Потогонные чаи. Потогонный чай. С бузиной и липой

Чай – лучший способ справиться со слабой простудой и вернуться к своим привычным обязанностям. Особенно полезен такой напиток, который обладает потогонным действием. Какие дары природы помогут справиться с ОРВИ? Узнаем простые рецепты на все случаи жизни.

Потогонный чай – незаменимый помощник

С приближением холодного времени года пора думать о защите от сезонных заболеваний. Но не всегда получается предупредить болезнь. В этих случаях остается использовать средства, чтобы как можно скорее победить болезнь и вернуться к привычному темпу жизни.

При небольшой простуде будет достаточно выпить травяной чай. Эффект от него будет равняться аптечной таблетки, зато Вы не почувствуете все неприятные побочные эффекты.

Малину, липу, землянику или черную бузину лучше всегда держать дома. Они обладают сильным потогонным средством, поэтому помогут при только начинающейся простуде, а также облегчат состояние при более серьезном течении болезни.

Как готовить эффективный потогонный чай

Приготовить хороший потогонный напиток в домашних условиях очень просто. Это не требует особых предварительных знаний и навыков.

  • Самый простой способ – добавьте немного свежей малины или ложку малинового варенья в чашку с уже готовым напитком. Лучше не добавляйте сахар. Если уж никак не можете без сладкого, добавьте мед в остывший до 40ºС чай (в слишком горячей воде мед начинает выделять вредные канцерогенные вещества).
  • Измельчите высушенные цветы липы и ягоды малины, смешайте в однородную массу. 1 чайную ложку используйте на 250 мл горячей воды. Настаивайте 10 минут. Помните, что крутым кипятком заливать любую заварку нельзя, потому что он уничтожает полезные вещества.
  • Поэтому же рецепту можно использовать липовые цветки и ягоды бузины.
  • Из бузины можно сделать такой напиток. Использовать можно как цветы, так и ягоды, и листья. 1 столовую ложку «заварки» заливаем горячей водой. Настаиваем 20 минут. Такое средство будет отличным для лечения ларингита, бронхита, простуды, цистита.
  • Поэтому же примеру готовим и чай из липы. Этот настой подойдет для полоскания дыхательных путей. Если соединить липу с малиной, то потогонные свойства и того, и того растения увеличатся.
  • Лекарственный первоцвет обладает не только потогонным действием. Он укрепит иммунитет, а это очень важно при простуде и гриппе. Готовим напиток так: 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем 15-20 минут. Пить нужно за полчаса до еды.
  • Смешиваем в равных частях мать-и-мачеху, малину и душицу. Одну ложку смеси заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10-15 минут.

Не забывайте главное правило употребление потогонного чая. Сразу после употребления отправляйтесь в постель под теплое одеяло. Ни в коем случае не выходите на улицу и не попадайте под сквозняк.

Иван-чай является растением с большим спектром полезных воздействий на организм. И потому его включают в разные лечебные чаи, например, в потогонные.

Что это?

Так называется чай, основным эффектом которого является увеличение выделения пота, благодаря чему напиток оказывает жаропонижающее воздействие.

Зачем применяют?

Потогонный напиток рекомендуют при простудных заболеваниях и острых вирусных инфекциях дыхательных путей. Если заболевание протекает в легкой форме и есть возможность справиться народными средствами, лучшим выбором будет именно травяной чай.

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Потогонные средства, в основе которых содержатся лекарственные растения, используют в разгар заболевания, чтобы снизить температуру и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Напиток с потогонным действием не следует принимать при склонности к аллергиям и индивидуальной реакции на любой из компонентов сбора. Детям и женщинам в положении об употреблении такого чая стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты

Потогонное действие помимо иван-чая отмечают у таких растений, как малина, земляника, липа, мать-и-мачеха, бузина.

