Плов с индюшатиной в мультиварке. Плов из индейки в мультиварке Рецепт плова с индейкой в мультиварке редмонд
Да-да, знаю-знаю... Настоящий плов готовится только в казане и только из баранины... Но мы все же живем в век научно-технического прогресса и, увы, глобальной эпидемии ожирения... А потому давайте отбросим условности и приготовим низкокалорийный и диетический плов из индейки в мультиварке. Или, для самых яростных поклонников "чистоты жанра": кушанье из риса и индейки, очень похожее на плов.
Как и все блюда в мультиварке, плов из индейки готовить в ней гораздо проще, чем традиционным способом. Наша умная кастрюлька сама знает, сколько времени ей надо, чтобы блюдо правильно приготовилось и не пригорело. Впрочем, если вы возьмете рис, который разваривается быстро, надо будет все же время от времени заглядывать под крышку и выключить мультиварку еще до окончания программы, как только вы увидите, что рис "дошел до кондиции".
Итак, приступим.
Продукты для приготовления
- Филе индейки - 600 граммов
- Одна луковица
- Одна морковка
- Одна-две головки чеснока
- Один мульти стакана риса для плова
- Два мульти стакана воды
- Одна десертная ложка соли
- Кумин, куркума
Филе индейки промоем, просушим, порежем небольшими кусочками. Складываем порезанное филе индейки в смазанную растительным маслом мультиварочную чашу, обжариваем в течение 10-15 минут на режиме Выпечка.
Чистим от кожуры лук и морковь, режем кубиками, добавляем к индейке в мультиварку. Засыпаем также специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус.
Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
Промываем рис для чистой воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Добавляем его в мультиварку, кладем соль и заливаем водой. Втыкаем в рис пару головок чеснока.
Рис лучше брать специальный: дилиннозерновой, типа басмати. Даже если на упаковке написано "Рис для плова", это не значит, что там хороший рис, и он может также превратиться в кашу.
Включаем программу ПЛОВ, через час, а может и меньше, программу можно отключать. Все зависит от вида риса.
Готовый плов посыпаем порезанным зеленым луком и подаем на стол. Приятного аппетита!
Плов из индейки в мультиварке получился менее калорийным, чем или .
Плов в мультиварке – это как плов в казанке, только быстрее. Готовится такое блюдо в буквальном смысле, на одном дыхании. Что касается набора ингредиентов – по желанию хозяйки. Сегодня предлагаем приготовить вместе с нами плов с индейкой в мультиварке.
Индейка – это диетическое мясо, готовится очень быстро, как и курица, только плов приобретает немного другой вкус и аромат. Такое блюдо подходит для диетического питания. Вы можете приготовить плов самостоятельно и даже немного изменить базовый рецепт, подстраиваясь под предпочтения всех членов семьи.
Что понадобится из продуктов и специй:
- кусочек индейки – 700 г;
- рис длинный – 2 стакана;
- морковка – от 2 до 4-х шт., в зависимости от размера;
- лук – аналогично, но не более 4 луковиц;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло для жарки любое – 3 ст.л.;
- специи: соль, перец красный, черный молотый, кусочек перчика чили (по вкусу и желанию), набор специй для приготовления плова – все по вкусу, но не более 2 ч.л.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях:
- Начинаем готовку с мяса: кусочек индейки необходимо вымыть и обсушить любым способом. Затем нарезать на кусочки одинакового размера. Смотрите, как вы больше любите, так и поступайте. Но кулинары советуют слишком мелко мясо не резать, как и крупно. Вам нужно найти золотую середину.
- Мясо подготовили, теперь его необходимо слегка обжарить. Для этого налейте в мультиварку масло, предназначенное для жарки и опустите кусочки мяса только после того, как оно немного прогреется. Нужно активировать программу «Жарка».
- Индейку обжаривайте до тех пор, пока каждый кусочек не приобретет красивый золотистый оттенок.
- Есть время, чтобы заняться овощами. Количество морковки и лука можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но учтите, что морковка дает сладость готовому блюду, а лук – сочность.
- Морковку желательно, но необязательно, нашинковать ножом на брусочки. В противном случае – воспользуйтесь теркой.
