Достоинства ночи бараат. Как проводить ночь Бараат, что нужно делать

Это ночь, когда мусульмане с особым трепетом спешат к милости и прощению Аллаха. Это великая ночь, когда верующие в Единого Творца полностью предаются поклонению Ему. Ночь Бара´ат упоминается в Коране, как "священная".

В Коране Аллах повелевает: "Ха. Мим. Клянемся Священной Книгой, открыто указывающей на (запрещенное и разрешенное), которую Мы, несомненно, ниспослали в одну из священных ночей. Поистине, Мы (в этом Коране), дающие весть (о мучении, которому подвергнутся неверные). (Это такая ночь, когда) с Нашей стороны по велению каждое мудрое дело будет отмечено как милость от Всевышнего. Несомненно, Мы отправили пророков. Поистине, Аллах слышащий, знающий".

Как мы видим, Лейлят уль-Бара´ат - это почетная ночь, упомянутая в Коране. Часть толкователей Книги Аллаха считают, что Коран был ниспослан в ночь Кадр, а, по мнению других, - он был целиком низведен с Лаух уль-Махфуз (Хранимая скрижаль) на небосвод земли в ночь Бара´ат, а в ночь Кадр началось его ниспослание нашему Пророку (мир ему и благословение) аят за аятом. В этой связи каждый мусульманин должен еще раз пересмотреть в эту ночь свою жизнь, свои поступки. Ведь именно в Лейлят уль-Бара´ат Священная Книга целиком была ниспослана на небосвод земли. Не забывайте, что жизнь на этой земле однажды закончится, и День Суда обязательно наступит.

В эту ночь будут связаны приговором события, блага, смерть, болезни в течение всего года и они будут переданы соответствующим ангелам. По этой причине мусульманин не должен проводить Лейлят - уль Бара´ат небрежно. Ведь истинно верующий каждый миг своей жизни не забывает, что он пришел от Аллаха и будет возвращен к Нему. Бдительность в этом приведет мусульманина к счастью на этом и на том свете.

В священных хадисах также рассказывается о благословенной Лейлят уль-Бара´ат, которая для верующих сердец является ночью большой милости и прощения грехов. Наш любимый

Пророк сообщил следующее: "Как только наступит ночь в середине месяца Ша´абан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) в эту ночь, начиная с захода Солнца, нисходит со Своей милостью на небосвод земли и повелевает так: "Нет ли кающихся Мне - Я их прощу, нет ли просящих блага - Я дам им, нет ли охваченных болезнью - я ниспошлю выздоровление, нет ли желающих того, другого? И так продолжается до самого утра" .

Славный наш господин Мухаммад также говорил следующее: "Аллах в середине месяца Ша´абан просматривает положение Своих рабов. Он прощает все их грехи, кроме многобожников и злопамятных" .

В другом же хадисе сказано: "Аллах в ночь середины месяца Ша´абан, показав блага на небосводе земли, простит грехи большего количества людей, чем количество волосков на шерсти баранов рода "Келб". Однако тут важно помнить, что этой ночью Всемогущий Аллах не посмотрит на лица (не простит грехи и не удостоит милости) тех, кто исповедует многобожие, испытывает злобу к мусульманам, прерывает отношения с родственниками, проявляет высокомерие и перечит своим родителям, употребляет алкоголь, совершает прелюбодеяние, отступивших от Ислама, клеветников и провоцирующих смуту.

Как мы видим, Аллах в Лейлят уль-Бара´т не жалеет Своей милости и прощения тем рабам, которые искренне поклоняются Ему и просят прощения. Достаточно того, что мусульманин с раскаянием и мольбой обратился к Нему.

В эту священную ночь прощения мусульмане всей душой должны обратиться ко Всевышнему и попросить у Него принять благие дела и простить грехи.

Каждому человеку необходимо проанализировать все те поступки, которые были совершены в течение года. И в том случае, если обнаружится нечто противоречащее повелениям Создателя, надо раскаяться и больше к этому не возвращаться. Если вдруг кто-то был обижен вами, то следует помириться, как это подобает братьям. В эту ночь все верующие должны отстраниться от таких вещей, как злоба, вражда, гордость и непослушание родителям.

