Приморский грибник: Медведь напал на меня из засады. Что делать, если неожиданно встретил в лесу дикого зверя - нос к носу В Приморье ведут охоту на медведей-мигрантов

Сосьва - типичный таежный поселок с восемью тысячами населения, большая часть которого либо валит лес, либо служит в одной из колоний. Бурые медведи - обычные обитатели этих мест. Поэтому, когда 45-летнего Александра с рваными ранами лица и рук доставили в больницу ближайшего города Серова, врачи даже не сомневались в "диагнозе" - грибника ранил медведь. Четыре часа хирурги "штопали" пострадавшего - зашивали кисть, ухо, пришивали кончик носа.

Как рассказал потерпевший, медведица напала внезапно: "Собирал грибочки, поднял голову - и тут она!" Оружия у него не было - только перочинный ножик, чтобы срезать грибы. От полного отчаяния мужчина начал драться с медведицей, бить ее по морде: "Ударил два раза, надо же выживать". Получив отпор, 200-килограммовый зверь ретировался вместе с медвежонком.

Сейчас угрозы для жизни пострадавшего, как говорят врачи, нет, состояние удовлетворительное, он идет на поправку.

Лес рядом, поэтому волки или медведи - это обычная для наших мест история, - рассказывает заместитель главы Сосьвы Артем Киселев. - Но на людей они нападают только в случае каких-нибудь катаклизмов. В этом году, знаете, сначала были пожары, потом большая вода... А кушать медведям надо, вот они и подходят к поселку.

Два года назад, когда лето выдалось таким же неудачным для медвежьего "меню", в тех же краях медведь зарезал коня-першерона ветеринара из поселка Романово, осенью шатуны дважды нападали на людей.

Сейчас есть им нечего, - сетует местный лесничий Александр Романов. - В лесу ни грибов, ни ягод. Я каждый день в лес хожу, пока, тьфу-тьфу-тьфу, со зверем не сталкивался, но медвежьих следов вокруг деревень множество, потому что много несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов. Медведей приманивает запах пищевых отходов.

Возможно, пострадавший просто потерял бдительность - увлекся грибами и не заметил медвежонка, - рассуждает биолог Михаил Панюков. - Недаром в лесу рекомендуется громко шуметь, чтобы обозначить свое присутствие. А лучше всего ходить в компании с собакой.

С медведем можно "договориться", тем более летом, когда они сыты, агрессии не проявляют. Они "уважают" высокий рост, так что, если встать на пень, побрякать чем-нибудь металлическим - он уйдет, - советует заместитель директора заповедника "Малая Сосьва" Игорь Зенько. - Для встречи с медведицей советов нет: если она с детенышем - нападет практически стопроцентно. Увидел медвежонка - осторожно, не поворачиваясь спиной, как к королеве, не делая резких движений, потихоньку отступай. А уж если дошло до рукопашной, надо бить точно в нос - это самое больное место у медведя... У нас три кордона, медведи мимо чуть не каждый день проходят - и ничего. Надо только помнить, что в лесу они-то дома, а мы в гостях...

Медведь загрыз грибника, изувечил охотника, напал на домашний скот... Итак, что делать, чтобы вернуться из леса живым?

1. Все боятся медведя, но встреча с волком, кабаном и лосем тоже ничего хорошего не сулит. Осваивайте искусство отступления. Если побежите - догонит и порвет, ведь тот же косолапый мишка развивает скорость до 60 км в час. Что делать? Подсказка: звери не лазят по деревьям (медведь - может, но крупный не полезет).

1. Дикие животные боятся (или просто не любят) крика, шума и свиста. В лесу не стесняйтесь шуметь и петь, включать музыку на смартфоне.

3. Если уже столкнулись нос к носу, то не смотрите в глаза зверю, он воспринимает это как угрозу или вызов. Отступайте медленно. Не поворачивайтесь к атакующему зверю спиной.

4. Абстрактных медведей не бывает. А как поведет конкретный - предсказать трудно, действуйте по ситуации. Важно не перешагнуть "порог сближения", то есть не вторгнуться в пространство, которое он считает своим.

5. Если на вас набросился волк, то можно, обернув левую руку курткой, выбросить ее вперед. Зверь вцепится в руку зубами. Ножом бейте в глаза. С мишкой этот номер не пройдет, сила на его стороне. Но борьба - это хоть какой-то шанс. Все, что есть (корзина, рюкзак), выставьте перед собой. Отбивайтесь, пытаясь острым предметом попасть в нос и в глаза. Только не начинайте бой раньше, чем это действительно надо. У медведя неважное зрение, он видит лишь ваш силуэт, поэтому подходит близко, чтобы рассмотреть получше. Пока не встал на задние лапы и не пошел в атаку - есть надежда разойтись мирно.

