой секретности и привлечение немецких специалистов было невозможным. На заимствовании построено и еще одно предположение - якобы прототипом советского автомата и немецкой винтовки стала чехословацкая винтовка ZK-420.

Существует гипотеза, которая не умаляет талант советского оружейника Калашникова, но направляет его немного в другое русло. Согласно ей Михаил Калашников ничего не изобретал - он изучил системы и детали наиболее успешных видов стрелкового оружия, доработал, усовершенствовал некоторые функции и грамотно объединил их, сконструировав легендарный АК-47. Именно Калашников отбирал и апробировал лучшие комбинации элементов, искал способы стыковки и внедрял продуктивные идеи. Поэтому если изобретателем в чистом виде его назвать нельзя, то создателем автомата Калашникова, без сомнения, остается он.

КСТАТИ

Российское военно-историческое общество уберет с памятника Михаилу Калашникову на Садовом кольце в Москве схему немецкого автомата StG 44. Об этом рассказал агентству «Москва» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он заявил, что скульптор Салават Щербаков и его подмастерье «что-то напутали». По его словам, РВИО предъявляло требование только к тому оружию, которое Калашников держит в руках - автомат собственной конструкции, остальное Кононов назвал " полетом творческой фантазии". «Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», - заявил Щербаков РБК. По мнению Кононова, подобная ошибка только подчеркивает то, насколько АК отличается от StG 44, и что обвинения Калашникова в заимствовании конструкции «категорически неверно».

Открытие памятника Михаилу Калашникову за авторством Салавата Щербакова, похоже, стало главным новостным событием этой недели. Сначала обсудили этичность установки памятника конструктору самого распространённого стрелкового оружия в мире, затем переключились на художественные достоинства и недостатки скульптуры. На тему высказались многочисленные эксперты, вплоть до самого главного из главных. Юрий Лоза раскритиковал Андрея Макаревича, раскритиковавшего памятник, и практически поставил точку в этом вопросе.

Что тут критиковать, я не очень понимаю

Юрий Лоза, певец, композитор

Но не тут-то было. Вчера военный историк Юрий Пашолок обнаружил на скульптурной композиции в честь российского конструктора Михаила Калашникова чертёж немецкой штурмовой винтовки StG-44. Нашёлся он на боковой поверхности памятника рядом с образцами созданного советским конструктором оружия. Что добавляет злой иронии - это не прекращающиеся в Сети споры о том, что Калашников просто украл свою конструкцию у немцев, выбил эту тайну у работавшего в плену немецкого оружейника Хуго Шмайссера и присвоил себе.

В поисках эксперта

Как же взрыв-схема немецкого автомата могла оказаться на памятнике? Можно проделать простой эксперимент - заходите в Google, спрашиваете "чертёж автомата Калашникова", смотрите в картинках, поставив в выдаче "большие", и находите на первой странице результатов ту самую схему. Если зайти на сайт, то там всё подписано правильно, а если не заходить, а скачать прямо так, не думая, можно прилюдно опозориться. Что и было продемонстрировано.

Но ведь постойте, памятник был создан госкорпорацией "Ростех" совместно с Российским военно-историческим обществом. Разве у них не нашлось пары историков на проверку получившегося монумента? Судя по репортажам, и историки были, и модели автоматов и пулемётов на 3D-принтере делали. А что в итоге? Владимир Мединский с помпой рассказывает о замечательном историческом памятнике, на котором чертёж немецкой штурмовой винтовки.

Кстати, раз уж зашла речь об одной из наиболее любимых тем для споров в Интернете - украл ли Калашников идею автомата у StG-44? Нет. И тому есть много серьёзных подтверждений. Несмотря на внешнюю схожесть, внутри по конструкции они абсолютно разные. Видел ли Калашников StG-44 и её чертежи - конечно, видел. Нет конструкторов оружия, кто создаёт своё оружие с нуля, не имея понятия о его строении, последних разработках и новинках. Подсматривают ли удачные решения конструкторы друг у друга - конечно, и в том же StG-44 масса деталей подсмотренных у более ранних винтовок. Кроме всего прочего, авторству Михаила Калашникова принадлежит и РПК (ручной пулемёт Калашникова), едва ли не более гениальное изобретение. Его без особых изменений используют с 1961 года и до сих пор.

