Чем питаются плесневые грибы. Плесень: что это такое, почему она появляется? Какими бывают грибы

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о таких неприятных «сожителях», как плесень и другие виды грибка. Также мы рассмотрим, чем опасна плесень, какие ее виды портят многим людям жизнь, а также рассмотрим, как избавиться от плесени. Но для начала, давайте, определим, что такое грибок или плесень.

Грибы (лат. Fungi или Mycota) - царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология , которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

То, что мы видим на поражаемых стенах, бетоне, обоях, деревянных перекрытиях, на плитке в ванной и других местах, что имеет зеленые, черные, бурые и серые тона, а также издает специфических запах – различные виды грибов или как говорят многие люди – грибок .

Теперь давайте рассмотрим некоторые виды грибка, которые и вредят нашим жилищам.

Виды грибка и других родственных вредителей

Плесневый грибок – различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

Плесневые грибки (плесень) растут на бетоне, краске или камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает. Как правило, черный цвет имеют следующие штаммы:

Ulocladium — четвертая группа патогенности, поражает не только материалы, но и продукты. Очень требователен к наличию влаги.

Cladosporium — на начальной стадии бесцветен, кроме чёрного, может принимать большой спектр цветов. Наиболее опасен для семян и растений, не требователен к влаге, может развиваться при низких температурах. Наиболее часто встречающийся грибок на открытом воздухе в летнее время. Некоторые виды питаются дизтопливом и горюче-смазочными материалами, отчего получили название керосиновый гриб. Также поражает другие виды материалов. При проведении микологических обследований у нас он находиться на третьем месте по частоте обнаружения, следуя за Penicillium и Aspergillus.

Penicillium — грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств, В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы, такие как Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся к 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для здоровья людей, кроме того, они очень часто встречаются в квартирах.

Alternaria — очень распространённый грибок четвертой группы патогенности. Наиболее часто поражает фрукты и овощи, но может расти и на коже и в дыхательном пути у людей. Иногда имеет серый окрас, насчитывает около 300 штаммов.

Aspergillus — относится к высшим плесневым грибам, и в зависимости от типа относится к 4 и 3 группе патогенности. Этот вид плесени вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально имеет белый цвет, но ее споры черного цвета. Наиболее часто встречается в помещениях.

Chaetomium — типично окрашен в чёрный цвет. Часто вызывает у людей аллергию . Основную опасность представляет при попадании в пищеварительный тракт. Известны смертельные случаи вызванные этим грибом.

Phoma — четвертая группа патогенности. Практически всегда грибница черного цвета, а споры бесцветны.

Wallemia — окрашен в чёрный цвет, не представляет серьёзной опасности для человека, но относится типу Ксерофилов, то есть может расти в условиях небольшой влажности и высоких температур, что вызывает некоторые проблемы при борьбе с ним.

Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей. Чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре. В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах. Часто высол на стене принимают за белую плесень. Отличить высол от грибка достаточно просто и без микроскопа. Высол имеет кристаллическую структуру и крошится в руках, а грибок разминается. Естественно перед проверкой необходимо надеть перчатки, т.к. плесень нельзя брать в руки. Если белая плесень завилась на земле в цветочном горшке, некоторые штаммы погибнут при регулярном поливе разбавленной лимонной кислотой.

В сыроварной промышленности активно используются разные виды плесени, которую принято назвать благородной, для приготовления изысканных сыров. Такие грибы не имеют ничего общего с домашней плесенью.

Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.

Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая.

Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы.

Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется.

Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева.

При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. Если сухая – то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон.

Актиномицеты

Актиномицеты — нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям. Для чего нужно все это знать? Чтобы эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее.

Высолы — белый, реже цветной, соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.

Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол, поэтому раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения другие строения.

Чем опасна плесень и другие виды грибка

В сети часто можно увидеть вопросы: «Чем опасна плесень?», «Вредна ли плесень?». Ответ на них – «Да». Плесень достаточно опасна, причем как для строительных материалов, так и для здоровья человека.

Строительные материалы со временем деформируются, и могут стать одним из факторов разрушения постройки. Например, за короткое время, плесень превращает дерево в труху, а если дом построен из дерева? Пусть Господь хранит!

На здоровье человека, плесень воздействует через:

— прямой контакт с кожей;
— через употребление заплесневевшей пищи;
— через дыхательную и кровеносную систему.

Так, попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени токсичны, и размножаются с необычайной скоростью: 1м 2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки!

Последствиями из-за контактов с плесенью, прежде всего, являются:

— аллергические заболевания кожи (дерматозы , микозы, грибки);
— заболевания верхних дыхательных путей (насморки , кашель , астма, пневмония , синусит , гайморит , носовые кровотечения и др.);
— заболевания опорно-двигательного аппарата или же суставно-ревматические;
— головные боли , головокружения ;
— тошнота , расстройство желудка;
— общее истощение организма;

Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.

Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д., особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.

Продиагностировать микоз или наличие аллергии на плесень можно в большинстве аллергоцентрах и в ряде лабораторий.

Итак, как же в наших домах появляется плесень?

Условия для появления плесени

Для этого необходимы следующие 3 условия:

1. Наличие спор самой плесени в воздухе. Как правило, они транспортируются по воздуху и попадают в квартиру или дом на людях на животных, на продуктах и вещах.

2. Питательная среда в виде органики: бумага, дерево, бетон, камень, грязь, цветы и торфяные горшочки, почва комнатных растений и т.д.

3. Благоприятный микроклимат помещения: температура около +20°С; высокая влажность (выше 70-95%); неравномерность отопления по периметру помещения и не правильно работающая или не работающая система вентиляции.

Некоторые виды грибка могут появляться и стремительно размножатся даже при 0°С.

Я хочу, немного остановится на вопросах вентиляции.

Дело в том, что если система вентиляции в помещении установлена правильно, и правильно работает, тогда движение воздуха препятствует появлению плесени на стенах, т.к. воздух спору сдувает, и она не может, зацепится за поверхность. В углах же, и закутках движение воздуха отсутствует, или ограничено, поэтому в них чаще всего и можно увидеть плесень. Кроме того, вентиляция необходима для удаления излишней влаги из помещений, причинами которой могут быть домашние животные, комнатные растения, частые стирки, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений и т.д. Ванная, душевая, туалет, сауна, умывальник на кухне и другие места, тоже выделяют определенную влагу, которая должна, куда то уходить. Особенно усугубляют ситуацию металлопластиковые окна, которые предотвращают какую-либо сквозняк (если они конечно правильно установлены).

Если споры плесени присутствуют на стенах, в ожидании благоприятных условий для роста, но нет достаточной влажности, они не прорастут.

Итак, можно сделать вывод, что т.к. на первые две причины мы не можем повлиять, чтобы воспрепятствовать появлению плесени, следует заниматься третьей причиной.

Причины появления плесени

Плохая система вентиляции. Об этому мы уже говорили. Хорошо бы установить дома кондиционер , или иные системы, которые отвечают за вентиляцию в помещении. Если такой возможности нет, тогда нужно чаще проветривать помещения.

