Рыба ратан съедобная. Ротан рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы ротан. Рыба ротан — размеры

Её называют жабой, головешкой, живоглотом, амурским бычком и травянкой. На самом деле речь идёт о рыбе из семейства головёшковых под названием ротан. Что это за рыба, где водится и как выглядит, можно ли её есть и какие рецепты приготовления существуют - всё это действительно очень интересно.

Головёшка-ротан единственный представитель лучеперых рыб рода головешек. Считается, что изначально эта рыба водилась в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке. Она хорошо знакома рыбакам Северной Кореи и Китая. Сегодня её можно выловить в таких реках, как:

  • Волга;
  • Дунай;
  • Иртыш;
  • Днепр;
  • Урал;
  • Днестр и другие.

Травянка или головёшка прекрасно себя чувствует в мелких прудах и озёрах со стоячей водой, где не выживают другие хищные рыбы. Распространяется в периоды половодья, вместе с птицами и с помощью человека.

В больших водоёмах у этого хищника есть враги. В основном это лососёвые породы. В условиях естественного отбора его численность мала, а самый крупный ротан редко достигает веса более 200 грамм. Особенно много мальков поедает окунь - они просто не успевают вырасти.

Некоторые считают, что ротан - это сорная рыба. Вовсе нет. Эта небольшая рыбка - активный и свирепый хищник. Попадая в пруды рыбоводческих хозяйств, она наносит огромный вред, поедая мальков особо ценных пород, а ее присутствие в бассейне чистейшего озера Байкал считается настоящим биологическим загрязнением.

Описание и повадки

Ротан имеет короткое и плотное тело. Чешуя тусклая, среднего размера. Её цвет изменчив - от серо-зелёных до грязно-коричневых тонов. Хорошо заметны небольшие пятна и полосы неправильной формы, брюшко сероватое. Когда начинается брачный период, чешуя приобретает чёрный цвет.

Голова у рыбы крупная, рот большой, и как у многих хищных рыб, усеян острыми зубами. Они мелкие и расположены в несколько рядов, как у пираньи. Есть жаберный шип, как у окунеобразных, но он мягкий. Плавники шипов не имеют. На спине их два - один длиннее другого. Самые крупные - грудные плавники, они мягкие, округлой формы . Хвост также имеет закруглённую форму. Внешний вид ротана напоминает бычковых, именно поэтому его называют амурским бычком.

При хороших условиях обитания самый большой ротан достигает в длину 25 см. Если условия менее подходящие, то рост не превышает 14-20 см. Встречаются и рекордсмены, максимальный вес которых составляет 500 граммов.

Половая зрелость наступает примерно к двум годам. На нерест головёшка уходит в мае-июле. Каждая самка откладывает около тысячи икринок. Она цепляет их на растения и разнообразные предметы, попавшие в воду. На этом её миссия заканчивается, кладку бдительно охраняет самец.

Отмечена хорошая выживаемость ротана. Он хорошо переносит частичное пересыхание водоёмов, загрязнённость воды и её промерзание до самого дна.

В меню этого хищника входят:

Иногда он не брезгует и падалью. Среди головёшковых широко распространён каннибализм. Они с удовольствием поедают собственную икру и мальков.

В небольшом водоёме, там, где нет других, не менее свирепых, хищников, рыба ротан может за короткое время уничтожить все другие виды, поэтому считается опасной. В крупных реках и озёрах её численность контролируют щука, гольян, сом и окунь.

Рыбаков-любителей интересует только крупные экземпляры. У головёшки почти нет мелких костей, она съедобная и довольно вкусная. Никаких особых снастей при ловле ротана не нужно. Подойдёт любая удочка. Наживка практически не имеет значения. Рыба клюёт на червя, кусочки мяса или сала, на хлеб, мотыля, мормышку и блесну. Наживку заглатывает жадно и глубоко. Основная трудность - достать крючок из пасти .

Мелкого ротана самого используют в качестве наживки при ловле более крупных хищников, таких как судак, сом, щука и окунь. Его живучесть позволяет многократно закидывать такую приманку. «Про запас» головёшку держат дома в обычном ведре или банке.

Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана - настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд - от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.

Рыбу чистят как обычно - вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.

Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

В сметану добавляют давленый чеснок, немного соли и воды. Готовую рыбу заливают этой смесью и ставят на огонь. Сковороду накрывают крышкой. После закипания держат на огне 1-2 минуты. Подают в горячем и холодном виде.

Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите . Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.

Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.

В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!

