Виды грибов которые растут осенью. Какие съедобные грибы растут осенью. Есть ли разновидности

Осенний сезон доставит истинное удовольствие ценителям грибной охоты. Яркие краски осенней листвы, отсутствие комаров и клещей – все это превращает прогулку по лесу в приятное и безопасное времяпрепровождение. И вопреки распространенному мнению, сентябрь не является заключительным месяцем грибного сезона. Лес полон съедобными разновидностями грибов вплоть до первых морозов и снегопадов. Особенно если осень щедра как на дожди, так и на оттепели.

Какие грибы растут поздней осенью

Ассортимент осенних грибов может сильно отличаться в зависимости от климата региона, а также от характера лесных насаждений – хвойные они или лиственные. Поэтому рассмотрим самые распространенные разновидности, встречающиеся практически на всей территории страны за исключением регионов крайнего севера.

Подберезовик можно встретить в лиственных лесах до первых серьезных заморозков. Несмотря на его название, при поиске нужно ориентироваться не столько на березы, так как он может расти и под любыми другими деревьями, сколько на освещенность лесных участков. Эти грибы очень требовательны к свету и хорошо разрастаются только на солнечных полянах. Молодые экземпляры обычно скрыты слоем листвы, и обнаружить их можно по небольшим бугоркам на поверхности земли. Растут как поодиночке, так и небольшими группами.

Внешние признаки подберезовика:

  • бурая, немного красноватая шляпка в форме полушария, в диаметре от 6 до 18 см (чем моложе, тем светлее оттенок);
  • белая или сероватая цилиндрическая ножка, вырастающая до 15 см в длину и 3 см в диаметре;
  • мякоть белого цвета, не меняющая цвета при срезе.

Срезанные грибы быстро портятся, поэтому к их обработке стоит приступить в течение 12 часов. Очищенные подберезовики следует поварить в двух водах, только затем приступать к дальнейшему приготовлению, которое может выражаться в засолке, мариновании или заморозке.

Рыжик

Сбор рыжика начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Произрастает он в хвойных лесах, размещаясь небольшими группками в хорошо освещенных сосновых и еловых рощах. Грибы отличаются постоянством, если вам посчастливилось найти большое семейство рыжиков, обязательно вернитесь к этому месту в следующем году.

Отличительные признаки:

  • окрас от светлого оранжевого до яркого медного цвета (и шляпка, и ножка);
  • плоская шляпка с загнутыми внутрь краями, сверху покрытая темными полосами, расходящимися от сердцевины;
  • размер шляпки взрослого рыжика может достигать 18 см в диаметре;
  • поверхность влажная, немного липкая;
  • мякоть оранжевого цвета, со смоляным ароматом.

Рыжики не требуют длительно термической обработки, варить их стоит не больше 15 минут. Подходит для любых блюд, в Европе считается деликатесом.

Вешенки совершенно не боятся морозов, в регионах с умеренным климатом их можно встретить даже в декабре. Так как вешенки растут на деревьях, то и выпавший снег им не страшен. Грибы обитают на мертвых стволах деревьев и на трухлявых пнях.

Внешние признаки:

  • шляпка серого цвета, напоминающая по форме устрицу (по мере роста становится светлее);
  • короткая (до 5 см) асимметричная ножка, обычно расположенная ближе к краю шляпки;
  • грибы из одной группы срастаются между собой, образуя ярусы.

Вешенка абсолютно безопасна, в пищу ее можно употреблять даже в сыром виде. При приготовлении требует минимальной термической обработки.

Опенок зимний

Зимнюю разновидность опят можно собирать с середины сентября и до самой весны. Как и вешенки, они произрастают на больных и мертвых деревьях, особенно предпочитая тополь, клен, вяз. При высоких морозах они не погибают, замерзший гриб оживает во время оттепели и снова начинает размножаться.

Отличительные особенности:

  • округлая выпуклая шляпка диаметром до 10 см, оранжево-коричневой окраски;
  • высокая тонкая ножка, бледно-желтая сверху и бурая снизу;
  • мякоть желтоватая, без выраженного аромата.

Зимний опенок срезают практически без ножки, захватывая только ее верхушку. Остальная ножка чересчур жесткая для употребления в пищу. Перед приготовлением гриб необходимо отварить в течение 30 минут, после чего его можно использовать для супов или маринования.

Масленок поздний

Масленок произрастает в хвойных лесах, где его можно собирать до конца ноября. Предпочитает солнечные полянки между соснами, растет как на песчаной почве, так и на хвойной подстилке. Появляется еще летом, но в начале сезона очень подвержен атаке насекомых, до 70% первого урожая оказывается червивым. Именно поэтому за маслятами стоит отправляться именно осенью.