Системы вентиляции кухни, ванной, туалета. Это помещения, в которых относительно повышенная влажность воздуха, и, как правило, она там очень большая, что способствует молниеносному развитию плесени и других видов грибка. В данном случае нужно уделять внимание частым проветриванием комнат или же установить специальную систему кондиционирования. Например, некоторые люди ставят в этих помещениях в дымоходы вентиляторы, которые усиливают вытяжку лишней влаги, запахов и т.д.

Состояние водопроводной канализации. Первым симптомом является наличие влаги, возникающей вдоль прохода труб. Другим сигналом могут быть следы на стене рядом с ванной комнатой, примерно на высоте края ванны. Как правило, точные осушение должно помочь, однако, если вы обнаружите симптомы слишком поздно, то грибок успевает распространиться слишком быстро, и тогда нам не избежать ремонта

Капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции.

Повышенная теплопроводность углов и потери тепла в торцевых комнатах за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.

Промерзание наружных стен . Если в углах и по краям стен мы видим темный налет, то мы можем быть уверены в том, что произошло промерзание стены. В этом случае их необходимо тщательно просушить, а затем проверить сцепление штукатурки.

Протекающие желоба и водосток. Как правило, эта проблема видна только снаружи, в виде потеков на штукатурке. Однако, если влажность большая (например, во время возникновения сильных дождей), потеки могут возникнуть также из центра. Часто эта проблема является само собой разумеющимся, пока ситуация не станет серьезной. Оставленные без внимания утечки создадут реальную проблему только зимой, когда вода замерзнет в штукатурке.

Влага, идущая из грунта. Её присутствие можно заметить в виде потеков в местах соединения стен с полом первого этажа или подвала. В этом случае помочь может экспертиза состояния горизонтальной изоляции фундаментных стен. Если она повреждена, то вам следует произвести ее ремонт, желательно, чтобы это делала специализированная компания. Прежде чем ремонт будет осуществлен, основные стены должны быть тщательно высушены. Дополнительная проблема возникает, если влажным так же оказывается пол, в этом случае проблемы трудно избежать, если не прибегнуть к удалению фрагмента.

Нормальным для комфортного существования человека, это влажность в пределах 70% — 80%.

Чтобы иметь возможность эффективно бороться с плесенью и другими видами грибка, следует точно определить причину их возникновения. И только в таком случае можно подобрать самые эффективные методы их устранения, а также предотвратить их дальнейшее появление.

Порядок борьбы с плесенью

1. После обнаружения зараженных участков плесенью, их необходимо обильно смочить водой. Это делается для того, чтобы при дальнейших действиях, мы не «запустили» дополнительные споры в воздух.

2. Нанести на пораженные участки специальные препараты, которые обезвреживают плесень, и предотвращают ее дальнейшее распространение. Наносить средства необходимо с запасом 1м за пределы пораженного участка, т.к. на них могут быть невидимые для глаз микрогрибницы. Также хочу отметить, что обрабатывать пораженный участок необходимо 2-3 раза, причем следующий слой наносить только после того, как высохнет предыдущий.

Обязательно придерживайтесь инструкции, размещенной на упаковке средства против плесени.

3. Вооружитесь металлической щеткой, или другим подручным инструментом (скребок, дрель с металлической щеткой) и тщательно удалите грибок. При зачистке снимается не только краска и обои, но и штукатурка, а бетон и дерево можно подвергнуть даже фрезерной обработки.

В сильно запущенных случаях, грибок успевает настолько развиться, что он проникает в глубокие слои особенно в пористых материалах, тут у грибка формируется основная грибница, и если её не удалить полностью, то внешняя обработка не устранит проблему, а лишь скроет внешние следы проявления на некоторое время. Поэтому если есть возможность полностью заменить фрагмент, то следует это сделать. В противном случае нужно будет достичь самых глубоких слоёв для полного удаления грибка, что может привести участок в негодность.

После обработки, удаленные инфицированные фрагменты необходимо сжечь.

4. После работ по уничтожению грибка наносится защитное покрытие длительно срока действия.

Дополнительные меры и правила при борьбе с плесенью

— При работе с препаратами, ни при каких обстоятельствах нельзя работать без специальных средств защиты. Для того чтобы избежать даже случайного контакта с вредными веществами, работу следует выполнять в маске и защитных перчатках. Защитные средства необходимы не только от «химии» против плесени, но также и против спор самой плесени, которой при борьбе станет еще больше в воздухе, поэтому необходимо предотвратить ее оседание в легких, и появлению заболевания.

— Обязательно обеспечьте хорошую проветриваемость обрабатываемого помещения, чтобы споры не оседали на других участках, а также, чтобы обеспечить дополнительную защиту от летающих спор плесени.

— После окончания, чтобы начать пользоваться помещением, необходимо, чтобы прошло 48-72 часа. Причем, в это время помещению нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Лучшими средствами для выведения грибка являются фунгициды, имеющие в своём составе соединения бора. Кстати, бор активно используется и в борьбе с муравьями .

Существуют универсальные средства для удаления всех видов грибка, но есть и те, которые предназначены только для определенного типа. В последнем случае необходима обязательная консультация со специалистом, который поможет нам точно определить вид гриба, с которым мы имеем дело. Лучше всего, конечно, выбрать продукт известной компании. Вот несколько эффективных, доступных на рынке решений:

«Atlas Mykos» . Средство для удаления не только плесени, но и других видов грибка, а также водорослей, лишайника и мха. Выпускается в виде концентрата. Его можно использовать везде, где имеет место высокая влажность, как в помещении, так и снаружи. Его необходимо развести с водой в соотношении 1:2. Подходит также для защиты минеральных поверхностей, тогда его следует развести в пропорции 1:5.

«Тефлекс Антиплесень Экспресс» . С помощью этого средства можно производить обработку от плесени поверхностей из древесины, кирпича, пластика, бетона и других материалов.

«Izohan Grzybostop» . Предназначен для обработки строительных материалов, например, бетона и растворов. Борется не только с плесенью, но и с другими видами грибка.

«SZAVO» (Саво антиплесень). Одно из популярнейших средств для уничтожения плесени. Средство особенно действенно в местах повышенной влажности, таких как ванные комнаты, туалеты, кухни, душевые, бассейны, бани и сауны, подвалы, продуктовые склады и т.п.

Эффектом является 100% уничтожение всех вегетативных форм плесени, дрожжевых грибков, водорослей, а также общая дезинфекция. Препарат крайне прост в использовании и не требует предварительной подготовки поверхности и последующего смывания. Высыхая, средство не оставляет следов на обработанных участках.

«Belinka» . Средство против плесени широкого спектра действия, предназначенное для уничтожения плесени и грибка. Простой в применении и безопасный для человека препарат отличается быстрым действием и эффективностью. Средство подходит для обработки как внутренних, так и внешних поверхностей.

«Spectrum Фунгицид» . Он борется с грибком на стенах, в штукатурке, дереве и лакокрасочных покрытиях. Предназначен для использования в местах, особо подверженных воздействию появлению влаги, как внутри, так и снаружи здания.

