Как консервировать черемшу в домашних условиях. Как заготовить черемшу на зиму в банках и морозильной камере. Как засолить листья черемши в банках на зиму – пошаговая инструкция

Для жителей южных регионов проблема созревания помидоров на корню не существует. Там теплая осень, холода приходят нескоро. А что делать людям, живущим в средней полосе? Как ускорить созревание помидоров?

Ведь как принято обычно делать: при наступлении холодных августовских ночей обрывают все зеленые плоды. Затем ждут, когда они самостоятельно покраснеют. Спору нет, так удается сохранить практически весь урожай. Вот только вкус у него уже не такой манящий, как с куста.

Начинаем гонки с осенью. Кто придет к финишу первым - спелые красные томаты или фитофтороз? А давайте-ка разберемся, какие методы ускоренного созревания томатов предлагают нам различные источники.

Опрыскивание

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать, применяют различные смеси для опрыскивания кустов. Все они обжигают листву и вызывают ее пожелтение. Это позволяет корням усилить питание оставшихся плодов, не растрачивая его на листочки.

Составы абсолютно разные, но принцип действия у них одинаковый:

  • На 10 л чистой воды добавляют 35 капель спиртовой настойки самого обычного йода.
  • В 5 л воды растворяют 2 спичечных коробка мочевины.
  • 300 г кухонной поваренной соли растворяют в 6 л чистой воды.
  • Среднерозовый раствор марганцовки.
  • 2 ст. л. суперфосфата размешивают в ведре теплой воды. Через два дня используют.

При использовании любого из этих растворов нужно опрыскивать кусты очень обильно. Вплоть до стекания жидкости с листьев. Через 3 дня опадут листья, а уже через 8 дней побуреют все оставшиеся на кустах помидоры.

Совет. Метод хорош, если у вас имеется большая плантация томатов.

Обрывание

Схожий по действию с первым способ. Нужно удалить все пасынки, новые завязи и нижние листья до первой кисти. Макушку помидору тоже придется отщипнуть, оставляя 2 листа. Они позволят получать питание нижележащей кисти.

Если слишком большие листочки закрывают собой плоды, то их лучше тоже оборвать. Таким образом больше питания получат помидорины, а свободно поступающие солнечные лучи ускорят их созревание.

Совет. Постарайтесь подвязками или подпорками повернуть кисти так, чтобы они максимально были освещены солнцем в течение всего дня.

Ранение

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

Пакет

Конечно, не сам пакет, а его содержимое. Многим известно, что если положить к зеленым плодам хотя бы один красный, то созревание ускоряется в разы. Это обеспечено не наличием красного пигмента в вызревшем томате, а выделением этилена. Кстати, яблоки и банановая кожура тоже выделяют этилен. Это их свойство можно использовать в своих целях.

Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Его надевают на самую большую, но еще неспелую кисть помидоров. На дно мешка кладут кусок банановой кожуры, половинку яблока или небольшой спелый томат. Далее пакет нужно плотно завязать и оставить так на 3 дня. По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть.

А томаты после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день. И что вам мешает навешать таких подстегивателей помидоров на каждую зеленую кисть?

Совет. Один мешок можно использовать много раз. Только начинку меняют по мере появления признаков плесени на ней, или гниения.

Перекрытие

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза - около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Голодный паек

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Для этой же цели стараются сделать над грядками временное пленочное укрытие. Так к корням не будет поступать влага от дождя и росы.

Совет. Не используйте для укрытия нетканый материал. Он прекрасно пропускает воду.

Отрывание ног

Это жестокое название - всего лишь процедура для ускорения созревания помидоров. Она заключается в том, что надрывают мелкие корешки, которые продолжают питать растение.

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаем.

Если боитесь целиком выдернуть куст, то просто обрежьте мелкие корни лопатой. Ее нужно просто втыкать максимально близко к стволу, но не раскачивать. Обрезают корни по всему периметру.

Повешение

Название - одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.

Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.

Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.

Опьянение

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь. 96% спирт - 0,25 мл. 40° водка - 0,5 мл. Глобальных научных исследований на эту тему не проводилось. Но, по многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Кстати, обещано, что вкус и состав томатов от такой процедуры абсолютно не меняется. Попробуйте, вдруг и правда, что русские овощи должны быть обработаны русской водкой.

