Сколько запахов. Сколько запахов доступно человеку. Факторы, влияющие на обоняние
Обоняние отличается от восприятия вкуса тем, что первичные запахи нам неизвестны. Не исключено, что единого «набора» первичных запахов вообще не существует. Известно немало классификаций запахов, основанных на интроспекции и субъективных ощущениях, но принципиальная проблема заключается в том, чтобы выделить несколько фундаментальных, первичных запахов, при смешении которых возникает 10 000 или более сложных ароматов, воспринимаемых обонятельной системой человека.
1) Самая старая классификация запахов принадлежит Карлу Линнею, предложившему в 1756 г. разбить все запахи на 7 классов.
С тех пор неоднократно предлагались новые классификации, в которых количество групп запахов колебалось от 4 до 18, но ни одна из них не отвечает современным требованиям.
2) Одной из наиболее разработанных и наиболее употребляемых систем классификации является система Х. Цваардемакера, опубликовавшего её в первом варианте в 1895г., а в окончательном виде – в 1914 г. Он делил все пахучие вещества на 9 классов .
Некоторые виды делил на подклассы. Так, среди ароматических запахов он выделял: а) камфорные, б) пряные, в) анисовые, г) лимонные и д) миндальные.
Среди бальзамических: а) цветочные, б) лилейные и в) ванильные.
Классификация подвергается критике, но за неимением лучшей иногда используется.
3) В 1926 г. предложена и дальнейших работах развита классификация запахов Крокера и Хендерсона, в ней выделяются 4 основных запаха: ароматный, кислый, жжёный и каприловый (в переводе с латинского – «козлиный») .
Все остальные встречающиеся в природе запахи, как считают авторы этой классификации, представляют собой смеси основных запахов в различных соотношениях.
Каждый запах по Крокеру и Гендерсону можно выразить четырехзначным числом, отдельные цифры которого характеризуют интенсивность каждого из основных запахов. Степень интенсивности основного запаха выражается от 1 до 8. В таблице 2.1 представлены запаховые числа некоторых веществ в соответствии с представлениями Крокера и Гендерсона.
Согласно классификации Крокера и Гендерсона в природе не существует ни одного вещества, которое обладало бы только одним основным запахом. К чистому цветочному наиболее близок запах ванилина, запах которого обозначен числом 6021, т.е. кроме цветочного запаха достаточно высокой интенсивности ванилин имеет еще два вида запахов, интенсивность которых довольно низка. Наиболее выраженный кислотный запах имеет уксусная кислота – запаховое число 3803.
Таблица 2.1 - Характеристика запаха некоторых природных веществ
Крокер и Гендерсон утверждают, что цветочный запах характерен в основном для цветов, но он свойственен и некоторым другим веществам и продуктам. Этого основного запаха совершенно лишена муравьиная кислота.
Кислотный запах и химическое понятие «кислота» не идентичны. Кислотный запах присущ уксусной, муравьиной кислотам, ацетону, камфаре. Вместе с тем соляная кислота имеет достаточно низкую интенсивность кислотного запаха.
Жареный кофе и фурфурол могут служить эталоном запаха гари.
Каприловый (козий) запах довольно высокой интенсивности встречается в сивушных маслах, керосине, бензине, прогорклых жирах.
В системе классификации запахов Крокера и Гендерсона используется термин градус интенсивности запаха. Под градусом интенсивности запаха подразумевают такую величину, которая вызывает явно ощутимое впечатление запаха даже у людей не натренированных к восприятию запаха. Лица, обладающие утонченным обонянием, обнаруживают данный запах и тогда, когда из-за низкой концентрации интенсивность его не достигает и одного градуса.
4) В 1965 году Дж.Дэвис предложил классификацию, в которой он выделил 10 основных запахов: мускусный, амбровый, кедровый, перечный, цветочный, миндальный, камфорный, эфирный фруктовый, фруктовый, спиртовой фруктовый. Все остальные запахи, встречающиеся в пищевых продуктах Дж. Дэвис рассматривает как сочетания названных десяти запахов. Вместе с тем, необходимо отметить, что в классификации Дж. Дэвиса не нашли отражения неприятные запахи, которые появляются в пищевых продуктах при их порче (кислотный, плесневелый, гнилостный) .
