Планы смыл дождь. Холодное лето‑2017: что происходит с погодой в московском регионе  Правда ли что лето будет холодным

Британский профессор Пол Уильямс пристально изучил видео московского урагана. Неужели в наших широтах в самом деле такое теперь будет нормой? То, что москвичи пережили на этой неделе, запросто может повториться, ведь вместе с изменением климата в мире меняется сам мир.

Не хочется верить, что по этим показателям наша страна догонит и перегонит Америку, где ураганы — привычное дело. Каждого жителя центральной части России волнует вопрос: куда пропало лето и когда же наконец оно появится?

Метеорологи уверяют, что лето придет и даже даст Москве жару. Впрочем, стоит надеется, что этот жар тоже не будет аномальным. Жители столицы приходят в себя после . Мало кто из тех, кто утром поинтересовался прогнозом погоды, смог разглядеть там что-то пугающее — прогноз как прогноз. Гидрометцентр 29 мая сулил горожанам облачность, небольшую грозу и западный ветер со скоростью 12 метров в секунду.

Казалось, чтобы уберечь себя от капризов природы, достаточно было просто прихватить с собой зонтик. Но в 15:00 внезапно поднявшийся ветер начал вырывать зонты из рук тех, кому не повезло оказаться на улице, а через считаные минуты уже даже не ветер, а самый настоящий ураган также играючи выкорчевывал и швырял по улицам деревья, сносил крыши и валил линии электропередачи. Не то чтобы синоптики ошиблись в прогнозах — в Подмосковье ветер действительно дул с обещанной скоростью. Но в столице произошло то, что называют эффектом аэродинамической трубы: на длинных улицах, проспектах и магистралях зажатый высотками поток воздуха разогнался до ураганных 30 метров в секунду и сокрушительным шквалом прошелся по столице с запада на восток, сметая все на своем пути. После ужасающей бури Москва напоминала съемочную площадку фильма-катастрофы, а городские власти подсчитывали нанесенный ущерб: повреждены 243 дома, разбиты больше 2 тысяч машин, повалены 14 тысяч деревьев.

Все это, конечно, поправимо: дома можно починить, а за помятые машины получить страховку, но вернуть , которые стали , уже невозможно. 11-летняя Аня Макеева играла во дворе на детской площадке, студентка Даша Антонова спешила домой с лекций, а пенсионер Николай Котов ждал автобус на остановке. Возможно, все они остались бы живы, если бы получили в тот день СМС с предупреждением, что выходить на улицу опасно.

Вряд ли их родных и близких утешит тот факт, что такого разрушительного урагана в Москве не было ни разу за последние 100 лет. Давно не было и такой холодной весны, которая теперь превратилась в столь же . Ученые говорят: то, что мы увидели на этой неделе в Москве, запросто может повториться — ведь вместе с изменением климата в мире, меняется и сам мир.

Так неужели в наших широтах такое теперь будет нормой? Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Суханова .

Во вторник, 31 января, губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям региона. РИАМО собрало 15 самых важных заявлений Воробьева. Далее прямая речь.

Нам нужен свой прорыв. В чем? Подмосковье должно войти в пятерку лучших (регионов РФ - ред.) по всем ключевым направлениям жизни человека. Безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат.

За три года работы мы смогли закрыть 20 полигонов ТБО. Принята федеральная программа, по которой мы продолжим эти опасные полигоны закрывать . Будем открывать новые, безопасные и строить мусороперерабатывающие заводы.

Каждый регион и каждый человек хочет жить богато. Именно поэтому наш приоритет - экономика и инвестиции .

Сегодня Подмосковье в тройке лидеров по валовому региональному продукту. 3 триллиона рублей . А у нашего соседа - 13. При том, что разделяет нас только МКАД. По доходам на душу населения мы были 17 в стране, а теперь на 15-м месте.

Мы продолжим расселять бараки . В рамках исполнения указа президента, 16 тысяч человек уже получили новые квартиры. Вот совсем свежие кадры из Щелкова и Котельников. Люди переехали из конюшен, казарм .

Самый ценный результат промышленной, аграрной, инвестиционной политики - это работа рядом с домом. В Кашире и Ногинске, в Люберцах и Шатуре. Всего по области - 250 тысяч новых рабочих мест .

За четыре года мы выпустили на маршруты 2,5 тысячи новых автобусов - это ровно половина парка «Мострансавто» - и 96 электричек. Такого обновления парка в современной истории Подмосковья еще не проводилось.

Нашим работникам здравоохранения в прошлом году мы дважды повысили зарплаты. В этом году врачи и медперсонал .