С липой и малиной

Взяв в одинаковой пропорции ягоды малины, цвет липы и измельченный кипрей, перемешайте и отберите 2 ст. ложки сбора в отдельную емкость. Залейте их двумя стаканами кипящей воды и прокипятите в течение десяти минут. Процеженный чай следует выпить перед сном, при этом он должен быть в теплом виде.

С липой и мать-и-мачехой

Возьмите в равном объеме листочки мать-и-мачехи, цветочки липы и измельченные растения иван-чая. Засыпав сырье (возьмите две столовые ложки) в емкость с двумя стаканами закипевшей воды, доведите до кипения и держите на маленьком огне до 10 минут. После процеживания пейте по половине стакана 3-4 раза в сутки.

С мелиссой, душицей, липой и зверобоем

Соедините липовый цвет, траву и цветочки иван-чая, траву душицы, траву мелиссы, а также траву зверобоя. Каждое растение должно быть взято по 1 части. Заварите две столовые ложки данного сбора двумя стаканами доведенной до кипения воды, подержите на маленьком огне около пяти минут и процедите. Пейте в течение дня по четверти стакана (напиток нужно употреблять теплым) каждые три-четыре часа.

С душицей, малиной и мать-и-мачехой

Смешайте листочки мать-и-мачехи, ягоды малины, траву душицы и высушенный кипрей в пропорции 2:2:1:1. Поместите 2 столовые ложки такого сбора в кастрюльку, залейте двумя стаканами закипевшей воды и оставьте на двадцать минут. Процедив, весь чай выпейте перед сном еще теплым.

С бузиной и липой

Возьмите цветы липы и бузины в равном количестве, добавьте к ним еще 1 часть иван-чая (листьев и цветов). Отсыпав две столовые ложки растительного сырья, залейте его кипятком (одним стаканом), прокипятите от 5 до 7 минут и процедите. Выпейте, пока напиток еще теплый.

  • После выпитого потогонного чая следует отправиться в постель и накрыться одеялом, чтобы эффект от средства был выше.
  • Недопустимо после его употребления выходить на улицу.

Каждый взрослый человек сталкивался с симптомами простудного заболевания. Появляется ломота во всем теле, температура повышается, начинает болеть горло, воспаляются глаза, беспокоит насморк. Что же делать? Начинать глотать противовоспалительные средства или антибиотики? Большинство людей уверено, что горячий чай от простуды лучше поможет справиться с заболеванием.

В качестве лечебного сырья для приготовления чая используют зверобой, чабрец, солодку, алтей, анис, мяту и другие лекарственные растения. Травяные чаи не требуют строгой дозировки в отличие от отваров и настоев. Помимо лекарственных растений активно используются сушеные ягоды и фрукты, пряно-ароматические травы, мед, специи.

Самыми популярными и эффективными компонентами для приготовления чая являются:

  • липовый цвет;
  • листья мать-и-мачехи;
  • плоды и листья малины;
  • чабрец;
  • душица;
  • шалфей лекарственный;
  • плоды шиповника;
  • эвкалипт;
  • зверобой;
  • корень имбиря.

Каждый из этих компонентов может завариваться самостоятельно, а может входить в состав целебных сборов. Все они выполняют свои функции, некоторые растения обладают потогонным свойством, некоторые помогают в лечении недугов, которые связаны с легкими, бронхами.

Как приготовить травяной чай

Чай из трав нужно начать принимать при первых признаках заболевания, затем по ходу болезни. Это поможет ускорить выздоровление. Самый простой способ приготовления чая - приобрести в аптеке травы, залить кипятком, настоять около 20 минут. Можно пить чай с лимоном, можно добавить мед. Полезный напиток готов к употреблению.

Для приготовления можно использовать термос, фарфоровый чайник или любую удобную емкость. От количества используемой травы зависит, насколько концентрированным будет настой. В классическом варианте берут 1 ст. ложку лекарственного сырья на 500 мл кипятка. Чтобы чай получился более крепкий и концентрированный, дозу увеличивают до 3 ст. ложек на литр напитка.

