Распространение осетровых видов рыб. Характеристика осетровых

Где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю. О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах - из государств Нижнего Дуная.

Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в отмечается специалистами уже в конце XIX в., когда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и стражники, содержавшиеся за счет владельцев промыслов, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.

В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид - обский осетр и байкальский подвид - байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама).

В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне - белуга, севрюга и русский осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется в пределах 45–90 %. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волга, где до ее зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волга (в первую очередь, после постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80 %. Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975–1985 годах и составляли 10–16 тыс. т.

К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.

Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. - 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.

Севрюга образует две популяции - волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. - 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.

Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.

Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.

Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.

Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из .

Семейство осетровых относится к деликатесным видам рыб, объединенных общим названием - красная рыба. Причем определение «красный» не характеризует цвет мяса. Оно связано со старинным, сложившимся исторически значением слова - красивое, лучшее, редкое, дорогое.

Осетр - ценнейшая промысловая рыба, составляющая часть национального богатства. Черная икра является своеобразной визитной карточкой российского экспорта.

Общее описание семейства

Осетр относится к классу лучеперых рыб , подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.

Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.

Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:

Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.

Основные места обитания

У многих вызывает затруднение вопрос: осетр - морская или речная рыба. Однозначно его принадлежность определить невозможно. Большинство видов осетровых прекрасно чувствуют себя в любой воде, но для нереста им необходимо быстрое течение рек и жесткое каменистое или песчаное дно.

Осетры по местам обитания подразделяются на следующие типы:

Места, где обитает осетр, должны быть богаты пищей, которой для него являются моллюски, раки и ракообразные, мизиды, черви, миноги и рыба.

Наиболее известные представители

Семейство осетровых включает в себя 17 видов , большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:

Промысловое значение осетровых

Осетрина - вкусный и дорогой деликатес , хороша в любом виде. Уха из осетра или стерляди - классика русской изысканной кухни. А также ее жарят, тушат, солят, коптят, вялят. Россия - крупнейший поставщик мяса осетра на мировом рынке.

Черная икра - ценный, полезный, высококалорийный продукт. Мелкая икра черного цвета является главным отличием семейства осетровых от других видов красных рыб.

Большие плавательные пузыри используются для изготовления рыбьего клея.

Визиги - продукт , употребляемый в пищу, делается из спинной струны осетровых.

Очень важное качество большинства видов осетровых рыб - они пригодны для искусственного разведения. Это позволяет контролировать численность популяции, не допустить исчезновения редких и малочисленных пород. Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами.

Искусственное воспроизводство - путь к развитию рыбной отрасли и расширению промышленного производства мяса осетров и черной икры, что важно для поддержания позиций России на мировом рынке рыбной продукции.

Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело , покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок . Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет .

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море .

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности . Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб . Самые популярны такие осетровые.

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга . Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр . Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос . Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский . Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип . Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга . Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь . Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства . Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода . Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Осетровые виды рыб

Семейство осетровых рыб относится к немногочисленным остаткам древнейших форм, расцвет которых приходился на время, предшествующее появлению костистых водоплавающих.

Строение

Одним из древнейших признаков осетровых является сохранившаяся хрящевая хорда, служащая основой осевого скелета. Даже у взрослых рыб этого семейства отсутствуют тела позвонков. Особенности осетровых заключены в сохранившейся хрящевой основе внутреннего скелета и черепной коробки.

Как и у акулообразных, у этого древнейшего семейства имеется брызгальце. Оно представляет собой специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У основания плавников брюшной части находится анальное отверстие. В сердечной мышце расположен артериальный конус, а в кишечнике - спиралевидный клапан.

Осетровые рыбы до сих пор сохранили на своей ромбической чешуе особое эмалеподобное вещество, называемое ганоином. Это отличительная характеристика осетровых. Именно поэтому рыб данного семейства называют еще хрящевыми ганоидами.