5) Одна из попыток классификации запахов основана на использовании геометрической фигуры - так называемой призме запахов или призме Хеннинга (Неппing), представленной на рисунке 2.2 .
Призма Хеннинга - это полая трехгранная призма, шесть углов которой соответствуют шести первичным запахам: цветочному, гнилостному, эфирному (фруктовому), пряному, а также запахам горелого и резины. По мнению автора, все запахи, которые «размещаются» на гранях, соединяющих два угла, похожи только на первичные запахи, «располагающиеся» на этих углах.
Промежуточные же ароматы, образовавшиеся в результате смешения нескольких первичных запахов, «лежат» на поверхности призмы.
Рисунок 2.2 – Призма запахов Хеннинга
6) Сравнительно недавно предложенная классификация, основанная на первичных запахах, - попытка установить прямую связь между некоторыми химическими свойствами соединений и восприятием их запахов . В таблице 2.2 представлены семь первичных запахов, названия которых выбраны из числа определений, наиболее часто используемых для описания запахов, присущих большинству органических соединений.
Таблица 2.2 - Первичные запахи, химические соединения, являющиеся их носителями, и примеры знакомых веществ или смесей
Как мы видим, классификации базируются на большем или меньшем количестве первичных запахов, однако ни одна из них не избежала критики и их ценность сомнительна. Основная трудность, которая возникает при попытке создать любую классификацию на основе нескольких первичных запахов, заключается в том, что многие запахи непросто соотнести с одним из них. С другой стороны, классификация на основе большого числа категорий запахов может оказаться слишком широкой и не приспособленной для того, чтобы дать определение первичным запахам, а потому и не справится с поставленной перед ней задачей - идентифицировать конкретные первичные запахи
Более того, использование заранее присвоенных запахам таких названий, или меток, как «цветочный», «гнилостный» или «пикантный», ограничивает возможности индивидуумов при оценке и определении их собственных обонятельных ощущений. Если человек должен сопоставить свою собственную оценку запаха со всеми известными категориями, его описание конкретного обонятельного ощущения ограничивается этими категориями.
Следует отметить, что классификация, в основе которой лежат семь первичных запахов, базируется на стереохимической теории обоняния.
Сколько в мире запахов
Считается, что средний человек способен различать примерно до 5–7 тысяч ароматов в зависимости от того, какое у него обоняние. Много это или мало?
Говорят, всё познаётся в сравнении. Собаки, например, способны разобрать более миллиона запаховых оттенков.
Представляете, насколько богаче нашего ароматный мир четвероногого друга, с которым вы после школы идёте на прогулку? Не зря он нюхает и нюхает землю. Вот бы рассказал, что вынюхал, - то-то была бы история (сравните 7 тысяч и миллион)…
Даже у обычных поросят нюх в сотни раз острее нашего. А возьмите слона - грубая, толстокожая громадина с нелепым хоботом, а «обоняние» в десять раз лучше, чем у любой собаки, принятой за эталон.
Получается, что мы, люди, находимся едва ли не в самом конце списка природных «нюхальщиков». За что же такая несправедливость?
Но не грустите: Природа - умница. Она дарит всем своим детям то, в чём они больше нуждаются. Для бессловесных представителей животного мира умение различать нужные запахи со всеми оттенками - жизненная необходимость. Химические сигналы - мощное средство информации. Они заменяют животным речь, письмо, даже арифметику. Посмотрите внимательно, как нюхает ваш пёс на прогулке землю, столбики, стволы деревьев… Миллионы запахов рассказывают ему, кто здесь был, большой или маленький, свой, знакомый или чужак, сколько собак пробежало мимо, оставив свои метки. Запахи говорят о здоровье животного, о его настроении, о том, что съел, было ли вкусно или не очень… Да мало ли о чём интересном могут они поведать! Надо только суметь их распознать и… обменяться информацией. Вот тут-то ваш четвероногий друг и поднимает заднюю ножку или присаживается… Не мешайте ему, не дёргайте за поводок. Он занят важным делом - он общается…
Однако тонкий нюх вовсе не означает ощущение всех запахов без разбора. Обоняние - чувство избирательное. Одни запахи вызывают у наших братьев меньших ответные действия, другие - нет, третьих они вообще не ощущают.
