Как выработать в себе внимательность. Что такое и как развить внимательность

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста ссылкой в соцсетях. Для этого используйте подходящую кнопку вверху или внизу статьи. Это очень нам поможет и позволит продолжать делать больше интересных и полезных материалов. Спасибо!

Многие люди, которые зашли на эту страницу, так и не дочитают ее до конца. А из тех, кто ее дочитают, очень малая часть ее не забудет через 5 минут. И это не выдумка, это факт. Наши мозги просто перегружены ненужной информацией, которая не позволяет нам сосредотачиваться и быть внимательными. Частично, это вина культурной эпохи, но во много нас самих. Как развить внимательность и сосредотачиваться на правильных вещах?

Многие люди хотят быть внимательными, чувствуя, что теряют контроль над собой, своей способностью быть сфокусированными и внимательно сосредотачиваться на чем-то одном на протяжении длительного времени. Как будто мы теряем эту способность, что-то заставляет человечество постепенно терять сознательность.

И даже, когда мы хотим что-то с этим сделать, твердо решаем взяться за ум, и пока еще свежи воспоминания, и есть мотивация, беремся за дело… Но не тут-то было, первый день еще все хорошо, но потом, постепенно, день за днем что-то крадется в нашей душе, мы уже чувствуем что-то. Пока мы не знаем что это, но сомнения уже есть. Это наши сомнение, это наши слабости, снова к нам приходят. Задолбали уже.

Получается мы на столько слабы, что не можем даже воплотить свои собственные идеи. Мы так сильно подпадаем под чужое влияние, что превращаемся в потребителей-исполнителей . Но исполняя чужую волю, еще есть в сердце маленькая надежда, что когда-то ты найдешь свое, и тебе хватит смелости и сил сделать это. Пока это есть в сердце – не все потеряно. Но это чувство будет слабеть и слабеть, пока на старости, ты не будешь сожалеть о том, что так и не набрался смелости бросить вызов себе. Может быть в этом и не было ничего особенного, твоя идея была невзрачной, но она была твоей. А ты предал ее, забыл, заглушил у себя внутри…

Пора с этим что-то решать, дружище…

Ах да, еще эти книги, «Стать успешным за 10 дней» или «Бросай все и делай», они в принципе хороши, но и эти книги ты не можешь осилить. Когда ты начинаешь их читать, то даже не можешь дочитать до конца, не то что попробовать на практике. Ну и о чем еще можно говорить?

Это общественная болезнь. Синдром приобретенной невнимательности, или атрофия сосредоточенности…

Это все из-за того, что мы не на то обращаем внимание!

Как развить внимательность? Внимание – самая ценная вещь, которой мы обладаем.

Чтобы у вас хватило внимания дочитать книгу, или дочитать эту статью, нужно обращать внимание не на то, чтобы сгруппировать правильно информацию (хотя это, безусловно, необходимо, когда у вас все в порядке с концентрацией внимания), а на свое состояние. Теряется ли внимательность, или все в норме? Беспокойтесь о вашем внимании, а не об информации.

Быть внимательным – это своеобразное упражнение. Как тренировка мышц, только для сознания.

Чтобы быть более внимательным, как ни странно, нужно обращать внимание на свое внимание. Нужно его развивать и постоянно возвращаться к нему. Нельзя пробежать марафон, если ты до этого не бегал. Чтобы быть внимательным – нужно это тренировать.

И тут можно провести аналогию с телом. Тренировка тела базируется на 3 основных понятиях: тренировка, питание, отдых. Мозг – это также часть тела и ему также нужны эти 3 составляющие, чтобы развиваться. Тренировка, правда, уже не физическая, а умственная, правильное питание и отдых для восстановления.

Очень интересная в плане чередования отдыха и нагрузки, техника Помодоро, я уже о ней упоминал . Основная ее суть в том, чтобы чередовать интервалы продуктивной работы и сосредоточения внимания с интервалами отдыха.

Что получается? Внимание невозможно концентрировать постоянно, мы можем удерживать его определенное время. После этого, нашему мозгу нужен отдых. Интервалы продуктивности можно тренировать, и постепенно увеличивать. То есть, начиная с небольших интервалов концентрации внимания и больших интервалов отдыха, можно дойти до длительных интервалов, с маленькими перерывами.

Суть техники можно уместить в 30 словах, по крайней мере, википедия так и делает. Ссылка на технику .

Как развить внимательность? Внимание – просто свойство мозга, которое можно тренировать.

