Блюда из яиц для детей на праздник. Завтрак для детей - лучшие идеи приготовления вкусных и полезных блюд для малышей. Омлет натуральный паровой с мясом
Завтрак для детей - это отдельная категория, к которой предъявляются особые требования. Утренняя еда должна разбудить, вызывать аппетит, правильно напитать и зарядить энергией до обеда. Для этого нужно проявить фантазию и умело «спрятать» нелюбимые ребенком продукты в интересно оформленные блюда. Самые популярные приведены ниже.
Что приготовить ребенку на завтрак?
Полезные завтраки для детей должны представлять сбалансированную комбинацию белков, жиров и кальция. Как правило, их содержат молочные продукты, поэтому сырники и творожные запеканки должны обязательно включаться в рацион. Не стоит забывать об углеводах - полезные бутерброды из цельнозернового хлеба с рыбой и мясом пойдут на пользу детскому организму.
- Вкусный и простой детский завтрак из молока, злаков и ягод станет подспорьем для спешащих мам. Его можно приготовить с вечера, а утром быстро податть. Для этого в 250 мл горячего молока следует положить 120 г мюсли, дать настояться 7 минут и разлить по стаканчикам. Добавить по горсти фруктов и по 50 мл йогурта и поставить в холодильник.
- Самый простой завтрак для детей - это бутерброды из цельнозернового хлеба. Нужно взбить в бленедере 200 г творога с горстью шпината, посолить и намазать на хрустящий тост. Дополнительные овощи для топпинга или ломтики рыбы можно положить по вкусу.
Завтрак из яиц детям должен быть безопасным и максимально полезным. Этим требованиям соответствуют перепелиный яйца. В отличие от куриных, они полностью исключают риск сальмонеллеза, а их уникальный состав положительно влияет на физическое развитие ребенка. Подавать их можно ежедневно, используя вкус и аппетитный вид для множества детских блюд.
Ингредиенты:
- ломтик хлеба для тостов - 1 шт.;
- перепелиное яйцо - 1 шт.;
- масло - 20 г;
- тертый сыр - 50 г;
- черри - 2 шт.;
- зелень - 20 г.
Приготовление
- С помощью формочки для печенья вырежьте в тосте отверстие.
- Смажьте тост маслом и обжарьте с одной стороны.
- Переверните на другую, вбейте в отверстие яйцо и жарьте до готовности.
- Переложите на блюдо и оформите завтрак для детей в виде домика.
Вкусный завтрак для детей из творога не относится к области фантастики, а представляет домашнюю реальность, где не придется включать плиту, жарить, парить и тратить время. Благодарить за это можно творожно-банановый крем, готовящийся за 5 минут и напоминающий нежное сливочное мороженое, которое, как известно, дети могут лопать все время.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- банан - 2 шт.;
- йогурт - 100 мл;
- сахар - 20 г;
- ягоды - 10 шт.
Приготовление
- Взбейте в блендере творог, бананы, йогурт и сахар.
- Выложите крем в креманку.
- Украсьте завтрак из творога для детей фруктами.
Прописным истинам о том, что фруктовый завтрак для детей должен содержать полезные вещества и укреплять организм, следуют все родители. Особенно тяжело тем, у кого дети напрочь отказываются от фруктов. В этом случае, пробудить детский интерес поможет подача фруктов в виде мордочки льва, выполненной из плодов богатых витамином С.
Ингредиенты:
- колечко ананаса - 1 шт.;
- колечко банана - 1 шт.;
- смородина - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- полоски моркови - 4 шт.
Приготовление
- Апельсин разделите на дольки.
- Сделайте одну дольку треугольной формы.
- Выложите на тарелку колечко ананаса, чтобы сформировать голову льва.
- По кругу поместите дольки апельсина - они будут гривой.
- Кусочек апельсина станет носом, полоски моркови - усами, ягоды - глазами, а половинки банана - ушами.
- Подавать завтрак из фруктов для детей следует немедленно.
