Что вкладывают в понятие культура питания. Культура принятия пищи, основные правила питания. Основные составляющие здорового образа жизни

Основные требования к питанию

  • Рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям организма.
  • Качественный состав нищи должен в полной мере обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Пища животного происхождения наиболее отвечает этим требованиям.
  • Пища должна быть безвредной для организма, т. е. не содержать болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ. Она должна быть экологически чистой. Пища, соответствующая экологическим требованиям, обычно имеет соответствующий символ на лицевой стороне упаковки. Таким знаком обозначают экологически чистые продукты питания.

Некоторые химические вещества добавляют в пищевые продукты для обеспечения длительного срока их хранения и придания им приятных вкусовых свойств. В небольших количествах такие добавки безвредны для организма. Однако превышение их допустимых количеств может привести к ухудшению здоровья. Нужно обязательно обращать внимание на срок хранения продуктов, указанный на их упаковке.

  • Пища должна удовлетворять потребности организма в энергии.
  • Пища должна содержать в необходимом количестве все вещества, требующиеся для роста и развития организма и регуляции его жизнедеятельности.
  • Пища должна быть разнообразной: чем разнообразнее продукты питания, тем больше набор веществ, поступающих в организм.
  • Питание должно быть сбалансировано по содержанию различных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

Неправильно организованное питание вызывает серьёзные нарушения в состоянии здоровья человека.

Важное гигиеническое требование - правильно организованный режим питания. Это означает, что необходимо строго соблюдать время приёмов пищи и промежутков между ними. Крайне важно принимать пищу в одно и то же время. К этому моменту организм настраивается на её приём. Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 4 часов. А сколько раз надо принимать пищу в течение дня? Наиболее правилен четырёхразовый приём пищи: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Распределение калорийности по приёмам пищи должно быть следующим: завтрак и ужин примерно равны, второй завтрак существенно меньше, чем завтрак, обед по калорийности примерно в два раза больше, чем завтрак. Продолжительность приёма пищи должна быть в пределах 20 минут.

Культура питания

Чтобы быть здоровым, недостаточно знать основы правильного питания. Надо хорошо овладеть культурой питания. Именно культура питания во многом определяет состояние здоровья человека на многие годы. Надо знать, как правильно принимать пищу, вести себя за столом, соблюдать режим питания. Важно также соблюдать умеренность в еде. Вообще умеренность, причём не только в питании, но и во всех других проявлениях жизни, очень хорошее качество любого человека. И это качество надо выработать в себе ещё в детстве. Оно поможет человеку в любой обстановке.

Что же такое культура питания? Она предусматривает, с одной стороны, обязательное выполнение правил гигиены, с другой - неукоснительное следование этикету. А что такое этикет? Этикет - это установленный порядок поведения человека где-либо. Раз уж мы говорим о питании, следовательно, надо знать, как вести себя за столом во время приёма пищи. В этом случае гигиена и этикет идут рука об руку. Выполняя правила гигиены, человек одновременно следует этикету, а следуя этикету, соответственно, выполняет правила гигиены.

Какие же правила необходимо выполнять, соблюдая культуру питания?