- Лук – нашинковать мелко, но одну луковицу оставить, чтобы нарезать кольцами, а если крупная – полукольцами.
- К мясу введите все овощи сразу, долейте теплой кипяченой воды и после того как все выполните, активируйте режим «Тушение». Достаточно того, чтобы эти продукты готовились под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- За это время вы должны: подготовить все специи, их можно смешать в небольшой пиале и добавить соль по вкусу. Затем вымыть и освободить от верхней оболочки чеснок. Берите целую головку и не разделяйте ее на зубчики, если хотите получить больше чесночного аромата в готовом блюде. Если же хочется, чтобы плов был со вкусом чеснока, тогда несколько зубчиков нужно измельчить (порубить ножом) и добавить в уже измельченном виде в блюдо перед закладкой риса.
- Еще остается горький перец чили, его понадобится совсем чуть-чуть, так как этот продукт специфический и если положить много перца, блюдо будет слишком острым. Поэтому кладем маленький кусочек, если не собираемся угощать этим блюдом детей. Для маленьких членов семьи готовьте без этого продукта.
- Остается рис: берем длинный, отмеряем 2 стакана, хорошенько промываем в воде, причем воду меняем несколько раз. Сначала она будет мутная, потом постепенно будет становиться прозрачной. Нужно запастись терпением и промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- После того, как пройдет 10-15 минут, мясо с овощами немного протушится, пора добавлять остальные продукты: положить рис, добавить специи и налить воду. На 2 стакана риса берется 4 стакана кипяченой горячей воды.
- Подходим к финальной части приготовления блюда: выбираем опцию «Тушение» или же «Плов», нажимаем клавишу «Старт». Ждем, когда мультиварка приготовит это блюдо. Если у вас нет специальной программы для готовки плова, тогда выбирайте программу «Тушение», по времени это блюдо должно готовиться не меньше, чем 45 минут, а если лучше – около часа. Но тут нужно контролировать процесс готовки, чтобы рис не переварился.
- Пробуйте, как только рис станет мягким, на этом можно остановиться. Хорошо, если оставите плов в мультиварке под закрытой крышкой доходить, пока будете накрывать на стол. Осторожно извлеките головку чеснока и кусочек острого перца, а потом насыпайте дымящееся блюдо по тарелкам. Всем вам желаем приятного аппетита!
Плов с индейкой в мультиварке. Способ второй
И пусть настоящий плов готовится исключительно в специальном казанке и с бараниной, никто не запрещает адаптировать это блюдо под современные приборы. В мультиварке можно приготовить как плов с бараниной, так и с любым другим видом мяса. Мы будем готовить плов с индейкой в мультиварке с добавлением специй и по всем правилам приготовления настоящего плова.
Что понадобится:
- филе индейки – 500 г;
- пропаренный рис – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковка и лук – по 3 шт.;
- специи: зира, барбарис, черный перец молотый и кусочек чили, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления плова в подробностях:
- Отмеряем крупу, высыпаем в миску, заливаем водой. Хорошенько промываем, можно даже руками промыть рисинки, только аккуратно, чтобы не повредить целостность крупы.
- Рис нужно промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. То есть вам придется менять воду несколько раз, а последний раз – залить свежей водой рис и оставить на некоторое время.
- Теперь овощи – все нужно почистить. Лук – нарезать полукольцами, а морковку – острым ножом вручную, соломкой.
- В мультиварку налейте масло, активируйте программу «Жарка», чтобы через несколько минут в прогретое масло добавить подготовленные овощи. В этой программе необходимо обжаривать овощи до сигнала. Не забывайте помешивать лук с морковкой, чтобы готовились эти овощи равномерно.
- Пока овощи готовятся, есть возможность заняться мясом. Все предельно просто: промыли, обсушили и нарезали кубиками или соломкой. Индейку ввели к овощам, перемешали, продолжаем готовить еще около 7 минут, помешивая.
- Теперь чеснок: освободили от оболочки, нарезали тонкими дольками. Эту приправу нужно ввести к мясу с овощами, перемешать и все вместе готовить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
- Потом нужно налить горячую воду (желательно, чтобы чайник закипел только что). Воды нужно немного, чтобы она покрыла содержимое мультиварки. Вводим соль со специями, только на этот раз не по вкусу, а чтобы зирвак был немного пересолен. Таковы правила приготовления этого блюда.