Ведь все это отдаляет нас от баракята (благодати) и ценности Лейлят уль-Бара´ат. Священную ночь Бара´ат надо постараться провести в бдении, совершая молитвы, читая Коран, делая дуа, посещая старших, дабы получить от них благословение. Также в Лейлят уль-Бара´ат рекомендуется вспоминать и желать милости, прощения, благоденствия умершим мусульманам и рассказывать детям о достоинстве и ценности этой ночи.

Кроме того, от Посланника Аллаханам известно, что это одна из ночей, когда Всевышний принимает мольбы и просьбы Своих рабов. Помимо прочего, желательно читать этой ночью три раза суру "Йа. Син". Первый раз с намерением продления жизни, второй - для избежания бед и несчастий, третий - для увеличения благ.

Знайте, что счастье и спасение возможно, если жить согласно повелениям Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). Пусть же в эту ночь Всевышний "оправдает" всех мусульман.

Мы поздравляем всех верующих в Единого Создателя со священной ночью Бара´ат, приводя в пример ду´а нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), которое он читал в эту ночь:

"О, Аллах! Я прибегаю к Твоему прощению от мучений, к Твоей милости от Твоего гнева. Я бессилен воздать хвалу Тебе в достаточной степени. Ты Велик настолько, насколько Ты Сам Себя восхвалил".

День после ночи Бара´ат желательно провести в посте, совершая как можно больше благих дел, поминая Аллаха и строго воздерживаясь от грехов.

Как провести Ночь Бара‘ат

Накануне наступления благословенной ночи Бара´ат, перед заходом солнца желательно 40 раз прочитать следующее ду´а:

"Субханаллахи валь-хамдудуллиляхи ва ля илляха илля-ллаху ва аллаху акбар ва ля хауля ва ля куввата илля билляхиль ´алийиль-´азыйм" и после него 100 раз салават (приветствие) Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

Затем после обязательной молитвы магриб (вечерней) следует выполнить 6 ракаатов нафиль (добровольного) намаза, совершая по два ракаата отдельно. Однако намерение необходимо сделать сразу на шесть ракаатов.

После первого саляма (приветствия, т.е. в конце первых двух рака´атов) желательно сделать ду´а, прося Аллаха о долгой жизни, а также суру "Йа син" (№ 36) и суру "Аль-Ихляс" (№112) 21 раз.

После второй пары рака´атов (т. е. после второго саляма) рекомендуется читать ду´а о защите от болезней и неприятностей, суру "Йа син" и "Ихляс" 21 раз. И в конце намаза после третьего саляма в ду´а рекомендуется просить Аллаха о независимости ни от кого и ни от чего, кроме Всевышнего и Всемогущего Творца (или/и увеличения благ), затем опять читать суру "Йа син" и "Ихляс" 21 раз.

Также после чтения суры "Йа син" желательно обратиться к Аллаху со следующим ду´а:

"Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного. О Аллах! Твоя щедрость меня к Тебе направила, и Твое милосердие привело меня к Тебе. Я обращаюсь к Тебе с тем, что не является для Тебя тайной. Я прошу Тебя о том, что для Тебя не составляет труда. Ведь для Тебя достаточно то, что Ты знаешь мое состояние, если даже я не обращаюсь с просьбой.

О Тот, в Чьей власти устранить несчастья, Ты сними с меня тяжесть бед и тревог. Нет божества, которому следует поклоняться, кроме Тебя, и как далек Ты от любых недостатков! Когда Пророк Йунус (мир ему) обратился к Тебе с мольбой: "Я из тех, кто причинил вред самому себе", - Ты ответил ему и спас его, и обещал, что также спасешь творящих благо.

О Аллах, о Обладатель милости, не нуждающийся в милости кого бы то ни было, о Обладатель Величия, о Тот, в Чьей власти блага всех миров! Нет божества, которому следует поклоняться, кроме Тебя!

Ты помогаешь тем, кто просит у Тебя помощи, Ты защищаешь тех, кто просит у Тебя защиты, и к Тебе прибегают подвергающиеся опасности. Ты тот, к Кому мы стремимся! Если Ты записал меня в Хранимой Скрижали заблудшим, лишенным, изгнанным и бедным, о Аллах, Ты сотри эту запись обо мне заблудшем, лишенном, изгнанном и бедном. О Аллах, и запиши меня в Хранимой Скрижали в числе благонравных, и тех, кому расширены блага, и кому Ты благоприятствуешь в совершении добрых деяний.