  • Нельзя опаздывать к столу. Почему? Потому что иначе это неуважение к тем, кто ждёт. А за обеденным столом обычно ждут близкие люди. К тому же приём пищи в одно и то же время очень полезен: организм привычно настраивается на приём пищи, повышается аппетит.
  • Перед тем как сесть за стол, надо обязательно вымыть руки, проверить свой внешний вид, причёску. Опрятный (аккуратный) человек, несомненно, производит хорошее, благоприятное впечатление на окружающих.
  • Подойдя к столу, садиться следует после того, как сядут взрослые.
  • Находясь за столом, не горбиться и не наклоняться низко над тарелкой. Недопустимо класть локти на стол, вытягивать ноги или сидеть, положив ногу на ногу, раскачиваться, сидя на стуле, или шумно передвигать его.
  • Есть надо не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом (очень некрасиво чавкать, хлюпать, широко открывать рот).
  • За столом можно негромко разговаривать, не привлекая к себе внимания окружающих.
  • Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно просить передать то, что сами достать на столе не можете.
  • Тарелку не следует отодвигать далеко от себя, также нельзя придвигать её слишком близко. Можно накапать на скатерть или на одежду. И то и другое плохо.
  • То, что находится в супе, надо разделять ложкой.
  • Если в супе находится мясо, то сначала следует съесть суп, а затем при помощи вилки и ножа (вилка в левой руке, нож в правой) разрезать и съесть мясо.
  • Второе блюдо, например кусок мяса, не нужно нарезать сразу на кусочки, а следует есть, отрезая по одному кусочку.
  • Вилку надо держать в левой, а нож в правой руке, если используются оба прибора. Нож и вилку принято держать наклонно к тарелке, не зажимая их в кулаки.
  • Из общего блюда (салат, сахар, мясное или рыбное ассорти) не надо брать своей ложкой или вилкой, а пользоваться специально для этого предназначенным прибором - ложкой или вилкой.
  • Хлеб, печенье, сухари, фрукты можно брать руками.
  • Хлеб следует отламывать маленькими кусочками, а не откусывать.
  • Кости из мяса или рыбы следует вынимать ложкой или вилкой и класть на край тарелки или на отдельную тарелку (последнее предпочтительнее).
  • Помешав ложечкой чай или кофе, не следует оставлять её в стакане или чашке. Чайную ложку надо положить на блюдечко.
  • Салфеткой надо вытирать только руки и рот. После еды салфетку положить на стол сбоку от тарелки, а бумажную - на отдельную тарелку.
  • После окончания еды приборы следует складывать на своей тарелке, тарелку не отодвигать, а подождать, когда у всех будут убирать посуду

Здесь приведены далеко не все правила культуры питания. Об этом написаны соответствующие книги. Советуем их прочитать: они принесут пользу вам и вашему здоровью.

Вопросы и задания

  1. Назовите 2-3 гигиенических требования к питанию.
  2. Что такое режим питания?
  3. Сколько раз в день надо принимать пищу?
  4. Как должна распределяться калорийность питания по приёмам пищи в течение дня?
  5. Как вы понимаете термин «культура питания»?
  6. Почему нехорошо опаздывать к обеденному столу?
  7. Как нужно сидеть за столом?
  8. Можно ли разговаривать за столом?
  9. Как нужно есть рыбу и мясо?
  10. Договоритесь с родителями устроить в семье по какому-либо поводу торжественный ужин. Помогите накрыть на стол. Оденьтесь элегантно. За столом все вместе пытайтесь соблюдать требования культуры питания, неукоснительно следуя этикету. Такими торжественными ужины можно делать и по другим дням.

Культура питания заключена в нормированном употреблении необходимых организму продуктов в каждом моменте здесь и сейчас.

Понятие правильного питания входит в культуру питания. Понятие раздельного питания, посты, голодание, вегетарианство и т.д. – это отдельные формы питания, различных разрозненных систем, основанных на опыте тех людей, которые разработали эти системы и пропагандируют их в своих каких-то преследуемых целях. Всё это существует как отдельные формы питания и имеют место быть как системы правильного питания сами по себе и сами для себя.

Культура питания, это более обширное и ёмкое понятие, которое является чем-то целым и объединяющим все аспекты питания. Если объединить все виды, формы и системы питания в одно целое и выработать из всего этого нечто единое, соединенное вместе одной универсальной идеей, которая бы подходила ко всем людям, то такое питание можно было бы назвать совершенным и абсолютно идеальным. Это была бы одна система, один вид, одна форма, один образ, одна культура питания. Никто бы не шарахался в поисках правильного питания от голодания к вегетарианству, от раздельного питания к постам и т.д.

Все бы жили и питались естественным образом. Очень много людей говорят о правильном питании и вкладывают свой смысл в сказанное, но мало кто говорит о культуре питания, т.е. как культурно питаться. Это совсем не говорит о том, в какой руке держать ложку, нож и вилку. Куда одевать слюнявчик для сопливых и какой салфеткой вытирать руки и рот после еды. Хотя это тоже является внешним проявлением культуры питания, но всё же это входит по большому счету в понятие этикета.

Внешнее проявление культуры питания и внутреннее её проявление отвечают на различные вопросы, поэтому и подход разный.

Внешнее проявление отвечает, как культурно питаться, т.е. принимать пищу в рот, чтобы это было красиво, какими для этого надо пользоваться столовыми приборами и как ими пользоваться, как сервировать стол кулинарными изысками. Исходя из национальных особенностей, традиций, условий и возможностей различные народы имеют свои особенности питания, выработанную веками и, ставшей своей внешней национальной культурой питания. Внешняя культура питания ярко выражена в искусстве кулинарии, сервировке стола, поведении за столом, соблюдении различных церемоний, традиций, кодексов и т.д.