«Antialga B25» . Водная дисперсия альгицина и фунгицида, эффективна в борьбе с различными типами плесеней и грибков. Обладает низкой токсичностью. Добавляется в краски. Не оставляет не приятного запаха.

«PS 50» . Великолепный инструмент для удаления водорослей из бетонных поверхностей, хорош также для удаления плесени и грибка из гипсокартона, штукатурки и дерева.

«Well Done» . Ультрасовременное средство от плесени, водорослей и грибка. Действует просто, эффективно и с мгновенным видимым результатом. Антибактериальный. Очищает, дезинфицирует и предохраняет от появления плесени и грибка на окнах, вентиляционных системах и санузлах. Применяется для санации поражённых плесенью дерева, штукатурки и малярных окрасок в интерьере и экстерьере.

«Снежка Пропитка» . Противогрибковое средство для стен, борется с грибком, плесенью, водорослями, мхом и лишайника из кладки, штукатурки и покрытий. Подходит для использования на внутренних и наружных стенах.

«Борамон С30» . Антисептическое средство для защиты стен, штукатурки, малярных покрытий и древесины от грибков. Импрегнат для древесины: защищает от домовых и плесневых грибков, водорослей, бактерий и личинок насекомых – технических вредителей древесины: и др. Значительно повышает биологическую стойкость элементов деревянных строительных конструкций. Входит в постоянное соединение с древесиной, не повышает степень ее возгораемости.

«Титан» Фунгицид . Благодаря ему мы можем удалить грибок и плесень со стен, окрашенных красками (как внутренних, так и внешних) без необходимости снимания слоя. Это средство от плесени также может быть использовано для ее профилактики.

«Mellerud» . Уничтожает все виды плесени в доме, сауне и бассейне. Просто распылите! Действует мгновенно. Устраняет плесень, грибки, бактерии и водоросли. Подходит для обработки , межплиточных швов, стен, потолков, каменной кладки, дерева, искусственных материалов.

Дезинфицирует, предотвращает появление плесени. Также идеально подходит для обоев и крашенных стен. 500 мл хватает на 5-8 м2.

«Boramon» . Средство борьбы с плесенью и грибком. Для применения как внутри, так и снаружи, как на штукатурке, кирпичной кладке так и на дереве.

«Schimmelentferner Dufa» . Аэрозоль на водной основе для быстрого удаления плесени, водорослей, мха. Применяется для внутренних и наружных работ. Содержит хлор. Прост в применении. Дезинфицирующий.

«Astonish» . Очень эффективное средство для удаления черных пятен с поверхностей без выскабливания. Идеально подходит для оконных рам, пластмассовых душевых занавесок, плитки и бетона.

Кроме того, на рынке существует множество красок с добавлением средств, уничтожающих грибок. Можно выделить краски фунгицидные дисперсионные, силикатные и краски из силиконовой смолы. Они используются, как внутри, так и снаружи, только помните о предварительном грунтовании поверхности.

Перед покупкой какого либо из вышеперечисленных средств против плесени и грибка, поищите к ним аннотации, и определите, подходит ли выбранное Вами средство именно в Вашей ситуации, т.к. у каждого из них может быть разное предназначение.

Отбеливатель . С помощью обычного отбеливателя можно избавиться практически от всех видов плесени в доме. Активным веществом в нем является гипохлорит натрия. Он убивает и плесень, и ее споры. Отбеливателем можно очищать плитку в ванной, стекла, пол, но многие вещи обесцвечиваются и портятся под воздействием отбеливателя. Кроме того, отбеливатель выделяет резкие и токсичные пары и разъедает кожу рук, поэтому, прежде чем приступить к удалению плесени отбеливателем, обязательно следует убедиться, что помещение хорошо проветривается. Также нужно надеть резиновые перчатки для защиты рук. Поверхность обрабатывают смесью из 1 части отбеливателя с 10 частями воды.

Масло чайного дерева . Смешайте в бутылке с распылителем 2 чайные ложки (10 мл) масла чайного дерева с 2 стаканами (500 мл) воды, энергично встряхните, чтобы субстанции объединились. Нанесите раствор на пораженный участок. Раствор не смывайте, давая ему впитаться в плесень. При необходимости повторите процедуру. Масло чайного дерева может быть дорогим, и у него сильный запах, но запах рассеивается в течение нескольких дней.

Пищевая сода тоже помогает избавиться от плесени. Она поражает грибки и известна как натуральный и безопасный бытовой очиститель. В отличие от других средств, которые содержат агрессивные химикаты, сода не повредит семье или домашним животным . Чайную ложку соды растворяют в стакане воды и опрыскивают пораженную плесенью поверхность. Можно просто промывать губкой в растворе соды поверхности и вещи. Соду с поверхности лучше не смывать полностью, она эффективно защищает он повторного появления опасных загрязнений.

Экстракт семян грейпфрута . Смешайте в бутылке с распылителем 20 капель экстракта семян грейпфрута и 2 стакана (500 мл) воды. Встряхните, чтобы ингредиенты перемешались, и нанесите на пораженный участок. Нанесите раствор на пораженный участок, и не смывайте его с поверхности. Вы можете промокнуть участок сухим бумажным полотенцем, но не мойте его водой.

Перекись водорода . Перекись водорода тоже подходит для борьбы с плесенью, т.к. это антибактериальное и противогрибковое средство. 3% раствор перекиси можно купить в любой аптеке, она не токсична и не выделяет едкого запаха. Перекись водорода эффективно удаляет плесень на многих материалах, но тоже обладает отбеливающим эффектом, поэтому применять следует с осторожностью на тканях и окрашенных поверхностях.

Уксус . Столовый уксус является слабой кислотой и способен уничтожать многие распространенные разновидности плесени. Он имеет запах, но не выделяет таких опасных испарений, как отбеливатель. Чтобы избавиться от плесени уксус наносят на заплесневелые поверхности с помощью распылителя или протирают смоченной тряпкой. Обычно через час промывают водой и проветривают помещение. Для профилактики появления плесени уксус распыляют каждую неделю на проблемную область.

Нашатырный спирт тоже применяют для уничтожения плесени. Как и отбеливатель, он легко уничтожает грибок на твердых непористых поверхностях, таких как кафельная плитка или стекло, но он не эффективный для удаления плесени из пористых материалов. Чтобы избавиться плесени при помощи нашатырного спирта, его смешивают пополам с водой и распыляют полученную смесь на зараженную область. Оставляют на несколько часов, потом промывают. Едкий запах нашатырного спирта может вызвать головную боль и першение в горле. Опасно смешивать отбеливатель с нашатырным спиртом, так как при этом выделяется токсичный газ.

Бура . Покройте пораженный участок бурой. Чтобы приготовить смесь, нужно смешать 1 стакан (250 мл) буры и 4 л горячей воды. После того как субстанция полностью растворится, налейте раствор в бутылку с распылителем и нанесите на участок с плесенью. Через несколько минут очистите щеткой. Раствор не смывайте. Если вы используете меньше воды, вы можете сделать пасту. Эту пасту можно нанести на участок с плесенью на несколько минут. Соскребите пасту и очистите участок щеткой. Бура является естественным, белым минеральным порошком. Он используется в качестве фунгицида, пестицида, гербицида, дезинфицирующего средства и дезодоранта.

