Витамин е авитаминоз и гиповитаминоз. Витамин Е: дефицит и гипервитаминоз. Ошибочные симптомы гиповитаминоза Е

Когда организму человека не хватает витаминных веществ, он начинает сигнализировать об этом. Важно вовремя распознать определенные симптоматические явления, чтобы рассказать о них специалисту, получить необходимое обследование. Нехватка витамина Е чаще всего возникает в результате несбалансированного питания, отсутствия полезных для здоровья привычек, проживания в неблагоприятных условиях. Кроме того, данное соединение не может синтезироваться человеческим организмом. Важно вовремя определить, насколько велик дефицит токоферола в организме, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

Что происходит с организмом человека при нехватке токоферола?

Нехватка токоферола провоцирует начало определенных негативных процессов в работе внутренних органов, их систем, структур. В первую очередь страдают тканевые клетки, так как им прекращает поступать достаточное количество кислорода. За счет этого они довольно легко начинают подвергаться процессу перекисного окисления, что в свою очередь может привести к их гибели. Когда же начинается процесс их отмирания, органы прекращают функционировать в полную силу, что вызывает сбои в работе всего организма.

Состояние человека постепенно ухудшается. Неправильное прочтение сигналов, посылаемых организмом, может привести к серьезным последствиям. Недостаток токоферола может привести к дистрофии мышц, развитию анемии, сердечнососудистых заболеваний, нарушению функционирования зрительной системы, бесплодию, размягчению черепных костей, некрозу печеночной системы. Данные патологии проявляются не сразу, однако, существует ряд болезней, способных указать на гиповитаминоз витамина Е.

Болезни, сигнализирующие о нехватке витамина Е

Доказанный факт – патологий, появление которых напрямую связано с авитаминозом Е, не существует. Однако, имеется ряд заболеваний, при которых возможен недостаток токоферола в организме. К ним относятся:

  • мышечная дистрофия;
  • атаксия спиноцеребеллярного типа;
  • невропатии в определенных формах;
  • симптоматическая ретинопатия;
  • сильное ослабление иммунной системы.

Указанные патологии имеют собственную симптоматическую картину. Нередко признаки их развития сигнализируют о недостаточном количестве токоферола в организме человека. Однако, для получения полного анамнеза необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Симптомы гиповитаминоза Е

Первыми признаками нехватки токоферола считаются:

  • возникновение состояния мышечного гипотонуса;
  • наличие мышечной слабости;
  • постоянное ощущение усталости;
  • нарушение координации движений, походки;
  • «усыхание» человека на глазах за счет значительной потери мышечной массы (обычно проявляется у взрослых, имеющих тучную комплекцию).

К прочим симптомам дефицита жирорастворимого соединения относятся:

  • отложение солей кальция в области грудной клетки (видно при проведении рентген-обследования);
  • нарушения мелкой моторики;
  • возникновение рассогласованности движений;
  • нарушение функционирования органов зрения, его быстрое снижение, повышенная утомляемость глаз;
  • желтуха;
  • герпес, прочие болезни, развивающиеся при отсутствии нормальной работы иммунной системы.

Такая симптоматика может проявиться как у мужчин, так и у женщин, однако, она не характерна для детского возраста. У детей болезни, вызываемые недостаточным содержанием витамина в организме, развиваются значительно быстрее, а потому крайне важно вовремя это выявить, чтобы оказать помощь.

Ошибочные симптомы гиповитаминоза Е

Известно, что токоферол имеет широкое применение в области косметологии. По этой причине, если у женщин начинаются проблемы с волосами, появляются шелушащиеся участки кожи, увеличивается число морщин, им приходит мысль, что вещества в организме не хватает. На самом деле данное мнение ошибочно, так как на внешний вид человека влияют и условия жизни, соблюдение режима дня, питания. К ошибочным симптомам гиповитаминоза Е относятся:

  • возникновение пигментных пятен на кожных покровах в большом количестве;
  • большое количество новых морщин;
  • ухудшение состояния кожных покровов из-за их повышенной жирности, сухости;
  • выпадение и ломкость волосяного покрова;
  • секущиеся кончики волос;
  • появление перхоти;
  • ухудшение состояния ногтевой пластины.

При нехватке токоферола данные признаки чаще всего проявляются в тот момент, когда человек уже не способен передвигаться. Именно поэтому их нельзя брать за основу при выставлении диагноза. Если в первую очередь страдает внешность, обычно говорят о недостатке витаминов группы В.

