Хранение зерна дома. Как хранят зерно, в промышленных масштабах и дома Хранение зерна в домашних условиях

Недавно мы шабашили и строили зернохранилище в очень толковом хозяйстве. Хозяин мужик с головой, ничего не пропадает у него – всем руководит сам, вот при строительстве дал нам американскую книгу в переводе со схемами рекомендациями и чертежами про строительство зернохранилищ – привожу статью из нее – может пригодится многим фермерам.

Закупочные цены на зерно, особенно высококачественное, в нашей стране постепенно приближаются к мировым. Зерно, как это уже произошло во всем мире, становится у нас «валютой валют», а его производство - одной из наиболее прибыльных сфер деятельности. Не случайно все больше фермеров берутся за выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса, расширяют площади их посева.

В прошлом 2009, не таком засушливом году, многие фермеры, особенно в центральных и южных районах России, собрали хороший урожай зерна и намного перекрыли госзаказы на него. Значительная часть зерна осталась на фермах - для продажи по повышенной цене, частичной переработки, бартера, на корм скоту. Как сохранить его предстоящей зимой?

Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.

Контролировать перемещение влаги лучше всего по температуре зерна. При закладке на хранение она обычно составляет от 10°С до 27°С. По мере постепенного охлаждения наружного воздуха внешние и верхние слои зерна тоже охлаждаются, а зерно в центре зерновой массы остается гораздо более теплым. Воздух, окружающий прохладные внешние слои зерна, спускается вниз и доходит до теплого зерна в центре, затем снова поднимается вверх.

Когда теплый воздух доходит до прохладного зерна наверху, влага конденсируется, и на поверхности образуется корка. Зерно в ней будет влажным, скользким или липким из-за развития в нем плесени. Зерна могут слипаться друг с другом и даже смерзаться.

Образование корки свидетельствует о появлении плесени и возникновении опасности порчи зерна. Это может произойти в конце осени или в начале зимы.

Если образование корки обнаружено на ранней стадии, можно перемешать его или смешать с сухими порциями с целью разрушения корки. Наконец, можно просто удалить испорченное. Но в любом случае немедленно начните вентиляцию. Если вы не обратите внимания на на большой рост влажности, к весне могут быть серьезные неприятности.

Вентиляция обычным неподогретым воздухом позволяет изменять температуру зерна путем пропускания его через зерновую массу, а также несколько подсушивать его (в зависимости с мощности вентилятора).

По мере вентилирования зерновой насыпи происходит перемещение зоны охлаждения (весной – теплой зоны). Направление движения этой зоны зависит от режима работы вентилятора. Если он нагнетает воздух в хранилище, зона охлаждения (нагревания) движется вверх. Если вентилятор высасывает воздух из хранилища то зона начинается вверху и движется вниз.

Таблица 1 МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА (СЕМЯН) ПРИ ХРАНЕНИИ

Культура , срок хранения Допустимая влажность , %
Кукуруза и сорго
до весны 15,5
до одного года 14,0
свыше одного года 13,0
Соя
до весны 14,0
до одного года 12,0
свыше одного года 11,0
Пшеница , овес , ячмень
до шести месяцев 14,0
свыше шести месяцев 13,0
Подсолнечник
до шести месяцев 10,0
свыше шести месяцев 8,0
Рис
до весны 13,0

В прохладную погоду, когда температура зерна опускается ниже 10°С, развитие плесеней происходит медленно, даже если уровень влажности превышает 15%. Насекомые и микроорганизмы также находятся в неактивном состоянии.

Вентиляция более эффективна, чем перелопачивание и перемещение зерна из бункера в бункер. Кроме того, она не приводит к дополнительному травмированию зерна, которое способствует развитию плесеней. При вентиляции необходимо правильно оценивать температуру и влажность воздуха снаружи и внутри хранилища. Отклонение от оптимальных режимов вентиляции может привести к введению в заложенное зерно очень влажного воздуха.

Полное прохождение зоны охлаждения (нагревания) через зерновую массу называется циклом.

Не следует прекращать работу вентилятора, пока цикл не закончится. Никогда не отключайте вентилятор в середине цикла. Это особенно важно при передвижении фронта конденсации сквозь зерно непосредственно перед зоной нагревания. Если отключить вентилятор до того, как этот фронт полностью пройдет через толщу насыпи, влага сконденсируется на зерне.

Для того, чтобы установить местонахождение зоны охлаждения (нагревания), следует измерить температуру в различных слоях насыпи. Температура перед зоной будет на 9-12°С отличаться от температуры за зоной. Когда все зерно имеет одинаковую температуру, это означает, что цикл завершен. Желательно, чтобы зимой при хранении температура зерна составляла около 50°С.

Для этого обычно необходимы три цикла охлаждения.

Затраты на вентиляцию невелики и сполна окупаются ее преимуществами.

Когда начинать вентиляцию зерна?

Осенью - когда температура зерна на 6-9°С выше, чем окружающего воздуха. Температура зерна, закладываемого на хранение после горячей сушки, обычно выше, чем у наружного воздуха, не менее чем на 6°С. В этом случае начинайте вентиляцию немедленно или после заполнения бункера.

Некоторые фермеры, имеющие вентиляторы с невысокой производительностью (удельная подача воздуха до 8 м /ч/т), предпочитают, чтобы вентилятор работал непрерывно до тех пор, пока температура наружного воздуха не установится в течение одной-двух недель на уровне 2-4°С. При таком подходе сокращаются затраты труда, но энергозатраты больше, чем при постепенном охлаждении.

Другие предпочитают использовать более мощные вентиляторы (70 м /ч/т и выше), в этом случае цикл охлаждения может быть завершен фактически за сутки. В некоторых случаях требуются два или три цикла. Например, первый цикл может начинаться, когда температура зерна составляет 20°С, а воздуха снаружи - 13-16°С. Проведение второго цикла можно отложить до тех пор, пока температура воздуха снаружи не станет равной 4-7°С. После завершения второго цикла температура зерна будет равной 4-7°С. При наличии мощных вентиляторов можно охладить зерно для зимнего хранения за 30 ч работы или даже быстрее.

Производительные (свыше 35 м /ч/т) вентиляторы дают фермеру больше возможностей для маневра - например, он может позволить себе отложить вентиляцию на два-три дня.

Весной начинайте вентиляцию, когда средняя дневная температура у наружного воздуха на 6-9°С выше, чем у зерна. Продолжайте обогрев до тех пор, пока температура зерна не достигнет 15°С. Не отключайте вентилятор, пока зона нагрева полностью не пройдет через всю массу зерна.

Проверка состояния зерна при хранении

Проверяйте зерно в хранилище еженедельно во время критических осенних и весенних месяцев, когда температура воздуха может резко меняться. Летом также проводите еженедельную проверку. Зимой достаточно проверять зерно два раза в месяц.

При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности. Если температура зерна зимой повышается более чем на 2°С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5°С.

