Соленые помидоры в банке под пластмассовой крышкой. Настоящие соленые помидоры (как из бочки) в банках под капроновой крышкой. Преимущества засолки зеленых помидоров в банках

В каждой семье, зимой, должна быть баночка консервированных зелёных помидорчиков. Они очень вкусные и имеют необычный вкус, для тех кому не по нраву обычные красные. Из уже готовых зелёных помидоров получаются отличные закуски, ещё их используют как составляющие других блюд.

Из расчёта на 1 двухлитровую банку

Для рецепта нам понадобится:

  • 1 кг. зелёных помидор;
  • 4 дольки чеснока;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • листочки чёрной смородины 4–6 шт.;
  • укроп с соцветием 2–3 шт.;
  • если хотите можно добавить острый и душистый перец.

На рассол:

  • 1 литр холодной воды;
  • 2 столовых ложки соли.

Для начала необходимо помыть данные овощи, и удалить от них стебли. Также помыть листья хрена, чёрной смородины, укроп, почистить чеснок. Затем берём вымытую банку, на дно кладём немного зелени, сверху помидоры, опять зелени, порезанный кубиками чеснок, и за надобностью немного посыпаем перцем. И поверх снова кладём листья и укроп.

Делаем рассол – в отдельную миску набираем прохладной воды, высыпаем туда соль и размешиваем, когда соль раствориться, выливаем этот рассол в банку с помидорами, чтобы полностью покрывало содержимое. Всё это закрыть нагретой в тёплой воде капроновой крышкой.

Можно кушать уже через месяц, они будут такие как нужно. Хранить в прохладном месте.

Если у вас нигде нет прохладного места, погреба, и даже места в холодильнике, можно поступить иным образом. Нужно горячим рассолом сначала залить помидоры один раз, через 10 минут слить, сделать снова горячий и залить заново, но тогда уже закрыть обычной крышкой для консервации. Банку перевернуть, когда остынет их можно хранить даже в квартире.

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья. Делать эту заготовку можно довольно разными способами. В данной статье будут описаны лучшие рецепты консервирования зелёных томатов. Готовить их можно в бочке, ведре или же сразу закатать в банках. При желании из них даже можно сделать салат.

Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья

Ниже будет описан самый вкусный рецепт приготовления этих овощей на зиму. Если следовать данному рецепту, то можно быстро засолить томаты. Это наиболее простой способ создания такой зимней заготовки.

Итак, следует подготовить такие продукты:

  • Томаты (зелёные).
  • Чеснок.
  • Вода (на 1 литр воды идёт 3 кг томатов).
  • Хрен.
  • Соль и песок сахарный.
  • Уксус.

Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо следовать данному плану:

  1. Закатка будет происходить в банках, поэтому их заранее следует простерилизовать.
  2. Хрен и томаты должны быть хорошо вымыты. Овощи желательно перебрать, чтобы закрывать на зиму только лучшие из них. Хрен нарезается кусочками.
  3. Дно стеклянной тары должно быть уложено специями, чесноком и хреном.
  4. Затем овощи выкладываются в кастрюле и поливаются кипятком. Они должны настояться не менее 30 минут. Солить воду на этом этапе не нужно.
  5. Пока помидоры настаиваются, стоит приготовить рассол. Кипящую воду нужно посолить и добавить в неё чесночные дольки. Данным рассолом будут поливаться зелёные томаты в банках. Чтобы овощи получились кислыми, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Также в рассол следует добавить ложку уксуса. С уксусом овощи будут более хрустящими.
  6. После этого их можно закатать.

Получаются замечательные соленые зелёные помидорчики с чесноком.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

Как солить зелёные помидоры в ведре?

Чтобы получить очень вкусные квашеные овощи, засоленные в ведре, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Помидоры (зелёные).
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.
  • Чеснок.