И так сойдёт

Казалось бы, каждый может ошибиться. Ну, отнеслись халатно, не стали проверять, консультанты проморгали, у семи нянек дитя без глазу. Проблема в том, что для большинства участвовавших в этом персонажей, это уже стало нормой жизни. 23 августа 2017 года на территории музея-заповедника "Прохоровское поле" Российское военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры Владимир Мединский, установило стелу в честь победы Красной армии над бронетанковыми частями вермахта в битве на Курской дуге.

И в надписи на стеле нашлись фактические ошибки. Надпись на ней гласит "По концентрации танков и авиации Курская битва не имеет равных в истории. В ней было задействовано: более 10 000 танков и САУ, 6800 самолётов, 52 000 орудий и 3 200 000 человек с обеих сторон. В битве были уничтожены элитные германские танковые части с новейшими танками "Тигр" и "Пантера".

Однако ни одна из четырёх дивизий, в составе которых использовались эти танки, уничтожена не была. Да, им нанесли серьёзный урон, но разгромили лишь весной 1945 года. Казалось бы мелочь, но ведь это памятник, надпись на котором будут читать тысячи людей.

И таких примеров множество. В 2014 году на Белорусском вокзале был открыт памятник "Прощание славянки", на котором была изображена девушка, провожающая парня в обмундировании времён Первой мировой войны на фронт. И буквально через неделю разразился скандал: входящая в памятник геральдическая композиция "1941" оказалась украшена не только классическими образцами советского оружия - пистолетом-пулемётом ППШ-41 и ручным пулемётом ДП-27, но и двумя немецкими винтовками Mauser 98k.

Как вы уже догадались, памятник был задуман и создавался под патронажем Российского военно-исторического общества, отливал его в бронзе скульптор Салават Щербаков, а открывал Владимир Мединский. Винтовки спилили, на их место впаяли правильные, но разве от этого легче?

Что написано пером...

А ведь была ещё реконструкция парада 1941 года, проведённая на Красной площади в ноябре 2016 года, когда на грузовиках и бронеавтомобилях советской армии

Конечно, уже ничему не удивляемся, но на памятнике Калашникову, открытому в Москве, разместили схему немецкого автомата STG-44. На это обратил внимание историк Юрий Пашалок

Здание,в котором размещалась "шаражка", где с 1945 по 1952 работал Хуго Шмайссер. В 1953 он умер,и все "изобретения Калашникова" прекратились

Из воспоминаний Хуго Шмайссера:


«Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался у нас под ногами и мешал всем работать, мы бы изобрели АК-47 не в 52-м, а в 1947, как и планировалось.
Не было ничего дурнее и вреднее для инженерного бюро, чем этот заносчивый кретин, который вечно лез со своими лаптями в наши чертежи. Отто дважды порывался его задушить, Ганс - прибить рейсшиной, а Фриц - заколоть циркулем. Болван никак не понимал, что он всем мешает. Я, как мог, успокаивал друзей по несчастью: по крайней мере, мы были в тепле и накормлены, в отличие от наших товарищей на лесоповале. Переломным стал 1951, когда Миша ушел в длительный запой: Альберт придумал напоить его спиртом, в котором мы промывали пружины испытательных экземпляров. Поняв, что с помощью водки мы легко можем от него отделаться, я, скрепя сердце, украл в лаборатории 12 литров, и велел передать их Михаилу. Нам нечем было чистить наши испытательные образцы, зато мы были избавлены от его присутствия. Теперь он появлялся в бюро раз в месяц, небритый и страшный как черт, с трясущимися руками, требуя свою вечную chekushka. Мы давали ему новую банку и выпроваживали прочь. К концу года испытательный экземпляр был готов. Мишу привезли на стрельбы в детских санях, пьяного и с гармошкой».