Сделать подставку под казан. Как сделать печь для казана из кирпича своими руками. Видео: печь под казан из автомобильных дисков

Чрезвычайно модные азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использования правильной посуды. Прежде всего – это вок и казан.

Особенно удобно применять их на даче, где приготовление пищи на свежем воздухе превращается в приятный ритуал. Посуда удобная для готовки, но вот печь для нее потребуется специальная.

Причем, сделать аксессуар можно самостоятельно, из подручных материалов печка из трубы для казана своими руками – вот, чему стоит посвятить один из выходных дней.

Особенности казана

Казаном люди пользуются не одно столетие. Задолго до того, как появились газовые и электрические плиты ().

Поэтому, посуда требует живого огня и максимально простого, но функционального очага.

  1. Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.
  2. Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
  3. Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.

Обратите внимание! Вы не получите правильный плов в кастрюле или котле с ровным, и тем более тонким днищем. Только казан, способен порадовать вас экзотическим и изумительно вкусным восточным блюдом.

Простая печь для азиатского котла на даче

  1. Под казан можно сделать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
  2. Второй, не менее распространенный вариант – мобильная металлическая подставка для готовки. Обычно ее делают из железной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
  3. Переносной тип можно при желании транспортировать по всему участку, или отвезти в багажнике на пикник.

Изготовление приспособления

Инструменты и материалы

  1. Электродрель.
  2. Болгарка.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Уровень и отвес.
  6. Кусок трубы большого диаметра.
  7. Отрезок трубы диаметром 10–15 см (для дымохода).
  8. Железные уголки для ножек.
  9. Металлическая решетка или кусок металла (для днища).

Обратите внимание! Понятно, что цена на материалы почти нулевая, все можно найти даже бесплатно. А вот инструменты есть не у всех, но позаимствовать напрокат, при желании, вполне реально.

Выполнение замеров

  1. Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу. Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.
  2. Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты. Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.
  3. Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.
  4. Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.
  5. Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте. Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.

Рабочий процесс

После подготовительных работ можно приступать к самому важному – резке и сварке.

  1. Болгаркой отрезается кусок по размеченным линиям.

Обратите внимание! Проверьте готовый отрезок на наличие перекосов. По горизонтали основа контролируется уровнем, по вертикали – отвесом.

  1. В нижней части трубы вырезается прямоугольное или полукруглое (на ваше усмотрение) отверстие под топку. Не выкидывайте полученный кусок, его можно использовать в качестве топочной дверцы или заслонки.

  1. С противоположной от топки стороны, примерно в 10 см от верха, проделайте отверстие под дымоходную трубу. Оно должно совпадать с диаметром отвода.
  2. Для доступа кислорода желательно выполнить 3-5 небольших (1–3 см) отверстий в задней части и по бокам.
  3. Некоторые умельцы предпочитают делать прорези для дымоотвода по всей верхней окружности. Вариант неудобен тем, что едкий дым будет валить в разные стороны, в том числе на вас. К тому же, можно обжечься жаром, подойдя слишком близко.
  4. Сварите дымоход из двух кусков трубы под углом в 90⁰.
  5. Приварите эту трубу к заранее подготовленному отверстию.
  6. Ножки привариваются по четырем сторонам, на равном расстоянии.

  1. Дно оформляется решеткой или круглым металлическим листом.
  2. По бокам основы желательно прикрепить ручки, за них печь удобно держать при перемещении.
  3. Дверца для топки крепится на самодельные петли-кольца из стальной проволоки. Не забудьте о ручке для нее.
  4. Готовый мангал зачищается от заусенцев и окончательно корректируется по плоскостям.
  5. Придать привлекательную внешность и защитить от коррозии поможет покраска печным лаком или жаропрочной краской.

Конструкция с полезными дополнениями

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольц о. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом . Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Печь из старого газового баллона

У многих дачников в запасниках можно найти использованный баллон из-под газа. По сути, это та же труба, только с верхом и низом.

Вот низ как раз пригодится, а верх придется аккуратно обрезать.

Обратите внимание! Инструкция предупреждает об осторожном обращении с такими предметами. Обязательно убедитесь в том, что в баллоне нет газа, отвернув кран и выдержав емкость на воздухе минимум несколько дней.

