Гвоздика перистая уход и выращивание. Гвоздика перистая: выращивание из семян. Посадка рассады в открытый грунт

Копирайтинг: 3$ Рерайтинг: 2$ Оценка: 5

Многие из вас наверняка замечали в своей хлебнице плесень на мучных изделиях. К сожалению, при виде такого продукта не все спешат от него избавиться. Некоторые хозяева обрезают заплесневелые участки с хлеба, и употребляют его в пищу. Так делать нельзя, ведь этот продукт может нанести вред здоровью.

Хлебная плесень – это грибок, у которого высокая стойкость к раздражителям. У спор грибков есть своя особенность, они размножаются даже на бетонированной поверхности. При проникновении спор в кишечник, в слизистые слои ротовой полости, дыхательные пути патогенная флора быстро осваивается.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

С учетом того, что в слизистых оболочках присутствуют питательные вещества и достаточное количество влаги, грибок быстро укрепляется, создавая проблемы иммунной системе человеческого организма. После размножения и увеличения численности колоний грибка в организме, плесень продуцирует микотоксины. Это продукт их жизнедеятельности.

Микотоксины обладают отравляющим эффектом, что способствует вызову интоксикации и накоплению токсинов. Тяжесть интоксикации зависит от особенностей организма человека.

Грибковые споры проникают ко всем органам человека, съевшего заплесневелое хлебобулочное изделие:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • верхние отделы органов дыхания;
  • система ЖКТ.
После проникновения плесени в кишечник, она приживается на оставшихся не переваренных продуктах пищеварения. Когда происходит активное выделение спор, плесень начинает раздражать слизистую оболочку кишечника. Результатом это процесса является обширное воспаление.

Важно! Медики предупреждают, проглотив кусок заплесневевшего хлеба, человек может спровоцировать вспышку хронического заболевания кишечника. Для устранения болезненной симптоматики, необходимо избавиться от колоний плесени в желудочно-кишечном тракте.

Если у человека, съевшего заплесневелый хлеб крепкая иммунная система, то у него не возникнет никакого заболевания.

Плесневелый продукт считается особенно опасным, запрещено не только его употребление, но и вдыхание плесени. Грибковая инфекция тяжело поддается лечению. Медикаменты, направленные на борьбу с плесневелыми грибами токсичны и уничтожают не только патогенную флору. Активные компоненты противогрибковых препаратов способны навредить здоровым клеткам человеческого организма. Лечение отравления проводится в индивидуальном порядке, исходя из состояния больного.

Почему плесневеет хлеб

Рассматривая как выглядит плесень на хлебе под микроскопом видно, что пораженные места наполняются целыми колониями грибов. Излюбленный климат для размножения грибковых спор – это тепло и влажность. Когда температурный режим превышает двадцать градусов, в таком помещении хлеб плесневеет достаточно быстро. Плесневелый хлеб теряет полезные вещества. В 1 куб. м. содержится до 18000 спор, что свидетельствует о заражении хлебобулочного изделия.

Почему хлеб быстро плесневеет? Существует несколько причин, благодаря которым создаются необходимые условия для появления плесени на хлебе:

  1. 1. Неправильная технология приготовления хлеба. Плесень или своеобразный белый налет на хлебе образует благоприятная среда. Самые частые причины, по которым вырастает плесень в хлебе, это нарушенная технология приготовления хлебобулочного изделия и транспортировка.

    По классической рецептуре брожение опары должно происходить на протяжении 10-12 часов. В целях сокращения производственных расходов, этот процесс сокращается до 3,5 часов. Такого эффекта можно добиться с помощью химических добавок. Качество готовой продукции с химическими добавками гораздо хуже, хотя визуальные отличия отсутствуют.

  2. 2. Неправильные условия хранения. Чтобы хлебная плесень не застала хозяйку врасплох, необходимо следить за микроклиматом хлебницы. Запрещается скопление влаги, емкость должна быть сухой. Для этого многие пользуются пищевым уксусом. Под его воздействием уничтожается 99% спор, которые оседают на поверхности хлебницы.
  3. 3. Наличие крошек в тесте. Даже если у выпечки аппетитный и неиспорченный внешний вид, храниться она может не более 72 часов. По истечении этого времени хлебобулочное изделие употреблять запрещается. Это обусловлено тем, что производители в опару для свежего продукта добавляют перемолотую крошку просроченного хлеба.

    Если в опару была добавлена крошка, то хлеб после разрезания рассыпается. Грибковая спора в таком продукте развивается очень быстро, образуя пушистый белый налет на хлебобулочном изделии.

Зараженное зерно или мука не могут быть причиной возникновения плесени на выпечке, так как высокие температуры при приготовлении продукции уничтожают все споры.

Важно! Грибок поражает только готовые продукты, а размножение плесени начинается только в сырых помещениях с плохой вентиляцией.