Мелкую головёшку моют и чистят. Головы и крупные кости удаляются, а всё остальное перекручивается на фарш с добавлением лука, кусочка свежего свиного сала, чеснока, соли и перца чёрного молотого. Отдельно в молоке замачивают кусок хлеба или батона. Тщательно вымешивают фарш, добавив к нему размягчённый хлеб и яйцо. Он должен немного постоять. Если появится лишняя жидкость, её сливают.

Формируют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят на растительном масле до румяной корочки. Подают с любым гарниром.

Блюд, которые можно приготовить из ротана, множество. Рыба действительно вкусная. Главное, чтобы она была в достаточном количестве. Перефразируя известное высказывание - что малькам смерть, то рыбаку радость…

Рыба Ротан или другое название - Головешка - это рыба окунеобразная, которая относится к семейству элиотриевых. У неё большая голова и вальковатое тело, которое резко сужается к хвосту. Цвет этой рыбы может быть светлый и тёмный - всё зависит от водоёма, в котором она обитает. Спина у ротана всегда тёмная, а на желтоватых боках имеются пятна бурого цвета. На всех плавниках имеются полоски и тёмные пятна. Самцы во время нереста становятся почти чёрного цвета и поэтому, наверное, ротанов прозвали головёшками.

Завезли ротана в европейскую часть России любители-аквариумисты из водоёмов, находящихся в бассейне Амура , где он широко распространился, особенно в малопроточных водоёмах.

Ротан - очень прожорливая рыба, он поедает не только мотыля и других водяных организмов , но и мальков рыб, даже собственных, не брезгует головастиками. Поэтому где водится ротан, там проблема с рыбами других видов.

В летнее время его ловят обычно на:

  • поплавочную удочку;
  • спиннинг.

На поплавочную удочку ротана ловят с большим и острым крючком, так как у него очень крепкие губы и костистая пасть. Поэтому такой крючок просто необходим. Эта рыбёшка очень жадная и поэтому приманку заглатывает глубоко и надёжно и в этом случае крупный крючок у которого длинное цевьё, упростит процесс ловли рыбы.

Главной наживкой для ловли ротана является крупный червяк. Насаживать его на крючок надо петлями, чтобы не свисали хвосты. Ловля на вечерней зорьке или рано утром хороша на куриную шкурку, порезанную на полоски. Она хорошо держится в воде и далеко видна. Ротан находится во всех слоях воды и как его ловить это дело вкуса рыболова.

Ловля ротана, видео

Второй интересный способ ловли ротана - это спиннинг . Приманкой при этом виде ловли лучше всего служат «резина» и воблеры.

Резина должна быть некрупной, медленно тонущей и без лишних конечностей. Чем медленнее будет проводка резины, тем больше успех для поимки этой рыбы головёшки.

Воблеры должны медленно тонуть, лениво всплывать, «нулевые». Ещё к ним имеется одно требование - покрашен воблер должен очень хорошей краской и самое главное, рыболов не должен его жалеть вообще. Зубы у этого хищника мелкие, но их много и поэтому при его ловле, краска с воблера слетает сразу. Зато улов того стоит, и это вы можете увидеть на фото.

Рыбалка на ротана, фото




Как готовить ротана

Мясо у рыбы головёшки белое и очень вкусное в любом виде. Приготовить из него можно:

  • закуски холодные;
  • уху или рыбный суп;
  • горячие блюда;
  • пироги.

Можно привести несколько рецептов.

Салат . Мелкие ротаны выпотрошить, и не снимая чешуи, потушить 15 минут в сковороде. Мясо отделить, помять вилкой, добавить зелёный или репчатый лук, зелёный горошек и майонез.

Салат с огурцом и яйцами . Взять 500 гр рыбы, огурец маринованный, два варёных яйца, луковица. Рыбу потушить, отделить от кожи и костей, нарезать кусочками, нашинковать лук, порезать огурец и яйца, залить приправой. Приправа: 3 столовых ложки растительного масла, столько же горчицы, понемногу - уксус, соль и перец.

Суп из ротанов . На вкус этот суп получается мягкий и очень душистый, особенно если кушать его на второй день. В холодную воду положить порезанный картофель, морковь, лавровый лист, перец, сельдерей, петрушку. Поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить около 15 мелких рыбёшек с головами, но без жабр и проварить двадцать минут. Рыба быстро варится - у неё белое мясо, чем-то похожее на осетрину, лишь немного уступает по вкусу. В тарелку можно добавить сметану и зелень.

