Готовим сами каша из чечевицы. Каша из чечевицы – полезное и необычное блюдо на каждый день. Различные рецепты каши из чечевицы для здоровья и радости

Совсем недавно я открыла для себя чечевицу. Какая же она вкусная. Теперь я понимаю египтян, которые ее считают самым любимым блюдом. Причем, не всегда она выступает . Часто чечевицу готовят как основное блюдо.

Блюда из чечевицы люди готовили с давних времен. Особенно ее почитали в Древней Греции, Древнем Риме и странах Средиземноморья.

Хочется сказать и о ее пользе. Зерна чечевицы в вареном виде сохраняют больше половины своих полезностей. Чечевица способствует кровообращению и нормализирует работу сердца. Она способна повысить иммунитет и побороть простуду.

Ее рекомендуют регулярно кушать женщинам, страдающим нервными расстройствами. Но особенно она ценную помощь оказывает мужчинам. Чечевица может излечить от многих мужских болезней и благотворно влияет на потенцию.

В общем, полезные эти зернышки. А еще очень вкусные. И сегодня я покажу, как готовилась на моей кухне каша из чечевицы.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Чечевица 1 стакан, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., вода (или несоленый бульон) 1,5 стакана, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.

  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.

  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.

  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.

  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.

  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность на 100 г: 70 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.

Ингредиенты

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.

  2. Обжариваем их на растительном масле.

  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.

  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.

  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.

  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.

  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.

  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного .

Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.

Принято считать, что лишь пшеница и рис являются теми зерновыми растениями, которые человек впервые стал не собирать, а преднамеренно выращивать для употребления в пищу. Последние данные археологических раскопок говорят совсем о другом. Вместо пшеничных и рисовых зерен среди древних глиняных черепков довольно часто находят зерна чечевицы .

Чечевица относится к роду бобовых культур. Ее можно назвать своеобразной золотой серединой этой группы растений. Она собрала в себе все самые лучшие качества бобов – высокую питательную ценность, приятный мягкий вкус и нежную консистенцию. В отличие от фасоли или гороха она практически не вызывает избыточного образования газов.

Блюда из чечевицы душисты, наваристы и очень сытны. Небольшая тарелочка чечевичной каши спокойно может заменить собой большое блюдо картофеля с солидной отбивной. При этом нагрузка на пищеварительную систему будет значительно ниже.

Чечевица прекрасно сочетается со многими пряными травами, но в особенности хороша с чесноком, сушеной паприкой, душицей, лавровым листом, кориандром и укропом . Ее можно приготовить с любыми грибами, мясом, птицей и рыбой, с овощами и даже с сыром или сливками.

Несмотря на свою сытность и высокое содержание крахмала, блюда из чечевицы можно употреблять диабетическим больным и людям, сидящим на диете. Каша надолго утоляет голод, поэтому пищи съедается значительно меньше, а вес при этом теряется гораздо легче.

Простая чечевичная каша

Самая простая каша на основе чечевицы. Единственное, что потребуется купить для ее приготовления – только саму крупу, остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне у запасливой хозяйки. Блюдо готовят в любой толстостенной посуде. Подойдет чугунная сковорода, утятница или кастрюля.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и просушить. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и раздавить в него пару зубков чеснока.
  3. Сразу положить в посуду морковь и сушеный укроп. Как только она отдаст маслу свой цвет, всыпать репчатый лук.
  4. Довести овощи до мягкости. Затем положить в сковороду чечевицу, хорошо смешать ее с овощами и маслом.
  5. Так подержать 3-5 минут, после чего посолить и приправить, залить бульоном, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. Подавать с черным или белым хлебом, сметаной или майонезом по вкусу.

Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом

Блюдо для плотного обеда, приготовленное за минимальное время.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Тушеная говядина – 1 банка (350 г.)
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка красная - 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Вода либо бульон – 1 л.
  • Масло сливочное, топленое или жир – 1-2 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана жирная – 200 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Хрен молотый без свекольного сока – 1 ч. л. либо
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Петрушка свежая (кинза) – 30 г.
  • Укроп свежий – 30 г.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо быстрее стушилось, чечевицу можно заранее промыть и замочить в холодной воде.
  2. Если стручок сладкого перца импортный и имеет жесткую кожицу, то ее нужно удалить. Домашний перец обычно гораздо мягче.
  3. Морковь, стручок паприки, сельдерей и репчатый лук нашинковать мелким кубиком, обжарить на хорошо разогретом жиру.
  4. К пассерованным овощам положить чечевицу, также обжарить ее в масле несколько минут, затем залить бульоном либо водой. Посолить и приправить по своему вкусу.
  5. Тушить почти до полной готовности, периодически помешивая и не накрывая крышкой.
  6. Пока каша доходит, нужно приготовить соус. Для этого в чаше блендера соединить зелень укропа и петрушки, сметану и горчицу, хрен или чеснок, соль и специи. Взбить в однородную массу.
  7. Когда чечевица станет мягкой и уйдет вся лишняя жидкость, заправить кашу банкой говяжьей тушенки. Тщательно перемешать и подержать на огне еще минут 5.
  8. Блюдо подавать горячим, вместе со ржаными гренками и мисочками с зеленым соусом.

Чечевичная каша с белыми грибами

Старинное русское кушанье. Раньше эту кашу называли рассольной, так как иногда к блюду дополнительно подавали поджарку из солений. Она состояла из пассерованных в топленом жиру вместе с чесноком и луком бочковых огурцов и квашеной кочанами капусты. Однако и без такого дополнения каша получается изумительно вкусной. Делают ее со свежими, сушеными либо маринованными белыми грибами.