Разновидности хлебной плесени, чем она опасна

Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к определенным организмам – грибкам. Грибок очень опасен для человека. Если люди думают, что обрезав корки с хлеба, на которых есть плесень, остальная часть продукта может быть использована, это мнение ошибочное. Здоровье человека, который съел такой хлеб подвержено опасности, так как спора грибка распространяется по всему хлебобулочному изделию. Последствия могут быть плачевными.

Плесень встречается в быту человека, особенно часто ее можно заметить на хлебе. По цвету плесени можно судить о ее опасности для организма.

  • Розовая плесень на хлебе считается самой безобидной. Чаще всего ее можно встретить на продуктовых, хлебобулочных и овощных остатках.
  • Черная плесень после проникновения в организм человека может спровоцировать сильнейшую, кишечную интоксикацию.
  • Зеленая плесень на хлебе после проникновения в организм способна спровоцировать отравление второй степени. Чаще всего интоксикация отмечается в органах пищеварения и дыхания.
  • Белая плесень способствует продуцированию микотоксинов, которые провоцируют вспышку респираторных заболеваний, аллергических реакций, очень редко летальный исход. Это самая распространенная разновидность плесени.
  • Желтая плесень на хлебе после проникновения в кишечник продуцирует афлатоксин, который приводит к развитию онкологического процесса в человеческом организме.
  • Оранжевая плесень очень ядовита для человеческого организма, в некоторых случаях у людей, после употребления хлебобулочного изделия с оранжевой плесенью останавливается работа почек и печени.
Ученые утверждают, что некоторые виды плесени все же приносят пользу людям. К примеру, грибок пенициллум (пеницил) используется в медицине, из него производят антибиотические медикаменты. Не менее полезная плесень мукор – в Китае из нее готовят соевый сыр. Мукоровый гриб используется в борьбе с грызунами и насекомыми.

По каким признакам определяется интоксикация

Можно ли есть испорченный хлеб с плесенью? Однозначный ответ на этот вопрос – категорически нельзя. Плесневелый хлеб любого оттенка гриба опасен для здоровья человека. Попадание плесени в организм может спровоцировать интоксикацию со следующей симптоматикой:
  • ринит аллергического характера, чиханье;
  • приступы удушливого, сухого кашля;
  • головные боли с тошнотой;
  • кожная сыпь с сильным зудом;
  • постоянное ощущение усталости;
  • чрезмерное образование газов, метеоризм.

Что предпринять, если человек съел хлеб с плесенью

Самостоятельное лечение строго запрещается. Первая помощь при отравлении плесенью заключается в употреблении большого количества воды (теплой). После этого необходимо вызвать рвоту.

Если человек случайно съел хлеб с плесенью, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать "скорую" или посетить своего лечащего врача). В случае необходимости проводится госпитализация больного, где будут проведены все необходимые очистительные манипуляции, а именно:

  • желудочное промывание;
  • прием средств с мочегонным эффектом;
  • вывод сорбентов, для борьбы с аллергическими реакциями;
  • восстановление водного баланса.
Просроченный хлеб вреден для здоровья человека. Особенно опасно, если плесень съел ребенок. Известны случаи, когда после употребления испорченного продукта начинались приступы удушливого кашля, а иногда и анафилактический шок.

Заплесневелый хлеб опасно не только есть, но и дышать им. Грибковая спора после проникновения к легким не провоцирует интоксикацию, однако может вызвать грибковую пневмонию, хроническое поражение органов дыхания.

Правильное хранение хлеба

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Употребление плесени очень вредно, поэтому следует ответственно относиться к хранению хлебобулочных изделий.
  1. 1. Как хранить хлеб в пакетах. В старину хлеб хранился в льняном или холщовом полотенце. Современный мир уже давно использует полиэтиленовые пакеты, которые являются благоприятной средой для роста и развития патогенных бактерий.

    Чтобы уничтожить благоприятную среду для размножения грибков на хлебе, в пакетах требуется проделать дырочки дыроколом. Это поможет уберечь продукт от быстрой порчи. Чтобы не отравиться хлебом, можно приобретать специальные трехслойные мешочки.

  2. 2. Хранение хлеба в холодильнике. Питание с плесенью опасно, поэтому некоторые хозяйки предотвращают появление плесени на хлебе, помещая его в холодильник. Специалисты рекомендуют сохранять хлебобулочное изделие в морозилке. Перед подачей продукта к столу, его следует разогреть в микроволновой печи.
  3. 3. Хранение в хлебнице. Хлебница должна быть герметична, без лишних отверстий. Лучше выбрать хлебницу из бересты или можжевельника. Эти материалы являются природными антисептиками, поэтому плесень в них не заводится.

    Место для расположения хлебницы должно быть сухим и хорошо освещенным. Рекомендуется раз в три дня протирать хлебницу уксусным раствором.

