Переносное значение слова обогащает наш язык развивает. Прямое и переносное значение слова. Как Вы понимаете значение слова совесть


При многозначности одно из значений слова является прямым , а все остальные - переносными .

Прямое значение слова - это его основное лексическое значение. Оно непосредственно направлено на предмет (сразу вызывает представление о предмете, явлении) и в наи­меньшей степени зависит от контекста. Слова, обозначая предметы, действия, признаки, количество, чаще всего выступают в

прямом значении.

Переносное значение слова - это его вторичное значение которое возникло на основе прямого. Например:

Игрушка, -и, ж. 1. Вещь, служащая для игры. Детские игрушки.

2. перен. Тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли (неодобр.). Быть игрушкой в чьих-нибудь руках.

Сущность многозначности заключается в том, что какое-то название предмета, явления переходит, переносится также на другой предмет, другое явление, и тогда одно слово употребляется в качестве названия одновременно нескольких предметов, явлений. В зависимости от того, на основании какого признака совершается перенос названия» различаются три основных вида переносного значения: 1) метафора; 2) метонимия; 3) синекдоха.

Метафора (от греч. metaphora - перенос) - это перенос наименования по сходству, например: спелое яблоко - глазное яблоко (по форме); нос человека - нос корабля (по расположению); шоколадный батончик - шоколадный загар (по цвету); крыло птицы - крыло самолёта (по функции); завыл пёс - завыл ветер (по характеру звучания) и т. да

Метонимия (то греч. metonymia - переименование) - это перенос наименования с одного предмета на другой на основании их смежности*, например: закипает вода - за кипает чайник; фарфоровое блюдо - вкусное блюдо; самородное золото - скифское золото и т. д. Разновидностью метонимии является синекдоха.

Синекдоха (от греч» synekdoche - соподразумевание) -это перенос названия целого на его часть и наоборот, например: густая смородина - спелая смородина; красивый рот - лишний рот (о лишнем человеке в семье); большая голова - умная голова и т. д.

В процессе развития переносных названий слово может обогащаться новыми значениями в результате сужения или расширения основного значения. С течением времени переносные значения могут становиться прямыми.

Определить, в каком значении употреблено слово, можно только в контексте. Ср., например, предложения: 1) Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё (М. Лермонтов). 2) В Таракановке, как в самом глухом медвежьем углу, не было места тайнам (Д. Мамин- Сибиряк)

* Смежный - находящийся непосредственно рядом, имеющий об щую границу.

В первом предложении слово угол употреблено в прямом значении: «место, где сходятся, пересекаются две стороны чего-либо». А в устойчивых сочетаниях «в глухом углу», «медвежий угол» значение слова будет переносным: в глухом углу - в отдалённой местности, медве­ жий угол - глухое место.

В толковых словарях прямое значение слова даётся пер­вым, а переносные значения идут под номерами 2, 3, 4, 5. Значение, зафиксированное в качестве переносного недав­но, идёт с пометой «перен,», например:

Деревянный, -ая, -ое. 1. Сделанный из дерева, 2. перен. Неподвижный, маловыразительный. Деревянное выражение лица. О Деревянное масло- дешёвый сорт оливкового масла.

15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Дмитрия Николаевича Шмелёва: «Переносное значение слова обогащает наш язык, развивает и преображает его».

Чтобы выразить свои мысли, люди используют не всегда однозначные слова. В русском языке существуют слова, которые имеет несколько значений. Эти слова иногда помогают более точнее довести мысль или повлиять на собеседника. Таких слов немало. Умение правильно пользоваться неоднозначными словами делают речь более яркой, а человека более интересным.

В данном отрывке из произведения «Республика ШКИД» встречается слово, которое Л. Пантелеев использовал в переносном значении - «груда аппетитных лепёшек на блюде таяла»(11). Здесь слово «таять» помогает представить, с какой быстротой еда исчезает из тарелки слепой старушки. Обычно это слово употребляется по отношению к предметам, которые быстро переходят из одного состояния в другое. Автор с помощью слова с переносным значением хотел подчеркнуть острый голод, который чувствуют сироты, их постоянное желание съесть хоть что-нибудь. Благодаря этому описанию сцена кражи лепёшек получилась эмоциональной, читатель чувствует не только гнев за обиженную старушку, но и жалость к детям, которые просто хотели полакомиться вкуснятиной. Возмущение героя поступком своих товарищей автор выразил описанием его губ, которые «у него запрыгали» (20).

Употребление многозначных слов развивают язык, обогащают речь людей и делают литературные произведения очень интересными.

В русском языке встречается много таких слов, и они часто используются в литературе в качестве эффективного способа для придания произведениям экспрессивности и выразительности.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложений 47-49 текста: « - Знаешь, Лёнька, ты - молодец, - проговорил Японец, краснея и шмыгая носом. - Прости нас, пожалуйста. Это я не только от себя, я от всего класса говорю».

