Зеленые стебли чеснока для чего использовать. Жареные чесночные стрелки польза и вред. Вред и противопоказания

Лето – время употреблять как можно больше овощей и зелени, желательно – прямо с огородной грядки. Каждый дачник выращивает чеснок – чрезвычайно полезную культуру. В пищу идут подземные клубеньки, но нельзя пренебрегать и молодыми побегами чеснока. В конце лета он выбрасывает стрелки, в которых созревают семена. Эти гибкие зеленые отростки можно использовать в пищу.

Состав и польза стрелок чеснока

Пряное луковое растение придает блюдам острый, яркий аромат и вкус, содержит целую палитру витаминов и минералов. В нем полезно все – не только зубчики, но и молодые побеги. Вырастить его нетрудно, о приемах агротехники можно почитать в тематической статье.

В таблице ниже приведены калорийность и состав чесночных стрелок.

Биохимический состав чеснока весьма разнообразен, в него входят минералы и химические элементы – магний, цинк, калий, натрий кальций, йод, железо. В овоще присутствуют в больших количествах соединения серы, которые борются с возбудителями дизентерии, тифа, стафилококками. Специалисты считают, что чесночные перья даже предпочтительней зубков, поскольку обладают более мягким вкусом, в них меньше эфирных масел и фитонцидов, но содержатся те же самые витамины.

Молодые побеги получают ценные питательные вещества, которые дает им растение, в том числе гамму витаминов – В6, В12, А, С, а также ценный микроэлемент селен. Регулярное употребление может полностью покрыть дефицит этих биологически активных соединений.

Важно учитывать, что пользу приносят побеги, которые еще не успели закрутиться и пожелтеть, значит, собирать их надо вовремя. После завязывания в бульбочках семян все питательные вещества из растения переходят в них, а трубочки теряют пищевую ценность.


Читайте также:

Если начинают желтеть лук и чеснок

Применение в кулинарии

Свежие, сочные, зеленые побеги чеснока широко используются в приготовлении блюд, также их можно есть в сыром виде, отварном, жареном. Растение добавляют в первые блюда, крошат в салаты, кладут в гарниры, с ним готовят омлеты.

Жареные стрелки чеснока

На полкилограмма сырья взять 4 ст. л. растительного масла, соль, специи. Побеги промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на 5-сантиметровые бруски. Обжарить на горячей сковороде с маслом 5 минут. Добавить соевый соус, специи по вкусу, немного воды, перемешать и тушить под крышкой до мягкости.

Соус “а ля песто”

Свежие стрелки не входят в состав знаменитой классической приправы, но их вполне можно положить для усиления цвета и вкуса. Рецептура:

  • зеленые чесночные трубочки – 100 г;
  • миндальные или грецкие орехи – полстакана;
  • базилик – 50 г;
  • сыр пармезан – 100г;
  • оливковое масло, соль.

Побеги, орехи базилик измельчить миксером в однородную массу, сыр мелко натереть и добавить к предыдущим ингредиентам, полить маслом, посолить, снова тщательно перемешивать. Хранить в холодильнике не больше трех недель. “Песто” едят с бутербродом, в составе пасты, с блюдами из овощей и мясными.


Холодный и горячий настои

Молодые побеги, которые еще не начали желтеть и грубеть, используют для лекарственных целей в виде отваров. Но лучше приготовить напиток из не подвергшихся термообработке трубочек. В этом случае в продукте остается не разрушенным витаминно-минеральный состав. Нужно взять 10 стрелок и 250 мл охлажденной чистой воды. Зелень измельчить, залить третью жидкости и растереть, затем добавить остальную воду. Миску со смесью накрыть и поставить в темное место на сутки, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 3 раза в день.

Можно сделать горячий отвар из чесночных стрелок. Для этого вскипятить 250 мл воды, в нее добавить столовую ложку измельченных побегов. Проварить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты, закутать и оставить настаиваться около часа, затем процедить.

Такой популярный пищевой продукт, как чеснок, присутствует в кухне многих народов и часто используется в народной медицине. Полезными свойствами также обладают зеленые стрелки, которые появляются в период созревания растения. Со временем на них формируются соцветия, и тогда они становятся непригодными для еды.