Внутреннее проявление культуры питания отвечает на вопросы: ЧТО МЫ ЕДИМ? КОГДА ЕДИМ? КАК ЕДИМ? СКОЛЬКО ЕДИМ? ЗАЧЕМ ЕДИМ И ПОЧЕМУ ЕДИМ? ДЛЯ ЧЕГО ЕДИМ?

Но как же культуру питания сделать единой системой питания для всех людей? Сейчас я попытаюсь теоретически это сделать. Зная о том, что каждый человек индивидуален и особенен и подход к каждому человеку в вопросе питания должен быть тоже индивидуален и особенен, я беру на себя смелость сделать это пока теоретически. В моей предлагаемой системе так и будет происходить. Все будут питаться по одной системе и каждый будет получать только то, что ему необходимо, независимо один он живет или с семьей из 10-ти человек.

Начну с того, что человек состоит из тех же хим. элементов из чего состоят наши продукты питания, в которых количество наличия элементов различно.

Человек уже давно разложил все продукты на низко калорийные, средне калорийные и высоко калорийные. Что содержит тот или другой продукт, человек тоже знает давно. Такие таблицы существуют и их легко найти при желании. Человек знает, из чего состоит его физическое тело, знает, как работают внутренние органы и за что они отвечают. Он даже знает, как думает, чем думает, как желает и действует, переживает за всё и вся. Создается впечатление, что человек о своем теле знает всё.

Но он не знает главного: в каком состоянии на момент здесь и сейчас находятся его внутренние органы. Он о них узнает, когда что-то заболит и он бежит к врачу. Человек не знает каких элементов ему не хватает, а какие в избытке, от чего надо немедленно избавляться и чего надо срочно наедать. Он не знает какой орган у него скоро заболит и какая система по этой причине скоро выйдет из строя в каждом моменте здесь и сейчас.

Далеко не каждый человек может тонко и своевременно улавливать сигналы организма, требующие обратить внимание на определенный орган. Некоторые сильно заняты материальной реализацией и им просто некогда обращать внимание на эти сигналы.

Для того, чтобы каждый человек мог определиться в каждом настоящем моменте здесь и сейчас с состоянием своих органов и наличием и отсутствием хим. элементов, человечеству надо изобрести ПРИБОР-ДАТЧИК, который бы каждый день выдавал человеку индивидуально все параметры состояния всех систем организма. Нужен прибор, который бы мог своевременно сигнализировать на все отклонения в организме и не только. Лучше бы было, если бы этот прибор предупреждал загодя о будущих возможных отклонениях в работе всех систем организма. Пусть он будет небольшого размера размером с сотовый телефон или датчик, вмонтированный в сотовый телефон, но он должен быть всегда рядом с человеком. Сотовый телефон всегда рядом с человеком.

Проснувшись, человек уже знает, что ему приготовить на завтрак, ведь прибор точно укажет на все параметры состояния всех органов. Человек зависим от пищи, конечно же возникнет зависимость и от этого прибора, как сейчас он зависит от сотового телефона. Но что же лучше: болеть без прибора и есть, что попало или быть здоровым и есть то, что нужно и быть зависимым от прибора?

Если рассматривать среднюю семью из четырех человек, то картина будет выглядеть так:

Все утром проснулись и сразу же все составляют меню согласно данным своего прибора, затем создается общее меню всех членов семьи. Всё равно кто-то пойдет за продуктами и купит их, но купит только те продукты, которые необходимы. Налицо финансовая экономия. Наверняка, некоторые продукты будут общими, а не ненужными и лишними.

Если бы такой прибор был, человек бы вообще не болел. Прибор бы был своего рода профилактором состояния организма, но при одном условии: при осознанном подходе к качеству своего здоровья.

Человек создал приборы контроля за качеством окружающей среды, но среда от этого чище не становится. Прибор лишь фиксирует безумную деятельность человека. Возможно в будущем этот прибор будет изобретен людьми, но сейчас они будут жить и есть всё подряд, а от сюда и все вытекающие последствия.

Употребляя только нужную пищу, можно вылечить себя без лекарств. Пища должна лечить человека, очищать его изнутри, омолаживать и оздоравливать – вот это и есть общая культура питания, истинно правильного питания.