Завтрак из сосисок и яиц для детей
При приготовлении еды очень важно учитывать пожелания ребенка. Если он с удовольствием поглощает сосиски и колбасы - лучше не противиться. Тем более, что детский , при использовании качественных, натуральных изделий, сытен и полезен. Для большей питательности можно подать их с яйцами, приготовив одновременно.
Ингредиенты:
- сосиска - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- ломтик ветчины - 2 шт.;
- черри - 1 шт.
Приготовление
- Выложите на сковороду сосиску и ветчину и жарьте 3 минуты.
- Вбейте два яйца и положите половинку черри.
- Подержите блюдо 2 минуты на огне.
- Разложите компоненты в форме рожицы.
Вкусный детский завтрак - это возможность осуществить гастрономические пожелания своего ребенка. Размышлять не приходится: мнения детей сходятся в одном - лучше блинчиков ничего не может быть. Это блюдо аппетитно и питательно, а учитывая, что организм ребенка нуждается в большем количестве углеводов, чем взрослый, - даже полезный.
Ингредиенты:
- мука - 50 г;
- желток - 1 шт.;
- молоко - 120 мл;
- сахар - 10 г;
- масло - 25 мл;
- сливки - 60 г;
- какао - 5 г;
- виноград - 1 шт.;
- веточка смородины - 1 шт.
Приготовление
- Смешайте муку с сахаром, желтком и маслом.
- Влейте молоко и взбейте.
- Вылейте часть теста на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон.
- То же повторите с оставшимся тестом.
- Выложите один блин на другой, верхний - соберите в «крылья» бабочки.
- Из взбитых с какао сливок сделайте «тельце» и украсьте ягодами.
Большинство родителей делают быстрый завтрак для детей при помощи блендера, предпочитая многим вариантам . Как правило, основу детского смузи составляют натуральный йогурт и сезонные фрукты. В данном рецепте в нежное сочетание кисломолочного продукта с бананом, для большей сытности, добавлено печенье.
Ингредиенты:
- банан - 1 шт.;
- печенье - 100 г;
- йогурт - 50 мл;
- сгущенка - 20 г.
Приготовление
- Взбейте кусочки бананов и печенье в чаше блендера.
- Добавьте йогурт, сгущенку и еще раз взбейте.
Легкий завтрак для ребенка должен состоять из продуктов, способных оперативно превратиться в нежное и быстро усваиваемое блюдо. Идеальное решение - омлет. Яйца богаты аминокислотами и витаминами, которые при термообработке не теряют полезных свойств. Однако, лучше на маленьком огне, тем более, что дети, в основном, не любят зажаренной корочки.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- молоко - 40 мл;
- соль;
- масло - 20 г;
- черри - 4 шт.;
- зеленый горошек - 20 г.
- зелень - 10 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с солью и молоком.
- Вылейте смесь на сковороду с маслом и томите 2 минуты.
- Как только омлет схватится, выложите на него дольки черри в виде цветочков.
- Через 2 минуты переложите на блюдо.
- Украсьте завтрак для детей зеленью и горошком, придав омлету вид цветочной поляны.
Лучший завтрак для детей - это каши. Они хорошо насыщают, поскольку большинство состоит из медленных углеводов, быстро варятся, а широкий выбор круп и злаков позволяет составить разнообразное меню на всю неделю. не входит в список любимых детских блюд, поэтому данный рецепте посвящен ее приготовлению и яркому оформлению.
С завтрака начинается наш день. Перефразируя известное выражение, можем сказать: «Каким завтраком встретишь день, так его и проведешь». Зачастую, с утра нам не хватает времени для полноценного горячего блюда. Мы схватываем что-то из холодильника на лету. А в течение дня не подозреваем откуда берется сонливость, апатия и неуемный аппетит.
От того, какой заряд мы получим с утра, зависит качество длинного трудового дня. После пробуждения, когда наш организм долгое время не получал пищи, нужно восстановить уровень сахара в крови и запустить все процессы метаболизма. Поэтому завтракать просто необходимо, а кроме того, важно соблюдать простые правила.
- С утра натощак выпейте 1 стакан чистой воды, желательно немного подогретой.