Испортится хлеб или нет, зависит от количества хлебобулочных изделий в доме. Не нужно запасаться этим продуктом впрок, лучше ежедневно покупать свежий хлеб в небольшом количестве.

Плесень – это грибок, который относится семейству грибов. Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.

Пушистые части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор – так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба ().

Это то, что придает плесени ее цвет – белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа грибка.

Тем не менее вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба ().

Виды плесени, которые растут на хлебе, включают: Aspergillus , Penicillium , Fusarium , Mucor и Rhizopus . Более того, существует множество различных видов каждого из этих видов грибков ().

Вывод:

Плесень является грибком, и ее споры выглядят как пушистые наросты на хлебе. Загрязнять хлеб могут многие различные виды плесени.

Не ешьте плесень на хлебе

Некоторые формы безопасны для употребления, например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра. Однако грибки, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.

Невозможно понять, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него, поэтому лучше предположить, что он вреден, а не есть его ().

Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму ().

Люди с аллергией на вдыхаемую плесень могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, если употреблять ее в пищу. Тем не менее это случается достаточно редко ( , , ).

Наконец, люди со слабой иммунной системой – например, при плохо контролируемом сахарном диабете – уязвимы для инфекции от вдыхания Rhizopus на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни ( , ).

Вывод:

Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вызывать вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому вы никогда не должны сознательно есть или нюхать ее.

Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб

Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки буханки.

Некоторая плесень может производить вредные и невидимые яды под названием микотоксины. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени ().

Высокий уровень потребления микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать заболевание у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом ( , , ).

Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава кишечной микрофлоры ( , ).

Кроме того, длительное и сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus , было связано с повышенным риском развития рака ( , , ).

Вывод:

USDA советует отказаться от всей буханки хлеба, если на ней появилась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространяться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибков производят вредные токсины.

Как сдержать рост плесени на хлебе

Срок хранения хлеба, не содержащего консервантов, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня ().

Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Ингредиенты, которые подавляют плесень

Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени ( , ).

Тем не менее все больше людей предпочитают более натуральные виды хлеба, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов ().

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, естественным образом сдерживающие рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в заквасках ( , , ).

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика , также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено ().

Как обращаться с хлебом и хранить его

Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания – например, во время нарезки и упаковывания ().

Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, делайте следующее ( , ):

  • Держите его сухим . Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
  • Накрывайте его . Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Однако, чтобы избежать сырого хлеба и плесени не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Заморозьте его . Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки ().

Резюме:

Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает плесневеть в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту плесени.

Подведем итог

  • Не следует есть плесень на хлебе или буханке с видимыми пятнами. Корни плесени могут быстро распространяться через хлеб, хотя вы их не видите.
  • Употребление хлеба с плесенью может вызвать у вас недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.
  • Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.

Неприятный на вид зеленоватый налёт на хлебном мякише или корочке - довольно часто встречающееся явление. По заветам бабушек и дедушек, хлеб выкидывать нельзя. Но в некоторых случаях приходится, и такой ситуацией является как раз плесень на буханке. Чтобы узнать причину подобного «жестокого» обращения с хлебобулочным изделием, стоит подробнее рассмотреть особенности пищевого грибка.

Немного о плесени на хлебе

Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.

Все виды плесени имеют одинаковое строение - корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.

Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе

Токсичная плесень

Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям . И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.

Интересно, что афлотоксины представляют опасность, даже если их съела корова или коза, от которой получают молоко или мясо. Такие мясо-молочные продукты уже заражены плесневым ядом. Определять содержание афлотоксинов в молоке и мясе едва ли кто-то будет специально, поэтому их возможное наличие остаётся полностью на совести владельцев крупного и мелкого рогатого скота.


Заражённые плесенью коровы дают молоко с грибком, и даже пастеризация не избавляет от плесени, ведь ей не страшны высокие температуры

Нетоксичная плесень

Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.

Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!


Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра

Причины появления плесени

Грибок - форма жизни, которая способна существовать даже в самых тяжёлых условиях. Невидимые нам микроскопические споры летают в воздухе в ожидании подходящего места для посадки и размножения. Идеальным условием для существования плесени является теплота и сырость. Именно поэтому влажная и рыхлая мякоть хлеба находится в особой опасности. Основными причинами заражения хлебобулочных изделий плесенью являются:

  • антисанитарные условия - довольно часто выпекание хлеба происходит в пекарнях, устроенных в подвальных помещениях (аренда здесь обходится значительно дешевле). Сырость в такой комнате быстро не выведешь, так же, как и плесень. Поэтому грибок с лёгкостью оседает на хлебе, отравляя нас невидимыми спорами. Чтобы избежать отравления такой буханкой, приобретайте хлебобулочные изделия в киосках, реализующих продукцию напрямую от хлебокомбинатов ;
  • несоблюдение норм выпечки - в СССР хлеб подходил в течение 4–5 часов, что давало ему возможность затем полностью пропечься. В современных технологиях иногда используются добавки, ускоряющие процесс до 50 минут (тиосульфат натрия, специальные ферменты - ксиланаз и амилаза, L-цистеин, ацетат кальция). Из-за применения этих веществ буханка внутри становится влажной и пористой, что делает её идеальным «питомником» для плесени. Опасность такого хлеба в том, что на вид и вкус плесень не определишь, но внутри она уже есть. Указание на упаковке конкретного ГОСТа говорит о том, что эти добавки хотя бы не превышают нормы, а вот если вместо госстандарта приготовление регулируют ТУ (технические условия), подобные вещества могут присутствовать в нерегулируемом количестве .