Однажды был проделан такой опыт: часть цветущего луга полили бензином и выпустили пчёл. Так вот, крылатые труженицы собирали нектар со всего луга, не обращая никакого внимания на то, что часть его была испорчена. Скорее всего, пчёлы и не чувствовали бензин. А тонкий цветочный аромат, на который они были изначально нацелены, даже сквозь бензиновую вонь звал их к себе…
Бабочкам тутового шелкопряда или большого павлиньего глаза не нужно различать запахи нефти, бензина, ацетона и других синтетических веществ. Они их и не чуют. Зато нежный, едва ощутимый аромат самки самцы этих бабочек улавливают за километры и летят, летят, борясь с ветром, летят до изнеможения или… до встречи.
Наше обоняние легко отличит, к примеру, запах палёной резины от запаха свежести летнего дождя, в чём никто из нас не сомневается. Тем не менее о настоящих своих возможностях люди до сих пор не знали. Научное исследование показывает, что человеческий нос способен различать куда больше запахов, чем считалось ранее.
Бытует мнение, что люди чувствуют около 10 тысяч различных запахов. Но на самом деле нос может выделить не менее 1 триллиона ароматов, и даже возможно намного больше.
«Мы развенчали эту старую выдуманную цифру 10000, – рассказала Лесли Восшалл (Leslie Vosshall), исследователь обоняния из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. – Она навязывала людям комплекс неполноценности по поводу нашего обоняния».
Животные активно используют обоняние в поисках пищи, партнёров и для защиты от опасностей. Люди, как считалось, значительно уступают «братьям нашим меньшим» по «объективным» причинам. Никто из нас не ищет еду по запаху. Однако, по мнению Восшалл, мы совсем не хуже животных. «Мы гораздо лучше обоняем, чем думаем о себе», – считает она.
Число 10000 «гуляет» по научной и популярной литературе, однако лишь немногие учёные пытались изучать человеческое обоняние на практике. В исследовании Лесли Восшалл и её коллег обосновывается точка зрения, что человеческий нос способен чувствовать гораздо больше запахов, чем 10 тысяч, уже хотя бы потому, что обладает четырьмя сотнями обонятельных рецепторов. Например, в глазе человека всего три рецептора, но благодаря им люди могут различать до 10 миллионов цветов, отмечают исследователи.
Проверить практически, может ли человек чувствовать 10 тысяч ароматов или больше – в действительности невыполнимая задача. Поэтому команда Восшалл протестировала ограниченное подмножество этих запахов в различных комбинациях, а затем экстраполировала результаты для оценки общего числа ароматов, которые может уловить человеческий нос.
Учёные создали смеси из 128 различных молекул. Каждая из них обладала собственным запахом, например запахом травы или лимона, но в совокупности смеси пахли необычно. Добровольцам давали понюхать три пробы, две из которых пахли одинаково. Задача испытуемых состояла в определении уникального запаха, не похожего на два других.
Каждому добровольцу пришлось перенюхать более чем по 260 наборов. На основании полученных данных об успехах и неудачах «нюхачей» учёные высчитали, сколько ароматов мог бы выделить усреднённый нос, если бы ему пришлось различать все возможные смеси из 128 молекул.
Результаты показали, что люди могут чувствовать по меньшей мере 1 триллион различных запахов. Но в действительности эта цифра может быть значительно занижена, так как в природе существует куда больше, чем 128 ароматических молекул.
В данном исследовании учёные не разделяли испытуемых по полу, этнической принадлежности или другим факторам. Но по результатам предыдущих работ лучшими «нюхачами» зарекомендовали себя молодые некурящие кавказские женщины без избыточного веса.
