Как окрашивать яйца в луковой шелухе. Как окрасить яйца луковой шелухой. Что нужно сделать

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Также, конечный цвет яиц при покраске шелухой зависит от сорта лука. У каждого сорта шелуха имеет свой цвет – фиолетовый, золотистый, насыщенный оранжевый, красный, светло – желтый.

Вот несколько способов, как красиво и оригинально красить яйца с помощью луковой шелухи, чтобы получились различные эффекты.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.

При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

Ингредиенты:

  • яйца (количество по необходимости);
  • рисовая крупа - 1 мисочка;
  • гречка - 1 тарелка;
  • пшено - 1 тарелка;
  • луковая шелуха - 50 грамм;
  • вода - 1,5 литра;
  • оливки - несколько штук;
  • листья укропа, петрушки, различных цветов.

Какие яйца нужно красить на Пасху

Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.

  1. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
  2. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

  1. Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
  2. Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
  3. Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
  4. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
  5. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
  6. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
  7. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
  8. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
  9. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
  10. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
  11. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.

Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.

  1. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
  2. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
  4. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
  5. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца. Фото орнаментов и готовых крашенок вы найдете на нашем сайте Люблю готовить.

Светлый праздник Пасхи и вся неделя после него невозможны без яиц, окрашенных в разные цвета.

С давних времен наши предки придумывали разные способы их покраски. Самым распространенным, пожалуй, является – в луковой шелухе.

Поскольку лук бывает разных видов, то и его шелуха имеет различия в цвете. Эту особенность применяйте для придания яйцам оттенков и даже рисунков.

Приготовьте:

  • луковую шелуху;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • марлю;
  • резинки, нитки;
  • кружевные обрезки;
  • любую зелень, лепестки цветов, что найдете в доме.

Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой

Сложите шелуху лука в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы оставалось свободного пространства в ней на треть.

Проварите на среднем огне минут 40-50, чтобы вода приобрела темный насыщенный оттенок. Можете использовать готовый кипяток, тогда время на варку уменьшите до четверти часа.

Яйца минимум за час извлеките из холодильника, чтобы во время варки они не полопались и не окрасились. Опустите их в горячий луковый раствор и посолите его. Достаточно одной столовой ложки соли на 3 литра кипятка.

Варите яйца на медленном огне минут 10-15 и периодически их ворочайте, чтобы их окрас был максимально равномерным.

Извлеките готовые яйца в посудину и залейте холодной водой. После остывания оботрите их сухим полотенцем и намажьте растительным маслом. Так они приобретут красивый блеск.

Вариации с рисунками для окрашивания яиц в луковой шелухе

Чтобы разнообразить любимое пасхальное угощение, покрасьте яйца с помощью подручных средств в той же луковой шелухе.

  • Смочив яйцо и обваляв в сухом рисе, аккуратно заверните его в марлю и варите до готовности.
  • Нарежьте бумаги разной формы и прилепите к сухому яйцу, предварительно ее смочив в воде. Там, где бумага приклеится в один слой, цвет получится темнее, где в два и более – светлее.
  • Разместите листья петрушки, кинзы, лука-порея вокруг яйца и заверните в марлю. Варите до готовности в луковой шелухе. Вместо зелени подойдут и обрезки кружевной ткани. Так рисунок на яйцах получится еще интереснее.
  • Аналогично обмотайте сырые яйца резинками для денег либо катушечными нитками и отправляйтесь вариться в горячий луковый раствор. После остывания яиц размотайте их и либо оставьте как получилось.


Веселые полоски на пасхальных яйцах, окрашенных луковой шелухой

Простой, но трудоемкий способ окрашивания яиц. Для него следует их располагать вертикально, то есть “на попе”.