Горячие блюда

Жареные котлеты . Когда улов большой и рыба мелкая, лучше всего из неё приготовить котлеты. Промытую без хвостов и голов рыбу пропустить 2–3 раза через мясорубку. Также провернуть луковицу и морковь. В готовый фарш добавить 100 гр белого хлеба, одно яйцо, кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и зелень.

Шарики из головёшки . Потребуется:

  • мясо крупного ротана – 500 гр;
  • картофель – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • жир для обжаривания.

Рыбу ратан отварить, отделить от костей и кожи, размять вилкой. Смешать с картофельным пюре, яйцом и растопленным сливочным маслом, приправить солью и перцем. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить. К готовым шарикам подать соусы - томатный или из хрена.

Кулебяка рыбная . Тесто: 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, соль по вкусу. Начинка: фарш из ротана, морковь, лук репчатый, столовая ложка сливочного масла, чёрный молотый перец, соль.

Муку высыпать на стол горкой, в середине сделать ямку, влить яйца, воду, посолить и мешать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить полежать в кастрюле на 1 час, для того чтобы тесто стало нежнее. Для начинки: в фарш добавить мелко порезанный лук, морковь, соль, перец и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в тонкий слой, положить начинку, защипнуть края. Выпекать в духовке.

Начинающие рыболовы и люди, не занимающиеся ловлей, довольно часто путают ротана с обычным бычком. Эти два вида достаточно схожи по внешним признакам, которые очень часто вводят рыбаков в заблуждение. Но несмотря на это, между ними нет практически ничего общего.

Родиной хищника является Дальний Восток, откуда он был завезен в европейскую часть страны. Он считается сорной рыбой, но во многих рыбоводных хозяйствах хорошо вживается с другими видами представителей ихтиофауны.

Происхождение и распространение

Реки и озера, расположенные в европейской части России, а также в других странах Европы не являются изначальными местами обитания ротанов. Происхождение вида берет истоки из Дальнего Востока, а также северной части Кореи и северо-восточной части Китая.

Жители этих местностей были знакомы с этой рыбой еще задолго до того, как она появилась в Днепре, Волге, Дунае, Днестре, Доне и других крупных реках, а также их притоках.

Ротан был редкостью!

До начала широкого и стремительного распространения, хищника нельзя было встретить нигде в мире кроме Амура, а также речек, озер и болот, находящихся в его бассейне.

Существует несколько версий распространения хищника по водоемам Европы. Согласно одной, ротан в начале века был завезен в Петербург в качестве аквариумной рыбки. За ним очень просто ухаживать, ведь в еде он непереборчив, а что главное – очень живучий. Ведет себя довольно своеобразно, благодаря чему и наблюдать за ним было очень интересно.


По истечении некоторого времени по неизвестной причине ротанов выпустили в близлежащий водоем, где он начал быстро размножаться и распространяться.

Другая версия гласит, что ротанов завезли в европейскую часть страны во времена СССР, с чего и началась их глобальная экспансия.

Характеристика вида

Рыба ротан является единственным представителем семейства головешковых отряда окунеобразных. Кроме своего классического названия имеет еще ряд других, таких как травянка, рыба-головешка, головешка, амурский бычок и др. Последнее название можно оспаривать, ведь с бычком у него нет ничего общего.

Эти два вида отличаются формой тела, размерами, окрасом, формой и размером головы и плавников. При рассмотрении всех отличий разница будет видна даже неопытным рыбакам. Если сравнивается бычок и ротан-рыба фото одного и другого вида помогут увидеть разницу.

Ротаны в среднем вырастают до 12-15 см в длину. Этот показатель встречается наиболее часто. Несмотря на это, иногда попадаются представители головешковых, достигшие длины в 25 см и веса больше полкилограмма. Самые крупные особи, которые были зафиксированы, имели 40-сантиметровые тела и могли похвастаться внушительным весом – около 800-900 г.

Большая голова рыбы занимает примерно третью часть всего тела. Огромная и мощная пасть имеет множество маленьких и острых зубов, которые расположены в несколько рядов.

Окрас может быть грязно-коричневым или серо-зеленым. Оттенок меняется в зависимости от прозрачности и чистоты воды, цвета донной поверхности. Самцы приобретают более темный окрас во время брачного периода, самки остаются светлыми.

Средняя продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет. Размножаться ротаны могут по достижении 2-летнего возраста.

Особенности питания

Многие считают, что ротаны являются сорными рыбами, но разобравшись в их поведении и образе жизни можно сделать вывод, что это скорее активные и опасные хищники. В питании они неприхотливы и едят все, что смогут отыскать на просторах водного мира.