Ты сказал в Своей Книге, ниспосланной на языке Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и слово Твое истинно: "Аллах стирает запись, которую захочет стереть, и записывает то, что Ему угодно. И у Всевышнего Хранимая Скрижаль. О Аллах, ради проявления самой великой Твоей милости в срединную ночь месяца Ша´абан, отведи от нас беды, о которых мы знаем, и о которых не ведаем. Ведь, воистину, Ты Всевышний, Великий.

Благословение Аллаха и мир нашему господину Пророку Мухаммаду, его семье (общине) и сподвижникам".

Одной из наиболее почитаемых у мусульман считается Ночь Бараат. В переводе с арабского это слово означает «непричастность», «полное отделение» или же «очищение». Другими словами, в эту ночь Господь миров прощает грехи, а также вершит человеческие судьбы. А воздаяние Его рабам за поклонение увеличивается многократно.

Как свидетельствует одно из изречений Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.) в ночь середины (с 15 на 16 число, или по другим версиям - с 14 на 15) человеку предопределяется всё, что должно произойти за этот год, кто будет жить, а кто покинет этот мир. (В 2019 году Ночь Бараат наступает 19 апреля с заходом солнца).

Ляйлятуль-Бараат является второй самой значимой ночью после (Ночи Предопределения). Некоторые мусульманские учёные считают, что переписывание книг судьбы человека начинается с Ночи Бараат и завершается в Ночь Предопределения.

Как между двумя пятницами Аллах прощает наши прегрешения во время джума-намаза, так и совершённые на протяжении года грехи прощаются в эту ночь. (Напомним, что в Ляйлятуль-Кадр, как считается, стираются грехи человека за всю его жизнь).

Эта Милость Всевышнего оказывается всем, за исключением некоторых категорий людей. В хадисе от Абу Хурайры (р.а.) уточняются, какие люди не могут рассчитывать на прощение своего Господа - это вероотступники, завистники, клеветники, сплетники, употребляющие опьяняющие напитки и прерывающие родственные связи, кто ослушается своих родителей, занимается прелюбодеянием, гордецы и сеющие смуту. Милость миров Мухаммад (с.г.в.) добавил, что Создатель не удостоит их Своего прощения, пока те не прекратят совершать все эти дурные дела и искренне перед Ним не раскаются.

В Ляйлятуль-Бараат щедростью Творца Его пророку (с.г.в.) было предоставлено право выступить заступником для всей мусульманской уммы, «за исключением тех, которые убежали от Всевышнего, наподобие того, как убегает верблюд (т.е. тех, которые отдалились от Господа регулярным совершением грехов)».

Как следует проводить Ночь Бараат

Если верующий хочет достичь довольства Всевышнего, особенно в период благословенных месяцев и дней, ему следует проводить больше времени в поклонении. При наступлении Ляйлятуль-Бараат мусульманину так же рекомендуется выстаивать дополнительные намазы, читать Священный Коран, поминать своего Творца и восхвалять Его, делать салаваты Пророку (с.г.в.). Кроме того, одним из желательных действий в эту ночь является дуа. Мусульманину следует просить того, чего он хочет, особенно в последнюю треть ночи. Каждая такая мольба укрепляет отношения просящего с его Господом.

В хадисе от имама аль-Бухари передаётся, что Ангел Джабраиль явился к Заключительному Божьему посланнику (с.г.в.) и повелел: «Встань, читай намаз и делай дуа! Ведь эта ночь - пятнадцатая ночь Шаабана. Господь прощает тех, кто проводит её в поклонениях».

Как гласит достоверный хадис, «в Ночь Бараат Милостивый и Милосердный будет спрашивать: "Есть ли просящий прощения для того, чтобы Я его простил? Есть ли подвергающийся испытаниям, чтобы Я его избавил от них? Есть ли просящий пропитания, чтобы Я ему дал его?" И так Он перечисляет людей с различными просьбами, пока не наступит рассвет».

Помимо молитв, сунной является держать уразу. Пророк ислама (с.г.в.) напутствовал: «Когда наступит ночь середины Шаабана, оживляйте её и поститесь в её день (на следующий)».