По качеству образования мы сохраняем ведущие позиции в стране . На 25% выросло число «стобальников» ЕГЭ по русскому, истории, иностранным языкам. Это объективный показатель. Наши выпускники в числе лучших.

Мы договаривались с жителями о благоустройстве парков. На старте у нас их было 25 - и все в крайне запущенном состоянии. Сегодня их уже 82 - с освещением, дорожками, скамейками, планом развития, а главное - с колясками и детским смехом.

За эти четыре года мы стали лучшими в стране по показателю наименьшего количества чиновников на 10 тысяч населения. Этот показатель составляет 17 человек. То есть у нас самая оптимизированная структура управления на региональном и муниципальном уровне.

В прошлом году мы открыли шесть путепроводов (Ступинский район - два, Химки, Солнечногорск, Долгопрудный, Чеховский район), 28 дорог, в том числе долгожданный Южный обход Подольска , обход поселка Авиационный, подъезды к Жуковскому, Раменкам, Егорьевску и другим населенным пунктам.

За три года - снижение (смертности на дорогах - ред.) на 30%. За январь мы снижаем смертность на 15%. Тем не менее, в абсолютных цифрах мы пока антилидеры . Уверен: если будем держать темп, сможем переломить ситуацию.

Сегодня у нас действует 104 многофункциональных центра - в каждом поселении в шаговой доступности, как и требуют майские указы президента. Число обращений выросло за четыре года с 400 тысяч до 12 миллионов в год.

Уровень преступности в области в 2016 году снизился на 20%, ниже общероссийского уровня преступности . Мы реализуем очень важную систему «Безопасный регион».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Сотрудники лаборатории гидрометеорологии Арктики Гидрометцентра РФ вместе с зарубежными коллегами изучили процессы сокращения площади морского льда Северного Ледовитого океана и спрогнозировали их климатические последствия. Погодные аномалии, в частности холодное и дождливое лето 2017 года на европейской территории России, скорее всего, являются следствием сокращения площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Процессы таяния льдов Арктики в наши дни значительно ускорились. За последнее десятилетие площадь морского льда (оцениваемая в конце летнего периода) сократилась примерно на 40%. Исчезновение арктических льдов чревато серьезными экологическими последствиями, в частности вымиранием редких видов животных. С другой стороны, освобождение вод Северного Ледовитого океана из-подо льда открывает новые возможности в разработке полезных ископаемых на арктических шельфах, расширяет зону промышленного рыболовства, улучшает условия для навигации.

Сотрудники Гидрометцентра РФ вместе с коллегами изучили процессы таяния льдов в приатлантической части Северного Ледовитого океана и описали последствия этих процессов для всего Арктического региона. В результате работы получена целостная картина гидрометеорологических изменений в Арктике. Теплые океанические течения приносят прогретые воды из Атлантического океана в Арктический бассейн и Баренцево море, обеспечивая ускоренное таяние льдов. Свободные ото льда акватории эффективно поглощают солнечную энергию и быстро прогреваются, отдавая излишек тепла и влаги в атмосферу. Затем воздушные потоки и крупные штормы перераспределяют тепло и влагу почти по всей территории Арктики, что приводит к изменениям энергетического баланса между океаном и атмосферой. В частности, ученые установили, что значительно возрастает нисходящее длинноволновое излучение (НДИ). Это инфракрасное (тепловое) излучение, испускаемое в первую очередь водяным паром и облаками и направленное к земной поверхности. Возрастание НДИ способствует нагреванию и таянию арктического морского льда.

Сине-фиолетовыми контурами показаны изолинии концентрации морского льда в зимний сезон за период с 1979 по 2017 г. (темно-синим цветом обозначена наименьшая концентрация). Красные стрелки изображают направления распространения атлантической воды. Тонкие черные и красные линии показывают положение концентрации 20 процентов запаса льда в марте 1979-2004 и в 2012 г., соответственно.

Российские ученые обратили внимание на существенное влияние крупных штормов и режима атмосферной циркуляции на состояние ледяного покрова. Например, шторм Фрэнк, произошедший в декабре 2015 года, принес в высокие широты Арктики аномально высокую температуру (отклонение от средней климатической температуры составило 16°С), а поток НДИ значительно (по сравнению с климатической нормой). В результате уменьшение толщины льда в некоторых регионах Северного Ледовитого океана достигло 10 сантиметров.