Засолка в ведре весьма проста

  1. Все овощи должны быть чистыми и сухими. Если среди них есть повреждённые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Если используется свежий укроп, а не сухой, то он тоже моется.
  3. На дно чистого ведра можно укладывать первый слой заготовки. Он состоит из томатов, укропа, зелени и специй. Сверху слой посыпается нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Таким образом, ведро нужно наполнить до верха.
  4. Квасить заготовку необходимо в рассоле. Готовится он следующим образом: в кипятке растворяется соль и сахарный песок. Жидкости должно быть в два раза меньше, чем заготовки, то есть на 3-литровое ведро достаточно будет 1,5 литра рассола.
  5. После того, как помидоры настоятся в маринаде, их можно будет есть.

Совет: для ускорения процесса квашения необходимо сделать на томатах несколько надрезов ножом.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего . Но такие рецепты требуют от кулинара выдержки и терпения.

В данном рецепте нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего

Способ приготовления:

  1. Все овощи сначала нужно хорошо промыть, чтобы очистить от грязи. Если среди них есть слишком мягкие, порченные или подгнивающие томаты, их рекомендуется сразу же удалить. Квасить их не следует.
  2. Холодным способом можно засолить помидорчики и в ведре, и в бочке, даже в кастрюле. На какую бы тару не упал выбор, она должна быть чистой. Итак, после того, как все ингредиенты были подготовлены, а посуда вымыта, можно приступать к приготовлению.
  3. На каждом томате делается маленький надрез ножом. Затем они выкладываются на дно ёмкости. Вторым слоем кладется зелень, после чего добавляются специи и чеснок.
  4. В горячей воле растворяется соль и сахар. Это будет маринад для засолки. Им поливается заготовка в таре.

Желательно настаивать её несколько суток.

Как засолить зелёные помидоры под капроновую крышку?

Список необходимых продуктов:

  • Чеснок.
  • Томаты зелёные.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Листья хрена.
  • Соль.
  • Листья капусты.
  • Песок сахарный.

Рецепт быстрый, заготовка получается вкусной

Данный рецепт включает в себя такие этапы приготовления:

  1. С помощью вилки в области плодоножки вымытых овощей делается несколько накалываний. После чего томаты опускаются на дно кастрюли.
  2. Сверху в емкости овощи поочерёдно накрываются всеми листьями из списка ингредиентов, включая листья капусты. Затем они посыпаются солью и щепоткой сахарного песка.
  3. Последним слоем укладывается укроп. Так должна быть наполнена кастрюля. Прежде чем закрыть заготовку в стеклянной таре, её следует несколько минут настаивать в кипятке. Это делается для того, чтобы слегка размягчить помидоры перед закруткой.
  4. После этого содержимое кастрюли должно быть помещено в стерильные банки, сохраняя при этом слойную структуру.

Используя капроновую крышку, тару можно закрыть.

Как вкусно замариновать зелёные помидоры с аджикой?

С аджикой этот овощ сочетается великолепно!

Список продуктов для данного рецепта:

  • Помидоры зелёные.
  • Морковка, перец болгарский.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Укроп.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Горький перец.

С аджикой этот овощ сочетается великолепно

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить аджику. Для этого необходимо помыть овощи, после чего нарезать их. Морковка натирается на терке.
  2. Нарезанный мелко перец с подавленным чесноком и натёртой морковкой соединяются. Смесь нужно посолить.
  3. Стерилизуется стеклянная тара. На её дно кладется небольшая порция аджики. Достаточно несколько столовых ложек.
  4. Если томаты крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Ну а если они маленькие, то пусть засаливаются в цельном виде. Овощи кладутся в тару поверх овощной смеси. В аджике помидорчики будут мариноваться довольно быстро. Они приобретут горьковато-солёный привкус.
  5. Сверху томатов кладется порезанный укроп и лавровый лист.
  6. Затем следует заняться приготовлением рассола для заготовки. Для этого в кипятке растворяется песок сахарный и щепотка соли. Маринадом заполняется тара. После этого можно приступать к закрутке.