Можно смесь прокипятить, но тогда это уже будет не чай, а лекарственный отвар, требующий соблюдения строгой дозировки. Лучше уж использовать термос, в нем тоже получается достаточно насыщенный напиток.

Рецепты потогонных чаев

  1. Засыпать в термос по 1 ч. ложке душистой липы и цветов черной бузины. Добавить стакан кипятка. Через час чай можно пить, добавляя мед.
  2. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. ложки листьев малины, можно добавить ложку . Настоять напиток полчаса, тщательно укутав. Пить в горячем виде, соблюдая постельный режим.
  3. 2 ст. ложки ягод малины (в сушеном виде) залить 200 мл кипятка. Через 15 минут выпить. Спустя полчаса повторить. Чай поможет пропотеть, снижая температуру, если вы простудились.
  4. 1 ст. ложку сушеных ягод малины смешивают с ложкой аниса и ложкой . Берут столовую ложку этой смеси, заливают кипятком. Настаивают полчаса. При простуде этот потогонный чай пьют с медом.
  5. Готовят лекарственную смесь: 1 ст. ложку душицы смешивают с 2 ст. ложками коры ивы и мать-и-мачехи. На 200 мл воды берут столовую ложку смеси. Настаивают час в термосе.

Рецепты чаев для профилактики простуды

Рецепт №1.

Мята - 2 ст. ложки

Трава зверобоя - 2 ст. ложки

Корень валерианы - 1 ст. ложки

Трава чабреца - 1 ст. ложки

Смесь перемешать, взять 1 ст. ложку, залить крутым кипятком (200 мл) в термосе. Пить перед сном для профилактики простудных заболеваний в период гриппа, в межсезонье, когда ослаблен иммунитет.

Рецепт №2.

Цедра апельсина или лимона - 10 г

Мята - 10 г

Листья земляники - 10 г

Листья малины - 10 г

Цветки липы - 10 г

Лепестки розы - 10 г

Трава чабреца - 10 г

Несколько почек гвоздики

Все перемешать, залить крутым кипятком, настоять полчаса. Употребляют такой чай маленькими глотками, желательно, перед сном. Напиток обладает согревающим эффектом.

Рецепт №3.

Смешать мяту перечную с семенами тмина. Залить кипятком, в термосе настаиваем около часа. Пить вместо чая, по вкусу мед добавляя.

Рецепты чаев от кашля и заболеваний дыхательной системы

Чай при бронхите. Взять в равных частях фенхель обыкновенный и плоды аниса, корень солодки голой, тимьян обыкновенный, почки сосны. 30 г сбора залить кипятком, подержать на водяной бане десять минут. Затем снять, а через час процедить. Пить получившийся напиток нужно по 200 мл.

Заварить траву тимьяна в термосе, настоять около часа, пить по полстакана.

Отхаркивающее средство от кашля. Взять 1 ст. ложку шалфея, почек сосны, плодов аниса, корня солодки в равных частях, добавить корень алтея. Настаивать этот напиток нужно не менее двух часов, используя термос. Помимо отхаркивающего эффекта напиток оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее действие.

Чай при воспалении легких. Смешать по половине чайной ложки фенхеля, мать-и-мачехи, солодки, алтея. Настоять час в термосе, употреблять по 200 мл пять раз в день, добавив мед.

Чай из эхинацеи

Эхинацея - полезное растение, уникальное по своему содержанию. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, микроэлементов. Они являются мощным средством для борьбы с бактериями, вирусами, грибками. Прием чая с эхинацеей улучшает настроение, устраняет признаки простуды: ломоту, головную боль, помогает восстановить рост здоровых клеток.

Это растение ускоряет выздоровление, снимая воспаление. Для приготовления чая используют 2 ч. ложки измельченной травы, заливают 400 мл горячей воды. В течение часа настаивают. Пьют этот напиток при признаках простуды по 3 чашки в сутки, а для профилактики по одной чашке.