  • Разместите яйца в кастрюле.
  • Добавьте готового лукового отвара на треть емкости.
  • Проварите с яйцами в течение 5-7 минут.
  • Долейте отвара луковой шелухи еще на треть.
  • Повторите варку в течение 3-4 минут.
  • Влейте темную жидкость так, чтобы она полностью покрыла яйца.
  • Подержите на огне до 2 минут и вынимайте яйца.
  • После остывания они обрадуют вас вертикальными полосами разных оттенков.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.

Нужны ингредиенты:

  • яйца куриные — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • вода — 2 л,
  • соль,
  • растительное масло

Инструкция:

  1. Залейте луковую шелуху водой, доведите до кипения и проварите 40 минут. Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыть нужное вам количество яиц. На два литра воды понадобится примерно литр плотно утрамбованной шелухи.
  2. Если нет времени остужать отвар, — кладите яйца прямо в кипящую воду. Перед этим яйца нужно слегка подогреть. Это можно сделать, подержав их 10-15 минут в слегка теплой воде.
  3. Варите яйца в течение 10 минут. Затем можно слить кипяток и залить яйца холодной водой – так они будут лучше чиститься. Можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время, чтобы добиться более насыщенного оттенка.

Пасхальные яйца с рисунками

  • сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • рис (крупа),
  • зеленка,
  • старые капроновые чулки или колготы,
  • эластичный бинт,
  • марля,
  • бумага,
  • ножницы,
  • листья и цветы растений,
  • нитки,
  • резинки,
  • кружева,
  • игла.

Рис

  1. Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Листья и цветы

  1. Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
  2. Выбирайте красивые аккуратные листочки.
  3. Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
  4. Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
  5. Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.

Бумага

  1. Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
  2. Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
  3. Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.

Нитки или резинки

Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.

  1. Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
  2. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
  3. Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Зеленка

С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.

  1. Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
  2. Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
  3. Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
  4. Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
  5. Проварите яйца 10 минут и остудите.
  6. Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.

Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.

Игла

Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.

Марляили бинт

Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.

  • Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
  • Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
  • Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
  • Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
  • Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.

Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.

Сегодня узнаем несколько рецептов окраски яиц на пасху одним из натуральных красителей – луковой шелухой. Раньше я покупала краски в магазине и красила яйца разноцветными пищевыми, но химическими красками. Теперь же уже несколько лет я крашу яйца натуральными красками из луковой шелухи, куркумы, свеклы. А также применяю и зеленку. Мне нравится использовать такие природные красители, да и результат получается ничуть не хуже, чем от применения искусственных красок.

На праздничном столе в Воскресенье Христово обязательны , и .

Зачем красить яйца на пасху

Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!» Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху. Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие разные цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Что сделать до начала окрашивания яиц

Начинаем собирать заранее луковую шелуху. Нам потребуется 3 – 4 кг лука. Если вы забыли накопить шелуху, то можно снять ее с лука не полностью, а только верхний слой, чтобы лук и дальше хранился.

Если вы красите яйца в шелухе простым способом, то можно купить яйца любого цвета. Если вы красите яйца в шелухе с рисунками, то яйца обязательно нужно выбирать белые. Если вы будете использовать термонаклейки, то лучше покупать яйца среднего размера, так как на крупные яйца такие наклейки не налезут. Яйца должны быть гладкие, скорлупа нигде не выступает, не имеет никаких шершавостей или трещин.

За 30 минут до начала приготовления нужно достать яйца из холодильника. Это делается для того, чтобы при варке они не лопнули от перепада температуры.

Приготовьте соль, которую нужно добавить в воду в процессе варки, чтобы яйца не лопнули.

Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась,

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить 20 минут. Я опускаю яйца в кастрюлю в столовой ложке, так удобнее. Затем достем готовые яйца, это можно тоже сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Готовые яйца рекомендую смазать любым растительным маслом для красивого блеска. А также затем можно нарисовать любой узор на яйце или наклеить на него наклейки. Тут уже океан вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения (не ядовитого только) – 10 штук и более, если хотите

Приготовление:

Итак, готовим яйца с растительным узором. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Мое любимое, кстати, ну очень нравиться мне результат.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Кружева или кружевная ткань – для обмотки 10 яиц в 1 или несколько слоев

Приготовление:

Вместо растений для создания узора можно использовать специальную узорчатую ткань или кружево, которое можно купить в магазинах швейной фурнитуры. Тогда процесс приготовления будет еще проще.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Плотно оборачиваем яйцо в ткань и закрепляем, например, можно зашить ниткой или зацепить степлером или просто завязать. Кладем яйца в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц ткань. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег

Приготовление:

Еще один замечательный и веселый рецепт как украсить яйца на Пасху. Сделаем полосатые яйца.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша креативность, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 20 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Красим яйца в крапинку в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Рис или перловка – 0,5 стакана
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

А теперь, внимание, писк моды! Яйца в крапинку. Шучу, конечно, про писк, но яйца получаются прикольные.

Итак, все по прежней схеме. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе иле перловке. Это и будут наши будущие крапинки. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшими к нему рисинками или перлинками в марлю или капрон и завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим 20 минут до готовности. Когда яйца полностью остынут, снимаем марлю и у вас должно получиться яйцо в крапинку. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук белых
  • Луковая шелуха, желательно от разных видов лука, т.е. разного цвета лука — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Кусочки белой бумаги мелко порезанные – 0,5 стакана
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

А теперь идем не по привычной схеме, а совсем по другой. Варить луковую шелуху не надо. Ее надо резать ножницами на мелкие кусочки, примерно по 0,5 см. Можно и мельче, если хватит терпения. Чем мельче порежете, тем красивее получится. Также режем бумагу. Насыпаем нарезанную шелуху и бумагу в тарелку. Берем белые яйца. Теперь нужно яйцо намочить водой и обвалять в тарелке в шелухе и бумаге. Делаем из капрона или марли мешочек и туда тоже засыпаем мелкой шелухи и бумаги. Теперь нужно опустить яйцо в капрон и крепко перевязать концы нитками. В кастрюлю налить воды и отправить туда подготовленные яйца и варить их 30 минут. Снимать капрон и шелуху только после полного остывания продукта.

Можно разнообразить этот способ еще одним цветом, а именно зеленкой. Не пугайтесь, пожалуйста, ее можно использовать в этих целях.

В этом варианте нужно будет в кастрюле довести воду до кипения и вылить туда весь пузырек зеленки. Положить в воду с зеленкой подготовленные яйца и варить их 20 минут. Потом воду нужно слить и налить холодной воды, чтобы остудить продукт. Затем достать яйца из воды и очистить. У вас получатся коричнево – бело – зеленые мраморные яйца. Ну и как обычно, готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Важно! Так как в рецепте используется зеленка, то лучше использовать перчатки. Посуда, в которой вы варите яйца, может подкраситься, если она эмалированная. Поэтому лучше всего брать старую кастрюлю, которую не жалко. Со временем зеленка, кстати, отмоется.
Ну что, если есть время и желание, то можно сделать не однотонные яйца, а креативные яйца? Готовы приступать к процессу? Представьте, а если позвать на кухню помощников – детей, то это занятие превратиться просто в праздник для них и они на всю жизнь запомнят как красили необычные яйца с мамой. И потом передадут эти рецепты своим деткам. Так что не поленитесь, попробуйте устроить праздник на кухне на день раньше.

Напоминаю, что в Страстную пятницу яйца красить или печь куличи нельзя, а вот Великий четверг и Великая суббота для этого дела очень даже подходят.

Светлой вам Пасхи!

Сегодня на этом всё!

С вами была Инна Извекова.

До новых встреч на страницах сайт !

Н аж мите на кнопки социальных сетей ниже под статьей , чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети !

О став ьте в комментариях под статьей свои вопросы ! Я стараюсь отвечать всем.

С кача йте бесплатные полезные уроки , нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.

Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.

Тем, кто хочет научиться астрологии читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.

Тем, кто хочет получить консультацию читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.