Лесли Восшалл надеется, что их исследование вдохновит людей взглянуть на мир по-новому. «Не ограничивайте себя 10-ю тысячами ароматов, используйте весь триллион», – советует она.
Роза, свежая чашка кофе, дрова. Это лишь три аромата примерно из 1 трлн.. Именно сколько запахов различает человек что человеческий нос и мозг способны различать друг от друга, согласно новому исследованию. Исследователи ранее считали, что люди могут ощутить только около 10 тыс. пахучих веществ, но число никогда не было явным образом протестировано.
Как устроена способность человека чувствовать запахи
Люди обнаруживают ощущение пахучих веществ, вдыхая воздух, содержащий молекулы запахов, которые затем связываются с рецепторами внутри носа, ретранслируя сообщения в мозг. Большинство ароматов состоят из многих вариантов: запах шоколада, например, состоит из сотен молекул различных запахов. Понять, сколько запахов различает человек, как человек чувствует запахи и обрабатывает сложную информацию, содержащуюся в ароматах - или воспоминания ощущения пахучих веществ, является функцией человеческого мозга.
Ученые давно догадывались, что количество обнаруживаемых ароматов часто упоминается в литературе, основано на приблизительных подсчетах, сделанных в прошлом веке и диапазоны ощущений пахучих веществ - утверждая, что люди могут отличить только 10000 ароматов. Поэтому ученые в лаборатории решили проверить это раз и навсегда. Они взяли 128 пахучих веществ, которые представляли широкий спектр и начали их объединение в уникальные смеси, содержащие 10, 20 или 30 различных компонентов. Затем исследователи набрали добровольцев в возрасте от 20 до 48, которые начали нюхать смеси. Были приглашены не специалисты, как дегустаторы вина или парфюмеры. Каждый доброволец получил три флакона содержащие ощущение пахучих веществ- из которых два были идентичны и один, который был смесью несколько иной - и затем был вопрос, какое ощущение странное одно из трех. В среднем если компоненты различаются более чем на 50%, ученые обнаружили, люди могут различать ощущения пахучих веществ как разные.
Когда команда ученых отработала цифры, экстраполируя различными комбинациями, то определили, что ответом на вопрос, составляет цифра – в среднем более 10 000 сложных пахучих веществ.
Способность различать ароматы друг от друга, однако, не означает, что люди могут определить безошибочно более 10 000 различных ароматов. Даже если люди могут отличить многие запахи на основе этих прогнозируемых смесей, то не известно есть ли в природе действительно уникальные запахи в таком количестве.
Это исследование поднимает интересные вопросы относительно сложного ощущения пахучих веществ воспринимаемых носом и мозгом. В целом, подчеркивается растущий интерес к сочетаниям ощущений у других животных. Так, например, собака , а обоняние у неё развито в 1000 раз лучше чем у человека..
Наша жизнь представляет собой непрерывную реакцию организма на поступающую информацию. Львиную ее долю поставляет зрение. А обоняние называют пятым чувством - после зрения, слуха, вкуса и осязания. Однако запахи имеют для человека, пожалуй, даже большее значение, чем информация от остальных органов чувств.
Сезон отпусков подходил к концу, а в одном из парижских универмагов оставался непроданным большой запас летних товаров. И тогда директор обратился за помощью к специалистам по запахам - одорологам. Те порекомендовали использовать в торговых залах аромат свежескошенного сена. Гранулы с этим запахом срочно разместили во всех отделах, где продавались товары для отдыха. И они пошли нарасхват. Через неделю владелец универмага вместо убытков подсчитывал прибыль: запах не подвел.
Можно привести десятки подобных примеров, но сами по себе они не объясняют тайну власти запахов над нами. Чтобы понять ее, начнем, как говорится, танцевать от печки, в данном случае - от носа, издавна считавшегося самым загадочным из всех органов чувств. Лишь сравнительно недавно исследователям удалось проследить сложные связи между носом, воспринимающим запахи, и другими органами.
