Ядовитый гриб на пеньках. Съедобные грибы: названия с описанием

Грибники знают: в лесу нужно смотреть не только под ноги. Если найти «удачный» пень, корзина наполнится быстрее. Грибы, растущие на пнях, — съедобные.

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса

Грибы, которые растут на пне или сухом валежнике, выполняют функцию санитаров леса. Они быстро разрушают мертвую древесину, ускоряя процесс гниения, обогащая почву полезными минеральными веществами. Видов таких организмов очень много, но съедобными являются единицы.

Это такие виды:

  • опята;
  • вешенки;
  • трутовики;
  • вольвариелла;
  • рядовка;
  • олений гриб.

Самые известные и хорошо изученные — это, конечно, опята. В средней полосе их насчитывается несколько видов. Название «опенок» означает «на пне» или «около пня». Оно само по себе подсказывает, где следует искать эти съедобные грибы.

Трутовик чешуйчатый (видео)

Галерея: съедобные грибы на пнях (25 фото)





















Виды опят

Настоящие, или осенние. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до бурого с красноватым оттенком. Грибы, растущие на пеньках тополя или акации, светло-желтые, а те, которые находятся на сосне или ели, — коричнево-красные. Середина шляпки покрыта светлыми чешуйками, их еще называют веснушками. На тонкой ножке всегда имеется перепончатое светлое кольцо — это основное отличие настоящего опенка от ложного. Опята жарят, солят, маринуют, добавляют в супы или начинки для пирогов.

Клубневидные. Шляпка серая, воротничок на ножке тонкий. Веснушки расположены у центра, а края опенка всегда гладкие. У старых экземпляров кольцо под шляпкой может исчезнуть. Произрастают в лиственных лесах.

Северные. Это грибы, которые отличаются оранжевым, медовым или желтым оттенком. На ножке вместо тонкого колечка белая опушка. Эти опята растут на пне огромными колоннами, часто захватывая ближайшие деревья.

Толстоногие. Цвет коричневый или бурый. Ножка толстая, шляпка выпуклая, с грубыми чешуйками. Грибы можно встретить на пне лиственного дерева, растут они небольшими группами.

Темные. Толстый гриб бурого или темно-коричневого оттенка. Растет в хвойных лесах, на живых деревьях произрастает крайне редко, предпочитая пни.

Неопытные грибники часто путают ложные и съедобные экземпляры. Но отличить их друг от друга довольно просто. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики.

Основные признаки ядовитых опят:

  • отсутствие кольца (воротничка) под шляпкой;
  • ярко-желтый или ярко-красный цвет пластинок;
  • ровные, тонкие, суженные к основанию ножки;
  • у старых экземпляров пластинки бледные, часто зеленые;
  • вкус очень горький, но пробовать опасно.

Вешенки дикорастущие

Описание этих крупных и очень вкусных грибов знакомо начинающим любителям тихой охоты больше по походам в магазин, чем по прогулкам по лесу. Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают в подвалах и гаражах. Тем не менее вешенки растут на пнях в лесу.

Производят продукт в промышленных масштабах для рынков и супермаркетов, многие выращивают их в подвалах и гаражах

Существует несколько видов таких грибов:

  1. Рожковидная вешенка. Шляпка кремовая или белая, ножка изогнутая, пластинки сходят почти до края ножки. Произрастает в лиственных лесах, предпочитает пни дуба и рябины.
  2. Оранжевая. Растет в октябре-ноябре только на гнилых пнях в валежнике. Морозоустойчива, но мякоть невкусная: имеет водянистую структуру и гнилостный запах. Не ядовита, в некоторых районах средней полосы России в пищу употребляют молодые экземпляры.
  3. Устричная, или обыкновенная. Самые популярные и вкусные вешенки. Бурые, темно-серые, светло-оливковые. Произрастают плотно. По мере роста шляпки у этих грибов светлеют. Очень устойчивы к холоду. Плодоносят и после первых заморозков.
  4. Легочная. Предпочитает хвойные леса. Внешне схожа с обыкновенной, но имеет более рваные и гладкие края. Вкус пресный, неярко выраженный, при приготовлении требует приправ, специй.