- Завтрак должен быть сытным, но не тяжелым. Выбирайте продукты, богатые углеводами и белками, если хотите обеспечить себя энергией на весь день.
- Желательно с утра употреблять горячую (вернее теплую) пищу.
- Если вы не завтракаете, то организм отомстит вам за большой перерыв в еде, употребив двойную порцию в обед.
- Утром полезны каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты, яйца, сыры и фрукты.
- Не следует увлекаться с утра мучными изделиями, сладостями, бутербродами с колбасой и майонезом. Мясо и рыбу лучше отложить до обеда.
Замечено, что при отсутствии завтрака у человека нарушается концентрация, снижается работоспособность, а лишние килограммы прирастают быстрее.
Утром мы практически всегда торопимся. В этой подборке я предложу вам отличные идеи из яиц. Вы убедитесь, что только из одного продукта можно быстро приготовить совершенно разные блюда.
Яйцо «Нежность» со взбитым белком
Блюдо в таком приготовлении получается воздушным и очень оригинальным. Получится башенка из нежного белка, внутри которого желток, как у яйца всмятку. Для его приготовления понадобится металлическая круглая форма небольшого диаметра, как для салатов.
Нам понадобится:
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- Разбиваем яйцо, отделяем желток от белка.
- Белок немного солим и взбиваем миксером до устойчивой пены.
- На сухую сковороду ставим металлическую форму и ложкой на дно формы выкладываем половину белка.
- На белок осторожненько кладем желток.
- Сверху укрываем оставшейся половиной белка.
- Обжариваем на небольшом огне. Когда снизу блюдо подрумянится, форму переворачиваем и еще поджариваем.
- Осторожно, с помощью ножа высвобождаем красоту из формы и подаем с овощами.
Яичные маффины с ветчиной и сыром
Маффины становятся все более популярными. Их можно приготовить с различными продуктами, а если добавляем яйца, то получим симпатичные мини-омлетики. Для их приготовления маффин используют специальную металлическую или силиконовую форму.
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- ветчина
- хлеб — 1 ломтик
- Из кусочков хлеба стаканом или формой вырезаем круги. Хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной, по вашему вкусу.
- Скалкой нужно немного раскатать каждый кружочек хлеба. Раскатывайте осторожно, чтобы хлеб не порвался.
- Форму для маффинов смазываем растительным маслом. В каждую ячейку укладываем хлеб. Получится хлебная корзиночка.
- На дно нарезаем тонкими полосками ветчину.
- Вбиваем в каждую лунку яйцо, солим.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Яичный омлет — рулет с сыром
Не смогла удержаться, чтобы не показать оригинальное блюдо из простых яиц. Признаюсь честно, сама не готовила, но наверняка буду пробовать. Уж очень понравился такой рулетик.
Яичные кексы с овощами на завтрак
Еще один вариант красивого и полезного завтрака. Давайте не поленимся, и вместо обычной яичницы побалуем близких кексиками из яичного белка со шпинатом и помидором. Овощи вы можете использовать самые разные, все, что найдете утром в холодильнике.
Нам понадобится:
- яичный белок — 6-7 шт.
- бекон — 200 гр.
- шпинат — 100 гр.
- помидор — 1 шт.
- соль, перец
- Нам снова понадобится форма для маффинов. Ее мы смазываем или сбрызгиваем растительным маслом.
- На дно каждой лунки кладем нарезанный кубиками помидор и кусочки бекона.
- Сверху укладываем шпинат.
- Заливаем овощи яичным белком, солим и перчим по вкусу.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Самый быстрый завтрак — бутерброд с секретом
Проще не бывает приготовить такой завтрак. Удивите близких за 10 минут.
Нам понадобится:
- ломтик пшеничного хлеба — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- соль, перец
- растительное масло
- В середине хлебного ломтика стаканом вырезаем круг.
- Оба кусочка обжариваем на сковороде на сливочном или растительном масле.
- В середину ломтика вбиваем яйца, солим, перчим.
- Вырезанным кружочком накрываем бутерброд. Сковороду закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне еще на 5 минут.