Внешние характеристики:

  • буро-коричневая шляпка до 10 см в диаметре;
  • плотная желтая ножка до 8 см в высоту;
  • маслянистая кожица, легко отделяющаяся от шляпки;
  • мякоть в шляпке рыхлая, сочная, белого цвета, а в ножке более плотная и волокнистая, изменяющая свой цвет снизу вверх от светло-желтого до буро-коричневого.

Перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают. Масленок универсален, подходит для любых видов блюд и засолки.

Несмотря на кажущуюся безобидность «тихой охоты», заниматься ею нужно с соблюдением определенных правил. Они необходимы не только для вашей безопасности, но и для сохранности природы, которой при неумелом сборе грибов легко можно нанести урон. К правилам безопасности относят:


И самое главное правило – не занимайтесь грибной охотой самостоятельно без наличия опыта в этом деле и достаточного объема знаний. Начинающим грибникам лучше пригласить с собой более знающих людей, которые на практике научат отличать съедобные грибы от их ядовитых аналогов.

«ЛегкоПолезно» желает вам удачной и безопасной «тихой охоты»!

Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.


Какие съедобные грибы растут осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Груздь
  • Ежовик съедобный
  • Зонтик краснеющий
  • Каштановый гриб
  • Козленок
  • Лисичка
  • Масленок
  • Моховик
  • Мокруха
  • Опенок осенний
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Рыжик
  • Рядовка
  • Сыроежка
  • Шампиньон лесной


Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Осенью начинается пик грибного сезона. Какие грибы можно собирать ранней и поздней осенью? Расскажем в этой статье.

Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.

Важно: «Тихая охота», так называют грибники свое хобби. Почему? Потому что отправляются собирать грибы, как правило, дружной компанией. И занятие это очень азартное.

Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.

Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.

Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:

Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.

Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.

Грибы лисички

Белый гриб

Его еще называют боровик . Также вы наверняка слышали название «царь грибов» . Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.

При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.

«Царь грибов» — боровик

Разновидность белого гриба — дубовик

У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.

Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:

  • Грузди
  • Маслята
  • Моховики
  • Рыжики

Видео: Как правильно собирать грибы?

Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия

В октябре до наступления заморозков можно набирать приличные корзины разных грибов. Хотя количество грибов на полянах и в лесах уже будет не таким рекордным, как в сентябре. В октябре стоит поискать грибы у пней и под деревьями.

В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята .

В октябре обильно растут такие грибы:

  1. Рыжики
  2. Горькушки
  3. Зеленушки

Рыжики

Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.

Грузди

Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.

К условно-съедобным относятся:

  • груздь горький (горькушка)
  • груздь желтый
  • груздь белый (настоящий)
  • груздь пергаментный
  • груздь черный

К съедобным :

  • груздь болотный
  • груздь сизоватый
  • груздь камфорный

Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.

Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка. Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.

Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия

Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:

  • Зеленушки
  • Вешенки
  • Маслята

Маслята

Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.

Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.

Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.

Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия

Поздней осенью можно найти:

  • Говорушки
  • Зеленушки (рядовки)
  • Вешенки

Вешенки

Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.

Говорушки

Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Гриб говорушка

Зеленушки

Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.

Как быстро растут грибы после дождя осенью?

Важно: Чтобы грибы выросли, почва должна хорошо пропитаться. При этом важно, чтобы какое-то время было тепло. Такие условия благодатные для роста грибов.

Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.

Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.

Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.

При какой температуре растут грибы осенью?

Высокая температура (30-35°) угнетает рост грибов. Механизм роста грибов таков, что мицелий начинает развиваться при температуре 20-25°. За это время должны пройти дожди, грибницы должны напитаться питательными веществами. И только при температуре 6-10° активно растет плодовое тело.

Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.

Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.

Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.

Видео: Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей "тихой охоты" своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.

Какие бывают грибы

На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов.

А в пищу можно употреблять только 200 из них. Каждый, кто желает полакомиться с этим вкусным и питательным продуктом, должен знать, какие грибы съедобные. Для этого нужно сначала познакомиться с тем, какие вообще они бывают:

1. Съедобные - это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.

2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.

2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.

3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.

4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.

Какие съедобные грибы собирают осенью

Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все они в это время более крепкие и не поражены вредителями.

А в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на "тихую охоту" идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:

1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.

2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.

Как правильно собирать грибы

На "тихую охоту" стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на "тихой охоте" нужно придерживаться нескольких несложных правил:

Не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;

Никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;

Не берите старые, червивые грибы;

Желательно не собирать их в дождливую погоду;

Лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;

Не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.

Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены.

Но иногда даже люди, которые знают, какие грибы съедобные, кладут в корзину незнакомые или малоизвестные виды, надеясь на то, что впоследствии переберут их и внимательно рассмотрят. Этого делать нельзя, потому что даже маленький кусочек поганки, попавший в кастрюлю вместе с сыроежками, может вызвать тяжелейшее отравление. Когда еще можно отравиться съедобными грибами:

При нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;

При употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;

У некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;

При сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами - из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.

Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на "тихую охоту" знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.