Трутовики съедобные

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики. Но мало кто задумывается о том, какие грибы так облепили стволы. Немногие знают, что эти организмы съедобные, их вполне можно употреблять в пищу.

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики

Трутовики чаще растут на живых деревьях, но и на пнях их тоже нередко можно увидеть.

  1. Пестрый, или древесный, гриб. Собирают с мая по сентябрь, для сбора подходят только молодые экземпляры. Отличается выраженным вкусом и ароматом.
  2. Серно-желтый, или ведьмино тесто. Большие ярко-желтые шляпки похожи на огромные перезревшие лисички. Именно в стадии «теста», когда шляпка еще мягкая, гриб съедобен. Старые особи деревенеют, и употреблять их в пищу нельзя. Произрастают на пнях лиственных деревьев. Предпочитают вяз или дуб.

Грибы, растущие на деревьях (видео)

Вольвариелла, рядовка и олений гриб

Описание вольвариеллы сложно найти даже в некоторых определителях. Все потому, что она не популярна у грибников нашей страны. В Китае ее считают деликатесным грибом и выращивают в специальных субстратах. В России произрастает три вида вольвариелл, но съедобен лишь один. Это вольвариелла шелковистая. Шляпка у нее белая, припушена светло-желтыми волокнами. Внешне похожа на колокольчик, у взрослых экземпляров раскрывается и становится около 15 см в диаметре.

Как многообразен окружающий нас мир! Особое место в этом мире занимают грибы. Не так давно их относили к царству растений, и лишь сравнительно недавно учёные выделили грибы в отдельное царство. Нет человека, который никогда не слышал об этом лакомстве. Они являются для нас не только продуктом питания, содержащим вещества, которые наилучшим образом влияют на наш организм и обеспечивают его необходимыми элементами. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство - всё это невозможно представить без использования этого ценного продукта. А грибы на деревьях полюбились многим.

Миф или реальность

Чаще всего люди, приходя в лес, первым делом обращают внимание на грибы, произрастающие в почве. Именно их грибники собирают первым делом, обходя стороной виды, растущие, например, на деревьях. Это связано с твёрдым убеждением людей о том, что такие грибы не являются полезными для человека, а, напротив, могут причинить ущерб его здоровью.

Конечно же, говорить о том, что эти виды вредны для нас - полная глупость. Несомненно, так же как и на почве, на деревьях мы можем встретить несъедобные грибы. Однако среди макромицетов можно встретить и вполне безобидные, как большинство почвенных разновидностей, богатые особыми белками.

Виды съедобных грибов

Съедобные грибы на деревьях надо «знать в лицо», чтобы не отравиться. В некоторых случаях это может стать причиной летального исхода. Самые распространенные грибы на деревьях, которые можно включить в рацион:

Любители «тихой охоты» обычно ищут добычу в траве, на грунте, смотрят себе под ноги, редко кто поднимает голову и обращает внимание на то, что растет на деревьях. Однако и среди данных видов есть немало съедобных и вкусных, ничуть не уступающим «земным» формам ни по полезности, ни по вкусовым качествам. Какие грибы на деревьях съедобные?

На деревьях растет вешенка, гриб с плотной белой мякотью, которая со временем грубеет и становится сероватой и «резиновой».

Поверхность гриба округлая, сине-серая, выпуклая, матовая. Собирают этот гриб в мае или июне, осенью, до самых заморозков. Растет продукт питания на старых пнях, стволах деревьев лиственных пород, таких, как рябина и дуб, осина и ива, береза и вяз. Вешенка выращивается промышленным способом, её можно найти на прилавках магазинов. Продукт пригоден для различных блюд, грибы можно жарить и варить, делать начинку для пирогов и пирожков, готовить первые и вторые блюда, закуск

Полипил дубравный или грифолу курчавую в народе называют «гриб-баран». Плодовое тело и в самом деле напоминает это животное, оно овальной или шаровидной формы, может разрастаться до диаметра более полуметра.

Поверхность волнистая, кожица - матовая, тонкая, серого или буровато-коричневого цвета. Это один из самых крупных грибов, которые растут на дереве, в этом есть свой плюс - одним растением можно накормить всю семью. Мякоть упругая и светлая, имеет серый, буро-коричневый или желтоватый оттенок, имеет вкус, похожий на редьку, острый приятный запах. Собирать гриб нужно в августе или сентябре, он растет на дубах и клёнах, буках и каштанах.

