Строение клюва гуся. Куриная анатомия от а до я. Строение тела гуся

Любой фермер, содержащий в своем домашнем хозяйстве птицу, обязан хотя бы поверхностно знать все ее особенности. Наверное, мало кто из них задумывался, например, от чего у гуся лапы красные, или почему утка может плавать. В нашей статье разберемся с этими и иными интересующими многих сведениями.

У некоторых видов гусей лапки действительно красного цвета, а у других пород они могут быть желтоватых оттенков. Если человек особенно не интересуется разведением домашней птицы, то на такие различия вряд ли он когда-либо обращал внимание. Чаще всего лапки все-таки красные, такого же цвета и горбик над клювом у гусей.

Цвет лапок этих домашних птиц объясняется просто, здесь необходимо только вспомнить давно забытые уроки по биологии, а именно тематику «Скрещивание». Гетерозиготная порода гусей от природы имеет лапки и горбик над носом красноватого оттенка, а иные породы – желтого цвета.

Если гетерозиготную гусиную породу скрестить с желтолапым гусем, то рождение гусенка с красными/желтыми лапками составит 50/50%. Если порода не смешивается, то у гусенка будут лапки исключительно красные. Здесь ничего загадочного нет, обыкновенная биологическая закономерность.

Продолжает мучить вопрос: почему лапки красные? А кто-нибудь задумывался, почему у людей рождаются рыжеволосые малыши? Ответ следует спрашивать у матушки-природы.

На многочисленных форумах, фермеры и любители ведения домашнего хозяйства до сих пор доказывают друг другу свои версии, обсуждая с особенным интересом этот вопрос. Занимательных мнений много, например, вот такого плана:


Все эти версии имеют право на существование и являются правдой в том или ином случае. Но, чаще всего, желтенькими лапками обладают молодые гусята, а вот у особей старшего возраста они становятся красного цвета. А какие версии имеются у вас? Напишите об этом в комментариях.

Важно! На окрас конечностей гусей вполне может действовать холодная погода или иные какие-то суровые катаклизмы.

Существует еще одна быль или сказка, связанная с темой нашего вопроса. Некогда жил в селении один гусь с желтыми лапками. Цветом своих конечностей он очень гордился и ходил ко всем задирался. Такое его хамское поведение очень возмутило местного быка. Он рассерчал на него и загнал в дикий лес. Гусь долго-долго бежал, пока не наступила ночь. В темноте он попал в глубокую лужу, наполненную красной глиной. Бедная птица долго пыталась выбраться из этого месива, а когда это у гуся получилось, тут он и обнаружил, что его лапки окрасились в красный цвет. Так и ходит он с того времени с красными конечностями.

Вот такая забавная сказка.

Почему утка плавает?

Утки в воде чувствуют себя так же прекрасно, как и на твердой поверхности, а может даже и лучше. Все кто видел, как быстро они могут передвигаться по водному пространству, нырять, не совсем могут понимать, как именно это происходит.

Утки от природы обладают некоторыми особенностями, с помощью которых они замечательно могут передвигаться по водной поверхности. Что помогает птице удерживаться на плаву, и при этом без особых усилий? Попробуем с этим разобраться.

  1. Помощником для пернатых здесь становится специальный мешочек, наполненный воздухом. Благодаря этому образованию, на воде у птицы значительно уменьшается ее удельный вес.
  2. У уток особенное строение торса и лапок.
  3. Оперение также играет важную роль в вопросе нахождения утки на воде.
  4. Секреция желез.

На физиологическом уровне у домашних уток прекрасно развиваются способности, помогающие им находиться на поверхности воды так же, как и особям, живущим в дикой природе.

Помощник уток – жировой секрет

Над хвостом пернатых созданий, в районе копчика, находится особенная железа, наполненная жировым секретом. У водоплавающих птиц она также имеется, но особенно хорошо она развита у утиных пород.

Копчиковая железа по размеру довольно маленькая. Расположилась она между позвонками над хвостом. Если ее немного придавить пальцем, то из нее начнет выделяться специальная маслянистая жидкость, обладающая специфическим запахом.

В состав копчикового секрета входят такие составляющие:

  • Глицериды;
  • В малой степени воск;
  • Антибактериальные компоненты.

Птица использует эту жидкость для смазки своего оперения. Клювом она достает часть секрета, а потом его постепенно втирает в перья. Головой утка трется о боковые поверхности туловища и таким образом и ее смазывает. После такой процедуры птица сильно взмахивает крыльями, чтобы равномерно по всему оперению распределить жировую смазку.

После смазывания перья становятся водонепроницаемыми, что позволяет утке прекрасно удерживаться на водной поверхности, а также нырять. Перья при этом остаются красивыми, эластичными, они меньше изнашиваются и не мокнут в воде.

Если бы у водоплавающих птиц не было такого помощника, как жировой секрет, их пух и перья сильно намокали бы в воде, они не только не смогли бы взлететь в воздух, но даже могли бы утонуть.

Важно! Утки постоянно чистят свое оперение, так как жировой секрет хорошо может приставать только к чистым перьям. Если у птицы загрязнено оперение, например, нефтяными отходами, то она вполне может утонуть, находясь на воде.

Строение тела и лапок уток

Благодаря особенному строению лапок эти пернатые создания считаются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Головка у уток небольшая, прикреплена на гибкую, недлинную шею. Рассмотрим особенности строения утиных лапок.


Этих пернатых особей природа-матушка одарила некоторыми полезными особенностями, благодаря которым они могут прекрасно справляться с плохими климатическими условиями. Например, в зимнее время утка совершенно не мерзнет. Помогает ей в этом пух, расположенный ближе к тушке под перьями. Дополнительную помощь зимой птице оказывает копчиковый маслянистый секрет и лапки.

В былые времена по уткам простой народ мог предугадать погоду: изменится она или нет, холодно будет или потеплеет. Например, если стая уточек резвится в воде, можно ожидать дождливой погоды.