Человек, который серьезно задумывается о своем здоровье, должен обратить внимание на правильность собственного питания, потому что правильность питания имеет очень важное значение в самоочищении, самооздоровлении и самоомоложении его ораганизма. Решением этих трех задач человек может заниматься всю жизнь, сделав это смыслом всей его жизни. Любой человек хочет сохранить молодость, красоту, здоровье, чистое сознание, ясный ум для любого возраста, но для этого надо обладать определенными знаниями о внутренней сути питания, как правильном и культурном питании. Негативных факторов, укорачивающих и убивающих жизнь больше, чем достаточно и не правильное, невежественное питание один из очень влияющих на это негативных факторов.

Смею предложить человечеству свою концепцию правильного и культурного питания. Я исхожу из того, что ставлю своей ближайшей целью самоомоложение, самоочищение и самооздоровление себя, где я существую как тело душа и дух. Зная о том, что душа и дух находятся в физ. теле, я больше занимаюсь телом. Моя концепция не является тайной. Я исхожу из возрастной градации жизненных циклов человека до 100 лет.

Министерство Образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 130 “РАЭПШ”

Здоровый образ жизни.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

Выполнила: Протопопова Н.С.,

ученица группы М-111

Барнаул 2005 год

Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Режим питания…....................................................................................……………………4

2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

ВВЕДЕНИЕ.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

Существует целый ряд определений, которые, как правило, содержат пять критериев, определяющих здоровье человека:

Способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

Мы остановимся на определении здоровья, которое дано в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В нем указано, что здоровье - это «состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

В обобщенном виде здоровье можно определить как умение человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности, увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности, т. е. обеспечивать свое благополучие. Смысл слова благополучие в Словаре русского языка (автор С.И. Ожегов) определяется как «спокойное и счастливое состояние», а счастье - как «чувство и состояние полного высшего удовлетворения».

Исходя из этих понятий, сделаем вывод: здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что является непременным условием эффективной деятельности индивидуума, через которую достигаются благополучие и счастье.

Достичь благополучия возможно только через труд, направленный на расширение своих духовных, физических и социальных возможностей.

Рассмотрим высказывание по этому поводу из трактата «Об обязанностях» древнеримского политика, оратора и писателя Марка Тулия Цицерона (106-43 гг. до н.э.): «Обязанности мудрого - заботиться о своем имуществе, не совершая ничего противного обычаям, законам и установлениям; ведь мы хотим быть богаты не только ради себя, но и ради детей, родных и друзей, а особенно ради государства; ведь средства и достояние отдельных лиц составляют богатства гражданской общины».

Таким образом, здоровье - непременное условие эффективной жизнедеятельности человека.

Факторы, влияющие на здоровье

Индивидуальное здоровье в основном зависит от четырех факторов:

Биологические факторы (наследственность) - около 20%;
- окружающая среда (природная, техногенная, социальная) - 20%;
- служба здоровья-10%;
- индивидуальный образ жизни - 50%.

Из этого распределения следует вывод, что состояние здоровья каждого человека на 90% индивидуально, так как оно зависит от наследственности, факторов окружающей среды и в основном от индивидуального образа жизни (поведение каждого, его привычек, поступков, стремления, пристрастия).

В книге Н.М. Амосова «Раздумья о здоровье» говорится: «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Сделаем вывод: во всех неприятностях со здоровьем виноваты мы сами. Это, во-первых. Во-вторых, надеяться нам особенно не на кого, нужны собственные усилия, прежде всего в познании риска, выработке программы поведения и главное - в ее постоянном выполнении.

Здоровый образ жизни - это и есть та индивидуальная система поведения и привычек каждого отдельного человека, обеспечивающая ему необходимый уровень жизнедеятельности и здоровое долголетие.

Здоровый образ жизни в значительной степени содействует разумному удовлетворению физических и духовных потребностей человека, формированию социально активной личности, понимающей личную ответственность за состояние своего здоровья как критерия социально-экономического развития.

Необходимо подчеркнуть, что особое значение сегодня приобретает формирование мотивации к здоровому образу жизни у молодежи.

Эта мысль подтверждается официальными данными о состоянии духовного и физического здорозья молодежи в настоящее время. Приведем некоторые факты.

По результатам комплексного социологического исследования, проведенного в 1999 г. ВНИИ МВД РФ, среди несовершеннолетних москвичей 14-17 лет доля постоянно и периодически курящих составила 20,8%, постоянно и периодически употребляющих алкоголь 8%. Распространенность ранних половых связей среди молодежи привела к тому, что 23 подростка из каждой 1000 знакомы с венерическими заболеваниями не понаслышке.