Автор этих строк знает человека, который кулаками отбился от белого медведя. Палатку офицера ВКС Сергея Рыжего на Новосибирских островах (мы были в составе экспедиции Дмитрия Шпаро) медведь разодрал в поисках сгущенки и пряников. Подполковник смело отбивался подручными предметами до тех пор, пока из соседних палаток не прибежали товарищи с факелами, и не отогнали зверей. Обошлось разорванной курткой.

Там же я видел эффективный способ защиты - "коктейль Молотова". Пустые бутылки заполняют бензином, вставляют фитиль, поджигают и... Но бросать в зверя нельзя, он занесен в Красную книгу. Швыряют на землю, перед зверем. Пламя и бензиновые пары его ненадолго останавливают.

Если ситуация безвыходная, то - вариант. Только лес не спалите...

А вот притворяться мертвым, как советуют в Интернете - глупо. Мясо "упавших замертво" звери тоже едят. И вообще, помните: это не они пришли в наш дом, а мы - в их. Уважайте лесные законы.

Такое ощущение, что медведи в Сибири всерьез «отвоевывают» у людей территорию. Доходит до того, что и сельчане, и городские жители уже бросают без необходимости ходить по лесам, ведь на самом деле страшно: с хищником можно встретиться уже не только в тайге, но и в редком лесочке недалеко от жилья. Что говорить, если медведей в этом году уже не раз видели в окрестностях Красноярска , возле трасс, где несутся машины, и еще не развеялось облако смога…

Причин тому несколько. Первая - дороговизна лицензии (3 000 рублей), вот охотники хищников и не отстреливают. Вторая - многочисленные помойки вблизи жилья. Для медведя это словно столовая, питайся, ни забот, ни хлопот.

В воскресенье трагедия случилась в Ачинском районе, в километре, не больше, от деревни Ладановка. Осень в этом году выдалась урожайной на грибы. Чтобы походить по лесочку, пособирать груздей, опят, волнушек, на грибные места приехали двое мужчин из Ачинска (между собой они не знакомы): одному из них 64 года, второму – 67…

Среди бела дня на растерзанное тело наткнулась местная жительница. Женщина в шоке побросала всё, что было у неё в руках, и рванула в Ладановку. Уже в деревне вызвала полицейских.

Первыми приехали двое участковых, - рассказывают, как развивались события, в ГУ МВД Красноярского края. – В том месте, на которое указала женщина, тела не было. Зато от него тянулся длинный след, - хищник волочил тело.

Случайной очевидице повезло, говорят полицейские: в тот момент, когда она наткнулась на растерзанного грибника, медведица, видимо, куда -то отлучилось. Если бы они не разминулись, женщина могла бы стать еще одной жертвой. По кровавому следу участковые нашли тело. А рядом с ним увидели хищника.

«От первоисточников: участковые шли с двумя ПМ, четырьмя гражданскими, ища труп», - очевидец написал, как все было, на сайте kp.ru . – «Когда приехал инспектор охотнадзора с еще двумя участковыми, пошли прочесывать лес во всех направлениях, наткнулись на разорванные окровавленные джинсы, далее след волочения с приторным запахом крови, 150-200 метров. Медведь кидается из-за дерева на идущего впереди инспектора охотнадзора, расстояние 7-8 метров! Там был труп - пища, который медведица защищала. Два участковых открыли огонь из ПМ, когда медведь скакал на них двухметровыми прыжками. Медведь останавливался, прыгал назад, вперед. Как узнали позже, все пули (7-8), пробивали только шкуру, а две пробили шею и лопатку. Возможно, от этого медведь упал и был добит магазином ПМ с 2-х метров в голову. Этой медведице 3 года до 100 кг. А если бы был взрослый медведь 5-15 лет весом 200-300 кг, двумя ПМ его бы не пробили!».

В полиции говорят, медвежат у медведицы не было, - то есть, малышей от людей она не защищала.

Поведение для медведицы в это время года нетипичное, - говорит Владимир Званцев, руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края. – В прошлом году был неурожай, но сейчас пищи достаточно. Возможно, она была больна бешенством, но пока этого нельзя сказать наверняка, - мясо хищника отправлено на экспертизу.

Жители Ладановки теперь ходят в лес с опаской.

