Василий хоменко муж татьяны тарасовой. Отдала всю себя спорту: Татьяна Тарасова впервые призналась, почему у нее нет собственных детей. Создание ледового театра

Ее карьера фигуристки закончилась, не успев толком начаться - в 19 лет. За первым замужеством последовал развод, а второе трагически завершилось смертью мужа Устав от всех потрясений, 31-летняя Татьяна Тарасова обратилась к гадалке - и та предсказала ей судьбоносную встречу…

«СПОСОБНЫЕ» НОГИ

Ее отец, легендарный хоккейный тренер СССР Анатолий Тарасов, был чрезвычайно раздосадован, когда узнал, что второй ребенок в семье - тоже девочка. Смирился, лишь когда разглядел у маленькой Тани «способные» ноги. И если старшая Галя в детстве обошлась без его персональных тренировок, то Тане досталось по полной: помимо занятий в секции фигурного катания, отец каждый день отправлял ее на пробежку и гимнастику - в любую погоду любого времени года.

«Тарасовские» методы принесли свои плоды: в 19 лет Татьяна победила на Всемирной Универсиаде, выступая в паре с Георгием Проскуриным. А затем, совершая круг почета по льду, получила нелепую травму: упала на дорожку, ведущую к пьедесталу.Диагноз «хронический вывих плеча» не оставлял никаких шансов: с фигурным катанием нужно было прощаться. Характер, закаленный тренировками и суровым воспитанием отца, сыграл свою роль: Тарасова не сдалась. Она решила, что станет тренером - и сразу взялась консультировать ведущих фигуристов страны, не размениваясь на новичков.

Зал славы фигурного катания, больше 40 золотых медалей у ее учеников - все это будет позже. А тогда, вернувшись с «серебром» Олимпиады своих подопечных Моисеевой и Миненкова, Тарасова получила от отца снисходительное: «У нас за второе место с работы снимают». Лишь после пяти золотых медалей учеников своей дочери он признал ее коллегой.

ВСЕ «ЗОЛОТО» МИРА

К 30 годам Татьяна Тарасова завоевала репутацию тренера-экспериментатора, неизменно приводящего учеников к победам. Шутка ли - самый молодой заслуженный тренер СССР! Великие Ирина Роднина и Александр Зайцев под ее руководством уже стали олимпийскими чемпионами, отец больше не сомневался в ее профессионализме, со стороны друзей и коллег ее окружали почет и уважение.
Тренируя пары на льду, в жизни Тарасова оставалась «одиночницей» - хотя за плечами уже было два брака. Ее первым мужем стал актер Алексей Самойлов, благодаря которому у Тарасовой появилось много друзей-актеров. Они прожили вместе всего два года: хранить семейный очаг, жертвуя работой, Татьяна не собиралась. Брак распался.

Во второй раз она вышла замуж за легкоатлета Василия Хоменкова - по большой любви, окончившейся трагедией. Василий погиб в 29 лет, и говорить о причинах и обстоятельствах случившегося Тарасова отказывается на протяжении всей своей жизни.
К 30 годам ее семья состояла из родителей, сестры с племянником и, конечно, фигуристов. Работе она посвящала все свое время, пока однажды подруга Тарасовой актриса Марина Неелова не затащила ее к гадалке. Та предсказала, что в этот день Татьяна встретит любовь всей своей жизни.

«Потом я заехала к подруге и увидела там Крайнева - это было так неожиданно, что я не удержалась, засмеялась и сказала: «Вот оно – мое счастье!» Так оно и вышло. Володя тут же вызвался отвезти меня домой, и, когда мы поехали, на небе появились сразу две радуги. Это был добрый знак».

ТРЕНЕР И ПИАНИСТ

35-летний Владимир Крайнев, знаменитый пианист, конечно, знал, кто такая Тарасова. Но и подумать не мог, что их обоих после знакомства буквально накроет взаимное притяжение. Через девять дней они стали жить вместе, хотя в их случае это выглядело весьма специфично. То Тарасова уезжала на сборы и соревнования, то Крайнев - на гастроли.
Отец Татьяны шутил, что для полного счастья им нужен небольшой домик поблизости от взлетной полосы Шереметьево. Из-за постоянных разъездов они долго не могли оформить отношения официально. Наконец, подвернулся шанс: на гастролях Владимир прищемил палец и разыграл из этого целую трагедию - не могу играть, отпустите домой!

Ему позволили «окно» в 16 дней. Подняв все возможные связи, в эти две недели они умудрились организовать регистрацию в ЗАГСе. 2 марта 1979 года Татьяна Тарасова стала женой Владимира Крайнева.

Их совместимость была идеальной: для обоих работа была не просто работой, а делом жизни, призванием. Оттого так легко они переносили разлуку. Оттого им было так интересно вместе.