Когда зерно охладится до нужной температуры, включите вентилятор и понюхайте выходящий воздух. Постарайтесь определить, нет ли запаха плесени (он свидетельствует о самосогревании зерна). Если вы почувствуете такой запах, не отключайте вентилятор до его исчезновения.

В экстремальных случаях, когда самосогревание зерна остановить не удается, может возникнуть необходимость извлечь греющееся зерно для последующей сушки, скармливания скоту или продажи. Хотя за такое некондиционное зерно и не удастся получить хорошую цену, все же лучше продать его, чем допустить дальнейшую порчу всей массы в хранилище.

Помимо отслеживания прохождения вентиляционных циклов, регулярное измерение температуры позволяет обнаружить горячие очаги в зерне. Наиболее простым, но вполне приемлемым методом является использование термоштанги. Она вводится в зерновую массу до нужной глубины на несколько минут, после чего извлекается и с термометра считываются показания.

Мелкие частицы в насыпи - травмированные зерна и примеси - могут накапливаться в локальных зонах, которые часто превращаются в очаги самосогревания, так как потоки воздуха обходят их. Травмированные зерна также более подвержены порче, чем целые.

Перед закладкой зерна на хранение удалите мелкие частицы путем очистки или же воспользуйтесь разбрасывателем для равномерного распределения мелких частиц во время заполнения хранилища. Как только засыпана последняя порция зерна, поверхность насыпи следует выровнять, Зерно, сложенное конусом, скорее подвергается порче, поскольку оно плохо вентилируется.

Хранение зерна в плоских хранилищах

Эти принципы вентиляции относятся и к хранению зерна в плоских хранилищах, а также в приспособленных сооружениях, например в модифицированных ангарах для техники. На рисунке изображены типичные схемы расположения вентиляционных воздуховодов в плоском хранилище при различной конструкции попа. Необходимо правильно определить месторасположение и размеры воздуховодов и производительность вентиляторов. Хорошо сконструированная система обеспечит правильное распределение воздуха и устойчивость конструкции помещения. Вентиляционная система с воздуховодами дает лучшие результаты при нагнетательном режиме работы вентилятора. Производительность его должна быть выбрана таким образом, чтобы удельная подача воздуха составляла 9-10 м3/ч/т.

При использовании вентиляторов ВПЦ-3, ВПЦ-5 и ВПЦ-6 придерживайтесь следующих основных правил.

  • Высота зерновой массы в хранилище - до 2,5 м.
  • Траншеи и коробчатые воздуховоды должны иметь длину от 10м до 25 м, ширину не менее 100 мм, глубину (высоту) - не менее 350 мм.
  • Суммарная площадь отверстий в решетках должна состоять 7-10% общей площади решеток.
  • Решетки должны быть хорошо закреплены, их надо накрыть мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух. При длине траншеи до 20 рекомендуется использовать для каждой траншеи вентилятор ВПЦ-3 производительностью 2000 м3 /ч (или аналогичные). Можно также использовать на две траншеи один вентилятор ВПЦ-5 или на три траншеи – ВПЦ-6, или аналоги.

Закром для зерна из передвижных стенок

Фермеры США широко применяют самодельные передвижные стенки для быстрого возведения зерновых закромов внутри большого ангара или склада. Делают их из фанеры и деревянного бруса, усиливая жесткость конструкции стен с помощью стального прута, проволоки и т.д. Обычно ширина таких стенок и угловых элементов - 2,4 м, высота - произвольная.

Такие передвижные стенки позволяют более рационально использовать имеющиеся складские помещения, хранить значительные партии зерна рядом с техникой, повысить культуру и удобство работы с зерном.

Таблица 2 – Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище

НАБЛЮДАЕМАЯ ПРОБЛЕМА ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ
1.Запах плесени или испорченного зерна. Появление очага самосогрева­ния и аккумуляции влаги. Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите.
2.Образование корки в поверхностном слое. Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно.
3.Теплое зерно у поверхности. Избыточная влажность зерна. Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима.

Башня внутри ангара

При нехватке емкостей для хранения и подработки зерна американские фермеры часто строят внутри больших существующих ангаров, складов и т.д. легковозводимые башенные хранилища -бункеры из специально выпускаемых стальных кольцевых элементов или больших листов фанеры. Обычно такая башня полностью вписывается в помещение, своими стенками касаясь двух или трех стен ангара. Внутри ее, на полу, устанавливают разгрузочный шнек и воздуховод для вентиляции зерна.

Использование новых технологий выращивания зерновых позволяет значительно улучшить урожайность последних. Только в 2016 г. пшеницы, ячменя, овса, ржи и кукурузы в России составил 116 118 млн тонн, что на 13 % больше, чем в 2015 г. Однако важно не только получить хороший урожай зерновых. Нужно еще и постараться не потерять его до следующего года. Хранение зерна должно, конечно же, производиться правильно.

Виды элеваторов

В большинстве случаев собранный урожай пшеницы, ржи, ячменя и т. д. складируется в специальных зернохранилищах. Называются такие комплексы элеваторами. Видов подобных зернохранилищ существует несколько:

    заготовительные;

    базисные;

    перевалочные;

    производственные;

    фондовые;

    портовые;

    реализационные базы.

Заготовительные элеваторы

Такие зернохранилища по-другому называют хлебоприемными. Строят их обычно с учетом приближенности к крупным сельскохозяйственным комплексам. Делается это с целью удешевления перевозок урожая. На типа зерно не только хранится, но и подвергается первичной обработке — сушке, очистке. Держат урожай на хлебоприемных пунктах обычно не слишком долго. В скором времени его отгружают по назначению — в автомобильный, железнодорожный или водный транспорт. Помимо очистки и сушки зерна, на заготовительных элеваторах проводят и подготовку к посеву семян.

Базисные зернохранилища

Элеваторы этого типа являются основными и служат для складирования урожая, предназначенного для текущего потребления. Именно сюда пшеница, рожь, ячмень и т.д. обычно поступают из хлебоприемников. На базисных элеваторах при хранении зерно подвергается уже более тщательной обработке. Также его в таких хранилищах сортируют на однородные партии, удовлетворяющие определенным требованиям.

Емкость базисные элеваторы обычно имеют очень большую. При этом они оснащаются высокопроизводительным оборудованием. Располагают зернохранилища такого типа чаще всего на пересечениях железнодорожных и водных путей.

Производственные элеваторы

Этот тип хранилищ строят обычно рядом с мукомольными, комбикормовыми, крупяными и т. д. заводами. Их основным назначением является бесперебойное снабжение перерабатывающих предприятий пшеницей, ячменем и т.д . На таких элеваторах производится не только хранение, но и переработка зер на в соответствии с заданной рецептурой . Емкость производственных хранилищ зависит от мощностей расположенного рядом предприятия пищевой промышленности.

Фондовые элеваторы

Такие комплексы предназначены для длительного хранения зерн а — в течение 3-4 лет. Именно на элеваторах подобного типа складируют государственные зерновые резервы. Емкость такие хранилища, как и базовые, имеют очень большую. Зерно сюда привозят исключительно самое качественное. Отпускают его при этом лишь в порядке обновления запасов. Чаще всего зерно с таких элеваторов поступает в отдельные районы страны при временном его дефиците. Поэтому строят хранилища этого типа обычно рядом с протяженными железнодорожными маршрутами.