Молодые побеги и сами зубчики успешно используются как ароматная добавка к соусам, овощным рагу, мясным блюдам, салатам, заготовкам и маринадам. Однако не все могут беспроблемно употреблять этот продукт. Для правильного применения необходимо знать, чем полезны стрелки чеснока и какие существуют противопоказания.

Полезные свойства зеленого чеснока

О пользе стрелок чеснока необходимо вспомнить в период весеннего авитаминоза и осенне-зимних простудных заболеваний, после длительной болезни. Употребление чесночных перьев поможет восстановить аппетит и нормализовать пищеварение, а также нейтрализовать брожение в кишечнике и подавить гнилостную флору. Природные антисептики – фитонциды, содержащиеся в растении, станут надежным барьером от проникновения инфекций и бактерий. В стрелках содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках чеснока.

Сера, ставшая причиной чесночного аромата, способствует повышению уровня глутатиона, оказывающего мощное антиоксидантное действие на организм. Активные вещества предохраняют печень и почки от окислительного стресса, блокируют синтез ферментов, действующих разрушительно на костную ткань.

Максимальная доза полезных веществ содержится в молодых побегах, которые еще не имеют признаков потемнения и пожелтения. Они должны быть ровными и не закручиваться. Если такие изменения присутствуют, значит, уже началось созревание головки и все полезные вещества находятся в ней.

Употребление в пищу способствует профилактике и помогает бороться с такими заболеваниями, как:

Также полезные свойства чеснока используются для предотвращения тромбообразования, очищения крови, снижения риска инфаркта и инсульта, снятия головной боли.

В состав не только зубчиков, но и стрелок входят витамины С, А, РР, D, Е, группы В (В 1 , В 2 , В 6 и В 12). В продукте содержится богатый набор микроэлементов, включающий серу, марганец, йод, калий, селен, медь и фосфор, а также фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла.

Тем, кто придерживается диеты, будет полезно узнать калорийность и состав зеленых стрелок. В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 3,5 г углеводов. Калорийность – всего 25 ккал / 100 г.

Аллицин, придающий чесноку характерный аромат, служит защитой от проникновения бактерий и вирусов в организм человека и по действию сравним с антибиотиком. Интересно, что вещество вырабатывается при порезке побегов, когда механически нарушается их целостность. А вот при нагревании аллицин разрушается. Поэтому продукт всегда рекомендуют употреблять в свежем виде.

Свежие чесночные стрелки используют для приготовления настоев с лимоном и медом на спиртовой или масляной основе, употребляют в сборах травяных чаев и пьют с молоком.

Стоит отметить, что такая особенность употребления зубков чеснока, как резкий запах изо рта, при добавлении чесночных стрелок значительно слабее и проходит спустя пару часов.

Возможные противопоказания

Чесночные стрелки, как любой другой продукт, использовать можно не всем. Они имеют ограничения в употреблении в пищу и противопоказания.

  1. Людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто на диете, необходимо ограничить количество чесночной зелени в рационе, что связано с ее свойством усиливать аппетит.
  2. Передозировка чеснока способна спровоцировать изжогу и аллергические реакции, вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  3. При болезнях желудка и кишечника, язвах зеленые стрелки чеснока следует исключить из рациона.
  4. Запрет, когда прием чеснока противопоказан, также касается беременных и кормящих женщин.
  5. С осторожностью к чесночным продуктам следует относиться людям, страдающим анемией, заболеваниями почек, при желчнокаменной болезни, потому что их действие способно привести к обострению состояния.
  6. Прямые противопоказания относятся к больным геморроем.

Применение в кулинарии

В кулинарии применение стрелок чеснока достаточно распространено. Их можно есть сырыми, отварными, жареными или маринованными.

Для приготовления берут только молодые побеги, которые еще не начали цвести и желтеть. Верхушки с семенными оболочками отрезают.

Стрелки используют в консервации, в блюдах из овощей, мяса, рыбы, с жареным картофелем и бутербродами, добавляют в салаты, супы и рагу, готовят из них аппетитные соусы, острые закуски и аджику. Они хорошо сочетаются по вкусу с сыром и морепродуктами.

После термической обработки чесночных стрелок содержание витаминов и микроэлементов существенно снижается, поэтому рекомендуется кушать их в свежем виде.