Местом обитания пресноводных и проходных осетровых является Северное полушарие. От всех остальных рыб их отличает наличие заостренных к вершине костных пластинок. Один их ряд расположен на спине, по два располагаются на боках и на брюхе. Верхний ряд идет от затылка до самого основания плавника. Боковые проходят от жаберного отверстия к хвосту. Брюшные ряды располагаются до нижних плавников, начинаясь от плечевого пояса. Между крупными пластинками рассеяны более мелкие.

Осетровые рыбы имеют веретенообразное удлиненное тело. Покрытием их головы служат прочные костяные щитки. Различные виды осетровых рыб имеют мечевидное, удлиненное или конически заостренное рыло. Рот, располагаемый в нижней части головы, представляет собой поперечную щель. Может он быть и полукруглым с мясистыми губами, и выдвижным без зубов. Перед ртом, образуя поперечный ряд, находятся четыре усика.

Осетровые породы обладают гетероцеркальным (неравнополостным) хвостовым плавником. Их позвоночник на конце имеет резкий загиб. Он-то и является основой хвостового плавника, который покрыт ромбической чешуей.

Сильное утолщение имеется на грудном плавнике. Его передний луч представляет собой колючку. Особенности спинного плавника осетровых заключены в том, что он далеко отодвинут от головы.

Нерест

Осетровые рыбы являются долгоживущими. Исключение составляет лишь стерлядь. Половое созревание этих рыб наступает поздно, только тогда, когда они достигнут значительных размеров. Для нереста осетровые поднимаются в реки. Однако икрометание у них происходит не ежегодно.

По окончании нереста осетровые рыбы скатываются назад в море. Здесь они питаются и увеличиваются в размерах, чтобы спустя два-три года вновь выйти для икрометания.

Рост молоди

Личинки осетровых рыб в течение продолжительного периода живут, питаясь содержимым желточного мешка. После рассасывания его стенок они существуют за счет поедания мелкого зоопланктона, а несколько позже - донных организмов.

Мальки начинают свой путь по реке и уже летом оказываются в море. Несколько иначе обстоит дело в крупных водохранилищах. Здесь молодь может задержаться на два-три года. Но после этого она непременно начнет свой путь к морю.

В России существуют огромные естественные питомники для осетровых рыб. Это такие внутренние моря, как Азовское, Каспийское и Черное. В них рыбы питаются и растут вплоть до полового созревания, а также в периоды между нерестами.

Разнообразие представителей

В семейство осетровых рыб входят полупроходные, проходные виды, а также особи, обитающие в пресноводных водоемах. Встретить их можно в морях и реках Европы, Северной Америки и северной части Азии.

Все осетровые рыбы поделены на четыре рода и двадцать пять видов. Часть из них распространена на территории бывшего Советского Союза. Здесь, в бассейнах морей на юге, а также в Балтийском море, в Амуре и в реках Сибири встречается три рода и тринадцать видов.

Рыбы осетровые, названия которых представлены ниже, включают в свой список:

Севрюгу;

Стерлядь;

Все они являются проходными. Одна только рыба из осетровых пресноводная. Это стерлядь.

Описание представителей вида

Рыба осетровых пород, которая встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, - осетр русский. Иногда длина некоторых его представителей достигает двух метров. Средний вес русского осетра находится в пределах от 12 до 24 килограмм. Очень редко он может превысить отметку в 80 кг.

Отряд "осетровые" представлен такой ценной промысловой рыбой, как осетр сибирский. От других видов эти особи отличаются высокой упитанностью. Средний вес осетра сибирского составляет от 9 до 22 кг. Встречаются особи, достигающие ста и более килограмм.

Очень ценная промысловая рыба осетровых пород - севрюга. Она водится в Каспийском, а также в Азовско-Черноморском бассейнах. Основные отличия севрюги заключены в ее длинном мечевидном рыле и большом количестве звездообразных светлых пластинок на боках. Для этих особей характерна прерванная нижняя губа. Средний вес севрюги находится в пределах семи-восьми килограмм. Ценность рыбы заключается в ее мясе, обладающем высокими вкусовыми качествами.

