Рыбные блюда в период поста: можно или нельзя? Рецепты рыбных блюд для поста. Описание празднования Масленицы



В Великий пост, даты которого в 2017 году: с 27 февраля по 15 апреля, рыбу кушать нельзя. Разрешается кушать рыбу только два раза в период поста – на праздник Благовещения и на Вербное воскресенье. Но что церковный устав говорит о морепродуктах?

Великий пост перед Пасхой был установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, которого тот придерживался, отправившись один в пустыню накануне своего крещения. Пост устанавливается для того, чтобы очистить тело и душу от грехов и подготовиться к Великому празднику Пасхи. Многих интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017.

Так как Великий пост относится к самым строгим постам в череде православных постов, рыба практически запрещена. Рыба в Великий пост разрешена только на Благовещение, которое в 2017 году празднуется 7 апреля и на Вербное воскресенье, которого в 2017 году празднуется 9 апреля. Также 8 апреля, в Лазареву субботу, можно кушать рыбную икру.




Запрещенные продукты в период Великого поста:

* Мясо и рыба (за исключением двух дней);

* Молоко и любые молочные продукты;

* Яйца и майонез;

* Алкоголь, табак для курения;

Если с тем, можно ли есть рыбу в Великий пост все понятно, то возникает спорный вопрос по поводу морепродуктов. Церковный устав не запрещает их кушать, поэтому, можно простой перейти с мясного меню на морепродукты в неограниченном количестве. На самом же деле священнослужители говорят, что даже если устав ничего строго не наказывает по поводу морепродуктов, это не значит, что ими можно баловать себя. Они аргументируют это тем, что пост является временем воздержания. Если же позволить себе кушать морепродукты, то ни о каком воздержании не может идти речи. Поэтому, служители церкви приравнивают морепродукты к рыбам. Значит, на них также распространяется запрет.




Почему можно кушать рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье

Эти дни по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. В эти праздники можно веселиться и кушать рыбу, .

Благовещение

Великий пост в 2017 году, когда можно есть рыбу – выпадает на 7 апреля, считается праздником. В этот день можно кушать рыбу, несмотря на то, что Великий пост еще не завершен. Благовещение является самым первым событиям в череде информации от Бога о том, что вскоре его сын, Иисус Христос, придет на землю. В этот день Бог послал ангела Гавриила к деве Марии и ее мужу Иосифу. Ангел возвестил деву о том, что она родит на свет Сына Божьего от непорочного зачатия. Ангел рассказал Марии, что сына надо назвать Иисус. Дату празднования этого праздника связываются с датой Рождества Христова. Между Благовещением и Рождеством ровно девять месяцев.




Вербное воскресенье

Второй день, когда можно есть рыбу в Великий пост. Отмечают этот праздник всегда в шестую неделю Великого поста. Праздник установлен в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. Иисуса встречали в Иерусалиме пальмовыми ветками, но у православных этот праздник называется Вербным воскресеньем. Почему? Тут все просто, потому, что южное дерево пальма просто не растет на наших территориях. Именно по этой причине пальмовые ветки заменили доступными в этот период года ветки наших территорий – вербу. Главной традицией этого праздника является освящение веток вербы в церкви, считается, что эти веточки надо поставит дома, и в течение всего года она будут защищать дом от напастей.

К народным приметам праздника относится количество почек на вербе. Если их появилось много, то год будет урожайным и плодородным. В Вербное воскресенье можно кушать рыбу, потому что это великий праздник. В этот день также нельзя работать. При приготовлении кушаний на праздничный стол не следует забывать о том, что это все таки это период поста, поэтому, стол должен быть скромным.

Теперь вы знаете два больших церковных праздника, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017. Это Благовещение – 7 апреля и Вербное воскресенье – 9 апреля. Также не стоит забывать о возможности вкушать в Лазареву субботу (8 апреля) рыбную икру. Например, можно сделать дома .

Не стоит также забывать о том, что истинная цель Великого поста – это не отказ от пищи. Это время развития души и укрепления веры. Можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила ослабления Великого поста. Ведь все именно так, как написано в церковном уставе, должны выполнять только священнослужители. Для мирян допускаются разные смягчения. Важно также знать, что церковь не требует воздержания в пище в этот период от беременных и кормящих, больных и пожилых людей, а также детей в возрасте до 14 лет.

Соблюдение Великого поста с 27 февраля по 15 апреля 2017 года не требует от верующих голодания. Не в традициях православной церкви требовать от прихожан исполнения правил, если они могут нанести вред здоровью человека. Необходимо придерживаться рационального подхода к пище в этот период ограничений и запретов.