Мальки кормятся только зоопланктоном, поэтому их рацион разнообразием не отличается. По мере роста они постепенно переходят на более серьезную пищу. Со временем повзрослевшие особи начинают активно поедать икру другой рыбы, личинки земноводных, пиявок. Когда наберутся достаточно сил, то их жертвами становятся тритоны, мелкие виды рыбы, а также мальки более крупных представителей ихтиофауны.

Отличительной особенностью этого вида является то, что его представители не особо брезгуют каннибализмом. При отсутствии достаточного количества корма в водоеме ротаны охотятся на своих сородичей. Очень часто жертва оказывается не намного меньшей от нападающего.

Ведут в основном коллективную охоту. Они собираются в стаи и нападают на косяки других рыб, быстро насыщаются, истребляя своих жертв одну за другой, а затем отправляются на дно водоема, где пребывают, пока поглощенная ними пища не переварится.

Образ жизни и интересные особенности образа жизни

Разобравшись в образе жизни ротанов можно узнать еще очень много интересного. Большинство рыболовов восхищаются их феноменальной живучестью. Они могут выживать в таких водоемах, где, казалось бы, для этого нет никаких условий. При дефиците в воде кислорода многие виды рыбы погибают, но не ротан. Он себя чувствует прекрасно и к тому же увеличивает свою популяцию.

К жизни в экстремальных условиях ротан даже больше приспособлен, чем карась. Он способен пережить самую суровую зиму, когда водоем превращается в одну сплошную ледяную глыбу. До наступления тепла находится в анабиозе, затем пробуждается и ведет привычный образ жизни.

Едят всех мальков!

О прожорливости ротанов можно складывать легенды. Во многих случаях, там, где хищник появляется, через некоторое время другая рыба исчезает. Его популяция не сокращается, поскольку в водоемах у него немного врагов, а скорости его размножения можно позавидовать.

На ротанов охотятся окуни, судаки, сомы, щуки, которые хоть как-то препятствуют стремительному увеличению их поголовья.

В прожорливости есть и положительная сторона. В некоторых рыбоводных хозяйствах ротанов используют для уменьшения количества выращиваемых ценных видов рыбы. В таком случае на оставшуюся рыбу припадет больше корма, и она вырастет до больших размеров.

Ловля ротанов

Рыбачить на этого хищника можно при помощи легкой удочки, оборудованной кивком или поплавком, а также спиннинга. Он ловится в течение всего года при любой погоде.

Поклевки отличаются флегматичностью, поэтому если у рыбака появляется малейшее подозрение на нее, следует вытаскивать наживку. В противном случае ротан заглотит приманку так глубоко, что вытащить ее руками будет очень сложно. Рекомендуется использовать экстрактор, чтобы обезопасить свои пальцы от травмирования.

Неплохие результаты дает микроджиговая ловля. В таком случае приманку следует забрасывать на пару метров дальше предполагаемого места нахождения стаи. Проводка должна быть волнообразной. Так приманка лучше привлекает хищника.

Зимой ловля осуществляется при помощи зимних удочек, оборудованных поплавком или кивком.

При ловле на удочку рекомендуется использовать приманки животного происхождения. Поскольку ротан является хищником, то на растительную пищу он даже не посмотрит. Подойдут дождевые или навозные черви, кусочки моллюска, мотыль, опарыши, мясо и сало, мальки, куриная кожа и др.

При ловле на микроджиг лучше брать ароматизированные приманки. В таком случае хищника будет привлекать не только внешний вид, но и запах.

Смотрите видео о том, как ловить ротана.

: Неправильный вызов: неверные ключи, например было указано слишком много ключей или ключ был неправильным , или травянка (лат. Perccottus glenii ) - вид лучепёрых рыб из семейства головешковых , единственный представитель рода головешек (Perccottus ).

Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth. var.): glehni , glenhi . Также используется ошибочное название рода Percottus .

Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ так ротан зимует. оригинальное видео без идиотской музыки

Субтитры

Описание

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни - до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает на растения и на различные предметы, после чего кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью.

Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой. Выживает в загрязнённых водоемах.

Ротан - хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном , затем мелкими беспозвоночными, бентосом .

Взрослые ротаны поедают мелкую рыбу, пиявок, тритонов , личинок земноводных (головастиков). Ротаны не питаются икрой и падалью!

У ротана широко распространён каннибализм - поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.