Профилактика появления плесени и других видов грибка

Для предотвращения появления грибка в будущем, прежде всего, необходимо установить причину его появления, и в дальнейшем использовать те материалы и средства, которые помогли Вам от него избавится. Но основной мерой является устранение повышенной влажности.

Меры профилактики появления плесени и других видов грибка следующие:

— Чаще проветривайте помещение;

— Не закрывайте плотно двери в помещениях с высокой влажностью (санузел и др.). Это нужно для выравнивания температуры и влажности в данных помещениях.

— Наведите порядок с системой вентиляции. К этому вопросу можно отнести, например установку кондиционера. Кроме того, т.к. плесень появляется, прежде всего, из ее спор, которые появились в помещении через воздух, можно установить воздухоочиститель , который будет фильтровать воздух в помещении, и придавать дополнительную защиту.

— В туалете, ванной и других помещениях с повышенной влажностью можно установить вентиляторы в дымоходы. В некоторых случаях, можно также установить вытяжки.

— Отопление и вентиляция должны функционировать на уровне норм проектирования. Стены помещений должны иметь теплосопротивление строго в соответствии с проектом, а отопительные приборы грамотно размещены в торцевых комнатах.

— При борьбе с плесенью, проводите очистку и обработку, если это необходимо, до уровня бетонной или кирпичной поверхности, чтобы полностью удалить возможный рассадник грибка в будущем.

— После уничтожения плесени и других грибков, при ремонтных работах используйте специальные средства, которые помимо своих основных свойств и предназначения, имеют также свойство предотвращать появление грибков в дальнейшем. Как уже и было написано в предыдущей главе, что существуют даже краски, грунтовки и др. с добавлением специальных компонентов, которые хранят обработанные поверхности от грибка.

— Осуществите комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод. Также это актуально и в квартирах, в частности на балконах, при утеплении.

— На тех же балконах, если на них высокая влажность, и если есть возможность, желательно установить систему отопления.

— Если вы чувствуете привкус плесени во рту после чистки зубов значит ваша зубная щетка является рассадником грибка, не затягивайте с её заменой.

— Обязательно мойте руки после помещения улицы, чтобы меньше распространять споры грибка.

— Продукты питания, которые заплесневели, выбрасывайте, вынося их на улицу.

Видео о плесени (документальный фильм)

Обсудить плесень и другие виды грибка на форуме

Теги: плесень, грибок, плесневые грибы, черная плесень, белая плесень, высолы, плесень на стенах, как избавиться от плесени, средства от плесени, как убрать плесень, плесень видео, удалить плесень, против плесени, запах плесени, как вывести плесень, плесень фильм, плесень фото, домашняя плесень, причины плесени, чем опасна плесень, народные средства, профилактика плесени, проветривание, вентиляция, влажность, борьба с плесенью, виды плесени, пятна плесени, плесень на обоях, против грибка, грибок на стенах, домашний грибок, грибок в квартире

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww

Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания - хлеба, варёных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около \(60\) видов) и сизые плесени (\(250\) видов).

Гриб мукор

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор .

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами . На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии ) со спорами . После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу - плесневение . Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

Гриб пеницилл

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них - пеницилл .

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках .

Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале \(XX\) в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла.

С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство - пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании , участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая её плодородие.

Царство грибов - одно из самых необычных и впечатляющих в мире живой природы. Разнообразие этих организмов действительно впечатляет, а их свойства достойны внимательного изучения. С некоторыми их видами люди сталкиваются каждый день, даже не задумываясь о том, что это грибы. Именно на таких разновидностях и стоит остановиться поподробнее.

Какими бывают грибы?

У этого царства есть сложная классификация. Большинство людей под грибами понимает лишь один их вид, основной - шляпочный. К нему относятся как съедобные, так и ядовитые варианты - шампиньоны, трюфели, боровики, лисички, мухоморы, поганки и множество других.

Другим, еще более интересным видом, являются плесневые грибы. Они отличаются микроскопическими размерами, из-за которых плодовые тела и грибницу практически невозможно заметить невооруженным глазом. Но вообще увидеть их совсем не сложно - достаточно оставить во влажном месте кусок хлеба, и уже скоро на нем появится знакомый всем пушистый налет. Это и есть плесневые грибы, а именно - сапрофиты, несъедобный вид, часто распространяющийся по фруктам, овощам, почве и стенам сырых темных помещений.

Третий вид - дрожжи. Они известны человеку с давних пор и распространены так же, как и плесневые грибы. Например, именно им люди обязаны существованием хлеба, пива, вина и кваса. Плесневые грибы и дрожжи одинаково хорошо размножаются в повседневной для человека среде, но, в отличие от первых, предпочитающих сырость и полумрак, вторые нуждаются в сахаре. Но есть и общее - дрожжи также невозможно рассмотреть в деталях без микроскопа. На сегодняшний день человеку известно 1500 их разновидностей.

Дрожжевые грибы

Такой вид отличается от всех прочих тем, что утратил классическую для царства мицелиальную структуру. Дрожжи живут в жидкой или полужидкой среде, наполненной органическими веществами. Они существуют в виде делящихся или почкующихся клеток. Такое строение позволяет им иметь максимально высокую скорость обмена веществ, поэтому они могут быстро расти и размножаться. Несмотря на то что плесневые грибы и дрожжи кажутся схожими из-за своих микроскопических размеров, у первых все же есть мицелий и все характерные особенности, в то время как последние составляют одну клетку. Интересна история происхождения названия такой разновидности. Слово «дрожжи» связано с дрожью, которую можно заметить на забродившем сусле или поднимающемся тесте.

Особенности плесневых грибов

Данная разновидность сохраняет большинство свойств шляпковых видов. При этом они отличаются микроскопическими размерами. Плесневые грибы образуют тончайший разветвленный мицелий, от которого не отделяются крупные плодовые тела. Они были первыми обитателями планеты Земля, на которой появились более двухсот миллионов лет назад. Мицелий плесневого гриба развивается практически во всех условиях в природе, независимо от наличия пищи и особенностей среды обитания. Громадные колонии моментально возникают при наличии влажности и достаточно высокой температуры.

Виды плесневых грибов очень многочисленны, но у них есть общие черты - основой служит мицелий, а тонкие ветвящиеся нити размещаются прямо внутри пораженной поверхности. В отличие от дрожжей, они размножаются половым или вегетативным путем. Клетка плесневого гриба не составляет всего его тело. Впрочем, это не мешает им распространяться с огромной скоростью.

Самые известные плесневые грибы

Некоторые из представителей царства важнее для человечества, чем другие. Это плесневые грибы пеницилл, представляющие собой зеленые пятна, разрастающиеся на растительных субстратах и обычных пищевых продуктах. Из них продуцируется антибиотик под названием пенициллин, который был первым в мире антибактериальным препаратом. Его изобретение изменило мир медицины. И плесневые грибы, и бактерии могут приносить вред человеческому здоровью. Но разновидность под названием пеницилл может спасать жизни, чем и заслужила свою широчайшую известность.