Дело обстоит так. Обонятельная область находится в верхнем отделе полости носа. Воздух попадает туда, пройдя фильтр из реснитчатых клеток эпителия, которые задерживают мельчайшие частицы пыли и микроорганизмы.
Слизистая оболочка обонятельной ямки отличается от слизистой остальной поверхности полости носа от остальных органов чувств и цветом, и строением. В ее толще находится более 10 миллионов рецепторных клеток. Каждая из них по форме напоминает веретено с двумя отростками. Один - короткий, периферический - направлен к поверхности слизистой оболочки, другой - длинный, так называемый центральный - в головной мозг.
На концах периферических отростков есть утолщения с 10-12 очень подвижными тонкими волосками. Они сгибаются, выпрямляются, поворачиваются в разные стороны, отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ. На этих обонятельных ресничках расположены ре-цепторные участки, отличающиеся друг от друга своим строением, благодаря чему каждый Из них вступает в контакт только с определенными пахучими молекулами.
В результате этого контакта в рецепторной клетке рождается нервный импульс, который и устремляется по центральному отростку в мозг - в его височную долю, где находится высший отдел обонятельного анализатора. После обработки принятой информации в нем формируется ощущение того или иного запаха.
От анализатора разбегаются нервные пучки (их так и называют центробежными), которые связывают его с вегетативными ядрами, гипоталамусом, зрительным бугром и неко- торыми другими образованиями лим-бического комплекса. « В этих богатейших нервных связях обонятельного анализатора со многими структурами мозга, - подчеркивает профессор Е.С. Вельховер, - и кроется разгадка влияния различных обонятельных ощущений на функции организма».
Кстати, наш « нюхательный аппарат» обладает уникальной особенностью. Известно, что нервные клетки головного мозга не восстанавливаются. Однако ученые из Центра медицинских исследований при университете штата Нью-Йорк обнаружили исключение из этого правила. Оказывается, природа позаботилась о повышенной надежности нашего органа « пятого чувства» - очевидно, в силу его чрезвычайной важности для всего организма. Обонятельный нерв функционирует лишь 30-90 дней, а затем отмирает. Но к этому времени уже сформировался новенький нерв! Причем сам процесс их замены нисколько не влияет на чувствительность к запахам.
Нейробиолог Джеймс Швоб комментирует это открытие так: « В обонятельной системе постоянно повторяются такие процессы, которые характерны для головного мозга лишь на эмбриональной стадии развития, а именно - процессы зарождения и дифференциации нейронов. Если мы поймем механизм их регенерации, то получим бесценную информацию о том, как развивается мозг».
Что такое запах? Если задаться вопросом, сколько существует запахов, ответ должен быть таким: столько, сколько различных веществ и их комбинаций. У каждого вещества 74 свои летучие составляющие. Пахнут даже камни, в чем каждый может убедиться, если с силой ударит один камень о другой. Это подтверждает и « электронный нос» - лазерный прибор, анализирующий испарения твердых тел, переведенных в газообразное состояние. На такой сложнейший анализ требуется три секунды. А вот муха практически мгновенно отличает сахар от сахарина, анализируя, как установили исследователи, пространственное строение молекул запаха.
Люди давно догадывались, что запах - не что иное, как мельчайшие частицы вещества, попадающие в нос. Но каким образом человек различает запахи? Как нос понимает, что, например, пахнет подгоревшим молоком, а не хвоей? Как он различает бесконечные оттенки запахов? Взять хотя бы растительное масло. По запаху можно не только отличить соевое масло от подсолнечного, но и определить его происхождение: импортное (оно почти без запаха), или с городского маслозавода, или деревенское (самое пахучее).
С такой задачей справится почти любой человек. Но есть люди, которые различают в несколько раз больше запахов, чем другие. Таких гениев обоняния единицы. « Носы» - именно так уважительно называют дегустаторов-одорологов экстракласса. Особенно ценятся « носы» в парфюмерной промышленности. В восприятии запахов есть и свои бездарности, которым « медведь на нос наступил».
