Как относятся ученые к безжировой диете. Как похудеть на безжировой диете? Что такое жиры

Безжировая диета связана с уменьшением количества жиров в пищевом рационе, с помощью диеты можно снизить риск основных серьёзных заболеваний. Это может показаться чересчур многообещающим, но факты не лгут: снижение количества жира в пищевом рационе, и особенно насыщенного жира, известно как мера профилактики нашего главного врага - сердечных заболеваний, а также инсультов, повышенного давления, диабета, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, простаты и молочных желёз.

Добавьте к этому ещё снижение своего веса при безжировой диете - и вы поймёте, почему специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, полагают, что следующим шагом, после того как вы бросили курить, должно стать снижение количества жира — безжировая диета.

Как работает безжировая диета?

При снижении количества жира в организме печень начинает производить меньше холестерина, особенно самого вредного ЛПНП холестерина, который может вызвать инфаркт или инсульт, откладываясь на артериальных стенках. Существуют свидетельства, что чем меньше в пище жира, тем выше сопротивляемость раковым заболеваниям. Возможно, из-за того, что уменьшение количества жиров при безжировой диете укрепляет иммунную систему. Такой вывод содержался в исследовании, выявившем усиление активности клеток, уничтожающих рак, после снижения количества жира в пищевом рационе.


Этот факт также многократно подтверждён другими исследованиями связи между питанием и различными заболеваниями, проведёнными во всем мире. Теперь понятно, почему большинство врачей рекомендуют диету с более низким содержанием жиров (безжировую диету). Человеческий организм просто не способен усваивать девяносто граммов жира в день, а именно этого количества придерживается большинство людей. Это примерно в шесть раз больше того, к чему, по мнению антропологов, была приспособлена наша пищеварительная система.

Как перейти на безжировую диету?

Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:

  • жирных кусочках свинины и говядины,
  • сливочном масле и маргарине,
  • мороженом,
  • сыре,
  • яйцах.

Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий - две тысячи в день.

Безжировая диета — меню

Рацион, ограниченный 20% содержания жира, выдержать труднее, но вполне возможно, причём без особых существенных ограничений в еде. При среднем потреблении калорий, равном двум тысячам, количество граммов жира следует уменьшить до сорока четырёх.


Поставленная цель лучше всего достигается при переходе в основном от пиши животного происхождения к пище растительной.

Это означает, что нужно есть больше:

  • картофеля,
  • макарон,
  • бобов,
  • риса,
  • овощей,
  • каш,
  • фруктов,
  • хлеба.

Мясо в меню безжировой диеты должно быть сведено к постным кусочкам говядины или свинины, птице без кожи, молочным продуктам с более низким содержанием жира или обезжиренным, белкам яиц и рыбе.

Строгая безжировая диета

Говоря о снижении количества жира до 10%, советуют употреблять в пишу только продукты растительного происхождения.

Исключения для строгой безжировой диеты:

Обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, белки яиц.

Из рациона нужно исключить масло и продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров. Большинство людей предпочитают переходить к такой диете постепенно. Но как только они начинают придерживаться этой диеты, в составе крови и даже в артериях могут произойти заметные изменения.

Безжировая диета и снижение веса

Даже если не думать о сердце, снижение собственного веса - уже достаточная причина, чтобы сесть на безжировую диету. Люди, следующие безжировой диете, часто замечают, что тем самым «убрали» лишние килограммы. При этом количество потребляемых калорий осталось прежним.


Это происходит потому, что калории, извлекаемые из пищевых жиров, содержат больше жира, чем калории, извлекаемые из белков и углеводов. Пищевой жир сходен с жиром, содержащемся в организме до начала пищеварения, поэтому пищевые жиры легко перевариваются. Для переваривания ста калорий пищевого жира организму требуется всего три калории энергии. Сравните эту цифру с двадцатью тремя калориями энергии, необходимыми для переваривания ста калорий углеводов.

Google
Недавно появилось еще одно исследование, авторы которого в очередной раз доказали, что низкоуглеводная диета эффективнее приводит к снижению веса и оздоровлению, чем безжировая диета. Тенденция такова, что нас, похоже, опять ждет всплеск интереса к низкоуглеводной пище. Самое время вернуться к вопросам, которые обычно возникают при сравнении этих двух популярных подходов к похудению — снижение калорийности питания за счет сокращения потребления жиров или углеводов.

