Журнал морской пехотинец. Спецподразделения армий мира. Четырёхтомник ко дню морской пехоты россии

Журнал «Морской пехотинец»

— журнал для настоящих мужчин! Морпехи

Это образ жизни Журнал получил признание у людей, любящих свою Родину.

Наши читатели — это матросы, морпехи, прапорщики, офицеры и генералы, ветераны и нынешнее молодое поколение, для которых морская пехота — это больше, чем род сил ВМФ! Морпехи - это боевой дух, сила и мощь! Морская пехота — это особое состояние души, которое остается на всю жизнь! Морпехам и журналу "Морской пехотинец" активно помогает Союз "Маринс Групп"

Дорогие друзья!

Коллектив нашей компании «Союз Маринс Групп» на протяжении долгих лет издает журнал «Морской пехотинец», посвященный актуальным вопросам армии и флота России, истории их развития и становления, бессмертным подвигам солдат и офицеров нашей страны. История знает много примеров отваги, мужества и доблести. Мы гордимся подвигом наших ветеранов Великой Отечественной войны, мужеством военнослужащих, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества, стойкостью солдат и офицеров, принимавших участие в контртеррористических операциях.

Мы хотим, чтобы благодаря в том числе и нашему журналу «Морской пехотинец» современная молодежь продолжила воинские традиции защитников Родины. Всегда вместе, Всегда до победы!

Учредитель журнала «Морской пехотинец»

Куликов Александр Геннадьевич

Дорогие друзья!

Уважаемые матросы, офицеры и ветераны морской пехоты! Морская пехота была и остается символом воинской славы, мужества и отваги. Морские пехотинцы вписали немало славных побед в историю Российского государства, участвовали в самых ответственных сражениях.

Морская пехота по праву считается элитой наших вооруженных сил, которую отличают особая физическая и психологическая подготовка, способность решать широкий круг боевых задач в самых сложных условиях. Высочайшее военное мастерство, беззаветный патриотизм, сила и мужество — суть характера каждого, кто выбрал службу в морской пехоте. Сегодня морская пехота сохраняет и преумножает традиции многовековой истории армии и флота. Морпех - это в первую очередь воин. Воин в битве и в жизни. Желаю всем, кто носит достойное звание морской пехотинец, свято хранить боевые традиции, счастья, мира в семье, здоровья и оптимизма. И пусть везде, всегда и во всем освещает ваш путь гордый девиз морской пехоты — «Где мы, там — победа!»

Хотя советская морская пехота численно невелика по сравнению с иными элитными формированиями, она вправе гордиться своими славными традициями, восходящими ко временам царя Петра Первого, который уже в 1705 году учредил первый полк морских пехотинцев для службы на кораблях зарождающегося флота Российской Империи. После войны с Наполеоном полк был расформирован, и на его место заступили роты морской пехоты, проявившие доблесть в крымской кампании XIX века и японской начала XX.
Приход коммунистов к власти несколько затормозил развитие этого рода войск, и первая советская бригада морской пехоты появилась лишь в 1940 году в составе Балтийского флота.
Пика своей мощи советская морская пехота достигла в годы второй мировой войны - 350000 человек в составе 40 бригад, 6 отдельных полков и множества специальных подразделений. Пяти бригадам за проявленную в боях доблесть было присвоено звание гвардейских. В послевоенные годы значение морской пехоты существенно снизилось, и в конечном счете ее вообще расформировали. Второе рождение морской пехоты состоялось лишь в 1961 году, когда командование ВМФ приняло решение создать при каждом из четырех военных флотов - Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском - по одной бригаде морской пехоты. Небольшим военным флотилиям (Азовской, Дунайской и др.) придали подразделения поменьше.