Какие дуа читают в Ляйлятуль-Бараат

Байхаки передаёт о важности мольбы к Всевышнему в эту ночь: «Дуа, сделанные в эти пять ночей не отвергаются: первая ночь Раджаба, ночь середины месяца Шаабан, ночь с четверга на пятницу, ночи праздников Ид аль-Фитр и (Ураза и Курбан-байрам)».

Ещё в одном изречении Пророка Мухаммада (с.г.в.) указывается: «В того, кто совершит эту молитву, в Ночь Бараат Создатель 70 раз направит Свой взор. Каждым взором Он избавит этого человека от семидесяти нужд, малым из которых будет его прощение» (передал Ибн Маджа).

«АЛЛАХУММА ИННИИ ЭСЪ-ЭЛЮКЭ МУДЖИБЭТИ РАХМЭТИКЯ УЭ АЗЭЭ-ИМЭ МЭГЪФИРАТИКЯ УЭС-СЭЛЭМЭТЭ МИН КУЛЬЛИ ИСЬМИН. УЭЛЬ-ГАНИМЭЭ МИ КУЛЬЛИ БИРРИН УЭЛЬ-ФЭУЗЭ БИЛЬ-ДЖЭННЭТЭ МИНЭН-ННАР»

Перевод: «О, Аллах, поистине, я прошу Тебя о том, что обязательно (приведёт к проявлению) Твоей милости и непременно (позволит заслужить) Твоё прощение, и об избавлении от всякого греха, и об умножении всего благого, и об обретении Рая, и о спасении от огня!»

Можно сделать нижеследующее дуа, опираясь на аят Корана:

«О, Господь, Если ты написал моё имя в книгу счастливых, то оставь его там навечно. Если же ты написал моё имя в книгу несчастных, вычеркни его оттуда. Воистину, только Ты повелеваешь: «ЙЭМХУЛЛАХУ МЭЭ ЙЭЭЭЭЭЭ-У УЭ ЮСБИТ. УЭ ʻИНДЭХУ УММУЛЬ-КИТЭЭБ» (Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него - Мать Писания» , 13:39)

Какой намаз совершают в Ночь Бараат

Из желательных можно перечислить тахаджуд (добровольный ночной намаз), (о прощении грехов), тасбих-намаз (повторение слов тасбиха 75 раз в каждом ракаате). Кроме того, особым намазом именно в Ляйлятуль-Бараат служит салятуль-хайр - намаз в 100 ракаатов. Его особенность в том, что в каждом ракааате после суры «Открывающая» десятикратно читается сура «Ихлас».

Как отмечается в хадисах, «К тому, кто совершит сотню ракаатов намаза в эту ночь, Аллах пошлёт сотню ангелов. 30 ангелов принесут ему благую весть о том, что он войдёт в Рай. 30 ангелов - благую весть, что он спасётся от мук Ада. 30 ангелов избавят его от мирских бед. И 10 ангелов защитят его от наущений и западней шайтана».

Что порицается в эту ночь

В Ночь Бараат не предписывается в обязательном порядке совершать дополнительные намазы, поститься, делать зикры. Это не является фардом или ваджибом. Всё делается по желанию, чтобы соблюсти сунну Пророка (с.г.в.) и приблизиться ко Всевышнему. Ислам, являясь религией облегчения, не заставляет человека заниматься поклонением всю ночь, измождая себя и причиняя вред. Если человеку рано вставать, он устал или болен, ему можно провести в поклонении часть ночи или же делать то, что он в состоянии. Мусульманин может читать дуа (на арабском или родном языке), когда ложится спать, и делать зикр, пока не уснёт.

Ляйлятуль-Бараат не является праздничным днём, поэтому не принято поздравлять других мусульман с его наступлением. Можно заработать большую награду, напомнив людям о наступлении этой ночи, рассказав о поклонении, достоинствах. Ведь указавший на благое деяние получает саваб (вознаграждение) равный тому, будто сам совершил его.

Не стоит проводить вечер и ночь в других (мирских) делах, если они не столь важны, их можно отсрочить. Также исламские учёные рекомендуют воздержаться от мусульманских лекций и коллективных молитв. Поклонение в эту ночь является личным делом каждого, это только между ним и Богом, поэтому стоит провести вечер и ночь в уединении, не отвлекаясь на второстепенные вещи.