На самом деле исследования последнего времени приходят к некоему среднему арифметическому между безжировой и низкоуглеводной диетой. И это не может не радовать. Я не любительница крайних мер, и «золотая середина» мне импонирует гораздо больше. Тем более что именно она, как правило, полезнее для здоровья. А теперь обсудим подробнее…

План нашей беседы таков:

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Сначала освежим в памяти кое-какие азы диетологии. К примеру, вспомним, что не все углеводы вредны, однако стоит ограничить их количество.

Простые углеводы & Сложные углеводы

Большинство худеющих людей знают разницу между простыми и сложными углеводами. Эта классификация связана с источником углеводов и степенью их переработки. Диетологи сходятся во мнении, что продукты, в которых углеводы подверглись высокой степени переработки – сахар и белый хлеб являются самыми очевидными примерами – оказывают значительно более негативное влияние на уровень сахара в крови и холестерина, а также способствуют ожирению. Именно так образуется 90% подкожного жира – из лишних углеводов, поступающих в организм, в основном, с продуктами высокой степени промышленной переработки. Хотя есть и природные продукты — с высоким гликемическим индексом, которые относятся к этой группе.

Углеводы, содержащиеся в свежих фруктах, бобах, овощах, разных съедобных растениях, в коричневом рисе и других источниках нерафинированных углеводов, расщепляются и усваиваются организмом медленнее. Кроме того, у большинства из углеводистых продуктов этой группы гликемический индекс ниже. А это значит, что они повышают уровень сахара в крови медленно, постепенно, от поджелудочной железы не требуется подвигов по единовременной выработке большого количества инсулина.

И, что немаловажно, скушав продукт со сложными углеводами и низким гликемическим индексом, вы не проголодаетесь так быстро, как после конфетки или пироженка. Энергия продуктов с преобладанием простых углеводов усваивается организмом практически мгновенно, мы даже не успеваем ее потратить, но наш рачительный организм тут же откладывает нерастраченную часть в жировые депо. А мы в результате этой стремительной процедуры вскоре почувствуем… слабость, разбитость и сонливость. Это происходит из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови. А вот если перекусить сложными углеводами, энергия будет усваиваться постепенно, и ухудшения самочувствия не произойдет.

В графе «наша оценка» выводится своего рода рейтинг продуктов в зависимости от их пользы для здоровья и фигуры.

Однако как простые, так и сложные углеводы на выходе превращаются в глюкозу – главный источник энергии для организма. И если вы съедаете их больше, чем тратите энергии, углеводы будут откладываться про запас в виде жиров. Это основной тезис в защиту низкоуглеводных диет.

В последнем исследовании на эту тему из попавшихся мне на глаза, проведенном в Tulane University School of Public Health, этот факт был принят во внимание. И тем не менее, члены низкоуглеводной группы худеющих получили рекомендации есть побольше овощей и даже свежих фруктов. Главное условие – обязательный выбор в пользу сложных углеводов. В итоге в их меню содержалось больше жиров, чем в низкожировой и тем более безжировой диете, а общее потребление углеводов снижалось от 50% ежедневной калорийности рациона примерно до трети, причем источником углеводов стали нерафинированные продукты, а также овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

Означает ли низкоуглеводная диета, что необходимо увеличить потребление мяса и животных жиров?

Конечно, низкоуглеводная диета не означает, что в ней используется только мясная пища. Кроме того, чрезвычайно важно различать продуты с высоким содержанием ненасыщенных или насыщенных жиров. Нужно сосредоточитсья на продуктах, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Это, например, рыба, орехи, авокадо, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и каноловое (рапсовое) масло. Тем не менее, участникам низкоуглеводной группы в процессе исследования было разрешено есть некоторые продукты с преобладанием насыщенных жиров, такие как сыр, мясо и масло.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

ОМЕГА-9

ОМЕГА-3

ОМЕГА-6

Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Если вы следите за уровнем холестерина в крови, то должны знать, что ненасыщенные жиры не повышают его. Более того, мононенасыщенные жиры даже снижают уровень холестерина. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы половину жиров в рационе должны составлять мононенасыщенные.

Вообще для полноценного питания каждый вид жиров — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные — должен составлять одну треть в общем количестве потребляемых жиров. А вообще в рационе здорового (и нехудеющего!) человека жиры всех видов не должны превышать 30%. Если же вы заняты снижением веса, количество жиров нужно свести к разумному минимуму, но чтобы здоровье организма при этом не пострадало от отсутствия незаменимых компонентов, которые моно получить только из соответствующих видов жиров.