Яичница в хлебе с колбасой на сковороде
Еще один вариант подачи обычной яичницы в ржаном хлебе. Лично я очень люблю черный ржаной хлеб. Поэтому стараюсь готовить именно с ним.
Нам понадобится:
- ломтик ржаного хлеба — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- колбаса
- зеленый лук
- соль, перец
- растительное масло
Все очень просто.
Вырезаем квадратики внутри хлебного ломтика. Поджариваем на растительном масле рамочку из хлеба. Когда поджарится с одной стороны, ломтики переворачиваем, а внутрь вбиваем яйцо. Солим, перчим и посыпаем зеленым луком.
Яичница в булочке, запеченная в духовке
Очень аппетитный завтрак, от одного вида которого текут слюньки. Конечно, не самое диетическое блюдо, но иногда такое можно себе позволить.
Нам понадобится:
- пышная булочка — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- колбаса или куриная грудка — 25 гр.
- сыр — 30 гр.
- помидор
- сливочное масло или майонез
- Срезаем верхушку с булочки и ложкой выскабливаем мякоть.
- Дно булочки смазываем мягким сливочным маслом или майонезом.
- Посыпаем тертым сыром.
- В каждую лунку укладываем колбасу или мяско.
- Помидор нарезаем кружочками, в булочку по 1 кружочку.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим. Если у вас булочки побольше, то вбейте 2 яйца.
- Сверху посыпаем сыром.
- Булочки прикрываем отрезанными крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Яичница в микроволновке — 3 рецепта быстрого завтрака
Я не самый большой поклонник микроволновки, но иногда эта печка нас выручает если нет плиты — на даче, на работе или если очень торопимся. Ведь яичницу в микроволновке можно приготовить за 1 минуту.
Завтрак для детей — быстро и вкусно
Еще один простой вариант, который наверняка понравится детям. Яичницу мы просто приготовим в сладком перце. Красиво и полезно.
Нам понадобится:
- сладкий перец — 1 шт.
- яйца — 4-5 шт.
- зелень
- соль, перец
- сливочное или растительное масло
Даже не буду описывать, все очень просто и наглядно. Просто пожелаю приятного аппетита!
Готовим с утра фаршированные яйца
Часто мы такое блюдо, как фаршированные яйца, готовим на праздничный стол. Но почему бы для разнообразия не удивить домашних этим красивым блюдом. Начинок существует очень много. Я предлагаю самую простую — с желтком и горчицей. Но вы можете выбрать и другие , которые я описывала в одной из моих статей.
Яйца с желтком и горчицей
Нам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- горчица — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- красный перец
- зелень петрушки или укропа
Желтки перетираются с горчицей, добавляется совсем немного майонеза (он смягчит остроту горчицы). Начинку выкладываем чайной ложечкой. Сверху украшаем веточкой петрушки или укропа. По желанию можно немного присыпать красным перцем.
Пышный омлет как в детском саду
Как без омлета утром? Это наверное самое распространенное блюдо. Из множества рецептов предложу вам один самый простой, который напомнит детство золотое. Омлет получается очень нежным и вкусным.
Нам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- молоко — 300 мл.
- сливочное масло — 40 гр.
- соль по вкусу
Всмятку. Яйцо опустить в холодную воду и постепенно довести воду до кипения. Вынуть, как только вода закипит.
В мешочек. Яйцо опустить в холодную воду, постепенно довести воду до кипения и варить 1,5 минуты. Быстро ополоснуть холодной водой.
Вкрутую. Яйцо опустить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Рецепты яичницы для детей
Глазунья
Яйцо разбить и вылить в миску, чтобы убедиться в его свежести. На маленькой сковороде распустить кусочек сливочного масла и осторожно опустить туда яйцо. В тех местах, где белок жарится слишком быстро, его следует приподнимать ножом, не задевая желток. Немного посолить и сейчас же подавать на стол. Желательно посыпать зеленью.
Состав: яйцо - 1 шт, сливочное масло -1/2 чайной ложки, соль, зелень.
Яичница-глазунья на гренках
Нарезать черствую булку (без корочек) или черный хлеб кубиками, намазать их маслом, подрумянить на сковороде, смазанной маслом. Спустить на гренки осторожно 2 яйца. Поджарить их. Можно прибавить ложку белого соуса.