Можно в термосе, если залить столовую ложку сырья 500 мл кипятка. Настаивать тогда нужно пять часов. Пить такой насыщенный чай нужно по 1/3 стакана, лучше с малиновым вареньем или медом.

Чай из ромашки при простуде

Ромашка обладает многогранными свойствами. Она просто незаменима в лечении простуды. Можно приготовить ромашковый чай с добавлением липы или без. Ромашка поможет при начинающейся простуде, ангине, бронхите. Это растение - природный антисептик. обладает обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим действием.

Слабый может помочь даже детям, когда они начинают болеть. Это натуральное средство, которое применяется не только для заваривания напитков, но и для полоскания, для ингаляций. Ромашка отлично сочетается в травяном чае с мятой, душицей. Такой чай поможет справиться с головной болей, нормализует температуру.

Для приготовления ромашкового чая нужно взять 1 цвета и столько же ромашки, залить кипятком, настоять 20 минут. Если нет липы, подойдет шалфей. Свежеприготовленный чай пьют в теплом виде натощак, добавляя мёд.

Противопоказания к употреблению травяного чая

Любое растение требует грамотного подхода к его приему. Только в этом случае оно сможет принести пользу. Необходимо убедиться, что лекарственные травы не вызывают аллергию. Если будут применяться аптечные сборы, нужно внимательно прочитать инструкцию по приготовлению и приему на упаковке.

Каким бы целебным не был чай, он может вызвать проблемы со здоровьем у женщин, которые находятся в ожидании малыша, и у детей. При злоупотреблении ромашковым чаем можно вызвать преждевременные роды. Липовый чай, хоть и имеет минимум противопоказаний, пить постоянно нельзя, нужно делать перерывы.

Не стоит использовать травяные фито-пакетики для заваривания чаев, травы, купленные россыпью, принесут больше пользы. Усилить воздействие чая на организм могут полезные добавки к чаю: лимон, мед, клюква, листья черной смородины, ягоды калины.

Имбирный чай нельзя употреблять при повышенной температуре тела, поскольку он улучшает кровообращение и может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Аппетитные чаи

Аппетитный чай № 1.
Трава полыни - 4 части. Трава тысячелистника - 1 часть. Столовую ложку смеси - на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Аппетитный чай № 2.
Трава полыни - 2 части. Трава тысячелистника - 2 части. Корни одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси - на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Аппетитный чай № 3.
Листья вахты - 1 часть.

Трава полыни - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 4.
Трава полыни - 1 часть.
Корневище аира - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть.
Плоды тмина - 1 часть Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 5.
Трава полыни - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Аппетитный чай № 6.
Трава полыни - 1 часть.
Трава золототысячника - 1 часть.
Листья вахты - 1 часть.
Корни одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Грудные чаи

Грудной чай № 1.
Корень алтея - 2 части.

Трава - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 2.
Листья подорожника большого - 3 части. Корень солодки - 3 части. Листья мать-и-мачехи - 4 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 3.
Корень алтея - 1 часть.
Корень солодки - 1 часть.
Плоды аниса - 1 часть.
Листья шалфея - 1 часть.
Почки сосновые - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать но 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 4.
Корень алтея - 2 части. Корень солодки - 2 части. Плоды фенхеля - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 5.
Цветы коровяка - 2 части.
Листья мать-и-мачехи - 4 части. Плоды аниса - 2 части. Корень алтея - 8 частей. Корень солодки - 3 части.
Корневище ириса («фиалковый корень») -1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грудной чай № 6.
Цветы коровяка - 2 части.
Листья шалфея - 3 части.
Плоды аниса - 4 части.
Почки сосновые - 4 части.
Корень алтея - 4 части.
Корень солодки - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/3) стакана 3-4 раза в день после еды.
Грудной чай № 7.
Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Корень алтея - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 8.
Цветы коровяка - 1 часть. Цветы алтея - 1 часть. Цветы мальвы - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 9.
Корень алтея - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Корень девясила - 1 часть. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 10.
Плоды аниса - 1 часть. Корень алтея - 2 части. Корень солодки - 2 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Желчегонные чаи