  • Сознательно контролируйте себя и делайте меньше , потом делайте перерыв и можно продолжать дальше.
  • Способность к вниманию будет постепенно увеличиваться , и через некоторое время можно будет делать более длительные интервалы.
  • Начинать нужно медленно и постепенно . Пробежать марафон сразу не получиться…

И что-то нужно обязательно вставить в конце…

Сознание, как и тело – результат того, что мы делаем и как мы тренируемся. Тренировка внимания, занимает много времени, и для этого нужно выработать правильную привычку.

Тренировка внимания – хорошая привычка, на которую стоит потратить время.

Внимательность необходима и в работе, и в учебе, и в отношениях. Именно она вкупе с помогает людям стать лидерами. А практика внимательности позволяет прочувствовать жизнь и раскрыть её удивительные стороны.

По словарю Ефремовой, у слова два значения: «высокая концентрация внимания» и «обходительность с кем-либо». В первом случае подразумевается психическое состояние. Легко заметить дискомфорт, который мы испытываем, пытаясь сконцентрировать внимание на скучном деле, но некоторые в этом достигают мастерства и прекрасно справляются.

Так что внимательность – это и качество личности, которое формируется в результате тренировки внимания. Люди, обладающие внимательностью, без особого труда умеют прийти в состояние собранности и повышенной концентрации внимания на актуальном объекте.

Без внимательности невозможно изучить ни один объект, ни одну проблему без нее не удастся решить – для всего этого надо сосредоточиться. Учитывая тот факт, что все новое и сложное – трудно, но приносит пользу в долговременной перспективе, развивать внимательность необходимо. Но как развить внимательность у взрослого?

Плохие сети

Лучше начать издалека и вспомнить о синдроме дефицита внимания (СДВГ) – он препятствует внимательности. И самая большая проблема заключается в том, что многие практики, которые стали повсеместно распространенными, дают сходный с СДВГ эффект, – если их устранить, станет намного проще управлять вниманием. Где опасность?

  • Смартфон.
  • Нарушения циркадного ритма.

Раскроем проблемы подробнее. В психологии повышенное внимание уделяется относительно новым явлениям в нашей жизни – социальным сетям, мессенджерам. Исследования говорят об огромном влиянии, которое оказывает на нас постоянное подключение к Интернету: уведомления начисто уничтожают сосредоточенность. У людей при постоянно включенных уведомлениях появляются симптомы СДВГ.

Как решить проблему неспособности сосредоточить внимание в этом случае? Отключать информирование о новых событиях, отвлекающие внимание факторы должны быть сведены к минимуму. Испытываете страх упустить важное? Только задумайтесь, какое количество информации на самом деле мы никогда не узнаем: наши подписки, наши друзья и даже новостные ленты «Гугла» – лишь малая часть информационного потока, во многих случаях уже просеянная.

Внимание захватывают разбросанные по странице ссылки, и количество вкладок растет, а расширяются ли реальные знания? Наше время ограничено, стоящую информацию можно получить только путем методичных, сосредоточенных занятий, для которых необходима высокая концентрация внимания.

Пагубное влияние переключения внимания с одной деятельности на другую было проиллюстрировано уже в 1995 году. Многозадачность ведет к росту числа ошибок, снижает точность выполнения задач. Стоит начать выходить в Интернет лишь при необходимости, ограничив количество времени в сети до минимума, и улучшения не заставят себя ждать.

Вывод: внимательность – антоним многозадачности.

Совы и жаворонки

Вторая опасность, ведущая к потере внимательности, – проблемы со сном. Сколько спать и как спать – старый дискуссионный вопрос. В сентябре 2017 года на конгрессе во Франции была оглашена еще одна точка зрения: так как практически три четверти людей с СДВГ имеют нарушения сна, ученые высказали предположение, что именно отсутствие регулярного циркадного ритма ведет к проблемам с внимательностью. Хотя это только предположение, но в любом случае сон в темное время суток лучше для организма.

Связь отдыха и способности концентрировать внимание показало и исследование мичиганцев. Часовой дневной сон – своеобразная «перезагрузка» мозга, отличный повод отдохнуть после обеда и стать работоспособнее. Кстати, кратковременный отдых (релаксация около 10 мин) положительно влияет и на память.