Способы приготовления

  1. Простым и полезным кушаньем является салат. По рецепту к чесночным стрелкам добавляют тертую морковку и майонез. Можно соединить измельченные стрелки с салатом из морской капусты и заправить маслом или сметаной.
  2. Отличное песто получится, если соединить равные порции стрелок чеснока, пармезана, миндальных орехов и оливкового масла. Масса должна иметь однородную консистенцию, что легко достигается с помощью блендера. В смесь добавляются масло и тертый сыр. Хранить блюдо в холодильнике можно около месяца. Оно станет хорошим дополнением к макаронам, супам, жареному мясу, бутербродам и пицце.
  3. В восточной кухне стрелки чеснока употребляют жареными. Их моют и дают воде стечь. Стебли нарезают отрезками 4–6 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Время жарки на малом огне составляет не более 4–5 минут. Можно добавить нарезанный болгарский или острый перец. Готовые овощи должны быть слегка твердыми, что поможет сохранить их полезные свойства. Блюдо заправляют кунжутным маслом или соевым соусом и подают как гарнир.
  4. Чесночные стрелки легко заготовить впрок с сохранением всех витаминов методом заморозки. Свежесрезанные, сочные, зеленые побеги моют и подсушивают, нарезают кусочками, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильник.
  5. Можно сделать витаминную заготовку в виде готовой приправы, ведь свежие стрелки пригодны для еды на протяжении всего 2–3 недель в году. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, их нужно измельчить на мясорубке или в блендере, немного посолить и переложить в плотно закрывающуюся посуду. Хранить в морозильнике. Такую пасту используют для приготовления бутербродов с черным хлебом, добавляют к овощам и мясу, первым блюдам.

Из разнообразия рецептов можно подобрать способ приготовления по вкусу.

Польза зубчиков чеснока широко известна. А что можно сказать о его стрелках? Каждый огородник знает, что их необходимо непременно срезать (за исключением случаев необходимости обновления растения).

Удаляемая часть часто не воспринимается в качестве ценного продукта и выкидывается. Однако за «неприметной внешностью» цветоносных побегов скрывается множество ценных качеств.

Польза и сфера использования

Чесночные стрелки активно применяются в кулинарии (это обусловлено оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами).

  • Их едят в свежем виде и используют для приготовления:
  • гарниров;
  • салатов;
  • первых блюд;
  • овощных деликатесов;
  • различных соусов, намазок для бутербродов.

Использование в народной медицине обусловлено перечнем полезных свойств цветоносных побегов.

Лечебная ценность продукта обусловлена следующими его составными элементами:

  • Se (селен);
  • P (фосфор);
  • Na (натрий);
  • витамин Е (токоферол);
  • Co (кобальт);
  • Zr (цирконий);
  • S (сера);
  • Pb (свинец);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • Cl (хлор);
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • Ca (кальций);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Mo (молибден);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • антиоксиданты;
  • Ti (титан);
  • эфирные масла;
  • V (ванадий);
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Рецепты народной медицины

Полезные качества из цветоносных побегов можно извлечь путем употребления блюд, приготовленных с их использованием. При вкусовой непереносимости и с целью минимизации временных затрат в лечебных целях применяют настои и отвары.

Их приготовление сводится к следующей последовательности действий:

1.Холодный настой:

  1. Подготовить чесночные стрелки;
  2. Вымыть и измельчить их;
  3. Залить холодной водой из расчета 250 миллилитров на 10 побегов (сначала совместить с небольшим количеством жидкости и растереть состав, потом добавить остаток);
  4. Емкость накрыть крышкой;
  5. Оставить на 24 часа в месте без доступа света;
  6. Удалить гуду;
  7. Приступить к терапевтическому курсу.
  • разовая доза – 1 столовая ложка;
  • периодичность – трижды в сутки;
  • лучшее время – после еды;
  • продолжительность – до проявления положительной динамики в лечении имеющихся недугов.

Высокие температурные режимы приводят к снижению витаминно-минеральной ценности любого продукта.

Плюсы использования холодного настой состоят в полноценном сохранении лечебных свойств.