Класс фикомицетов

Одним из самых распространенных видов являются Phycomycetes, или плесневые грибы мукор. В данном семействе насчитывается более трехсот разновидностей. Самыми распространенными являются три: Mucor, Thamnidium и Rhizopus. Строение плесневых грибов мукор отличается тем, что их мицелий часто состоит из одной разветвленной клетки. От нее отходят воздушные шарообразные гифы, наполненные множеством спор. Распространение мукоровых происходит легко и быстро на многих видах субстрата, за исключением молочных продуктов, и прекращается лишь при температурах, которые ниже -8 градусов по Цепьсию.

Класс аскомицетов

Именно к этому семейству относятся грибы пеницилл, а также некоторые другие, к примеру, рода Aspergillus. Иначе этот класс называют сумчатыми. В то время как плесневые грибы мукор образуют примитивный одноклеточный мицелий, аскомицеты отличаются более сложной структурой, которая быстро образует отдельные друг от друга колонии, разрастающиеся по субстрату. На ней моментально формируются споры, которым плесень и обязана своим пушистым видом серовато-зеленого цвета. При изучении в микроскоп причины названия становятся очевидны - строение плесневых грибов включает длинные цепочки конидий, содержащих споры, которые и образуют кисточку или сумку. Идеальными условиями для развития являются сырость и плохая вентиляция при температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию.

Отличие Aspergillus от Penicillum

Находящиеся в одном семействе, эти плесневые грибы похожи по внешнему виду. У них бесцветный мицелий с цветными конидиями шаровидной формы, как правило, они отличаются серовато-синим или серо-зеленым оттенком, реже с желтым подтоном. Тем не менее, роль плесневых грибов aspergillus заметно отличается. В то время как пенициллин служит важным компонентом лекарственных средств, в родственном пеницилловым виде содержатся вещества, вызывающие порчу молочных или мясных продуктов.

Несовершенные грибы

Этот класс изучен не столь широко, как описанные выше. Несовершенные виды плесневых грибов размножаются отличным от полового способом, неизвестным в деталях. Их отличает септированный мицелий с гроздевидными спорами темной окраски. Из-за этого поражение такими грибами образует черные бархатистые пятна. Подобная плесень хорошо развивается при низких температурах и отличается большой зоной поражения - при появлении на мясе она проникает глубоко в мышечную ткань. Именно эти грибы могут приводить к внутреннему плесневению, портят масло, сыр, яичные продукты.

Молочная плесень

Грибы разновидности Oidium lactis напоминают своим строением дрожжевые. У них белый септированный мицелий с отделенными спорами в виде одиночных клеток. Питание плесневых грибов этого вида включает разнообразные молочные продукты. Их появление проявляется в виде пушистого налета белого цвета, который может покрывать поверхность сметаны, простокваши или творога. Плесень снижает их кислотность, отчего продукт портится. Некоторые ученые относят их к дрожжам в силу простоты клеточных цепочек и войлокообразного мицелия.

Плесень, которая размножается в холодильнике

Поражать продукты, которые хранятся при достаточно низкой температуре, могут несколько разновидностей грибов. В первую очередь это Botrytis, отличающийся стелющимся мицелием войлокообразного вида, с бесцветными конидиями, появляющимися пучками. К плесневым грибам относят также те, что отличаются коричневыми или оливковыми конидиеносцами. Подобный вид развивается в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию и поражает разнообразные продукты. Другим опасным для еды видом является Alternaria. К ним относят грибы с грушевидными или заостренными конидиями бурого или оливкового цвета. Такая плесень может поражать не только охлажденное, но и замороженное мясо, а также масло и другие продукты питания.

Класс Фома

Эти плесневые грибы отличаются от всех прочих оригинальным строением. Они не образуют наружного мицелия и чаще всего развиваются внутри субстрата, проходящего процесс гниения. Для размножения плесневые грибы Phoma используют короткие конидиеносцы с переплетенными гифами, окружающими их, как оболочку.

Как плесень воздействует на человеческий организм?

Далеко не все виды грибов так полезны для человечества, как пеницилловые. Чаще дело обстоит совсем наоборот, и появление плесени является недобрым знаком. Прежде всего, ее споры очень негативно воздействуют на слизистые оболочки организма, вызывая иммунные реакции. Это один из самых сильных аллергенов, и у людей с определенными проблемами в этой области гарантировано будет дискомфорт при малейшем контакте с плесенью. И дело не только в кратковременной реакции - со временем все может закончиться серьезными заболеваниями. В домах, пораженных плесневыми грибами, заболевают астмой восемь из десяти жильцов. Цифра весьма впечатляющая. И это далеко не все возможные проблемы.

Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее задуматься о способах уничтожения грибов. Для этого следует воспользоваться специальным антисептиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Работать с ним необходимо максимально осторожно, изучив инструкцию по применению. Кроме того, перед началом борьбы с плесенью стоит осмотреть, насколько глубоко поражена поверхность. Иногда зараженный предмет лучше выкинуть. Если же поражение не так уж масштабно, можно приступать к действиям. В первую очередь обратите внимание на антисептическую грунтовку. Она не только уничтожит плесень, но и предотвратит ее повторное появление. Использовать такое средство достаточно просто, чаще всего не нужно даже разбавлять водой. Рекомендуется только очистить поверхность перед обработкой.

Если возможности или желания искать специальное средство нет, стоит обратиться к домашним способам. Например, отличным вариантом может оказаться отбеливатель. Содержащийся в нем гипохлорит натрия убивает не только плесень, но и ее споры. Отбеливатель идеально подойдет для случаев, когда нужно очистить плитку в ванной, пол или стекло. Но для других предметов он может быть опасен - многие вещи теряют цвет или портятся от такой обработки. К тому же, отбеливатель достаточно токсичен, поэтому использовать его стоит только в помещении, которое хорошо проветривается, вооружившись защитными резиновыми перчатками.

Менее опасен в таких случаях уксус. Он не настолько токсичен, поэтому его можно использовать без опасений. Использовать уксус стоит с помощью распылителя или смачивая в нем тряпку и протирая пораженную плесенью поверхность.

Тем, у кого в арсенале не найдется такого средства, подойдет перекись водорода. Ее можно купить в любой аптеке, она не опасна для здоровья и не отличается едким запахом. С помощью перекиси можно справиться с плесенью на самых разных поверхностях, но необходимо учитывать ее отбеливающий эффект, который может быть опасен для тканей или красок.

Для твердых поверхностей вроде плитки и стекла также подойдет нашатырный спирт. Достаточно в равных пропорциях смешать его с водой и распылить смесь по всей зараженной области, а через несколько часов промыть ее водой.

Самым безопасным средством станет пищевая сода. Она не навредит ни членам семьи, ни домашним животным. Для борьбы с плесенью чайная ложка соды растворяется в стакане воды, после чего смесью можно опрыскивать пораженные поверхности. Смывать раствор необязательно - он будет профилактическим средством.