Диагностика нехватки витамина Е

Изначально специалист проводит оценку внешнего вида пациента, изучает анамнез. Для уточнения гиповитаминоза Е проводятся такие исследования, как:

  • пробы из печеночной системы;
  • МРТ, исследование диафрагмы через рентген.

Дополнительные процедуры назначаются в случае, когда указанные все же не дают полной картины, обрисовывающей состояние человека.

Болезни, сопровождающиеся нехваткой токоферола

Подозревать у себя недостаток витамина Е человек может при наличии таких патологий, как:

  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • инфекционные, вирусные болезни, дающие осложнения на работу кишечника;
  • гельминтозы, лямблиозы в запущенном виде;
  • сильные отравления;
  • использования ряда антибиотиков;
  • поражение радиацией.

Не факт, что указанные болезни могут стать причиной развития состояния гиповитаминоза Е. Однако, они вынуждают человека периодически подпитывать свой организм ценными веществами, предупреждая это.

Как предупредить гиповитаминоз Е?

Чтобы не столкнуться с дефицитом токоферола в организме, достаточно скорректировать свой рацион питания и включить в него такие продукты, как:

  • растительные масла натурального происхождения;
  • зеленый горошек (в свежем, а не консервированном виде);
  • печень коровы;
  • бобовые;
  • сало.

Также несколько раз в год с профилактической целью можно пропивать такие препараты, как:

  • «Альфа-Токоферола ацетат»;
  • «Санвит Е 98%», масляная форма;
  • «Витамин Е-ацетат» и прочие.

Не стоит забывать о том, что любой препарат перед началом приема должен быть изучен. Важно также получить консультацию врача.

Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение полезными микроэлементами и минералами. Большая часть их попадает с пищей. К сожалению, не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы, выпускаемые в ампулах или таблетках. Чтобы не навредить организму и добиться желаемого результата, обратитесь за помощью к врачу. Он подберет препарат и дозировку, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Значение витамина Е для организма

В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.

Что представляет собой столь важный для организма компонент?

Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.

Роль витамина Е:

  1. В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов.
  7. Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Синтез гормонов.
  9. Поддержание уровня холестерина в крови.
  10. Улучшение зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
  11. Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

Суточная потребность в витамине Е

Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.

В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.

Для детей до 1 года норма составляет 5 мг в сутки, от 1 до 7 лет - 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.

По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.

Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать среднюю дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.

В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

  1. возраст старше 50 лет;
  2. хронические инфекции;
  3. подверженность стрессам;
  4. послеоперационный этап;
  5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
  6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, перед применением необходима консультация специалиста. Помните, что передозировка токоферолом может привести к негативным результатам.

Симптомы недостатка витамина Е

У женщин

Доказано, что гиповитаминоз значительно опаснее, чем переизбыток токоферола.

Недостаток витамина Е у женщин сказывается на гормональном фоне, работе репродуктивной системы.

Также компонент блокирует свободные радикалы и препятствует преждевременному старению кожи.

Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, токоферол подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки. Недостаток витамина E у женщин может привести к сбоям половой системы и вызвать непроизвольные аборты на ранних сроках беременности. Позже нехватка витамина е может спровоцировать разного рода патологии плаценты, что так же пагубно отражается на ребенке.

Кроме того токоферол назначают женщинам при лечении бесплодия и нормализации менструального цикла.

При дефиците элемента отмечается упадок сил, перепады настроения, рассеянность, мышечная дистрофия, ухудшается внешний вид: появляются морщины, волосы становятся ломкими и безжизненными, ногти хрупкими.

У детей

Симптомы у взрослых сходны с признаками детского гиповитаминоза. В чем они проявляются:

  1. Сухие кожные покровы, ломкие ногти;
  2. ослабевание иммунитета (склонность к частым инфекционным заболеваниям с длительным восстановлением);
  3. отставание в физическом и умственном развитии (наблюдается низкий вес, потеря аппетита);
  4. снижение чувствительности и физиологических рефлексов;
  5. мышечная слабость;
  6. нарушение координации движений(атаксия);
  7. нечленораздельная речь;
  8. ухудшение зрения;
  9. гемолитическая анемия;
  10. дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Наблюдается первичная недостаточность токоферола у недоношенных детей. При этом появляется желтуха, учащенное сердцебиение, увеличение печени, гипотония, повышение температуры.