Состав для двух порций: яйцо - 2 шт, сливочное мас-
ло - 1 чайная ложка, булка - 50 г, соль, соус.
Яичница взбитая
Яйцо выпустить в чашку, взбить вилкой, прибавить столовую ложку молока, размешать и посолить. Распустить на сковороде 1/2 чайной ложки масла, дать ему закипеть. Вылить взбитое с молоком яйцо в горячее масло и жарить, помешивая.
Состав: яйцо - 1 шт, молоко - 20 мл, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, соль.
Яичница со шпинатом
Очистить шпинат от толстых стебельков, перемыть в нескольких водах, нарезать и потушить в сливочном масле с небольшим добавлением воды, закрыв сковороду крышкой. Когда шпинат станет мягким и вода выкипит, влить 2 яйца, взбитых со столовой ложкой молока, посолить. Дать яичной массе загустеть, потряхивая сковороду при поджаривании.
Состав для двух порций: яйца - 2 шт, сливочное масло - 1 чайная ложка, молоко - 25 мл, шпинат - 200 г, соль.
Яичница с томатом
Вымыть помидор, вынуть зернышки, нарезать мелкими кусочками, опустить в растопленное масло и посолить. Когда помидор петушится, добавить взбитые яйца и поджарить.
Состав для двух порций: яйца - 2 шт, сливочное масло-1 чайная ложка, томат - 100 г, соль.
Яичница с булкой
Кусочек черствой булки смочить в молоке, посолить, залить взбитыми яйцами и поджарить на масле.
Состав для двух порций: яйца - 2 шт, сливочное масло-1 чайная ложка, булка - 50 г, молоко - 50 г, соль.
Яичница с печенкой
Приготовить пюре из печенки: печень вымочить в проточной воде, очистить от пленок, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить и посыпать мукой. На сковороде распустить чайную ложку масла, дать ему закипеть и быстро поджарить печенку. Когда немного остынет, пропустить 2 раза через мясорубку, протереть через сито и прибавить мякиш булки, вымоченной в молоке. Пюре должно быть густоты сметаны. Приготовить омлет из 2 яиц. На середину омлета выложить печеночное пюре, сложить омлет пополам и выложить на тарелку.
Состав для двух порций: печень - 100 г, яйца - 2 шт,
сливочное масло - I чайная ложка, булка - 50 г, соль.
Яичница с сахаром
Растереть 2 желтка с 1 столовой ложкой сахара, 1столовой ложкой густых сливок и щепоткой соли. В эту смесь быстро ввести 2 белка, взбитых в крепкую пену, и жарить на сильном огне в сливочном масле. Готовую яичницу посыпать сахарной пудрой.
Состав: яйцо - 2 шт, сливочное масло - 1 чайная ложка, сливки - 20 г, сахар - 2 столовые ложки, соль.
Яичный рулет с рисом
Белок взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтком, растертым с молоком и мукой. Массу вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке. Вынуть, опрокинуть на плоскую тарелку. Сверху на омлет положить фарш из риса, потушенного с зеленым луком и смешанного с рубленными яйцами; свернуть трубочкой. Яичный рулет можно приготовить с
фаршем из капусты или моркови.
Состав: яйцо - 1 шт, молоко ~ 30 мл, мука - 1 чайная ложка, сливочное масло - 1/2 чайной ложки.
Для фарша: рис - 2 чайные ложки, зеленый лук - 10 г, яйцо -1/2 шт, масло - 1/2 чайной ложки.
Рецепты омлета для ребенка
Омлет с мукой
Смешать муку с сахаром, добавить щепотку соли, 2 желтка, растертых с 2 столовыми ложками молока и все еще раз хорошенько размешать. После чего осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки. Всю массу вылить на раскаленную сковороду в растопленное масло и жарить на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы омлет не подгорал. Перевернуть на другую сторону и дожарить. Омлет желательно подать с вареньем.
