Шарлотка с консервированной вишней. Шарлотка с вишней в духовке. Рецепт вишнёвого пирога с замороженной вишней
Шарлотка с вишней - еще один вариант ароматной выпечки. Отличается он острым вкусом. Из ягод предварительно надо удалить косточки. Секреты приготовления блюда. Несколько вкусных рецептов пирога с яблоками, творогом в духовке и мультиварке.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Секреты приготовления
Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.- Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
- Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
- Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
- Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
- Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
- Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
- Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
- Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.
Шарлотка с вишней в духовке
Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.Классический рецепт
Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.Вам понадобятся:
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 0, 5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- сахар - 50 г;
- вишня - 300 г.
- До пышной пены взбейте сахар и яйца.
- С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
- Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
- Смешайте ингредиенты для начинки.
- Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
С яблоком
Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.Вам понадобятся:
- мука - 1, 5 стакана;
- яйца - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 пачка;
- сахар - 1, 5 стакана;
- ваниль;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- пудра - 50 г.
- Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
- Размешайте сухие ингредиенты.
- Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
- Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
- На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
С кефиром
Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.Вам понадобятся:
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- мука - 3 стакана;
- сахар - 250 г;
- сода - 0, 5 ч. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.
- Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к яичной массе.
- Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
- Запекайте 40 минут при 175 градусах.
С творогом
Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.Вам понадобятся:
- творог - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вишня - 300 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 1 столовая ложка;
- сахарная пудра - по вкусу;
- манка - 1 стакан.
- Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
- Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
- Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
- При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.Вам понадобятся:
- сахар - 150 г;
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- вишня - 200 г;
- сливочный маргарин - 50 г;
- соль - щепотка.
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.
Черешню промойте, удалите косточки, образовавшийся сок слейте.
Черешня очень сочная и при выпечке будет выделяться сок, поэтому, перед добавлением ягод в пирог, смешайте черешню с щепоткой крахмала или муки.
В глубокую миску выложите яйца и сахар, хорошо взбейте в пышную пену (взбивайте около 3-5 минут).
В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться, а яично-сахарная масса увеличится в объёме вдвое.
Просейте муку (можно два раза) вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Добавьте муку с разрыхлителем к яично-сахарной массе и хорошо взбейте при помощи миксера.
По консистенции тесто для шарлотки с черешней должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.
Полностью охладите и посыпьте, по желанию, выпечку сахарной пудрой.
Иногда я не посыпаю шарлотку сахарной пудрой, а украшаю шоколадной глазурью из какао и сметаны . Как-то у меня очень ассоциируется черешня с шоколадом. Этот очень простой и вкусный пирог украсит любое летнее чаепитие, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!
Теплым летним вечером приятно побаловать себя и своих близких ароматным пирогом. Если вы не хотите тратить много времени и сил не его приготовление, то идеальным вариантом станет шарлотка с вишней. Она обладает мягким приятным вкусом с легким намеком на кислинку. Это освежает и позволяет получить истинное наслаждение. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.
Традиционный рецепт
Привычный всем пирог готовиться с начинкой из яблок, но по этой же методике можно приготовить шарлотку с вишней. Компоненты его крайне просты и доступны каждому:
- два стакана вишни;
- три ;
- половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
- стакан сахара;
- стакан муки.
Для замешивания теста потребуется миксер. Без него приготовление окажется дольше и потребует физических усилий. Весь процесс делится на несколько основных этапов:
Чтобы быстрее удалить косточки из вишни используйте специальные приспособления. Если их нет, просто выдавливайте косточки при помощи деревянной шпажки.
Самой вкусной и воздушной получается шарлотка с вишней в духовке, но можно готовить ее и в мультиварке. Чашу перед приготовлением также рекомендуется выстилать пергаментов. В противном случае извлечь из нее готовый пирог будет проблематично.
Рецепт на сметанном тесте
Шарлотка с вишней, рецепт которой приведен ниже, отличается особым нежным вкусом. Это достигается благодаря использованию сметаны. Выбирать лучше жирный молочный продукт. Он обладает насыщенным вкусом и необходимой консистенцией. Подготовьте следующие компоненты:
- стакан муки;
- три яйца;
- половина стакана сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- три ложки с горкой сметаны;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 грамм маргарина;
- 200 грамм ;
- немного корицы.