Грибы составляют обширную группу низших споровых растительных организмов. Они лишены хлорофилла и поэтому не способны к синтезу органических веществ из углекислого газа и воды, а нуждаются для своего развития в готовых органических соединениях.

Некоторые виды грибов имеют большое промышленное значение. Их используют в производстве ферментов, витаминов, антибиотиков, органических кислот, применяют в производстве кормовых (белковых) дрожжей, при изготовлении некоторых видов сыров (рокфор, закусочный), соевых соусов и пр. Дрожжи, широко используемые в жизни, также относятся к грибам.

Плесневые грибы

Строение. Тело плесневых грибов состоит из большого количества бесцветных, микроскопически малых, разветвленных и переплетающихся тонких нитей, называемых гифами. Под микроскопом гифы видны в виде трубчатых волокон. Толщина гифы колеблется от 1 до 15 мкм. При развитии на питательной среде гифы образуют лучеобразно расходящиеся от центра сначала небольшие, а затем все более обильные, легко видимые простым глазом скопления, получившие названия мицелия или грибницы. Нижняя часть развивающегося мицелия стелется по поверхности субстрата и врастает в него, пронизывая его по всем направлениям, а верхняя - спорообразующая часть - по мере роста поднимается над субстратом в воздух, образуя нежные паутинистые пушистые ватообразные или бархатистые налеты. Вегетативная часть мицелия обычно беловатого цвета, а спорообразующая при развитии на ней плодовых тел приобретает различную окраску в зависимости от вида гриба - белую, желто-бурую, буро-черную, черную, коричневую или зеленую и пр. У одних видов плесневых грибов гифы не имеют каких-либо перегородок и мицелий представляет собой одну гигантски разросшуюся клетку. Такие грибы являются одноклеточными, а мицелий их называют несептированным. У других видов грибов гифы разделены перегородками на отдельные клетки. В этом случае мицелий гриба называется септированным или многоклеточным. Гифы имеют тонкую оболочку, бесцветную протоплазму (цитоплазму). В цитоплазме наблюдаются вакуоли и различные включения в виде запасных питательных веществ (гликогена, жира, волютина). Оболочка гиф состоит из углеводов, близких к целлюлозе, азотистых веществ, сходных с хитином, и пектиновых веществ.

В отличие от бактерий в клетках грибов содержится ясно выраженное обособленное (дифференцированное) ядро, а иногда и несколько ядер. Многоядерность клеток среди грибов распространена очень широко. Таким образом, грибы - более сложные организмы, чем бактерии.

Размножение. Между разными видами грибов наблюдаются существенные различия. Но заключаются они не в строении мицелия, а в строении органов спороношения и способах размножения, характерных для каждого вида гриба. Размножаются грибы как бесполым (вегетативным), так и половым путем; и у одного и того же гриба можно наблюдать как половое, так и бесполое размножение. Бесполое размножение грибов является более характерным. Существуют грибы, у которых половой процесс вообще не обнаружен.

Грибы образуют многочисленные споры, служащие для целей размножения. Спорообразование наступает на определенной стадии развития мицелия как вегетативно, так и после предшествовавшего полового процесса. Возникают споры в специальных органах спороношения (или плодоношения). Эти органы у грибов настолько типичны, что являются важным признаком для распознавания их видов.

Бесполое, или вегетативное, размножение. 1. Простое деление. Каждый кусочек мицелия, попав в благоприятные условия, начинает увеличиваться в размерах, растет, ветвится, давая начало новому организму. У некоторых грибов, например у молочной плесени Oidium lactis, гифы могут распадаться на отдельные короткие цилиндрические, шаровидные или эллипсоидные клеточки - оидии. Расчленение гиф на оидии начинается с концов их и может привести к распадению всего мицелия. Из каждой оидии может развиться новый мицелий гриба.

2. Образование специальных органов плодоношения, содержащих споры или конидии. На определенной стадии вегетативного развития у некоторых грибов цитоплазма гиф начинает собираться в отдельные комочки. Каждый комочек покрывается новой, обычно толстой и темноокрашенной оболочкой, образуя так называемую хламидоспору. Гифы становятся похожими на цепочки или ожерелья. Иногда хламидоспоры возникают на концах специальных гиф. Хламидоспоры являются, по-видимому, покоящейся стадией гриба и легче переносят неблагоприятные условия, чем вегетативные гифы и оидии.

У одноклеточных грибов от мицелия, достигшего определенной зрелости, начинают расти вверх более толстые, чем обычно, плодоносящие гифы - спорангиеносцы (рис. 6). Конец спорангиеносца утолщается, превращаясь в шаровидную головку - спорангий. Спорангиеносец при этом врастает внутрь спорангия в виде колонки или колумелы булавовидной формы. Многоядерная цитоплазма спорангия по мере созревания начинает распадаться на громадное количество одноклеточных и обычно неподвижных эндоспор (внутренних спор, или спорангиеспор), отделенных друг от друга оболочками. Когда споры созреют, оставшаяся между ними цитоплазма набухает, спорангий лопается, споры высыпаются и легко разносятся ветром и насекомыми. Созревающий спорангий обычно становится темным (чаще черным). Спорангиеносцы растут или по одному, или пучками, но между собой не переплетаются.

У некоторых грибов спорангиеспоры подвижные, они имеют вид голых клеток, снабженных жгутиками. Подвижные споры называются зооспорами. Образование плодового тела в виде спорангия с неподвижными спорангиеспорами характерно для мукоровой или головчатой плесени, типичным представителем которой является Mucor mucedo, или черная плесень (рис. 6).

Попадая в глубину жидкого сахаросодержащего субстрата, при недостатке кислорода мицелий некоторых мукоровых грибов распадается на отдельные продолговатые или овальные дрожжеподобные клетки, получившие название мукоровых дрожжей (рис. 7).

У грибов с септированным мицелием плодоносящие нити, отходящие вверх от созревающего мицелия, называются конидиеносцами. Головок (спорангиев) конидиеносцы не образуют. Они либо ветвятся в виде кисточек, либо слегка вздуваются, образуя овальное или округлое расширение. На кисточке или расширении по мере созревания отшнуровываются короткие цилиндрические клетки - стеригмы. Иногда на них возникают еще более короткие стеригмы второго порядка, в свою очередь отшнуровывающие окрашенные в различные цвета округлые тельца - конидии (экзоспоры). Если стеригмы располагаются на слегка расширенной части конидиеносца, а отшнуровывающиеся конидии отходят от них веерообразно во все стороны, напоминая струи воды, выливающиеся из лейки, то грибы носят название леечной плесени (Aspergillus) (рис. 8). У плесени Penicillium (или кистевика) конец неутолщенного конидиеносца двукратно вилкообразно ветвится на стеригмы первого порядка и стеригмы второго порядка. На стеригмах второго порядка отшнуровываются параллельно располагающиеся цепочки конидий (рис. 9), что придает органу плодоношения вид кисточки или метелки. В начальной стадии спороношения Aspergillus очень похож на молодой Mucor с бесцветной головкой. Но с возрастом у Aspergillus головки становятся «мохнатыми», тогда как у Mucor они всегда гладкие.