Местные и раньше замечали хищников в окрестных лесах, но к людям они не выходили, - говорит Елена Арефина , и.о. Главы администрации Ястребовского сельсовета – поселкового центра. – После этого случая паники особой нет, но грибники стали осторожнее, стараются не ходить в лес поодиночке.

44-летний житель посёлка Сосьва Александр Лопахин выжил после встречи с разъярённой медведицей. Израненный уралец находится в больнице. Журналистам URA.RU он рассказал подробности неравного поединка.

Александр Лопахин пошёл в лес за грибами 3 августа. В районе села Кошай наткнулся на медведицу с медвежонком. Защищая детёныша, медведица сразу бросилась на человека. Раненый сумел отбиться от животного, добрался до поляны, где работала сотовая связь, и позвонил своему знакомому. Тот приехал на машине, забрал окровавленного Лопахина и отвёз его на станцию скорой помощи в Сосьве. Там грибнику оказали первую помощь и отправили в городскую больницу Серова.

«Я отошёл от посёлка километров на 10-12, я всегда туда хожу за грибами. Уже набрал полведра грибов, шёл, смотрел под ноги. Неожиданно поднял глаза - прямо передо мной стоит медведица. Она размером примерно метр в холке, а когда встала на ноги, оказалась выше меня. Кинулась на меня и стала кусать за голову. Почему-то не было страшно. Я её оттолкнул, а шерсть у неё, обратил внимание, такая приятная, мягкая-мягкая. Так мы боролись минут десять, потом я начал её бить по морде, и она убежала», - рассказал URA.RU Александр Лопахин.

Мужчина говорит, что это не первая его встреча с лесным зверем. Прежде он три раза сталкивался с медведями, но они просто расходились в разные стороны.

По словам врачей, у пострадавшего грибника множественные рваные раны головы и верхних конечностей, большая рваная рана правой кисти, правого уха. Медведица откусила ему кончик носа, который медики уже пришили обратно. Угрозы для жизни нет.

Истории о нападении медведей на жителей уральского региона периодически появляются в СМИ. В октябре 2015 года медведь напал на 29-летнего фельдшера скорой помощи Алексея Коптякова из Карпинска, который пошёл охотиться на куницу. Медведь выскочил из берлоги неожиданно. Алексей мгновенно отреагировал и заменил в ружье дробь на пулю, но оружие не сработало. Через месяц после этого происшествия, в ноябре 2015 года, в Ивдельском районе едва не погиб в схватке с медведем-шатуном 56-летний охотник Аркадий Шубин. Мужчина успел выстрелить в шатуна, но тот всё равно повалил охотника.

Агентство новостей «Между строк»

Александр Лопахин рассказал, что когда он пошел по грибы, он столкнулся с медвежонком и его мамой. Крупное животное сразу же напало на человека – вероятно, чтобы защитить малыша. У мужчины с собой был лишь перочинный ножик, которым он срезал грибы.

ПО ТЕМЕ

"Он начал защищаться этим ножом, но медведица быстро выбила из его рук оружие. Она начала его кусать и драть. Грибник ничего не мог сделать – он лишь закрыл голову руками", – рассказал источник в правоохранительных органах. По словам представителя ведомства, мужчина в какой-то момент понял, что скоро ему наступит конец, поэтому решил защищаться до конца.

"От отчаяния левой рукой он схватил медведицу за голову, а правой начал бить ее по морде. Получив такой отпор, оглушенная, от неожиданности она аж села и выпустила грибника", – пояснил собеседник издания. После этого животное убежало вместе с медвежонком, а Лопахин добрался до поляны, на которой работала сотовая связь, и позвал на помощь своего друга.

Вскоре односельчанин прибыл на место происшествия и доставил окровавленного Александра Лопахина на станцию скорой помощи. Через некоторое время его перевели в больницу в городе Серове. "У пострадавшего множественные рваные раны головы и верхних конечностей, большая рваная рана правой кисти, правого уха. Был откушен кончик носа, но мы его пришили обратно", – рассказал представитель медицинского учреждения. Также он отметил, что сейчас жизни мужчины ничего не угрожает.

Напомним, похожий инцидент произошел 1 августа 2017 года в Японии. Как писали сайт, житель города Фуэфуки работал в горах на огороде в то время, как на него напал медведь. В схватке с животным мужчине пришлось применить приемы каратэ, чтобы победить. "Сначала я ударил его ногой в живот, потом нанес удары в грудь, это подействовало, и медведь опустил голову, тогда я нанес еще удар ногой. Медведь убежал в горы", – рассказал он.