Существенно снижает концентрацию внимания листание ленты днем или чтение книги с мобильного устройства перед сном. В исследовании сравнивались две группы, которые читали настоящую (первая группа) и электронную (вторая группа) книгу. В результате вторая группа испытывала сложности с концентрацией внимания на следующий день, к тому же они дольше засыпали, меньше хотели спать вечером, циркадный ритм у них сдвинулся. Судя по всему, причиной тому мелатонин, уровень которого падает от световых волн с короткой длиной волны.

Вывод: сон и отдых действительно важны для внимательности.

Как ни странно, негативно сказывается на концентрации внимания и долгая сосредоточенность. В исследовании от сентября 2017 года ученые из Канады обнаружили, что время суток практически не влияет на способность к концентрации внимания, но в занятиях должно быть разнообразие. Задачи не должны быть слишком продолжительными, иначе человек просто устает и оказывается не способен сохранять внимательность на высоком уровне.

Несколько факторов, из-за которых возникают проблемы с вниманием:

  • Стресс.
  • Тревога.
  • Депрессия.
  • Нехватка сна.
  • Дефицит физической активности.

Даже сезоны года влияют на внимательность. Поэтому если рассеянность периодически овладевает вами где-то в декабре, беспокоиться рано (наименьшая способность концентрировать внимание в ходе эксперимента была выявлена во время зимнего солнцестояния). Легче всего сконцентрироваться удастся в июне.

Как сконцентрироваться

Чем более сосредоточенно и внимательно мы воспринимаем информацию, тем легче затем извлечем ее из . Повышать способность к концентрации внимания можно, используя различные упражнения и игры на внимательность.

1. Самая распространенная тренировка наблюдательности и памяти – игра «Мемори». В неё можно играть, используя минимум подручных средств, – правда, обязательно понадобится партнер. Посмотрите внимательно на предметы на столе, попытайтесь запомнить все, что лежит на нем, а затем отвернитесь. Партнер должен убрать какой-то предмет со стола, а вы должны, повернувшись, понять, какой именно.

2. Гилсбек приводит несколько вариантов игр, позволяющих тренировать внимательность. Среди них:

  • Называть числа от 1 до 100 – если какое-то число делится на N (выбирается играющими), то нужно заменить его на какое-нибудь ключевое слово, о котором договариваются заранее, если игрок ошибается – начинает счет сначала.
  • Выбрать тему (например, география) и называть все слова, ассоциирующиеся с ней, но так, чтобы первые буквы этих слов прошли последовательно весь алфавит.

3. Для детей отлично подходит игра с поиском предметов в комнате – она развивает внимательность, и из этого можно устроить соревнование. Ведущий называет какое-то качество (к примеру, цвет) – кто первым назовет предмет, находящийся в комнате, с этим качеством, выигрывает и становится ведущим.

Так как развить внимательность у ребенка бывает сложно по причине незаинтересованности в обычных играх на фоне интернет-приложений, можно воспользоваться нетривиальным решением. На рынке появляется масса гаджетов, действие которых зависит от уровня концентрации внимания.

Примером может служить Mindflex: в этом устройстве есть вентилятор, мощность которого регулируется в зависимости от концентрации внимания (меньше концентрация – меньше мощность), поток воздуха предназначен для шарика. Шарик же нужно провести через полосу препятствий, ради чего придется потрудиться и взять под контроль свое внимание.

Быть в моменте, забыв про все другое

Как повысить свою производительность и концентрацию в повседневных задачах? Попробуйте метод «pomodoro». Нужно выделить время на конкретную задачу (начинать лучше с 5-10 минут) и не отвлекаться ни в коем случае ни на какие раздражители, пока вы заняты задачей и время не истекло.

Так будет происходить формирование нового поведения, и постепенно «мышца внимания» будет натренирована. Мозг должен привыкнуть к этому, сформировать навык, поэтому сначала будет трудно. Если вдруг произошло отвлечение и вы боитесь потерять мысль – просто держите под рукой блокнот, куда её можно будет записать, чтобы подумать об этом после завершения задачи.

Многие упражнения связаны с вычленением деталей: развитие наблюдательности позволит легко понимать людей, схватывать суть событий и предвидеть последствия происходящего. Повышенная наблюдательность позволяет полностью проживать каждый момент жизни и открывать в ней новое.

Вопросы, как развить наблюдательность и как улучшить внимание, взаимосвязаны, ведь наблюдательность без внимания невозможна. Особенно важна внимательность к самим себе и своим чувствам. Основные упражнения для развития наблюдательности (по Слотиной), подходящие для детей и взрослых:

  • Подчеркивание общего.
  • Поиск различий (индивидуальных черт).

