Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов. Полезные свойства апельсина Польза для человека апельсинов без косточек

Апельсин является кладезью витаминов и минералов. Каждый знает, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С – вещества, которое укрепляет иммунитет и активно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Также в продукте много витаминов группы В, Р, А, фолиевой кислоты. Минеральный состав апельсина представлен следующими минералами:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк.

Апельсин – чрезвычайно полезный для женщин продукт. Пищевые волокна, содержащиеся в этих цитрусовых, регулируют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, клетчатка и волокна продукта разбухают, заполняя собой пространство желудка и кишечника, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и насыщения организма. Вот почему эти фрукты зачастую применяются для перекусов женщинами, соблюдающими диету.

Видео по теме:

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты апельсины рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность. Именно это вещество способствует зачатию и нормальному развитию плода.

Представительницы прекрасного пола, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной продукцией соляной кислоты, должны ограничить употребление апельсинов, в особенности в периоды обострения болезней ЖКТ. Это связано с тем, что цитрусовые повышают и без того высокую кислотность желудочного сока. Противопоказан этот фрукт при рецидивирующих гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред апельсинов для беременных

Апельсины являются полноценным источником витамина С, который важен для иммунитета. Организм беременной женщины нуждается в двойной концентрации натуральных витаминов, ведь теперь он работает «на двоих».

Кроме того, в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты – главного витамина беременности. Именно эта кислота способствует благополучному развитию плода и благоприятному течению беременности, в особенности в первом триместре.

Растительная клетчатка апельсина станет прекрасным помощником для кишечника, нагрузка на который увеличивается с каждой новой неделей беременности. Отмечается положительный эффект, оказываемый апельсинами на организм беременной женщины во время токсикоза.

Вред кисло-сладкий фрукт может нанести лишь в том случае, если у будущей мамы были случаи аллергических реакций на цитрусовые. Беременность ослабляет иммунитет женщины, а аллергия представляет собой ответную реакцию иммунной системы на не принимаемый организмом раздражитель. Таким образом, сыпь, зуд кожи, затрудненное дыхание и другие проявления аллергической реакции могут принести сильный дискомфорт не только матери, но и малышу.

Если аллергии на цитрусовые нет, то будущая мама может смело употреблять апельсины, но в умеренном количестве – не более двух плодов в сутки. Женщинам, ждущим малыша, рекомендуется кушать не только мякоть сочного фрукта, но и цедру, ведь именно в ней содержится огромное количество витаминов и эфирных масел.

Польза и вред апельсинов для здоровья организма мужчины

Считается, что вещества, содержащиеся в апельсинах, напрямую влияют на качество спермы у мужчин. Это играет особую роль для тех пар, которые планируют зачать ребенка. 1-2 съеденных в день фрукта не допускают развития генетических повреждений сперматозоидов.

Видео по теме:

Мужчины, страдающие гастритом или язвой с высокой кислотностью, должны отказаться от употребления апельсинов. Кроме того, именно апельсины могут спровоцировать гипергликемию крови (повышенный уровень сахара): в данном фрукте содержится большое количество сахаров, его с осторожностью следует применять диабетикам и людям с низкой толерантностью к глюкозе.

Вред и польза апельсиновых корочек для организма человека

Апельсиновые корочки содержат огромное количество витаминов и эфирных масел. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу не только мякоть, но и саму цедру. Наибольшее количество полезных элементов содержится в альбедо – белом веществе, которое находится между мякотью и кожурой. Именно там содержатся биофлавоноиды (порядка 60), масла и витамины. Биофлавоноиды не только тормозят процессы старения, но также являются хорошим профилактическим средством онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее известным и любимым всеми фруктом цитрусового семейства, является апельсин. Сейчас он доступен любому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Впервые о нем стало известно жителям Китая задолго до нашего времени. А с 15 века это растение стали выращивать и в европейских странах. Как ни странно, но этот плод получен путем скрещивания мандарина с помело, что наделяет его богатым составом, оказывающим влияние на пользу и вред апельсина.