    Если вы хотите узнать точный состав продукта, попробуйте найти указанный ГОСТ или ТУ в интернете и изучить их. Чтобы оценить качество применявшейся технологии выпечки «на глаз», посмотрите на корку - она должна быть без следов муки, пузырей, трещинок и разрывов. Их наличие говорит о несоблюдении норм приготовления хлеба. Кроме того, обратите внимание на ценник - на нём могут писать «горячий», а срок годности хлеба быстрой расстойки не превышает 3 суток;

  • непропечённость - если мякиш остаётся сырым, он становится благодатной почвой для размножения грибка, особенно если буханка продаётся упакованной в целлофан. Проверить степень готовности мякиша очень легко - при надавливании пальцем вмятина на полусыром хлебе остаётся, а на пропечённом - сразу исчезает ;
  • добавление в тесто старого хлеба - измельчённая в мельчайшую крошку булка, будучи добавленной в свежую опару, приносит с собой и споры плесени, содержащиеся в ней. Выявить буханку с такими добавками невозможно из-за того, что дроблёные частицы образуют полностью однородную массу с основным тестом. Кроме того, по ГОСТУ допустимо добавлять до 10% хлебных остатков в буханку, правда, они должны быть качественными и, естественно, неиспорченными. К сожалению, некоторые недобросовестные пекари полностью игнорируют это условие, и в результате мы имеем ядовитый хлеб на кухонном столе.

  • В современных пекарнях для изготовления хлеба часто используют добавки, ускоряющие процесс выпечки и способствующие появлению в готовом продукте плесени

    В чём опасность отравления хлебной плесенью

  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и животе;
  • быстрая утомляемость;
  • метеоризм и/или понос.
  • Если вы вдохнули большое количество плесневых спор, поражаются в первую очередь органы дыхания, поэтому пострадавший может:

  • сильно кашлять;
  • ощущать боль в груди и заложенность носа;
  • страдать от одышки;
  • дышать со свистом и хрипами.
  • Тяжёлыми формами такого отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма.

    В своё время, когда мы с мужем ещё жили вместе с его родителями, я выдержала немало баталий со свекровью из-за хлеба. По уверению мамы супруга, женщины старой закалки, выбрасывать заплесневевший хлеб - страшный грех. Его надлежит просто обрезать и положить на обеденный стол для дальнейшего съедания. Я же, как большой любитель передач про здоровый образ жизни, уже была осведомлена о вреде плесени и тайком выкидывала хлеб с грибком. В свою очередь, свекровь это заметила и решила, что будет испорченную буханку сушить на сухари или скармливать голубям. Когда свёкры уезжали летом жить на дачу, я находила такие «подарки» с прозеленью и выбрасывала их, чтобы птичье поголовье не уменьшалось.


    Возбудителями аспергиллёза лёгких являются плесневые грибы рода Aspergillus

    Что делать, если вы всё-таки съели хлеб с плесенью

    Если вы случайно съели хлеб, заражённый плесенью, нужно немедленно приступить к очищению организма. Для этого следует:

  • Выпить 1–2 стакана воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или черенком ложки .
  • Употреблять как можно больше жидкости, лучше всего чистой воды, чтобы микотоксины не накапливались в почках.
  • Принимать согласно инструкции препараты для восстановления водно-электролитного баланса - Гидровит, Регидрон.
  • Выпить адсорбирующий препарат (Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и т. п.) согласно инструкции к применению.

    Важно! Если сразу после приёма лекарства наступила рвота, нужно выпить его повторно.

  • Расчёт дозировки Активированного угля ведётся по-разному: взрослый человек должен пить лекарство по схеме 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела, ребёнок - 1 таблетка на каждые 15 кг. А вот беременной следует принять на таблетку меньше, чем нужно по указанной схеме, т. к. вес плода не должен учитываться, а передозировка может вызвать запор.

    Важно! Лоперамид не является лекарством от острого отравления!