В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука , сом и особенно окунь . У себя на родине на Дальнем Востоке - если в озере или в пруду, где ранее обитали только ротаны, заведутся гольяны, то они будут регулировать численность ротанов, активно поедая их молодь.

Ротан не способен выжить, будучи полностью замороженным; тем не менее, при замерзании водоёма, выделяющиеся внутри рыбы глицерин и глюкоза связывают свободную воду, повышая тем самым удельную концентрацию соли в тканях и окружающей воде, что весьма значительно понижает температуру кристаллизации. После оттаивания водоёма ротан возвращается к обычной жизнедеятельности.

Ареал

Первоначальный ареал ротана - бассейн реки Амур , Дальний Восток России , север Северной Кореи и северо-восток Китая .

Попадание ротана в XX веке в бассейн озера Байкал многие учёные рассматривают как биологическое загрязнение.

В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы.

В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек

Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.

Выглядит ротан как представитель семейства бычковых. Отличием является наличие у него двух брюшных плавников, в то время как у бычковых он один.

Окраска бычка ротана, в зависимости от среды обитания, колеблется в диапазоне от серо-зелёного до коричневого цвета. В брачный период он становится чёрного цвета.

Размер взрослых особей в длину достигает 25 см. Голова с большим ртом и острыми зубами в несколько рядов составляет треть всего размера тела. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 гр., но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. В среднем продолжительность его жизни 4-5 лет, но иногда он может прожить и 7-8 лет.

Половой зрелости данные представители головешковых достигают в возрасте 2 лет. Самка в период нереста (май-июль) откладывает до 1000 икринок на различные растения и донные предметы. После этого охраной кладки занимается самец.

Ротан головешка – ярко выраженный хищник. Малёк данной рыбы после рождения питается зоопланктоном, а с возрастом поедают пиявок, икру, мальков рыб и земноводных. В условиях ограниченной кормовой базы он часто поедает мальков своего вида.

Данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания. Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают.

Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов.

В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.

Мало кто из рыболовов совсем ни разу не встречал ротана. Эту некрупную большеротую рыбинку видели и ловили почти все, а если (каким-то чудом) и не ловили, то уж точно слышали. Как правило, слышно о ротане далеко не самые приятные слова, обычно подчеркивается его прожорливость - якобы ест все что видит, включая мальков и икру других рыб (впрочем, как и своих мальков с икрой тоже), чем наносит немалый вред экосистеме водоема. Но это его качество - колоссальная прожорливость, позволяет успешно ловить его почти в любую погоду, и практически на любую, подходящую по размерам приманку. Это для ловли , конечно же, плюс.

То есть если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле , когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом - не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.

Ловля ротана

А что, если попробовать развить лень побольше, и вообще не запасаться приманкой, не рыть червей, не добывать или покупать мотыля, а заменить живую приманку искусственной?

Когда в роли приманки для ротана, выступают спиннинговые приманки, это конечно несколько странно, кажется что с таким же успехом можно попробовать поймать на спиннинг уклейку или пескаря, то есть задача из разряда "Если долго мучиться...". Но, тем не менее, ротан на спиннинг охотно берет. И простая, и неинтересная, казалось бы, ловля ротана, враз становится спортивной, изощренной и конечно более увлекательной.

Из всего многообразия спиннинговых приманок, щедро выбрасываемых на рынок множеством производителей, для ловли "большеротого" лучше всего подойдут резиновые приманки. Всякие твистеры , силиконовые черви или резиновый мотыль, все это отлично привлекает ротана, но ловля ротана на спиннинг становится более результативной, если используется так называемая "съедобная резина", ведь ротан в охоте, больше чем большинство других рыб, полагается на вкусовые рецепторы.

Ловля ротана на силиконовые приманки

Конечно же, стоит выбирать приманку исходя из размера предполагаемой добычи, то есть ставить щучьи твистеры здесь смысла никакого, ибо они часто превосходят размерами многих ротанов. Лучше всего в нашем случае будет микроджиг . Силиконки можно просто цеплять на крючок без огрузки, или огружая небольшой дробинкой. Ловля, в основном ведется в окнах, среди водной растительности и напоминает вертикальное зимнее блеснение, то есть опустили приманку в лунку, поболтали секунд 10-15, и если поклевки нет, то идем в следующее место. В таких местах хорошо работает короткий и толстенький силиконовый червяк - если его не огружать, то он медленно тонет, и соблазнительно шевелится, привлекая к себе внимание рыбы. Помимо ловли в прибрежных окнах, можно ловить и в окнах подальше, это еще интереснее, ведь нужно забросить приманку с не самыми лучшими летными характеристиками, в окошко размером с тарелку. После заброса даем приманке погрузиться, иногда в процессе погружения стоит подергивать кончиком удилища, несколько оживляя приманку. Если позволяет размер окна, то приманку, после погружения, можно снова поднять к поверхности и опустить еще раз, но обычно ротан, если есть, то клюет сразу. После этого приманку вытягиваем из травы, и забрасываем в новое окно.