Рецепт приготовления салата из зелёных помидор на зиму

Список ингредиентов:

  • Помидоры зелёные.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Перец острый.
  • Петрушка.
  • Соль, сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Смесь перцев.
  • Лист лавровый.

Способ приготовления данного салата:

  1. Все ингредиенты необходимо подготовить. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Перец (болгарский и острый) и зелень следует мелко нарезать.
  2. У зелёных овощей удаляется плодоножка, после чего они нарезаются на 4 части.
  3. Затем все ингредиенты выкладываются в емкость. Туда же добавляются все специи. Посуда накрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодильник на несколько часов. За эти часы продукты выпустят сок.
  4. После этого в кастрюлю с салатом добавляется вода. Затем емкость ставится на плиту. Как только вода закипит, содержимое кастрюли должно вариться 3 минуты, а потом оно закатывается в банки.

Тару необходимо заранее простерилизовать.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Овощи

Описание

Помидоры солёные как бочковые – простая в приготовлении заготовка на зиму. Не потребуется никаких сложных ингредиентов и большого количества времени, да и сам процесс засолки не очень длительный, ведь примерно через две недели, можно будет снимать пробу с малосольных помидоров, а через месяц засолка уже полностью готова и будет храниться, не теряя внешнего вида и отличных вкусовых качеств более полугода в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Это может быть подвал или утеплённый балкон. Банки с солёными помидорами можно закатать железными крышками. Главное, чтобы они полностью сбродились, иначе крышки взлетят.

Помидоры, заготовленные способом соления как в бочке, имеют приятный вкус, в меру просолены, сброжены естественным способом и сохраняют большое количество полезных веществ. Наличие солений в рационе благоприятно воздействует на организм человека , способствуя пищеварению, активизируя процессы, которые заметно замедляются в зимний период, вызывают аппетит и в значительной мере вносят разнообразие в пищу человека. Солёные помидоры удачно сочетаются с варёным, жаренным и печёным картофелем, это отличная закуска к мясу. Только увидев такие помидоры сразу же хочется их попробовать.

Предлагаем вам засолить на зиму помидоры, которые получатся как бочковые, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото. Помидоры, заготовленные таким способом, обязательно понравятся вам, а способ приготовления станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты

Шаги

    Для засолки помидоров бочковым способом отбираем достаточно спелые помидоры, обязательно без вмятин, без трещин и чёрных пятен. Желательно чтобы они не были очень крупными, так как большое количество мякоти сделает мочёные помидоры очень мягкими и их невозможно будет достать из посуды, в которой они солились.

    Тщательно промоем помидоры под проточной водой и выложим их на полотняную салфетку, чтобы дать стечь воде. Перебираем приготовленную зелень, отбрасываем непригодные части, подсохшие листья и промываем её в проточной воде.

    Подготовим посуду, в которой будем солить помидоры. Промываем банки, вёдра, крышки с содой и прополаскиваем в большом количестве чистой проточной воды. Важно чтобы пластиковая тара была пригодна для продуктов питания, то есть изготовлена из пищевого пластика. Сортируем подготовленные помидоры по размеру, обязательно нужно учитывать тот факт, что в процессе засолки помидоры несколько увеличатся в размере и вы должны иметь возможность вынуть их из банки, не повредив. Поэтому для крупных плодов целесообразнее использовать ёмкости с широкими горлышками, а не банки. Последние оставьте для маленьких помидорчиков. Так как мы используем в засолку крупные помидоры, то выбор однозначно пал на вёдра.

    На дно чистых промытых и просушенных ведер укладываем чистые специи. Количество специй в списке ингредиентов рецепта примерное, так как кто-то любит, например, поострее, и тогда необходимо добавить острого перца и корня хрена для резкости, кому-то по вкусу более пряные помидоры, тогда можно варьировать количество закладки зеленой части и чеснока. В любом случае, на дно мы выкладываем две трети подготовленной зелени .