    При остром отравлении плесенью пейте сорбенты, а не Лоперамид

    Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь. Но даже при наступившем улучшении всё же лучше обратиться в поликлинику. Грамотный врач даст направление на исследование крови, выявляющее специфические иммуноглобулины, появляющиеся при отравлении плесневым грибком. В некоторых случаях на основании исследований назначают дополнительное лечение, которое может включать в себя:

  • промывание желудка;
  • препараты для очищения организма от микотоксинов, если диагностика выявила хроническое отравление плесенью. В этом случае назначают противогрибковые лекарства (Нистатин, Миконазол, Микафунгин, Гризеофульвин);
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника - пробиотики или пребиотики, применяемые при возникновении дисбактериоза после отравления. Основная задача их - восстановить популяцию полезных микробов, которые были вытеснены патогенными во время отравления плесенью, или способствовать их росту;
  • медикаменты для восстановления функционирования пострадавших внутренних органов;
  • мультивитамины, нужные для восстановления баланса полезных веществ, выведенных во время очищения желудка.
  • Пробиотики - аптечные препараты, содержащие культуры полезных живых бактерий (Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин). Пребиотики - пища и препараты, способствующие появлению благоприятной среды для роста бактерий, нужных для нормальной деятельности кишечника (кисломолочные продукты, хлебный квас, пивные дрожжи, мочёные яблоки, аптечные средства - Лактофильтрум, Прелакс, Инулин, Дюфалак).

    Особенности лечения ребёнка

    Если ваш малыш съел заплесневелый хлеб и у него проявились признаки пищевого отравления, первое, что нужно сделать - промыть ему желудок. Для этого ребёнка просят выпить около 2 стаканов тёплой кипячёной воды и вызывают рвоту. Это противопоказано делать детям в возрасте до года и потерявшим сознание. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь!

    Если ребёнка рвёт, промывать желудок, естественно, не нужно. В этом случае следует предотвратить обезвоживание организма, давая малышу раствор Регидрона, 5-процентный Раствор глюкозы, компот, морс, сладкий некрепкий чай. После промывания желудка или рвоты ребёнку дают адсорбирующие препараты, разрешённые в его возрасте, – Энтеросгель, Микросорб, Смекту, Активированный уголь . При рвоте сразу после их приёма нужно выпить лекарство вновь. Дальнейший ход терапии должен определять лечащий врач.


    Для ребёнка отравление плесенью может оказаться смертельным

    Особенности терапии беременных женщин

    Чтобы вывести токсины, очень желательно принять энтеросорбенты - Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь. Последнее лекарство можно принимать лишь в случае, если у вас нет язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Если приступ рвоты произошёл сразу после употребления сорбента, приём лекарства нужно повторить. Даже при лёгком отравлении лучше обратиться к врачу. Если же симптомы не исчезают в течение двух-трёх часов или даже нарастают по интенсивности, следует немедленно вызвать «скорую» .

    При отравлении плесенью во время беременности рвоту - если тошноты нет - вызывать не стоит, т. к. спазмы желудка могут спровоцировать преждевременные роды. Чтобы избежать обезвоживания организма, неизбежного при интоксикации, как уже было сказано выше, отравившимся нужно пить воду (негазированной!), желательно артезианскую, и принимать Регидрон или Гидровит.

    Важно! Если у беременной проблемы с почками, большое количество жидкости может их усугубить, поэтому пить нужно часто, но по чуть-чуть, в том числе и чтобы не вызвать рвоту (каждые пару минут по столовой ложке).

    По инструкции, количество выпиваемого раствора в первые 8–10 часов после отравления плесенью должно в 2 раза превышать потерю массы тела во время очищения желудка, т. е. потеряв 300 г веса, нужно выпить 600 мл этой полезной жидкости. Вообще, средняя суточная доза должна составлять от 30 до 60 мл на 1 кг массы тела. Регидрон или Гидровит обязательно нужно пить после каждого приступа рвоты или диареи, но тоже в малых количествах.

    Которых начинается с появлением тепла весной и до первых заморозков осенью. Грациозные и строгие, простые, одноцветные и многоцветные цветы уютно располагаются на клумбах и альпийских горках. Каждому растению нужен особый подход. Создавая композиции, подбирают те или иные цветы. Среди них заслуживает внимания многочисленный отряд гвоздик, универсальных по применению и великолепно подходящих для использования в ландшафтном дизайне.

    Красавица родом из Средиземноморья

    Гвоздика садовая многолетняя - травянистое растение, отличающееся неповторимым ароматом и цветением. Множество видов составляет данный отряд. Среди них можно выделить гвоздику перистую, травянку, песчаную, пышную серовато-голубую и др. Узловатый стебель данных представителей флоры имеет светло-серый или голубой цвет. Удлиненные парные листья распределены по всей длине стебля, достигающего в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Они образуют кустики, имеющие слаборазвитую корневую систему, глубина залегания которой достигает от десяти до двадцати сантиметров.