- Выбираем опцию «Тушение», таймер включаем на 25 минут и ждем, когда мясо хорошенько протушится. Индейка готовится быстро, а времени впереди еще достаточно.
- После сигнала нужно добавить в мультиварку рис (воду, в которой он замачивался – слить). Рис выкладываем сверху, но не перемешиваем. Понадобится еще немного воды, чтобы покрыть крупу. Поэтому наливайте столько воды, чтобы она покрывала рис буквально на 1.5 см.
- Активация режима «Плов», кнопка «Старт» и немного терпения. А пока готовится плов, вы можете сделать легкий овощной салатик и неспешно накрыть на стол. После сигнала плов можно сразу дегустировать. Перед подачей перемешайте блюдо, прямо в кастрюльке мультиварки и раскладывайте по тарелкам. Вам приятного аппетита!
Плов с индейкой в мультиварке. Способ третий – с черносливом
Парочка новых ингредиентов – и вкус готового блюда изменяется в лучшую сторону. Стоит попробовать приготовить плов по этому рецепту, чтобы разнообразить свой рацион и питаться вкусно и полезно.
Продукты для приготовления по списку:
- длинный рис – 2 стакана без горки;
- филе индейки – 600 г;
- морковка – 1 или 2 небольших;
- луковица – 1 крупная или 2 средних;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- сухофрукты: изюм, курага и чернослив – по вкусу;
- измельченные грецкие орехи – 2 ст.л. по вкусу;
- специи: черный перец молотый, базилик/кинза в сушеном виде, карри – по вкусу, а также соль – по желанию.
Приготовление блюда:
- Наливаем в мультиварку масло, активируем программу для жарки. Подготавливаем индейку: промываем под струей холодной воды, обсушиваем, нарезаем на кусочки одинакового размера.
- Выполняем обжарку до золотистой корочки, затем присоединяем овощи. Лук и морковкой нужно почистить и нашинковать морковку вручную (можно и на терке, но тогда плов не будет таким вкусным и сочным). Лук по желанию: кубиками или полукольцами.
- Все вместе обжариваем до тех пор, пока лук не станет зарумяниваться. Перемешивайте периодически для равномерной готовки всех ингредиентов.
- Рис – промыть в нескольких водах, залить водой, оставить на столе.
- Сухофрукты: сложить в миску, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 минут. Когда чернослив и другие сухофрукты станут мягкими, воду необходимо слить и измельчить все, что приготовили.
- Сухофрукты можно добавить в мультиварку, а также соль и специи.
- Высыпьте рис (прежнюю воду нужно слить), положите по центру головку чеснока (очистить от верхней тонкой оболочки и промыть в кипяченой воде), хорошенько утопив ее в крупе.
- Налейте кипяченую воду (теплую или горячую). Всего понадобится 1.5 стакана воды. Теперь можно закрыть крышку и выбрать программу: «Рис», время выставляется автоматически. Если нет такой программы, тогда активируйте опцию «Тушение», таймер нужно выставить на 40 минут, плюс минут 10-15 на режим «Подогрева».
- Готовить нужно это блюдо до того момента, пока не испарится вся жидкость, а рис не станет мягким. По вкусу такой плов получится похожим на настоящий, благодаря специям и сухофруктам.
Совет хозяйкам: плов в процессе готовки нельзя шевелить и тем более, перемешивать. Рис должен томиться. Тогда блюдо получится сочным и ароматным, а рис будет рассыпчатым.
Плов с индейкой в мультиварке. Способ четвертый – с грибами
Еще один особенный рецепт приготовления плова, но по упрощенной методике – в мультиварке. Последовательность приготовления блюда, количество ингредиентов – ниже. Вкус готового плова невозможно передать словами. В общем, пробуйте готовить и делитесь своими впечатлениями.
А наша задача, рассказать вам, что понадобится из продуктов:
- индийский рис длинный – стакан;
- индейка нежирная – 400 г;
- лук, морковка – по 1-2 корнеплода, среднего размера;
- масло растительное любое – 3 ст.л.;
- грибы свежие любые, но лучше всего шампиньоны – 250-300 г;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- соль и специи: черный перец молотый, зира, барбарис – по вкусу;
- зелень рубленая – для подачи;
- чеснок – 5 зубчиков.