    На ароматную зелёную подушку выкладываем помидоры. Каждый из них обязательно необходимо проткнуть цыганской иглой в основании плодоножки, для того, чтобы помочь помидору поскорее закваситься и не лопнуть. В это отверстие будет выходить лишний воздух, образующийся в помидоре во время брожения.

    Когда помидоры уложены, поверх них выкладываем оставшуюся зелень, чеснок и острый перец. Высыпаем зёрна горчицы – это придаст резкости помидорам, и не даст возможности образоваться плесени, ведь горчица является природным антисептиком.

    Заливаем в вёдра с помидорами холодную чистую воду. Наилучший вариант – родниковую или колодезную с минимальным количеством солей, выпадающих при кипячении в осадок. Водопроводную воду лучше не использовать для приготовления засолок и маринадов, так как она подвергается обработке достаточно агрессивными методами. Следим за тем, чтобы вода просочилась между помидорами и покрыла их примерно на три сантиметра сверху – это резерв на выкипание.

    Сливаем воду из ведра с помидорами в чистую кастрюлю и замеряем количество. На каждый литр жидкости высыпаем две столовые ложки без горки поваренной соли крупного помола и размешиваем до полного растворения. В кастрюлю выкладываем специи – лавровый лист, перец горошком и розовый перец, зонтик укропа. Ставим её на средний огонь и доводим рассол до кипения .

    Горячим рассолом аккуратно заливаем помидоры. Специи, которые варились в нём также отправляем в ведро. Лить нужно осторожно, чтобы томаты не полопались, а также ведро не подверглось прямому попаданию кипятка и не деформировалось. После того, как рассол залит, за судьбу ведра можете не переживать – помидоры возьмут на себя часть тепла воды, и ведро всего лишь немного нагреется на ощупь.

    Теперь помидоры нужно накрыть, но не крышкой, а тарелкой, которая свободно входит в ведро и полностью притапливает помидоры.

    Сверху на тарелку необходимо поставить какой-нибудь груз – что-то достаточно тяжелое, например, литровую банку с водой, или пакет с крупой.

    Оставляем в таком положении помидоры на сутки. За это время на поверхности ведра должна появиться белая пена, которая указываем на то, что процесс брожения в помидорах запущен. Это выходит тот самый воздух из помидоров, а внутрь них постепенно заходит солёная вода .

    Помидоры после появления пены необходимо некоторое время оставить в тёплом помещении, чтобы начавшийся процесс скисания завершился. Вы поймете, когда процесс дойдёт до необходимой стадии – помутневший рассол станет светлеть, помидоры немного сморщатся. Может пройти до пяти дней с момента появления пены. Всё это время груз должен находиться на ёмкости с помидорами. Когда процесс ферментации будет окончен, вёдра накрываем крышками, теперь доступ воздуха необязателен, а помидорам нужны постоянные температурные условия с температурой воздуха не более 10 градусов Цельсия. Это может быть холодный подвал или холодильник.

    Готовы помидоры будут через месяц, они приобретут прозрачность и будут в меру плотными.

    В разрезе солёные помидоры как бочковые будут выглядеть таким образом. Жидкость внутри помидора приобретёт солёный, слегка кисловатый привкус, мякоть помидора будет сочной и немного водянистой, а послевкусие острым и резким.

    Вам понравятся приготовленные холодным способом в домашних условиях помидоры, они, конечно, не бочковые, но вкус их идентичен и такой же заманчивый. Дело за отварной картошкой.

    Приятного аппетита!

Каждая хозяйка знает, что для консервирования помидоров под железную крышку, требуются определенные навыки и немалая трата времени. Для маринованных овощей необходима стерилизация стеклянной тары, а также умение правильно пользоваться закаточным ключом.

Альтернативным и проверенным вариантом заготовок на зиму, является соление помидоров под капроновую крышку. Преимущество такого способа состоит в том, что при засолке помидоры не теряют своих витаминных свойств. Немаловажным фактором служит простота технологии приготовления, а также быстрота брожения овощей.