    Отдельного описания заслуживают цветы. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть различными и по форме, и по цвету, а также состоять из одиночного или нескольких рядов лепестков, которые имеют рассеченные или гладкие овальные края. Венчик у гвоздики пятилепестковый. Мелкие или крупные соцветия различаются также и длиной цветоноса. Очень эффектно выглядит махровый цветок. Гвоздика садовая имеет разноцветный яркий окрас, причем соцветия могут быть одноцветными или многоцветными. Преобладают пастельные нежные расцветки, при этом спектр окраса довольно велик. Чаще всего это яркие красные, розовые и белые тона. Однако не являются исключением фиолетовые и желтые. Особенно эффектны многоцветные соцветия.

    В осенний период растения образуют семенные коробочки, наполненные семенами. Гвоздика садовая имеет множество различных видов и сортов, имеющих отличительные характеристики. Каждый из них имеет свои удивительные особенности.

    Гвоздика перистая (махровая)

    Если в цветочной композиции необходимо создать зеленый ковер, лучшего растения не найти. Удивительный многолетник обладает способностью разрастаться, образуя при этом кустики, заполняющие словно ковровым покрытием необходимые пространства цветника. Это и есть перистая гвоздика садовая. На стеблях, достигающих в высоту тридцать-сорок сантиметров, громоздятся многочисленные яркие соцветия, обладающие тонким ароматом.

    Цветение приходится на май-июль, сентябрь. Цветы перистой гвоздики чаще всего имеют розовый, красный, малиновый или белый окрас. Особенно красивы махровые сорта «Альба», «Дездемона», «Романс» и «Гранат». Также следует обратить внимание на ремонтантные и карликовые формы. Данные растения довольно неприхотливы, обладают хорошими зимостойкими качествами.

    Почвопокровные формы цветов

    Гвоздика садовая травянка - красиво цветущий многолетник. Прекрасно подходит для альпийских горок, невысоких бордюрных композиций. Низкорослые стебли цветов достигают от десяти до тридцати сантиметров. Мелкие листья имеют темно-зеленый окрас. Очень эффектно выглядит травянка во время цветения. Это фантастический природный ковер ярких цветов, достигающих в диаметре 1,5-2 см. Они одноцветные или разноцветные с ярким красным, розовым или белым окрасом. Травянка неприхотливое растение. Отличительной характеристикой данного вида является хорошая засухоустойчивость и зимостойкость. Растение не требует укрытия на зиму. Для клумб и цветников отводят песчаные бедные почвы. Растения совершенно не переносят переувлажнения. Первые бутоны появляются в начале июня. Цветение будет радовать до наступления осени. В осенний период созревают серо-коричневые коробочки, наполненные мелкими черными семенами, которые используют для посева в открытый грунт или для выращивания рассады в следующем сезоне. Продолжительность жизни многолетника составляет от четырех до шести лет.

    Гвоздика садовая травянка всегда будет украшением сада. Каждый сорт хорош по-своему. Удивительно декоративна травянка «Конфетти-Микс». Небольшие почвопокровные растения зацветают в июне. Резные лепестки цветка имеют двухцветный окрас. Ярко-белые края цветка имеют фиолетово-лиловую середину.

    Гвоздика песчаная

    Это миниатюрное довольно неприхотливое растение. Очень красивы цветы, имеющие перисто-бахромчатую форму. Стебли достигают в длину до тридцати сантиметров. Кустики легко переносят пересадку. Порадует цветением в июле-августе.

    Размещение цветов в саду

    При посадке садовой гвоздики, независимо от сорта, нужно учитывать несколько особенностей. Теплолюбивое растение потребует хорошего солнечного освещения. Участки для выращивания этих цветов отводят на открытых местах сада. Достаточное освещение - непременное условие длительного цветения. Садовая гвоздика не капризна и проста в уходе, не требовательна к плодородию почвы.

    Прекрасно подходят участки с легким, влагопроницаемым грунтом, обладающим низкой кислотностью. Большая часть сортов имеет хорошие засухоустойчивые и морозостойкие качества. В зимний период растения не требуют укрытия. Посадка садовой гвоздики производится предварительно выращенной рассадой или посевом семян, которые собраны после цветения в осенний период. Ранней весной отведенные для посева семян участки предварительно готовят. Почву обрабатывают садовыми граблями. Участки посева намечают песком и высевают семена. Посев не должен быть разреженным.

    Уход за цветником

    Неприхотлива гвоздика садовая многолетняя, уход за которой довольно прост. Роскошный вид в сочетании с доступностью выращивания делает растения данного вида популярными у садоводов, цветоводов и специалистов по ландшафтному дизайну. Весной планируют места размещения растений и приступают к посеву семян или высадке предварительно выращенной рассады. Прошлогодние посадки проверяют, удаляют подсохшие стебли растений.

    Уход заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе, во время которого вода не должна попадать на листья, стебли и цветы растения. Он должен быть умеренным. Недопустимо переувлажнение почвы. Неправильный режим увлажнения цветов может послужить причиной развития заболеваний и повреждения растений.