Апельсин – это низкокалорийный продукт, в котором всего 43 Ккал/100 грамм, причем 87% в нем воды. Эта информация актуальна для людей с избыточной массой тела. Помимо этого, апельсин полезен для организма изобилием следующих ингредиентов:

  1. Множество микроэлементов, представленных кобальтом, кальцием, медью, калием и магнием.
  2. Богатый витаминный состав с присутствием всей группы Р и В, а также А, С, Н, К, Д и Е.

В соответствии с этим составом апельсин оказывает и лечебные воздействия:

  • Аскорбиновая кислота способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • Наличие лимонной кислоты не позволяет копиться нитритам с нитратами, а такие вещества, как фитонциды, выводят все вредоносные вещества, попавшие внутрь. Они, кстати, являются природными антибиотиками;
  • В апельсине полезна для организма, как мякоть, так и его кожура, помогающая решить проблемы со стулом и наладить работу всей пищеварительной системы. Рекомендуется даже делать настойку на кожуре этого плода и лечить суставы с анемией, а также печень с легкими;
  • Проведенные исследования показали возможность красного апельсина решать проблемы с лишним весом, а также нормализовать повышенное артериальное давление;
  • Апельсин является отличным косметическим средством, борющимся с сухостью кожи;
  • Доказана способность этого фрукта предотвращать образование онкологии и язвы. Это становится возможным благодаря тому, что соединяются пищевые волокна, витамин С и D-лимонен;
  • Кальций помогает укреплять кости и зубы;
  • Для мужчин апельсин тоже полезен, стимулируя сперматогенез. Также наличие фолиевой кислоты предотвращает от возможных патологий будущего ребенка.

Все вышеперечисленное является поводом для регулярного употребления этого вкуснейшего фрукта. Но апельсин, помимо пользы, может в некоторых случаях нанести и вред.

Вред апельсина для здоровья исходит также из его состава:

  1. Тот же самый витамин С может быть вреден для людей с наличием язвенной болезни и гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
  2. Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять этот плод из-за наличия в нем сахара. Если их есть в больших количествах и регулярно, то можно приобрести это заболевание плюс прибавить лишние килограммы.
  3. Апельсины могут нанести вред зубной эмали из-за находящегося в его составе сахара с кислотой, приводящий к ее истончению и разрушению. Чтобы этого не произошло, рекомендуется после употребления фрукта хорошенько прополоскать полость рта.
  4. Наличие индивидуальной непереносимости.

Учитывая все вышеперечисленное, можно не опасаться за возможное причинение вреда для здоровья от употребления апельсина.

В только что выжатом соке апельсина содержится очень много таких витаминов, как А и С. Чуть меньше Е и К, а также группы В. Помимо такого серьезного состава витаминов, он изобилует аминокислотами, минералами и иноситолом с биофлонаидом.

Сразу надо сказать, что этот напиток всеми перечисленными элементами располагает только в свежем виде, а не купленном или уже постоявшем. Поэтому стоит сразу же употреблять свежевыжатый сок, учитывая также малого количества калорий – всего 45 на 100 г.

Этот напиток конечно не панацея от всех болезней, но он все-таки способен оказывать положительные воздействия, в частности укреплять организм и стимулировать иммунную систему. А также бороться с депрессиями, усталостью, наполняя энергией и хорошим настроением в периоды холодов.

Он также способствует нейтрализации различных воспалительных процессов в организме, что вместе с низкой калорийностью помогает бороться с лишним весом. Но для этого одного такого напитка будет мало – надо еще отрегулировать свой рацион и изменить образ жизни в целом.

Сок апельсина способен налаживать работу ЖКТ. А в народной медицине его применяют для того, чтобы:

  • Укрепить сосуды, сделав их более эластичными;
  • Снизить суставные, легочные и печеночные воспаления;
  • Решить кожные проблемы;
  • Оказать профилактическое воздействие на качество крови.

Соком апельсина можно также отбелить и освежить кожу, практически совсем удалив имеющуюся пигментацию.

Возможный вред сока

С пользой понятно, теперь стоит рассмотреть возможный вред апельсинового сока. Чтобы этого не случилось, в первую очередь нужно соблюдать меру, а также его не рекомендуется пить:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. При наличии аллергической реакции на цитрусовые.

