Что природа дает человеку. Что дает нам природа Что человек получает от природы

Природа своего рода абсолют для человека, без нее жизнь человека попросту невозможна, эта истина не для всех является очевидной, судя по тому, как люди заботятся о природе. Человек получает все необходимое для жизнедеятельности из окружающей среды, природа обеспечивает условия для процветания всех форм жизни на земле. Роль природы в жизни человека основополагающая. Стоит упомянуть безапелляционные факты и посмотреть на конкретных примерах, что дает человеку природа. В природе все взаимосвязано, исчезнет один элемент, даст сбой вся цепочка.

Что дает человеку природа

Воздух, земля, вода, огонь – четыре стихии, вечные проявления природы. Не стоит объяснять, что без воздуха жизнь человека попросту невозможна. Почему же люди выруливая леса не беспокоятся о новых насаждениях, чтобы деревья дальше работали во благо очищения воздуха. Земля дает человеку столько благ, что сложно пересчитать: это полезные ископаемые, возможность выращивать с помощью сельского хозяйства разнообразные культуры, жить на земле. Еду мы получаем из лона природы, будь то растительная пища (овощи, фрукты, злаки) или пища животного происхождения (мясо, молочные продукты). Материальные блага имеют источником сырья блага природы. Одежда шьется из тканей основой, которых выступают природные материалы. Мебель в домах производиться из дерева, бумага изготовляется из дерева. Косметические средства, бытовая химия имеют в основе растительные компоненты. Вода воплощается в океанах, морях, реках, озерах, подземных водах, ледниках. Питьевая вода удовлетворяет потребности людей по всему миру, люди состоят из воды, от чего прожить без воды человек не может и дня. Без воды невозможно представить жизнь в бытовых реалиях: при помощи воды люди моются, стирают, моют все что угодно, вода незаменима на производстве. Природа дает человеку тепло в виде огня, дерево, уголь, нефть и газ тоже источники энергии.

Природа заряжает человека энергией, вдохновляет на новые свершения, наполняет силой. Чего стоят закаты и рассветы, моменты наполнены огромным смыслом, конца дня и начало нового, когда все становится возможным, несмотря на день прошедший. Солнце источник радости, счастья, вспомните в солнечную погоду, как-то особенно прекрасно все вокруг. Солнце дает жить и развиваться всему живому на земле. Есть люди, которые отказались от привычной пищи и питаются солнечной энергией.

Природа способна восстанавливать человеческие силы после изматывающей работы умственной или физической, неспроста многие люди едут отдыхать в горы, в лес, к океану, к морю, реке или озеру. Гармония природы вносит баланс и в бешеный ритм человеческого существования.

Пребывание на природе в одном из выше перечисленных ареалов благоприятно влияет на здоровье человека, проходят головные боли, улучшается общее состояние, самочувствие человека. Неспроста многие люди стремятся проводить время на природе. В эти формы досуга входят: кемпинг, пикник, просто поездка за город на пару часов. В местах удаленных от городской суеты, можно обновиться, разобраться в мыслях, чувствах, эмоциях, заглянуть внутрь себя. Множество уникальных трав, цветов деревьев окружают человека, даря благоухание и пользу, находите время насладиться, полюбоваться ими.

Люди неразрывно связаны с природой, она на протяжении всего существования человека заботиться о нем, почему же человек только берет и ничего не дает взамен. Люди загрязняют экологию ежедневно, бездумно обращаются с дарами природы. Возможно, стоит остановиться, подумать, раз природа столько дает человеку, разве не стоит ответить ей взаимностью и заботиться о ней так же трепетно, как она заботиться о нас.

Вариант 1. Своеобразна и неописуемо красива природа осенью . Не смотря на то, что дождь и туман достаточно частые явления, выдаются и ясные тихие дни для прогулки в ближайший лес. Присядешь, полюбуешься золотым одеянием леса , вслушаешься в и пение птиц, проводишь взглядом улетающих птиц. Где-то вдалеке прогремел гром. Капля за каплей начался дождь. Спрятавшись под деревом, оглянулся по сторонам. Как же красиво вокруг, нравится мне осенняя природа . Воздух такой свежий! Домой идти совсем не хочется.