«Меня всегда поражало Танино видение музыки - у нее талант превращать звуки в движения. Когда я ездил за границу, Таня просила меня привозить пластинки, которых не было в Москве, и из десятка дисков безошибочно выбирала несколько минут музыки», - рассказывал Владимир Крайнев. Вместе они сделали музыку для 18 программ ее фигуристов. Ее интуиция и его музыкальный дар вместе творили чудеса: номерами, поставленными Тарасовой, восхищался весь мир.

Душа в душу зажили и их родители: Анатолий Тарасов души не чаял в маме Владимира Иле Моисеевне. А Нина Григорьевна Тарасова только разводила руками: она-то думала, что пианисты живут уединенно, но количество гостей в их доме только увеличилось - к фигуристам добавились музыканты.

….Все оборвалось в мае 2011 года. Из Ганновера, где он несколько лет преподавал в консерватории, пришла новость: Владимир Крайнев внезапно скончался от разрыва легочной артерии. Обычно несгибаемая Татьяна Тарасова почернела от горя.
«Володя сделал меня счастливой. Он поддерживал меня во всем. Вместе мы сделали 18 программ для моих фигуристов и прожили 33 лучших года жизни… А теперь его не стало и я не знаю, как буду жить дальше «, - только и сказала она. И снова ее спас характер. Ее ждали на льду, без нее не могли обойтись! И Тарасова взяла себя в руки. С 1967 года она не пропустила ни одной Олимпиады в качестве тренера - и продолжает держать марку.

Свой 71-й день рождения Татьяна Анатольевна встретила в Пхёнчане. В тяжелейшую для всей российской сборной Олимпиаду великий тренер остается на своем посту - а значит, и победы у нас обязательно будут.


Эту встречу легендарному тренеру предсказала гадалка, когда ей был 31 год. Пророчество сбылось в тот же день, а за ним последовали 33 года крепкого семейного счастья. В их жизни было множество разлук, голодное время, взлеты и падения. Неизменными оставались только их чувства, позволившие сохранить семью, несмотря ни на что.

Мистика и реальность


До момента встречи со своим будущим супругом Татьяна Тарасова уже успела побывать замужем дважды. Первый брак с актёром Алексеем Самойловым продлился всего два года. Второй муж Татьяны Тарасовой, Василий Хоменков, которого она очень любила, свел счеты с жизнью.


Через два года после смерти Василия Татьяна с двумя подругами – Мариной Нееловой и Еленой Матвеевой отправилась к бабушке Прасковье, гадающей по утренней росе. Татьяна поначалу не захотела ее даже слушать, ведь старушка напомнила о трагедии со вторым мужем. Но Прасковья задержала Тарасову, сообщив ей о скором замужестве. Она посоветовала не обращать внимания на маленький рост будущего мужа, ибо он будет талантлив и знаменит, а Татьяна с ним будет счастлива.

Вечером подруги в том же составе заехали в гости в дом Марка Фрадкина, с дочерью которого дружила Тарасова. Там уже находился Владимир Крайнев. Они слышали друг о друге и ранее, так как Татьяна и Володя оба дружили с семьей Фрадкиных. При этом они никогда не совпадали во время визитов к друзьям.


В этот раз, увидев за столом на кухне молодого мужчину, Таня рассмеялась, воскликнув, что это сидит ее счастье. Очень уж был похож молодой мужчина на описанного гадалкой будущего мужа. Он вызвался отвезти девушку на работу, а при переезде через Каменный мост за ними, прямо над Кремлем, поднялась двойная радуга, полная и яркая. Она ни разу в жизни не видела такой. А он сказал вдруг, что это к большому счастью.


Они познакомились 19 октября 1978 года, на следующий день Таня улетела в Ригу. Владимир не собирался ждать, пока она вернется. Он поднял на ноги всю Рижскую филармонию, и коллеги помогли ему выяснить, в каком номере живет его новая знакомая.

Он стал звонить ей каждый день. Это уже было похоже на начало романа. Она вернулась из Риги, а он улетел в Горький. Сразу после возвращения 5 ноября 1978 года он собрал вещи и перебрался к любимой, потому что жить без нее он больше просто не мог. Между этими двумя событиями они успели подать заявление в ЗАГС. На девятый день после знакомства.

Свадебный переполох


Однако сыграть свадьбу так быстро, как им бы хотелось, никак не получалось. В одном доме сошлись две звезды, с несовпадающими графиками соревнований и гастролей. Заслуженный тренер и известный пианист несколько раз переносили дату официальной росписи, пока Владимир Крайнев просто не пошел на хитрость.