Перевалочные элеваторы

Хранилища этого типа используются в основном для перегрузки зерна с одного вида транспорта на другой. Иногда сюда привозят урожай и близлежащие фермерские хозяйства. Строятся элеваторы этого типа всегда на местах примыкания ж/д линий друг к другу или к водным маршрутам. В некоторых случаях перевалочные комплексы могут использоваться и для длительного по срокам хранения зерна.

Портовые комплексы

На элеваторы этого типа обычно привозят зерно с перевалочных или базисных хранилищ. Здесь урожай подготавливается чаще всего на экспорт. Далее зерно отгружают на морские суда. Также элеваторы этого типа могут принимать пшеницу, рожь и т. д. и из других стран. Затем такое зерно отгружается внутренним российским потребителям. Емкость портовые элеваторы имеют обычно большую. Оборудование в таких комплексах используется только высокотехнологичное.

Реализационные базы

Хранение зерна на предприятиях этого типа обычно возможно только в течение не слишком длительного времени. Такие комплексы предназначены прежде всего для снабжения потребителей зерном и продуктами его переработки. Иногда реализационные базы принимают и урожай от хлебосдатчиков.

Основные методики хранения

Складироваться урожай пшеницы, ржи, овса, кукурузы и т. д, таким образом, может на элеваторах разного типа. Неодинаковыми бывают и технологии хранения зерна. В настоящее время используются следующие режимы его складирования:

    сухой;

    в охлажденном состоянии;

    без доступа воздуха.

В России используются при этом в основном две первых технологии складирования.

Правила хранения насыпью

Именно этот режим считается наиболее приемлемым для долгосрочного хранения урожая. Чаще всего зерно при использовании сухой технологии складируют насыпью. То есть его просто ссыпают в большие кучи. В сравнении со способом хранения зерна в ме шках и таре такая технология имеет ряд безусловных преимуществ:

    более рациональное использование объемов зернохранилищ;

    упрощение перемещения масс с помощью механических средств;

    облегчение борьбы со возможными вредителями;

    удобство организации наблюдения за массой;

    экономия расходов на тару и упаковку.

Храниться зерно насыпью может как на открытых площадках, так и на зерноскладах. Тара при сухой технологии используется в основном только для посевного рассортированного материала. На открытых площадках зерно складируют в специальные бурты, накрытые брезентом.

Сухой способ

Этот режим складирования базируется прежде всего на принципе ксероанабиоза. При обезвоживании партий зерна все вредоносные микроорганизмы в нем впадают в состояние анабиоза. Поэтому в дальнейшем хранимый урожай приходится защищать лишь от насекомых. Целесообразнее всего использовать сухой режим для длительного складирования урожая. Именно эта технология поэтому чаще всего применяется на базисных и фондовых элеваторах.

Способы обработки при хранении зерна по такой методике могут реализовываться разные. Однако все методики сушки условно делят на две основные группы:

    без использования тепла;

    с его применением.

Наиболее распространенными способами сушки зерна при этом являются засыпка его в специальные устройства и солнечно-воздушная.

Складирование без доступа воздуха

Этот способ хорош прежде всего тем, что позволяет полностью сохранить все полезные качества зерна — мукомольные и хлебопекарские. При отсутствии воздуха, помимо всего прочего, погибают или теряют возможность размножаться разного рода вредные микроорганизмы и насекомые. При использовании такой технологии масса из-за нагромождения углекислого газа, помимо всего прочего, еще и самоконсервируется. Хранение и переработка зерна с применением подобной методики целесообразна, к примеру, на производственных элеваторах.

Складируют урожай при использовании этой технологии в специальные герметичные бункеры. В некоторых случаях для ускорения самоконсервации в такие хранилища специально вводят углекислый газ или укладывают брикеты сухого льда.

Складирование в охлажденном состоянии

Эта методика по популярности уступает лишь сухому способу хранения. В данном случае потери также сводятся к минимуму. Однако чисто экономически подобная методика хранения сухому способу несколько уступает. Поэтому применяют ее обычно только непосредственно в самих фермерских хозяйствах или же на небольших элеваторах.

При пониженной температуре в массе зерна, как и при высушивании, сильно замедляется деятельность всевозможных микроорганизмов. Охлаждают зерно при таком способе хранения до t=5-10 C либо ниже. Для создания подобных условий обычно используют пассивные методики. То есть просто обустраивают на складе приточно-вытяжную вентиляцию. В холодное время года последняя на складах работает постоянно. Летом установки включают обычно только по ночам.

Иногда зерновую массу охлаждают и с помощью транспортеров либо же отдельных вентиляторов. Также может применяться и способ перемешивания. Однако из-за трудоемкости последняя методика охлаждения используется редко.

Правила хранения в мешках

Как уже упоминалось, подобным образом обычно складируют семена пшеницы, ржи и т. д. Чаще всего при этом в таре хранят элитный посадочный материал или же первой репродукции. Обычные семена складируют насыпью. Исключение составляет лишь посадочный материал сортов с тонкой оболочкой зерна. Также в мешки в большинстве случаев складывают калиброванные семена. То есть таким образом хранят посадочный материал, имеющий особую ценность или склонный к порче.

Мешки под такое зерно положено использовать только изготовленные из плотных и грубых тканей. Чаще всего на зернохранилищах используют капроновые или полипропиленовые. Иногда зерно засыпают и в специальные бумажные мешки с тканевой подкладкой. Достаточно популярной является также карфт-тара подобной разновидности. В любом случае использование прочных мешков — одно из обязательных условий хранения зерна по этой технологии.

Собственно саму тару с семенами полагается укладывать в штабеля на либо поддонники. При этом обычно используется метод складирования тройником или пятериком. Расстояние между штабелями, согласно нормативам, не должно быть меньше 0.7 м. Такими же должны быть отступы от стен склада. Высота штабелей при ручной укладке обычно составляет 6-8 мешков, при механизированной — 10-12.

Требования к зернохранилищам

Предназначенные для складирования пшеницы, ячменя или овса комплексы, конечно же, должны быть оборудованы соответствующим образом. Кроме того, на элеваторах следует в точности соблюдать сами технологии хранения, приема и сдачи зерна.

План размещения обычно составляют на основе материалов предыдущих лет. При этом учитываются сведения о качестве и количестве зерна, подлежащего сдаче государству, а также запланированные завоз и вывоз последнего.

Емкости хранилища должны использоваться максимально рационально. При необходимости помещения элеватора и площадки перед закладкой зерна дезинфицируются. Стены и крыша хранилища, конечно же, не должны подтекать.

Технология хранения зерна: основные требования

На элеваторах основных видов зерно должно обязательно сортироваться по типам, подтипам, степени влажности, засоренности, сортам. Смешивать его запрещено. По влажности зерно обычно сортируют на:

    сырое до 22%;

    сырое свыше 22%.