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Когда можно есть рыбу в пост?

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста - в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы - горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Треска в маринаде

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы - трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

Килограммовая тушка рыбы;

Корень петрушки;

Пучок укропа;

Головка репчатого лука;

Крупная морковь;

Два средних помидора (свежих);

По щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Запеченная горбуша с овощами

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

Замороженная горбуша;

Лук, морковь;

Свежие помидоры;

Подсолнечное масло;

Зелень на свой вкус.

Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него - морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

В пост - прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

под томатным соусом

Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:

Килограмм минтая (замороженного);

20 г муки;

Специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.

Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.

Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.

Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.

Котлеты из рыбы (постные)

Мякоть хека (килограмм);

Двести грамм черного хлеба;

Три дольки чеснока;

Панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

Приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

Консервы из рыбы (сайры или тунца) - количество произвольное;

Кусочек булочки из ржаной муки;

Чеснок, лук и укроп;

Манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт.;

Нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);

Овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.

Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.

Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании - дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.

Ответ на вопрос «Можно ли есть рыбу в Великий пост?» - «Да». Среди запретов на продукты в Великий пост один из самых строгих - на мясо. Пища животного происхождения не без основания считается наиболее насыщенной энергией. Но это энергия «звериная» и в больших количествах способна превратно влиять на человека. Налагает свой отпечаток и насильственная смерть животного, которое впоследствии оказывается у нас на столах и в желудках.

Одно из объяснений запрета кроется в Библии, где говорится, что в раю пища была для людей только растительная. Также животные считались «переносчиками» нечистых духов, которые могли войти в тело животного и перемещаться с ним, оскверняя его плоть, есть которую потому было, по меньшей мере, нежелательно.

Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Соответствующим должно было быть и отношение. При потопе все были спасены.

Но есть продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании «помощников Адама». Это рыба. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных яств. Однако в праздничные она не может вписываться в этот закон, ибо нигде об этом не сказано, и во время потопа не нужно было спасать рыб, они все время существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Когда именно можно есть рыбу в Великий пост, не боясь нарушить правила?

Священнослужители выделяют два дня, когда можно настолько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение, и день, который предваряет Страстную неделю - Вербное воскресенье.

Также можно кушать рыбу, если выпадает какой-то другой особенный церковный день.

И если у вас проблемы со здоровьем, ограничивающие строгость поста, то остальным видам мяса лучше предпочесть именно рыбу. Рыба не является тяжелой пищей, а её состав подходит для питания особо нуждающихся в микроэлементах и минералах организмов. Например, беременных, подрастающих или больных.

Требования к рецептам из рыбы такие же, как и к любым постным: никаких приправ, заправок и соусов. Также нельзя жарить рыбу. Продукт должен быть максимально натуральным по вкусу, чтобы не «баловать» вкусовые рецепторы, расхолаживая настрой воздержания.

Пост и рыба – понятия совместимые? Известно, что во время поста запрещается употреблять пищу животного происхождения. Однако рыбу можно употреблять в строго установленные дни. Если вы хотите узнать, едят ли рыбу в пост, и когда ее можно готовить, эта статья подойдет вам как нельзя лучше, ведь в ней женский журнал Charla собрал самые достоверные и полезные сведения, которые будут полезны верующему человеку.

Что такое пост?

Перед тем, как говорить о том, совместимы ли Великий пост и рыба, остановимся на самой сути такого явления, как духовное и физическое очищение при ограничении употребления в пищу определенных продуктов. Ученые установили, что пост – один из наиболее рациональных и естественных способов очищения организма от накопившихся шлаков. Интересно, что каждый вид поста оказывает влияние на одну из систем человеческого организма:

Великий пост способствует очищению кровеносной системы и кишечника;

Успенский пост очищает кишечник, мочевой пузырь и почки;

Петров пост оказывает благотворное влияние на желчный пузырь, печень и кишечник;

Рождественский пост очищает кишечник и легкие.

Вне зависимости от того, решите вы совместить пост и рыбу или попробуете придерживаться строгих ограничений в питании, отметим основные правила соблюдения Великого поста и других постов, которые установлены церковью:

1. Основная задача – борьба с грехом посредством ограничения пищи. Но важно, что в данном случае имеется в виду именно воздержание от пищи, а не издевательство над организмом. Поэтому, при необходимости вы можете выбрать строгость поста по своему усмотрению.

2. Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно переговорить с опытным духовником и попросить благословение.

3. Больные люди должны в обязательном порядке согласовать соблюдение поста с врачом. Придерживаться поста частично могут дети, беременные и кормящие женщины, больные и путешествующие.

4. После многодневных постов разговляться нужно постепенно.

Выделяют 6 основных ступеней строгости поста:

1. Масленица – можно есть все, кроме мяса.

2. Вкушение рыбы.

3. Употребление горячей пищи с растительным маслом.

4. Употребление горячей пищи без масла.

5. Сухоядение – употребление холодной пищи без масла и холодных напитков.

6. Полное воздержание от пищи – практикуется в первую и последнюю неделю великого поста.

Рыба и пост

Теперь предлагает вам плавно перейти к основной теме: едят ли рыбу в пост. В зависимости от вида поста рыба может быть исключена или разрешена по праздничным и выходным дням:

1. Великий пост длится 7 недель вплоть до Пасхи. Он же является и самым строгим. Однако в праздник Благовещения и в период Вербного воскресенья вы можете позволить себе съесть рыбу.

2. Петров пост – он начинается на следующий день после Троицы (так называемый Духов день) и продолжается до праздника апостолов Петра и Павла. Едят ли рыбу в пост? В данном случае он не строгий, а потому, рыбные блюда разрешены.

3. Успенский пост является самым коротким и длится всего 2 недели после Успения Пресвятой Богородицы. Однако это один из самых строгих постов. Рыбу можно есть только в день Преображения Господня.

4. Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается вплоть до Рождества Христова (7 января). Пост и рыба в этом случае совместимы – вы можете готовить рыбные блюда во все дни кроме среды и пятницы.

Также следует запомнить, что в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. А вот, в Страстную пятницу есть вообще нельзя.

Рецепты рыбных блюд для поста

Мы уже выяснили, что вы можете совместить рыбу и Великий пост (или другой вид поста с учетом дней, когда данный продукт можно употреблять в пищу). Естественно, возникает вопрос: что приготовить из рыбы и продуктов, которые разрешены в период ограничения в еде.

Рыба, запеченная в капусте

Благодаря этому блюду, вы всегда сможете совместить пост и рыбу. Вам понадобится:

400 грамм рыбы;

100 грамм лука;

400 грамм капусты;

50 грамм растительного масла;

30 грамм томатной пасты;

Соль и перец.

Очистите свежую рыбу от шелухи и промойте ее. Разделите на порции, приправьте каждый кусочек солью и перцем. Нашинкуйте капусту. Если свежей капусты нет, то для приготовления данного блюда можно использовать квашеную капусту. Далее нужно очистить луковицу и измельчить ее, а затем поместить в кастрюлю средней величины. Лук тушим в растительном масле примерно 5-7 минут и после этого добавляем капусту. Тушим продукты до тех пор, пока капуста не станет мягкой. За 2-3 минуты до готовности добавляем томатную пасту.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда капусту и рыбу слоями. Накрываем блюдо фольгой. Запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 20 минут. Такое блюдо подойдет и для поста, и для тех дней, когда вы просто хотите удивить гостей необычным блюдом.

Салат «Камчатский»

Необязательно отказываться от салатов в период поста. Приготовив данное блюдо, вы сможете совместить рыбу и , не испытывая трудностей, возникших после ограничения в еде.

Для приготовления салата понадобится:

150 грамм трески или другой рыбы;

1-2 картофелины;

1 вареная морковь;

1-2 соленых или свежих помидора;

2 столовые ложки зеленого горошка;

1 столовая ложка клюквы или брусники;

Пучок зеленого лука или салата;

100 грамм подсолнечного масла;

1 чайная ложка сахара;

Уксус, соль и перец.

Овощи нарезаем (картофель предварительно нужно отварить) и смешиваем с кусочками вареной рыбы, ягодами. Поливаем заправкой из масла, сахара, соли и перца. Салат готов! Быстро и вкусно!

Теперь вы не только знаете, едят ли рыбу в пост , но также можете приготовить блюда из рыбы, не нарушая церковных традиций. Как видите, поститься, не испытывая чувство голода, совсем не сложно!

Уставные послабления в Великом Посту

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги. Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя). Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу - Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других - блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

Самое простое - купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается “суррогатная” икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла. Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши - этим самым мы приближаемся к “икорному маслу”. Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к. при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью. На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному

Уха простая

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь - целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном. В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный.

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без “одежды” и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать). Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить. Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: “Вложи стрелу в лук и натяни его”. Охотник сделал это. Старец сказал: “Еще натяни”. Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: “Натяни еще более”. Охотник отвечал: “Если сверх меры натянуть лук, то он переломится”. На это авва Антоний сказал: “Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление”. Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)