Гуси: все об этих домашних пернатых

Одомашненные гуси относятся к древним пернатым сословиям. Эта птица довольно самостоятельная, поэтому для ее выпаса не требуется строгий контроль. В результате длительной селекционной работы на свете появились современные домашние породы. Для селекционных работ были привлечены дикие гуси.

Конечным результатом ученых было вывести гусиную породу, обладающую приличным весом. Именно таким образом, были сформированы новые гусиные подклассы, масса тушки которых может достигать живого веса более чем 8 кг.

Характерные отличия гусиных пород

У гусей всех пород хорошо развита и отлично работает пищеварительная система. У этих пернатых имеется интересная особенность организма – у них кишечник по размеру гораздо длиннее туловища, примерно в 10 раз. Благодаря этому, гуси спокойно могут употреблять в пищу травянистые корма, так как желудок отлично может переваривать клетчатку.

Для одомашненных птиц важным фактором является питьевая вода в достаточном количестве и корм. Ежесуточно птица должна на 1 кг приготовленного корма получать 4 л жидкости. Из-за быстрого переваривания пищи гуси часто выделяют помет.

Два раза в год взрослые особи линяют и теряют много перьев. Рассмотрим кратко, когда именно гуси начинают терять свои перья:

  • В середине июля у гусей заканчивается брачный сезон и после этого начинается первый этап линьки. Что интересно, за один цикл у гусей происходит полностью обновление оперения.
  • Второй этап линьки обычно происходит поздней осенью. В этот период на шкурке под основными перьями начинают появляться своеобразные колючки. Это и есть новые отрастающие перья.

У гусиных пород довольно теплое оперение, поэтому домашние пернатые вполне способны переносить в зимнее время холодную погоду с температурой до -30°С.

Процесс одомашнивания гусей

Этот процесс происходил повсеместно и практически одновременно во всех уголках мира, где люди стали заниматься выращиванием птицы для своего прокорма. Несколько тысячелетий назад гуси стали прирученными домашними птицами так же, как и куры, голуби или утки.

Важно! Хотя гуси и считаются неприхотливыми птицами, они также нуждаются, чтобы за ними ухаживали.

Гуси самостоятельные и своевольные пернатые, они не очень любят подчиняться домашнему порядку или находиться взаперти в вольерах. Корм они могут и самостоятельно искать, причем в достаточном количестве. Но когда в свое время человек одомашнил птиц, им комфортнее стало употреблять специально приготовленный корм. Человек тоже имеет от этого свою выгоду – отличную мясную продукцию.

Во многих государствах гуси стали символами городов. Например, в Римской империи в древние годы гусей относили к священным существам. Как гласит легенда, они стали дико гоготать, когда город атаковали галлы. Своим криком они смогли разбудить солдат и спасти, таким образом, все население.

Для одомашнивания вначале стали приручать диких гусей серого окраса. Но со временем, благодаря трудам селекционеров, стали появляться породы с различной окраской. Главная особенность всех домашних гусей – они очень плохо летают. Подробнее о содержании гусей в домашних условиях можно прочитать в .

Громкие гуси

Гусей считают интеллектуальными домашними пернатыми. Все свои передвижения, мысли или просто общение между собой они озвучивают звуком «га-га». Что же они могут означать? По мнению птичников, выращивающих домашних гусей, возможные обозначения их звуков могут быть следующими:

  • Если звуки произносятся торопливо, это означает, что нужно бежать;
  • Если звук «га-га» произносится птицей с расстановкой, отрывисто или коротко – нужно оставаться на месте, нет никакой опасности;
  • Быстро и слишком громко гогочут гуси – возникла опасность;
  • Шипение гусей означает, что птица обозлена.

В простонародье принято считать, что если гусь нагагакал 7 раз – он приглашает свою семью полакомиться густой и сочной травой. Если «га-га» произнесено 6 раз – нужно идти искать новое место для пастбища. Так это или нет, никто не знает, ведь человек не владеет гусиным языком.

Лапы гуся: почему у гуся красные лапы?

Чаще всего вопрос о том, почему у гуся красные лапки задают малыши своим родителям. Им особенно интересно, где же так испачкал лапки гусь, что они у него стали красного цвета. В народе существует множество небылиц, рассказов по этому поводу: интересных, правдивых и не очень. Но на самом деле цвет лапок у гусей зависит от их породы.

По мнению некоторых специалистов, цветовой окрас гусиных лап напрямую может зависеть от воздействия на организм специального пигмента. Ученые-биологи предлагают свои версии: у гусей в лапках имеется множество кровеносных сосудов, помогающих отогревать в холодную пору конечности. Кожица на лапках тоненькая, поэтому светится, от чего хорошо виднеются капиллярные сетки.

Загадки с подвохом на логику

Все взрослые когда-то были маленькими детьми, ходили в дошкольные учреждения и школу. Поэтому с интересом вспомнят былые времена, а детишки, может быть, узнают что-то для себя новенькое и полезное из нашей статьи.

Обычно воспитатели или учителя проводят с ребятами различные развлекательные мероприятия, среди которых, помимо двигательных упражнений, бывают загадки, логические задания, головоломки или интересные ребусы. Проводятся своеобразные соревнования между детьми. Каждый хочет первым ответить на вопрос и стать победителем.

Представляем вашему вниманию и наш небольшой развлекательный сектор, состоящий из заданий на развитие логики.

Таблица. Загадки на логику с ответами

Задачка на логику

У мужчины дома жили уточки, уходу которых он посвящал большую часть своего времени. Они у него всегда ухожены и сыты, поэтому он решил прикупить им вольготные домики. Если в каждый домик будет входить утка, то одной из них он не достанется. Если в каждом доме будут проводить время две утки, то один останется пустовать.

Вопрос: Подумайте, сколько у мужчины уток, и сколько он приобрел им домиков?

Ответ: У мужчины живет 4 утки, а купил он 3 домика.

Видео — Гуси в домашнем хозяйстве

Гусь – распространенная птица. Ее можно встретить как в домашнем хозяйстве, так и в дикой природе. Вкусное мясо, полезные яйца, пух сделали ее популярной в разведении и охоте. Этот род обладает своими особенностями, с которыми будет интересно ознакомиться.

Гусь — самая известная птица, они обитают на природе и в домашних условиях

Кто же такой этот пернатый представитель — птица или животное? Вопрос, ответ на который будет неоднозначным. Если рассмотреть научную классификацию, данные особи включены в царство животных, относятся к классу птицы отряду гусеобразные. Поэтому оба варианта их обозначения считаются верными.

Практически во всем мире, где есть незамерзшие водоемы, можно встретить гусей. Это очень распространенные представители разных пород, приспособленные к своей среде обитания. Они существуют на воле или в домашнем хозяйстве.

Внешний вид

Все породы обладают общим наружным сходством, позволяющим определить данный род. Большинство крупные, но есть мелкие виды, например, росса.

Отличительными внешними особенностями являются:

  • клюв прямой формы, но бывает выгнутый или вогнутый. Чаще всего он оранжевый, иногда розовый, черный;
  • тело овальное, крылья плотно прилегают к бокам;
  • широкая грудная клетка;
  • шея удлинена, но не сильно. У откормочных пород короче;
  • лапы перепончатые, красного, иногда темного цвета;
  • тело покрыто перьями и пухом, возможны сочетания белого, серого, черного и коричневого оттенков;
  • самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием нароста на клюве.

Анатомическое строение

Несмотря на то, что существует множество разновидностей, анатомия пернатых одинаковая. Представим некоторые характерные черты их внутреннего устройства.

  • семь шейных позвонков;
  • развитая широкая грудь;
  • подвижные позвонки в области хвоста количеством семь штук;
  • череп состоит из лицевого и мозгового отделов, надклювья и подклювья;
  • кости полые и легкие, что дает возможность беспрепятственно держаться на воде.

У гусей развитая широкая грудь и крепкая мускулатура

  • развиты неравномерно;
  • диафрагма отсутствует;
  • у летающих мускулатура крепче;
  • на лице функционируют только челюстные мышцы.
  • отсутствуют железы;
  • большая часть сосудов сосредоточена на лапах;
  • покрытие перьевое, подразделяется на покровное, пуховое, рулевое;
  • кожная перепонка под крылом помогает при полете.

Пищеварение и выделение:

  • по бокам клюва имеются зубы-шипы, предназначенные щипать траву;
  • рот и глотка совмещены, называются ротоглоткой;
  • далее идет пищевод;
  • желудок двухкамерный — сначала железистый, потом мышечный;
  • тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной;
  • толстая кишка небольшая, заканчивается клоакой, оттуда выходят кал и моча.
  • носовая полость имеет упрощенное строение;
  • в области трахей расположена певчая гортань;
  • легкие небольшие, на доли не делятся;
  • выделяют шесть видов бронхов;
  • воздухоносные капилляры активно участвуют в процессе газообмена.

Спаривание и жизнь гусей происходит только с одним партнером

Размножение:

  • у самцов отсутствует мошонка, половые органы в брюшной полости;
  • мужской член около трех сантиметров, во время сношения появляется из клоаки;
  • у гусыни в яичнике формируются яйцеклетки;
  • матка плотная;
  • полностью готовое яйцо выходит через клоаку.

Продолжительность жизни

Средней продолжительностью жизни гусей принято считать достижение двадцатилетнего возраста. На самом деле предельный порог зависит от происхождения, выносливости, среды обитания. В мире встречались долгожители и даже рекордсмены, которым удавалось протянуть около семидесяти лет. В домашних условиях при должном уходе пернатые могут прожить дольше за счет искусственного усовершенствования вида. Например, владимирская порода обладает крупным сложением с широкой костью, а в первый год дает много яиц. Все это говорит о ее качестве и здоровье, что позволяет ее представителям пересекать тридцатилетний рубеж.

Сколько весит?

Чтобы точно узнать, сколько весит гусь, нужно рассмотреть конкретную породу. В диких условиях птицы редко набирают большой вес, хотя встречаются крупные экземпляры. В природе масса гусей может колебаться от двух до семи килограммов.

Домашние особи подвержены постоянному откорму, взрослый гусак имеет средний вес восемь-десять килограммов. Растет он интенсивно, ежемесячно увеличивая массу в несколько раз. К полугоду может достигать шесть килограммов, затем рост замедляется.

Образ жизни

На воле гусеобразные считаются сильными, не терпящими никакой конкуренции. Они могут нападать на соседние гнезда, разрушая и атакуя их жителей.

Обитают пернатые недалеко от водоемов, заросших кустарниками и камышами, или в болотистой местности. Встречаются горные виды, они являются наземными.

Вся жизнь проходит только с одним партнером. Гнезда делают гусыни, обкладывая толстым слоем пуха. В них самки высиживают яйца и заботятся о потомстве, а самцы занимаются охраной жилища от чужаков.

Питаются в основном растениями, щипая их на лугах и пастбищах. Любят зерновые, злаковые, которые добывают на засеянных полях или фермерских участках.

Сон у гусей бывает в полдень и ночью. После возвращения стаи на водоем они пьют воду и перемещаются на открытый ровный берег, где и устраиваются. Спят, опустившись на брюхо, спрятав голову под крыло.

Птенцы

В среднем самка сносит не более шести яиц, уже через 28 дней вылупляются птенцы.

Если задуматься, как называется детеныш гуся, то правильнее употреблять гусенок. Хотя можно встретить народные интерпретации гусеныш или гусачок.

Под маминым крылом малыши обсыхают и крепнут, затем семейство покидает гнездо. На второй день жизни мама выводит детенышей на воду. Плавательный рефлекс развит с рождения. Взрослые учат птенцов самостоятельно искать и добывать корм.

До начала перелета семейство выбирает скрытные места. Младшее поколение учится летать, а родители переживают линьку маховых перьев. К зимовке особи собираются в большую стаю и отправляются в теплые края.

Перелеты

По своей природе гусеобразные относятся к перелетным птицам, однако сохранить эту функцию удалось только диким представителям. Домашние пернатые не нуждаются в кочевничестве, так как имеют все условия существования, а большой вес просто не позволяет взлететь.

Проведя лето на водоемах и воспитав потомство, на зимовку вольные гуси отправляются в южные страны. Во время перелета стая формирует клин или шеренгу. Несмотря на то, что при оседлом образе жизни они практически не парят, в период путешествия в теплые края высота полета может достигать 8000 метров. Среди летающих горные представители набирают максимальную высь — 10000 метров.

Высота полета гусей достигает от 8000-10000 метров

Если отследить с какой скоростью летит стая, то в среднем она составляет 75 км/ч, периодически возрастая до 90 км/ч.

Домашнее разведение

Одомашнивают водоплавающих из-за сочной гусятины, мягкого пуха, жира и яиц. Обычно их пускают на мясо через две недели после откорма, когда вес уже превышает четыре килограмма.

При разведении не возникает особых сложностей. Они неприхотливы в еде, хорошо переносят холодную температуру, могут свободно пастись на пастбище, ходят стаей и знают хозяина.

Данные представители считаются долгожителями, могут прожить примерно двадцать лет, однако до такого возраста растить нерентабельно.

Человеческий фактор играет главную роль в продолжительности их жизни. Уход и забота являются гарантией здорового и долгого существования пернатых.

  • если целью разведения является получение потомства, то надежнее изначально приобрести несколько пар самцов и самок;
  • наседка способна самостоятельно высиживать яйца, или можно поместить их в инкубатор;
  • понадобится много пищи, так как домашние особи прожорливы. Они предпочитают свежую траву, силос, клевер, крапиву, зерновые, разнотравье, специальные корма. Зимой хорошо подойдут сено, сушеные листья, желуди;
  • не стоит забывать давать воду. Она должна быть в свободном доступе в значительном объеме;
  • летом строится загон из сетки и палок, зимой понадобится закрытое утепленное сооружение. Размер будущего вольера рассчитывается — квадратный метр на одного гусака;
  • породу выбирают в зависимости от цели разведения (яйца или мясо), климатических данных, условий содержания;
  • для поддержания крепкого здоровья питомцев необходимо дополнительно снабжать витаминными препаратами.

Возле гусей всегда должна быть вода и в большом объеме

Существует несколько необычных и интересных фактов про гусей. Представим некоторые самые распространенные.

  1. Фуа-гра считается национальным французским блюдом, для приготовления используют крупную жирную печень. Создаются специальные фермы, где происходит принудительное откармливание гусеобразных при помощи введения большого количества еды через трубку. Также максимально ограничивается активность.
  2. Из-за нерациональной человеческой деятельности некоторые виды оказались на грани исчезновения. Например, лебедь-шипун и гага обыкновенная занесены в Красную книгу.
  3. Считается, что если гусак стоит на одной ноге, то близятся заморозки. На самом деле это не так. Данное явление характерно для всех водоплавающих. Как только лапы опускаются в воду, возникает плавательный рефлекс. Поэтому, стоя таким образом, животное имеет возможность отдохнуть.
  4. Многие интересуются, почему у гусеобразных красные лапы. Объясняют это близостью к коже большого количества кровеносных сосудов, обеспечивающих тепло ногам. Утверждение спорное, так как встречается и темная окраска.
  5. Этот род считается моногамным. После смерти партнера птицам трудно образовать новую пару. В естественной среде это практически невозможно, многие особи предпочитают оставаться одинокими.
  6. Пернатые умеют переговариваться, используя разные звуки. Всего их насчитали десять.

Резюме

Подводя итоги, можно сделать вывод: данная птица очень полезная, а в домашнем хозяйстве просто незаменимая. Для рентабельного разведения стоит приобрести несколько гусаков и гусынь. Они агрессивны к чужакам, но слушаются хозяина. Если обеспечить элементарный уход, то хорошая отдача в виде качественной продукции гарантирована.

Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку. Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.

Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.

Основные правила подготовки птицы к забою:

  1. Перед убоем необходимо провести период просидки. Гусей, предназначенных к забою, запирают в отдельном месте без кормушек и прочей еды. Запирать птиц нужно на 10-12 часов, чтобы они успели опорожнить кишечники от переработанной пищи.
  2. Тратить на просидку более 12 часов не следует. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  3. Во время просидки гусей следует поить в обычном режиме, но воду можно подсолить. Это повысит срок хранения мяса.
  4. В идеале просидка должна проводиться ночью, а забой – утром. Если это невозможно, при дневной просидке нужно позаботиться, чтобы помещение было полностью затемнено.


Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.


Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.


Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.


Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Сухой способ

Этот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться.


Порядок действий при сухом методе ощипывания:

  1. Сначала нужно подвязать лапы и крылья, чтобы удобнее обращаться с тушкой.
  2. Тушку следует положить на колени, начать вручную убирать перья. Стоит убирать большие перья, а уже затем – мелкие. Это нужно, чтобы удалить большие перья, пока тушка «свежая», иначе вытащить их будет сложнее.
  3. Нужно соблюдать порядок ощипывания. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают – грудкой, шеей, ногами.
  4. Стоит помнить, что выщипывать перья проще по направлению роста. Если дергать в стороны, они будут поддаваться хуже.

Если гуся планируется готовить целиком, ощипывать нужно довольно медленно, осторожно. Убирать много перьев за 1 «щипок» не следует – это портит внешний вид мяса, делает его непривлекательным.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.


Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Тушка, ощипанная методом ошпаривания, хранится сравнительно недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие несколько дней.

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:


Несмотря на кажущуюся сложность, способ довольно прост и быстр в реализации. Перья легко отходят от кожи, требуя намного меньше усилий, чем при альтернативных методах ощипывания.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.


Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходилось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой. Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов.

Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

Рост и развитие гусей

Количественные изменения затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани. Количественные изменения организма в процессе его развития называется ростом. Одновременно с ростом в организме птицы происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название «развитие».

Онтогенез – индивидуальное развитие птицы имеет свои стадии: эмбриональный (яйцо) и постэмбриональный, который в свою очередь имеет периоды юности, зрелости, старости. О развитии и росте птицы судят по изменению промеров отдельных частей тела и их животной массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды, обычно раз в неделю или месяц, и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы.

Строение гусей

Конституция птицы – это связь строения тела и отдельных органов с функциями организма, это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности птицы и его реагировании на влияние внешних факторов.

Конституция обусловлена наследственными особенностями. Гуси, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях среды.В основном различают четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную, рыхлую. Внешние формы телосложения гуся называются экстерьером. Внешний вид, формы его сложения в известной мере отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности. По развитию отдельных органов, тканей и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди и др.) можно судить о крепости птицы. Экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения и фотографированием. При глазомерном способе детально оценивают всего гуся, обращая внимание на гармоничность сложения и выраженность типа породы.

Экстерьер птицы может быть улучшен при хорошем выращивании и правильном использовании. Гуси с недостатками телосложения, а тем более с пороками, указывающими на слабость конституции, как правило, недолговечны и низкопродуктивны.

Рисунок 1 – Строение гуся (по В.П.Никитину)

1 – голова; 2 – клюв;3 – «початок»; 4 – ноздря; 5 – щеки; 6 – глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 – складки кожи, «кошелек»; 10 – шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14, 16 и 17 – кроющие перья крыла; 15 – вторичные маховые перья; 18 – первичные маховые перья; 21 – спина; 22 – поясница; 23 – гузка; 24 – верхние кроющие перья хвоста; 25 – нижние кроющие перья хвоста; 26 – хвостовые перья; 27 – грудь; 28 – грудная кость; 29 – корпус; 30 – живот; 31 – кочень; 32 – оперение голени; 33 – плюсна; 34 – лапа; 35 – пальцы; 36 – когти; 37 – перепонка между пальцами.

Скелет

В шейном отделе У кур 13-14 позвонков, у уток 14-15, у гусей 17-18. Остистые отростки слабы, суставные поверхности седловидные (движение по двум плоскостям - саггитальной и фронтальной). На атланте суставная поверхность в виде ямки, соответствует одному мыщелку затылочной кости, сустав многоостный.

Грудной отдел. У кур 7, утки 9. 1-2-е ребро, реже 3-е - астернальные, остальные стернальные. От заднего края позвоночной части ребра каудодорсально отходят крючковидные отростки которые соединяются со следующим ребром. Грудина хорошо развита, пластинчатая; в каудальном отделе хорошо выражены вырезка у кур, у уток меньше, у гуся запирается в отверстие; с вентральной стороны гребень (киль) который в норме у несушек к 240 дню окостеневает, если нет - нарушение обмена веществ; на краниальном конце суставная поверхность для соединения с каракоидной костью.

Поянично-крестцовый отдел. Сливаются образуя общий тазовый отдел. 11-14 позвонков сливаются, с ними же срастается подвздошная кость и первые хвостовые позвонки. Межпозвоночное отверстие видно только с вентральной стороны. Хвостовые позвонки соединены подвижно, у кур 5, у уток и гусей 7; вместе образуют копчик к которому крепятся рулевые перья

Череп Легкий, кости срастаются. Лицевой отдел - меньше по размерам, но сложнее мозгового. Имеется надклювье и подклювье. Надклювье - соединяется с мозговым подвижно 3-мя костями (1-я - квадратная - 4 суставных поверхности для височной, крыловидной, квадратно-скуловой и нижнечелюстной. 2-я - парная небная - ограничивает хоаны, соединяется с крыловидной и верхнечелюстной. 3-я - крыловидная - соединяется с небной, клиновидной и квадратной). В надклювье есть резцовая кость (самая крупная, непарная, срастается еще в яйце), верхнечелюстная (развита слабо) и носовые (лежат между резцовой, небной и верхнечелюстной). Носовая полость разделена перегородкой. Небные кости подвижны, ограничивают хоаны - основа твердого неба. Квадратные кости - четырехугольные. Подклювье - образована парной нижней челюстью, соединяется суставом с квадратной костью и при раскрывании рта одновременно опускается подклювье и поднимается надклювье.

Скелет конечностей

Плечевой пояс - как у рептилий сохранились 3 кости: лопатка, ключица и коракоид. Лопатка - в виде изогнутой узкой пластины, вдоль позвоночного столба, есть суставные поверхности для соединения с плечевой костью, лопаткой и коракоидом. Хрящ отсутствует. Коракоидная кость - самая крупная, верхним концом соединяется с плечевой костью, лопаткой и ключице, а так же с грудиной. Ключица ( Clavicularia ) - парная, срастается дистально образуя вилку.

Тазовый пояс - лонная и седалищные кости не соединяются по тазовому шву, а наоборот таз с широко раскрытыми вентральными поверхностями (облегчает кладку яиц). Седалищная кость - срастается с пояснично-крестцовой, участвует в образовании крыши тазовой полости, на вентральной поверхности есть углубления в которых располагаются почки. Подвздошная кость - пластинчатая, самая большая из костей таза, срастается с пояснично-крестцовым отделом. Лонная кость - длинная, узкая, расположена вентрально от седалищной кости.

Свободная грудная конечность (крыло). Плечевая кость. Проксимальный конец медиально имеет пневматическое отверстие, которое ведет в воздухоностную полость плечевой кости. Головка овальная, на дистальном конце 2-е суставных поверхности (одна для локтевой, другая для лучевой кости). Предплечье - лучше развита локтевая, лучевая кость тонкая и прямая. Между ними хорошо развито межкостное пространство. Кисть изменена во всех звеньях. Проксимальный ряд запястья - только 2-е кости, запястная лучевая срослась с промежуточной, а запястная локтевая с добавочной. Дистальный ряд полностью сросся с проксимальными концами пястных костей. В пястье сохранились 3 луча (2, 3, 4), срослись в одну кость. Среди пальцев кисти развиты 2-е фаланги у 3-го пальца и хуже у 2-го и 4-го пальцев - по одной фаланге.

Свободная тазовая конечность. Бедренная кость - короткая, изогнутая. На проксимальном конце головка и 1 вертел, на дистальном - мыщелки для голени и блок для коленной чашечки. В голени лучше развита большая берцовая. Малоберцовая сильноредуцирована, тонкая, сходит на нет на середине голени, срастается с большеберцовой. Стопа - заплюсна отсутствует, т. к. ее проксимальный ряд срастается с большеберцовой, а дистальный и центральная кость срастаются с костями плюсны. Плюсна - срослись 2, 3, 4 образуя длинную мощную кость. Вместе с костями заплюсны - цевка. На дистальном конце разделяется на 3 луча, где есть 3 суставных блока для 2-го, 3-го и 4-го пальцев. У петухов на цевке есть отросток. У птиц обычно 4 пальца: 1-й - задний и висячий (2 фаланги), 2-й - 3 фаланги, 3-й - 4 фаланги, 4-й - 5 фаланг. Количество пальцев и фаланг у разных птиц неодинаково. У перелетных птиц бедренная кость может быть пневматизирована для облегчения веса. В соединении костей серьезных отличий от млекопитающих нет.

Скелетная мускулатура

Выражена неравномерно. У плохо летающих мышцы бледно-розовые, у летающих темно-красные. Кожные мышцы Хорошо развиты, оканчиваются на перьевых влагалищах, помогают расслаблению перьев и напрягают перепонку крыла. Лицевая мускулатура Отсутствует. Челюстные мышцы Более дифференцированы чем у млекопитающих. Есть мышцы выдвигающие и оттягивающие квадратную кость. Кроме 4-х жевательных есть квадратно-челюстные, клиновидно-челюстные, подниматель квадратной кости, клиновидно-челюстные, слабо развиты мышцы грудного и пояснично-крестцового столба, шейный и хвостовой хорошо развиты и сильно дифференцированы. Мышцы грудной клетки - наружная и внутренняя межреберные, подниматели ребер, поперечная грудная, лестничная, диафрагмы нет (остается слабо развитая сухожильная складка). Брюшные мышцы Те же, но слабо развиты. Мышцы тазовой конечности Многочисленны и соответствую млекопитающим.

Кожный покров.

На коже нет желез, есть копчиковая железа под последними крестцовыми позвонками (работает как сальная, лучше развита у водоплавающих, для смазки перьев). К производным относят клюв, чешую, когти, шпоры петуха, гребни, сережки, бородку, перья, восковицу и перепонки у водоплавающих. В коже мало сосудов (кроме гребня и сережек).

Перья нужны для полета и сохранения тепла, имеют стержень и опахало. На стержне очин (часть пера помещаемая в сумку) и стебель от которого в разные стороны идут ветви, а от них лучи с крючочками. Перья бывают покровные (по всей поверхности), пуховые (лежат под покровными, опахало без крючочков), маховые (широкое опахало) и рулевые (хвост). На всем теле есть перьевые зоны (птерии) и лысые зоны (аптерии) - выполняют роль терморегуляции, внешне не видны, больше всего в подмышечной области, грудной и брюшной стенок. В области крыла от туловища к плечу и предплечью идет большая кожная складка - летательная перепонка между листками которой есть эластическая мембрана и напр. перепонку мышцы. При расправлении крыла мембрана сокращается и притягивает крыло к телу.

Аппарат пищеварения

Ротоглотка - Нет небной занавески, поэтому нет деления на ротовую полость и глотку. Вход в ротоглотку - клюв, у кур - твердый и конусовидный, у уток и гусей - сплюснутый, мягче, покрыт восковицей которая содержит много осязательных телец, у самцов цесарок восковица крупная и выпуклая. По краям ротоглотки у гусей и уток много перепончатый пластинок с нервными окончаниями (процеживая воду и задерживая съедобное).

Твердое небо - У кур посередине остается узкая небная щель, а поперек нее сосочки, т. е. ротоглотка сообщается с носовой полостью. По бокам на твердом небе отверстия слюнных желез, на дне ротоглотки - язык (форма соответствует клюву). Нитевидные сосочки у кур поперек основания языка, у гусей по бокам. Вкусовых сосочков нет, их роль выполняют тельца у основания языка и на твердом небе. Участок ротоглотки который можно назвать глоткой выстлан многослойным плоским эпителием, от него идет вход в гортань. Нет зубов.

Передняя кишка - Зоб и 2-хкамерный желудок. Пищевод - слизистая продольно складчатая. Перед входом в грудную полость у кур образуется выпячивание (расширение стенки пищевода - зоб, у водоплавающих он веретенообразный). Слизистая зоба содержит многочисленные железы, происходит предварительное смачивание и предварительная обработка корма. Желудок - сначала железистый, затем мышечный. Железистый лежит между долями печени, при переходе в мышечную часть сужается образуя перешеек. Мышечная оболочка железистого желудка состоит из тонкого наружного слоя (продольные волокна) и развитого внутреннего кольцевого слоя, слизистая оболочка содержит железы - желудочный сок. Через него пища проходит транзитом и только смачивается. Мышечный желудок компенсирует отсутствие зубов, хорошо развит у зерноядных, хуже у хищных, все мышцы связаны в единое целое, слизистая оболочка складчатая, содержит железы которые вырабатывают секрет который сразу застывает и образует защитный слой - кутикулу.

Тонкий кишечник - ДПК, тощая, подвздошная кишки. Длинней у зерноядных. Возраст влияет на длину ДПК которая в виде длинной петли в которой лежит поджелудочная железа. Поджелудочная железа у кур открывается 3-мя, у уток и гусей 2-мя протоками в ДПК. Сюда же впадают печеночный и желчный протоки. Печень - 2 доли, на правой желчный пузырь от которого идет желчный проток, а из левой сразу печеночный проток. У некоторых диких птиц желчный пузырь отсутствует. Тощая кишка на длинной брыжейке между воздухоносными мешками. Подвздошная идет между слепыми мешками.