Признаки нехватки токоферола и заболевания

В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

Компенсация дефицита токоферола

Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:

  1. Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
  2. Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.

После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.

Продукты, богатые витамином

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим.

Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

Какие продукты богаты витамином Е?

Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

  1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
  2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
  3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
  4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
  5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).

Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

Недостаток витамина Е может привести к крайне нежелательным последствиям, поэтому важно контролировать свое питание.

Гиповитаминоз E – это заболевание, вызванное недостатком витамина E. Патология развивается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания из кишечника, транспорта к тканям. Характеризуется слабостью и гипотонией мышц, гемолитической анемией, расстройствами координации, снижением проприорецептивной чувствительности, изменениями менструального цикла и ослаблением потенции. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов исследования крови на содержание витамина. Лечение включает коррекцию рациона и прием препаратов токоферола.

МКБ-10

E56.0 Недостаточность витамина E

Общие сведения

Витамин E – группа химических соединений, состоящая из 4-х токоферолов и 4-х токотриенолов. Зачастую термин «токоферол» используется как синоним витамина E. Суточная потребность детей составляет 6-8 МЕ, мужчин – 10 МЕ, женщин – 8-9 МЕ, беременных и кормящих матерей – 10-12 МЕ. При недостатке витамина развивается гиповитаминоз. Клинически проявленные формы витаминной недостаточности E встречаются редко, однако согласно лабораторным исследованиям распространенность легкого гиповитаминоза составляет 60-80%. Наиболее подвержены болезни дети, беременные и пожилые люди, а также жители северных регионов.

Причины гиповитаминоза E

Витамин E не синтезируется организмом. Его источник – пища. Высокое содержание определено в растительном масле, проросших пшеничных и кукурузных зернах, бобовых культурах, яйцах, морепродуктах и зелени. Всасывание витамина происходит в тонком отделе кишечника. Токоферол проникает в лимфатические сосуды, при помощи транспортных белков переходит в кровяное русло и разносится к органам. Витамин является жирорастворимым, способен накапливаться в печеночной, мышечной, нервной и жировой ткани. Гиповитаминоз E развивается, когда нарушается поступление витамина к клеткам. Причиной может стать:

  • Пищевой дефицит витамина. Собственных запасов токоферола в организме хватает на 1-3 месяца, поэтому временный дефицит в питании компенсируется. Гиповитаминоз возможен при длительном голодании.
  • Снижение всасываемости. Витамин абсорбируется из тонкого кишечника вместе с жирами. При целиакии , болезни Крона , язвенном колите и муковисцидозе возникает синдром мальабсорбции , усвоение полезных веществ снижается.
  • Недостаток желчи. Для всасывания токоферола необходимо присутствие желчных кислот. Сокращение образования желчи или невозможность ее секреции в кишечник – одна из причин гиповитаминоза.
  • Нарушение транспорта витамина. Токоферол переносится по лимфатическим и кровеносным сосудам с помощью транспортных протеинов. При снижении их количества витамин перестает поступать в ткани, проявляется гиповитаминоз.

Патогенез

Поступая в клетки, токоферол встраивается в фосфолипидный слой мембран, где выполняет антиоксидантную функцию – тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, присоединяя неспаренные электроны активных радикалов, содержащих кислород. Благодаря этому процессу мембраны клеток оказываются защищенными от воздействия свободных радикалов. Таким образом, гиповитаминоз E сопровождается дефицитом антиоксидантов, разрушением клеточных мембран. В первую очередь страдают миоциты и нейроны – клетки, которые имеют большую площадь мембран и поддерживают интенсивные процессы окисления. Поэтому наиболее распространенными признаками недостаточности токоферола являются гипотония и слабость мышц, расстройства движений и чувствительности.

Другие функции витамина – предупреждение гемолиза эритроцитов, участие в производстве гемоглобина, поддержание экспрессии генов, сокращение синтеза простациклинов эндотелиальными клетками и тромбоксанов тромбоцитами. При гиповитаминозе нарушается процесс кроветворения, развивается гемолитическая анемия . Повреждаются ткани, клетки которых быстро обновляются – печени, почек, мужских половых желез, зародыша. Усиливается процесс прикрепления тромбоцитов к внутренним стенкам сосудов, что повышает риск атеросклероза и тромбоза.