Вкусовые качества засолки помидоров под капроновой крышкой, превосходят маринованные в несколько раз. Они получаются очень ароматными, насыщенными и служат отличной закуской под многие блюда . Приготовленные таким способом томаты, готовы для употребления уже через полмесяца. Можно попробовать использовать несколько великолепных рецептов приготовления помидоров под пластмассовой крышкой.

Быстрые соленые помидорчики

Состав:

1,7 кг томатов красных;

1 шт. перца болгарского;

1 стручок перца острого;

3-4 чесночных зубочков;

3 ст. л. соли каменной;

170 гр. сахара;

лист хрена, петрушка;

Способ приготовления

На дно трехлитровой бутили положить листик хрена и веточку петрушки. Чеснок очистить от шелухи, вкинуть сверху зелени. Перец жгучий разрезать на пополам, одну часть опустить на дно бутили. Помидоры уложить на треть банки. Сердцевину сладкого перца очистить от семечек, порезать кружочками и несколько кружков положить на помидоры. Далее доложить банку помидорами, сверху — оставшийся горький перец, колечки салатного перца.

Маринад нужно подогреть на плите до 40 градусов, всыпать в него сахар, соль. Залить помидоры, укупорить капроновой крышечкой и убрать в тепло на 3 дня. Под тару следует поставить тарелку, во избежание перелива рассола. Для дальнейшего хранения опустить в подвал.

Помидоры со свеклой

Состав продуктов:

1 кг томатов красных;

1 свеклу сахарную;

сахар по вкусу

3 ст. л. соли крупной;

2 листа лаврового;

5-6 горошинок перца;

3-4 шт. листа вишневого;

Зелень сельдерея, укропа.

Способ приготовления:

Промыть водой томаты средней зрелости, зелень, вишневые листочки. Свеклу небольшого размера нашинковать. Этот ингредиент в рецепте, задерживает процесс окисления. На низ банки уложить свеклу с зеленью, далее помидоры, снова зелень и свеклу, томаты, сверху банки – зелень.

Закупорить пластмассовой крышкой, отнести в подвал. На третий день следует сделать маринад, подогреть на огне 1,5 литров воды, всыпать соль крупную, сахар, специи. Дождаться когда рассол остынет, т.к. от горячей воды погибнут необходимые микробы брожения. Залить смесь в банки. Затем герметично закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести в холодное помещение на хранение.

Вяленые томаты

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

4 кг томатов;

7 ст. л. оливкового масла;

200 г. чеснока чищенного;

соль крупная;

приправа «Итальянские травы».

Способ приготовления:

Взять томаты среднего размера и разрезать напополам, а крупные можно на четвертинки. Чеснок порезать дольками. Застелить противень фольгой, выложить на него томаты, посолить их. Посыпать сверху специями, слегка окропить маслом.

Отправить в духовку, запекать при 150 градусах. Далее остудить, выкладывать в бутыль слоями: томаты – чеснок. Наверх налить масло, укупорить бутыли пластмассовыми крышками. Далее поставить в погреб или холодильник.

Томаты «Исключительные»

Состав продуктов:

5 кг томатов;

1 пачка красного перца острого;

1 ст. чеснока;

1 пластинка таблеток ацетилсалициловой кислоты;

Маринад:

5 литров воды;

2 ст. 9% уксуса;

0,2 кг соли каменной;

0,2 кг сахара тростникового.

Приготовление:

Очистить чеснок от шелухи, подавить через чесночницу и перемешать с молотым перцем. Помидоры помыть. Далее разрезать поперек, но не до конца, где-то на 2/3.Вилочкой брать приготовленную смесь и промазывать внутри овощей.

Начиненные томаты аккуратно переложить в бутыли. Затем приготовить маринад в кастрюле, закипятить. После остывания, залить его в бутыли. Растолочь по 2 штуки таблеток ацетилки, вкладывать в каждую бутыль. Укупорить тару пластмассовыми крышечками, вынести в подвал.