На гастролях в Польше он слегка травмировал палец и устроил из этого целую трагедию. С одной лишь целью: улететь в Москву и, наконец-то, стать мужем своей любимой Танечки. 2 марта 1979 года они зарегистрировали свой брак. Причем церемонию вел не рядовой регистратор, а сама директор ЗАГСа.

«Он подарил мне крылья…»


Несмотря на частые разлуки, они были невероятно счастливы. Татьяна Анатольевна говорит: «С ним я летала. Он подарил мне крылья!»

Их дом всегда был открыт и многолюден. Мама Татьяны надеялась, что после замужества дочь перестанет водить в дом всех своих учеников, а станет блюсти интересы мужа-музыканта, создавая ему условия для творчества. Но на самом деле к друзьям и ученикам Тарасовой добавились друзья и ученики Крайнева.


Обед готовился в промышленных масштабах, ибо сытыми должны были быть и домашние, и многочисленные гости. Татьяна между соревнованиями и тренировками успевала делать дома абсолютно все. Находясь дома, она постоянно готовила, убирала, стирала. Когда она уезжала в командировки, за квартирой присматривали мама и сестра Тарасовой.


Их союз был одновременно семейным и творческим. Он помогал ей подбирать музыку для выступлений учеников, для Бестьемьяновой и Букина записал четырехминутную композицию «Рапсодии на тему Паганини». Она с удовольствием посещала его концерты, а после они могли общаться часами.

Когда у Владимира обнаружили язву, Татьяна ездила с ним в гастрольные туры, чтоб обеспечить мужу нормальное диетическое питание и соблюдение режима.

Идею создания ледового театра «Все звёзды» подал супруге Владимир. Он же и помогал ей с музыкальными партитурами, с записями, да и с постановками тоже.

Сила духа


Когда в России в 90-е было особенно трудно, Владимир переехал в Ганновер и открыл там свою музыкальную школу. В их германском доме тоже никогда не закрывались двери. Татьяна Анатольевна тренировала спортсменов в Америке, только там ей предоставили лед.

Она воспитывала чемпионов Олимпиад, а он – лауреатов международных конкурсов. Он был для нее поддержкой, опорой и любовью. Он, уже болея, поддерживал ее в те тяжелые времена, когда скончалась старшая сестра Тарасовой Галина, а за ней и мама, Нина Григорьевна. Его не стало в конце апреля 2011 года. Он скончался от аневризмы лёгочной артерии через несколько часов после телефонного разговора с женой.


Татьяна Тарасова собрала всю свою волю в кулак. Она продолжает жить и работать. И только изредка позволяет себе вспомнить, что у нее совсем не ледяное сердце.

Одной из любимых учениц Татьяны Тарасовой была и остается

Яго Ламела (лёгкая атлетика)

Испанский прыгун в длину Яго Ламела совсем недавно был найден мёртвым в доме своих родителей. Известный атлет, по версии полиции, пополнив тем самым длинный список спортсменов, решивших свести счёты с жизнью. Ламела – двукратный призёр чемпионатов мира: в 1999 году в Севилье он стал вторым, а через четыре года в Париже – третьим. Лучший результат в своей карьере испанец показал на чемпионате мира в помещении в Японии – 8,56 м. За всю историю лёгкой атлетики лишь дюжине спортсменов удалось улететь дальше. Судя по всему, причиной столь радикального решения стала депрессия, которой Яго страдал после ухода из спорта в 2009 году.

Елена Иващенко (дзюдо)

Не прошло и года с тех пор, как ушла из жизни замечательная дзюдоистка Елена Иващенко. Истинные причины трагедии, вероятно, так и останутся неизвестными, однако повлиять на решение спортсменки могли, как спортивные результаты, так и неурядицы в личной жизни. Четырёхкратная чемпионка Европы не сумела завоевать медаль на Олимпийских играх в Лондоне, а накануне гибели она ещё и поругалась со своим молодым человеком. Елена шагнула из окна своей квартиры, расположенной на 15-м этаже в новенькой высотке. В её кармане нашли предсмертную записку, в которой она просит никого не винить в своей смерти.

Клаудия Хайль (дзюдо)

Смерть Елены ужаснула весь спортивный мир и особенно поклонников популярного вида единоборств. Многие сразу вспомнили про австралийскую спортсменку Клаудию Хайль, также покончившую жизнь самоубийством. Клаудия, помимо множества наград континентальных соревнований, имела в коллекции серебро Олимпиады в Афинах. Однако успехи на ковре не удержали спортсменку от рокового шага. 29-летняя девушка выпрыгнула из окна дома в центре Вены. Падение с шестого этажа оказалось смертельным. Причину этого решения никто не узнает: предсмертной записки дзюдоистка не оставила, а для окружающих страшная новость стала настоящим шоком.