Вообще человеческий нос способен воспринять более 10 тысяч запахов. Но подавляющее большинст- во сигналов обонятельного анализатора отсылается в подсознание, и лишь незначительная часть одорологической информации воспринимается мозгом как важная. Второстепенная информация органов обоняния усваивается на подсознательном уровне, причем ее роль часто оказывается очень существенной, хотя человек может об этом даже не подозревать. Биологически важными запахами для любого живого существа всегда остаются запахи пищи, опасности, полового партнера, ребенка.
В принципе, каждый может натренировать свой нюх, чтобы расширить спектр различаемых запахов. Для этого есть специальные методики. Самая простая - специально обращать внимание на запахи. Как только вы начинаете фиксировать внимание на запахах, у вас начинает развиваться и соответствующая зона мозга.
Итак, пахучие молекулы воздействуют на рецепторы обонятельных ресничек. Но как это происходит? Видные специалисты в области стереохимии Р. Монкрифф и Дж. Эймур доказали, что все дело в форме молекулы. Ее восприятие молекулой рецептора подобно вхождению ключа в замок. Если они подходят друг к другу, происходит реакция « узнавания» определенного первичного запаха.
На основании этой теории ученые построили трехмерные модели « первичных» запахов. Молекула камфары, например, округлая, мускуса - имеет форму диска. Приятный цветочный запах вызывают пахучие молекулы сходной дискообразной формы, но с гибким хвостом, как у воздушных змеев. Прохладным мятным запахом обладают молекулы клинообразной формы. А эфирный запах обязан своим происхождением палочковидным молекулам.
А теперь проследуем за информационным импульсом из обонятельного анализатора, в головной мозг.
Когда речь идет о механизме процессов регуляции в организме, обычно его объясняют так: тот или иной орган посылает свой импульс, по нервным каналам в мозг, который в ответ отдает соответствующую командусигнал этому органу. А по поводу характеристик таких импульсов и сигналов обычно произносят стандартную фразу: « электрические по своей природе». Но это все равно, что в ответ на вопрос о содержании телеграммы сказать: « Она послана с помощью электрического тока». Главное в биоэлектрических сигналах, циркулирующих в организме, - спектр их частот. Именно они являются содержанием нервных импульсов, обеспечивающих согласованное функционирование различных систем и органов. Эти частоты можно назвать « словами» непрерывного « диалога», а то и « выступлений» участников « общего собрания» организма.
Обонятельный анализатор тоже активно участвует в « обмене репликами». Когда « ключ» (молекула пахучего вещества) попадает в « замок» (соответствующую ей молекулу рецептора), по нервным каналам следует электромагнитный сигнал строго определенной частоты. То, что он является электрическим, а не хими- ческим, было доказано в целом ряде опытов.
В апреле 1991 года американцы Линда Бак и Ричард Акселем из Международного института имени Говарда Хьюза при Колумбийском университете сообщили о своем открытии, ставшим одной из самых громких научных сенсаций последних лет: устройство обонятельных рецепторов запрограммировано генетически! Оказывается, существует целое семейство генов, в которых закодированы « индивидуальные инструкции» по устройству разнотипных рецепторов. Другими словами, природа заранее позаботилась создать разнотипные рецепторы для каждого из более чем 10 тысяч запахов, которые воспринимает человек. Образно говоря, это она изготовила 10 тысяч « замков» для 10 тысяч « ключей».
В мозге запаховые сигналы из обонятельного анализатора, попав в гипоталамус, приводят в действие « спусковой механизм», стимулирующий выработку различных гормонов. Впрочем, не исключено, что эти сигналы могут поступать прямо в центры эмоций, расположенные в височной доле. Главное, что в любом случае под влиянием запахов рождаются гормоны, которые влияют на наше эмоциональное состояние. Еще в древних медицинских трактатах отмечено, что аромат одних растений может возбуждать, бодрить, придавать силу и смелость, а других, наоборот, успокаивать, усыплять, вызывать тоску и тревогу у совершенно здоровых людей.