Медики и диетологи долгое время настоятельно рекомендовали ограничить потребление всех пищевых жиров, и особенно насыщенных жиров. Но клинические исследования показали, что традиционная безжировая диета, в которой низкая калорийность достигается резким сокращением жиров, не уменьшает процент сердечных приступов и инсультов у людей в группе риска. Большое исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом году в The New England Journal of Medicine, показало, что диета с более высоким содержанием жиров, особенно ненасыщенных, снижает риск инфарктов и инсультов у людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа или имеющих избыточный вес.

Именно поэтому одним из широко рекомендуемых подходов к здоровому питанию является средиземноморская диета, которая предполагает большое количество свежей продукции – овощной и рыбной, оливковое масло, орехи, бобы и морепродукты. Она также включает в умеренных количествах мясо птицы, яйца, сыр, йогурт, и даже иногда мясо и сладости.

Вслед за подобными исследованиями диетологи смягчили свою категоричность по поводу эффективности безжировых диет, и теперь призывают отказаться только от насыщенных жиров. Но исследования последнего времени ставят вопрос по-другому: а так ли уж вредны насыщенные жиры по сравнению с рафинированными углеводами? Клинически доказано, что сахар, большая часть сладостей и мучных продуктов гораздо в большей степени виновны в ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, чем жиры.

Составляя для себя рацион, нужно понимать, что насыщенные и ненасыщенные жиры одинаково естественны и натуральны. Зачастую они одновременно содержатся в одних и тех же продуктах, только в разных пропорциях. То есть в составе мяса и молочных продуктов тоже имеются ненасыщенные жиры, но процент насыщенных жиров в них гораздо выше.

Кстати, типичный ужин для человека, который придерживается низкоуглеводной диеты, — это овощи и тот или иной источник белка. Но не мясо! То есть такое питание вполне может разделить вегетарианец, выбрав в качестве белка, например, тофу. А вот трансжиры — это уже неприродные компоненты, они испорчены фабричной переработкой и вредны для здоровья и фигуры.

Имейте в виду, что в здоровой низкоуглеводной диете трансжиры запрещены. Напомню, что трансжиры получаются из растительного масла в результате гидрогенизации – разбавления водородом, в процессе которой молекулярная структура жирных кислот нарушается. Эти «мутанты» чрезвычайно опасны для наших клеток, поскольку вытесняют из них или блокируют полезные компоненты, нарушая нормальное функционирование организма и приводя к болезням. Например, трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и уменьшают содержание «хорошего». Трансжиры значительно повышают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, поэтому даже если вы не озабочены снижением веса, от них лучше совсем отказаться. Хотя это непросто, ведь трансжиры входят в состав многочисленных продуктов современной городской цивилизации, которые единодушно относятся нами к категории «вкусненького».

Трансжиры содержатся в пищевых продуктах, подвергшихся высокой степени промышленной переработки. Как правило, эти продукты и упакованы также с использованием продвинутых современных технологий. Это разные виды печенья, чипсы, пирожные, многие жареные продукты, и т.д. Если вы видите в списке ингредиентов на упаковке слова “partially hydrogenated” («частично гидрогенизированный),» это самое четкое указание на то, что продукт содержит трансжиры.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Будьте осторожны при употреблении таких привычных продуктов, как:

  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры и т.д.;
  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто и др.;
  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

Соотношение жиров и углеводов в низкожировой и низкоуглеводной диетах

В исследовании Tulane University School of Public Health, которое побудило меня к написанию этой статьи, принимали участие две группы людей — первые питались на основе низкоуглеводной диеты, вторые придерживались низкожировой.

При этом члены низкоуглеводной группы снизили потребление углеводов с примерно 240 граммов углеводов в день до 127 граммов. Тем временем члены низкожировой группы потребляли по 200 граммов углеводов в день.

Имеет смысл сравнить и процент калорий, которые члены обеих групп получали из углеводов и жиров. Перед исследованием питание участников обеих групп состояло на 46-50 процентов из углеводов и на 33-35 процентов из жиров. В процессе исследования питание низкоуглеводной группы было организовано так, чтобы в среднем 34 процента калорий поступало в организм из углеводов, а 41 процент — из жира. Для сравнения: низкожировая группа получала 54 процента калорий из углеводов и менее, чем 30 процентов из жира.