Желчегонный чай № 1.
Цветы цмина - 4 части. Листья вахты - 3 части. - 2 части. Плоды кориандра - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить,процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (при желтухе и воспалениях желчного пузыря).
Желчегонный чай № 2.
Цветы цмина - 3 части.
Корень ревеня - 2 части.
Трава тысячелистника - 5 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и выпить вечером (при желчно-каменной болезни).
Желчегонный чай № 3.
Цветы цмина - 3 части. Трава тысячелистника - 2 части. Трава полыни - 2 части. Плоды фенхеля - 2 части. Листья мяты - 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в двух стаканах холодной воды 8-12 часов, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 ми нут до еды (при воспалениях печени и желчного пузыря).

Желудочный чай

Желудочный чай № 1 (вяжущий)
Плоды черемухи - 3 части.
Плоды черники - 2 части. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 - 1/2 стакана 3 4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 2
Шишки ольхи - 2 части. Корневище горца змеиного - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 3 (вяжущий)
Ягоды черники - 2 части. Корневище лапчатки - 1 часть. Цветы цмина - 1 часть. Листья шалфея - 3 части. Плоды тмина - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 4 (вяжущий)
Корневище лапчатки - 1 часть. Корневище горца змеиного - 4 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 5 (вяжущий)
Корневище горца змеиного - 1 часть. Корневище кровохлебки - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 6 (вяжущий)
Корень конского щавеля - 1 часть. Корневище горца змеиного - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 7 (вяжущий)
Цветы цмина - 2 части.
Листья шалфея - 5 частей.
Плоды тмина - 1 часть.
Корневище лапчатки - 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 8 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины - 3 части. Листья мяты - 2 части. Листья крапивы - 3 части. Корневище аира - 1 часть. Корень валерьяны - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать но 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 9 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины - 2 части.
Плоды аниса - 2 части

Семена горчицы - 2 части.
Корень солодки - 3 части. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут: процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 10 (регулирующий деятельность кишечника)
Корневище аира - 1 часть.
Кора крушины - 3 части.
Листья мяты - 2 части.
Листья крапивы - 2 части.
Корень одуванчика - 1 часть.
Корень валерьяны - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Мочегонные чаи

Мочегонный чай № 1.
Листья толокнянки - 3 части. Цветы василька - 1 часть. Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать 3-4 раза в день по одной столб-вой ложке за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 2.
Листья толокнянки - 4 части. Корень солодки - 1 часть. Плоды можжевельника - 4 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день но одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 3.
Плоды можжевельника - 2 части. Трава хвоща - 2 части. Корневище пырея - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день по одной столовой ложке до еды.
Мочегонный чай № 4.
Плоды можжевельника - 4 части. Корень дягиля - 3 части. Цветы василька - 3 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
Мочегонный чай № 5.
Цветы василька - 1 часть. Листья толокнянки - 2 части. Плоды петрушки - 1 часть.
Почки березы - 1 часть. Листья вахты - 4 части. Корень девясила - 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Мочегонный чай № 6.
Плоды можжевельника - 1 часть.
Листья березы - 1 часть.
Корень одуванчика - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Мочегонный чай № 7.
Трава грыжника - 1 часть.
Листья толокнянки - 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут,
остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2-1/4 стакана 3-4 раза в
день.
Мочегонный чай № 8.
Листья березы - 1 часть.
Трава толокнянки - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Потогонные чаи

Потогонный чай № 1.
Цветы липы - 1 часть.
Плоды малины - 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 2.
Плоды малины - 2 части.
Листья мать-и-мачехи - 2 части.
Трава душицы - 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 3.
Кора ивы - 1 часть. Плоды аниса - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Цветы липы - 1 часть. Плоды малины - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить через марлю и выпить 1-1,5 стакана на ночь.
Потогонный чай № 4.
Кора ивы - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Трава душицы - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить
5-10 минут, процедить через марлю и выпить на ночь в горячем виде 1-1,5 стакана.
Потогонный чай № 5.
Цветы мяты - 1 часть.
Цветы бузины - 1 часть.
Цветы липы - 1 часть. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.