Фото рецепт, как приготовить суп из грибов баранов (грифолы курчавой)

Описание

Суп с грибами баранами или с грифолой курчавой , как их еще называют, - это не просто вкусное первое блюдо , но и блюдо весьма полезное! Пожалуй, самое важное в этом отношении свойство грибов - это способность укреплять иммунную систему. Кроме того грифола курчавая способствует выведению из организма шлаков, а еще благодаря ей можно избавиться от головных болей и мигреней. Так что, если вам посчастливилось найти гриб баран в лесу, то знайте, что не только сможете ним полакомиться, но и получить немалую пользу для своего здоровья .

Приготовить вкуснее получится те грибы бараны, которые моложе. Внешне их можно отличить по более светлому окрасу. Вкус их выражен ярче, а посему и блюдо, приготовленное из них, во вкусовом плане, получится более выигрышным.

Итак, если вопрос о том, как приготовить гриб баран, для вас актуален, то обязательно изучите этот пошаговый фото рецепт. С его помощью вы узнаете, как именно приготовить грибной суп из грифолы курчавой.


  • Гриб-баран (грифола курчавая)

    (300 г)

  • Картофель
    (7 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Мука пшеничная

    (1 стакан)

  • (2 шт.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Перец черный горошек

    (по вкусу)

  • Перец душистый горошек

    (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое, что необходимо сделать - подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты.


    Приготовим для нашего супа домашние макароны. С этой целью необходимо высыпать на чистую сухую поверхность половину стакана муки, а затем добавить в нее половину чайной ложки соли. После это вбиваем в муку два куриных яйца.


    В приготовлении теста есть небольшие особенности. Его мы будем не в единый ком смешивать, а растирать, делая крошки. В процессе нужно будет понемногу добавлять оставшуюся у нас муку. Правильная консистенция теста будет выглядеть, как на фото ниже.

    После того как добьетесь нужного результата, оставьте домашние макароны чуть подсохнуть.


    Теперь пришла очередь грифолы курчавой. Грибы следует подготовить: очистить, помыть и нарезать.

    После подготовительного этапа можно приступить к варке грифолы. Варить ее следует в подсоленной воде не менее одного часа.


    Пока варятся грибы, подготовим овощи. Картофель и морковку очистим, а затем нарежем средними кусочками. Также очистим от шелухи лучок, после чего некрупно нарежем его.

    В грибной бульон добавляем лавровый лист и горошинки душистого перца. Туда же отправляем нарезанные овощи. После этого оставляем суп на плите еще на полчаса.


    Осталось добавить в суп подсохшие домашние макароны и подержать его на плите еще около 10 минуток. После этого в грибной суп добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.

    Теперь нарезаем свежую зелень (укроп и петрушку).


    Свежую зелень порционно добавляем в тарелки при подаче к столу.


    Приятного аппетита!

Похожие рецепты http://xcook.info/recipe/sup-s-gribami-baranami.html

Серно-жёлтый тутовник съедобен условно, лишь в молодом возрасте. В пищу пригодны экземпляры, растущие на лиственных деревьях, таких как ива, дуб, груша, ясенелистный клён.


Грибами, растущими на хвойных деревьях, можно отравиться. Плодовое тело округлой формы, веерообразное, прирастает к стволу боком, цвет поверхности - желтый, розовато-оранжевый. Мякоть сочная и беловатая, с приятным запахом. Собирают тутовник с мая по сентябрь.


Большинство видов этого гриба не используются в пищу, но есть и исключения. Трутовик плоский (достигает около 17-20см в диаметре, имеет желтый окрас) съедобен исключительно в раннем возрасте поскольку со временем становится жестким. Впрочем, больше интересны целебные свойства этого группы грибов, чем гастрономические. Итак, давайте же узнаем, чем знаменит гриб трутовик, его польза и вред, а также ознакомимся с наиболее известными рецептами его приготовления.


В фармакологической промышленности нашли применение многим видам грибов из группы трутовиков. К примеру, из трутовика березового получают биологически активную добавку, которую применяют при многих метаболических заболеваниях, к примеру, при сахарном диабете. Также из этого вида трутовиков получают экстракты, обладающие такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое.