Симптомы гиповитаминоза E

Гиповитаминоз E клинически дебютирует мышечной гипотонией и слабостью. Этот симптом распространяется на все виды мышечных волокон – скелетные и гладкие. Пациенты испытывают вялость, у них снижается двигательная активность, привычная ранее физическая нагрузка становится непосильной. Уменьшается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в итоге урежается пульс, частота сердечных сокращений и дыхания, возникают запоры из-за ухудшения перистальтики кишечника.

Поражение тканей нервной системы проявляется нарушениями координации, расстройствами речи, снижением вибрационной и проприорецептивной (внутренней мышечной) чувствительности. Первыми распадаются сложные двигательные комплексы, не до конца освоенные навыки. Пациентам становится сложнее писать, пользоваться мелкими предметами, выговаривать длинные слова. Дети отстают в речевом и двигательном развитии, имеют дефицит массы тела, слабы физически. У новорожденных гиповитаминоз E является причиной себореи и рахита , у недоношенных детей – ретинопатии .

Симптом гиповитаминоза E – анемия. Ее характерные признаки – бледность, желтушность кожи и слизистых оболочек, общая слабость, утомляемость, одышка, судороги и перепады температуры тела. У женщин нарушается менструальный цикл, при наступлении беременности повышается риск невынашивания, особенно на ранних сроках. У мужчин снижается потенция и репродуктивная функция. Токоферол необходим для усвоения витамина A, поэтому его недостаточность провоцирует гиповитаминоз A , проявляющийся выпадением волос, «куриной слепотой », сухостью кожи и частыми инфекционными заболеваниями.

Осложнения

При продолжительном гиповитаминозе E усиливаются расстройства со стороны нервно-мышечной системы. Легкие нарушения координации перерастают в атаксию , движения становятся неточными, непоследовательными, утрачивается чувство равновесия при стоянии и ходьбе. Снижается острота зрения, развивается парез взора в результате поражения миелиновой оболочки и задних канатиков спинного мозга. Длительный гиповитаминоз ускоряет процессы старения организма, увеличивает риск онкологических заболеваний и атеросклероза. В экспериментальных условиях на животных было доказано, что отсутствие токоферола приводит к атрофии семенников, рассасыванию плода, размягчению мозга, жировой инфильтрации и некрозу печени .

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз E возникает при развитии атаксии, сенсорной и моторной нейропатии, дизартрии , гемолитической анемии, невынашивании беременности, расстройствах зрения. Также диагностика проводится в рамках комплексного исследования витаминного профиля у маловесных новорожденных, беременных, женщин в период лактации, пациентов с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков. Постановкой диагноза занимаются врачи-неврологи, неонатологи и гастроэнтерологи . Основными методами исследования являются:

  • Клинический опрос. Пациенты жалуются на слабость в мышцах, боли, покалывания и другие неприятные ощущения в конечностях, слабость, судороги. В беседе врач уточняет особенности питания, наличие заболеваний органов ЖКТ.
  • Неврологический осмотр. Определяется сниженный мышечный тонус, в тяжелых случаях – дистрофия мышц. Возможна шаткость походки, неловкость и неточность движений, нарушения равновесия.
  • Анализ крови. Исследованию подвергается плазма крови. При наличии гиповитаминоза показатель витамина E у детей и подростков младше 18 лет – менее 3,8 мкг/мл, у взрослых – менее 5,5 мкг/мл.

Лечение гиповитаминоза E

При первичном гиповитаминозе E, вызванном недостаточным содержанием витамина в пище, проводится коррекция диеты. В рацион вводятся продукты, богатые токоферолами и токотриенолами: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, горох, фасоль, бобы, овсянка, гречка-ядрица, яйца, скумбрия, судак, орехи, капуста и листовые овощи. Дополнительно может быть назначен пероральный прием витамина. Терапия вторичного гиповитаминоза, связанного с нарушением всасывания и транспорта токоферола, основана на внутримышечном введении витамина Е. Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний системы пищеварения.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и отсутствии осложнений гиповитаминоз полностью устраняется в течение 1-2 месяцев. Прогноз благоприятный. Так как витамин E содержится во многих продуктах, здоровым людям для профилактики его недостаточности необходимо лишь полноценное питание. Профилактический прием токоферола в форме лекарств показан недоношенным детям, беременным, матерям во время лактации, пациентам с болезнями кишечника, синдромом мальабсорбции, нарушениями образования и выведения желчи.