Потогонный чай № 6.
Цветы липы - 1 часть.
Цветы бузины - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить через марлю и выпить горячим в один прием.
Потогонный чай № 7.
Цветы липы - 1 часть. Листья мать-и-мачехи - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противогеморройный чай.

Листья кассии - 1 часть.
Трава тысячелистника - 1 часть.
Кора крушины - 1 часть.
Плоды кориандра - 1 часть.
Корень солодки - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана на ночь (регулирующее средство).

Одним из симптомов нарушений обмена веществ, работы мочевыделительной или сердечно-сосудистой системы, а также последствий неправильного питания являются отеки на ногах и мешки под глазами. Для устранения такой проблемы и выведения из организма лишней жидкости в медицинской практике назначают синтетические лекарственные препараты, обладающие мочегонным действием. Их существенным недостатком является большой список противопоказаний и нежелательных реакций на фоне приема. Не менее эффективными при отеках могут оказаться и простые природные средства – травяные сборы, обладающие диуретическим, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием. Мочегонный чай на основе трав считается более безопасным для здоровья человека, так как оказывает мягкое и комплексное действие на организм.

Лечебные свойства и показания к применению мочегонного чая

Мочегонный чай помогает организму справиться с избыточным количеством жидкости, выведение которой затруднено вследствие различных факторов. На фоне его приема уменьшаются отеки на ногах и в области нижних век, ускоряется процесс удаления токсичных продуктов обмена, улучшается общее самочувствие. Входящие в его состав целебные растения усиливают сокращение почечных лоханок, что способствует продвижению образованной мочи из почек в мочеточники и мочевой пузырь.

Он используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, образования камней в почках при наличии предрасположенности и предупреждения обострений при уже имеющихся хронических патологиях.

Показаниями для употребления мочегонных чаев могут быть:

  • глаукома;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы в органах мочевой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • уролитиаз;
  • цирроз печени;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы;
  • гломерулонефрит.

Некоторые мочегонные чаи используются от отеков женщинами в последнем триместре беременности после консультации с врачом, в то время, когда применение для этих целей лекарственных препаратов крайне нежелательно.

Интересно: Мочегонный чай может быть полезен для спортсменов для ускорения выведения из организма молочной кислоты, образующейся в мышцах в ходе анаэробного гликолиза при интенсивных физических нагрузках. Ее накопление в крови приводит к снижению рН, что чревато нарушением нормальной работы всех органов и тканей.

Эффективен мочегонный чай и для похудения в качестве дополнительного средства. При избыточной массе тела в подкожном слое жировой ткани скапливается жидкость, что повышает внутриклеточное давление и ухудшает работу внутренних органов. Мочегонный чай способствует удалению ее из организма, очищению от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, нарушение которого является главной причиной появления лишних килограммов.

Правила употребления мочегонных чаев

Готовый мочегонный чай, а также компоненты для его приготовления в домашних условиях можно без проблем приобрести в любой аптеке, так как они являются безрецептурными и доступными по цене средствами. Однако это не значит, что при возникновении отеков или других проблем со стороны мочевыделительной системы следует заниматься самолечением. Перед тем, как начать принимать мочегонный чай необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование, так как отеки могут быть симптомом очень серьезных заболеваний, при которых бесконтрольное применение народных средств не только недостаточно, но и чревато ухудшением состояния.

Прием мочегонных чаев у некоторых людей может вызвать следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • ухудшение общего самочувствия.