А вот любопытное свидетельство на сей счет современного исследователя Сергея Москалева: « Для транспорта я использую особый одеколон. Он надежно защищает меня от грязных и негармоничных вибраций. В свою очередь, окружающие меня люди, попадая в поле этого одеколона, также ощущают его благотворное воздействие, например, они перестают быть агрессивными… Если я нахожусь в троллейбусе и рядом стоит или сидит раздраженный и издерганный человек, то он, воспринимая успокаивающий запах, меняется на глазах: его состояние начинает улучшаться - взгляд теплеет, напряженные мышцы лица разглаживаются, рука уже не так судорожно сжимает поручень, голос приобретает мягкие оттенки».
Больше того, запахи влияют не только на психику, но и на сому - наше тело. Через гормональные механизмы они способны изменять ритм дыхания и пульс, накладывать свой отпечаток на зрительные, слуховые, вкусовые ощущения. Что касается вкуса, то каждый знает, как возбуждает аппетит вкусно пахнущая еда. Но достаточно подхватить насморк, блокирующий обонятельный анализатор, и та же самая пища кажется безвкусной.
Сбои и поломки в « нюхательном аппарате» могут вызывать и более серьезные последствия. Так, во время опытов крысы с удаленными обонятельными луковицами набрасывались на любое живое существо, которое сажали в клетку: мышь, лягушку, черепаху, даже крысенка, хотя нормальные особи лишь обнюхивали гостей. Лишившись обоняния, они проявляли немотивированную агрессию ко всему, что двигалось.
По схожести воздействия на че- ловека запахи делятся на несколько групп. Приятные - снижают кровяное давление и частоту пульса, вызывают чувство удовлетворения и высокую самооценку. Неприятные - повышают кровяное давление и частоту пульса, делают дыхание более частым и глубоким, провоцируют раздражение и недовольство собой. Сладкие и горькие - увеличивают работоспособность, мускусные - газообмен. Мятные, лимонные, розовые, напротив, уменьшают газообмен. К тому же ванилин, розовое и бергамотные масла нормализуют ритм дыхания.
Эти общие закономерности давно нашли практическое отражение в народной медицине, в которой есть рекомендации для различных жизненных ситуаций. Например, если нужно успокоиться, можно просто понюхать ромашку или герань. Кстати, про ромашку Авиценна писал: « Если нюхать ее свежую, она усыпляет». Запах герани помогает избавиться от головной боли, гвоздики - от зубной, левзеи - снять синдром похмелья. Подскочило давление - помогут валериана, ваниль, мелисса. Работу сердца усилит запах тополя и боярышника.
Японские ученые провели исследование, чтобы определить, какие запахи мобилизуют внутренние резервы организма, а какие помогают расслабиться и отдохнуть. Оказалось, что запахи лимона и эвкалипта возбуждают и увеличивают производительность труда, а лаванды и розмарина действуют успокаивающе. Студенты лучше справлялись с тестами, если аудитория периодически наполнялась ароматами мяты или ландыша. Запах ванили снимает стрессовое состояние, способствует расслаблению после сильного нервного напряжения. У программистов г количество ошибок уменьшалось на 20%, когда они вдыхали запах лаванды, на 33% - от запаха жасмина и на 54% - от запаха лимона. Кроме того, было установлено, что запах моря - соли и йода - может уменьшить чувство тревоги. А запах яблока, по данным американских исследователей, ускоряет решение задач на сообразительность.
Исходя из результатов подобных исследований, корпорация « Кадзима» установила 33 мощные системы для насыщения ароматами воздуха в административных зданиях и 250 аналогичных устройств меньшей мощности для офисов различных компаний. Причем « ароматическое меню» на день составлено таким образом, чтобы запахи не только подстегивали человека, но и периодически давали ему возможность расслабиться и немного отдохнуть. Подобная гуманность обусловлена прежде всего тем, что, как показали исследования ученых из Медицинского центра Джона Гопкинса и Дьюкского университета, при длительном воздействии одного и того же запаха он просто перестает вызывать соответствующую гормональную реакцию. Причина проста: обонятельные рецепторы теряют к нему чувствительность, поскольку их блокирует специфический белок-фермент.
Сергей Демкин