  1. Разметьте линию среза и болгаркой отпилите верхушку.
  2. Вырежьте топку.
  3. По бокам верха можно сделать несколько пропилов. Подогнать казан по размеру в этом случае будет легче. Просто отгибайте «лепестки», пока казан плотно не сядет на нужную глубину.
  4. При желании не помешает снабдить печь ручками, ножками и дополнениями на свой вкус.
  5. Конструкцию можно даже не красить, но обжечь желательно, заложив дрова и прокалив внутреннюю поверхность. Тогда уйдут все запахи, и выгорит старый окрасочный слой.

  1. Не лишним будет по ходу работы сделать еще и подставку под казан. Тогда вы сможете переставлять его с огня на любую плоскую поверхность. Выпилите невысокий цилиндр из железной трубы. Промерьте заранее, высота кольца должна быть таковой, чтобы вставленный казан не доставал дном до стола пару сантиметров.
  2. Полезную подставку оценят домочадцы, ведь без нее посуда просто перевернется. Все вкусное содержимое окажется на полу, да и вы рискуете получить ожоги.
  3. Рекомендуется мыть казан внутри мелким песком или абразивной мочалкой. От окалины снаружи можно избавиться, слегка постукивая ее стамеской. Прогоревшие черные пластинки жира отвалятся, их остатки можно удалить наждачной шкуркой.

Лет 12 назад купили себе чугунный казан. И столько же лет я мечтала об узбекском плове,который мне обещал приготовить муж в этом казане.

Прошлым летом мое терпение кончилось…

В результате «родилась» вот такая подставка под казан,сделанная наспех руками моего мужа.

До этого, как-то на рыбалке с друзьями, я обратила внимание на треногу для котелков и приготовления блюд на костре. Поэтому в моем представлении для казана виделась тренога.

Но,так понимаю,что приказ приготовить плов, для мужа был неожиданным (12 лет -маловатый срок для раздумий!!!) и захватил его врасплох. В результате в его уме, в срочном порядке, родилась совсем простая конструкция из подручных материалов,которые были у него в наличии на данный момент времени:

  • 1/3 металлической бочки без дна
  • арматура Д14мм

Совсем небольшой набор. С частью металлической бочки ничего не надо было делать,кроме,как поставить ее на то место,где располагается кострище(и это ему больше всего понравилось!).

А из арматуры он сварил треугольник чуть большего размера,чем диаметр бочки,но так,чтобы сваренная треугольная подставка под казан своими руками была прочной и подходила по размеру круглого днища самого казана. Ему удалось подгадать так,чтобы казан на ней стоял прочно и устойчиво.

Все размеры треугольника были взяты на глаз и подобраны опытным путем,путем раскладывания трех отрезков арматуры на бочке и так и сяк.

Все оказалось проще простого,стоило только включить мозги,а не ждать у моря погоды целых 12 лет…

Итак,организация места на даче для приготовления блюд в казане следующая:


Подставка под казан из бочки и отрезков арматуры
  1. разрежьте 200л металлическую бочку на три части или напополам(если вам такая высота больше нравится)
  2. поставьте верхнюю часть бочки без дна на место кострища
  3. сварите треугольник из металлических прутьев или арматуры в виде буквы «А»
  4. положите треугольную подставку для казана на бочку
  5. поставьте казан на треугольник из прутьев

Такая подставка под казан своими руками имеет немаловажные плюсы,которые выявились тут же,в процессе приготовления:

  • 1/3 часть бочки не так высока по высоте,что позволяет спокойно,без проблем подкладывать дрова сверху,без вырезания каких-либо специальных отверстий и дверок
  • высота бочки достаточна для того,чтобы тепло от сгорания дров не уходило зазря в стороны от костра и аккумулировалось прямо под днищем казана
  • в бочке, по сравнению с обычным костром, для приготовления требуется гораздо меньшее количество дров,что оказалось приятным дополнительным бонусом

В продаже имеется несколько вариантов конструкций для казана:

Можно просто купить подставку для казана уже в готовом виде
  • треноги
  • подставка (по диаметру казана)
  • подставка для казана с небольшим столиком (чуть пошире второго варианта)

Подставку для казана можно купить готовую в проверенном интернет-магазине не так уж и дорого. А заодним и казан,если у кого нет.

