Соус из мяты для баранины. Мятный соус. Мятный соус к мясу с соевым соусом и медом

Довольно часто к разнообразным мясным блюдам подаются освежающие соусы, приготовленные из трав и специй. Мятный соус считается классикой для подачи к мясу, а также жаркому с картофелем. Сочетание освежающего вкуса этой травки и сочного пряного мясного аромата получается действительно неповторимым, очень нежным и вкусным.

Приготовить мятный соус к баранине или другим блюдам в домашних условиях просто, а результат оценят по достоинству все родные и друзья. Приобрести главный ингредиент заправки – мяту – можно в любом супермаркете в овощном отделе. Что касается остальных составляющих, входящих в рецепт, они также относятся в категории общедоступных продуктов.

Понадобится:

  • Мята, свежая – 1 большой пучок
  • Кинза, свежая – 1 средний пучок
  • Белый уксус винный – 1 столовая ложка
  • Холодная вода – 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Свежие нотки

Мята считается уникальной специей, которая используется в кулинарии с давних времен. Она часто включается в рецепт салатов, десертов и закусок. Пахучая травка обладает целым набором полезных свойств: оказывает седативное воздействие, снимает боль, расслабляет и помогает бороться с депрессией.

Мята способна облегчать состояние человека во время простуды, успокаивающе действует на желудок и улучшает пищеварение.

Кстати, многие хозяйки настолько высоко ценят этот продукт, что высаживают мяту в горшочках на подоконнике. Она достаточно хорошо приживается в домашних условиях.


Подача

Соус мятный можно хранить в холодильнике в течение 1–2 дней, не больше.

При длительном хранении мята теряет свои освежающие свойства, а сам соус приобретает слегка горьковатый привкус. Традиционно заправка подается к мясу, чаще всего к баранине, но ее можно подать и к свинине, говядине или птице – иначе говоря, к любым мясным блюдам.

  1. Можно поэкспериментировать не только с основными блюдами, но и с десертами. Для этого рецепт немного меняется: требуется исключить соль, кинзу и оливковое масло. Получится прекрасная заправка для фруктовых и ягодных пирогов, сливочного мороженого и даже шоколадных тортов.
  2. Еще один вариант использования соуса – салаты из свежих овощей с морепродуктами. В таком случае получается гармоничная смесь, объединяющая освежающий вкус мяты. овощей и мягкий насыщенный вкус даров моря.

С ароматным и свежим соусом из мяты, поданным к мясу, салату или тортику, любой обед превратится в изысканную трапезу.

Приятного аппетита!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Оригинальный и самый простой по приготовлению соус к мясным блюдам – мятный. Изумительный по своим вкусовым свойствам соус, помогает оттенять и усиливать нежный вкус жареной баранины.

Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок пряной травы мяты;
- 4 ст.ложки виноградного белого уксуса;
- по 1 ч.ложке соли и сахара;
- 3-4 ложки горячей воды (кипятка).


Пошаговый рецепт с фото:





Подготавливаем ингредиенты.




Мята, сорванная на даче или купленная в продуктовой лавке, промывается, обсушивается при помощи бумажных полотенец. Со стеблей срываются все листочки.




И измельчаются мелко ножом или блендером.






Затем в отдельную посуду надо всыпать соль и сахар, влить винный уксус.




Далее постепенно перемешиваем и доливаем горячую воду, чтобы получилась желаемая консистенция заправки – у каждого кулинара она своя. Можно снять пробу с соуса и добавить дополнительную порцию ингредиентов или приправ на свой вкус.




Теперь соединяем мяту с заправкой, доводит до нужной консистенции. Мятный соус должен настояться в течение 2 часов, и только потом подаваться в качестве ароматного дополнения к мясному блюду, будь то жареная или запеченная баранина. Кроме того, такой соус очень уместен для всевозможных салатов, в составе которых присутствует мясо, хорош он и для теплых салатов, можно также заправлять им , только не добавлять соль.

Для разнообразия можно приготовить мятный соус на майонезной основе. В нем будет содержаться мята, желток яйца, сваренного вкрутую, чуть-чуть горчицы, можно сладкой и соль.






Мятный соус готов!

Мятный соус для барбекю, с которым я хочу вас тут познакомить, родом, в принципе, из Англии. Там он традиционно подается к баранине и делается со специфичным уксусом и определенным сортом мяты (ни того, ни другого у меня поблизости в продаже нигде нет, и у вас - скорее всего, тоже). Но поскольку соус на вкус в самом деле очень интересный и готовится он абсолютно элементарно, его в мире уже давным-давно упростили и адаптировали, причем соус однозначно пришелся по вкусу вегетарианцам. Те постановили, что он замечательно подходит к жаренным на гриле (барбекю) овощам. В общем, как данный конкретный рецепт сочетается с бараниной, у меня уверенности нет, не пробовала, но с гриленными перцами, баклажанами и цуккини - действительно очень хорошо.