Статистика ГУВД Москвы фиксирует тенденцию к омоложению потребителей наркотиков. В 1998 г. несовершеннолетних потребителей наркотиков и сильнодействующих и токсичных веществ, известных органам здравоохранения и правопорядка, насчитывалось в 5,3 раза больше, чем в 1995 г.

Лидирующее место среди подростков, известных органам здравоохранения как потребители наркотиков, занимают учащиеся школ, лицеев и гимназий - 35,3%. Опросы, проведенные в среде учащихся столицы, обнаружили, что среди девушек доля потребляющих наркотики (10,2% в среднем"; не нагого ниже, чем среди юношей (14,9% в среднем).

Спортом же "в свободное ст занятий время занимаются всего 35,5% несовершеннолетних москвичей 14-17 лет.

Основные составляющие здорового образа жизни

По нашему мнению, первым шагом к созданию своей индивидуальной системы здорового образа жизни является выработка твердой мотивации. К здоровому образу жизни нельзя прийти по чьему-то указанию. Это должно быть личное, глубокое убеждение и уверенность в том, что другого пути к здоровью, реализации своих жизненных планов, обеспечению благополучия для себя, своей семьи и общества просто не существует.

Другим составляющим элементом здорового образа жизни является режим жизнедеятельности. Вся жизнедеятельность человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятельностью, частично по индивидуальному плану. Так, например, режим жизнедеятельности школьника определен учебным планом занятий е школе, режим военнослужащего - распорядком дня, утвержденным командиром воинской части, режим работающего человека - началом и концом рабочего дня.

Таким образом, режим -это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

Главной составляющей режима жизнедеятельности человека является его труд, который представляет целесообразную деятельность человека, направленную на создание материальных и духовных ценностей.

Режим жизнедеятельности человека должен быть подчинен прежде всего его эффективной трудовой деятельности.

Работающий человек живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться, отдыхать и спать. И это неудивительно, все процессы в природе подчинены в той или иной мере строгому ритму: чередуются времена года, ночь сменяет день, день снова приходит на смену ночи. Ритмичная деятельность - один из основных законов жизни и одна из основ любого труда.

Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья.

В трудовой деятельности человека участвует весь организм как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, дыхание, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.

Известный русский физиолог Н.Е. Введенский (1852-1922) говорил, что устают не столько от того, что много работают, сколько от того, что плохо работают, не умеют организовать свой труд. Он выдвинул ряд условий для достижения высокой работоспособности, а значит, и высокого уровня здоровья:

1.Постепенное вхождение в работу.
2.Продуманная и отработанная последовательность в труде.
3.Правильное распределение нагрузки - дневной, недельной, месячной и годовой.

Неравномерность нагрузки: спешка в одни периоды и бездеятельность в другие одинаково вредны.

В подтверждение сказанного можно привести слова Л.Н. Толстого, которые он записал в своем дневнике: «Надо непременно каждый день писать не столько для успеха работы, сколько для того, чтобы не выходить из колеи».

Теперь необходимо остановиться на вопросе об отдыхе, при этом подчеркнуть, что отдых - это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности.

Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых, который позволяет рационально использовать свободное время. Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, раз в неделю и раз в году, используя свободное время для укрепления своего физического и духовного здоровья.

Раскрывая вопросы о необходимости чередования труда и отдыха, особо следует подчеркнуть, что к важнейшему виду ежедневного отдыха относится сон. Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека.

Потребность в сне зависит от возраста, образа жизни, типа нервной системы человека. Сон прежде всего способствует нормальной деятельности центральной нервной системы. Недосыпание, особенно систематическое, ведет к переутомлению, истощению нервной системы, заболеванию организма. Сон нельзя заменить ничем, он ничем не компенсируется. Соблюдение режима сна - основа здорового образа жизни.

Чтобы быть здоровым и работоспособным, необходимо выработать привычку ложиться спать и вставать в одно и то же время, научиться быстро засыпать и крепко спать.

Правильное питание - это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Что значит питаться правильно? Это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Существует несколько теорий правильного питания, но пока никто не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то в таком-то количестве. Рацион питания зависит от взглядов и образа жизни каждого человека.