В реках Западной Сибири и европейской части СНГ водится еще один представитель осетровых - стерлядь. Средний вес особей достигает 250-700 грамм. Стерлядь отличается большим количеством боковых пластинок, чем у остальных осетровых. Эти рыбы имеют бахромчатые усики. Мясо стерляди очень вкусное. Особенно хороша из него уха.

Единственной рыбой в Аральском бассейне, относящейся к семейству осетровых, является шип. Представителей этого вида можно встретить также в Азовском, Каспийском и Черном морях. Средний вес шипа колеблется в пределах от 12 до 15 кг. Встречаются особи и до ста килограмм. У шипа круглый рот, заостренное рыло и больших размеров первая спинная пластинка.

В Азовско-Черноморском и в Каспийском бассейнах встречается белуга. Осетровые этого вида живут очень долго и достигают огромных размеров. Белугу считают одной из наиболее крупных рыб, которые обитают в пресноводных водоемах Земного шара. Еще совсем недавно вылавливались гигантские особи, длина которых составляла от четырех до пяти метров, а масса - более тонны. Был определен и их возраст. Он составил 65-70 лет.

Очень похожа на белугу другая представительница семейства осетровых - калуга. Это ценная промысловая рыба, встречающаяся в реке Амур. Внешне их можно различить по первым спинным пластинкам. У белуги она самая маленькая, а у калуги - больше, чем все остальные.

Питание

Практически все виды осетровых рыб в качестве основного источника пищи используют беспозвоночных, обитающих на дне водоема. В их перечень входят черви и ракообразные, личинки хирономид и моллюски.

По типу питания представителей осетровых относят к бентофагам. Но есть и исключение. Так, самые большие по своим размерам виды осетровых (белуга и калуга) являются хищными.

Основные запасы питания для осетровых сосредоточены в Азовском море. Есть корм для этих рыб в северо-западных участках Черного, а также в северной части Каспийского моря. Полупроходные типы семейства осетровых питаются в дельтах быстрых и больших рек. Есть для них корм и в предустьевых зонах. С наступлением теплого периода эти рыбы поднимаются вверх по руслам рек для нереста.

Представители осетровых растут очень быстро. Этому содействует их способность с максимальной эффективностью пользоваться существующими кормовыми ресурсами.

Интересен тот факт, что в одном водоеме иногда встречаются такие виды осетровых, которые имеют различия по типу питания. При этом все они дополняют друг друга определенным образом. Например, в Каспийском бассейне белуга является обычной хищной рыбой. Там же встречается русский осетр, который поедает моллюсков. Пищей для севрюги служат представители ракообразных и черви. Пресноводная стерлядь поедает мелких беспозвоночных, обитающих на дне рек. Таким образом, кормовая база водоема используется наиболее эффективно.

Различия внутри видов

Проходные осетровые имеют достаточно сложную классификацию. Внутри каждого вида существуют определенные расы. Они различаются по периоду своего размножения. Так, одни из подвидов идут на нерест в теплый период, а другие - в холодный.

Существование различных рас становится возможным и из-за различий в использовании мест, выбираемых для отложения икры.

Появление гибридов

Иногда в естественных условиях происходит скрещивание различных видов осетровых между собой. В результате этого появляются разнообразные гибридные варианты.

Изучено огромное количество особей, возникших при скрещивании между собой практически всех видов осетровых. В последнее время разнообразие гибридов продолжает возрастать. Это связано с уменьшением площади участков, которые пригодны для нереста. В тех водоемах, где возможно отложение икры, наблюдается большое скопление особей различного вида.

Лопатоносоподобные

Это весьма своеобразные рыбы, входящие в подсемейство осетровых. Лопатоносоподобные приспособлены к жизни в быстрых потоках воды, несущих большое количество различных взвесей.