При таком соотношении ингредиентов вкус сбалансированный: кисло-сладко-солено-мятный.

На 1 пучок свежей мяты берем 1 щепотку соли, 4 ст.л. кипятка, 1 ст.л. сахарной пудры (без верха) и винный уксус по вкусу (не более 4 ст.л.).

Ставим кипятиться воду.

Листья мяты отщипываем от побегов. В смысле, совсем тоненькие и мягкие стебли оставлять можно, а жесткие - ни в коем случае нельзя.

Измельчаем листья мяты с щепоткой соли до любой угодной вам степени. Никаких предписаний тут нет, каждая хозяйка делает, как любит. Можно в труху, можно покрупнее.

Добавляем к измельченной мяте 4 ст.л. кипятка и 1 ст.л. сахарной пудры, промешиваем. Получается густая кашица.

Уксус добавляется по ложке и при той температуре соуса, при которой он будет употребляться. Т.е. если будем есть соус прямо сейчас, горячим, то уксуса уйдет меньше. Если хотим подождать и есть холодным, то там потребуется больше. В общем, уксус добавляем, промешиваем, пробуем и добавляем еще, пока не будет вкусно лично вам. Общий вкус должен быть, как уже говорилось, без того, чтобы какое-то вкусовое направление перевешивало: мятный, соленый, сладкий и кислый в равной мере.

Мятный соус для барбекю имеет консистенцию жидкой кашицы.

Он может употребляться как теплым, так и холодным.

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины. Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу.

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Классический рецепт

Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и винного уксуса. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится буквально 3-5 минут. На вкус — обалденная свежесть.

Состав продуктов

(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).

  • Мята — 50 г
  • Сахар-песок — 5 ч.л.
  • Винный уксус (лучше белый) — 15 ст.л.
  • Кипящая вода — 10 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Мяту помойте, просушите, оборвите листочки. Берите нож и очень мелко рубите зелень. Кусочки произвольные, размер — чем меньше, тем лучше. После того, как вы порядком измельчите зелень, всыпьте в нее сахар по норме и продолжайте рубить острым ножом. Ваша цель — однородная кашица.

Когда такой консистенции вы достигли, можно переходить к другим ингредиентам. Доведите воду до кипения и влейте в мяту. Нужно оставить так наш будущий соус минут на 10-15. После того, как мята в кипятке настоится, можно солить по вкусу и добавить очень важный ингредиент — винный уксус. В принципе, можно использовать и яблочный, и не только белый, но и красный. И все же лучше всего в этом соусе «смотрится» именно белый винный уксус. Смешайте все вместе и еще раз попробуйте вкус. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

Состав продуктов

  • Мята — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — свежевыжатый из половинки лимона или лайма
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника)
  • Холодная вода — 25 мл

Приготовление

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Соус с мятой и йогуртом

А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.

Состав продуктов

  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и сахара) — 150 мл
  • Огурец — один небольшой
  • Мята — 10 г
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Масло олвиковое — 1 ст.л.
  • Сок лимона или лайма (лучше лайма) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный или смесь перцев — по вкусу

Приготовление

Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.

В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.

Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Ингредиенты (13)
1 веточка укропа для украшения
1 филе лосося (примерно 150 г)
40 г сметаны
3 веточки мяты
уксуса – 1 ст. л.
Показать все (13)
gastronom.ru
Ингредиенты (9)
6 медальонов из баранины
3 зубчика чеснока
50 г топленого масла
сок 1 лимона
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Показать все (9)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
3 средних сладких перца
3 крупных помидора
3 маленьких кабачка
2–3 небольших баклажана
500 мл натурального густого йогурта
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (8)
На 3 порции
250 мл жирных сливок
10 г желатина
4 ст. л. сахара (я использовала 2 ст.л. мёда для желе + 1 ч. л. в соус)
2 киви
Показать все (8)


edimdoma.ru
Ингредиенты (8)
400 г черной или красной смородины
100 мл красного сухого вина
1 гвоздика и бадьян
100 г сахара
1/4 стручка острого красного перца или 0,25 ч.л. сухой молотой паприки
Показать все (8)


Ингредиенты (15)
Тефтели
400 г филе индейки
3 ст.л. панировочных сухарей
2 зубчика чеснока
1 луковица
Показать все (15)


edimdoma.ru

Ингредиенты (13)
Листья базилика ½ стакана
Листья мяты 0,3 стакана
Перец халапеньо 3 столовые ложки
Уксус 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка