Варят ли варенье яблоки с черной рябиной. Варенье из черноплодной рябины. Варенье из черноплодной рябины с протертым яблоком и орехами
Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.
Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.
Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:
- 1200 г сахара;
- 250 мл воды;
- 3-5 г ванили в порошке.
Рецепт классического варенья пошагово:
- Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
- Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.
Как приготовить с лимоном и апельсином
Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.
На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:
- 1000 г ягод аронии;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 1000 г сахара.
Алгоритм работы:
- Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
- Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.
С яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 700 г яблок;
- 1200 г сахарного песка;
- 400 мл питьевой воды;
- ¼ лимона (сок);
- 1-2 палочки корицы.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
- Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
- В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
- К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.
Быстрый рецепт – «Пятиминутка»
На три литра готового рябинового варенья нужно взять:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 2000 г сахара.
Как приготовить:
- Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.
- Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
- Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.
Сухое варенье из рябины и сливы
Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.
Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:
- 500 г твердых слив;
- 500 г черноплодной рябины;
- 400 г сахара;
- 300 мл воды;
- 2 г порошка корицы.
Этапы приготовления:
- Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
- Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
- Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.
Готовим с яблоками и орехами
Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 400 г подготовленных яблок;
- 100 г ядер грецких или других орехов;
- 1000 г сахара;
- 200 мл воды.
Варим заготовку следующим образом:
- Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
- Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.
Оригинальный рецепт с кабачками
Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.
Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:
- 2000 г черноплодной рябины;
- 2000 г молоденьких кабачков;
- 2000 г сахара;
- 1 палочка корицы.
Технология приготовления:
- Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их ½ частью от указанного в рецепте количества сахара.
- Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
- Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
- Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.
Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.
Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:
- 2000 г ягод черноплодной рябины;
- 1600 г сахарного песка;
- 200 г вишневых листьев;
- 1000 мл воды.
Способ приготовления:
- Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
- Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
- В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
- В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.
Вариант с ягодами смородины «По-московски»
Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:
- 500 г ягод аронии;
- 500 г черной смородины;
- 1000 г сахара.
Как сварить варенье «По-московски»:
- Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
- Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
- Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.
Как готовить лакомство с клюквой
Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:
- 500 г черноплодной рябины;
- 100 г клюквы;
- 100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
- 100 мл яблочного сока;
- 20 мл лимонного сока;
- 600 г сахара.
Последовательность действий:
- Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
- В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
- В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
- Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.
Варенье из черноплодной рябины и груши
Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.
- 1000 г ягод черноплодной рябины;
- 300 г сладких медовых груш;
- 1500 г сахара;
- корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.
Ход работы:
- Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
- Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
- Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
- В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.
Черноплодная рябина, протёртая с сахаром
Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.
Соотношение ягод и сахара:
- 1200 г черноплодной рябины;
- 800 г сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды рябины аккуратно снять с гроздей и старательно вымыть. Дать им немного стечь, выложив на дуршлаг, а затем досушить, разложив тонким слоем на вафельном полотенце.
- Половину подготовленных ягод и ½ часть рецептурного количества сахара переложить в чашу блендера и перебить все в однородную массу.
- В полученное пюре выложить оставшиеся целые ягодки и сахар. Далее все тщательно, но аккуратно перемешивать лопаткой до полного растворения сладких крупинок.
- Разложить варенье в маленькие стеклянные стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить до зимы на нижней полке холодильника.
У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония. Тёмные, крепкие, плотные ягоды аронии известны своим особенным вкусом – очень терпким и лишь отдалённо напоминающим красноплодную рябину.
Арония неприхотлива, а потому, наверное, и не очень уважаема. А зря! Она поражает своими полезными свойствами .
Само слово "арония" переводится с греческого как "полезная", и это название появилось не зря: ягоды богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, Е, бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, йодом, магнием, кобальтом, марганцем, железом, они помогут при заболеваниях щитовидной железы, пищеварительной системы, сердца, сосудов, органов дыхания. Черноплодную рябину рекомендуют при аллергиях, атеросклерозе, гипертонии, диабете и болезнях печени. Особое свойство аронии – она способна выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.
Рецептов блюд из черноплодки много: варенья, джемы, желе, очень вкусное терпкое вино и натуральный сок, высушенные ягодки напоминают изюм – кладезь витаминов зимой, особенно аскорбиновой кислоты.
Когда весь сахар растворится, сироп станет прозрачным и закипит, кладём в него кусочки яблок и черноплодку . Любители могут добавить немного корицы, её вкус, как известно, прекрасно сочетается с яблочным.
