Виды лососевых рыб на дальнем востоке. Рыбы семейства лососевых. Характеристика семейства лососевых

Большинство лососёвых – проходные рыбы, это значит, что они рождаются в реках, мальками скатываются в океан, где живут и кормятся, но на нерест снова возвращаются обратно в реку. Таков их жизненный цикл: лососи размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают. Но рыбе важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов.

Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг

Польза для здоровья

Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососей богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть.

Кроме того мясо лосося богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Употребление в пищу лососёвых

  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина
  • Борется с воспалительными процессами
  • Стимулирует работу мозга
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Дикую рыбу, выловленную в океане, в самом удалённом конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Она поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.

Самый узнаваемый лосось

Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.

Самый крупный лосось

Таймень - самый крупный представитель семейства лососёвых. Он достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.

Самый многочисленный лосось

И это снова горбуша: это самый распространенный вид среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.

Самый диетический лосось

Кета – самая малокалорийная рыба из лососёвых: она содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная сёмга, лишённая возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.

Самый необычный лосось

Это, однозначно, голец: его ловят всего три месяца в году. У него серое мясо, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.

Самый вкусный лосось

Многие ценители сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают ее «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».

Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.

Лосось – это общее название огромного семейства морской и речной рыбы , имеющей один спинной и жировой плавники. Лососевые рыбы могут быть как пресноводными, так и проходными или анадромными, то есть нагуливающиеся в море, а нерестящиеся в пресной речной воде. Все они считаются рыбными деликатесами, так как имеют вкусное и питательное мясо.

Описание

Лосось

Лососёвые (лат. Salmoninae) - подсемейство рыб из одноимённого семейства лососёвых (лат. Salmonidae).

Имеют черты, общие для всего семейства лососёвых. От хариусовых отличаются более коротким и меньшим по размеру спинным плавником, который содержит от 10 до 16 лучей. Имеют более яркую окраску, чем сиговые.

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель » вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб . Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста . С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов - Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается и с латинскими названиями - salmo (лосось) и trutta (форель).

Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации (см. Лососеобразные), так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Распространение и места обитания

Тихоокеанский лосось водится в верхнем горизонте мирового океана. Здесь эта рыба появляется в период миграции. Сюда они приплывают либо из глубины, либо с прибрежных отмелей. Сюда лосось приплывает для того, чтобы нагулять вес. А в дальнейшем он уходит на нерест либо обратно к отмелям, либо в пресноводные реки или озера, где он родился.

Распространение и места обитания лосося

Тихоокеанский лосось живет стаями, образуя огромные биомассы, порой, превышающие даже численность постоянных жителей океана. Основными представителями тихоокеанского лосося можно отнести кету, горбушу, кижуча, чавычу и симу. Наиболее часто эта рыба приходит в северную часть Тихого океана, где собирается в огромные стаи и активно питается. Нереститься Тихоокеанский лосось уходит в реки Дальнего Востока России, а также водоемы Кореи, Японии, Северной Америки и даже на Тайвани. В разное время года лосось обитает в разных местах, однако, даже с наступлением зимних холодов он не уходит дальше субарктических вод.

Атлантический лосось, наряду с другими видами этой рыбы, бывают как жилыми, так и проходными. Проходной лосось, как правило, водится в северной части Атлантического океана. Отсюда они уходят на нерест во множество рек, начиная от Испании и заканчивая Баренцевым морем. Жилой формой данного лосося богаты озера Норвегии , Швеции , Финляндии и России.

Лососевые - это очень ценная промысловая рыба. Поэтому ее активно разводят в рыбоводческих хозяйствах. Одни хозяйства разводят его с целью организации спортивного рыболовства, а другие из–за его вкусовых качеств. Это и неудивительно, потому как мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, считается деликатесом. Эта рыба замечательно подходит для множества видов блюд.

Возраст и размеры

Средний вес 7-8 кг; достигает иногда веса более 30 кг. На нерест заходит в реки Неву , Колу, Северную Двину, Печору и др. В Черном море обитает особая форма лосося, близкая к форелям. Поднимается этот лосось в реки Бзыбь, Кодори, Риони. Средний вес его 6-7 кг, изредка достигает 24 кг.

Каспийский лосось распространен главным образом на западном и южном побережье Каспийского моря . Средний вес 12-13 кг. Мечет икру в реках Куре, Тереке, Самуре.