«Республика ШКИД» рассказывает о жизни в детской колонии, в которой собрались не самые воспитанные и примерные - дети там не ангелы. Времена были суровые, естественно, все пороки общества в такие периоды больше всех отражаются в судьбах самых уязвимых представителей общества - детей. До появления в колонии многие из мальчишек занимались воровством, но они сохранили в себе такие положительные качества, как сопереживание и справедливость.

Среди этих ребят автор выделяет Лёньку - он был самым честным. Он не терпел хамства и считал непорядочно отбирать еду у слепого человека: «Скажите - герои какие: на старуху напали!» (21). За эти слова товарищи его насильно накормили ворованными лепёшками, а затем избили. Мальчик пострадал ещё от директора, который принял его за воришку. Пантелеев оказался не только честным, а также верным и порядочным человеком. Своих обидчиков он не сдал директору.

Стойкость юного героя принесла ему признание других ребят. Их предводитель Японец пристыдил товарищей: «Всё-таки, ребята, это хамство…» (40). Он был готов пойти к директору и рассказать правду, хотя другие его не поддержали. Поступок Леньки взбудоражил коллектив, ребята оценили его положительно.

Пантелеева выпустили, и Японец извинился перед ним, так примирение состоялось (52).

15.3. Как Вы понимаете значение слова совесть?

Совесть является определенным критерием оценки сущности человека. Наличие совести позволяет личности называться человеком. Совесть дает возможность оценивать свои слова и поступки, определять их правильность.

Если у человека есть совесть, то он не может совершать противоправные и аморальные поступки. Совесть не позволяет человеку заниматься воровством, лгать окружающим, проявлять хамство. Совесть - это моральный компас для человека. Совестливый человек положительно влияет на окружающих людей.

В книге «Республика ШКИД» совестливый Пантелеев сначала своей частностью раздражал своих сверстников, у которых этот критерий ещё не сформировался должным образом. Поступок мальчика положительно влияет на детей. Позже они поняли, что Пантелеев настоящий друг и именно совесть не позволила ему выдать товарищей.

Если ранее они не прислушивались к голосу совести, воровали лепёшки у слепого человека, то в будущем будут прислушиваться к разумным словам друга. В следующий раз они подумают о последствиях своих действий. Совесть формируется у человека постепенно, это помогает ему оценивать себя, свои слова и поступки.

К сожалению, не у каждого человека есть совесть. Некоторые люди полагают, что совесть сегодня не помогает жить, а лишь создает проблемы. Они даже считают, что в современном обществе совесть только вызывает дискомфорт в жизни. Поэтому они игнорируют свой внутренний голос, могут пройти мимо пожилого человека, который нуждается в помощи, соврать друзьям, не возвращать долг. Бессовестные люди приносят много вреда, но ещё более опасными являются безразличные люди. Именно с их молчаливого попустительства совершаются многие нехорошие дела. Совестливые люди не дают нам привыкать к злу, они побуждают нас исправлять свои ошибки.

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Дмитрия Николаевича Шмелёва: «Переносное значение слова обогащает наш язык, развивает и преображает его».

В русском языке, наряду с однозначными словами, существует огромное множество таких слов, которые имеют не одно, а два и более значений. Если заглянуть в Толковый словарь, то можно убедиться, что таких слов даже больше, чем однозначных. Конечно, это неслучайно. Многозначные слова придают речи выразительность. На использовании разных значений одного многозначного слова основана такая шутка, как каламбур; переносное значение слова позволяет сделать свое высказывание ярче.

Например, в тексте Л. Пантелеева в предложении 11 мы читаем о том, как груда лепешек «таяла». Это слово употреблено в переносном значении «уменьшалась в размерах», и мы легко можем представить эту картину: кучка лепешек делается все меньше, а потом они и вовсе исчезают.

В предложении 20 автор пишет про мальчика, что губы у него «запрыгали». Это тоже слово в переносном значении. Читая, мы сразу понимаем, что новенький чуть не плачет от гнева и обиды, до такой степени он потрясен поступком ребят.

Слова в переносном значении часто используются в художественной литературе как средство выразительности.

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложений 47-49 текста: «-Знаешь, Лёнька, ты - молодец, - проговорил Японец, краснея и шмыгая носом. - Прости нас, ожалуйста. Это я не только от себя, я от всего класса говорю».

Действие книги «Республика ШКИД» происходит в колонии. Ребята, которые туда попали, это, конечно, не ангелы. Большинство из них на улице воровали, чтобы не умереть с голоду, и некоторые привычки у них так и остались в тот момент, который описан в эпизоде с украденными лепешками.

Но новенький Пантелеев был честнее других: ему казалось непорядочным красть у слепой старухи, поэтому другие колонисты избили его, а директор, не разобравшись, Пантелеева и наказал, ведь он не отрицал своей вины.

Другим колонистам стало стыдно. Именно поэтому Японец краснел, когда просил прощения у Лёньки. Ребята вдруг осознали, что можно жить честнее, чем они: не обижать немощных, не перекладывать вину на других. Об этом говорится в словах Японца (в предложениях 40 - 42). Но пойти к директору и признаться - это еще пока слишком героический поступок для ребят, не привыкших жить честно. Вследствие этого предложение Японца никто не поддерживает, но все же ребята чувствовали вину и были согласны с извинениями. Поэтому Лёнька помирился с ребятами (предложение 51-52).