Печка с казаном является практичным и удобным решением для приготовления пищи на даче. Важно только решить, какую конструкцию вы хотите иметь у себя на приусадебном участке. От стационарного варианта иногда бывает лучше всего отказаться, но только в том случае, если вы будете часто пользоваться подобным устройством. Это обусловлено тем, что под такой прибор придется выделить достаточно большой участок. На нем не должно быть деревянных построек. Помимо прочего, для подобной конструкции понадобится кирпичный фундамент, который займет много места и будет выглядеть очень громоздко. Если вы решите выбрать передвижной вариант, то можно будет использовать металл. Конструкция в этом случае окажется предельно простой, а в роли постамента выступит верхняя часть железного котла. В роли основного материала выступит чугунная труба значительного размера или труба, выполненная из

Подготовка инструментов и материалов

Если вами будет выстраиваться печка с казаном, то для этого можно будет использовать Помимо прочего, понадобятся инструменты для приготовления раствора, шамотный порошок, песок, несколько колосников и две дверцы, одна из которых будет предназначена для поддувала, тогда как другая - для топливника.

Технология проведения работ

Если вами будет выкладываться печка с казаном, то первоначально следует подготовить территорию. Площадка должна быть выровнена и обильно смочена водой. На основание нужно будет выложить раствор, который готовится из и мелкофракционного песка. Два ингредиента нужно смешать в соотношении три к одному. Воды понадобится столько, чтобы консистенция получилась максимально пластичной. В конечном итоге у вас должно получиться основание, которое обладает толщиной в пределах 5 сантиметров. Выравнивание плиты следует произвести с помощью Когда выкладывается печка с казаном поверх еще не застывшего основания следует уложить арматурную решетку, ширина ячеек которой должна оказаться равна 12 сантиметрам или меньше. Этот элемент позволит усилить основание, повысив прочность и исключив возможность разрушения под воздействием перепада температуры.

Проведение основных работ

Дожидаться того момента, пока раствор полностью высохнет, не стоит. Если вы будете сразу же начинать выстраивать очаг, то связка между кладкой из кирпича и основанием окажется намного крепче. При использовании в ходе работы реечных прокладок вы сможете обеспечить ровные швы. После того как кладка будет завершена, а раствор схватится, но не успеет затвердеть, нужно удалить реечные прокладки. Укладку кирпича следует осуществлять по схеме, каждый нечетный ряд должен начинаться с целого кирпича, тогда как каждый четный - с половинки. Важно строго соблюдать и правила перевязки. Они исключают совпадение вертикальных швов в одной линии, если речь идет о близлежащих рядах. Когда выкладывается печка под казан, то после формирования первого ряда нужно будет установить дверцы поддувала, обеспечив специальное отверстие, в которое будет установлен дымоход. Все последующие ряды должны будут располагаться по кругу. После того как кладка третьего ряда будет завершена, можно сформировать обрамление, которое создается из металлических уголков. На него приваривается Данный этап указывает на завершение работ, которые предусматривают манипуляции над отсеком для подвала. Наличие решетки обеспечит приток кислорода в топку, гарантируя качественного горения топлива.

Методика создания печи

Когда изготавливается печка под казан, то все дальнейшие ряды следует укладывать, следуя составленной схеме. После монтажа решетки и укладки первого ряда следует установить дверцу топливника. После схватывания раствора нужно выполнить расшивку швов. В качестве завершающего этапа выступает изготовление листовой основы. Ее выполняют из металлического листа, толщина которого составляет 1 сантиметр. Лист должен обладать такими габаритами, чтобы закрывать кирпичное основание. В центре болгаркой следует вырезать круг, диаметр которого окажется меньше на 2 сантиметра по сравнению с окружностью казана. Подобные размеры позволят погрузить емкость в топку из кирпича на 2/3.

В дополнение к вышесказанному следует заметить, что края проделанного отверстия должны получиться максимально ровными. В противном случае сквозь щели и маленькие зазоры будет поступать дым из-под казана. Края подставки, которая выполняется из толстого металла, рекомендуется обработать круглым напильником. Это позволит избавиться от металлических заусенцев, которые могут оказаться опасными. На последнем этапе лист устанавливается поверх печи, что предполагает нахождение днища казана внутри.