Лучшее время ловли лососей - раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.

Самая лучшая погода для ловли - перед грозой или сильным дождём.

В хорошую погоду местные рыболовы рекомендуют ловить на снасточку , уверяя, что лосось лучше берёт на мёртвую рыбку; но в этом приходится сомневаться, так как на блесну лосось обычно ловился лучше, чем на снасть с мёртвой рыбкой.

Лосось в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Одними из самых загадочных обитателей подводного мира являются рыбы из семейства лососевых. Среди представителей этого вида есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. И если атлантический лосось ассоциируется , то в собирательный образ дальневосточного родственника входит много интересных рыб. Что же является мифом, а что реальностью, когда речь заходит о такой рыбе, как лосось?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов.

Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее. Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусовые.

Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода.

Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся и сиги.

Популярные лососевые рыбы и их описание

Отечественным рыболовам будет интересно и поучительно узнать о тех представителях семейства лососевых, которые могут попасться на любительскую удочку. Среди них есть как трофейные рыбы, так и небольшие обитатели быстрых рек.

Представители сибирских рек

В Сибири водятся три наиболее популярных представителя семейства лососевых. Это , а также его небольшие родственники ленок и хариус.

Таймень

Таймень встречается в реках и крупных озерах Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Этот сибирский лосось может достигать длины свыше 1 м, а вес гиганта доходит до отметки 60 кг. Эту рыбу по праву относят к долгожителям, т. к. возраст отдельных особей составляет 50 лет.

На заметку рыболову! Таймень обитает только в чистой воде, ведя одинокий или парный образ жизни.

Следует отметить, что наиболее уловистыми областями для любителей рыбалки являются бассейны реки Амур, Лены, Енисея и озера Байкал. В тех регионах, где люди добывали золото, эта рыба, к сожалению, исчезла. Много тайменя пока еще водится в труднодоступных реках Якутии и Эвенкии. Основным объектом охоты для этого хищника .

В настоящее время можно упомянуть несколько разновидностей тайменя.

  • Самым крупным и интересным для рыболовов становится сибирский таймень. Это типичная пресноводная рыба с большой популяцией способна вырастать до 60 кг.
  • Корейский таймень слабо изучен, а сведения о нем отличаются противоречивостью.
  • Дунайский лосось еще недавно был на грани исчезновения. Однако последние исследования вселяют оптимизм в ихтиологов.
  • Сахалинский таймень, несмотря на общее название, не относится к родственникам тайменя. Это проходной вид рыбы, в то время как все таймени – это пресноводные обитатели.

Фото 1. Таймень.

Ленок

Широкое распространение в Сибирских реках получил ленок. У этого вида рыб различают тупорылую и острорылую модификации. Ленка много в Дальневосточных, монгольских, китайских и западно-корейских реках.

Ленок обитает в верховьях холодных и быстрых рек. Небольшие особи длиной до 40 см и весом до 1 кг держаться в стаях. А крупные особи длиной до 90 см и массой до 6,5 кг предпочитают жить в одиночестве.

Существуют некоторые разногласия у ихтиологов по поводу видового разнообразия ленков. В основном разделяют два лагеря. В одном из них находятся тупорылые представители, а конкуренцию ему составляют острорылые родственники. Если первым свойственно питаться личинками насекомых, то вторые специализируются на грызунах. Наибольший вес выловленного ленка составил 8 кг.

Фото 2. Ленок.

Хариус

Этот представитель лососевых распространен во всех водоемах Сибири. Большие популяции встречаются в притоках Амура, Оби, Енисея, Лены и озера Байкал. . Ученые выделяют 4 разновидности:

  • западносибирский;
  • восточносибирский;
  • камчатский;
  • американский (аляскинский).

Хариус относится к самым маленьким представителям лососевых. Достигнув возраста 10 лет, рыба способна набрать вес около 2 кг и вырасти до 50 см.

Фото 3. Хариус байкальский.

Атлантический лосось

В группу атлантических или благородных лососей кроме семги входят кумжа и форель.