Аспергилловые и пеницилловые грибы принимают участие в минерализации различных органических веществ. В промышленности гриб Aspergillus niger используют для получения лимонной кислоты, PenicilHum notatum и Penicillium chrisogenum - для получения антибиотика пенициллина. Penicillium roquefortii играет важную роль в созревании особого сорта сыра (рокфор).

Почти половина всех распространенных в природе плесневых грибов относится к роду Penicillium. Плесневые грибы в изобилии разрастаются на стенах сырых помещений, на поверхности механически поврежденных и долго хранившихся овощей и фруктов, на варенье, на плохо сохраняемых молочных продуктах, компотах и других пищевых продуктах.

Конидиеносцы у отдельных видов грибов растут группами. При сплетении конидиеносцев в один пучок образуется скопление, получившее название коремии. Группа коротких конидиеносцев, расположенная на плотном сплетении гиф, называется ложе; пучок конидиеносцев, окруженный оболочкой из переплетенных гиф, носит название пикниды (рис. 10).

Половое размножение грибов. При половом размножении грибов спорообразованию предшествует половой процесс - слияние содержимого двух клеток (копуляция) или слияние ядер в двухъядерной клетке. Копуляция (настоящий половой процесс) наблюдается у одноклеточных грибов. У многоклеточных грибов происходит слияние ядер в возникающей двухъядерной клетке.

1. Копулирующие клетки у одноклеточных грибов могут быть совершенно одинаковыми (изогамными). В соприкосновение приходят гифы одного и того же мицелия или разных мицелиев. Слияние совершенно одинаковых клеток называется изогамией. При слиянии двух клеток, разных по внешнему виду или возрасту, половой процесс носит название гетерогамии.

К моменту созревания грибниц на лежащих близко друг к другу гифах появляются раздутые отростки, отделенные от основной гифы перегородкой. Эти отростки затем приходят в соприкосновение, при котором наблюдается постепенное растворение оболочек вздутия в месте соприкосновения и последующее слияние содержимого обеих клеток в одном общем канале. Возникающая двухъядерная клетка покрывается многослойной и постепенно темнеющей оболочкой и, наконец, превращается в спору. Спора, возникшая при копуляции совершенно одинаковых клеток, получила название зиготы, или зигоспоры (рис. 11, в).

При гетерогамной копуляции мелкая (мужская) клетка (антеридий) без слияния переходит в более крупную (женскую) клетку (оогоний). Образующаяся при этом двухъядерная клетка называется ооспорой.

2. У многоклеточных грибов из клетки, образовавшейся после слияния ядер, развиваются типичные органы плодоношения:

а) базидии (рис. 11, б), имеющие вид продолговатых, мешковидно вытянутых клеток, у основания переходящих в гифу, выполняют функцию, подобную функции конидиеносца. На свободном конце базидии вырастают четыре отростка - стеригмы. На каждой стеригме образуется только по одной базидиоспоре. Базидии иногда развиваются сплошным слоем (гимений) в особых плодовых телах, которые в обиходе получили название шляпочных грибов (мухомор, сыроежка, белый гриб и пр.);

б) сумки (аски) (рис. 11, а) внешне представляют собой вытянутые клетки. Внутри сумок образуется строго определенное число аскоспор (от 2 до 12). Возникают сумки либо непосредственно на мицелии без образования плодового тела, либо в специальных плодовых телах (апотециях или перетециях). В первом случае грибы называются голосумчатыми, во втором - плодосумчатыми. Важнейшими в техническом отношении представителями голосумчатых грибов являются дрожжи.

К плодосумчатым грибам принадлежат аспергилловые и пеницилловые плесневые грибы. В большинстве случаев каждому виду гриба свойственна одна из половых (высших) форм плодоношения и какая-либо бесполая (вегетативная) - образование конидий, оидий и пр. Грибы, в цикле развития которых наблюдается половой процесс, называются совершенными.

Однако существуют грибы, у которых половое размножение не зафиксировано. Эти грибы отнесены к классу несовершенных грибов. К несовершенным грибам отнесены роды: фузариум (Fusarium), ботритис (Botrytis), альтернария (Alternaria), кладоспориум (Cladosporium) и многие другие. Несовершенные грибы в большинстве случаев являются возбудителями порчи различных материалов и пищевых продуктов. Так, фузариум вызывает заболевание картофеля, получившее название сухой гнили, ботритис - серую гниль плодов и овощей; альтернария обусловливает порчу корнеплодов (моркови, петрушки и др.); кладоспориум при своем развитии образует на поверхности пищевых продуктов (масла, мяса, яиц и пр.) черные пятна. Отдельные виды кладоспориума вызывают порчу хлопкового волокна.

Кроме различных способов полового и вегетативного размножения, большинство грибов при наступлении неблагоприятных условий способно переходить в покоящуюся стадию, образуя так называемые склероции - твердые образования, желвачки, комочки из плотно переплетенных между собой гиф. Они имеют различные размеры и форму, снаружи темные, а внутри совершенно белые, не содержат никаких спор.

Попадая в благоприятные условия, склероции прорастают в те или иные органы плодоношения в зависимости от вида гриба. Наиболее характерные склероции образует плодовая гниль - Monilia fructigena, вызывающая порчу семечковых плодов (яблок, груш), и серая гниль - Monilia cinerea, поражающая косточковые плоды (вишни, сливы, абрикосы, персики).

Дрожжи

Дрожжи, как уже было сказано, относятся к голосумчатым грибам. Они хорошо развиваются в плодово-ягодных соках, в сахаросодержащих средах, встречаются на поверхности фруктов, ягод, овощей, во фруктовых изделиях (компоты, джем, повидло, варенье), а также в маринадах, томатопродуктах и пр. Дрожжи - одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Дрожжевые клетки гораздо крупнее бактериальных. Длина дрожжевой клетки в отдельных случаях достигает 6-10 мкм и даже 12-18 мкм, ширина колеблется от 4 до 8 мкм.

Форма дрожжевых клеток (рис. 12). Чаще всего встречаются овально-эллиптические и шарообразные дрожжевые клетки, реже - цилиндрические, лимоновидные, яйцевидные, колбасообразные. Форма и размеры клеток могут варьировать в зависимости от условий среды, в которой они развиваются. Дрожжевые клетки имеют плотную двухконтурную оболочку. Внутри ее заключена цитоплазма. У дрожжевых клеток в отличие от бактерий есть резко выраженное (дифференцированное) ядро.

У молодых дрожжевых клеток цитоплазма голубовато-зеленого цвета с нежнопенистым строением. По мере развития клеток цитоплазма изменяется, в клетках появляются вакуоли, наполненные клеточным соком. В качестве запасных питательных веществ в цитоплазму дрожжевых клеток могут быть включены зерна гликогена, волютина, капельки жира. У некоторых разновидностей дрожжей жира накапливается так много, что их используют в промышленных целях.