Поможет приготовить такую шарлотку с вишней рецепт с фото. Он делится на несколько этапов:
Пирог выпекается в духовке около часа при температуре 200 градусов. Подавать к столу его следует в теплом виде. Для украшения слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Такие рецепты помогут вам быстро приготовить вкусную вишневую шарлотку. Она наверняка понравиться всем членам семьи, в том числе и детям.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Секреты приготовления
Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.
- Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
- Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
- Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
- Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
- Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
- Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
- Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
- Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.
Такую выпечку можно готовить с какао-порошком — получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью — шоколадный торт.
Шарлотка с вишней в духовке
Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
- сахар — 50 г;
- вишня — 300 г.
- До пышной пены взбейте сахар и яйца.
- С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
- Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
- Смешайте ингредиенты для начинки.
- Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.
Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- сахар — 1,5 стакана;
- ваниль;
- вишни — 300 г;
- яблоки — 2 шт.;
- пудра — 50 г.
- Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
- Размешайте сухие ингредиенты.
- Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
- Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
- На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.
Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 250 мл;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 250 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- вишни — 300 г;
- яблоки — 2 шт.
- Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к яичной массе.
- Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
- Запекайте 40 минут при 175 градусах.
С творогом
Рецепт вишневой шарлотки с творогом — это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны — тесто будет более пористым.
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вишня — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 1 столовая ложка;
- сахарная пудра — по вкусу;
- манка — 1 стакан.
- Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
- Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
- Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
- При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- вишня — 200 г;
- сливочный маргарин — 50 г;
- соль — щепотка.
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом — все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.
Шарлотка с вишней – одна из самых удачных разновидностей прославленного пирога, имеющая множество разнообразных версий. Простота приготовления и отменный вкус подобной выпечки по праву сделали ее фаворитом летнего десертного меню.
Как испечь шарлотку с вишней?
Вишневая шарлотка готовится по доступной элементарной технологии, за что пользуется популярностью среди хозяек.
- В основе классического пирога – бисквитное тесто из яиц, которые взбивают с сахаром целиком или предварительно разделяют на белки и желтки.
- В тесто может добавляться погашенная сода или разрыхлитель, который предварительно смешивают с просеянной мукой.
- По густоте основа напоминает густую сметану и медленно стекает с ложки широкой тяжелой лентой.
- Вишню перед использованием моют, обсушивают и избавляют от косточек.
- От излишков сока избавляются, выложив ягоды на некоторое время на сито.
- Форму для выпекания предварительно смазывают маслом, а по возможности застилают отрезом пергаментной бумаги.
- Печется вишневая шарлотка в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-50 минут.
Классическая шарлотка с вишней
Классический рецепт шарлотки с вишней в духовке не требует разделение яиц на белки и желтки, чем полюбился многим кулинарам. Взбивать яичную массу удобно при помощи миксера, постепенно наращивая мощность до максимальной и продолжая взбивать еще примерно 3 минуты до побеления и увеличения в объеме.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
- вишня – 2 стакана.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют погашенную соду, муку, перемешивают до растворения комков.
- В форму застеленную пергаментом выкладывают вишни без косточек и заливают приготовленным тестом.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут шарлотка классическая с вишней будет готова.
Шарлотка с яблоками и вишней – рецепт
Сочной и ароматной получается шарлотка с яблоками и вишней. Яблочные плоды предварительно следует очистить от середины с семенной коробкой, а если кожура жесткая, то срезать и ее. Форма нарезки фрукта не принципиальна: это могут быть аккуратные некрупные дольки, брусочки или кубики среднего размера.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- вишня – 150 г;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахарным песком.
- Добавляют разрыхлитель с просеянной мукой, перемешивают до однородности.
- Выливают половину теста в промасленную форму.
- Выкладывают подготовленные заранее яблоки и вишню без косточек.
- Заливают фруктово-ягодную начинку оставшимся тестом.
- Через 40 минут выпекания при 190 градусах шарлотка с яблоком и вишней будет готова.
Вишневая шарлотка с йогуртом – рецепт
Вишневая шарлотка на йогурте приобретает необыкновенную пышность и особенный аромат. Дополнительную изюминку тесту придает добавленный в него мак, который предпочтительно предварительно перетереть в блендере или в кофемолке. Ягоды перед раскладыванием поверх основы обсыпают мукой или крахмалом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- йогурт – ¾ стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мак – 100 г;
- вишня – 300 г;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Вмешивают в яичную массу йогурт, и просеянную муку с разрыхлителем.
- Добавляют мак, еще раз размешивают тесто и выкладывают в форму.
- По поверхности теста раскладывают вишню без косточек, немного притапливая.