Чтобы не нанести вред апельсиновым соком зубной эмали, необходимо после его употребления тщательно прополоскать рот водой.

Не следует пить сок, продаваемый в магазинах, так как он содержит много сахара, обладает высокой калорийностью и полным отсутствием полезных веществ, включая и витамины. Лучше уж просто съесть апельсин, если нет возможности выжать из него сок.

Беременным женщинам разрешается пить такой напиток с соблюдением меры и при отсутствии противопоказаний.

Родителей всегда интересует, каким образом может навредить тот или иной продукт ребенку, и апельсин не исключение. Маленькому человеку до года нужно начинать давать сок этого плода, разведенный водой в пропорции 1/1, что оградит от нанесения возможного вреда апельсинов.

Такой прием способствует удержанию кальция для нормального развития костной системы. А наличие в апельсине пектина нормализует неустоявшуюся еще деятельность ЖКТ. Запор также можно удалить с помощью такого напитка, при этом улучшив аппетит, укрепив сердце и печень со всем организмом.

Разобравшись со всеми полезными и вредными особенностями апельсина, и учитывая имеющиеся противопоказания, можно смело наслаждаться его великолепным вкусом, наполняя вместе с тем свой организм здоровьем.


Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания. И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма. В этих свойствах стоит разобраться.

Богатый состав апельсина

Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.

Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания. На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды. Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.

Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот. В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов. И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин — отличное средство от запоров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины. В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.

Польза апельсин для женского здоровья

Наверное, не стоит и говорить о том, что апельсины поддерживают женскую красоту, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен данный продукт для женщин в период беременности. Все из-за высокого уровня содержания фолиевой кислоты во фрукте. Именно фолиевая кислота крайне важна для нормального развития плода. Ежедневное употребление всего одного апельсина позволит избежать возможных патологии в развитии малыша.

Если у женщины есть предрасположенность к раковым образованиям, апельсины просто незаменимы. Благодаря лимоноидам происходит угнетение развития раковых клеток. Так, для профилактики рака молочных желез, яичников специалисты рекомендуют кушать данный цитрусовый фрукт. Полезна для женщин и кожура апельсин. Настойка из апельсиновой кожуры помогает справиться с мучительными болями во время критических дней.

Польза для мужчин

Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин. На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте. Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.

Апельсин для детского здоровья

Приносит апельсин пользу и детскому здоровью. Важно только дозировать данный продукт, чтобы не вызвать диатез. Если малыш не страдает аллергией, начинать давать продукт можно уже с 8 месяцев. Так, свежий сок апельсина помогает кальцию задерживаться в организме ребенка, что очень важно в период активного роста. Также, на фоне продукта достигается регулярное опорожнение кишечника, формирование всех функций желудочно-кишечного тракта. Полезен апельсин и для печени, сердца, иммунитета. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, сок апельсина лучше разводить с водой.

Применение апельсина в народной медицине и косметологии

Апельсин активно используют не только в кулинарии. Популярен данный продукт и в народной медицине, косметологии. Так, при помощи простого апельсина можно сбить высокую температуру тела. Для достижения такого эффекта достаточно залить несколько долек фрукта 0,5 стаканами воды. Пусть средство настоится в течение получаса, и принимать его нужно каждые два часа. Начав принимать такое средство с утра, к вечеру температура тела нормализуется.

Если заниматься лечением простуды, стоит использовать не только мякоть, но и кожуру апельсина. 1 плод необходимо мелко нарезать, или натереть на терке, залить 2 стаканами кипятка, оставить на полчаса. Далее, процедив средство, принимать по 50 граммов перед каждым приемом пищи. Мужчинам будет интересен тот факт, что из него можно приготовить средство от похмелья. В стакан апельсинового сока добавляют яичный желток, перемешивают, и употребляют залпом.

Для снижения болевого синдрома во время менструаций требуется нарезать апельсин, залить кипятком, настоять в течения часа, и употреблять на протяжение всего дня. Такой напиток поможет и при слишком обильных месячных. Легким слабительным эффектом обладает натуральный сок фрукта с мякотью. Выпить напиток стоит перед сном.