Состав для двух порций: яйцо - 2 шт, молоко - 50 мл, сливочное масло - 1 чайная ложка, мука - 2 столовые ложки, сахар - 2 чайные ложки, соль.
Омлет с яблоками
Яблоки очистить, вырезать семенное гнездо, нарезать тонкими ломтиками и потушить со сливочным маслом на сковороде. Когда яблоки будут готовы, влить 2 взбитых яйца и поджарить всю массу, как яичницу. Подавая, сложить пополам, посыпать сахарной пудрой.
Состав: яйцо - 2 шт, яблоки - 100 г, сливочное масло - 1. чайная ложка, сахар - 1 столовая ложка.
Омлет с вареньем
Белки взбить и смешать с желтками, прибавить просеянную муку и хорошенько размешать. Распустить на сковороде сливочное масло, выложить яичную массу и запечь в горячей духовке до желтого цвета. На готовый омлет положить варенье и свернуть пополам.
Состав для двух порций: яйцо - 2 шт, варенье - 20 г, сливочное масло - 2 чайные ложки, пшеничная мука - 2 чайные ложки.
Яйца под бешамелью
Крутое яйцо очистить, нарезать кружочками. Приготовить густой соус бешамель (рецепт приготовления см. выше). На сковороде распустить 1 чайную ложку масла, обжарить в нем с двух сторон ломтик булки и уложить на него рядами, чередуя, яйцо и соус.
Посыпать тертым сыром, сухарями, покропить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Вместо булки можно взять сваренный картофель, нарезанный ломтиками.
Состав: яйцо - 1 шт, молоко - 100 г, сливочное масло-1 чайная ложка, булка - 25 г, мука - 1/2 чайной ложки, сыр - 40 г, соль.
Яйца со шпинатом
Шпинат перебрать, перемыть и потушить в кастрюльке под крышкой 10-15 минут в собственном соку с добавлением сахара. Затем протереть шпинат черезсито и заправить густым соусом бешамель. Посолить, положить 1/2 чайной ложки сливочного масла и слегка подогреть. Ломтик булки намочить в яичной смеси (1 яйцо взбить и смешать с молоком, солью и сахаром) и обжарить в раскаленном масле. 1 яйцо выпустить на сковороду и поджарить в виде глазуньи. На поджаренный гренок положить яичницу-глазунью, рядом с ним на тарелку положить пюре из шпината.
Состав для двух порций: яйцо - 2 шт, шпинат - 200 г, сливочное масло -1,5 чайной ложки, молоко - 1/2 стакана, сахар - 1 чайная ложка, булка - 40 г, соль.
Яйца в картофельном пюре
Испечь в духовке 2 крупные картофелины. Картофель почистить и размять вилкой, добавить чайную ложку сливочного масла и 1/4 стакана горячего молока, посолить и хорошенько размешать. Пюре уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом.
Сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, посолить, посыпать просеянными сухарями, побрызгать растопленным маслом и поставить в духовку.
Состав: яйцо - 1 шт, молоко - 1/4 стакана, картофель - 200 г, сливочное масло - 1 чайная ложка, панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль.
Драчена
Чайную ложку муки размешать в кастрюльке в 1/4 стакане теплого молока. Остальное молоко довести до кипения, добавить в него разведенную муку и, помешивая, кипятить 10-15 минут. Снять с огня и немного остудить. Взбить яйцо с 1-2 чайными ложками сахара, положить в сваренную в молоке муку и перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения.
Драчену лучше делать на пару.
Состав: яйцо - 1 шт, молоко - 200 г, мука - 1 чайная ложка, сахар -1,5 чайные ложки, соль.
Запеканка
2 чайные ложки сахара распустить в стакане теплого молока, вбить яйцо. Перелить в кастрюльку и поставить на водяную баню в не сильно нагретый духовой шкаф. Выпекать до загустения (около часа).
Состав: яйцо - 1 шт, молоко - 250 г, мука - 1 чайная ложка, сахар -2 чайные ложки, соль.