Толстый отдел кишечника. Состоит из 2-х слепых и прямой кишок (прямая не соответствует пос строению млекопитающим). Прямая кишка короткая, впадает в клоаку. От клоаки отделена сфинктером, в слизистой находятся лимфоидные образования. Клоака - расширенная часть кишечника, 2-мя кольцеобразными складками разделена на 3 отдела: краниальный (открывается фабрицева сумка, с наступлением половой зрелости она редуцируется, максимальных размеров достигает к 90 дню; в складках слизистой оболочки бурсы фабрициуса расположены лимфоидные элементы которые вырабатывают В-лимфоциты (стимулируют выработку антител)), средний отдел (открываются мочеточники и выводные половые пути) и конечный отдел (заканчивается анальным отверстием). У селезня, гусака, лебедя, цесарки, страуса в клоаке находится пенис. У кур кишечник 160-170 см., в шесть раз превышает длину туловища, у уток и гусей в 4-5 раз, у хищных в 1,5-2 раза.

Аппарат дыхания

Особенности: 1. Малая величина и простое строение носовой полости. 2. Наличие в области бифуркации трахей органа голосообразования - певчая гортань. 3. Незначительная величина и положение легких, бронхи которых сообщаются с полостью воздухоносных мешков.

Носовая полость - в каждой половине по три хрящевых раковины, лабиринта решетчатой кости нет. Обонятельный нерв ветвится в раковинах и носовой перегородке.

Гортань лежит на дне глотки открываясь в нее узкой щелью. Выстлана мерцательным эпителием. Голосового аппарата нет. Состоит из кольцевидных и черпаловидных хрящей, щитовидного хряща и надгортанника нет. Хрящи подвижны, управляются мышцами гортани, вместо надгортанника - поперечная складка слизистой оболочки.

Трахея - образована хрящевыми кольцами, у старых гусей и уток они окостеневают. Слизистая богата железами альвеолярного типа. В области бифуркации - певчая гортань - представлена барабаном (утолщение кольца трахеи), полулунной складкой и барабанными перепонками (заменяют голосовые связки). Воздушный поток вибрирует под влиянием мембран и издают звуковые сигналы.

Легкие - светло-розовые. Левая и правая не делятся на доли. Стенки впячиваются в межреберные промежутки. Лежат от 1-го ребра до ножек. Отличия от млекопитающих:

1. В легочной ткани газообмен происходит не через стенку альвеол, а через стенки воздухоносных капилляров.

2. Главные бронхи проходят через легкие и заканчиваются в воздухоносных мешках. При вдохе воздух проходит через легкие и заполняет грудные и брюшные мешки. При выдохе проходит через легкие в шейные и межключичные мешки.

3. В плевральной полости лежат тонкие волокна соединительной ткани - соединяет легкие с грудной стенкой.

4. Различают 6 видов бронхов:

4.1. Главный бронх - входит в легкие и делится внутри них.

4.2. Бронхи 2-го порядка - стенка без хрящей.

4.3. Эктобронхи - отходят от 4.2., проходят через легкие в мешки.

4.4. Возвратные мешковые бронхи - идут из мешков в легкие.

4.5. Эндобронхи - не переходят в мешки, делятся внутри легких.

4.6. Парабронхи - d=0,5-2 мм., проводят воздух в воздухоносные капилляры от 4.3. и 4.5., выстланы плоским эпителием, под ним мышечные пучки и эластичная ткань изменяющей d бронхов.

5. Воздухоносные капилляры - короткие, плоский эпителий, окружены густой сетью капилляров, проходит газообмен, воздух проходит при вдохе и выдохе.

6. Воздухоносные мешки - внутри слизистая, а снаружи серозная оболочки. В стенках мало сосудов, т. е. слабо участвуют в газообмене. Функции - резерв воздуха при полете или нырянии под воду, воздух поступает в легкие и при вдохе и при выдохе, т. к. обмен веществ интенсивный, при полете ключичные и шейные мешки расширяются и сжимаются под влиянием мышц крыльев, расширение брюшных мешков создает давление на кишечник и клоаку (выделение помета), а так же на яичник и яйцевод (способствует яйцекладке), смена воздуха в мешках участвует в терморегуляции, у водоплавающих облегчает тело, при издавании звука усиливается воздушная струя при выдохе. Различают 4 парных и 1 непарный мешки:

6.1. Шейные - продолжение шейных эктобронхов, лежат под трахеей и пищеводом, пневматизированы шейные и грудные позвонки и ребра.

6.2. Краниальные грудные - лежат под легкими.

6.3. Каудальные грудные - в них входят ветви главного бронха, покрывает печень, желудок и кишечник.

6.4. Брюшные - самые большие, в них идет главный бронх, покрывают внутренние органы, пневматизируют пояснично-крестцовые позвонки, кости таза, бедренную кость. От каудальных грудных и брюшных в легкие рядом с эктобронхами идут возвратные мешковые бронхи.

6.5. Непарный межключичный - состоит из двух частей, выполняет роль мехов заменяющих движение грудной клетки при полете.

6.5.1. Внутригрудная часть - лежит между ключицами и охватывает сердце.

6.5.2. Внегрудная часть - образует ряд дивертикулов, самый крупный дивертикул - подмышечный - сообщается с плечевой костью.

Аппарат мочеотделения.

Почки - от бледно-розового до темно-красного цвета. Лежат в углублениях тазового отдела. Различают краниальную, среднюю и заднюю доли почек. Нет жировой капсулы. Граница между корковым и мозговым слоем не выражена. Нет лоханки и мочевого пузыря. Правый и левый мочеточники открываются в среднем отделе клоаки. Моча густая, беловато-серого цвета, много мочевой кислоты (специфический запах) и солей уратов (соли мочевой кислоты). Вместе с калом выводится из клоаки (помет).