При возникновении подобных симптомов лечение надо немедленно прекратить. Наиболее опасным осложнением является внезапная аллергическая реакция на какое-либо растение, входящее в состав мочегонного сбора, поэтому людям склонным к аллергии начинать употребление лечебного средства следует с минимальных дозировок.

При приеме мочегонных напитков нужно учитывать, что они приводят к выведению из организма не только избытка жидкости, но и солей и минералов (Mg, K, Ca), что может вызвать изменение состава крови.

Предупреждение: На фоне употребления мочегонного чая возможно обезвоживание организма, появление сухости кожи, ломкости ногтей и расслаивание кончиков волос, поэтому при лечении важно следить за состоянием организма и вовремя компенсировать дефицит жидкости в случае его возникновения.

Травы, обладающие мочегонным действием

К травам обладающим мочегонным действием и используемым для лечения заболеваний мочевыделительной системы относятся:

  • плоды шиповника;
  • ягоды можжевельника,
  • листья ортосифона тычиночного;
  • листья брусники;
  • кукурузные рыльца;
  • ягоды клюквы и брусники;
  • трава лапчатки гусиной;
  • листья толокнянки обыкновенной;
  • семена петрушки и укропа;
  • листья березы;
  • трава хвоща полевого и др.

Перечисленные травы обладают широким спектром биологической активности и оказывают комплексное влияние на организм при проблемах с почками. Они оказывают диуретическое, спазмолитическое, антисептическое, противовоспалительное действие.

На их основе можно самостоятельно сделать лечебный сбор или купить уже готовый в аптеке. Они выпускаются в картонных упаковках в виде сухого лекарственного сырья или расфасованными по фильтр-пакетикам. Последний вариант является оптимальным для тех людей, у которых нет времени на длительный процесс приготовления. Среди готовых мочегонных сборов известны следующие: Фитомикс, Мочегонные сборы № 1, 2 и 3, мочегонный чай Зерде, фиточай № 26 доктор Селезнев для увеличения мочевыделения.

Совет: Приготовленные мочегонные чаи не всегда обладают приятным вкусом и ароматом, исправить ситуацию можно добавив к нему корицу или корень имбиря.

Мочегонные свойства традиционных чаев

Наверно, ни один человек не проводит день без чашечки чая. Оказывается, этот напиток тоже обладает мочегонным действием. Каркадэ, черный или зеленый чай, какой мочегонный, а какой нет?

Зеленый чай

Зеленый чай обладает самым выраженным из традиционных чаев мочегонным действием. Кроме того, он является природным антиоксидантом.

При его регулярном употреблении у человека:

  • нормализуется работа ЖКТ;
  • улучшается фильтрационная способность почек;
  • расширяются сосуды;
  • улучшается обмен веществ;
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается самочувствие;
  • снижается вероятность образования камней в почках и мочеточниках.

При использовании зеленого чая для мочегонного эффекта достаточно выпивать не более 3 чашек в день свежезаваренных листьев. В отличие от черного чая, при добавлении в него молока он будет полезен для беременных и кормящих женщин и людей, страдающих повышенным артериальным давлением.

Черный чай

Как и зеленый чай, черный также обладает мочегонным эффектом, но выражен он в меньшей степени. Он оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает настроение, благотворно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Черный чай полезен для пищеварительной системы, он способствует нормализации секреции желудочного сока и состава кишечной микрофлоры.

Совет: Черный и зеленый чай характеризуются высоким содержанием кофеина, употребление которого нежелательно при многих заболеваниях. Чтобы нейтрализовать и смягчить его действие, можно добавить в чай немного молока.

Каркадэ

В летнюю жару отличным средством утолить жажду будет чашечка прохладного каркадэ – напитка из цветков суданской розы. Он обладает не только красивым цветом, приятным вкусом и ароматом, но и полезными для организма свойствами. Он оказывает мягкое диуретическое действие, нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!