Говоря о применении фрукта в косметологии, стоит отметить целебный эффект для сухой кожи лица. Для нормализации состояния кожных покровов используют кожуру, масло и сок апельсина. Оздоровить и увлажнить сухую кожу лица можно при помощи такой маски:

  • Нарезать тонкими кружочками;
  • Уложить кружочки на поверхности лица;
  • Выдержать маску 15 минут;
  • Умыться, нанести крем.

Также, на основе апельсина готовятся различные лосьоны и тоники для умывания. Самым простым вариантом является апельсин с горячей водой. Дольки мякоти заливаются кипятком, настаиваются 1-2 часа. Препарат готов. Для масок для волос часто используют несколько капель эфирного масла данного плода. А покрывая ногтевые пластины маслом апельсина можно получить крепкий, красивый маникюр.

Вред апельсина для здоровья

Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы кашля, удушья;
  • Анафилактический шок.

Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит. Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.

Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.

Апельсины – это цитрусовые круглой формы, диаметром 5-10 сантиметров. Они имеют бугристую оранжевую кожуру, мясистую мякоть оранжевого цвета и косточки. Вкус зависит от сорта и меняется от сладкого до горького.

Апельсины бывают сладкие и горькие. Наиболее распространёнными являются сладкие апельсины. Их используют в кулинарии, медицине и косметологии. Горькие апельсины придают вкус и аромат сладостям и ликёрам.

Апельсины доступны круглогодично. Они хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в неприхотливых условиях. Самыми крупными поставщиками апельсинов являются Индия, Испания, Мексика, Бразилия, Китай, Израиль и США.

Состав апельсинов

Витамины:

  • С – 118%;
  • В9 – 8%;
  • В1 – 7%;
  • B6 – 5%;
  • A – 5%.

Минералы:

  • кальций – 7%;
  • калий – 6%;
  • железо – 4%;
  • магний – 3%;
  • медь – 3%.

Калорийность 100 гр. апельсина – 54 ккал.

Апельсины можно употреблять отдельно и в составе салатов. Их добавляют в мясные блюда, чтобы придать пикантность. Из апельсинов делают соки, мармелад и косметические маски.

Для костей и суставов

Кальций, входящий в состав апельсина, является основой костных тканей. Регулярно употребляя апельсины, можно сделать кости более крепкими.

Апельсины предотвращают развитие ревматоидного артрита и атеросклероза.

Для сердца и сосудов

Апельсины снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Витамин С предотвращает повреждение свободных радикалов. Он защищает от сердечного приступа.

Флавоноиды в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца, нормализуя кровоснабжение и предотвращая кровоизлияние.

Употребление апельсинов нормализует баланс калия и натрия в организме, нарушение которого становится причиной сердечных заболеваний.

Для нервов

Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает появление неврологических расстройств у взрослых и детей. Витамин В9 развивает память, концентрацию и внимание.

При помощи апельсинов можно улучшить настроение. Флавоноиды помогают вырабатываться серотонину – гормону счастья. Это позволяет чувствовать себя более уверенно и лучше переносить стрессы.

Для глаз

Употребление апельсинов защитит глаза от макулярной дегенерации, катаракты и ухудшения зрения, в том числе и возрастного. Витамин А поддерживает здоровье глазных оболочек, помогает глазам поглощать свет и защищает глазную мембрану.

Для дыхания

Апельсин борется с респираторными заболеваниями, сопровождающимися повреждением слизистой, благодаря витамину С. С его помощью можно очистить лёгкие, помогая вывести из них мокроту.

Апельсины уменьшают симптомы астмы. Они снижают чувствительность клеток, которые провоцируют астматические приступы.

Для желудка и кишечника

Клетчатка в мякоти апельсинов помогает наладить работу пищеварительной системы. Цитрусовые справляются с синдромом раздраженного кишечника, устраняют запоры и диареи.

Для почек

Апельсины снижают риск образования камней в почках.