Витамин Е в медицинской среде известен как токоферол (в переводе с греческого tocos – потомство, phero – несу) или «витамин размножения». Он открыт в первой половине 20 века Эвансом, который сумел излечить бесплодие у подопытных крыс путем добавления в их рацион листьев салата, богатых особым веществом, способствующим развитию эмбриона. Однако роль этого витамина в организме не ограничивается только обеспечением нормального функционирования половой системы, он участвует во многих физиологических процессах.

При условии нормального питания и проживания в экологически благоприятных районах дефицит токоферола в организме – редкое явление. Но современная жизнь с несбалансированным питанием, заболеваниями пищеварительной системы, загрязнением окружающей среды способствует возникновению гиповитаминоза среди населения.

Особенности строения и метаболизма витамина Е

Витамин Е, или токоферол, обеспечивает стабильность клеточных мембран и является природным антиоксидантом

В настоящее время науке известно несколько химических соединений, обладающих активностью витамина Е. Это α-, β-, γ- и δ-токоферолы и токотриенолы. Они выделены из растительных масел и имеют сходное строение. Наиболее активным среди этих веществ считается α-токоферол. Следует отметить, что между натуральным и синтетическим токоферолом имеются различия. Первый обозначается как RRR- α-токоферол и имеет один стереоизомер. Синтетические формы витамина представлены смесью 8 стереоизомеров, большая часть которых не встречается в природе.

Попадая в пищеварительную систему, витамин всасывается в кровь путем простой диффузии. Для этого необходимо обязательное участие:

  • пищеварительных ферментов (для расщепления масел, с которыми он поступает);
  • липидов (в качестве растворителя);
  • желчных кислот (в роли эмульгатора).

При их отсутствии процесс всасывания нарушается, что может приводить к недостатку витамина в организме.

Из тонкой кишки токоферол в составе хиломикронов транспортируется в лимфатические пути и кровеносное русло, связывается с липопротеидами (ЛПНП, ЛПОНП) крови и разносится к органам и тканям. Максимально он накапливается в жировой ткани, печени и мышцах, включаясь в структуру клеточных мембран. Продукты его метаболизма выводятся с мочой.

Роль в организме

Токоферол обеспечивает стабильность клеточных мембран и считается главным природным жирорастворимым антиоксидантом. Его функции в организме человека многообразны:

  • защищает клетки от окислительного повреждения;
  • выступает в роли антигипоксанта (стабилизирует мембраны митохондрий и экономит потребление клетками кислорода);
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
  • контролирует образование молекулы гема (часть гемоглобина) и гормонов;
  • угнетает активность фосфолипазы А₂, разрушающей фосфолипиды;
  • повышает активность ретинола;
  • обеспечивает нормальную активность мускулатуры;
  • укрепляет ;
  • угнетает ;
  • замедляет старение.

Токоферол играет важную роль в формировании половой функции, способствует внутриутробному развитию плода и ребенка после рождения.

В каких продуктах содержится

Основной источник витамина Е для человека – растительные масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • пшеничное.

Однако они должны быть свежими, приготовленными методом холодного отжима. Если их получают из семян под действием высокой температуры, подвергают различным способам очистки, то большая часть токоферола в них разрушается. А избыток таких масел в питании человека, имеющего витаминную недостаточность, только усиливает ее.

Также богаты витамином Е следующие продукты:

  • орехи (особенно миндаль, фундук);
  • семечки;
  • ростки пшеницы.

В продуктах животного происхождения его содержится намного меньше. Но употребление сливочного масла, яичного желтка, сала, мяса способствует пополнению запасов витамина в организме.

Таблица 1. Содержание токоферола в продуктах питания.

Причины и признаки гиповитаминоза


К гиповитаминозу Е могут приводить хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением процессов его всасывания

Суточная потребность в витамине невелика. Она составляет для взрослого человека 8-10 мг. Разнообразное питание обеспечивает достаточное поступление токоферола в организм. Гиповитаминоз редко возникает вследствие алиментарного недостатка. Чаще он развивается при достаточном поступлении витамина. Этому способствует:

  • нарушение всасывания ( , );
  • нарушение процесса выброса желчи в кишечник;
  • повышение потребности в витамине при беременности, лечебном приеме минеральных масел, поступлении большого количества железа в организм (при лечении анемии);
  • проживание на территориях, загрязненных радионуклидами или химическими токсическими веществами;
  • курение;
  • длительный прием пероральных контрацептивов;
  • заместительная гормональная терапия;
  • употребление хлорированной питьевой воды.

