Подставка под казан своими руками чертежи. Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома. Кирпичная печь барбекю

Наличие в доме печи для казана позволяет готовить неимоверно вкусные блюда на огне. Кроме того, дополнительно печь выполняет функцию отопительного прибора. Выделяют несколько конструктивных разновидностей печей для казана. Об их особенностях и технологии сооружения узнаем далее.

Печь под казан своими руками - особенности и характеристика

Печь под казан должна стать не только местом для приготовления пищи, но и настоящим украшением помещения, если она монтируется в доме. Поэтому, к выбору формы и отделочных элементов для печи следует подходить с особой внимательностью. Изначально необходимо приобрести плиту, на которой имеются различные кольца, для использования различных казанов. Кроме того, потребуется наличие топочной части, двери, приборов для удаления жара и пепла.

Предлагаем неординарный метод создания печи под казан из кирпича своими руками. По ходу действий потребуется наличие:

  • кирпича огнестойкого типа, в количестве определенном в чертеже;
  • плиты, толщиной минимум 20 мм;
  • болгарки;
  • металлических уголков;
  • песчаного раствора;
  • колосниковых элементов;
  • порошка с огнеупорными характеристиками;
  • элементов для создания дверцы;
  • лопаты с емкостью для замешивания раствора.

Внешний вид печи может быть самым различным. Однако, внутреннее наполнение печи должно быть схоже с лотком, в котором хранятся яйца. Для повышения удобства использования такой печи, часть, оптимальная ее высота составляет до 100 см.

Так как печь под казан не имеет внушительного веса, полноценный фундамент под нее не сооружается. Достаточно залить бетонный раствор на основание и дополнительно армировать кирпичи в процессе выполнения их кладки.

Для того, чтобы качественно изготовить кирпичную печь, выполните такие действия:

1. Изначально определитесь с местом монтажа печи. Удалите с поверхности все лишнее, намочите водой почву и выровняйте поверхность.

2. Используя обычные доски, необходимо сделать опалубку.

3. Соедините обычный песок с составом с огнеупорными характеристиками в виде шамотного порошка. Соотношение один к трем. Замесите раствор, она должен обладать высокой пластичностью.

4. В 5-10 см опалубки необходимо залить данный вид раствора, добейтесь идеально ровной поверхности. Для этих целей используйте монтажный уровень.

5. Выполняйте кладку сразу же после заливки опалубки. Не забудьте о дополнительном армировании.

Для того, чтобы печь под казан отличалась привлекательным внешним видом, соблюдайте одинаковые швы между кирпичами в процессе кладки. При этом, между кирпичами укладываются деревянные колышки одинакового размера. После схватывания кладки рейки можно удалить. Кроме того, с помощью такого приема, в любой момент с легкостью расшиваются швы, например при необходимости в ремонте или демонтаже данного отопительного приспособления.

В процессе кладки не следует забывать о перевязке швов. Первый ряд кладется с половины кирпича, а следующий с целого и так поочередно меняется их расположение.

Все стальные элементы печи такие как дверцы, топка, устанавливаются непосредственно при кладке печи. Для разрезания кирпича воспользуйтесь болгаркой, однако учтите, что эта работа очень пыльная, поэтому ее нужно выполнять на улице и в специальной маске.

Если приобрести специальную плиту под казан не удалось, то достаточно вырезать в обычной плите круг, диаметр которого соответствует казану. При этом, для зачистки краев используйте напильник. Казан должен очень хорошо соединяться с плитой, между ними не должно быть щелей. В противном случае, в еде может оказаться пепел, а в помещении - дым.

Для улучшения тяги от плиты, трубы должны стыковаться строго под прямым углом. В процессе завершения кладки швы расшиваются и печь становится более привлекательной. Возможен также вариант отделки печи специальной огнеупорной плиткой. Далее производится сушка печи под казан, только после этого начинается ее эксплуатация.