Сухая засолка помидоров

Состав:

2 кг томатов;

пачка крупной соли;

2 шт. листьев хрена, смородины;

2 шт. листа лаврового;

зелень укропа, эстрагона.

Способ приготовления:

Для сухого способа соления, необходимо простерилизовать бутыли. Помыть томаты. Затем поколоть иглой в нескольких местах в районе плодоножки. На низ банки уложить листочки, зелень укропа и эстрагона, далее слоями помидоры – зелень.

При этом каждый слой следует обильно пересыпать крупной солью. Последний слой должен заканчиваться листиками смородины. Прикрыть плотными капроновыми крышечками, поставить на двое суток в теплое место. После убрать в помещение с температурой воздуха +7-15 градусов.

Салат «Ароматный»

Состав:

6 кг помидоров зеленых;

3 стручка жгучего перца;

0,3 кг чеснока;

1 ст. уксуса 9%;

7 ст. л. соли;

веточка сельдерея.

Способ приготовления:

Помидорчики следует помыть, а сельдерей порезать. Далее каждый помидорчик нужно разрезать на 4 части. Перец, чеснок пропустить несколько раз через мясорубку.

В кастрюле все перемешать, добавить крупную соль, уксус 9%. Потом разложить по баночкам, укупорить пластмассовыми крышечками, вынести в холод.

Рецепт «Мармеладка»

Состав:

1000гр. зеленых помидоров;

200 мл воды;

1000гр сахарного песка;

5 гр. кислоты лимонной;

апельсиновая цедра.

Приготовление:

Сначала следует промыть проточной водой помидоры, порезать их на дольки, удалить все семена. Переложить в медный тазик, залить водой. Потом поставить на плиту, проварить на огне около 5 минут. Далее слить жидкость из таза, добавить снова водичку, кипятить около 5 минут. Опять повторить процедуру. Затем нужно помидорчики положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления сиропа понадобиться стакан воды, сахар; когда сироп закипит, опустить туда помидоры. Варить следует в 3 приема по 7-8 минут. По окончании каждого приема, варенье должно пару часов настаиваться. Под конец последней варки нужно добавить кислоту лимонную, апельсиновую цедру. Разлить варенье в чистые баночки, укупорить капроновыми крышками. Когда оно остынет, вынести в погреб для хранения.

Сладкие помидоры

Состав:

1 ведро томатов розовых;

5 кг томатов красных;

5 гр. семян кориандра;

6 горошинок перца душистого;

100 гр. соли крупной;

3 кг сахара бурякового;

5 гр. корицы;

6-7 бутонов гвоздики;

листья вишневые, зелень.

Способ приготовления:

На низ каждой бутыли положить вишневые листы, душистый перец, корицу, зонтик укропа. Для этого рецепта можно использовать розовые или зеленые томаты. Если использовать зеленые, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Далее помидорчики (10 кг) разложить в бутили.

Для приготовления заливки красные томаты прокрутить через соковыжималку. В томатный сок всыпать сахар, крупную соль, кориандр. Сок прокипятить на плите около 5 минут, залить им помидоры в бутылях. Укупорить капроновыми крышками, вынести в подвал.

Помидоры с горчицей под капроновой крышкой

Ингредиенты:

8 кг помидоров молочного цвета;

7 ст. л. соли крупной;

1 головку чеснока;

10 гр. горчичного порошка;

4 перца стручкового горького;

0,4 кг сахара;

15 гр. аспирина;

0,5 л уксуса яблочного;

10 л воды, зелень укропа.

Приготовление:

В большую тару налить воду, вложить сахарный песок, уксус 9% соль каменную и ацетилку. Все хорошенько перемешать. Уксус вливать последним, чтобы не пекли руки. Чистые помидоры сложить в 3-х литровые бутыли, добавить специи, зелень.

Сверху помидоров всыпать 1столовую ложку с горкой горчицы. Залить подготовленным раствором, укупорить полиэтиленовыми крышками. Консервацию вынести в прохладный подвал.