В данном рецепте используются сушеные грибы, размоченные в молоке.

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные – 100 г.
  • Чечевица – 1,5 – 2 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Тмин – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Огурцы бочковые – 2 шт.
  • Капуста моченая – четверть кочана.
  • Жир топленый – 2 ст. л.
  • Молоко нежирное – 2 ст.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее замочить в молоке на пару часов. Отжать и нашинковать соломкой.
  2. Одну луковицу нарезать мелким кубиком, а две оставшихся – крупными толстыми кольцами или полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло и немного обжарить в нем вымоченные белые грибы, затем репчатый лук, нарезанный кубиками. Довести до прозрачного состояния и всыпать к нему предварительно промытую чечевицу.
  4. Пару минут подержать крупу в масле и залить бульоном. Тушить до мягкости, посолив и приправив по вкусу сушеными травами, черным перцем и лавровым листиком. Листья лавра нужно убрать из блюда спустя 3-5 минут, иначе оно приобретет небольшую горечь.
  5. Бочковые огурцы и моченую кочанами капусту промыть от остатков рассола. Огурцы очистить от шкурки и нарезать крупным кубиком. Капусту нашинковать произвольно.
  6. Отдельно на сковороде разогреть топленый жир и на небольшом огне обжарить в нем толстые колечки лука. Сильно румянить их не нужно, достаточно чтобы стали слегка золотистыми.
  7. В ступке растолочь тмин и чеснок и добавить к луку. Как только появится ощутимый пряный аромат, положить в сковороду соленые огурцы и капусту. Сюда также можно добавить по вкусу немного сушеной зелени.
  8. Сильно увеличить огонь, и постоянно помешивая, обжарить смесь солений и лука в течение буквально пары минут. Огурцы и капуста должны остаться твердыми, но хорошо прогреться в жиру.
  9. Чечевичную кашу подавать горячей, присыпав сверху тертым сыром. Сбоку или в отдельной посуде положить поджарку из солений. Ее желательно выкладывать на блюдо шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Чечевичная каша с помидорами и горохом

Для каши желательно отобрать максимально спелые овощи. Со свежим или мороженым горошком она получается особенно вкусной. Если в наличии нет спелых томатов, то можно использовать помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Горох сушеный или свежемороженый – 0,5 ст. или 1 ст. соответственно.
  • Помидоры спелые – 300 г.
  • Корни петрушки или пастернака – 50 г.
  • Зелень петрушки или кориандра – 30 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное или топленый жир – 100 г.
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в воде на час, промыть и перебрать.
  2. Белые коренья нашинковать тоненькими колечками, зелень мелко порубить. Томаты бланшировать в кипятке, остудить и снять кожицу. Половину очищенных помидоров пюрировать погружным блендером, оставшиеся овощи нарезать на крупные дольки.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем белые коренья вместе со специями, дольками томатов и растертым чесноком. Влить в смесь белое вино и дать ему выпариться.
  4. Затем в масло положить промытую чечевицу и замороженный горошек. Подержать овощи на сковороде около 3 минут, после чего влить томатное пюре и бульон.
  5. Добавить по вкусу соли и специй, закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.
  6. Чечевичная каша с курятиной в горшочке

    Рецепт блюда для занятых хозяек, у которых нет времени на поэтапное пассерование продуктов. Готовится каша очень просто. Все компоненты послойно выкладываются в керамический горшочек и затем томятся в духовке в течение часа. Аналогичным способом в деревнях в печке готовят гороховую кашу, только без добавления риса и сыра.

    Совет! Как и любая другая крупа, чечевица при варке впитывает много воды. Если влить мало жидкости, то каша получится жесткой или вовсе пригорит. Чтобы этого не случилось, при первом приготовлении блюда нужно контролировать ее уровень и при необходимости долить немного бульона или воды. Обычно для того, чтобы сделать кашу правильно, достаточно налить воды вровень с содержимым горшочка.

    Блюдо готовится в двух вариациях. В первом случае, как писалось выше, все выкладывают послойно, предварительно замочив на час рис и чечевицу в горячей воде. Во втором случае куриное филе, сухую чечевицу и рис сначала обжаривают в топленом жиру.

    Ингредиенты:

  • Куриное филе - половина грудки.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис или пшено – 0,5 ст.
  • Бульон куриный – 300 - 400 мл.
  • Жир топленый – 1 – 2 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень сушеная (укроп) – 1 ч. л.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок -3 зубка.
  • Кориандр целый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу смешать и замочить в горячей воде примерно на час.
  2. Морковь нашинковать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами. Куриное филе нарезать, словно на бефстроганов.
  3. На дно керамического горшочка всыпать половину чайной ложки соли, положить несколько горошин перца, щепотку кориандра и два или три лавровых листа.
  4. Сверху уложить промытую смесь круп, затем морковь, лук, полоски куриного филе и снова крупу.
  5. Залить все бульоном, смешанным с небольшим количеством твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  6. В миске растереть чеснок вместе с топленым жиром, добавив немного сушеного укропа.
  7. Массу уложить поверх слоеной каши.
  8. Горшочек накрыть крышкой с отверстием для выхода пара (или просто неплотно закрыть, чтобы уходила жидкость) и тушить в духовом шкафу около часа при температуре от 180 градусов.
  9. По желанию, подавать с томатным соусом и салатом из свежих овощей.