Суфле из яиц
Растереть желтки с сахарной пудрой. Отдельно взбить в крепкую пену белки. Осторожно смешать желтки с белками (перемешивая снизу вверх). Уложить в высокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Надрезать суфле крест-накрест на 1/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в духовой шкаф (в средний жар) на 10 минут.
Состав: яйцо - 2 шт, сливочное масло - 1/2 чайной ложки, сахарная пудра - 1 столовая ложка.
Желе из яйца
Срезать тонким слоем кожуру лимона, выжать из негосок. Кожуру положить в кастрюлю вместе с 2 столовыми ложками сахара и желатином. Залить стаканом холодной кипяченой воды. Влить туда же 1 яйцо. Поставить на слабый огонь и нагревать, помешивая, пока не распустится желатин. Не доводить до кипения. Снять с огня, слегка остудить и добавить к желе лимонный сок. Размешать и разлить по чашечкам, смоченным кипяченой водой. Поставить на холод, чтобы желе застыло.
Состав: лимон - I шт, яйцо - 1 шт, сахар - 2 столовые ложки, вода - 1 стакан, желатин - 2 листика или / чайная ложка.
Снежки из белков
Вскипятить 2 стакана молока. Одновременно взбить охлажденные белки и осторожно примешать к ним 100 г сахарной пудры (не взбивая). Комочки взбитых белков осторожно опускать столовой ложкой в очень горячее (но не кипящее) молоко так, чтобы они не касались друг друга. Закрыть кастрюлю крышкой и дать снежкам закипеть. Осторожно вынуть снежки шумовкой и выложить на волосяное сито. Молоко остудить. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, прибавить 1 чайную ложку крахмала, смешать с остуженным молоком, поставить на плиту и мешать до тех пор, пока не загустеет. Опустить снежки в этот крем, чтобы их немного разогреть. Можно сделать шоколадный крем, прибавив в молоко 30 г тертого шоколада или 1 чайную ложку растворимого какао.
Состав для трех порций: яйцо - 3 шт, молоко - 400 мл, крахмал - 1 чайная ложка, сахар - 150 г.
Если готовите ребенку блюда из яиц, отдавайте предпочтение перепелиным яйцам. В отличие от куриных они не вызывают аллергии. Также в перепелиных яйцах больше витаминов: В1, В2, А, РР, а еще полезных аминокислот, фосфора, железа и калия! Готовим деткам полезные блюда, украшаем и фантазируем!
Источник: Shutterstock
Яичная запеканка c овощами (с 4 лет)
Понадобится: 4 яйца, 100 г сметаны, 100 г сыра, 500 г свежей брокколи, 2 помидора, панировочные сухари, 10 г сливочного масла, соль
Источник: Shutterstock
Приготовление: Брокколи опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5–6 минут, после процедите и разделите на мелкие соцветия. Помидоры очистите и нарежьте кружочками. Венчиком взбейте яйца со сметаной, добавьте к ним натертый на мелкой терке сыр, немного соли. Донышки формочек для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите ровным слоем капусту, затем помидоры, залейте все приготовленным яично-сметанным соусом. Запекайте при температуре 180–200 °С около 20 минут.
Омлет с молоком (с 2,5 лет)
Понадобится: 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сливочного масла, растительное масло, кусочки огурцов, домашний кетчуп, укроп, оливки, сыр, соль по вкусу
Источник: Shutterstock
Приготовление: Яйцо взбейте с молоком, посолите. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите кусочек сливочного, вылейте яично-молочную смесь. Накройте омлет крышкой, готовьте 5 минут. Выложите на блюдо, декорируйте овощами и сыром. Царевна-лягушка готова к встрече с принцем!
СОВЕТ: Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно вымыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!
Яично-молочный крем (с 3 лет)
Понадобится: 1 стакан молока, 1 яичный желток, 1 дес. ложка сахара, пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка муки, 25 г сливочного масла, свежие ягоды или фрукты для украшения
Источник: Shutterstock
Приготовление: Яичные желтки разотрите с сахарным песком. Молоко вскипятите. Осторожно влейте в него яичную массу, постоянно помешивая. Снимите с огня, как только крем загустеет. Охладите. Добавьте масло и сахар. Смешайте. Выложите крем в пиалу. Ягоды, фрукты положите на дно или украсьте ими крем.