Все элементы режима жизнедеятельности человека (труд, отдых, сон и питание) во многом индивидуальны. Высоким уровнем работоспособности, здоровья и долголетия будет обладать тот, кто придерживается требований здорового образа жизни. Уместно привести здесь высказывание долгожителя из азербайджанского села Махмуда Эйвазова, который прожил 152 года (1808-1960). Эйвазов считал, что секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: ежедневный труд (сам до последних дней работал в поле, его трудовой стаж составил 135 лет), закаленное тело, закаленные нервы и хороший характер, правильное питание и горный климат.

Задание

1. Перечислите основные составные части режима дня школьника.

2. Подготовьте сообщение на тему «Значение в режиме дня двигательной активности, режима литания и сна».

3. Составьте режим своего дня, который вы считаете наиболее эффективным; укажите основные причины, отрицательно влияющие на состояние вашего здоровья.

Здоровое питание

В последнее время среди людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят его сохранить на долгие годы, все большую популярность приобретает увлечение здоровым образом жизни и здоровым питанием. И такое отношение человека к своему здоровью вполне понятно и только приветствуется, так как это способствует стабильной работе организма, правильному процессу обмена веществ и полноценному усвоению полезных элементов.

Поэтому, ни для кого не будет секретом, что здоровое питание, является одной из важных составляющих здорового образа жизни и от него зависит состояние нашего организма в целом. Также нам известно, что здоровое питание зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Поэтому, необходимо стараться есть только полезные продукты, ведь благодаря такому выбору рациона, вы не только сможете улучшить свое здоровье, но и укрепить весь организм, сделать его более выносливым, ну и естественно, что тем самым продлить свою жизнь.

А вот неполноценное и неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов, может привести к таким опасным заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

И чтобы этого избежать, давайте рассмотрим необходимые правила правильного питания и постараемся их придерживаться.

Правила здорового питания

Во-первых, так как наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, то пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и довольно-таки разнообразной. То есть, чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм.

Во-вторых, следует обязательно соблюдать режим и стараться не пропускать приемы пищи. Фрукты и ягоды следует есть между основными приемами пищи. При таком питании вы сможете не только избежать заболеваний ЖКХ, но и даже снизить свой вес.

В-третьих, по возможности старайтесь не пропускать основные приемы пищи, так как это может привести к истощению организма и быстрой утомляемости. Кроме того, пропустив например обед, ваш организм постарается наверстать упущенное за ужином, а это может привести к неприятным последствиям.

В-четвертых, нужно внимательно относиться к количеству употребления сахара и соли, так как их излишек может привести к заболеваниям почек, суставов, повышению давления, диабету, ну и к появлению лишнего веса. Поэтому следует учитывать, что соль и сахар, как правило, содержаться в некоторых готовых продуктах.

В-пятых, если вы решили употреблять в пищу полезные продукты, то следует категорически отказаться от газированных напитков и вместо них употреблять минеральную воду.

В-шестых, необходимо употреблять в пищу больше цельнозерновых продуктов, так как в них содержится достаточное количество различных витаминов и клетчатки, и за счет этого они являются низкокалорийными.

Так как овощи, фрукты и ягоды содержать важные и необходимые витамины и минералы, то их необходимо употреблять в пищу ежедневно и в достаточном количестве.

Кроме того, нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыбы. Поэтому, чтобы предупредить различные сердечные заболевания, старайтесь есть рыбу не реже, чем раз в неделю.

Не лишним будет напомнить, что ежедневно человек должен выпивать не менее двух литров чистой воды. Так же следует отметить, что в это количество воды не входят чай, кофе и газированные напитки.

Ну и естественно, следует знать, что пища, употребляемая в фас–фудах, может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести ваш организм к ожирению.

Если вы приучите себя к здоровой и разнообразной пище, то ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и слаженной работой всего организма.


Смирнов А. Т., Мишин Б. И., Васнев В. А. Основы безопасности жизнедеятельности 10 класс
Отправлено читателями с интернет-сайта

презентация урока

Министерство Образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 130 “РАЭПШ”

Здоровый образ жизни.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

Выполнила: Протопопова Н.С.,

ученица группы М-111

Барнаул 2005 год

Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Режим питания…....................................................................................……………………4

2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

ВВЕДЕНИЕ.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время как большая часть людей живет для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда».

Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»

2. Малахов Г. П. «Целительные силы»

3. Левашова Е. Н. «Вкусно и быстро»