15.3 Как вы понимаете значение слова СОВЕСТЬ?

Совесть - это то, что позволяет человеку быть человеком, такое ощущение правильности или неправильности поступка, своего рода компас. Тот, у кого есть совесть, понимает, как можно поступать, а как нельзя, причем он старается избегать дурных поступков и в том случае, если о них наверняка никто не узнает.

Совесть помогает нам оценивать самого себя. К сожалению, совесть есть не у всех. Некоторые считают, что от нее одни проблемы: она упрекает, не дает покоя, а ведь человек стремится к счастью и покою. А еще бывает, что у кого-то совесть еще как следует не сформировалась. Например, в этом тексте мы как раз и видим ребят, которые не прислушивались к своей совести, ведь она им скорее мешала, когда они жили на улице и были вынуждены воровать и обманывать, чтобы не умереть с голоду. Но честный поступок Лёньки сначала потряс их и вызвал агрессию, а потом заставил пробудиться их лучшие чувства. Им стало стыдно, а это значит, что они стали немножко лучше, чем были до этого.

Совесть заставляет человека стыдиться и за других, если они совершают что-то нехорошее. Такой пример я встречал в литературе - в рассказе Е. Носова «Кукла». Герою этого рассказа Акимычу стыдно за тех людей, которые проходят мимо изуродованной куклы и не обращают внимания на это безобразие. Он хоронит куклу и говорит: «Всего не закопаешь». Я думаю, он имеет в виду, что бессовестные люди с молчаливого попустительства остальных уже совершили много зла, его уже трудно исправить. Автор призывает тех, в ком жива еще совесть, не привыкать к плохому, а стараться его исправить.

Совесть - это стержень в душе человека.

Слова, словосочетания, фразы и предложения - все это и многое другое заложено в понятии «язык». Как много скрыто в нем, и как мало мы на самом деле знаем о языке! Каждый день и даже каждую минуту мы проводим с ним рядом - произносим ли наши мысли вслух или ведем читаем или слушаем радио… Язык, наша речь - это настоящее искусство, и оно должно быть прекрасным. И красота его должна быть подлинной. Что помогает в поиске истинной красоты

Прямое и переносное значение слов - это то, что обогащает наш язык, развивает его и преображает. Как это происходит? Давайте разберемся в этом бесконечном процессе, когда, как говорится, слова из слов растут.

Прежде всего, следует разобраться, и переносное значение слова, и на какие основные виды они подразделяются. Каждое слово может иметь одно-единственное или целый ряд значений. Слова с одним значением называются однозначными словами. В русском языке их значительно меньше, нежели слов с множеством разных значений. Примерами могут служить такие слова, как компьютер, ясень, сатин, рукав. Слово, которое может употребляться в нескольких значениях, в том числе и в переносном, - многозначное слово, примеры: дом может употребляться в значении здания, помещения для проживания людей, уклада семьи и т. д.; небо - это воздушное пространство над землей, а также месторасположение видимых светил, или божественная сила, проведение.

При многозначности различают прямое и переносное значение слова. Первое значение слова, его основа - это и есть прямое значение слова. Кстати, слово «прямое» в данном контексте носит переносный характер, т. е. основное значение слова - «нечто ровное,

без изгибов» - переносится на другой предмет или явление со значением «буквальный, выраженный однозначно». Так что далеко ходить не надо - просто нужно быть более внимательными и наблюдательными в том, какие слова мы употребляем, когда и как.

Из вышеприведенного примера уже становится понятно, что переносное значение - это второстепенное значение слова, которое возникло при переносе буквального значения слова на другой предмет. В зависимости от того, какой признак предмета послужил поводом для переноса значения, различаются такие виды переносного значения, как метонимия, метафора, синекдоха.

Прямое и могут перекликаться друг с другом на основе сходства - это и есть метафора. Например:

ледяная вода - ледяные руки (по признаку);

ядовитый гриб - ядовитый характер (по признаку);

звезда на небе - звезда в руке (по месту расположения);

шоколадная конфета - шоколадный загар (на основе цвета).

Метонимия - это выделение в явлении или предмете какого-то свойства, которое по своему характеру может замещать остальные. Например:

золотое украшение - у нее в ушах золото;

фарфоровая посуда - на полках стоял фарфор;

головная боль - у меня прошла голова.

И, наконец, синекдоха - это вид метонимии, когда происходит замещение одного слова другим на основании постоянного, реально существующего соотношения части к целому и наоборот. Например:

Он - настоящая голова (в значении очень умный, голова - это часть тела, в которой находится мозг).

Все село встало на его сторону - каждый житель, т. е. «село» как целое, которое замещает его часть.

Что можно сказать в заключение? Только одно: если вы будете знать прямое и переносное значение слова, то сможете не просто правильно употреблять те или иные слова, но и обогатите свою речь, и научитесь красиво передавать свои мысли и чувства, и может, однажды придумаете свою метафору или метонимию… Кто знает?