2.Отвар:

  1. Подготовить чесночные цветоносные побеги;
  2. Вымыть и измельчить их;
  3. Совместить с водой температуры кипения (рекомендуемые пропорции – 500 миллилитров жидкости на 2 столовые ложки исходного сырья);
  4. Емкость поставить на плиту;
  5. Томить при минимальном огне на протяжении 5 минут;
  6. Обернуть полотенцем и оставить для настаивания на 3/4 часа;
  7. Удалить гущу;
  8. Приступить к приему целебного отвара.

Универсальная схема приема является идентичной употреблению холодного настоя.

Наилучшим вариантом является получение предварительной врачебной консультации.

Квалифицированный специалист способен:

  • оценить возможность и целесообразность такого терапевтического подхода с учетом особенностей организма и имеющихся отклонений в здоровье;
  • назначить подходящий для конкретного случая курс лечения;
  • оценить возможную реакцию организма на прием таких народных средств (цель состоит в своевременном выявлении бездействия и вреда для организма).

Сбор и заготовка на зиму


В летнее время стрелки чеснока можно использовать в свежем виде. Однако доступно это на протяжении всего нескольких недель. В данный период можно запастись ценным продуктом на целый год. Такой процесс не составляет труда и посилен каждому.

Первый этап заключается в сборе сырья. При определении подходящего времени следует ориентироваться на такие особенности стрелок:

  • тонкая кожура;
  • средний размер;
  • отсутствие изменений в виде закрученности и смене окраски;
  • отсутствие грубости на ощупь.

С приобретением жесткости увеличивается интенсивность проявления ароматических качеств. С вкусовыми и целебными особенностями происходит обратное явление. Потеря лечебных качеств объясняется началом созревания чесночной головки и переходом в нее значительной части ценных составляющих.

Хранить сорванные стрелки можно до недели. После этого времени происходит постепенное снижение их пользы.
Вариантов заготовки на зиму существует несколько. Наиболее популярными являются следующие:

1.Консервация:

  1. Промыть цветоносные побеги;
  2. Удалить грубую часть;
  3. Разложить на бумажную / тканевую салфетку;
  4. Дать слегка просохнуть;
  5. Пропустить через мясорубку;
  6. Добавить соль в полученную кашеобразную массу (рекомендуемые пропорции – соответственно 200 граммов на 1 килограмм);
  7. Перемешать дуэт;
  8. Дать настояться до выделения сока;
  9. Заранее приготовить банки (вымыть и простерилизовать их);
  10. Разложить состав по емкостям;
  11. Закатать крышками.

Аналогичный состав с меньшим добавлением соли можно хранить в морозильной камере.

После размораживания он выступает в качестве:

  • гарнира к мясным и рыбным блюдам;
  • дополнительного ингредиента к овощным деликатесам;
  • приправы;
  • основы для паштета на бутерброды (для получения достаточно чесночную кашицу смешать с растительным маслом).

2.Сушка кусочками:

  1. Вымыть сырье;
  2. Удалить грубые части;
  3. Нарезать полосками длиной до 4 сантиметров;
  4. Распределить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте;
  5. Периодически ворошить;
  6. Дождаться нужного результата;
  7. Сложить в стеклянную / керамическую банку.

3.Приготовление сухого порошка:

  1. Исходное сырье подготавливается аналогично предыдущим рецептам;
  2. Измельчается при помощи мясорубки (альтернативные варианты — использование кухонного комбайна, блендера);
  3. Кашеобразная масса помещается в электрическую сушку;
  4. Доводится до требуемого состояния при максимальной мощности;
  5. Пропускается через кофемолку для получения более мелкой фракции (этап является необязательным);
  6. Порошок помещается в банку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.

4.Заморозка:

  1. Чесночная зелень подготавливается;
  2. Произвольно нарезается;
  3. Складывается в специальные пакеты для заморозки (альтернативный вариант – пластиковый контейнер);
  4. Помещается в морозильную камеру;
  5. По необходимости достается, размораживается и используется для приготовления блюд и лечебных жидкостей.

Вред

Возможная негативная реакция организма на употребление продукта заключается в таких аспектах:

  • метеоризм;
  • обострение геморроя, гастрита, язвенных заболеваний;
  • расстройство стула;
  • эпилептические приступы;
  • внутренние кровотечения.