В каждую бригаду входили три батальона морской пехоты и один батальон бронетехники. Каждый батальон, как и мотострелковые батальоны Советской Армии, был оснащен 35 бронетранспортерами БТР-70 (постепенно вытесняемыми новыми БТР-80). Батальон бронетехники имел на вооружении 35 амфибий ПТ-76 и 10 танков Т-72 (хотя некоторым частям достались устаревшие Т-55). В 1982 году начались реорганизация и модернизация в частях морской пехоты, благодаря чему существенно повысилась ее огневая мощь. На вооружение поступили многозарядные реактивные установки БМ-21, зенитные самоходные установки ЗСУ-24/4, ракеты типа «земля-воздух» СА-8 и 122-мм артиллерийские орудия М-74. Совершенствовалось также и более легкое вооружение - появились противотанковые реактивные снаряды и гранатометы АТС-17.
Советская морская пехота, насчитывавшая в своих рядах 18000 человек, всегда оставалась относительно небольшим формированием (к примеру численность американского Корпуса морской пехоты - в десять раз больше). Однако и задачи перед советскими «черными беретами» стояли более скромные: высадки с целью удара по тылам противника или захват стратегически важных объектов. Тактика их тоже существенно отличалась от принятой у американских «дубленых затылков», которые, как показала война с Японией на Тихом океане, всегда располагали достаточными силами, чтобы организовать массированную высадку десанта прямо в виду укреплений противника. Хотя в силу своей численности части советской морской пехоты не могли соперничать с американцами на равных, они достигли значительных успехов в применении судов на воздушной подушке, самые крупные из которых способны перевозить до 220 пехотинцев или четыре ПТ-76, или два Т-72. Эти суда, одинаково легко передвигающиеся как по воде, так и по суше, используются для прорыва линии обороны противника и для быстрой переброски войск.

Отбор кандидатов на службу в морскую пехоту - еще более строгий, чем в воздушно-десантные войска - поручается лучшим офицерам ВМФ. Каждая служба получает свою квоту новобранцев, которые после нескольких месяцев интенсивной подготовки (под руководством сержантов и офицеров) зачисляются на флот, где им приходится овладевать искусством моряков и морских пехотинцев, чтобы заслуженно гордиться своим черным беретом - знаком принадлежности к элитным войскам.

2-я книга "Таким было начало..."

Сейчас, когда я задумываюсь о том, почему именно в середине девяностых годов прошлого века появились на свет вначале газета, а потом и журнал «Морской пехотинец», то полагаю, что в том «виновато» само время. Получилось почти по фразе: «время выбрало нас»! Надо ли говорить, что это были за годы? Кто из нас не помнит, как незадолго до этого рухнул Советский Союз? А мы, морские пехотинцы великой державы - остались, по сути, на пепелище родной страны. Остались в том самом беспределе девяностых годов прошлого века. Мы старались понять - где мы, кто мы и как нам жить и служить дальше? Мы встречались, разговаривали друг с другом. Нас, москвичей-морпехов, тогда было не так и много. В основном морские пехотинцы Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов: генерал-майор Борис Иванович Сергеенко, старшие офицеры Павел Шилов, Сергей Трухачёв, Тарас Киящук, Виктор Парфёнов. Возможно, сейчас я кого-то и не вспомнил, но это не так важно. Те, кого я назвал, были костяком или основой нашей инициативной группы, которая и решила создать в то самое время объединяющую морских пехотинцев газету.

Я тогда преподавал журналистику в Военном университете Министерства обороны РФ. Мне это дело и поручили. Конечно же, всё это было очень не просто. Ни кадрами, ни финансами, ни редакционно-издательской техникой этот проект подкреплён не был. Но, как говорится, лиха беда - начало. И мы - ввязались в бой. И пошло-поехало. В самих материалах проблем не было. Воспоминаниями охотно делились ветераны морской пехоты, приходили публикации с флотов и флотилий, писали и мы сами. Предпечатная подготовка первых номеров газеты вначале велась в редакции журнала «Морской сборник», затем в «Военинформе» Генерального штаба. Печаталось наше издание в типографии Бабушкинского высшего пограничного военного училища. Всё это было без каких бы то ни было договоров - на дружеских началах. Отправлялся тираж по флотам через Главный штаб ВМФ.