Соление помидоров (с капустой зимнего сорта)

Состав:

5 кг томатов;

4 кг капусты зимнего сорта;

700 гр. моркови;

2 шт. чесночных головки;

корень хрена;

250 гр. соли;

250 гр. сахара.

Приготовление:

Подготовить примерно восемь штук трехлитровых бутылей. Овощи помыть. Капусту порезать кусочками, так чтобы вошли в бутыль. Морковь разрезать на кружки, очистить чеснок. Разложить овощи в бутыли, добавить зубочки чеснока, коренья хрена.

Далее приготовить маринад: в 10литров воды всыпать сахарный песок, крупную соль. Поставить рассол на огонь, довести до 100 градусов. Горячий рассол нужно налить в бутыли с овощами. Сверху прикрыть марлечкой и поставить на 15 дней в тепло для процесса брожения. По истечении времени, укупорить бутыли капроновыми крышками, вынести в холод на хранение.

Помидоры «Корейские»

Состав:

1 кг спелых томатов;

4 ст. л. уксуса 9%;

2 шт. салатного перца;

3 ст. л. сахара тростникового;

50 мл растительного масла;

1 чесночная головка;

2 шт. моркови;

30 гр. соли каменной;

пачка приправы « По-корейски».

Приготовление:

Хорошенько вымыть овощи. Томаты среднего размера порезать на 4 части. Морковку, желательно, потереть на терке, имеющей насадку для приготовления корейских блюд. Салатный перец, зубки чеснока измельчить на блендере. А зелень меленько нарезать.

Смешать в емкости все подготовленные ингредиенты, добавить уксус 9%, соль, тростниковый сахар, приправу. Разложить по банкам, укупорить капроновыми крышечками. Отправить в холодный погреб.

Помидоры с грецкими орешками

Состав:

1000 гр. помидоров зеленых;

100 гр. воды;

200 гр. чищеных орехов;

1 стручок перца жгучего;

30 гр. соли крупной;

6 шт. душистого перца горошком;

75 мл уксуса винного;

2 чесночных зубочка;

5 гр. семечек кориандра;

листик лавровый.

Приготовление:

Вымыть бурые помидорчики небольшого размера. В емкости обдать плоды кипятком. Вынуть из воды, разрезать на половинки, большие – на 4 части. Чеснок, грецкие орехи, истолочь с солью, острый перец измельчить. Добавить семена кориандра, перемешать.

Помидоры смешать с полученной смесью, а можно и начинить. Плотно уложить в стерилизованные баночки, закрыть полиэтиленовыми крышечками. Вынести в прохладное помещение.

Рецепт «Вкус лета»

Ингредиенты:

томаты твердых сортов;

рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Помидоры среднего размера хорошенько вымыть. Затем обсушить на хлопчатобумажном полотенце, томаты разложить по бутылям. Залить сверху маслом и укупорить герметичными пластиковыми крышками. Срок хранения составляет 3 месяца при + 5 — 10 градусах.

Рецепт «Для любителей остренького»

Состав:

1000 гр. томатов спелых;

2 стручка перца жгучего;

15 мл сока лимона;

5 листьев кориандра;

перец молотый черный;

15 гр. соли крупной;

немного тертых корней хрена.

Приготовление:

Чистые томаты перекрутить на соковыжималке для получения 3 стаканов сока. Свежие листья кориандра с острым перцем измельчить на блендере. Все компоненты перемешать. Полученную смесь положить в баночки, укупорить плотными полиэтиленовыми крышками. При условиях хранения в холоде, употреблять в качестве приправы, можно несколько месяцев.

Советы для хранения заготовок под капроновой крышкой

    Заготовку из помидоров под пластмассовыми крышками, необходимо хранить в холодном, защищенном от солнечных лучей, месте. В летнее время – лучше в холодильнике или подвале. Зимой отличным местом хранения может быть гараж или балкон. Если температура хранения будет выше +15 градусов, помидоры быстро перекиснут и будут невкусными.