Вариант 2. Человек и природа тесно связаны друг с другом. Природа создает все условия для жизни человека, поэтому так важно жить с ней в гармонии. Красивые пейзажи природы наполняют душу человека восторгом, только эта красота по истине завораживает. Интерес человека к природе безграничен; сколько тайн и загадок несут в себе леса, моря. Очень многое мы еще не знаем о природе . Чтобы наслаждаться красотой природы не нужно ехать далеко, достаточно сходить в парк или лес. Особенно красива природа осенью, когда хочется сидеть на лавочки и впитывать в себя всю ее красоту, наслаждаться ею. Именно тогда чувствуешь, как твоя душу наполняется новыми красками, как она насыщается красотой окружающего мира. В эти моменты осознаешь, как тесно связаны люди с природой.


Мы зависим от природы не только в смысле своего физического выживания. Природа нужна нам еще и для того, чтобы показать нам обратный путь домой, путь из тюрьмы нашего собственного разума.

Мы забыли то, что продолжают помнить камни, растения, животные. Мы забыли, как нам быть - как нам быть спокойными, быть самими собой, как быть там, где течет жизнь, - Здесь и Сейчас.

Стоит тебе направить внимание на что-нибудь природное, на то, что стало существовать без вмешательства человека, как ты входишь в состояние соединенности с Сущим, в котором существует вся природа. Направить внимание на камень, дерево или животное вовсе не значит думать о нем - просто воспринимай его, удерживая его внутри своей осознанности.

Тогда что-то от его сути вселяется и в тебя. Ты начинаешь чувствовать, как оно спокойно, и когда ты это чувствуешь, то же самое спокойствие зарождается у тебя внутри. Ты чувствуешь, как глубоко его корни уходят в Сущее - оно пребывает в полном согласии с тем, какое оно есть и где оно есть. Понимая это, ты тоже приходишь к такому месту в внутри себя, где есть глубокий покой.

Гуляя или отдыхая на природе, чествуй это царство своим полным пребыванием в нем. Будь спокоен. Смотри. Слушай. Видь, насколько целостно каждое живое существо, каждое растение. В отличие от людей, они никогда не раздваиваются, не расщепляются. Они не живут через свое ментальное представление о себе, поэтому им нет нужды защищать или раздувать его. Они даже совсем об этом не заботятся. Таким является олень. Таким является бледно-желтый нарцисс.

В природе всё существует не просто в полном единстве с самим собой, всё пребывает в полном единстве со всем остальным. Никто не вычленяет себя из целостной структуры, претендуя на обособленное существование типа «я» и вся остальная вселенная.

Созерцание природы может освободить тебя от этого «я», главного создателя неприятностей.

Привнеси свою осознанность в едва различимые звуки природы - в шелест листьев на ветру, падение капелек дождя, жужжание насекомых, в первую птичью трель на рассвете. Целиком отдай себя слушанью. За звуками есть нечто гораздо большее - святость, которую нельзя постичь мыслью.

Если ты воспринимаешь природу только через разум, через мысли, через думанье, то ты не можешь чувствовать ее живость, ее жизненность и данность. Ты видишь только форму и не осознаешь жизнь внутри этой формы - а это святое таинство. Мысль низводит природу до уровня товара, предмета потребления. Она использует ее в погоне за прибылью или с целью получения знаний, или в каких-либо иных утилитарных целях. Древний лес становится пиломатериалами, птица - научной программой, гора - объектом, который надо продырявить штольнями или покорить.

Когда ты воспринимаешь и осознаешь природу, пусть вместе с этим будут промежутки без мыслей, без разума. Когда ты подходишь к природе таким образом, она будет отвечать тебе и участвовать в эволюции и человеческого, и планетарного сознания.