От номера к номеру газета набирала объём и тираж. От четырёх полос первого номера, вышедшего в феврале 1995 года, к декабрю того же года мы доросли до тридцати двух страниц. Примерно через год выпуска - появился и цвет. Затем газета стала журналом и прошла соответствующую юридическую регистрацию. Всё это, безусловно, не могло бы получиться без стабильной финансовой поддержки. Деньги на оплату в основном полиграфических затрат издания, начиная с шестого номера газеты, ежемесячно выделял предприниматель, в прошлом офицер морской пехоты Черноморского флота, Виктор Табачков.

За период моего редакторства в свет вышло около пятидесяти номеров «Морского пехотинца». И каждый из них - это событие. В итоге была собрана, обобщена и донесена до читателя история морской пехоты России от допетровских времён до наших дней, был рождён звонкий девиз «Там, где мы, там - победа!», была широко представлена яркая, образная и, главное, честная публицистика о повседневных буднях, заботах и проблемах современного морского пехотинца! Об объединительном, собирательном и созидательном значении журнала, я думаю, хорошо скажут сами читатели. А мне бы лишь хотелось в связи с круглой датой, прежде всего, вспомнить в этот день духовно окормлявшего наш журнал, как, впрочем, и всю морскую пехоту России в целом, митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Это был величайшего духа человек. Беседы с ним, его наставления и слова поддержки, думаю, были для многих из нас настоящим неразменным богатством, были важнейшими ориентирами в том непростом времени. Уверен, что владыка Питирим и сейчас из неотмирных своих далей усердно молится о славном морском российском воинстве, о каждом из нас. Вспоминая те отдалённые уже годы, мне хотелось бы назвать и имя ответственного секретаря, с которым посчастливилось работать над «Морским пехотинцем». Это, ныне ушедший от нас, . Он очень многое сделал для художественного оформления журнала. Благодаря его таланту и трудолюбию журнал обрёл современный вид, у «Морского пехотинца» появился выразительный логотип, да и дизайн издания просто преобразился. Александр Бурцев был прекрасным собеседником, настоящим другом. , на мой взгляд, одно из сильнейших произведений о современной армии 70-80-х годов прошлого столетия, был опубликован на страницах журнала.

Значительным событием в литературной жизни, как журнала, так и страны в целом я так же считаю публикацию в нашем журнале романа об афганской войне , литературных произведений Сергея Белогурова «На обочине войны», рассказов Вячеслава Дёгтева. В упомянутых мною произведениях честно и прямо было рассказано о судьбе человека в погонах в наше недавнее время. Хотелось бы отметить, что именно это, помимо всего и всего прочего, первым среди многих и многих изданий нашей страны, смело и дерзко сделал наш «Морской пехотинец».

Чем для меня лично были те первые четыре года работы над журналом? Уверен, что это был один из самых значительных периодов в моей жизни. Сейчас можно прямо сказать, что во время лихих девяностых годов морская пехота России, впервые за почти трёхсотлетнюю историю, обрела свой печатный орган.

Желаю нашему изданию долгого и плодотворного пути к новым победам духа, к новым вершинам доблести, отваги и чести!

,
первый редактор газеты и журнала «Морской пехотинец» с 1995 по 1998 годы

ЧЕТЫРЁХТОМНИК КО ДНЮ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ РОССИИ


По страницам "Морского пехотинца"

Прозаику Вадиму Арефьеву довелось в 1995 году создать и затем по 1998 год редактировать газету, а в дальнейшем - журнал «Морской пехотинец». Это было первое периодическое издание морской пехоты России за почти трехсотлетнюю её историю.

К сожалению, газеты и журналы разлетелись по флотам и флотилиям, и осталась, по сути, лишь единственная редакторская подшивка.

По многочисленным просьбам читателей в издательстве «Российский писатель» вышли в свет все четыре книги под названием «Таким было начало…. По страницам «Морского пехотинца». В эти книги вошли материалы газет и журналов «Морской пехотинец» с 1995-го по 1998-й годы выпуска и фото-приложения из архива редактора.

Издание адресовано широкому кругу читателей, и прежде всего тем, кому интересна судьба и история морской пехоты России.

Две первых книги были вручены морским пехотинцам Балтийского флота, участвовавшим в параде на Красной площади к 70-летию Великой Победы.

Полностью четырёхтомник вышел в свет в ноябре с.г - ко Дню морской пехоты России.