Остаётся довести варенье из черноплодной рябины с яблоками до кипения, убавить огонь до минимального и помешивать время от времени.
Через 30-40 минут кусочки яблок хорошо пропитаются загустевшим от черноплодки сиропом и приобретут синевато-красный цвет рябинового сока.
Можно выключать огонь и разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам. Варенье хорошо желируется, яблоки становятся прозрачными, а ягоды пропитываются сиропом и становятся настоящим деликатесом. Черноплодка любым блюдам придаёт великолепный цвет и аромат.
Варенье из яблок и черноплодки нравится и взрослым, и детям. Зимними вечерами оно напомнит вам о золотых урожайных деньках бабьего лета. Приглашаем на чаепитие!
Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.
Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок дольками с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- яблоки – 395 г;
- вода очищенная – 620 мл;
- сахарный песок – 1,3 кг;
- корица молотая – 2 щепотки.
Приготовление
Чтобы приготовить быстрое варенье по данному рецепту, черноплодную рябину снимаем с веточек, споласкиваем и на пять минут опускаем в кипящую воду. После этого сливаем ягоды на сито, перекладываем в кастрюлю или другую емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром (две трети от всего его количества).
Яблочки также моем, разрезаем вначале пополам и вырезаем сердцевины, а затем половинки шинкуем тонкими дольками. Укладываем яблочную массу в отдельную миску, пересыпая оставшимся сахарным песком. Оставляем заготовку на несколько часов или лучше всего на ночь для отделения соков.
Теперь соединяем содержимое обеих емкостей, располагаем основу варенья на плите и прогреваем до кипения. Выключаем после этого огонь и даем лакомству остыть. Снова даем заготовке закипеть, на этот раз провариваем варенье пять минут и еще раз оставляем до остывания. В последний раз прогреваем варенье и кипятим пять минут, добавив в процессе молотую корицу. После этого можем разливать лакомство по заранее подготовленным стеклянным сосудам, укупоривать герметично и оставлять под теплым одеялом или пледом до полного остывания и самостерилизации.
Варенье из черноплодной рябины с протертым яблоком и орехами
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- яблоки – 310 г;
- очищенные – 220 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- лимон – 145 г.
Приготовление
Настоящей находкой для ослабленного организма или для поднятия иммунитета будет варенье из черноплодной рябины с яблоками, орехами и лимоном. Для приготовления витаминного лакомства подготовленные, промытые ягоды рябины заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. После этого один стакан полученного настоя смешиваем в емкости для варенья с сахарным песком, и варим сироп, поместив посудину на огонь и подогрев содержимое до кипения при непрерывном помешивании.
Добавляем в сахарную жидкость ягоды, подготовленные, очищенные от сердцевины и семян и перетертые на терке яблочки, измельченные орехи и ставим на конфорку плиты вариться. После закипания провариваем основу варенья минут десять и даем остыть. Повторяем цикл «нагревание-десятиминутное кипение-остывание» еще два раза. Перед последней варкой добавляем мякоть лимона, обязательно удалив косточки. Проварив лакомство в последний раз еще десять минут, расфасовываем его по сухим и стерильным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем для естественной самостерилизации и остывания.
Варенье из яблок, слив и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 995 г;
- сливы – 260 г;
- яблоки – 260 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода (настой) – 350 мл.
Приготовление
Приступая к приготовлению варенья по данному рецепту, отборные ягоды черноплодной рябины заливаем кипятком и оставляем на пять минут. После этого сливаем воду (настой), отмеряем 350 мл и смешиваем с сахарным песком (две трети от общего объема). Теперь варим сироп, прогревая настой с сахаром при частом перемешивании до растворения всех кристаллов и кипения. Опускаем в сладкую массу рябину, очищенные и нарезанные кубиками яблочки и сливы, предварительно удалив с них косточки и разрезав половинки еще на две части.
Даем ягодам и фруктам закипеть с сиропом, убираем с огня и укутываем примерно на час. После этого всыпаем сахарный песок, снова даем лакомству закипеть, и оставляем под одеялом на восемь-десять часов или на ночь.
В завершение снова даем варенью закипеть и увариваем до желаемой густоты и разваренности компонентов. Сразу же горячим, расфасовываем лакомство в стерильные емкости, укупориваем и оставляем для самостерилизации до полного остывания под одеялом.
Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития.