Роберт Энке (футбол)

Ужасное известие постигло весь футбольный мир 10 ноября 2009 года. Именно в этот день покончил с собой вице-чемпион Европы, голкипер сборной Германии Роберт Энке. Спортсмен долгое время страдал от депрессии, но тому были свои причины. Он впервые обратился за психологической помощью в 2003 году, когда не сумел закрепиться в основном составе «Барселоны». В 2006 году у Роберта умерла дочь, причиной стал врождённый порок сердца. Наконец, удачный чемпионат Европы 2008 года Энке просидел на скамейке запасных. Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что талантливый голкипер пошёл вдоль путей навстречу скоростному поезду.

Владимир Куц (лёгкая атлетика)

Именитый советский спортсмен озарил мир лёгкой атлетики яркой вспышкой, словно метеор. На дорожку Владимир выходил в течение 14 лет и за это время успел заработать не только две золотых награды Олимпийских игр в Мельбурне в беге на длинные дистанции, но и массу заболеваний, которые и вынудили атлета перейти на тренерскую работу, а затем и вовсе оставить спорт. В 1972 году Куц пережил инсульт, но не перестал злоупотреблять алкоголем, к которому успел пристраститься. А в августе 1975 года двукратный олимпийский чемпион решил свести счёты с жизнью. Он принял повышенную дозу снотворного, запил лекарство водкой и больше не проснулся.

Самуэль Ванджиру (лёгкая атлетика)

Кенийский марафонец Самуэль Ванджиру, судя по всему, решил свести счёты с жизнью из-за семейных неурядиц. За несколько минут до прыжка с балкона спортсмен в очередной раз поссорился с собственной женой. На спортивные неудачи Самуэль пожаловаться точно не мог: на Олимпиаде в Лондоне кениец одержал историческую победу, установив мировой рекорд, а за следующие два сезона атлет первенствовал на любимой дистанции ещё три раза: в Лондоне и дважды в Чикаго. Талантливому и жизнерадостному спортсмену шёл лишь 25-й год.

Джерет Петерсон (фристайл)

Американскому фристайлисту, вице-чемпиону Олимпиады 2010 года в акробатике было лишь 30 лет, когда он нажал на курок дробовика. В копилке Джерета было немало и других наград, однако они, похоже, не имели для самого спортсмена никакого значения, поскольку последние годы жизни атлет пребывал в глубокой депрессии. Её причиной стало самоубийство близкого друга Петерсона, и Джерет крайне тяжело переживал утрату. Он неоднократно признавался друзьям, что подумывает о суициде, те пытались оказать ему помощь, поддержать, но это не помогло, и Джерет сделал то же самое, что и его друг шесть лет тому назад.

Микаэль Юнгберг (борьба)

Титулованный шведский борец греко-римского стиля одержал в своей жизни сотни побед на ковре, но самую главную, которая проходила в его душе, он проиграл. Юнгберг – двукратный чемпион мира, чемпион Европы, олимпийский чемпион. Круг его интересов простирался далеко за пределы спортивного зала: Микаэль был художником, писал книги, выступал с лекциями для молодёжи. Но грозного шведа подкосили семейные проблемы: в 2002 году он потерял мать и

развёлся с женой. Ему пришлось лечиться от депрессии, однако психологическая помощь не оказала должного действия. В ноябре 2004 года олимпийский чемпион попал в психиатрическую лечебницу, где и повесился на простыне.

Эдвин Валеро (бокс)

В апреле 2010 года счёты с жизнью свёл венесуэльский боксёр Эдвин Валеро, бывший чемпионом в лёгком весе по версии WBA и рекордсмен по числу побед нокаутом в первом раунде боя. В отличие от большинства описанных случаев, причины суицида Валеро понятны. Полиция арестовала боксёра по подозрению в убийстве жены, а тот долго отпираться не стал и признал, что именно он совершил тяжкое преступление. После допроса Эдвина вернули в камеру, но спортсмен не стал дожидаться решения суда. Валеро сам приговорил себя к смертной казни и повесился на удавке, которую сделал из собственной одежды.

Евгений Белошейкин (хоккей)

В конце 80-х годов Евгений Белошейкин стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира в составе сборной Советского Союза по хоккею. Казалось, жизнь удалась. Однако Евгений начал злоупотреблять алкоголем и из-за проблем с дисциплиной был отчислен из нескольких клубов подряд. Хоккей пришлось оставить, но новую цель в жизни найти так и не удалось. Белошейкин часто сидел без работы и продолжал пить. Семейные неурядицы и нереализованные возможности, похоже, и привели к суициду. В ноябре 1999 года во время очередного приступа депрессии Евгений решил, что петля станет для него единственным возможным решением проблем.