Печь под казан своими руками чертежи и кладка

Процесс выполнения кладки следует начинать предварительно ознакомившись с чертежами печи. Первый ряд укладывается в качестве днища. Между отдельными элементами необходимо соблюдать определенный интервал, через который будет выполняться очистка основания от пепла. Для фиксации дверцы зольника воспользуйтесь проволокой. Она должна зажиматься с помощью соседних кирпичей и фиксироваться раствором.

После перекрытия дверок зольника производится формирования стенок. На этом же этапе выполняется монтаж колосника. Это уже третий ряд кладки. После его выполнения переходите к образованию отверстия для вывода дымовых отходов.

На пятом ряду кладки кирпича для печи под казан выполняется создание стенок, установка дверей на топке. Размер дверей определяется в индивидуальном отношении и зависит от типа используемого топлива. При использовании дров, минимальный размер двери составляет 400 мм, а при использовании угля - меньше.

На шестом, седьмом и восьмом рядах производится возведение стенок печи и перекрытие топочной камеры. Далее производится укладка кирпича с возведением небольшого отверстия под удаление дыма. На верхнем двенадцатом ряду кладки производится перекрытие внешних стенок камеры таким образом, чтобы плита с отверстием была уложена на уголки. Отверстие должно быть расположено непосредственно над топкой. По завершению монтажа печи производится установка топочной части и монтаж дымохода.

Дымоход - один из важных составляющих печи. Для его создания потребуется наличие:

  • болгарки, у которой имеются отрезные диски;
  • фитингов и коленных элементов для формирования системы;
  • сварочного инструмента;
  • дымоходных труб, размером 10-14 см;
  • молотка.

Изначально выкладываются крепежи и труба на полу, в такой же последовательности, которая указана в чертежах. Для их соединения между собой используется сварка. Выполняя сварочные работы, не забывайте о выполнении правил безопасности. Работать нужно строго в маске, перчатках и специальной одежде.

Для удаления появившихся выпуклостей воспользуйтесь болгаркой. Установите дымоходную трубу в определенном месте, в ранее обустроенное отверстия кладки. Для обмазывания дымохода используется специальная глина.

Разведите пламя в печи и проследите за герметичностью всех соединений, в помещении не должно быть дыма. При правильном построении конструктивных особенностей печи, казан прогревается одинаково со всех сторон. Для проверки работоспособности печи, налейте немного воды в казан, и смотрите за пузырьками воздуха в казане, они должны быть равномерными по всей площади.

Дальнейшая отделка печи своими руками может быть выполнена такими способами:

  • расшивка швов и использование кирпича в качестве отделочного материала;
  • оштукатуривание поверхности;
  • использование специальной плитки для отделки печи;
  • оштукатуривание поверхности;
  • использование жаропрочной краски для улучшения привлекательности кирпича.

Обратите внимание, что полученная печь отличается универсальным применением. Она может быть использована не только в кулинарных целях, но и для разогрева воды или в качестве мангала.

Как сделать печь для казана своими руками, используя старый баллон

Предлагаем один из самых элементарных способов создания печи под казан. Данная печь является транпонтабельной и отлично подходит для отдыха на природе. При наличии старого газового баллона, емкостью в 50 л, вы сможете соорудить данный вариант печи. Кроме того, при выполнении работы потребуется наличие болгарки.

Изначально следует для печи казана руками чертежи подготовить. Далее следуйте нижеприведенной инструкции:

1. Опустошается баллон из-под газа. Для этого, достаточно открыть кран на нем и оставить его в таком положении минимум на 5 дней.

3. Отрежьте необходимую часть печи. Установите в нее казан, он должен располагаться в печи герметично. При наличии слишком большого казана, на поверхности печи нужно сделать разрезы с интервалом в 12-15 см.

4. Отступите от дна печи приблизительно 20 см. Вырежьте дверцу, через которую будет выполняться подача топлива в печь. Ширины дверцы должна быть достаточной для загрузки того или иного варианта топлива.

5. Еще раз установите казан, убедитесь в герметичности его соединения с плитой.