  • Семга считается одной из самых вкусных рыб. Этот представитель лососевых может достигать 1,5 м в длину и 45 кг веса. Ареал обитания семги не ограничивается Атлантическим океаном, рыба прекрасно чувствует себя и в холодных водах Северного Ледовитого океана.
  • Кумжа также является любительницей холодной воды, но эта рыба больше привязана к пресноводным акваториям. Даже при нахождении в море она старается придерживаться прибрежной зоны.
  • Форель даже по внешнему виду напоминает кумжу, что подтверждает их близкое родство.
  • На юге Атлантики можно выделить каспийскую популяцию, отдельные представители которой набирают вес 50 кг.

Большой популярностью у любителей рыбалки пользуются обитающие в северных акваториях благородные лососи. Даже в Неве попадаются экземпляры массой 40 кг.

Тихоокеанские лососи

Тихоокеанские или дальневосточные лососи объединяют 6 разновидностей рыб, размножающиеся в пресноводных водоемах. В них взрослые особи после икромета погибают. Жители Дальнего Востока особенно и горбушу.

  • – самый многочисленный дальневосточный лосось. Отличительными чертами этой рыбы является наличие круглых черных пятен на хвостовом плавнике. Если сравнивать горбушу с другими тихоокеанскими родственниками, то у нее обнаруживается более толстый хвостовой стебель. Рыба не может похвастаться своими размерами, длина редко достигает отметки 75-80 см, при этом вес ограничивается 5,5-6 кг. горбуша меняет окраску, у нее появляется горб, изменяется форма челюстей.
  • Второй по численности вид дальневосточных лососей – это кета. Размер взрослой особи может достигать 1 м при весовом параметре около 15 кг. В отличие от других родственников при заходе в пресные воды перед нерестом рыба внешне не меняется.
  • К тихоокеанским лососям также относятся такие известные виды рыб, как кижуч, нельма и .

Гольцы

В семействе лососевых выделяется исключительно мелкой чешуей, которая не чувствуется на ощупь, . Вероятно, за эту особенность рыба получила свое название. Гольцы обладают еще одной уникальной способностью. Приспосабливаясь к разным условиям водоемов, они получили изменчивую окраску. Ученые выделяют несколько форм в зависимости от среды обитания. Различают гольцов речных, озерных, проходных, арктических и т. д. Они абсолютно не похожи друг на друга, но при этом являются близкими родственниками.

  • Самыми крупными представителями этого вида считаются проходные гольцы. Они могут вырастать в длину до 90 см, набирая массу 15-16 кг.
  • Озерная форма, получившая название палия, редко превышает отметку 50 см, а вес рыбы колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.
  • Арктическими гольцами стали называть тех представителей, которые обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это крупная рыба длиной до 88 см и весом до 16 кг.

Любительская ловля лосося

Все лососевые, начиная с огромного тайменя и заканчивая гольцом или пеструшкой, являются типичными хищниками. Одни охотятся за крупной рыбой или грызунами, другие хватают рыбью мелочь и упавших в воду насекомых. Соответственно, и любительская ловля лососевых основывается на хищнических наклонностях этого семейства. Чаще всего ужение ведется несколькими способами.

  1. Нахлыстовая ловля считается эстетичной рыбалкой. Она подходит как для добычи небольших форелей, так и для охоты за крупной семгой. В каждом случае необходимо собрать подходящую нахлыстовую удочку и подобрать соответствующие искусственные приманки. В нахлысте многое зависит от умения рыболова точно и далеко забрасывать легкую мушку. Большинство лососей достаточно осторожны, тем более что обитают они в прозрачной воде.
  2. вертушки , и воблеры. Если предстоит добывать крупных представителей лососевых, то главным критерием спиннинговой снасти будет прочность. Приманки могут быть разного типа, но размер их должен быть большой.
  3. На крупных озерах успешной бывает . Для успешной рыбалки подбираются длинные (15 см), но узкие блесны. Хорошо работают и длиной около 10 см. В арсенале рыболова должны быть приманки, способные стабильно играть в разных слоях воды.

В России имеется много мест, где можно поохотится за лососевыми. Важно соблюдать правила любительской ловли, которые имеются в каждом регионе. Ведь популяции многих видов благородных рыб сокращаются из года в год. Задача настоящих рыболовов – сохранить все многообразие ихтиофауны для наших потомков.

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность - диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевыхсуществуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Горбуша.
  5. Кижуч.
  6. Кета.
  7. Чавыча.
  8. Нерка.
  9. Форель.