Из чаги, одного из видов трутовика скошенного, готовят отвары и настои, которые известны в народе своими анальгезирующими свойствами, и применяются в качестве симптоматического средства при гастритах и язвенной болезни желудка. БАД на основе вытяжки из чаги обладают возбуждающим действием на нервную систему, имеют болеутоляющий и общетонизирующий эффекты.

Лакированный трутовик получил свое название благодаря своей глянцевой, словно покрытой лаком, поверхности. Препараты на основе этого гриба оказывают действие на сердечнососудистую систему, расширяют коронарные артерии, устраняя симптомы ишемии мышцы сердца, а также способствуют нормализации мозгового кровообращения, тем самым улучшая функции памяти и мозга в целом.

Окаймленный гриб трутовик также нашел применение в медицине: на его основе изготавливают гомеопатические препараты, которые помогают бороться с нарушениями в работе иммунитета, изменениями состава лимфы и крови, аутоиммунными болезнями, бронхитами, воспалением легких, туберкулезом, плевритом, ревматизмом, вирусными поражениями. Еще этот вид трутовика используется в производстве натурального грибного ароматизатора.

Рецепты

Трутовики без сомнения обладают великим множеством полезных свойств, но прежде чем рассмотреть несколько не сложных рецептов целебных средств с их применением я хочу напомнить, что, собирая и применяя грибы в пищу или иным способом, вы должны быть абсолютно уверены, что перед вами нужный вам гриб.

Если у вас возникли хоть малейшие сомнения - лучше этот гриб не использовать. Не забывайте, что любые настои, отвары, настойки и тому подобное являются своего рода лекарственными средствами, потому стоит получить у лечащего врача консультацию на счет целесообразности такого лечения.

Целебный чай из лакированного трутовика

Гриб необходимо высушить и растереть в порошок, из которого затем будет приготовлен отвар. Понадобится 2 столовых ложки порошка из трутовика на 350 мл холодной воды. Смесь нужно нагреть и кипятить около пяти минут, затем перелить в термос и дать настоятся в течении 10 -12 часов.

Принимать отвар по паре столовых ложек трижды в день за 35-40 минут до еды, курс длится 3 недели, затем следует семидневный перерыв.

Важно! Хранить грибной отвар следует в холодильнике .

Настой из чаги

Гриб можно собрать самостоятельно, а можно купить уже готовое перетертое в порошок сырье. Чагу замачивают на 5 часов, по истечению этого времени перетирают и заливают горячей водой из соотношения 1 к 5. Следующий этап — подержать смесь в темном месте пару дней, потом настой процедить и разбавить водой. За сутки можно выпивать не более трех стаканов этого средства.

Настойка из трутовика березового

Для приготовления настойки гриб следует предварительно очистить от грязи, остатков коры дерева, на котором он рос, и сердцевины. Для настойки используется только жесткая внешняя корка, поэтому ее необходимо как следует высушить и измельчить в порошок, который затем добавить в водку или спирт из соотношения 5 грамм гриба на 150мл. Настаивать следует в прохладном и темном месте в течение двух недель. Принимать следует по одной чайной ложке дважды в сутки, можно разводить водой.

уляя по лесу, практически все грибники смотрят себе под ноги, и это не удивительно: большинство съедобных грибов поселяются в почве, и именно на ее поверхности и стоит их искать. Однако есть и такие грибы, которые на земле не увидишь: они стараются залезть повыше, забраться по стволу дерева, иногда на несколько метров.

Самые известные из таких грибов - это опята, само название "опенок" означает "гриб на пне", оттого под ним скрывается множество не родственных между собой видов. Но кроме опят, на деревьях поселяется огромное количество грибов. Это и шляпочные грибы (чешуйчатки, вешенки) и трутовики, напоминающие копыта, полочки, раковины, растущие друг над другом, этажами. Как и у наземных грибов, то, что мы видим, - плодовые тела; мицелий же (грибница) развивается внутри древесины, разрушая ее. Поэтому такие грибы называют древоразрушителями, или ксилотрофами.