По степени засоренности зерно распределяют на партии:

    чистые;

    средней чистоты;

    сорные;

    сорные свыше ограничительных кондиций.

Сильно засоренное зерно на элеваторах перед закладкой на хранение обычно подвергается очистке.

Отдельно на элеваторах размещают зерно головневое, морозобойное, пораженное клещом, зараженное клопом, с примесью спорыньи. Также отсортировывают массу с превышенным количеством проросших семян.

Смешивать зерно нового урожая с прошлогодним при хранении на элеваторах не допускается. Высоту насыпи устанавливают в зависимости от степени влажности массы и ее засоренности:

    для сухого зерна этот показатель ограничивается только высотой потолков склада;

    для влажной массы — не более 2 м;

    при временном хранении (до сушки) сырого зерна с влажностью до 19% - 1.5 м, от 19% - 1 м.

Сама насыпь должна иметь или пирамидальную или прямоугольную форму. Поверхности ее должны быть ровными. С момента приема зерна и до его отгрузки за массой обязательно организуется тщательное наблюдение.

Параметры при хранении

Для наблюдения за состоянием хранимой массы поверхность каждой насыпи условно разбивается на участки площадью по 100 м 2 . За каждым из них в последующем производится контроль по разным показателям. Но основными при этом являются температура и степень зараженности вредителями. В первом случае для контроля используются специальные термоштанги. Представляют собой эти устройства обычные термометры, заключенные в металлические футляры.

В насыпях высотой более 1.5 метров измерения производят в трех слоях — в верхнем (30-50 см), среднем и нижнем. После каждого замера штангу переставляют на расстояние в 2 метра.

На степень зараженности вредителями зерно проверяют в зависимости от температуры массы:

    при t выше 10 С — один раз в неделю ;

    при t ниже +10 С — раз в две недели;

    при t ниже 0 С — раз в месяц.

Проверку семян, хранимых в мешках, проводят один раз в месяц зимой и раз в две недели — летом.

Меры борьбы с вредителями при хранении

Повреждаться зерно на элеваторах может:

    долгоносиками;

    клещами;

    молью;

    мельничной огневкой.

Каждый вид вредителя при этом обычно занимает определенный слой зерновой массы. Зимой такие насекомые не размножаются. Вспышка активности вредителей наблюдается лишь при самосогревании зерна. В летнее время насекомые в массе могут размножаться довольно-таки бурно.

Для борьбы с вредителями при хранении зерна принимаются следующие меры:

    применение химической обработки растений еще на поле — до уборки;

    обработка на стадии подготовки к хранению непосредственно на элеваторе;

    полная очистка помещений на небольших зернохранилищах;

    использование решет для удаления мелких вредителей;

    точное соблюдение режима в отношении влажности засыпаемого на

Дезинфекция зерна перед складированием может производиться несколькими способами. Чаще всего используются аэрозольная методика или газовая. Первая технология обычно применяется для обработки собственно самих складов и прилегающих к ним территорий. Проводится аэрозольная обработка с использованием чаще всего фосфорорганических или пиретроидных инсектицидов.

Аэрозольная дезинфекция может быть достаточно эффективный. Однако чаще на элеваторах применяется все же менее дорогостоящая газовая технология обработки. В качестве фумигантов в данном случае могут применяться следующие вещества: бромистый этил, таблетки с фосфидом алюминия или магния. Обе разновидности обработки могут проводить только специальные отряды, имеющие лицензию на подобный вид деятельности.

Против разного рода чешуйчатых, помимо аэрозольной или газовой, могут применяться и обычные технологии обработки. В данном случае чаще всего используются феромонные ловушки и микробиологические препараты. Для борьбы с грызунами на складах применяют ядовитые приманки (обычно на основе фосфида цинка).

Альтернативные способы

Таким образом, чаще всего зерно хранят на элеваторах. Однако существуют и другие методики складирования урожая пшеницы, ржи или ячменя. К примеру, довольно-таки часто фермеры используют для хранения зерна рукава из пластика. Основным преимуществом этой технологии является то, что она позволяет экономить на ресурсах и электроэнергии. Ведь в данном случае отсутствует необходимость в каком-либо специальном обустройстве хранилища.

Потратиться фермеру при таком способе складирования придется лишь на приобретение бейгера. Так называют особое устройство, предназначенное для наполнения мешков зерном. Сами рукава для хранения урожая пшеницы или ячменя изготавливаются из многослойного эластичного пластика. Вместимость они имеют в 200-300 тонн.

Мелким и средним фермерам целесообразно также строить амбары для хранения зерна. При желании такое сооружение можно возвести и своими руками. Строить домашнее зернохранилище лучше всего из бруса и досок. Внутреннее пространство амбара следует разделить на закрома и сусеки. Последние представляют собой некое подобие ящичков.

Строят амбары для хранения зерна чаще всего на столбчатом фундаменте. Такая конструкция обходится дешевле. К тому же в хранилище на таком фундаменте зерно в последующем будет лучше вентилироваться.

Можно построить такое сооружение и не из дерева, а из более современных материалов. Это может быть, к примеру, газобетон, пенобетон металлоконструкции с обшивкой и пр. Однако в данном случае также следует обустроить в амбаре отсеки для хранения зерна на семена, для текущего потребления, засоренного, подпорченного головней и т.д.

Убыль при хранении

Таким образом, максимальное снижение потерь урожая на элеваторе может быть достигнуто только при условии точного соблюдения технологии его хранения. Стандартами, помимо всего прочего, устанавливаются и нормы естественно й убыли зерна при хранении.

С обственно для самих расчетов используются специальные формулы. При этом учитываются сроки хранения урожая. К примеру, при складировании свыше 3 месяцев используется такая формула: х=а+б>в/г, где:

    а — убыль за предыдущий срок хранения,

    б — разница между нормой текущего строка хранения и предыдущей;

    в — разница между средней нормой хранения и предыдущей;

    г — число месяцев складирования.

Происходить естественная убыль зерна при хранении может в результате снижения влажности при сушке, из-за засоренности, оседания минеральных примесей на пол и т.д.

хранилище зерна

Альтернативные описания

. «комора» из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки»

Хранилище для съестных продуктов, для предохранения от сырости и грызунов часто ставилось на столбах

Холодное складское строение для хранения зернового хлеба в закромах

Мышиный рай под большим замком

Простейшее зернохранилище

Столовая для долгоносика

Строение для хранения зерна, муки, припасов

Хозяйственное строение для хранения зерна, муки, имущества

Холодное строение для хранения зерна

Житница

Это слово тюркского происхождения объединяет крысу, моль, клеща, бабочку-огневку и долгоносика, а из неживых предметов книгу и замок

Где можно найти закром?

Райское хранилище для мыши

Строение для хранения зерна, муки

Зернохранилище

Сарай для зерна

Зерновой склад на селе

Мучной склад

Хранилище муки

Зерно-_храни-_лище

Где можно найти сусеку?

Сарай, за которым дают даром

Место для бабиного метения (сказ.)