Тут нужно прояснить: низкоуглеводная диета в этом исследовании – это вовсе не диета, которая на 100% состоит из животного белка. Участники низкоуглеводной группы могли есть свинину, красное мясо и салат из тунца, если им этого хотелось, но они могли есть и тофу, соевые бобы, авокадо, овощи. Целью исследования было посмотреть, что происходит, когда люди снижают потребление, в основном, рафинированных углеводов и увеличивают потребление, в основном, ненасыщенных жиров.

Какую же диету выбрать — безжировую или низкоуглеводную?

Если вы не любитель точного подсчета калорий, то можете обобщить рекомендации авторов этого исследования так: меньше есть обработанной и нездоровой пищи, забыть про фастфуд, конфеты, сахар, печенье и пирожные; не пить сладкую и особенно газированную воду, есть больше фруктов и овощей; а также заниматься физическими упражнениями. И будете правы.

Но что же все-таки выбрать — безжировую или низкоуглеводную диету? На самом деле выбор продуктов должен быть более дифференцированным и осознанным. Нужно брать в расчет не только классификацию жиров или простых и сложных углеводов, а более развернутый элементный состав того или иного продукта. При этом необходимо отталкиваться от собственного состояния здоровья.

К примеру, явных доказательств против насыщенных жиров в диетологии явно не хватает. Зато доказано, что некоторые соединения в таких продуктах, как красное мясо и яйца, могут иметь пагубное влияние на микрофлору кишечника. «На сегодняшний день это просто стереотип общественного мнения: насыщенные жиры – это плохо, они ведут к засорению артерий. Прямых данных, подтверждающих это, нет,» – говорит доктор Ronald M. Krauss, председатель комитета по диетологии при American Heart Association.

Доктор Краус добавил, что это не обязательно означает, что каждый человек должен отказаться есть красное мясо. Но стоит, например, учесть, что обнаружена связь между потреблением мяса и раком толстой кишки. «Таким образом, есть много причин, чтобы снизить потребление красного мяса или вовсе отказаться от него, — говорит доктор Краус, — но насыщенные жиры и красное мясо – это не одно и то же.»

Таким образом, опасность насыщенных жиров, возможно, преувеличена. Скоро мы узнаем об этом точнее из новых научных исследований. Ждем также новых публикаций от авторов упомянутого исследования с дальнейшей аналитикой, и прежде всего, о темпах снижения веса членами низкоуглеводной и низкожировой групп. Ведущий автор исследования, доктор Лидия А. Баззано от имени своих коллег из Tulane University School of Public Health пообещала журналисту Нью-Йорк Таймс, что очередная порция выводов на основе данных их исследования не за горами.

Нам же с вами пока стоит задуматься над полным отказом от употребления в пищу трансжиров и рафинированных углеводов. А низкоуглеводная диета все же более полезна для здоровья и фигуры, чем безжировая…

В статье использованы данные из публикации: http://well.blogs.nytimes.com/2014/09/05/new-answers-about-carbs-and-fat

Примечание: Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

В графе «Наша оценка» выводится своего рода рейтинг продуктов в зависимости от их пользы для здоровья и фигуры. Чем выше оценка, тем продукт полезнее.

Наша оценка Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5 Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5 Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5 Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5 Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5 Лук репчатый сырой 10 48 1,4 — 10,4 5 Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5 Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5 Брокколи 10 27 3 0,4 4 5 Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5 Капуста свежая 10 25 2 — 4,3 5 Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5 Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5 Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5 Брюссельская капуста 15 43 4,8 — 5,9 5 Лук-порей 15 33 2 — 6,5 5 Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5 Перец зеленый 10 26 1,3 — 5,3 5 Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5 Чеснок 30 46 6,5 — 5,2 5 Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5 Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4 Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4 Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4 Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3 Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3 Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3 Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3 Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3 Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2 Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2 Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2 Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2 Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1 Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1 Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1 Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1 Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1 Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1

Фрукты и ягоды

Наша оценка Лимон 20 33 0,9 0,1 3 5 Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5 Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5 Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5 Ежевика 25 31 2 — 4,4 5 Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5 Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5 Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5 Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5 Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5 Алыча 25 27 0,2 — 6,4 5 Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5 Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5 Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5 Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5 Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5 Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5 Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5 Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4 Гранат 35 52 0,9 — 11,2 4 Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4 Клюква 45 26 0,5 — 3,8 4 Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4 Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4 Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4 Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3 Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3 Хурма 55 55 0,5 — 13,2 2 Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2 Дыня 60 39 0,6 — 9,1 2 Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2 Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2 Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1 Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1 Изюм 65 271 1,8 — 66 1 Чернослив 25 242 2,3 — 58,4 1 Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1 Курага 30 240 5,2 — 55 1 Финики 146 306 2 0,5 72,3 1