Сочные и спелые яблоки смягчают вкус слегка терпкой черноплодной рябины. Для приготовления варенья используйте яблоки любого сорта и размера. Вы даже можете добавлять в заготовку некондиционные плоды (треснувшие или битые). Главное — их хорошенько подготовить: промыть под водой и удалить все повреждения. Чтобы дольки яблок не потеряли свою структуру и форму во время тепловой обработки, используйте для варенья плоды вместе с кожурой.
Также не следует делать варенье за один “присест”. Лучше несколько раз прогреть массу по 15-20 минут и оставить до полного остывания. Такой прием поможет вам сделать не только аппетитное, но и красочное варенье на зиму.
Ингредиенты:
- 500 граммов яблок;
- 100 граммов черноплодной рябины;
- 500 граммов сахара-песка;
- 1 стакан воды.
*Указан вес подготовленных яблок и рябины.
Как приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины:
Насыпаем в подходящий по объему сотейник сахар.
Наливаем необходимую норму жидкости. Перемешиваем сахар с водой.
Варим сладкую заготовку 10-15 минут, пока продукты не превратятся в сироп.
Отделяем рябину от веток. Добавляем черноплодную рябину в сотейник с сахарным сиропом.
Шинкуем яблоки пластинами, предварительно удалив из них семена. Добавляем подготовленные яблоки в кипящий сироп.
Перемешиваем, чтобы ягоды и яблоки равномерно распределились в сиропе.
Провариваем варенье 15-20 минут (при низкой температуре). После полного остывания, повторяем весь процесс еще 2 раза.
Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.
Доброе утро, уважаемые кулинары!!
А вы уже закончили закрывать варенье на зиму? Хоть на дворе месяц октябрь, а сейчас самое время заготавливать варенье из айвы, варенье из мандаринов. Это больше относится к Черноморскому побережью и Средней Азии — там как раз эти фрукты созрели в большом количестве.
А мы живем в Ярославской области и до сих пор заготавливаем блюда из яблок на зиму. Каждый год мы готовим варенье из яблок и черноплодной рябины. Благо, этих фруктов созревает каждое лето и осень вдоволь в нашей области.
Ну если с яблоками все понятно и фрукт этот знаком., то стоит обратить внимание на черноплодную рябину. Ягода она непростая. Ее много не съешь — она достаточно сухая и вязкая на вкус. Одним словом — не такая вкусная как клубника. Но рябина не менее полезная, чем клубника и та же вишня. Черноплодная рябина очень хорошо понижает давление. Поэтому вареньем из яблок и черноплодной рябины мы постоянно снабжаем нашу бабушку. Она говорит, что после чая с варенькой чувствует себя просто великолепно. Возьмите на заметку кушать этот десерт, у кого часто есть проблемы с повышенным давлением.
Варенье из яблок и рябины получается очень вкусным, густым, желеобразным. Оно обладает приятным кисло-сладким слегка вяжущим вкусом. Яблочки развариваются, а черноплодная рябина остается целой ягодой. Такое варенье хорошо кушать с тостами из хлеба, добавлять в виде начинки в пироги и пирожки.
Варенье из яблок и из черноплодной рябины — рецепт на зиму с фото
Итак, нам понадобится:
- Яблоки - 5,5 — 6 кг.;
- Черноплодная рябина — 2,5 кг.;
- Сахар песок - 5 кг.
Яблоки хорошо промываем в воде. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину с косточками. В итоге, чистый вес яблок будет где-то 5 кг, что и требуется по рецепту на 2,5 кг черноплодной рябины.
Берем кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз без сколов. Нарезаем в емкость яблоки.
Засыпаем яблоки сахаром заливаем водой. Воду берем из расчета: 1-1,5 литра воды на 5 кг яблок.
Ставим кастрюлю на огонь и увариваем яблоки до размягченного состояния. Постоянно помешиваем.
Черноплодную рябину очищаем от веточек, палочек и листочков. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Когда рябина обсохнет — добавляем ягоду к яблокам и варим 1-1,5 часа. Варенье время от времени помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
Если вы любите сладкое варенье, то добавьте еще сахара по своему вкусу.
Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Как быстро и легко . И убираем банки с вареньем в кладовую или подвал.
Варенье хорошо хранится до самой весны. Ни разу у меня ни одна баночка не испортилась. Наверно, все-таки черноплодная рябина обладает хорошим консервационным эффектом.
Приятного вам аппетита!