Данные о площади морского льда ученые получали со спутников, а поля распределений температуры, давления, влажности и излучения из так называемого продукта реанализа (ERA-Interim). Реанализ представляет собой компьютерную модель, усваивающую многолетние данные наблюдений (радиозондовых, авиационных и др.) за различными характеристиками атмосферы.

"Новые знания, полученные в результате нашей работы, позволяют более точно анализировать причины и последствия процессов, происходящих в Северном Ледовитом океане. Если достаточно большая область Арктики оказывается не покрытой льдом, возможны вторжения холодного и влажного воздуха на европейскую территорию России. В последнее время такая ситуация наблюдается все чаще и чаще и становится причиной погодных аномалий, таких как нетипично холодное лето 2017 года, " - рассказал заведующий лабораторией гидрометеорологии Арктики, доктор физико-математических наук Владимир Владимирович Иванов .

Метеорологам необходимо разработать новые алгоритмы, включающие в себя информацию о природных процессах, происходящих в Арктике. Это позволит сделать прогнозы погоды более надежными и учитывающими современные климатические изменения.

Все дело в «заблудившихся» воздушных потоках

Говорят, легкие пуховички в этом сезоне - самый ходовой товар в столичных бутиках... Москвичи, похоже, уже смирились с холодным летом-2017, а точнее, следуя известному совету, просто изменили к нему свое отношение. Кто-то серьезно утепляется, а кто-то, как Василий Теркин, спасается шутками, выкладывая в соцсетях фото самых актуальных в этом сезоне шерстяных купальников. Ну а небо, совсем разбушевавшись, выдало в пятницу новый сюрприз - то ли снег, то ли град. И это сразу после объявления мэром открытия купального сезона в Москве! Что случилось с природой? Дождемся ли вообще в этом году тепла? И как защитить свой организм от перепадов погоды? Эти вопросы мы задали синоптикам Гидрометцентра РФ, центра погоды «Фобос» и медикам.

Арктический холод решил в очередной раз проверить москвичей на прочность. Не успели мы оправиться от страшного урагана, унесшего жизни 16 человек, как в пятницу он снова принес нам с северных морей сильный ветер, свинцовые тучи и хорошую порцию... снега, а скорее предградовую крошку, как называют ее метеорологи.

Ветры прорываются в глубь нашей страны, и до среды следующей недели особого потепления ждать не приходится, - комментирует ситуацию ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. - Всему виной - ныряющие циклоны, которые заходят с севера. На фоне безусловного глобального потепления происходят сбои зональных (c запада на восток) переносов воздушных масс. Вместо них мы все чаще сталкиваемся с процессами, которые перемещаются перпендикулярно - с севера на юг или с юга на север. Поэтому и получается путаница - на юге Сибири +30, а в Москве в ночь на 3 июня ожидалось 0...+5 градусов и осадки в виде мокрого снега на севере и востоке области.


Кажется, климатологам уже пора с нами объясниться. Однако они сохраняют олимпийское спокойствие, лишь повторяя, что обобщение не делается после одного случая, а потому сказать о каких-то постоянных изменениях в природе они пока не могут.

То, что мы сейчас наблюдаем, происходит на фоне глобального потепления, - утверждает руководитель отдела мировой погоды Гидрометцентра РФ Татьяна Бережная. - Только климатологи до сих пор не пришли к общему мнению: то ли это естественный тренд, то ли следствие антропогенного влияния. В большинстве своем они все же склоняются к тому, что потепление представляет собой естественное климатическое явление, которое периодически повторяется на Земле. Только в разных районах это отражается по-своему: где-то люди изнывают от жары, а где-то, как у нас, - ходят летом в пальто. Вот последний пример температурных перевертышей: в минувшие выходные на восточном Средиземноморье шли дожди и было холодно, а на юге Швеции было теплее, чем в Греции, +27 (!) по Цельсию. Но говорить о том, что теперь подобная тенденция сохранится на все последующие годы, пока нельзя. Хотя есть данные, что когда-то Адриатика замерзала и существовал санный путь по Адриатическому морю в Венецию.

Хранят исторические хроники сведения и о факте выпадения снега в Москве в 1602 году аж в июле...

Ну а что же все-таки будет с летним сезоном-2017? Перелом, как выяснилось, намечается только в воскресенье, когда воздушные потоки наконец-то развернутся на 90 градусов и снова начнут перемещаться с запада на восток. Холод уступит место теплу, и столбик термометра начнет плавно расти: если в понедельник ожидается +18, то со среды температура наконец-то достигнет июньской нормы в +25 градусов, и со следующих выходных можно будет действительно открывать долгожданный купальный сезон.