Характерной особенностью представителей этого подсемейства являются очень маленькие глаза, порой практически затянутые кожей. Это свидетельствует о том, что зрение у этих рыб для жизни особой роли не играет. Зато у лопатоносоподобных великолепно развито осязание. Его основные органы - длинные усики и нижняя часть рыла. От механических повреждений тело этих рыб защищено крупными костными пластинками, являющимися своеобразным панцирем. Плоское рыло лопатоносоподобные имеют неслучайно. Такая его форма позволяет рыбе удержаться на плаву под быстрой струей воды.

Встретить представителей этого подсемейства осетровых можно лишь в двух районах нашей планеты. Особи, относящиеся к роду американских лопатоносов, водятся в бассейне реки Миссисипи. Они подразделяются на два вида. К первому относят лопатоноса обыкновенного. Это рыба, длина которой достигает 90 см. Несколько реже в Миссисипи встречается лопатонос белый. Это типичная речная рыба, местом обитания которой являются части реки с очень быстрым течением. Длина представителей этого вида доходит до одного метра.

Лжелопатоносы - род осетровых, обитающих в бассейнах таких рек, как Сырдарья и Амударья. От американских сородичей эта рыба отличается более коротким телом и меньшим количеством костяных щитков.

Среднеазиатские лопатоносы местом своего обитания выбирают равнинные участки речного русла. В соленые воды Аральского моря эти рыбы не идут. Самый большой амударьинский лопатонос достигает в длину 58 см. Его масса - 760 г. Малый представитель указанного рода имеет тело, длина которого не превышает 27 см.

Лопатоносы придерживаются галечниковых и песчаных отмелей. Их можно встретить и в протоках. Удержаться в быстрых струях воды этим рыбам помогает не только плоское и широкое рыло. Особой складчатой формой отличаются и их грудные плавники, играющие роль своеобразных присосок.

Размножение лопатоносов происходит на песчаных крупнозернистых отмелях, а также на каменистых россыпях, которые имеются в руслах рек на глубине от полутора до двух метров. Нерест у этих рыб происходит в марте-апреле, когда температура воды достигает 14-16 градусов.

Основной пищей лопатоносов являются донные беспозвоночные и икра рыб. Особи больших размеров предпочитают молодь чехони, усача и другую крупную добычу.

Деликатесная рыба

Рыбу осетровых пород в продаже можно встретить как в живом, так и в охлажденном, копченом и мороженом виде. Ее используют для производства различных консервов и балыка.

Реализация соленых осетровых рыб запрещена. Это связано с вероятностью присутствия в деликатесном мясе болезнетворного анаэроба - ботулинуса, вызывающего тяжелые отравления.

Раньше красной рыбой называли только ту, которая относилась к семейству осетровых. Это такие виды, как стерлядь, белуга, осетр и севрюга. Но ценились они вовсе не за розовато-желтый цвет мяса, а за свои высокие пищевые и вкусовые качества. Сегодня это общее название закреплено и за лососевыми видами. Так, красной называют кету, горбушу и семгу.

Существует определенная торгово-кулинарная классификация этой рыбы. В ее первой группе находятся осетровые, местом обитания которых является Черное и Каспийское моря. Это такие виды, как севрюга и осетр, шип и стерлядь, белуга. Ко второй группе относят лососевых, таких, как форель и семга, кета и горбуша, а к третьей - лососевых белых видов (тайменя и нельму, кижуча и белорыбицу).

Ценность мяса красной рыбы определена богатым содержанием йода и фтора, кальция и фосфора, цинка, витаминов группы B, A, D, PP и E. Но наиболее важной для здоровья человека является полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она необходима для улучшения памяти, поддержания иммунитета и нормальной работы мозга.

Учеными подтверждено, что тот, кто регулярно включает красную рыбу в свой рацион питания, в три раза снижает риск появления онкологии и гипертонии, а также не сталкивается с депрессией.

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Осетрами принято называть 19 наименований рыб семейства осетровых (самые известные – белуга, шип, севрюга), а стерлядь является одним из видов этого семейства.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1.Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2.Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3.Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.