Одни из них живут на мертвых деревьях, пнях, валежнике. Такие грибы, энергично разрушая древесину, выполняют роль лесных санитаров. Не будь их, земля давно была бы завалена сухими стволами и ветками, а в почве не осталось бы питательных веществ для роста новых поколений деревьев. Разрушая мертвую древесину, грибы превращают ее в почву.

Другие грибы, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через различные повреждения коры, веток, корней.

Но из этого разнообразия видов лишь немногие съедобны. Нам, как грибникам, грибы в первую очередь интересуют в гастрономических целях, так что главное научиться различать грибы по их съедобности или ядовитости . Мимо грибов на деревьях обычно проходят не заметив, ведь даже среди опытных грибников немногие догадываются, что такие грибы бывают съедобными и даже вкусными.

Был однажды случай. Возвращаемся из лесу, было это в середине мая, с двумя огромными пакетами. Соседка, сидевшая на скамейке у дома, любопытно спрашивает: "А что это вы несете?" "Трутовики", - отвечаем. "А что вы с ними собираетесь делать?" "Пожарим и съедим". Видили бы вы, уважаемый читатель, в тот момент глаза старушки. В них читалось жалость, страх, удивление и даже отвращение. А в пакетах у нас были действительно трутовики - молоденькие пеструхи (мням!).

Съедобные трутовики

Трутовик пестрый, чешуйчатый ( Polyporus squamosus )

Народные названия: пеструшка, пеструха, пестрец, заячник, вязовик . Гриб предпочитает широколиственные деревья. В средней полосе его чаще можно встретить в парках, чем в лесах, - на ясене, клене, буке, иногда на иве.

Трутовик пестрый появляется в конце мая. Начиная с середины мая, мы проверяем те деревья, на которых в прошлые года собирали урожаи пеструшек, как бы не пропустить их, ведь растут они быстро, и через неделю выросший гриб может пойти только на грибной бульон или в засушку.
За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить в конце августа - начале сентября.


В Грузии предпочитают трутовик пестрый остальным грибам, называя его просто "древесный гриб", несмотря на то, что в августе, когда он растет, в горных лесах полно моховиков , желтых груздей , опенков.

Да, действительно, в молодом возрасте пеструхи очень нежные, душистые, мясистые, когда их жаришь ни с чем несравнимый аромат по дому распространяется. Но трутовики быстро растут, стареют и древенеют, хотя даже в таком виде из них получается отличнейший ароматный грибной бульон, правда гриб после этого придется выбросить.


Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Laetiporus sulphureus)

Народные названия: желтики, ведьмино тесто. Поселяется трутовик серно-желтый на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Может появиться на том же дереве и второй раз, в середине лета или в августе.

Однажды видели молодой желтик в середине октября - на пне лежало что-то желтое, подошли, оказалось недавно вылупившийся еще совсем мягкий гриб растет. Вот так описывается этот гриб в одной книге: "Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно "сбежало" и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами." Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Важно не прозевать, плодовое тело быстро стареет и древенеет.

Fistulina hepatica)

Печеночница формой напоминает трутовик, у нее полукруглая шляпка и боковая короткая ножка. Цвет гриба красновато-коричневый или оранжево-бурый. Растет печеночница на живых деревьях, в основном это дуб, каштан, реже другие лиственные деревья. Хотя мы встречали печеночницу, растущую на корнях старого пня.




Этот гриб можно собирать, лишь когда он совсем молодой, позже мякоть грубеет и становится жесткой. В чистом виде этот гриб очень кислый на вкус, поэтому его лучше всего добавлять понемногу или в маринад, или в общее жаркое для цвета. Если же хочется попробовать именно его вкус, то гриб лучше предварительно вымочить в подсоленной воде с добавкой щепотки соды несколько часов, потом пожарить. На наш вкус, когда мы попробовали жареную печеночницу - вкуса у гриба нет! Нечто хрустящее с легкой кислинкой.

Это крупные, красивые и довольно вкусные грибы, которые в последнее время во многих странах выращивают в промышленных масштабах.

На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как вешают полочки на стену. Но скорее всего слово "вешенка" связано со словом "вешний" - весенний. Гриб появляется весной, в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания поле хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются редко.

Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород, реже на живых деревьях.

На первый взгляд все вешенки очень похожи, и тем удивительнее факт что под этим названи объединены грибы не только разных видов, но и разных родов.