Процесс приготовления плова пошагово:
- Начинаем с риса: промоем в холодной воде, сольем эту воду, нальем новую и так до тех пор, пока вода не будет чистой. Потом оставим рис в воде.
- Мясо и грибы: стандартная подготовка, нарезка мяса – кубиками, грибов – слайсами, в зависимости от исходного размера.
- В мультиварке нужно сначала обжарить мясо, режим «Жарка», время – 5 минут, присоединить грибы, все вместе еще 5 минут. Затем добавить лук и морковку. Подготовка овощей: лук нашинковать мелко, морковку можно на терке, но лучше соломкой, чтобы было и сочнее, и ароматнее, и вкуснее.
- С овощами грибы и индейку нужно обжаривать недолго, около 5 минут, потом добавить все специи, а также соль и тушить под закрытой крышкой в программе «Тушение» около 15 минут.
- Потом нужно высыпать рис (воду слить), по кругу на небольшом расстоянии вставить в рис и слегка утопить, зубчики чеснока в оболочке (только промыть перед использованием). Сверху – положите кусочки сливочного масла.
- Все ингредиенты нужно залить горячей, только что закипевшей водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем крупы.
- Режим «Плов», готовим до сигнала. Если нужно потянуть время, пока накрываете на стол, переключите прибор в режим «Подогрева». Тогда блюдо будет еще более ароматным, а рис – пушистым. Постарайтесь не перемешивать все ингредиенты после закладки риса, чтобы крупа пропаривалась. Если этот пункт игнорировать, рис может при готовке превратиться в кашу. И тогда это уже будет не плов, а рисовая каша с мясом. Приятного аппетита и не забудьте при подаче предложить всем обогатить блюдо рубленой зеленью и еще сушеными приправами.
Плов с индейкой в мультиварке. Способ пятый – с овощами
Что может быть полезнее, чем правильно приготовленные ингредиенты? Плов – это замечательно, но не со свининой и бараниной, а например, с индейкой, плюс рис, немного специй и еще овощи.
Так и поступим, приготовив такие продукты:
- индейку, мякоть – 700 г;
- длинный рис белый – 2 стакана;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зеленую фасоль или горошек – половину стакана;
- специи и соль – по вкусу;
- воду – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приступаем к приготовлению плова:
- Мясо – вымыть, пропитать салфетками лишнюю жидкость, нарезать кубками, сложить в миску. Сразу посыпать смесью соли со специями и перемешать.
- В чашу мультиварки налить масло, активировать функцию «Жарка», спустя пару минут положить индейку. Пусть пока обжаривается, но будем отвлекаться, чтобы подготовить остальные ингредиенты.
- Лук чистим, морковку – так же. Измельчаем овощи так: лук шинкуем кубиками, морковку тоже можем нарезать кубиками. Если нет времени, тогда воспользуйтесь теркой.
- Добавьте овощи к мясу, обжаривайте все в течение 5 минут, затем высыпьте промытый рис, выложите сверху остальные овощи. Это горошек или фасоль, а также нарезанный кубиками красный сладкий перец.
- Не забудьте распределить дольки чеснока, утопив в рисе (чистить не нужно), а потом налить воду. Перемешивать не нужно!
- Закройте крышку, готовьте плов в программе «Плов», время выставляется автоматически. Если этой программы у вас нет, тогда выбираете «Тушение» и время нужно выставить минимально 40 минут.
- После сигнала необходимо вынуть чеснок, плов перемешать, а потом разложить по тарелкам.
Плов с индейкой в мультиварке. Видео
Такое блюдо как плов замечательно тем, что на основе классических среднеазиатских рецептов можно приготовить множество интересных вариантов, например, с индейкой в мультиварке. Конечно такой плов не является классическим рецептом в общепринятом понимании, но все-таки это плов! Из рассыпчатого риса, с привычным набором узбекских специй, ароматный, золотистый, очень вкусный и не очень жирный.
Для приготовления плова с индейкой в мультирваке подготовьте продукты по списку. В мой набор специй для данного блюда вошли: шафран, кориандр, кумин, красный перец, черный перец и ягоды барбариса.