На нем висит большой замок

Другое название хлебного сарая

Сарай с остатками муки для Колобка

Место, где замели колобка

Место поиска муки для Колобка

Сельский дворовый аналог элеватора

Сарай, что делится на сусеки

Домашний аналог колхозного элеватора

Русский хлебный склад

По нему мела баба, создавая Колобок

Сарай с сусеками и закромами

Дворовое зернохранилище селянина

Крестьянское хранилище зерна

Склад зерна на селе

Строение для хранения зерна

Сарай, где мышам рай

Другое название зернового сарая

. «элеватор» на селе

Хранилище для зерна

Склад под пшеницу

Строение с закромом

Житница под замком

Зернохранилище

Строение для хранения зерна, муки, припасов, а также товаров

Зернохранилище, строение для хранения зерна, муки, припасов

. "комора" из гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки"

. "элеватор" на селе

Где можно найти закром

Где можно найти сусеку

. "ресторан" для жука-долгоносика

Старинный элеватор

. «ресторан» для жука-долгоносика

. "Ресторан" для жука-долгоносика

Требования к зернохранилищам

Зернохранилище - это здание или сооружение для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна. По способу хранения хранилища бывают напольные (зерносклады), закромные (бункерные) и силосные.

Напольные зернохранилища -это одноэтажные здания, как правило, с верхней и нижней галереями. В галереях установлены механизмы для разгрузки и выгрузки зерна. Напольные зернохранилища строят с горизонтальными или наклонными полами.

В хранилищах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого хранилища делят на отсеки разборными щитами.

Зернохранилища с наклонными полами, заглубленными на 6…7 м, строят в местах с низким уровнем грунтовых вод. При этом проходную галерею с нижним транспортером размещают на глубине более 8 м, что значительно увеличивает вместимость хранилищ и позволяет полностью механизировать их разгрузку через нижние люки. Угол наклона полов должен быть не менее 36…40°С.

Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких партий или сортов зерна. Это склады, разделенные стационарными перегородками на отсеки или закрома. Закромные хранилища оборудуют также бункерами с наклонными и конусными днищами, благодаря чему зерно разгружается из них самотеком. Закрома и бункера обычно устраивают в два ряда с проходом посередине.

В хранилищах для продовольственного и кормового зерна закрома и бункера примыкают к наружным стенам, для семенного - между стенами и закромами оставляют проход или делают теплоизоляцию.

Силосом называется емкость для хранения зерна, высота которого более чем в 1,5 раза превышает диаметр. Высота силосов обычно достигает 25…30 м, в плане они круглые, прямоугольные или многоугольные. Силосы строят с днищами в виде конусов или воронок для автоматической выгрузки зерна.

Напольному и силосному способам хранения зерна присущи как достоинства, так и недостатки. При напольном хранении площадь соприкосновения зерновой массы с окружающим воздухом значительно больше, поэтому при проветривании складов зерновая масса частично подсыхает и охлаждается, особенно ее поверхностные слои. Снижение высоты насыпи позволяет хранить зерновую массу повышенной влажности. В напольных хранилищах можно хранить не только зерно, но и зернопродукты в таре. В то же время такие зернохранилища трудно полностью механизировать и герметизировать.

При силосном хранении эффективнее используется объем зернохранилища, здесь можно полностью механизировать приемку. Однако стоимость силосных хранилищ выше напольных. В то же время затраты на сооружение силосных хранилищ быстро окупаются благодаря меньшим издержкам при эксплуатации и высокой производительности труда.

Существуют и некоторые другие виды зернохранилищ.

Пакгауз- склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Сапетка или кош, - небольшой склад с решетчатыми стенами для хранения кукурузы в початках, продольная сторона которого расположена поперек господствующих в данной местности ветров.

Вентилируемый бункер- специальное металлическое зернохранилище небольшой вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.

Металлический силос-зернохранилище значительной вместимости с плоским и наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей.

Элеватор- комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и дистанционном контроле за состоянием хранящегося зерна.

Асфальтированная площадка- специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах.

Бунт- временное сооружение со стенами из щитов, досок или других вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке и укрытое сверху брезентом или пленкой.

Навес- сооружение без стен, но с крышей и асфальтированным полом.

Механизированный ток -комплекс оборудования и сооружений для приемки, первичной обработки свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.

Хранилище любого типа проектируют и строят с обязательным учетом следующих основных особенностей зерна.

1. Зерно - живой организм, сохранность которого во многом зависит от условий окружающей среды - температуры и влажности.

2. При правильном хранении качество зерна полностью сохраняется и во многих случаях улучшается. Нарушение режимов хранения зерновой массы ведет к ухудшению качества зерна.

3. Зерновая масса обладает свойством сыпучести и оказывает значительное давление на пол и стены хранилища.

4. Производство зерна носит сезонный характер. Зерно нового урожая поступает на обработку и хранение в сжатые сроки (в течение 10…20 дней), а расходуется на протяжении всего года. В связи с этим большая часть зернохранилищ используется не полностью в течение года.

5. Зерно и семена занимают только часть склада. Необходимость размещения технологического оборудования, оставления свободного пространства для наблюдения за зерном приводит к тому, что в зернохранилищах на 1 т хранимого зерна приходится 2,5…3 м3 помещения.

Помимо физических и биологических особенностей зерновой массы учитывают показатели экономического характера, отражающие капитальные затраты и стоимость хранения.

Основные требования к зернохранилищам перечислены ниже.

1. Вместимость хранилища должна обеспечивать размещение всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев предшествующих лет.

2. Хранилища должны надежно защищать зерно от грунтовой влаги, атмосферных осадков и грызунов. Не должно быть просыпей и смешивания зерна, а также условий для развития и жизнедеятельности вредителей.

3. Хранилища должны быть прочными, долговечными, пожаро- и взрывобезопасными.

4. Должна быть предусмотрена возможность наблюдения за зерном в период хранения.

5. Все процессы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами и обработкой зерна, должны быть механизированы.

6. Хранилища должны быть безопасными для работающих, обеспечивать надлежащие санитарно-гигиенические условия труда и хранения зернопродуктов.

7. Должны быть недорогостоящими, с минимальными эксплутационными расходами.

Сооружения для хранения зерна

К месту хранения зерна должны быть хорошие подъездные пути.

При эксплуатации зернохранилищ высоту слоя зерна принимают в зависимости от его качества, но не более расчетной - около стен 2,5 м и в середине 5 м. Для этого на стенах высоту засыпки отмечают красной линией.

Вместимость склада с горизонтальным полом, т:

где А - внутренняя длина склада, м; В - внутренняя ширина склада, м; R - высота засыпки зерна около стен, м; а - длина насыпи зерна поверху, м; b - ширина насыпи зерна поверху, м; Н - высота насыпи зерна в середине склада, м; h - высота засыпки зерна около стен, м; у- натура, т/м3.

Длина и ширина насыпи зерна поверху, м:

а = А-2(Н-h)ctg α; в=В- 2(H-h)ctg α,

где α - угол естественного откоса, град; α=25°.

При размещении в складе вместимость, полученную по формуле (1), уменьшают на 10…20 %.