Куриное яйцо - это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем Вам рецепты полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!
- В яйцах содержится 12 витаминов, в том числе группы В - В2, В6 и В12, а также витамины А, Е и К. По содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.
- В яйцах много фолиевой и никотиновой кислот, биотина, ниацина, необходимых для питания мозга и образования половых гормонов, а также холина, очищающего печень от токсинов.
- Яйцо содержит многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод, медь и кобальт.
Важные правила
- Прежде, чем приступить к приготовлению блюд из яиц, следует ознакомиться с важными правилами при обработке этого продукта. Не употребляйте в готовку треснувшие яйца. Храните их не на дверце холодильника, а в основной камере и желательно - тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной подушкой. Лучше хранить яйца в картонной упаковке или в открытой миске.
- Варите яйца не менее 3 минут и обжаривайте не менее 4 минут.
- Перед тем как сварить яйцо, вымойте его и проверьте, тонет ли оно в воде - свежее яйцо никогда не будет плавать на поверхности. Для детей достаточно 2 - 3 яиц в неделю. Причем чем дольше яйцо варилось или жарилось, тем хуже оно усваивается.
Омлет с помидорами и цукини в духовке
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 средних цуккини (или кабачка);
- 1 крупный помидор;
- 2 ст л тертого сыра.
Приготовление:
- Овощи помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Яйца взбейте вилкой до однородной массы, добавьте тертый сыр и перемешайте.
- Соедините массу с овощами и вылейте в смазанную оливковым маслом форму.
- Духовку разогрейте до 180 °C, накройте форму фольгой и выпекайте около 20 минут, затем снимите фольгу и дайте омлету подрумяниться еще минут 5.
Яичный рулет с рисом
Возраст: от 1 года
Ингредиенты (на 3 порции):
- 3 яйца;
- 50 г риса;
- 100 мл молока;
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г зеленого лука;
- соль.
Приготовление:
- Взбейте желтки с молоком и мукой и вмешайте туда же взбитые в пену белки.
- Массу вылейте на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке. На готовый яичный пласт положите фарш из риса и заверните в виде рулета.
Приготовление фарша
- Рис отварите, смешайте с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и рубленым крутым яйцом (1/4 шт).
- Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из тушеной капусты, моркови, с вареньем.
Омлет со шпинатом
Возраст: от 1,5 года
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 300 г говядины или курицы;
- 1/2 стакана отварного риса;
- 1 луковицу;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите кочан, вырежьте кочерыжку, положите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 15 - 20 минут.
- Выньте из воды, остудите, разберите на листья. Утолщенные части капустных листьев слегка отбейте. На листья выложите фарш и заверните рулетиками.
- Выложите их на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Залейте смесью рулетики, запеките в духовке.
Приготовление фарша: отварную говядину (или курицу) с небольшим количеством луку пропустите через мясорубку, посолите, добавьте отварной рис, немного воды и все хорошо перемешайте.
Омлетик с сыром
Возраст:
от 1 года
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1 помидор;
- 100 гр тертого сыра.
Приготовление:
- Яйца взбейте вилкой или венчиком. Помидор очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и смешайте с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в форму для запекания, накройте фольгой, сделайте в ней несколько отверстий и выпекайте при 180° около 20 - 25 мин.
Кабачки, фаршированные рисом и яйцом
Возраст:
от 1 года
Ингредиенты:
- 500 гр кабачка;
- 50 г риса;
- 2 яйца;
- 125 мл воды;
- 1 столовая ложка сметаны (можно заменить густым йогуртом).
Выход: 1 семейная порция
Приготовление:
- Рис промойте и предварительно отварите. Остудите.
- Яйца также отварить. Яйца натрите на крупной терке, добавьте рис, сметану/йогурт, немного посолите и перемешайте.
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной 1 - 1,5 см. В центре вырежьте круг, удаляя семена, посолите и заполните рисовой начинкой.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 170 - 180°в течение 20 - 25 минут. Если рис начнет пригорать, накройте фольгой.