7. Установите казан и проверьте равномерность его прогревания.

Еще один вариант мангала печи под казан руками подразумевает использование машинных дисков для ее создания. Данный способ не только простой, но и достаточно оригинальный. Полученная конструкция отличается необычным внешним видом и высокой функциональностью.

Используя болгарку, отпилите из дисков для автомобиля перегородку. Она не будет нужна в процессе работы. Установите четыре диска поочередно. Перегородка, расположенная на втором диске должна быть в нижней его части. Она будет днищем. Для соединения дисков между собой, воспользуйтесь сварочным аппаратом. Далее, используя болгарку вырежьте дверцы печи, установите ручку. Проверьте работоспособность печи. Главное условие - использование большого, подходящего по диаметру к дискам казана.

Печь для казана своими руками также можно изготовить используя листовую сталь. Данный материал позволяет соорудить такую печь, которая в точности будет повторять форму казана. Изначально измерьте диаметр казана и в зависимости от полученных значений соорудите топку. Кроме того, выполняя работу потребуется наличие:

  • сварочного инструмента с электродами;
  • молота;
  • стального металла с максимальной толщиной;
  • уголков, с помощью которых будут сооружены опорные элементы;
  • электрической дрели и болгарки.

В процессе создания печи под казан своими руками соблюдайте элементарные рекомендации по работе. Выполняйте все работы на воздушном пространстве, в маске и защитных приспособлениях.

Измерьте диаметр казана, в соотношении с полученным значением создайте проект будущей печи. С помощью специального инструмента вырежьте прямоугольный отрезок из стали. Сделайте из него цилиндр, дно которого будет равняться диаметру казана.

Для создания цилиндра потребуется молоток и специальная форма. Сделайте дно для печи. В качестве опорных ножек будут выступать стальные угольники. Кроме того, необходимо соорудить дверцу для топлива и чистки печи. Все детали соединяются между собой сварочным аппаратом. Данная конструкция будет выполнять функцию печи барбекю казаном руками. Для того, чтобы продлить срок службы печи и защитить ее от ржавчины, покрасьте прибор красящим составом с жаропрочными характеристиками.

Загрузите топливо, разожгите огонь и становите казан для проверки равномерности его подогрева.

Для того, чтобы печь работала с максимальной эффективностью, рекомендуем усовершенствовать уже имеющуюся конструкцию. Для этого, к печи добавляем дымоход, колосник, отверстие для регулировки тяги и дверь. Для изготовления этих элементов используется сталь, стальная труба и уголки. Под топочным отверстием вырезается еще одно, оно будет служить поддувалом. Верхний участок печи оборудуется дымоходом. Между топкой и поддувалом устанавливается элемент в виде колосника.

Для его создания, во внутрь трубы завариваются ранее обрезанные по размеру уголки. Простой вариант колосника подразумевает использование толстой проволоки вместо уголков. Дымоход приваривается на ранее оборудованное под него отверстие. Рекомендуем дополнительно установить на трубу искроулавливатель, во избежание возгорания вблизи находящихся предметов. Для этого, возьмите пустую консервную банку, сделайте в ней много отверстий и установите ее на дымоход.

Учтите, что высота дымохода должна быть минимум 150 см. Во избежание попадания дыма в лицо. Для изготовления дверей печи используйте ту же листовую сталь и сварочный аппарат. В итоге удается получить идеальное приспособление которое отличается легкостью его очистки и эксплуатации.

Данное устройство отличается высокой функциональностью, универсальным и простым применением. Для регулировки тяги в данной печи используется поддувало. Данная конструкция практически не поддается транспортировке, из-за своей массивности и большого веса. Поэтому, рекомендуем установить ее в удобном для этого месте.

Печь мангал казан из кирпича своими руками отличается от обычной печи наличием специального отверстия, во внутрь которого помещается казан. Размер того участка печи, на который устанавливается посуда должен быть таким, чтобы хотя бы 75% казана помещались в данное отверстие. Большее отверстие приведет к неудобствам по извлечению казана, а меньшее - к неравномерному его прогреву. Некоторые печи отличаются наличием нескольких колец, которые позволяют устанавливать в них различную по диаметру посуду.