    Важным агротехническим мероприятием являются подкормки, которые позволят достичь наиболее благоприятных условий, при которых растения будут хорошо развиваться и порадуют продолжительным качественным цветением. Выращивание садовой гвоздики предусматривает несколько сроков внесения удобрений. Первые подкормки приходятся на весенний период. Это время формирования бутонов. Цветы будут яркими и многочисленными при внесении специальных комплексных удобрений для цветущих растений. В период формирования соцветий и распускания цветов необходимо произвести следующее внесение удобрений. Следует учесть, что в качестве подкормок для цветов нельзя использовать свежий навоз и хлорсодержащие калийные удобрения. Их применение недопустимо. Осенью прекращается цветение. Клумбы и цветники осматривают. Укорачивают стебли растений и срезают высохшие соцветия и семенные коробочки. Зимует без специального укрытия гвоздика садовая. Уход и утепление на зиму не требуется.

    Болезни и вредители

    Как любая культура, садовая гвоздика требует проведения профилактических мероприятий, обеспечивающих нормальный рост. К основным вредителям относятся: нематоды, трипсы, медведка. Борьба с ними заключается в применении химических препаратов. При опрыскивании растений строго выполняют инструкции, указанные на препаратах.

    Опасными для цветов данного вида являются такие вирусные заболевания, как фузариоз, альтернариоз, ржавчина и крапчатость. Пораженное растение теряет свою привлекательность и даже погибает. Проявления данных заболеваний схожи. На листьях и стеблях появляются бурые пятна или сизый налет. Кроме перечисленных заболеваний, грибком поражается садовая гвоздика. Уход с соблюдением правильного увлажнения и регулярного рыхления почвы, удаление сорняков, ограничение азотистых и применение водного раствора основных минеральных удобрений поможет уменьшить вероятность поражения заболеваниями. Высокий уровень агротехнических мероприятий в комплексе с регулярными подкормками значительно снижает уровень поражения инфекционными заболеваниями.

    Размножение

    Планировка и создание цветочных композиций предусматривает определенное количество посадочного материала. Вначале следует распланировать участки, где будет высажена гвоздика садовая многолетняя. Размножение предусматривает высев семян непосредственно в открытый грунт или выращивание необходимого количества посадочного материала в условиях закрытого грунта, а также вегетативный способ получения саженцев.

    Получение посадочного материала

    Выращивание садовой гвоздики рассадным способом считается более надежным и часто используемым, позволяющим получить достаточно качественный посадочный материал выбранного сорта в нужном количестве. В условиях закрытого грунта используют пластиковые контейнеры. Также семена высевают в парники или весенние теплицы. Чтобы определить необходимое количество саженцев, планируют цветники, где будет высажена гвоздика садовая многолетняя. Размножение предусматривает получение рассады определенного сорта цветов высевом предварительно подготовленных семян. К посеву приступают в конце января. Семена гвоздики в профилактических целях подвергают предпосевной обработке. Их замачивают в слабом растворе марганцовки. Ящики наполняют легкой почвосмесью, в состав которой входят:

    • одна часть торфа;
    • три части песка;
    • две части дерновой земли;
    • две части компоста.

    Грунт перед посевом прокаливают или проливают слабым раствором марганцовки. Посевной материал раскладывают в бороздки таким образом, чтобы будущие всходы не были загущены. После этого грунт разравнивают и слегка уплотняют и увлажняют. Контейнеры помещают в места с температурой воздуха 22 градуса Цельсия. При благоприятных условиях первые всходы появляются через неделю, после того как была посеяна гвоздика садовая. Уход за всходами требует соблюдения светового и температурного режима. Световой режим можно обеспечить применением люминесцентных ламп. При нарушении растения будут слабыми, что повлияет на качество посадочного материала.

    В фазе двух настоящих листочков растения рассаживают в отдельные емкости или в контейнеры, делая посадки довольно разреженными. Дальнейший уход за саженцами заключается в умеренном поливе. При этом не допускается переувлажнение почвы. Необходимы также подкормки комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на постоянное место в конце мая или начале июня.

    Вегетативный способ получения посадочного материала

    Кроме рассадного способа, размножение садовой гвоздики возможно черенкованием и отводками. Посадочный материал для укоренения заготавливают в конце мая или начале июня. Стебель многолетнего растения срезают над узлом и удаляют все нижние листья. Черенки помещают в субстрат и увлажняют. Корневая система появится через две-три недели.

    Отводками размножают виды растений, у которых длинные стебли. На них делают небольшие надрезы в нижней части междоузлий. Подготовленные стебли закрепляют скобами на уровне грунта. Отводки присыпают землей и увлажняют. В месте надреза образуется корневая система. После их образования отводки отделяют от основного растения и используют в качестве посадочного материала на новом месте. Все сорта травянки легко размножаются делением куста.

    Гвоздика – цветок изящный и обладающий чудесным ароматом. Они известны человечеству с давних времен и когда-то именовались Цветком Зевса.