- Выпекаться шарлотка с вишней будет при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Шарлотка с вишней на кефире
Вишневая – великолепное решение для летнего десерта. Влажноватый, сочный и сладкий мякиш идеально гармонирует с кислинкой ягод и станет изумительным дополнением к чашке чая, компота или молока. В зависимости от свойств муки ее может понадобиться чуть больше или меньше для получения густоты теста как на оладьи.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- вишня – 300 г;
- масло, сахарная пудра.
Приготовление
- Взбивают до светлой пены яйца с сахаром.
- Вливают кефир, размешивают, добавляют муку с разрыхлителем.
- Выливают тесто в промасленную форму.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек.
- Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.
- По готовности посыпают поверхность изделия сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане с вишней
Шарлотка с вишней – рецепт, который можно исполнить с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт придаст тесту дополнительный аромат, пышность и сочность. Ягоды в данном случае используются замороженные. Их нужно полностью разморозить и оставить на некоторое время в дуршлаге стечь от излишков сока.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана жирностью не менее 20% – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- вишня – 300 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Растирают с сахаром яйца, а затем взбивают с добавлением сметаны.
- Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль, всыпают к жидкой основе, перемешивают.
- Добавляют в тесто ягоды, выкладывают его в промасленную форму.
- Через 40 минут выпекания при 180 градусах шарлотка с вишней замороженной будет готова.
Шарлотка с творогом и вишней
С вишней имеет более плотный, но при этом не мене вкусный и насыщенный мякиш. Тесту обязательно необходимо дать время настояться, чтобы входящая в его состав манка набухла. Ягоды могут добавляться в основу в свежем виде или замороженными без предварительного размораживания.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- манка – 3 ст. ложки;
- творог – 400 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 300 г;
- масло.
Приготовление
- Творог растирают блендером с сахаром, добавляя в процессе по одному яйца.
- Добавляют манку, муку с разрыхлителем, перемешивают массу, оставляют на 30 минут.
- Закладывают в основу ягоды, перемешивают и выкладывают творожное тесто в промасленную форму.
- Через 40 минут пребывания в прогретой до 180 градусов духовке шарлотка с вишней будет готова.
Шарлотка с бананами и вишней
Вишневая шарлотка, рецепт которой предполагает добавление в тесто банановой мякоти поучается особенно ароматной и вкусной. Максимально ярко раскроют свой аромат в данном десерте переспевшие бананы, которые необходимо будет просто размять вилкой без применения блендера. Если фрукт сладкий, порцию сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 150 г;
- масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют муку с разрыхлителем, измельченный в блендере банан, еще раз тщательно взбивают.
- Выкладывают полученную массу в промасленную форму, сверху раскладывают ягоды без косточек.
- Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.
Шарлотка с вишней на сковороде
Как и шарлотка с вишней в духовке, готовится не менее просто. Для исполнения рецепта необходимо взять посудину с толстым дном и стенами, а также с плотно прилегающей крышкой. В процессе всего времени термической обработки необходимо поддерживать самый малый огонь, чтобы изделие успело пропечься и не подгорело.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня – 250 г;
- масло.
Приготовление
- Взбитые с сахаром яйца смешивают с мукой и разрыхлителем.
- Наливают немного полученного теста на прогретую промасленную сковороду.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек и заливают оставшимся тестом.
- Прикрывают посудину крышкой и готовят шарлотку на тихом огне 30-40 минут.
- Убирают емкость на холодную поверхность на 5 минут, чтобы пирог легко отстал от стен сковороды.
Шоколадная шарлотка с вишней
Приготовленная по следующему рецепту шарлотка со свежей вишней придется по вкусу почитателям шоколадных десертов. В тесто при его замесе добавляется порошок какао, придающий тот самый желаемый насыщенный цвет, вкус и аромат. При желании вместе с вишней в основу можно добавить немного шоколадных капель.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- какао – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- вишня – 200 г;
- масло.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам всыпают просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
- Размешивают тесто, выкладывают в промасленную форму.
- Сверху раскладывают ягоды без косточек и немного притапливают.
- Пекут шоколадную шарлотку при 180 градусах 30 минут.
Шарлотка с вишней в мультиварке – рецепт
Элементарно выпекается , получаясь пышной, воздушной и сочной. Вместо разрыхлителя можно добавить в тесто половину чайной ложки погашенной уксусом соды, а для дополнительного насыщенного аромата вмешать в основу пару щепоток ванилина или пакетик ванильного сахара.