Выраженный гиповитаминоз встречается у детей, рожденных раньше срока, и проявляется гемолизом эритроцитов и анемией.

Истощение запасов витамина в организме происходит в течение длительного времени. На начальных стадиях ярких симптомов гиповитаминоза у человека не выявляется. Отмечается лишь общая слабость, склонность к частым простудным заболеваниям. Позже появляются расстройства у женщин, снижение полового влечения и потенции у мужчин.

При выраженном недостатке токоферола нарушается функция мышечной и нервной ткани, иммунной системы, повреждаются клетки половых желез, тканей зародыша. Клинически это может проявляться:

  • мышечной дистрофией;
  • частичным гемолизом эритроцитов и ;
  • снижением содержания в крови общего иммуноглобулина;
  • повышением в ней уровней ферментов – КФК, АЛТ (в связи с повреждением клеток).

Недостаточность токоферола в организме провоцирует развитие .

Врожденная патология обмена витамина Е

Иногда связан с врожденными заболеваниями. К ним относят:

  • акантоцитоз (шиповидные эритроциты);
  • дизэритропоэтическую анемию 2 типа;
  • мышечные дистрофии.

При акантозе в плазме крови отсутствуют хиломикроны и липопротеиды низкой плотности. Это приводит к нарушению всасывания и транспорта витамина Е к органам и тканям. У таких больных резко снижается гемолитическая устойчивость эритроцитов, может развиваться пигментный ретинит и атаксическая нейропатия. Облегчает их состояние введение водорастворимых форм витамина.

У лиц, страдающих врожденной дизэритропоэтической анемией, возрастает расход токоферола на стабилизацию дефектных мембран эритроцитов и их защиту от перекисного окисления.

При врожденных мышечных дистрофиях гиповитаминоз обусловлен нарушением всасывания токоферола или его обмена.


Принципы диагностики и лечения

Основным методом оценки обеспеченности организма токоферолом является определение его уровня в плазме крови. Но такая оценка не всегда объективна. Например, при гипер-β-липопротеинемиях концентрация витамина в крови не отражает насыщение им органов и тканей. Дополнительно применяются функциональные тесты, оценивающие глубину витаминной недостаточности:

  • гемолитическая устойчивость эритроцитов;
  • суточная экскреция креатина;
  • содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови.

Лечение гиповитаминоза направлено:

  • на восполнение дефицита витамина;
  • устранение причины гиповитаминоза.

В первую очередь пересматривается рацион больного и проводится коррекция питания. Ему назначается диета, основанная на ежедневном употреблении в пищу продуктов, богатых витамином Е. Для скорейшего восполнения запасов витамина проводится курс лечения препаратами α-токоферола для перорального приема. Если гиповитаминоз связан с нарушением всасывания и патологией органов пищеварения, то витамин вводится парентерально. Длительность такой терапии определяет врач. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно 1-2 месяцев лечения. В дальнейшем таким лицам могут назначаться профилактические курсы терапии.

К какому врачу обратиться


При гиповитаминозе Е в первую очередь необходимо обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием этого вещества

При подозрении на дефицит витамина Е в организме нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. После первичного обследования может понадобиться консультация гастроэнтеролога, диетолога, гематолога, гинеколога, педиатра.


Описание:

Состояние недостаточности витамина Е диагностируют при содержании токо-ферола в плазме крови менее 0,8 мг% у взрослых и менее 0,4 мг% у детей.


Симптомы:

Характерны:
-
- Креатинурия
- Отложения сфинголипидов в мышцах
- Демиелинизация аксонов ЦНС и на периферии обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.


Причины возникновения:

Первичная недостаточность витамина Е развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

Вторичная недостаточность.
- Нарушения пищеварения. Недостаточность поджелудочной железы (хронический , карцинома, ). Дефицит конъюгированных (связанных) жёлчных кислот (холестатическое или обструктивное заболевание печени). Деконъюгация солей жёлчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики (склеродермия, энтерообо-дочные , состояние после по Бильрот-11, дивертикулы тощей кишки).

Заболевания тонкого кишечника. . Болезнь Уйппла. Коллагеновое . Негранулематозный язвенный илеоеюнит. Эозинофильный . . .

Лимфатическая обструкция. , первичная (врождённая) или вторичная (при туберкулёзе кишечника, болезни Уйппла, травме, новообразовании или ретроперито-неальном фиброзе). .

Абеталипопротеинемия

Гипогаммаглобулинемия