Работа над дымоходом

Если вы хотите иметь на территории дачного участка казан чугунный с печкой, то на следующем этапе можно приступать к укладке дымохода. Эти работы производятся после завершения кладки кирпича. Этот этап считается максимально сложным и трудоемким. Дымоход необходим для обеспечения тяги и удаления дыма, образующегося в топливнике. Для формирования дымохода подойдут диаметр которых изменяется от 10 до 12 сантиметров. Если устройство получится с изгибами, а не прямым, то понадобится колено и фитинги, которые обладают соответствующими диаметрами.

Что важно знать мастеру

Когда изготавливается печка под казан своими руками, производить изгибание труб дымохода под углом 90 градусов никак нельзя. Это почти полностью ликвидирует тягу. Если есть необходимость в наличии изгибов, то они должны оказаться больше 90 градусов.

Заключение

Казан для дачи с печкой станет отличным решением для приготовления пищи. Для сборки некоторых частей трубы можно использовать фитинги, которые свариваются между собой. От наплывов и окалины следует избавиться с помощью работать с которой мастеру будет очень удобно.

На свете несчётное количество самых разнообразных изысканных блюд, которые готовятся всевозможными способами. Среди них особую любовь гурманов и обыкновенных едоков снискали блюда, приготовленные на костре. Уха, плов, борщ и прочие блюда, приготовленные в казанке, отличаются удивительным ароматом и просто изумительным вкусом.

Виды подставок под казаны

Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.

В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.

Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:

Подставка для котелка в виде треноги (таган) - выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.

Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.

Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.

Подказанник для мангала - удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.

Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:

  1. Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
  2. Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.

Подставки под казаны могут быть:

  • в виде окружности под казан;
  • с крючком, на который ёмкость подвешивается.

Как выбрать подставку под казан

Основополагающим критерием при выборе подказанника является объём ёмкости для готовки пищи, он должен совпадать с диаметром окружности подставки. Если казан будет шире, чем окружность подставки, то его не получится разместить устойчиво, что небезопасно. Если же казан меньше окружности подставки, то водворить его на положенное место просто не получится.

Разновидности подставок под казан






Если вы используете казанки разных размеров, то стоит приобрести подставку под казан в виде опор и крючка , к которому и прикрепите толстостенный котелок. Немаловажным фактором при выборе казанка является и материал, из которого он изготовлен:

  • чугун - такой подказанник универсален, выдерживает достаточно сильный нагрев и сломать его практически невозможно, минусом конструкции из чугуна является немалый вес (эта подставка больше подойдёт для стационарного использования);
  • сталь - подставка из этого материала весит меньше чугунной, но практически не уступает ей по своим качественным характеристикам, такой вариант оптимален по соотношению вес - качество - надежность;
  • алюминий - материал, подставки под казаны из которого наиболее лёгкие, их удобно брать на природу, но прочностью эти конструкции не отличаются.

Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут

Если покупка подказанника по каким-либо причинам невозможна, изготовьте его собственноручно. Для этого потребуются:

  • старое ведро;
  • молоток;
  • зубило.

Амплитуда действий по созданию подказанника в рекордно короткие сроки такая:

На месте выбитого дна размещается казан , через дверку укладываются дрова и разводится огонь. Теперь можно приступать к готовке!

Если вы впервые готовите в казанке, то необходимо его правильно подготовить. Для этого потребуется:

  • подержать над огнём пустой казан, чтобы заводское масло в нём прогорело;
  • оставить казан с залитым внутрь подсолнечным маслом (не менее литра) на огне минут на 15–20.

На этом подготовка казанка закончена, можно ставить его на подказанник и приступать к готовке умопомрачительных по арома-вкусовым качествам блюд.

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.


На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.


Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.


Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.


Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.


Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.


Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.


Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.



В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.


По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.


Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.


Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.


Сделать шесть выходов для дыма из топливника.


На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.


Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.


На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.


Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.


Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.


Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.




Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.






Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.


Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.


Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.


Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.


Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.


Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.


Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.


Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.


В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.


В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.


Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.


На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.





Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.


На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.


Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.


Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.


Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.


В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.



Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.


Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.



Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.


После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.