Любители «тихой» охоты и люди, неравнодушные к грибным блюдам, могут собирать грибы с ранней весны и вплоть до последних чисел ноября. Тем не менее, именно поздней осенью появляется большой и богатый выбор грибов, среди которых не только съедобные и полезные виды, но и ядовитые разновидности.

Названия осенних съедобных грибов

Даже в серый и пасмурный день осенний лес не только красив, но ещё и невероятно щедр. Осенью прогулка в лесу очень успокаивает и умиротворяет, а доставляет просто невероятное удовольствие.

Однако очень важно знать названия и учитывать, какие из них растут именно в осенний период.

Вид осеннего гриба Пик плодоношения Образование плодовых тел тёплой осенью Произрастание
Белые грибы Последние числа июля - первая декада сентября Последние числа октября Образует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев
Подосиновик Конец июня – начало августа Последняя декада сентября Образует микоризу не только с осинами, но и с березами
Березовик С первых чисел августа до первой декады сентября Середина октября Чаще всего можно встретить в березовых рощах
Лисичка Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком
Маслёнок Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября Грибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев
Маховик На протяжении всего сентября Первая декада октября Образует грибокорень с разными видами деревьев
Опёнок С середины сентября до середины октября Последняя декада октября Отмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни
Рыжик С начала сентября и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников.
Волнушка На протяжении всего сентября Середина октября Вступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах
Груздь Со второй декады августа до первых чисел сентября Середина октября В зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев
Зеленушка С первых чисел сентября до второй декады октября До первых чисел ноября или до наступления сильных заморозков Этот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами
Козляк С середины августа до второй декады сентября Первая декада октября Обитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами
Горькуша С начала августа и по середину октября Последние дни октября Образует микоризу наиболее часто с березами и соснами
Рядовка Первая декада сентября До последних чисел октября Образует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием
Скрипица Конец августа – начало сентября До последних дней сентября Вступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой

Ядовитые и несъедобные виды осенних грибов

Осень – золотая пора для грибников, но именно в это время массово появляются не только съедобные виды, но и ядовитые или несъедобные разновидности, среди которых необходимо отметить особенно распространённые.

Съедобные грибы: сбор осенью (видео)

Вид несъедобный или ядовитый Причина несъедобности Произрастание Съедобные двойники
Желчный гриб или горчак Обладающей очень горького вкуса мякотью Песчаные грунты хвойных лесов, гнилые, обросшие мхом пни и на основании стволов деревьев Достаточно распространённый двойник белого гриба
Перечный гриб Наличие очень острого перечного и жгучего вкуса мякоти Обычно под деревьями в хвойных лесах Обладает сходством со съедобным маслёнком, зелеными моховиками и козляком
Ложноопенок серно-желтый
кирпично-красный Горький вкус мякоти, неприятный запах, наличие отравляющих веществ На пнях и разлагающейся древесине, у основания стволовой части деревьев и на корнях Внешнее сходство с опятами осенними
Млечник серо-розовый Наличие в мякоти токсичных составляющих В смешанных лесах и ельниках, чаще всего под елями и берёзами Обладает сходством с горькушкой
Ложная лисичка Мякоть твердая и деревянистая, по вкусовым и пищевым качествам не представляет ценности Образует грибокорень с различными деревьями, но наиболее часто с елями и соснами, а также дубом и буком. Очень похожа на лисичку настоящую
Бледная поганка Смертельно ядовитая мякоть В лиственных лесах, чаще всего в дубовых посадках, иногда на лесных опушках и в просеках Сходство со съедобным шампиньоном обыкновенным

Что такое грибные слои

Слоями принято называть временной промежуток, в течение которого активизируется мицелий или грибница определённых видов грибов, и массово образуются плодовые тела. Как правило, в течение грибного сезона образуется три таких слоя.

Название слоя Сроки Какие и где грибы появляются
Первый (стартовый) Вторая декада мая и практически весь июнь «Колосовики» на хорошо освещенных лесных полянах и просеках, в редких хвойных и лиственных посадках, а также в сосновых молодых лесах. Трубчатые и разные виды съедобных сыроежек в сосновых молодняках и смешанных лесах, на лесных полянках и достаточно влажных опушках
Второй, малоурожайный В середине лета, сразу после сенокоса Любые виды появляются на открытых участках и в хвойно-лиственных молодых посадках на протяжении пары недель, а серушку, горькушку и сыроежки можно найти во взрослых смешанных лесах
Самый продолжительный, третий С середины августа и до глубокой осени Массово плодоносит белый и подберезовики, лисички и маслята. Осуществляется сбор волнушек, разных видов съедобных груздей, осенних опят и рыжиков

Правила грибника

Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и , при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
  • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
  • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;

  • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
  • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
  • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.

Как распознать ядовитые грибы (видео)

И последнее, самое главное правило: ни при каких обстоятельствах не класть в корзину незнакомые или подозрительные грибы.