Комнатные растения у тебя дома - смотрел ли ты когда-нибудь на них по-настоящему? Позволил ли ты такому знакомому и вместе с тем загадочному существу, которое мы называем растением, научить тебя своим секретам? Заметил ли ты, как глубоко спокойно оно? Каким полем тишины оно окружено? В тот момент, когда ты начинаешь осознавать эманацию спокойствия и мира, исходящую от этого растения, оно становится твоим учителем.

Понаблюдай за каким-нибудь животным, цветком или деревом и посмотри, как оно пребывает в Сущем. Оно является самим собой. Оно имеет невероятное достоинство, невинность и святость. Но для того, чтобы ты это увидел, тебе нужно уйти далеко за свою ментальную привычку давать названия и навешивать ярлыки. В то мгновение, когда ты смотришь за ментальные ярлыки, ты чувствуешь невыразимое измерение природы, которую нельзя постичь через мышление или чувственное восприятие. Это гармония, святость которой принизана и пропитана не только вся природа в целом, но которая есть и внутри тебя.

Воздух, которым ты дышишь, - это природа, так же как и сам процесс дыхания.

Перенеси внимание на свое дыхание и осознай, что ты не совершаешь его. Это дыхание природы. Если бы тебе пришлось помнить о том, что ты должен дышать, ты бы скоро умер, и если бы ты попытался остановить свое дыхание, то природа одержала бы победу.

Начиная осознавать свое дыхание и удерживая на нем свое внимание, ты самым интимным и наиболее сильным образом воссоединяешься с природой. Это действие является исцеляющим и глубоко вдохновляющим. Оно вызывает в твоем сознании сдвиг от концептуального мира мыслей к внутреннему царству безусловного сознания.

Природа нужна тебе в качестве учителя, чтобы помочь воссоединиться с Сущим. Но не только тебе нужна природа, ты ей тоже нужен.

Ты не отделен от природы. Мы все являемся частью Единой Жизни, проявляющей себя в бесчисленных формах всей вселенной, в формах, которые все тесно сплетены и полностью взаимосвязаны. Когда ты понимаешь эту святость, красоту, немыслимую тишину и достоинство, в которых существует цветок или дерево, то ты что-то добавляешь и цветку, и дереву. Через твое понимание, твою осознанность природа также приходит к познанию себя. Она приходит к познанию собственной красоты и святости - через тебя!

Природа существует в первозданном и чистом спокойствии, которое предшествовало появлению мысли. И дерево, и цветок, и птица, и камень не осознают собственной красоты и святости. Когда люди становятся тихими, они уходят за пределы мысли. В той тишине, которая за мыслью, добавляется еще одно измерение - измерение знания и осознанности.

Природа способна привести тебя к тишине и спокойствию. Это ее дар тебе. Когда ты воспринимаешь природу и соединяешься с ней в этом поле тишины, то твоя осознанность начинает пронизывать это поле. Это твой дар природе.

«Охрана окружающей природы» - Игра "Назови правило". Как охранять воду. Путешественник. Как охранять воздух. Как охранять почвы. Отрицательное и положительное влияние человека на природу. Что ты можешь сделать для охраны природы. Как охранять животных. Бабочки. Что даёт природа человеку. О.Дриз. Как охранять растения. Берегите природу.

«Экологические организации» - ВВФ. Международные организации. ВООП. Арктический Совет. Центр экологической политики и культуры. Ведущая роль. Зеленый Мир. РЭК. Детские экологические организации. Фонд дикой природы в России. ДОП. Друзья Балтики. Гринпис. МСОП. МЗК. Международные организации системы оон. ЮНЕП. Санкт-Петербургский экологический союз.

«Основы охраны природы» - Разрывы ареалов деревьев разных видов. Стратегия. Сопоставление потенций и позиций систем. Основная причина падения биологического разнообразия. Благоприятные последствия заповедного режима. Последствия средопреобразующих воздействий человека на лесной пояс. Неблагоприятные последствия заповедного режима.