Рекомендую забрасывать приманку, двигаясь от берега. То есть сначала ближние прогалины, потом дальние, так как на обратном ходу, когда приманка часто тащится напролом сквозь кусты, рыба пугается, а ловя от ближней "лунки" к дальним, этого можно избежать, то есть приманка будет протаскиваться там, где вы уже ловили, а не там где собираетесь.

Иногда ротана ловят и в «пустынях», то есть в совершенно чистых, мелких местах, которые часто просматриваются до самого дна. Если вы не видите в таких местах ротана, это вовсе не значит, что там его нет. Стоит забросить туда червяка, хоть живого, хоть резинового, и вы можете заметить, как на него бросится тень, или наоборот что-то светлое. Это спина, либо брюхо ротана - мимикрия у этой рыбы развита на удивление хорошо, и она, сливаясь с фоном, становится практически невидима. В таких вот открытых местах для ловли хорошо походят 3-5 сантиметровые, медленно всплывающие, воблеры минноу. Хотя ротан на них берет не так уверенно: часто можно видеть, как ротан, идущий за воблером, вдруг останавливается в нескольких сантиметрах от него, словно задумавшись. Если в такой момент дернуть воблер, то ротан может просто смыться, но если дать воблеру еще несколько секунд поболтаться без движения, то ротан чаще всего возьмет, даже несмотря на то, что воблер неподвижно висит как сучок - просто он помнит что не так давно это нечто показывало признаки жизни и решает на всякий случай попробовать это на вкус. Блесны (как вращалки , так и колебалки) для ловли ротана не самое лучшее решение, то есть поймать, конечно, можно, но я так ни разу и не поймал на блесну ни одного ротана.

Говорить о вываживании ротана будет, наверное, смешно. Ротаны редко достигают хотя бы 200-300 граммов веса, хотя, ходят слухи о чуть ли не килограммовых ротанах (а часто даже больше), впрочем, кроме рассказов у костра, такие экземпляры вряд ли где-то водятся. Такую мелочь можно тащить как угодно - срывается ротан редко. Рот у него большущий, позволяющий надежно захватить приманку, немалую роль в этом, играет и жадность ротана, а крепкие губы, позволяют не опасаться, что рыба сорвется.

Снасти для ловли ротана

Удилище для ловли ротанов можно применять практически любое. У меня это 2,9 метровый сверхлегкий спиннинг. Можно и покороче, или же подлиннее, но с более коротким, труднее облавливать прибрежные окна, а с тем, что подлиннее, не так легко попасть в мелкие прогалины. Так что 3 метра - это золотая середина. Катушка для такой рыбалки подойдет любая ультралайтовая, а вместо лески лучше поставить плетеный шнур , потому что, несмотря на мелкие размеры ротана, прочность все же нужна, так как часто приходится волочить на приманке кучи подводной травы.

В общем, ловля ротана на спиннинг, задача довольно увлекательная - сама ловля активная и не скучная, не приходится полдня махать спиннингом ради единственной поклевки, а на безрыбье как говорится... и ротан рыба.

Как готовить ротана

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже.

У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Котлеты из ротана

Для приготовления фарша понадобится:

1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники);

2 луковицы;

2 яйца сваренных в крутую.

Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу.

Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.

Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут.

2 обжаренных луковицы;

6 столовых ложек томатной пасты;

1 стакан воды;

1 чайная ложка сахара.

Соль и специи по вкусу.

Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.

Тушёный ротан

Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей.

Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.

Баже

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров.

600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях. Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.

3-4 дольки чеснока;

150 гр грецких орехов;

2 столовые ложки винного уксуса;

Зелень и специи по вкусу.

Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.

В целом из данной продукции можно приготовить очень много различных блюд. Единственное ограничение это её размер. Поэтому не многие захотят готовить из небольшой рыбы какие-то сложные блюда. Поэтому самыми популярными являются вяленный и тушённый ротан, но вкус их бесподобен.

Ловля ротана на спиннинг, видео

Ротан фото