Практика внимательности позволит не только развить наблюдательность и концентрацию, но и добавит красок в жизнь. Всматривайтесь в детали вещей, описывайте их как можно подробнее. Попробуйте провести детальный анализ своего пальца: заметить на нем поры, узор кожи, форму суставов, цвет ногтей, волоски и т.д.

Задачи, проблемы, отвлекающие факторы, деловые звонки, ленты новостей, просьбы коллег – неотъемлемая часть современной жизни. Мы живем на острие событий, потому что имеем доступ ко всей информации мира. Внимательность необходима для того, чтобы замечать ход своей собственной жизни и полноценно участвовать в ней. То, на что направлен взгляд, в конечном итоге определяет, как мы живем. Умение контролировать взгляд – всего лишь привычка. Автор: Екатерина Волкова

Внимательность - это одна из черт, которая помогает не только успешно справляться с поставленными задачами, но и влияет на выживаемость в определенные моменты жизни. А больше систематически невнимательных людей нас бесит разве что потный мужик, севший рядом в общественном транспорте. К счастью, есть способы, с помощью которых можно повысить свою внимательность и перестать бесить окружающих.

1 Диссонанс восприятия  

Отличным упражнением является восприятие и чтение вслух текста, который написан разными цветами. Важно называть сам цвет, а не читать слова, причем сложность состоит в том, что слово «красный» может быть написано синим цветом, и мозг начинает нехило подтупливать в такие моменты. Как раз преодоление такого ступора и диссонанса вырабатывает внимательность и .

2 Круг и треугольник  
Для этого упражнения понадобятся два карандаша и нехилый рассинхрон рук. Взяв в обе руки по карандашу, требуется одной рукой рисовать круг, а другой треугольник, причем необходимо соблюдать плавность линий и остроту углов. Такое упражнение не только тренирует внимательность, но и поможет развить оба полушария головного мозга.

3 Помни меня  
Тут потребуется предмет с максимальным количеством маленьких деталей, которые необходимо запомнить. Необходимо внимательно посмотреть на него и затем убрать, пытаясь вспомнить все детали, которые присущи этому предмету. Повторять до тех пор, пока все мелочи не будут перечислены.

4 Найди отличия  



Картинки подобного рода тренируют помимо внимательности еще и наблюдательность. Обнаруживая отличия, мозг проделывает работу, которая затачивает твою внимательность и развивает способность к обнаружению едва различимых деталей.

5 Прочувствовать весь спектр  
Мы привыкли быстро поглощать пищу, не особо сосредотачиваясь на ее вкусе. Это упражнение потребует тщательного анализа того, что ты ешь, начиная от запаха и заканчивая улавливанием самых мелких вкусовых оттенков. Такая тренировка позволит развить внимание не только на визуальном уровне, но и на осязательном.

6 Найди слово  



В представленной таблице из букв, расположенных в случайном порядке, необходимо составлять слова. Обычно такие таблицы бывают тематическими: слова, зашифрованные в них, относятся к какой-то одной теме, например животные, страны, профессии и так далее.

7 Создать дополнительную мотивацию  
Приступая к делу, которым не очень-то хочется заниматься, но которое требует немалого внимания, стоит создать для себя мотивацию. Например, можно пообещать себе сходить на обед после сдачи отчета, изобилующего большим количеством цифр. Такая система позволит с большим удовольствием выполнять работу, требующую сосредоточенности и внимания.

8 Считать желтые машины  
Вообще, цвет не столь важен, но стоит сделать выбор в сторону более редкого. Идя по улице, обращай внимание на машины выбранного цвета. Такое упражнение научит концентрировать внимание на выбранном объекте или группе объектов.

9 Таблица Шульте  



В этой таблице в хаотичном порядке разбросаны числа от 1 до 25, которые необходимо находить по порядку. Такое упражнение из множества вычленять главное и концентрировать на этом внимание.
Аналогичное задание можно проделать с числами, уже не расположенными в таблице. Цифры так же находятся в хаотичном порядке, но имеют различные цвета и размеры, что усложняет задачу. Оптимальное время выполнения такого задания составляет 4 минуты.

10 Стопроцентная концентрация  
Если предстоит работа, требующая внимательности для решения серьезных задач, то отдайся ей на все 100. Стоит отключить телефон, выйти из социальных сетей и исключить все факторы, которые могут отвлекать. Лишь полная концентрация на задаче позволит достигнуть положительного результата, а мимолетные отвлечения снижают эффективность работы, и все старания будут напрасны.