«Стимулирование природоохранной деятельности» - Отбор наиболее эффективных ПОМ. Загрязнение атмосферы передвижными источниками. Экологический фонд. Схема финансирования. Класс опасности. Общая масса выбросов. Объем загрязнений. Этапы развития механизма платежей. Система производственных квот. Выброс загрязняющих веществ. Принцип «пузыря». Загрязнение атмосферы.

«Бережное отношение к природе» - Бутылка. Витамин С. Есть на земле огромный дом. Вы любите сок. Органические отходы. Отходы от пластиковой упаковки. Природа. Лесозаготовительная отрасль. Переработка макулатуры. Витамин В. Можем ли мы мусорить меньше. Пищевые отходы. Проблема переработки стеклобоя. Отходы древесины. Отходы стекла. Фрукты и овощи.

«Охрана растительного и животного мира» - Загрязнение окружающей среды. Охрана природы. Экологическая культура и этика. Зоопарки. Генные банки. Браконьерство. Урбанизация и строительство дорог. Биологические ресурсы. Биоразнообразие. Резерваты. Красная книга. Биоразнообразие органического мира. Формируемые компетенции. Охрана растительного и животного мира.

Всего в теме 15 презентаций

Наш мир создан Богом, и все в нем неописуемо красиво. Все имеет свое место и свой порядок в этом мире, ибо Господь Всевышний – есть Бог порядка, а не беспорядка. Каждое живое существо имеет свое предназначение или роль существования в этом мире. Все существующее несет в мир свое неповторимое благоухание, вибрацию, определенную Свыше. Одно дополняет все, а все дополняет одно, и все не может быть полным (целостным) без одного, а одно без всего. Такова Воля Божья, и в этом заключается принцип Единства и Красоты этого мира. На лугу одни цветы не могут быть завершением красоты без мотылька, травы, деревьев, животных, пения птиц и прекрасных облаков в небе. Не может быть, в полной мере, красивым протекающий ручей без кваканья лягушек, рядом растущими ивами и высоко в небе сияющим Солнцем. Все в нашем мире многообразно, красиво, и все существующее пребывает в созвучии друг с другом и дышит в один ритм с дыханием Бога. Природа – это дар Бога этому миру и в ней заключено много сокровенных тайн и великих чудес. В природе всегда говорит Божья Воля. Природа не отходит от своего естества. Она всегда проявляет свою Верность Богу – в Служении миру, в отличие от человека. Бог – есть Слово (изначальный звук или первичная вибрация), и все произошло от Слова. Бог имеет Святое имя . Это значит то, что вся природа во Вселенной, и так же на нашей планете Земля, имеет Божественное начало (происхождение), и она Благословенна.

В век невежества и страсти человек утратил способность слышать Сердцем. Мы не слышим то, что говорит нам наша совесть, «ближний» человек, цветок и Воля Бога. Наш быт затягивает нас в рутину и наше внимание обращено к маловажному (временному) сиюминутному увлечению. Мы не находим времени уделить внимание реальному, Вечному и взглянуть на прекрасное, окружающее нас. Многие из нас забыли, когда мы последний раз любовались Благословенной природой: белыми облаками, высоко растущими деревьями и звездным небом. Мы забыли запах свежей выкошенной травы и не обращаем внимания на пролетающую рядом бабочку. Мы не прислушиваемся к шороху листьев и что-то говорящему ветру. Ведь в золотой век (сатья юга) люди понимали безмолвный язык тишины, и они имели способность слышать все сущее. Как разговаривают между собой далекие звезды, и как ангелы общаются с Богом. Как цветок своим ароматом приглашает испить нектар пчел и бабочек.

Что дает нам природа

Благословенная природа всегда дарит нам свое ласковое нежное дыхание, наполняя или дополняя нас собой. Так устроено Богом и такова Его Воля, где каждому живому существу свойственно отдавать себя для всеобщего Блага.

В наше время, в большей мере, человечество отошло от своего естества, и оно не способно дополнять, одухотворять собой окружение, как это делает живая природа. Человек находится в неполноте своей Жизни. Он утратил близость с природой. Он закрыл на все свои глаза, свое Сердце, и этим он не исполняет Волю Всевышнего. Человек не осознает важности близости с природой и не понимает то, что она может: полечить наше тело и Душу, наполнить жизненной силой и вдохновить на жизнь, утешить и приласкать, вразумить и дать мудрый совет, и многое другое.