Ровно посередине месяца Шаабан по Хиджре мусульмане во всем мире ожидают священную лейлат Аль Бараат. В 2019 году она наступит с 19 на 20 апреля. Это особенная дата, потому что именно в ночь Бараат Всевышний благосклонен к молитвам верующих. Он принимает покаяние и вершит судьбы людей, не жалея своей милости, прощая и награждая тех, кто искренне верит и поклоняется ему.

История праздника

Однажды ночью в середине месяца Шаабан Пророк Мухаммадﷺ очень долго молился. Его жена Айша увидела, что он находится в положении саджда слишком долго, и испугалась, что Пророкﷺ умер. Она подошла и прикоснулась к пальцам на его руке. Пророк Мухаммадﷺ пошевелил пальцами, и она поняла, что он молится. Когда он закончил и вернулся, Айша сказала: «Я никогда раньше не видела, чтобы ты так долго находился в саджда. На что был ответ: «Ты знаешь, какая сегодня ночь?» Она ответила: «Аллах, и его посланник знают». Он продолжил: «Это лейлат нусеф мин аль шаабан (половины шаабана). В эту ночь Аллахﷻ Всемогущий обращается к своим рабам. Он прощает раскаявшихся и милостив к молящимся, но не простит ненавидящих» (Достоверный хадис Шуаб Аль Иман про Аиша 5/140/3 Албайгаки).

Значение ночи Бараат для мусульман

В переводе с арабского значение слова бараат – «непричастность» или «очищение», еще ее называют ночью молитв, ответа, наделения (Аллахﷻ уделяет каждому его долю), благословения и благодати. Лейлат аль Бараат – ночь большой милости Господа и очищения от грехов. В одном достоверном хадисе сообщается «В эту ночь Аллах смотрит на состояние своих рабов, прощает всех раскаявшихся, кроме поклоняющихся идолам и ненавидящих». В другом хадисе сказано «Аллах в середине месяца шаабан спустил благодать свою над землею и простил грехи людей, количество которых больше, чем шерстинок на шкурах баранов рода Кальб». Но простит он не всех, согласно рассказанному в хадисах, не получат прощения такие люди:

  • многобожники,
  • те, кто ненавидит мусульман,
  • проявляющие высокомерие (носящие одежду ниже щиколоток),
  • перечащие родителям,
  • разрывающие отношения с родственниками,
  • совершающие прелюбодеяния,
  • употребляющие алкоголь,
  • распространяющие клевету.

Лейлят-аль-Бараа. Видео

Как проводить ночь Бараат, что нужно делать?

Наш Пророкﷺ сообщил сподвижникам: «Как только наступит ночь в середине шаабаан, проводите ее в молитве, а днем поститесь». Потому что Всевышний посылает милость свою на землю и обращается: «Есть ли кающиеся передо Мной? Есть ли просящие милости Моей? Есть ли страждущие?» и до самого рассвета прислушивается к мольбам людей. В эту благословенную ночь мусульмане обращаются к Аллахуﷻ, благодарят его, просят принять добрые дела, простить все грехи.

Мусульманину необходимо задуматься над своей жизнью и всеми совершенными в течение года поступки. Если не все его дела были добрыми, нужно раскаяться, просить прощения и больше не совершать ошибок. Если в течение года вы кого-нибудь обидели, или находитесь в ссоре, нужно попросить прощения и помириться, как подобает братьям, ведь все мы братья.

Важно отказаться от любой вражды, злобы, гордыни, непослушания родителей с намерением больше не совершать подобных грехов. Иначе они будут отдалять нас от очищения в ночь Бараат. Провести ее лучше всего, совершая намаз и читая Священный Коран, делая дуа. Помянуть умерших и пожелать для них милости Всевышнего, прощения грехов. Почитать родителей, старших, объяснять детям важность священной ночи Аль Бараат.

Нужны ли поздравления в этот день?

Этот день не относится к мусульманским праздникам, в честь этой даты не украшают улицы фонарями, не готовят особых блюд. Не проводятся собрания и совместные намазы. Эта ночь – для раздумий, переосмысления поступков, покаяния, очищения. Является ли памятная дата нововведением? Нет, Лейлат аль Бараат — это не нововведение: проводить ее в молитвах и держать пост с наступлением утра – это сунна. После Шаабана наступает Рамадан, в который Аллахﷻ ниспослал людям священный Коран.

А как вы проводите время в ночь Бараат? Давайте делиться в комментариях.