Для половой системы

Для кожи

Витамин С в апельсинах улучшит состояние кожи и уменьшит число морщин, вырабатывая коллаген. Апельсин рассасывает рубцы и шрамы, уменьшает следы от угревой сыпи на лице, а также пигментных пятен.

Употребление апельсинов и косметические средства на его основе укрепят волосяные луковицы и уменьшат выпадение волос. Цитрусовые способствуют притоку крови к коже головы, делая волосы здоровыми, объёмными и красивыми.

Для волос полезно эфирное масло апельсина. увлажняют и питают.

Для иммунитета

Витамина С помогает бороться с вирусами и предотвращает повторное появление симптомов простуд и респираторных заболеваний. Аскорбиновая кислота препятствует образованию раковых клеток.


Польза и вред апельсинов - актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

Химический состав апельсина

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом - полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

  • калий, натрий, цинк и медь;
  • фосфор, марганец, кальций и железо;
  • широкая группа витаминов группы В - от В1 до В12;
  • витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
  • клетчатка и каротин;
  • салициловая кислота;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность апельсина

В основном состав фрукта представлен углеводами - их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки - 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров - не более 0,2 г.

Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий - полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий - если брать достаточно увесистый плод.

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

  • очищающее - фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
  • противовоспалительное - салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
  • укрепляющее - цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции - улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя - не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки - и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет - не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота - а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки - вреда от этого не случится.

А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов - и в малом количестве.

Польза апельсина для похудения

Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме - воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой - иначе для желудка будет вред.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ - витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Польза апельсиновых косточек

Польза семечек апельсина заключается в том, что в них присутствует все тот же запас ценных веществ и витаминов, что и в самом фрукте. Недаром для получения свежего сока используют необработанную мякоть - прямо вместе с косточками. Измельченные косточки часто применяются в лечебных рецептах и в домашней косметологии. Многие выращивают из них комнатные растения, которые не приносят плодов, но очищают воздух и улучшают его состав.

Чем полезны сушеные апельсины

Мякоть цитрусовых фруктов употребляют не только в свежем виде. Апельсиновые дольки часто засушивают - так их можно дольше хранить и при желании добавлять в чай или выпечку. Польза сушеных апельсинов ненамного меньше, чем свежих. Они содержат те же самые витамины, по-прежнему обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто - для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели - а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Польза чая с апельсином

Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам - однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.

Рецепт приготовления апельсинового чая

Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

  • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
  • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
  • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
  • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

В готовый чай можно положить палочку корицы - она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны - или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ - нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом - поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении - они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет - переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит - это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов - в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит - он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

Чем полезны цукаты и варенье из апельсиновых корок

Цедра апельсина обладает удивительным свойством - даже после термической обработки она сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому очень часто из корок варят варенье и делают цукаты - то есть, вываривают в сахарном сиропе корки, а потом высушивают.

В и варенье есть много витамина С и витаминов группы В, полезных микроэлементов - железа, калия, магния. Есть такие сладости не просто приятно - цукаты и варенье защищают организм от простуды, а еще укрепляют сосуды и помогают поддерживать бодрость.

Вред апельсина и противопоказания

При всей своей пользе свойства апельсинов могут принести вред при наличии некоторых заболеваний. От цитрусовых плодов стоит отказаться:

  • при язве желудка и остром гастрите;
  • при панкреатите;
  • при сахарном диабете - в составе фрукта присутствует слишком много природных сахаров, что нанесет самочувствию вред;
  • при аллергии на цитрусовые плоды;
  • при слишком чувствительной зубной эмали.

Как выбирать и хранить апельсины

Апельсины - отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.

  • Спелый фрукт отличается увесистостью - стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
  • Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
  • Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
  • Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.

При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго - всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев - и сохранить все свои ценные свойства.

Заключение

Польза и вред апельсинов зависят от того, нет ли аллергии и других строгих противопоказаний. Если состояние здоровья позволяет употреблять цитрусовые плоды, то они принесут колоссальную пользу для желудка, сосудов, иммунитета.