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей - это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок - 8,6 кг, самцов - 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма - близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания - бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания - к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб - белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой - 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину - белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша - это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых - нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба - это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая - 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока - ярко-красные, голова - зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название - кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели - мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Семга , или атлантический лосось, или озёрный лосось (Salmo salar ) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов.

Семга (атлантический лосось) — описание и характеристика

Семга имеет длинное сжатое с боков тело, покрытое серебристой, легко отслаивающейся мелкой чешуей круглой формы с гребенчатым краем. Характерным признаком, указывающим на принадлежность атлантического лосося к роду лососей, служит жировой плавничок небольшого размера, расположенный напротив анального и сзади спинного плавников. В брюшных плавниках, расположенных в средней части туловища, насчитывается более 6 лучей. Грудные плавники семги находятся гораздо ниже средней линии. Как парные, так и одиночные плавники лишены колючих лучей, а в хвосте имеется угловая выемка.

Рот рыбы семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Выше боковой линии на теле атлантического лосося имеются пятна, напоминающие очертаниями букву X.

Семга живет до 13-15 лет. Вес семги может достигать 43 кг, а длина тела нередко составляет 1,5 м.

Цвет чешуи семги зависит от возраста рыбы:

  • молодые представители отличаются темной окраской, с четко выделяющимися поперечными пятнами
  • взрослые особи имеют брюхо, окрашенное в белый цвет, зеленую или голубоватую спину и серебристые бока
  • у нерестящихся самок семги окрас приобретает бронзовый оттенок, на котором просматриваются красные пятна

Где обитает семга (озёрный лосось)?

Семга – это диадромная рыба, которая рождается в пресной воде. В результате возрастных мутаций она переселяется в соленые водоемы, в которых проживает практически всю оставшуюся жизнь. Поэтому ее ареал обитания весьма широк. Атлантический лосось встречается как в водах северной части Атлантики, так и в Северном Ледовитом океане, пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, в Онежском и Ладожском озерах.

Чем питается семга (атлантический лосось)?

Рацион рыбы семги зависит от возраста. Молодняк, проживающий в реках или озерах, вплоть до пятилетнего возраста питается сначала планктоном, различными личинками и насекомыми, по мере взросления добавляя в меню ракообразных, ракушки и мелкую рыбешку. После переселения в море на выгул основной пищей взрослых рыб становится килька, мойва , салака, корюшка и сельдь.

Нерест семги, атлантического лосося

Половой зрелости семга достигает в возрасте 5-6 лет. Нагуляв в морских или океанских водах достаточное количество жировых запасов, начиная с сентября по ноябрь, половозрелые особи атлантического лосося направляются на нерест в места, расположенные в верхних или средних течениях рек с зимней температурой воды от 0 0 до 3 0 С. Лучшим местом для его обустройства являются порожистые участки с родниковой подпиткой и дном, состоящим из песчано-галечного грунта.

В вырытую хвостом неглубокую, но длинную канавку самка семги откладывает от 6 до 26 тысяч икринок, которые оплодотворяет самец семги. После этого кладка забрасывается песком и галькой. По окончании нереста лосося, который может продолжаться до 14 дней, рыбы скатываются вниз по течению. Мальки начинают появляться лишь к концу зимы, растут довольно медленно, к годовалому возрасту достигают всего 12-15 см в длину.

В отличие от тихоокеанских лососей, которые нерестятся лишь один раз, атлантические лососи могут возвращаться на нерест несколько раз. И все же большинство особей нерестятся не более 1-2 раз.

Разведение и выращивание семги

Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.

Семга – полезные свойства

Семга – это очень вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит множество витаминов и минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, йод, фтор, витамины Д, А и В. Атлантический лосось очень богат белком и является более калорийным, чем белая рыба. В семге содержится много омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти ненасыщенные жиры является крайне полезными. Рыбий жир семги снижает уровень холестерина в крови. Употребление этой рыбы улучшает зрение и функции мозга, улучшает кровообращение, работу печени и желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы, повышает настроение и иммунитет, уменьшает риск тромбоза, снижает симптомы псориаза, облегчает симптомы астмы.

  • Рыба семга чувствует запах родной реки на расстоянии 800 километров от устья.
  • Во время нереста семга откладывает от 6000 до 26000 икринок. После нереста рыба теряет половину своего веса.