Стены зернохранилища должны иметь достаточную прочность, рассчитанную на воздействие нагрузки от давления зерна, крыши и ветра. Одновременно они должны хорошо защищать зерно от атмосферных осадков и обладать достаточной гигроскопичностью. Внутренняя поверхность стен не должна иметь щелей, где могут развиваться вредители.

Ввиду того что боковое давление зерна на стену распределяется неравномерно, ее толщину по высоте делают неодинаковой (у основания 523 мм; в середине 380 мм; в верхней части 250 мм). При этом через каждые 3 м располагают контрфорсы, что придает стенам достаточную прочность и устойчивость.

Для предохранения стен от грунтовой влаги между ними и фундаментом делают гидроизоляционную прослойку.

Полы зернохранилища также должны обладать достаточной прочностью и противостоять нагрузке от колес передвижных механизмов. Они должны обладать хорошей влагонепроницаемостью, защищать зерно от проникновения грызунов и исключать возможность развития вредителей.

В современных зерновых складах делают асфальтовые полы. Каменные и бетонные полы нежелательны, так как они разрушаются при перемещении передвижной техники, что приводит к увеличению зольности зерна. Асфальтовое покрытие делают толщиной 25…30 см. У стен полы закругляют, чтобы облегчить их очистку.

Крыша склада должна быть прочной, легкой, огнестойкой и малотеплопроводной.

Основной каркас крыши, как правило, изготовляют из дерева. Для кровли используют шифер, кровельную сталь и рубероид. В типовых проектах угол наклона крыши 26°.

В последних проектах зернохранилищ применяют железобетонные и металлические конструкции.

Ворота шириной 2,2 м, высотой 2,6 м делают как по длине, так и в торце склада. Их делают распашными, на давление зерна не рассчитывают, поэтому с внутренней стороны, около проема укладывают закладные доски, которые давлением зерна прижимаются к каменной стене. Над закладными досками должна быть устроена сетка, препятствующая проникновению в склад птиц. Иметь большое число ворот нецелесообразно.

Окна делают размером 60 х 140 см между воротами склада в стенах над уровнем зерна. Оконные проемы необходимо затягивать проволочной сеткой для защиты от птиц и предотвращения попадания стекла в зерно. Оконные рамы подвешивают на горизонтальных петлях. Их открывают снаружи, что позволяет проветривать склад, не заходя внутрь.

Поступающее на хлебоприемные предприятия и элеваторы зерно различных культур, а также семена бобовых и масличных могут быть реализованы по тому или иному назначению или заложены на длительное хранение только в том случае, если они по-своему качеству удовлетворяют определенным требованиям.

Зернохранилища обеспечивают проведение следующих операций с зерном: приемку, обработку, формирование крупных однородных партий, хранение, внутреннее перемещение и отпуск.

Основные типы зернохранилищ

Элеваторно-складское хозяйство состоит из зернохранилищ разных типов: элеваторов, зерноскладов, металлических силосов и др. Учитывая, что в процессе обработки и хранения зерно приобретает новую стоимость, а также высокий уровень механизации и автоматизации, современное элеваторно-складское хозяйство нередко называют элеваторной промышленностью.

Зернохранилища строят с учетом особенностей зерновой массы как объекта приемки, обработки и хранения. Зерно оказывает давление на пол и стены хранилища. Следовательно, его надо рассчитывать на действующие нагрузки, оно должно быть надежным и долговечным при эксплуатации. При приемке, обработке и хранении обязателен точный весовой учет зерна.

Вследствие большого содержания пыли в зерновой массе, которая при обработке и перемещении существенно увеличивает запыленность воздуха, возникают неблагоприятные санитарные условия, пожаровзрывоопасность.

Все перечисленное выше определяет следующие основные требования к зернохранилищам.

Их вместимость должна обеспечивать размещение всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев предшествующих лет.

Они должны надежно защищать зерно, предотвращая его просыпи и смешивание, а также не допуская условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

Они должны быть прочными и долговечными, выдерживать без опасных деформаций давление зерновой массы, пожаровзрывобезопасными.

Должны быть удобными при эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработке.

В них должны быть механизированы приемка и отпуск зерна, взвешивание, очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание и другие операции.

Они должны быть безопасными для работающих, обеспечивать нормальные санитарно-гигиенические условия труда и хранения зернопродуктов.

Должны быть недорогостоящими с минимальными эксплуатационными расходами.

В отрасли хлебопродуктов приняты два основных способа размещения зерна в хранилищах: напольное и в силосах.

При напольном хранении зерно размещают насыпью на полу склада при небольшой высоте слоя или в таре. При напольном хранении зерновая масса может соприкасаться с наружным воздухом.

Классификация и типы зернохранилищ

В этом случае при проветривании складов воздух может частично отбирать у зерна тепло и влагу. Это дает возможность сохранять некоторое время зерно с повышенной влажностью без вентилирования, располагая его в складе тонким слоем (не более 1 м). Кроме зерна, в напольных складах можно хранить в мешках муку, крупу и другие продукты.

Однако зернохранилища с напольным способом хранения имеют существенный недостаток - малый коэффициент использования объема здания и в связи с этим повышенную стоимость. Такие зернохранилища трудно и сложно механизировать.

В силосах элеватора хранят зерно при высоте слоя зерновой насыпи до 40 м. В силосах хранят, как правило, сухое зерно. Кратковременно можно хранить зерно повышенной влажности, но при условии, если силос оборудован установкой для активного вентилирования, а само зерно прошло послеуборочное дозревание.

При хранении зерна в силоеах объем здания используется намного лучше, чем при напольном хранении, проще и дешевле механизировать трудоемкие работы.

Рассмотрим некоторые типы зернохранилищ.

Закром - часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам).

Бункер - отличается от закрома днищем, которое напоминает опрокинутую пирамиду.

Ларь - так в сельском хозяйстве называется бункер, закрываемый крышкой или решеткой.

Силос - зернохранилище, у которого высота стен значительно превышает размеры поперечного сечения.

Склад - помещение для хранения зерна насыпью или в закромах.

Пакгауз - склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.

Вентилируемый бункер - специальное металлическое зернохранилище сравнительно небольшой единичной вместимости, предназначенное для приемки, обработки (вентилирования, сушки) и хранения свежеубранного зерна и семян. Вентилируемые бункера могут быть расположены по одному и в виде механизированных батарейных комплексов.

Металлический силос - зернохранилище из металла значительной вместимости с плоским или наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей в механизированном комплексе.

Элеватор - комплекс рабочей башни и силосного корпуса для приемки, обработки, хранения и отпуска зерна различных культур при полной механизации всех работ и автоматизации управления технологическим и транспортным оборудованием с дистанционным контролем состояния хранящегося зерна.

Асфальтированная площадка - специально подготовленный участок территории с утрамбованным или асфальтированным полом для временного размещения зерна и его очистки на передвижных зерноочистительных машинах.

Бунт - временное сооружение со стенами из щитов, досок, мешков или иных вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке, укрытое сверху брезентом, пленкой или другими материалами.