Аппарат размножения самцов.

Представлен семенниками, канальцами, семяпроводом, придатками, семенными ампулами и органом совокупления (половые бугорки или член).

Семенники - закладываются и развиваются в брюшной полости т. к. отсутствует мошонка. Расположены семмитрично по обе стороны около переднего конца почек, подвешены на короткой брыжейке, бобовидной или яйцевидной формы, беловато-желтой окраски. Левый больше правого. Масса зависит от вида, возраста и физиологического состояния. У петухов яичных - 45г., у мясных - 70г., у селезней - 70. Зрелые семенники имеют большие извитые канальцы, содержат спермии на разных стадиях развития. От стенки канальца к просвету идут сперматогонии, сперматоциты 1-го и 2-го порядков, спермин. Так же на стенке и в просветах канальцев есть питающие клетки (клетки Сертолли) к которым крепятся спермии. В соединительной ткани между канальцами - клетки Лейдига - выделяют гормоны.

Придатки семенника - развиты слабо, видны в период половой активности. У млекопитающих в придатке происходит дозревание спермиев, а у птиц спермии из семенника сразу поступают в семяпроводы. Семяпроводы - это тонкие извитые трубочки, в период половой активности стенки толще, просвет шире, увеличивается число извивов, открывается в клоаку, перед входом в нее образует небольшие утолщения - семенные пузырьки. Пузырьки заполнены спермием - роль придатка.

Половой член у большинства птиц отсутствует, лучше развит у селезней и страусов, у гусаков и цесарок меньше. Образован складкой вентральной части задней стенки клоаки. Имеет пустоты которые во время эрекции заполняются лимфой. С поверхности слизистая оболочка, которая образует складку в виде желоба. Во время эрекции желоб превращается в канал, пенис удлиняется до 7-15 см. и выходит из клоаки. У страусов в пенисе есть кость. У петухов и цесарок для совокупления - копулятивный орган, который во время эрекции выпячивается из клоаки в виде небольшого выступа, сперма протекает по желобу.

Органы размножения самок.

Яичник - образуются яйцеклетки (желтки яиц) обогащенные питательными веществами. Развивается только левый яичник и соответственно левый яйцевод. Правый редуцируется на 7-8-й день инкубации. Подвешен на брыжейке, не оформлен, бугрист. Большую часть яичника образуют фолликулы на разных стадиях развития (от песчинки до полноценного желтка и напоминает виноградную гроздь). Снаружи покрыт эпителиальной и соединительно-тканной оболочкой под которой лежит фолликулярный слой, под ним - сосудистый слой - серозная оболочка богата кровеносными сосудаит.

Яйцевод - живут и сохраняются спермии до 3-х недель (от осеменения до оплодотворения). Это длинный извитой орган - у кур до 60 см., 10см в диаметре. Стенка эластична и изменяет размеры. Состоит из отделов в которых формируются оболочки яйца:

1. Воронка яйцевода - L=4 см., d=8-10 см., тонкая, мерцательный эпителий, здесь происходит оплодотворение, яйцо находится 15-20 мин., связкой крепится к брюшной стенке около яичника. Связка подвижна, обеспечивает захват зрелых фолликулов из яичника после овуляции.

2. Сужение воронки - переход в белочную часть.

3. Белочная оболочка - L=30-35 см., слизистая складчатая, много желез, выделяет белковый секрет. За 3-3,5 ч. желток обволакивается белком.

4. Перешеек - 8-10 см., толстый слой кольцевый мышц. В слизистой железы (кератиноиды) которые формируют подскорлуповую пленку (тонкая белковая и толстая волокнистая) - кожистая скорлупа. На тупом конце она расслаивается образуя воздушную камеру. Без видимых границ переходит в матку.

5. Птичья матка - толстостенная, широкая, L=8-10 см., слизистая складчатая, в конце матки сильный сфинктер. Образуется мелкопористая твердая иногда пигментированная известковая скорлупа.

6. Влагалище - конечный участок яйцевода, 8-10 см., слизистая содержит железы, образует подскорлуповую пленку, далее готовое яйцо переходит в средний отдел клоаки.

Сердечная сумка соединяется связками с позвоночником и печенью. Верхушка сердца находится между долями печени. Кровеносные сосуды как у млекопитающих. От плечеголовного ствола отходят сонные на голову и подключичная в крыло. В каудальном направлении идет каудальная аорта, от которой отходят седалищные, боковые тазовые, межреберные, внутренние семенные, почечные, железистой и мышечной частей желудка, ДПК-ки, передней и задней брыжеечной артерии. Вены - 2 краниальных полых и 1 каудальная полая вены. В печень входит 2 воротных вены.

Нет лимфатических узлов, а есть скопление лимфоидной ткани в виде фолликулов в стенке органов дыхания, пищеварения, кожи. Есть глоточные и пищеводные миндалины. В слепой кишке есть бляшки и миндалины. У гусей и уток есть несколько оформленных лимфатических узлов около яремных вен у входа в грудную полость. В межклеточном веществе есть лимфатические капилляры, которые переходят в лимфатические сосуды. Лимфа оттекает в яремные вены. Селезенка небольшая, округлой формы. Тимус образует Т-лимфоциты, лежит под кожей от 2-го шейного до грудной клетки.

Железы внутренней секреции.

Аденогипофиз - большая и задняя доли меньше, промежуточной доли нет.

Эпифиз - сильно увеличивается в период яйценоскости.

Щитовидная железа - округлой формы, строение как у млекопитающих.

Надпочечники - находятся по бокам аорты около краниальной доли почек. У самцов прикрыты семянниками, у самок левый прикрыт яичником. Желто-коричневого цвета. Гормоны регулируют обмен веществ, воды и половые циклы.

Особенности НС.

Хорошо развит мозжечок, вместо четыреххолмия - двухолмие (нет ушной раковины). Слабо выражено мозолистое тело. Мало извилин на плаще, отсутствует лицевой нерв (нет мимической мускулатуры).