Вешенка обыкновенная, устричная ( Pleurotus ostreatus)

Назван этот гриб так потому, что плотная колония плодовых тел, соприкасающихся друг с другом, растущих в несколько этажей, действительно напоминает колонию моллюсков устриц.

Вешенки бывают и светлые - бежеватые или буроватые, и темны

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

– вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Произрастает на опавшей хвое, у основания стволов и пней хвойных деревьев, а также на ветвях и сучьях, находящихся в почве. Встречается часто, с середины июня до начала октября.

Шляпка 1-3 см в диаметре, распростёртая, иногда с бугорком, рыжевато-коричневая, выцветающая, суховатая. Мякоть тонкая, пахнет чесноком. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, узкие. Споровый порошок белый.

Ножка 3-6 см длины, 0.1-0.3 см толщины, тёмно-бурая, внизу пушистая, блестящая, полая.

Чесночник обыкновенный съедобен. Свой запах он хорошо сохраняет в сушке, но теряет при варке.

Трутовик чешуйчатый (пёстрый). Вязовик (Polyporus squamosus)

В литературе встречается несколько названий этого гриба: трутовик пёстрый, вязовик, заячник, пестрец.

Произрастает он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клёне. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая-июне.

Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр её от 5 до 30 см, толщина - 0.5-6 см. Шляпка упруго-мясистая, поверхность её желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый.

Ножка (пенёк) боковая, или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая и плотная. В верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, а у основания тёмно-бурая или почти чёрная. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жёсткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Трутовик чешуйчатый съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Употребляется свежим, сушёным, в виде грибного порошка, годен для соления после отваривания.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Произрастает на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, берёзе и ольхе, с середины мая до конца августа.

Шляпки рыхломясые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые - довольно сочные, сырообразные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Шляпки сидячие или с короткой ножкой. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая, светло-кожаного или грязно-бледно-охряного цвета. Нижняя поверхность шляпок трубчатая, серно-жёлтая. Мякоть слегка желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Трутовик серно-жёлтый съедобен, четвёртой категории. Употребляются молодые грибы в варёном виде.

Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus)

Произрастает у оснований стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клёна, липы. Встречается редко, с августа по ноябрь.

Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1.5 до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые. Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый.

Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко низбегающие вниз по пеньку. Споровый порошок белый.

Трутовик разветвлённый съедобен, четвёртой категории. Употребляется в варёном, сушёном и солёном видах.

Тремеллодон студенистый. Ледяной гриб (Tremellodon gelatinosum)

Произрастает во влажных хвойных лесах, на древесине хвойных пород, погруженной в почву, и на пнях с июля по октябрь.

Плодовое тело шляпковидное, до 7 см ширины, прикрепленное к субстрату боком или при помощи эксцентрической ножки, студенистое, полупрозрачное, сероватое или желтоватое, на нижней стороне с белыми коническими шипиками 2-7 мм длиной.

Малоизвестный съедобный гриб, четвёртой категории. Употребляется тремеллодон студенистый варёным.

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Произрастает в сыроватых сосновых и сосново-берёзовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках, в сентябре-октябре.

Шляпка 7-12 см ширины, седловито-лопастная, с двумя-четырьмя вершинами, каштаново-бурая. Лопасти по краю сросшиеся.

Ножка 4-10 см длины, 1.5-3 см толщины, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая.

Строчок осенний условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется жареным после предварительного отваривания.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Произрастает на почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в кустарниках, садах, парках и на пастбищах. Особенно часто встречается в молодых сосновых и еловых посадках, одиночно и группами, с конца августа по октябрь.

Весь гриб синевато-зелёный. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сине-зелёная или зеленовато-голубая, молодая - колокольчатая, потом полураспростёртая, иногда с белыми хлопьями по краю. Мякоть тонкая, сначала голубоватая, потом жёлтая. Пластинки приросшие к ножке, сначала светлые, позднее дымчато-серые. Споровый порошок буровато-фиолетовый.

Ножка до 10 см длины, 0.6-1 см толщины, полая, бледно-синеватая или зеленоватая, покрытая клейкой, густой слизью, ниже имеются белые хлопьевидные чешуйки.