Навес - сооружение без стен, но с крышей и с асфальтированным или бетонным полом.

Механизированный ток - колхозный или совхозный комплекс для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.

Из всех типов зернохранилищ наиболее совершенен элеватор. В нем самая высокая производительность и энерговооруженность труда при наименьших (в 1,5-3 раза) издержках по хранению и обработке убранного зерна. Недостатки элеваторов - их сравнительно высокая стоимость и длительное строительство.

  • Модернизация складов напольного хранения зерна

    • Увеличение вместимости зерносклада на 80%
    • Механизация загрузки и выгрузки зерна на 100% с высокой производительностью 50, 100, 150 и до 250 т/час 10
    • Эффективная инвестиция
    • Бережное транспортирование и размещение зерна в складе со снижением травмирования и измельчения в 5 раз
    • Повышение качества хранения

    Увеличение вместимости зерносклада

    Для увеличения напольного склада необходимо стремиться кмаксимальному заполнению всего объема склада зерном.

    Применение для механизации напольных складов открывает возможность увеличить высоту насыпи зерна до 6-8 метров по сравнению с буртами зерна 3-3,5 метра, сформированными с помощью перегружателей и зернометателей.

    Результаты расчетов и практика показали, что при использовании конвейера скребкового типа КСК вместимость существующих или вновь построенных зерноскладов увеличивается от 40 до 80%. Таким образом, открывается возможность оптимизировать затраты на увеличение мощностей по хранению зерна и значительно сократить сроки их ввода в эксплуатацию.

    Механизация загрузки и выгрузки зерна с высокой производительностью

    В ГК «Зерновой технопарк ВМС» впервые в практике напольного хранения зерна разработаны технология и система машин для механизированной загрузки, разгрузки и перемещения зерна по складу без применения ручного труда и средств малой механизации (зернометателей, зерноперегружателей и т.п.). Все перечисленные технологические операции осуществляются одним конвейером скребкового типа КСК с производительностью 50, 100, 150 и до 250 т/час под управлением одного оператора .

    Зерно с автомашины или транспортной системы предприятия направляется в нижнюю ветвь конвейера КСК, поднимается наверх и через выгрузные секции на верхней ветви поступает в склад.

    Хранение зерна

    Спомощью нескольких выгрузных секций, расставленных по длине верхней ветви конвейера КСК, обеспечивается равномерное заполнение склада.

    Зерно из склада поступает в нижнюю ветвь конвейера КСК, перемещается в горизонтальном и вертикальном направлениях и выгружается на автотранспорт или транспортную систему предприятия. Таким образом центральная часть склада разгружается самотеком. Оставшаяся часть (примерно 30-40%) перемещается от стен к конвейеру с помощью самоходного подборщика, который зачищает всю площадь склада.

    Эффективная инвестиция

    Одним из показателей при строительстве и модернизации напольных складов является объем инвестиций на 1 тонну хранения зерна. Абсолютное лидерство при этом имеет модернизация существующих зерноскладов . Общая стоимость работ при модернизации в 1,5 2 раза ниже, чем при новом строительстве .

    Немаловажным фактором при оценке эффективности инвестиций являются сроки проведения работ. Модернизация занимает меньше одного месяца и может быть проведена в любое удобное для заказчика время. 100% механизация технологических процессов в зерноскладе резко снижает расходы на его эксплуатацию, а также уменьшает трудозатраты.

    Бережное транспортирование иразмещение зерна

    В процессе транспортирования и размещения зерна в складе происходит его неизбежное измельчение и травмирование. Источниками повышенного травмирования являются такие средства малой механизации, как пневматические и механические перегружатели, зернометатели, а также автотранспорт в складе. Модернизация складов напольного хранения зерна с использованием конвейера КСК исключает необходимость их использования.

    По сравнению с традиционными средствами транспортирования, например, норией и цепным транспортером, конвейер скребкового типа КСК , по оценке независимой лаборатории, травмирует зерно в 5 раз меньше . Это приобретает особое значение для работы с семенным материалом, а также с технически трудными и деликатными культурами, среди которых подсолнечник, кукуруза, соя, пивоваренный ячмень и крупяные культуры.

    Повышение качества хранения

    Вопросы травмирования иизмельчения имеют важное значение для работы с семенным материалом в напольных складах. Каждая доля процента повреждения семян многократно увеличивается в потере урожая. Полная механизация загрузки и выгрузки зерна с применением конвейера скребкового типа КСК позволяет использовать стационарные системы активного вентилирования и температурного контроля . Устраняется главное препятствие для их использования — технологический автотранспорт и средства малой механизации. Отмечая всю важность систем активного вентилирования и температурного контроля при хранении зерна, следует сказать, что их наличие и эффективное функционирование является обязательным условием при аттестации напольных складов для хранения семян и зерна государственного резервного фонда.

    Как называется хранилище для зерна (тема сложные слова)

    Ответы:

    Хранилища зерна.

    Как называется хранилище для зерна

    Это здания или сооружения для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна; по конструктивному исполнению напольные, закромные (бункерные) и башенные зернохранилища.Продовольственное и фуражное зерно хранят только россыпью, семенное — россыпью и в таре (в зависимости от требований Государственного стандарта на хранение различных культур).При необходимости хранения довольно значительных партий зерна целесообразно строить механизированные напольные зернохранилища в виде одноэтажных зданий (зерноскладов) с верхними и нижними галереями, в которых устанавливают механизмы для загрузки и выгрузки зерна (рис. 44, а, б). Эти зерносклады могут иметь горизонтальные или наклонные полы; деревянные, кирпичные или железобетонные стены; крышу, покрытую мягкой кровлей, шифером или жестью.В зерноскладах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого помещение при помощи разборных щитов делят на отсеки (закрома).

    или как хранить зерно дома

    После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

    Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

    Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. 🙂 И всё на том же сайте, где мельницы продаются.

    Как хранить пшеницу

    Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

    Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

    Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

    Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут.

    Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

    Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

    Помощники пекаря

    Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

    У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. 🙂 По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

    Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

    По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

    Правильное хранение зерна

    Процесс хранения включает в себя комплекс мероприятий, которые способствуют сохранению запасов зерна и сведению к минимуму потери его массы. Для этого должен быть соблюден режим хранения и правильно подготовлены партия зерна и помещение хранилища. На сохранность запасов влияют температура и влажность, от которых зависит интенсивность биохимических процессов и развитие в массе зерна микроорганизмов и вредителей. Очень важно следить за этими показателями. Компанией РКПО-АГРО предлагается высокоточное оборудование, которое поможет контролировать температуру и уровень влажности на протяжении всего периода хранения, тем самым оберегая фермера от значительных убытков.

    Когда влажность зерна уменьшается до 11-12%, в нем прекращаются практически все биохимические процессы, перестают развиваться микроорганизмы, клещи и насекомые. Такое зерно можно хранить долгие годы, при этом потеря массы будет составлять всего 0,02-0,03% в год. Если не контролировать уровень влажности и допустить ее увеличение, со временем появятся плесневые грибы и вредители, процессы жизнедеятельности которых, будут сопровождаться выделением тепла. Зерно начнет самосогреваться, что приведет и к потерям в массе (4-8%) и в качестве. Кроме того у зерна появится неустранимый затхлый запах, плесневыми грибами будут образовываться токсины, вредные для животных и человека.

    Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

    Влажное зерно к тому же может прорасти, что также приведет к потере массы и ухудшит его качество.

    Перед загрузкой хранилища зерном его обеззараживают – проводят дезинфекцию оборудования, тары и перевозочных средств газовым, аэрозольным или влажным способом. Перед непосредственной загрузкой зерно очищают от комочков земли, семян сорняков и другого сора, тщательно просушивают. В большинстве случаях зерно хранится в силосах насыпью разной высоты: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса – до 30 м, риса, гороха и проса – 15 м. Элитные семена и мелкосемянные культуры хранят в таре.

    По этой теме смотрите статью этого раздела — Сушка зерна

    И печёте домашний хлеб и другую выпечку, возникает вопрос - как хранить зерно дома? У нас мельница уже несколько лет, пользуемся постоянно, так как хлеб едим только домашний. Зерно хранится в мешках - бывает, в 5-киллограммовый, бывает - в 50-килограммовых. Смотря где и когда покупали. Пользоваться неудобно. И некрасиво это, конечно. Что тоже очень даже важно. :-)

    Фотографии с сайта (там же всё это и продаётся):

    Полка-амбар для зерна и подставка, куда ставим домашнюю мельницу. На фото - Октагон.

    Присматриваемся к решениям для хранения зерна в доме. Как оказалось, такие решения есть, и купить можно там же, где и мельницу. Просто раньше внимания не обращали, а уже давно можно было "облагородить" место хранения зерна. Всё-таки основная еда - достойна уважения и удобного-красивого хранения.

    Что выбрать - зависит, конечно, от многого: от того, сколько зерна в неделю тратите, и от размера кухни (или места в квартире, куда поставите). Мне больше всего нравится 3х-камерный бункер со стеклянными дверцами, и подставка под него, куда ставится мельница (на фото справа - беру его из магазина - как раз наш Октагон). В этот бункер умещается 15 кг зерна - даже при активной выпечке, как у нас, этого недели на две хватит. Очень удобно: мешки с основными запасами зерна могут храниться отдельно, в амбарах-сенях, а в доме может стоять такая красивая полка-подставка, и бегать за зерном не часто придётся. Но решение это довольно дорогое выходит: полка и подставка - по 215 евро. Итого 430. Но ориентируюсь именно на него - потому что это ещё и очень красивый вариант, и мельнице там есть место, тут же набрал зерна - и в мельницу.

    Приспособление 3х-камерное для зерна, в каждом отделении - 1,2 кг зерна. Удобно набирать зерно. Идеально на кухню, если печёте не очень помногу. 125 евро.

    Ещё вариант - попроще, но тоже очень удобный - специальные мешки для зерна: от 5 до 25 кг вместимостью. Удобны они тем, что внизу они открываются, зерно можно набрать одной рукой - самозакрывающиеся. И есть специальные крепления на стену для одного или нескольких мешков. В зависимости от размера такие стоят 28-50 евро, плюс крепление от 13 до 23 евро. Это получается экономичное решение. Удобство в том, что так на стенку можно сразу 25 кг зерна повесить, почти на месяц. Возможно, поначалу можно такой вариант выбрать, а потом - полку с подставкой.

    Мешки для хранения зерна - вешать на стену, зерно набирается одной рукой, мешки закрываются снизу. Стоят 30-50 евро за мешок, крепление - 13-23 евро.

    Также очень нравятся деревянные банки и контейнеры (особенно те, что со стеклянной вставкой - видно что внутри), они тоже отлично подходят для зерна, но мне такие бы хотелось больше не под зерно, а для орехов и сухофруктов. Можно рис там хранить, и травы, и кофе, и чай кипрейный домашний...

    Цены на деревянные банки разные, зависят от объёма: без стекла - стоят от 25 до 35 евро, со стеклом - 60 и 75 евро (на 2 и 5 кг зерна, можно других продуктов).

    Если кто купит такую красоту - напишите (через контакты или в комментариях к статье)) какие отзывы, особенно мешки интересны, поделитесь опытом!

    Хранение зерна дома

    Зерно лучше всего хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Специальные хлопчатобумажные мешки для хранения предохранят Ваше зерно от плесени и вредителей. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна, позволяет набрать необходимое количество одной рукой. 3 кг - Мешок диаметр 21cm длина 43 cm 5 кг - Мешок диаметр 21cm длина 65 cm 10 кг - Мешок диаметр 21cm длина 75 cm 25 кг - Мешок диаметр 25cm длина 107 cm


    Декоративные ёмкости для хранения зерновых, бобовых, масличных культур и специй. Оснащены удобным механизмом-дозатором. Изготовлены из массивного бука (обработанного льняным маслом) и стекла. Этот материал гарантирует гигиену и защиту от вредителей.Наполнение ёмкости происходит при помощи воронки. Для чистки стеклянных бутылок, дозатор можно открутить простым движением.Вместимость: 3x 1,2 кгРазмеры ВхШхГ: 30х41х12 смБутыль: 3x 1,5 лВес комплекта: 5,5 кг


    Домашний амбар для хранения зерна подойдёт для любой кухни. Разные цвета зёрен своим видом заманивают Вас приглашая смолоть вкусную муку. Специальная система задвижек позволяет легко и чисто набрать зерно.По цвету они оптимально подходят Oktagon 1 и 2, которые также сделаны из бука. Простая форма с округлённой окантовкой и сдержанной текстурой древесины, хорошо вписывается в дизайн любой кухни. Зерно наполняется сверху и выпускается при помощи задвижки снизу.Вместимость 2 x 5 кгВес 6,4 кгв x ш x д 457 x 297 x 175 мм


    амбар и подставкаАМБАР - Вместимость 3 x 5 кгВес 9,75 кгв x ш x д 457 x 435 x 197 ммПОДСТАВКА - Вес 12,55 кгВнешние размерыв x ш x г670 x 435 x 237 мм (с выдвинутой подставкой: 430 мм)Внутренние размерыв x ш x г 460 x 390 x 205 ммвыдвижная подставка 205ммМатериал Бук


    Там, где на стене нет места для крепления массивных бункеров для хранения зерна, можно воспользоваться элегантными деревянными баночками с крышкой.Конечно же, можно хранить не только зерно, но также и другие продукты питания, например, кукурузу, бобовые, макаронные изделия, семечки, орехи и многое другое.


    Идеально подходит для хранения зерна на кухне.из дышащего массивного деревакорпус обработан изнутри и снаружи пчелиным воскомкрышка плотно закрывается


    бункер на 5 кг зернаПоверхность покрыта лаком и легко чистится.Перд чисткой бункера стекло можно удалить. Вместимость: 5 кг зернаРазмеры ВхШхГ: 50х17,5х13 смВес: 7 кг