Безымянная химия

Современная промышленность предлагает несколько химических препаратов, которые помогают ускорить созревание помидоров на месяц раньше. Не будем писать здесь их названия, дабы не делать рекламу. При желании их можно спокойно купить в любом сельскохозяйственном магазине или заказать в интернете.

Восторженные отзывы призывают немедленно приобрести эти препараты и использовать их на своем огороде или в теплице.

Может быть лучше по старинке, а? Оборвать зелененькие да на подоконник или под солому в теплый сарай. Все-таки не зря природа определила всему свои сроки. Кстати, на свету томаты созревают гораздо быстрее, чем в темноте. Зато без доступа солнечных лучей у помидоров получается равномерная окраска. На подоконнике плоды всегда пятнистые. Учитывайте это.

Как ускорить созревание помидоров? Методов полно, выбирайте на вкус и настроение. Единственное пожелание: пробуя способ первый раз, начните с маленькой партии плодов. Или же сочетайте сразу несколько вариантов. Даже при ошибке в одном, есть гарантия в другом сохранить урожай и насладиться настоящим вкусом спелых помидоров.

Видео: как ускорить созревание томатов

Лето заканчивается быстро - начинается сезон дождей, ночи становятся очень холодными, а тепличные овощные культуры замедляют рост или вообще останавливаются в развитии. С данной проблемой ежегодно сталкивается практически каждый огородник. Чем закончится его борьба с осенью - зависит от опыта, мастерства и знания маленьких хитростей. Итак, как ускорить созревание помидоров в теплице, чтобы сохранить нормальный урожай — вот наша сегодняшняя темя для разговора.

Как ускорить созревание помидоров в теплице?

Если теплых дней в запасе практически не осталось, а на кустах много завязей и есть зеленые плоды, вы можете попробовать ускорить их рост. Приведенные ниже варианты используются в качестве «скорой помощи» - ничего не предпринимая, вы, скорее всего, потеряете все, а так у вас еще будут шансы хоть немного спасти урожай.

Чтобы томаты начали быстрее краснеть, попробуйте:

  • Удалять новые цветоносы - они уже совершенно ни к чему, поскольку вызреть все равно не успеют, но силы у куста заберут. Поэтому удаляйте соцветия, прищипывайте верхушки и снимайте лишние кисти.
  • Освободить куст от нижних листьев, прищипнуть пасынки, включая те, на которых зреют томаты.

  • Разместить веточки поближе к свету, закрепите из с помощью подвязочного материала, ветви зафиксируйте распорками или привяжите на колья.
  • Ввести йодистую подкормку - йод главный компонент, ускоряющий рост тепличных и любых других помидоров. Одной-двух внекорневых подкормок будет достаточно.
  • Принудительно ограничить питание куста - для этого стебель незначительно перетягивается проволокой поперек, или в него вставляется деревянная пластинка плоской формы (нужен разрез). Некоторые дачники слегка достают куст из земли.
  • Подвесить на куст с зеленым плодами пакет со зрелым помидором. Метод выглядит странным, но действительно работает. Красный томат выделяет особое вещество — этилен, играющее роль катализатора в процессе созревания.

  • «Уколоть» помидорчик спиртом - и это не шутка. 0.5 мл водки вводится в каждый плод с помощью шприца - и созревание значительно ускоряется.
  • Снять бурые помидоры - они доспеют и на «подоконнике», а куст отдаст все свои силы совсем зеленым томатам.
  • Выдернуть кусты с корнями и «переселить» в бытовку, сарай, гараж - то есть теплое место. Там они продолжат дозревать естественным путем. Это способ поможет вам, если суровые осенние холода уже наступили, и в теплице плоды налиться физически не успеют.

И не забывайте об обработке против фитофтороза. Для этого (оптимально в сухую теплую погоду) достаточно будет опрыскать кусты настойкой чеснока. Холода все равно возьмут свое, но спасти урожай и дать нормально дозреть зеленым плодам вполне в ваших силах.