Дрожжи - превосходные продуценты белка и витаминов (например, витамина B12). Из паточной барды, из отходов спиртовой промышленности в настоящее время вырабатывают кормовые дрожжи, использование которых при откорме животных значительно увеличивает привес, уменьшает их заболеваемость и пр. Размножаются дрожжи главным образом почкованием, реже при помощи спор и еще реже простым делением.

Почкование (рис. 13). При почковании на поверхности дрожжевой клетки возникает бугорок - почка. В нее переходит из материнской клетки часть цитоплазмы и половина ядра. Почка растет, увеличивается в размерах. В месте ее соединения с материнской клеткой возникает перетяжка. При благоприятных условиях примерно через 2 ч молодая клетка, достигнув половины или полного размера материнской клетки, полностью отделяется от нее. Однако у некоторых видов дрожжей дочерние клетки остаются соединенными с материнской и каждая из клеток может дать новые почки. Такое скопление дрожжевых клеток - сростки почкования - напоминает мицелий плесневых грибов; они получили название ложного мицелия. Обычно ложный мицелий образуют пленчатые дрожжи.

Спорообразование. В отличие от бактерий в дрожжевой клетке образуется от 2 до 4, а иногда 8 и даже 12 спор. Поэтому процесс спорообразования у дрожжей рассматривается как один из способов размножения. Споры у дрожжей образуются при недостатке питательных веществ и обязательно при доступе кислорода воздуха. Если дрожжи выращивать в высокопитательных средах с частыми пересевами, они все время почкуются и в стадию спороношения не переходят. Только в «голодных средах» - с недостатком питательных веществ - наступает спорообразование. Ядро спорулирующей дрожжевой клетки без предварительного оплодотворения (копуляции) - партеногенетически - начинает делиться на столько частей, сколько образуется спор у данного вида дрожжей. Каждая частичка ядра окружается небольшим количеством цитоплазмы и каждая аскоспора покрывается своей оболочкой. Оболочка материнской клетки остается в виде сумки (аска). В большинстве случаев споры у дрожжей округлые или овальные и лишь у некоторых видов имеют своеобразную форму (например, шляповидную и пр.). Споры дрожжей более устойчивы к вредным воздействиям, чем вегетативные клетки.

У некоторых видов дрожжей наблюдается простое деление, подобное делению бактериальных клеток. Наконец, встречаются виды, у которых размножение начинается по типу почкования, а заканчивается по типу деления. Способ размножения служит характерным признаком при определении рода - дрожжей. Дрожжи, способные размножаться почкованием и спорами, называются истинными. Некоторые дрожжи не способны к спорообразованию и размножаются только почкованием. Такие дрожжи называются ложными.

Дрожжи способны превращать сахар в спирт и углекислый газ, поэтому они получили название сахарных грибков (сахаромицетов). По происхождению дрожжи делятся на культурные и дикие.

К культурным относятся такие дрожжи, которые в результате многолетнего применения на производстве приобрели те или иные ценные свойства. Наиболее важное значение в промышленности имеют дрожжи Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces ellipsoideus. Вид Saccharomyces cerevisiae объединяет многочисленные расы, используемые в производстве спирта, хлебопечении, пивоварении.

К виду Saccharomyces ellipsoideus относятся расы дрожжей, применяемые в виноделии.

Расами называются отдельные разновидности дрожжей, относящиеся к тому или другому виду и различающиеся между собой некоторыми признаками. Например, расы дрожжей, применяемые в виноделии, должны придавать специфический аромат (букет) различным сортам вин.

Дрожжи, применяемые в производстве спирта, а также в хлебопечении, являются так называемыми верховыми дрожжами. Брожение с участием таких дрожжей протекает бурно, при температурах 20-28 °С. Выделяющийся углекислый газ способствует образованию большого количества пены и выносит дрожжи в верхние слои бродящего субстрата. Оседание дрожжей на дно и осветление жидкости происходит после окончания брожения. Спиртовые дрожжи обладают высокой устойчивостью к спирту, хлебопекарные дрожжи отличаются большой скоростью размножения и быстрым равномерным выделением углекислого газа, что способствует хорошему разрыхлению теста.

В пивоварении и виноделии чаще используют так называемые низовые дрожжи. Брожение с помощью таких дрожжей протекает спокойно, при более низких температурах, низовые дрожжи остаются на дне, что способствует хорошему осветлению вина и пива.

К диким дрожжам относятся лимоновидные (Hansenlaspora apiculata), микодерма (Mycoderma), торула (Torula) и др. Лимоновидные (или заостренные) дрожжи часто встречаются в природе, они находятся на кожице всех сладких плодов, ягод, в том числе и на винограде, являются вредителями виноделия. Эти дрожжи переносят не более 6-7% об. спирта, а продукты их жизнедеятельности неблагоприятно влияют на вкус и букет (аромат) вина.

Torula amarae вызывает прогоркание молока, сыра, масла. Эти дрожжи имеют клетки округлой формы, способны образовывать розовые и черные пигменты, поэтому и называются «розовыми» или «черными» дрожжами.

Дрожжи рода Mycoderma имеют клетки вытянутой формы (рис. 14). С самого начала развитие на жидких питательных средах они образуют беловато-серую морщинистую пленку, всползающую по стенкам сосуда вверх. Эти дрожжи не способны к брожению и получили название пленчатых дрожжей. В природе дрожжи рода Mycoderma широко распространены. Они вызывают порчу различных продуктов. Так, на вине развивается Mycoderma vini, на пиве - Mycoderma cerevisiae. Окисляя спирт до воды и углекислого газа, эти дрожжи обусловливают появление в вине и пиве неприятного вкуса и запаха.

Развиваясь на поверхности квашеных продуктов (квашеная капуста, огурцы, томаты и пр.), дрожжи Mycoderma вызывают окисление не только спирта, но и молочной кислоты, являющейся в квашеных овощах консервантом. Особенно энергично развивается микодерма при повышенных температурах. Снижение кислотности открывает возможность для развития гнилостных микробов. В результате качество квашеной продукции резко снижается, появляется неприятный запах и вкус, консистенция овощей становится дряблой, образуется слизь, у квашеной капусты наблюдается потемнение.

Очень близко к дрожжам стоят так называемые дрожжеподобные организмы, широко распространенные в природе. К ним относятся грибы Oidium, Monilia, Endomyces. Oidium lactis - молочная плесень (рис. 15) - имеет септированный белый мицелий, способный размножаться делением. Однако наряду с мицелием у оидиума образуются овальные клетки, размножающиеся почкованием, подобно обыкновенным дрожжам. Споры оидиума имеют вид прямоугольных или слегка овальных клеток, по форме напоминающих дрожжи. Развиваясь в виде бархатистого белого налета на поверхности молочных продуктов, огуречном, капустном рассолах, молочная плесень действует подобно микодерме, вызывая окисление молочной кислоты до воды и углекислого газа. Снижая кислотность и тем открывая возможность для развития в квашениях гнилостных микробов, Oidium lactis способствует порче этих пищевых продуктов.