Печи казана своими руками видео:

Смотрю френд-ленту, ищу по блогам по ключевым словам и всюду натыкаюсь на одно и то же!
Слушайте, товарищи, дамы-господа, блоггеры! Ну, так нельзя. Ведь 12 с лишним лет я пишу о кулинарии, семь лет назад вышла моя первая книга, где я, казалось бы, достаточно подробно все описал и показал. Но нет! Издевательства над несчастным казаном продолжаются!

Пора бы уже понять, дорогие друзья, что каждая утварь требует индивидуального подхода. Сковороде нужна плита. Кастрюле - конфорка. Горшку - русская печь. А казану нужен очаг.
При чем, очаг нужен хотя бы самый простой, который можно соорудить за пять минут хоть в чистом поле.

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.


А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем - так, разумеется, удобнее - а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.
Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь - так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.
Постарайтесь сделать главный для себя вывод - железная печь, бочка на ножках итд итп - это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже - казан на чугунной решетке - решения никуда не годные.
Капитальное решение - построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.
Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче, - закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень - пусть тлеет. Истлеет - задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!
В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще - регулировки осуществляются в основном за счет тяги.
Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться - только в казан!
Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.
В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.
Еще один недостаток - неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте.


Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы - с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма... внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться - факт печникам хорошо известный.
Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!

Модные блюда азиатской кухни нуждаются не только в особых ингредиентах, но в специальном оборудовании для их приготовления. Нужно позаботиться о каждой мелочи, которая напрямую влияет на процесс. Даже такая деталь, как подставка под казан своими руками изготовленная, позволит правильно распределить поток тепла от горящих углей.

Чтобы казан не наклонялся в разные стороны, ему потребуется придать устойчивости. Сделать это удастся лишь при грамотной эксплуатации печи для казана. Их монтируют как во дворе, в специально отведенной зоне, например, около беседки, так и в собственном доме. Во втором случае понадобится конструкцию грамотно вписывать в имеющийся готовый проект здания.

Характерные отличия казана

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление - подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом - не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

ВИДЕО: Секреты кладки печи под казан

Казан – это массивный котел, выполненный из чугуна и имеющий полукруглое дно. Такая форма дна обеспечивает равномерный прогрев всех стенок казана, да и пища в таком случае не будет застревать по углам. Благодаря толстым стенкам пища не пригорает, т. к. тушение происходит равномерно.

Обратите внимание! Сегодня казаном ошибочно называют посуду, которая вообще не имеет с ним ничего общего – котелок, например, или чугунок. Невзирая на то, что по своим параметрам они похожи, форма у них совершенно разная.

Казаны устанавливаются как на таганы – треноги (под ними разводится огонь), – так и на печи. Сегодня мы выясним, как сооружается печь для казана своими руками.

Инструкция по строительству кирпичной печи

Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

Необходимые инструменты и материалы

В работе вам потребуется:

  1. шамотный кирпич;
  2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
  3. болгарка;
  4. стальные уголки;
  5. песок;
  6. колосники;
  7. огнеупорный порошок;
  8. дверки;
  9. ведра;
  10. лопата.

Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

Схема печи

Подготовка основания

Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду. При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам.

Видео – Кирпичная печь под казан

Изготовление металлической печи из баллона

Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

Видео – Печь под казан из газового баллона

Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее

Фото готовой конструкции

Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится

Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  2. сварка, электроды к ней;
  3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  4. молоток;
  5. уголки для изготовления ручек и опор;
  6. электродрель;
  7. болгарка.

Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

Усовершенствуем конструкцию

С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе. Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза.

Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

Отличительные особенности конструкции

Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду.

Сама печь может быть:

  1. глиняной;
  2. кирпичной;
  3. переделанной из иного металлического приспособления.

Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.