    Несмотря на то, что история часто связывает этот цветок с довольно кровавыми военными событиями, его обожают и селекционеры, и цветоводы-любители. Разнообразие видов растения предоставляет им обширное поле деятельности.

    Гвоздика перистая

    Гвоздики , растущие в природе, чаще всего найти можно на сухих и светлых участках. Это могут быть луга, осыпи, склоны оврагов и гор.

    Высаживая растения на цветники, необходимо создавать им близкие к природным условия. Они не любят застоявшуюся воду, зато неплохо переносят засухи.

    В почве должен быть песок, иначе растение будет испытывать недостаток кремния, и стебли его будут ломкими. Гвоздику перистую относят к диким растениям.

    Она является многолетником и способна неплохо переносить зимние холода. Вырастает примерно до 35 см высотой. У нее продолговато-линейные листья, которые располагаются на стелящихся стебельках, от него отходят прямые, на которых вырастают одиночные цветы. Диаметр развитого цветка обычно составляет 3 см.

    Гвоздика перистая представлена в большом множестве сортов, вот некоторые из них:

    • шотландская махровая – высота 40 см, цвет может быть разным, наиболее известна Менджести – красавица с белыми душистыми цветками;
    • ремонтантная форма , вырастающая до 25 см в высоту, цветение проходит в июне и повторяется в августе, цветки махровые и полу-махровые;
    • перистая гвоздика карликового типа (D. Plumariusnanus) представляет собой эффектные компактные растения до 15 см высотой.

    Наиболее распространенными считаются такие сорта , как Альба с белыми цветками, Дездемона – темно-розовая, карминовые цветки (Гранат).

    Цветение гвоздики длится более месяца, начало приходится на конец мая, в редких случаях в июне. Ремонтантные сорта к осени могут вновь расцвести.

    У гибридных форм гвоздики цвета разнятся: от чисто-белого до розового и карминового. Сами цветки бывают как простыми, так и махровыми, они испускают достаточно приятный душистый аромат.

    Размножение гвоздики

    Размножение растений в основном осуществляется путем выращивания из семян. Другой способ – вегетативный.

    Высеивание семян можно проводить и в домашних условиях – для них можно устраивать рассадные ящики или производить посев непосредственно в грунт. При рассмотрении семян под лупой можно отметить, что их размер довольно большой, поверхность очень неровная.

    Проращивание семян

    Для высеивания семян готовится земля. Дерновая земля и торф отмеряются поровну, к ним добавляется немного меньшее количество речного песка. Все перемешивается до однородности и распределяется по емкостям.

    Землю надо полить , после чего высеять семена и слегка присыпать их песком. Сверху все укрывается пленкой. Оптимальная для проращивания температура – 18 градусов Цельсия.

    Когда появятся всходы , емкость следует переместить в помещение с температурой около 12 градусов или создать такие условия в месте, где расположены посевы.

    Освещение должно быть хорошим – если его недостаточно, придется досвечивать ростки при помощи фитолампы. При недостаточном количестве света максимально сокращаются поливы, иначе есть опасность появления на саженцах так называемой «черной ножки».

    Всходы после посева появляются в считанные дни. На шестые-седьмые сутки уже можно заметить их появление. Если выращивание саженцев производится в условиях теплички, можно пикировать их в ящики.

    Пикирование производится после того, как на рассаде появятся два настоящих листочка. Земляная смесь для пикирования готовится так же, как и для посадки. Примерно через месяц после высеивания растения пикируют в отдельные вместилища, при рассаживании надо постараться не заглублять корневую шейку.

    При появлении на саженцах пятого листа точку роста следует прищипнуть . Во второй половине апреля гвоздику начинают закаливать, вынося в место без сильных сквозняков, где много воздуха.

    Наиболее простой способ для размножения гвоздики следующий. Осенью, после того, как растения высохнут, коробочки с семенами собирают, а весной высеивают их в грядку на глубину 2 см. Далее поступать так же, как и в случае, описанном выше.

    Цветение гвоздики , после посева семян в грунт, начинается примерно через четыре месяца.

    Высаживание рассады

    Не следует высаживать гвоздику перистую чересчур густо. Расстояние между растениями лучше соблюдать около 35 см.

    Это необходимо потому, что в скором времени после высаживания цветок образует вокруг себя нечто вроде подушки из стеблей и листьев, которая закрывает почву.

    Гвоздику перистую лучше выращивать на супесчаных, суглинистых почвах. Место для выращивания надо выбирать хорошо освещенное. Для удобрения лучше использовать перегной.

    Замечательный декоративный эффект получается при расположении гвоздики на газоне в виде пятен. Гвоздика ремонтантных форм может не прекращать цветение в течение всего лета.

    Также вы можете ознакомиться подробнее с посадкой и уходом за , .

    А для любознательных, предлагаем ознакомиться с видео о перистой гвоздике