Наши предки не слепо поклонялись Святой природе и ее стихиям. Они знали в этом толк и пользу. Поклоняться не значит быть в рабстве, это значит проявлять уважение, почтение, внимание, благодарение и т. п. Мы должны пересмотреть свое отношение к природе и восстановить с ней близкие отношения.

Близость случается только при доверии и открытости. Первым делом нам необходимо обратить свой взор на природу и предстоять пред ней один на один (сердце к сердцу), внимательно наблюдая (созерцая) происходящее. С опытом общения с природой появятся и отношения.

Природа никогда нас не обидит, не унизит, не оскорбит в отличие от невежественного человека. С ней легче построить отношения, чем с человеком, ведь она чиста, полна и Свято Благословенна. Природа поможет нам своим примером обрести духовную стойкость (состояние ) и стать настоящим благоразумным человеком. В этих дружеских отношениях, в какой-то момент случится чистая настоящая близость, и произойдет энергоинформационный обмен с природой. Благословенная природа наполнит нас собой до глубины души и тайных мест обитания Живого Бога, а мы наполним собой природу. В этот момент мы становимся подобным природе, миру и Богу. Такова природа Жизни всего существующего.

Человечество по безумию своему, вмешивается в природу. Видоизменяет виды растений на генном уровне, тем самым оскверняет Святое Благословение растительного царства, и это привело уже к пагубным последствиям (появлением неизлечимых заболеваний). Уничтожает мир животных, где многие виды на грани исчезновения. Чрезмерно опустошает природные ресурсы и это влияет на изменения климата на Земле. Благословенную природу нельзя тревожить. Все существующие защищено правом на существование. Такова Воля Божья.

Бог дал нам красивую природу и велел разумно пользоваться ею, но и Он возложил на нас ответственность перед ней. Все сущее имеет сознание, а это значит то, что природа живая и разумна, так же как и человек. Все в природе взаимосвязано между собой. Одно не может существовать без всего, а все не может существовать без одного. Одно поддерживает все, а все поддерживает одно. Солнце дает свет и тепло всему на планете, океан дает жизнь множеству водных обитателей, дает жизнь растительному миру. Растительный мир питает насекомого, животного и человека. Атмосфера защищает все живое на земле от избыточного тепла и различных излучений. Такова Воля Всевышнего. Таков . Если что-то исключить из природы или убрать одно из звеньев, то это приведет к погибели всего. Например: если Солнце перестанет светить, или лишить Землю атмосферы, то произойдет погибель всего живого на планете Земля. Даже если исчезнет маленькое какое-нибудь насекомое, то со временем это болезненно отразится на всех. Человечество не понимает простых истин, не видит взаимосвязи одного с другим и нарушает Святой порядок (гармонию), и это сказывается плачевно на всех живых существах. Берегите и любите Благословенную Богом природу, и она воздаст нам должное, ведь она как мать родная неустанно проявляет заботу о нас. Утром с восходом солнца природа разбудит нас пением птиц, а вечером с заходом солнца укачает нас под звездным небом пением сверчков.

Из этого следует вывод:

  • природа Благословенна, и она имеет Божественное начало;
  • природа — это дар Свыше и отражение Бога в этом мире;
  • она чиста и поддерживает окружение своим Святым дыханием;
  • природа имеет сознание (душу), а значит она живая и имеет право на существование как и все живые существа;
  • благословенная природа — есть смиренный учитель и может своим присутствием нас облагородить, очеловечить; с ней нам легче найти общий язык и войти в состояние покоя;
  • все в природе взаимосвязано между собой, и безумное человеческое вмешательство в природу составляет угрозу гибели всех форм жизни на земле;
  • природе покровительствует Бог, и она защищена законом;
  • человечество за нарушения порядка в природе несет наказание.