Томат – растение южное, требующее много тепла и света. Поэтому там, где лето короткое, его плоды часто просто не успевают дозреть, и потери урожая могут составлять более 50%. Чтобы этого избежать, можно использовать ряд несложных приемов, позволяющих собрать урожай раньше обычных сроков.

Для быстрого созревания плодов надо, в первую очередь, правильно формировать кусты томатов. Чем больше на кусте пасынков и ответвлений, тем больше энергии расходуется на их рост и развитие. Если требуется получить спелые помидоры в более короткий срок, надо выращивать кусты в один ствол, безжалостно удаляя все появляющиеся пасынки.

Помогает ускорить созревание томатов и , когда удаляется точка роста. Это обычно рекомендуют делать на центральном стебле и не ранее, чем над третьей цветоносной кистью. Выполняя этот прием надо следить, чтобы выше последней кисти оставалось хотя бы 2 – 3 листика, которые будут обеспечивать рост и налив завязавшихся плодов.

Помогает ускорить созревание и снятие недозревших, но уже побуревших и начавших спеть плодов. Их можно с успехом дозаривать где-нибудь в сухом и теплом месте. Оставшиеся на ветках зеленые помидоры будут быстрее наливаться, и скорее достигнут стадии так называемой «технической» спелости.

Чтобы ускорить созревание, прекращают все подкормки и поливы, начиная со второй половины июля. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, что растут на плодородной почве.

Ускорить созревание томатов можно и с помощью надрыва корней. Таким способом тоже ограничивается питание куста. Но, применяя этот метод, надо помнить, что он способен резко снизить урожайность.

Опрыскивание солевым раствором применяют при первых признаках заболевания фитофторозом. Оно позволяет спасти плоды, ускорив их созревание. На литр воды берут примерно 100 г обычной поваренной соли и полученным раствором обрабатывают заболевшие экземпляры. От такой процедуры все листья на них пожелтеют, рост кустов прекратится, и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. А тонкая пленка соли, осевшей на плодах, предохранит их от повреждения.

С этой же целью применяют и опрыскивание суперфосфатом, после предварительного настаивания его в теплой воде – на стакан достаточно одной столовой ложки. Подержав пару дней, настой выливают в ведро с водой и обрабатывают листья томатов. После чего они темнеют, а созревание ускоряется.

Существуют и более экзотические способы ускорения созревания томатов. Один из них – надевание на зеленые томаты полиэтиленового пакета. Он основан на том, что помидоры гораздо быстрее краснеют, если рядом с ними положить уже зрелый плод, выделяющий газ этилен. Небольшой, но уже созревший помидор помещают в пакет, который одевается прямо на кисть томатов, растущую на ветке, и завязывается. Выдерживают ее в таком виде не долго – дня три. Потом пакет снимают. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты буреют.

Можно и просто надеть на зеленые помидорные кисти многослойные полиэтиленовые «чехлы» с разрезом внизу – чтобы стекала скапливающаяся влага. В такой «одежде» плоды могут продолжить рост и созревать даже после первых заморозков.

Давно замечено, что существенная разница в скорости созревания наблюдается у плодов, имеющих те или иные механические повреждения. Если специально проколоть плод в нескольких местах чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Ускоряет созревание помидоров и продольное расщепление стебля возле корневой шейки. Стебель надрезают ножом и в полученную сквозную щель вставляют специальную распорку – деревянную палочку толщиной около 4 – 5 миллиметров.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола, или попросту, водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды гораздо быстрее. Этот способ ускорения созревания был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокоградусной водки. Через двенадцать дней большинство обработанных томатов уже имели оранжевую или бурую окраску. А еще через неделю почти все плоды были зрелыми. При этом отмечалось, что промышленное применение этого метода вряд ли будет целесообразным, но в личных хозяйствах он вполне может быть использован.

Существуют и специальные химические препараты, опрыскивая которыми, можно заметно ускорить созревание плодов томата. Но как эти вещества, попадая в овощи, будут действовать на человека, достаточно серьезно никто не исследовал. Овощеводы-любители, применявшие такое опрыскивание, отмечали, что созревание действительно происходит быстрее, но вкус у томатов становится похож на салат.

В любом случае выбирать способ ускорения созревания томатов должен каждый садовод самостоятельно – в зависимости от местных условий, и того результата, который он хочет получить.