Нарежьте мясо кусочками, лук - полукольцами, морковь - брусочками. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте масло, перемешайте и готовьте на режиме "Жарка". У моей мультиварки этот режим длится 15 минут.
После окончания программы добавьте к мясу и овощам специи. Затем всыпьте сухой рис (пропаренный можно не замачивать) и закопайте в него целую головку чеснока.
Влейте воду так, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров сверху. В разных источниках рекомендуют вливать воду разной температуры - от ледяной до кипятка, я пользуюсь советом повара Хакима Ганиева и в плов всегда заливаю кипяток. Посолите по вкусу. Включите мультирваку на режим "Плов" и дождитесь сигнала об окончании программы.
В зависимости от моделей мультирварок количество воды для приготовления плова может меняться, и точное ее количество устанавливается либо опытным путем, либо инструкцией по пользованию конкретной мультиваркой. Данный плов приготовлен в мультиварке Redmond RMC-FM4502 MasterFry.
Плов с индейкой, приготовленный в мультиварке, готов!
Подавайте горячий плов в общем блюде или порционно, добавив зубчики приготовленного чеснока. В качестве дополнения к плову рекомендую свежие помидоры, зелень, маринованный лук и в самую последнюю очередь - горячий зеленый чай. Приятного аппетита!
Каждая хозяюшка знает, что плов - это очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет и для семейного обеда, и для подачи к праздничному столу. Однако из-за высокой калорийности блюда, многие женщины исключают его из повседневного меню. На самом деле, вариантов его приготовления очень много, и всегда есть замечательная возможность приготовить не только очень вкусное и питательное угощение, но и сделать его максимально полезным и даже диетическим.
Самый простой способ снизить калорийность - использовать не жирные виды мяса: индейку, кролика или курицу. Плов из индейки в мультиварке - классический пример универсального диетического блюда, которое можно смело готовить к обеду, не опасаясь за фигуру. Угощение получается вкусным, сочным и что самое главное - легким, воздушным и низкокалорийным.
Плов с индейкой в мультиварке
Базовый рецепт, который по желанию можно всегда разнообразить. В качестве основного компонента можно использовать любые части тушки индейки - от нежного филе до крылышек и шейки. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить любые специи по вашему вкусу, что поможет добавить в ваше семейное меню еще много интересных и вкусных вариантов плова.
Ингредиенты:
· Индейка (мякоть) - 500 г
· Морковь - 1 шт.
· Лук - 1 шт.
· Рис длиннезерный - 2 стакана
· Растительное масло - 3-4 ст. л.
· Смесь для плова - 1 ч. л.
· Чеснок - 1 шт.
· Соль - по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте продукты для приготовления: кусочек мякоти индейки без косточек, любой длиннозерный рис, овощи и специи. В плов с индейкой подойдут классические приправы: черный душистый перец, зира и смесь карри. До начала приготовления рис хорошо промойте и замочите в воде на 25-30 минут.
Нарежьте мясо индейки небольшими кусочками, кожицу можно не снимать (по желанию).
Лук нарежьте кусочками, морковь натрите на терке или нашинкуйте тонкой соломкой.
Включите мультиварку на режим «жарка» или «выпечка», налейте в чашу прибора несколько ложек масла и обжарьте мясо с овощами в течение 5 минут. Количество масла можно уменьшить, если потушить продукты под закрытой крышкой.
Когда овощи размягчатся, добавить соль и специи, перемешать. Залейте их небольшим количеством воды, чтобы она полностью покрывала продукты, и потушите 10-15 минут до полу готовности мяса.
Подготовленный рис процедите от лишней воды и добавьте к продуктам. Аккуратно разровняйте, чтобы вся крупа погрузилась в ароматный бульон. Если жидкость выкипела, добавьте немного воды.
Если добавляете чеснок, очистите головку от шелухи, не снимая кожуры и не разделяя на зубчики. Положите чеснок сверху риса, слегка утопив его в крупе. Переключите мультиварку в режим «плов» и закройте крышку.
Плов с индейкой в мультиварке готовится в среднем 60-80 минут, но по желанию можно увеличить время, если мясо получилось слегка жестковатым.
Легкий плов из индейки в мультиварке готов. Приятного аппетита!