    Капроновые крышечки не окисляются, как железные. Во избежание плесени под крышкой, под нее можно положить вырезанный из плотной бумаги кружочек, смоченный в спиртовом растворе. Чтобы продлить немного время хранения заготовки из помидоров, можно периодически менять кружочек.

    Отличные рецепты приготовления помидоров под капроновой крышкой, станут любимой заготовкой в каждой семье. Быстрота приготовления порадует хозяйку, а превосходный вкус помидоров, введет в искушение даже гурмана.

Конец лета и начало осени — в буквальном смысле слова горячая пора для всех хозяюшек. Ведь нужно сделать заготовки впрок на всю предстоящую зиму.

Помидорки по этому рецепту получаются, как квашенные с пикантным привкусом, который дает горчица. Очень вкусные, я просто объедаюсь такими помидорами. И при этом все просто, а через 3-4 недели уже можно пробовать вкуснейшие соленые помидоры.

. 3-х литровая стеклянная банка

. марля или стерильный бинт

. капроновая крышка для банки

. красные, бурые или зеленые помидоры - 2 кг

. специи (укроп, сельдерей, листья вишни или смородины, зерна горчицы)

. сухая горчица в порошке - 40 г (2 столовых ложки с горкой)

. холодная кипяченая вода - 1,5-2 литра

. поваренная соль крупного помола (для засолки зеленых и бурых помидоров - 70г на 1 литр воды, для засолки розовых и красных помидоров - 85 г на 1 литр воды)

Количество ингредиентов для засолки помидоров холодным способом указано из расчета на одну трехлитровую банку

1. Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут.

2. Сортируем и моем помидоры. Удаляем плодоножки, если таковые имеются.

Помидоры для засолки в стеклянных банках под капроновой крышкой должны быть одинаковой степени зрелости, то есть зеленые, бурые и спелые, красные или розовые, помидоры следует солить в отдельных банках

3. На дно каждой банки выкладываем специи.

Можете использовать предложенный мною набор специй или же применить пряности для консервации, которые нравятся Вам. Лично от себя рекомендую попробовать засолить помидоры с зеленью сельдерея. Она придает готовым соленым помидорам особый вкус и аромат. Если любите соленые помидорчики поострее, добавьте в каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца и несколько зубочков чеснока.

4. Поверх специй укладываем свежие помидоры, наполняя банку «по плечи» (не доходя 3-4 см до краев)

5. В заполненные помидорами банки засыпаем поваренную соль крупного помола (именно такая соль наиболее полезна и пригодна для домашних заготовок на зиму!)

6. Наливаем в банки холодную кипяченую воду, так чтобы она полностью покрывала помидоры, но не доходила примерно на 2 см до края банки. Количество воды напрямую зависит от размеров помидоров и плотности наполнения ими банки. В среднем на каждую трехлитровую банку уходит около 2-х литров воды.

И совсем не обязательно предварительно растворять соль в воде, предназначенной для засолки помидоров. Со временем соль и так растворится, образуя великолепный помидорный рассол.

Чтобы предохранить помидорный рассол от плесени и придать соленым помидорам крепость, при засолке помидоров я использую своеобразную пробку из сухой горчицы.


Как сделать горчичную пробку для засолки помидоров на зиму

1. Горлышко банки, наполненной помидорами и рассолом, застилаем кусочком марли или стерильного бинта, сложенным втрое. При этом размеры марли должны превышать размеры горлышка банки вдвое или даже втрое.

2. Поверх марли насыпаем порошок сухой горчицы. Распределяем горчицу так, чтобы она полностью закрывала горлышко банки.

3. Уголками кусочка марли прикрываем сухую горчицу сверху.

4. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой.

Чтобы соленые помидоры не перекисли, сразу же отправляем их в прохладное место. Например, в холодильник, а еще лучше - в погреб, где они и будут храниться всю зиму.

Соленые помидоры будут готовы к употреблению через 3-4 недели.