В малых количествах (при условии отсутствия противопоказаний) чесночные стрелки являются безопасными. Проявление побочных эффектов возможно при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания


Отказаться от употребления следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при наличии язвенных заболеваний;
  • при нарушениях функционирования печени.

С особой осторожностью к употреблению необходимо подходить при онкологических заболеваниях и ВИЧ.

Зелень чеснока характеризуется одновременно пользой и возможным вредом для организма.

Извлечение максимальных целебных качеств с минимизацией вероятности проявления побочных эффектов требует разумного подхода: не следует злоупотреблять продуктов с целью ускорения проявления лечебных свойств, необходимо учитывать перечень противопоказаний и не стоит пренебрегать получением квалифицированной врачебной консультации.

Чеснок и проросшие стрелки чеснока, польза которых подкреплена научно, популярны не только как пищевой продукт, а и как лекарственное средство. Чеснок и его польза для организма известны почти всем народам мира. В разных странах он с успехом применяется для оздоровления и лечения с давних времен. Чеснок служит альтернативой некоторым иммуномодуляторам, повышая иммунную защиту организма и предупреждая простудные, сердечно-сосудистые, вирусные заболевания.

Знаете ли вы? Регулярное употребление чеснока снижает заболеваемость в осенне-зимний период синуситами, ринитами, гайморитами, фарингитами, бронхитами, пневмонией различной этиологии (вызванными микробами, кокками, вирусами).

Калорийность и состав чесночных стрелок

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.

Важно! И молодой чеснок, и вызревший перед тем как есть лучше не поддавать термической обработке – так в нём полностью сохраняется весь состав.

Чем полезны чесночные стрелки для организма человека

Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.

Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.

Знаете ли вы? Благодаря содержащимся в зелени фитонцидам – природным антисептикам, чесночные стрелки и чеснок обладают хорошим противобактериальным действием.

Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов


Народной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.

Чесночные стрелки положительно влияют на работу сердца и сосудов, понижают содержание холестерина в крови, полезны при гипотонии, атеросклерозе, тромбозе, после перенесённых длительных болезней, обладают тонизирующим, омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим эффектом. Применяются они при стрессе, депрессивных состояниях, затяжных головных болях неясного происхождения, некоторых нервных нарушениях. Есть данные о пользе их употребления для повышения потенции, при борьбе с глистными инвазиями и онкологическими заболеваниями.

Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.

Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки. Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают.

Чеснок сочетается со многими овощами, с мясом, субпродуктами, сырами, рыбой, некоторыми морепродуктами. Например, вкусен и полезен витаминный салат из морской капусты с чесноком или чесночными стрелками, заправленный растительным маслом или сметаной.

Важно! В пищу берут только 2-3-недельные чесночные стрелки, позднее отростки для еды становятся непригодны.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение. Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта - раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции. А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.


Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу. Их можно готовить отдельно, например, жарить или мариновать, а также добавлять в различные блюда как приправу. У чесночных стрелок достаточно интересный, необычный, пикантный вкус, похожий на вкус зубчиков, но более нежный, без жгучей ядрености. Многие люди отдают предпочтение этому блюду исключительно из удовольствия. И при этом не подозревают, в чем заключаются польза и вред чесночных стрелок. А ведь они могут быть противопоказаны людям, страдающим определенными видами заболеваний.

Полезны ли чесночные стрелки?

В пользе стрелок чеснока специалисты по питанию абсолютно уверены. Ведь в этих частях растения содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках, однако в них меньше эфирных масел, поэтому они менее пахучие и острые. Чем же конкретно полезны чесночные стрелки:

Вред от чесночных стрелок тоже есть. Во-первых, они возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Во-вторых, они могут обострить желудочно-кишечные болезни, . В-третьих, от их употребления стоит отказаться беременным женщинам.

Польза и вред жареных чесночных стрелок

Термическая обработка разрушает некоторые ценные пищевые соединения, потому польза чесночных стрелок после жарки значительно уменьшается. Кроме того, из-за используемого масла они становятся более калорийными - их уже нельзя считать диетическим блюдом. Оптимальным вариантом будет заморозить свежую зелень, а потом добавить ее в супы, соусы и тушеные мясные блюда.