Зерновые продукты и изделия из муки

Наша оценка Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5 Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5 Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4 Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4 Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4 Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3 Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3 Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3 Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3 Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3 Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3 Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 3 Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3 Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3 Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2 Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2 Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2 Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2 Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2 Пельмени 60 252 14 6,3 37 2 Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1 Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1 Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1 Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1 Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1 Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1 Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1 Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1 Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1 Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1 Сухарики 74 360 11,5 2 74 1 Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1 Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1 Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1 Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1 Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1 Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1 Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1 Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1 Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1

Молочные продукты

Наша оценка Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7 5 Творог нежирный 30 88 18 1 1,2 5 Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8 5 Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8 5 Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5 5 Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6 5 Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 4 Творог 9% жирности 30 185 14 9 2 3 Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7 3 Брынза — 260 17,9 20,1 — 2 Сыр фета 56 243 11 21 2,5 2 Творожная масса 45 340 7 23 10 1 Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6 1 Сыр сулугуни — 285 19,5 22 — 1 Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8 1 Сыры твердые — 360 23 30 — 1 Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7 1 Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2 1 Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7 1 Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56 1

Рыба и морепродукты

Наша оценка Треска отварная — 76 17 0,7 — 5 Щука отварная — 78 18 0,5 — 5 Крабы отварные — 85 18,7 1,1 — 5 Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 5 Хек отварной — 86 16,6 2,2 — 5 Форель отварная — 89 15,5 3 — 5 Креветки — 95 20 1,8 — 5 Устрицы отварные — 95 14 3 — 5 Тунец в собственном соку — 96 21 1 — 5 Судак — 97 21,3 1,3 — 5 Камбала — 105 18,2 2,3 — 5 Кальмары отварные — 140 30,4 2,2 — 5 Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 5 Кефаль отварная — 115 19 4,3 — 4 Икра минтая — 131 28,4 1,9 — 4 Белуга — 131 23,8 4 — 4 Сельдь — 140 15,5 8,7 — 3 Копченая треска — 111 23,3 0,9 — 3 Горбуша горячего копчения — 161 23,2 7,6 — 3 Окунь жареный — 158 19 8,9 — 3 Карп жареный — 196 18,3 11,6 — 3 Сардина отварная — 178 20 10,8 — 3 Семга отварная — 210 16,3 15 — 2 Икра красная — 261 31,6 13,8 — 2 Скумбрия холодного копчения — 151 23,4 6,4 — 2 Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 2 Угорь копченый — 363 17,7 32,4 — 1 Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 1 Печень трески — 613 4,2 65,7 — 1 Сардина в масле — 249 17,9 19,7 — 1 Скумбрия в масле — 278 13,1 25,1 — 1 Сайра в масле — 283 18,3 23,3 — 1 Шпроты в масле — 363 17,4 32,4 — 1

Мясные продукты

Наша оценка Куриная грудка отварная — 137 29,8 1,8 — 5 Телятина отварная — 134 27,8 3,1 — 5 Индейка отварная — 195 23,7 10,4 — 4 Говядина нежирная отварная — 175 25,7 8,1 — 4 Кролик жареный — 212 28,7 10,8 — 4 Почки тушеные — 156 26,1 5,8 — 4 Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 4 Говяжий язык отварной — 231 23,9 15 — 4 Говяжьи мозги — 124 11,7 8,6 — 3 Омлет 49 210 14 15 2,1 3 Курица жареная — 262 31,2 15,3 — 3 Свинина на гриле — 280 19,9 22 — 3 Баранина отварная — 293 21,9 22,6 — 3 Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7 2 Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 2 Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 1 Колбаса вареная 34 300 12 28 3 1 Гусь — 319 29,3 22,4 — 1 Баранина — 300 24 25 — 1 Утка жареная — 407 23,2 34,8 — 1 Свинина жареная — 407 17,7 37,4 — 1

Жиры, масла и соусы

Наша оценка Соевый соус 20 12 2 — 1 5 Кетчуп 15 90 2,1 — 14,9 4 Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 3 Оливковое масло — 898 — 99,8 — 3 Растительное масло — 899 — 99,9 — 3 Майонез 60 621 0,3 67 2,6 2 Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 2 Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 1 Сало свиное — 841 1,4 90 — 1 Наша оценка Вода чистая негазированная — — — — — 5 Чай зеленый (без сахара) — 0,1 — — — 5 Сок томатный 15 18 1 — 3,5 4 Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 3 Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 — 8 3 Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 — 9,1 3 Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 — 12,8 3 Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 — 13,4 3 Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 — 13,8 3 Вино красное сухое 44 68 0,2 — 0,3 3 Вино белое сухое 44 66 0,1 — 0,6 2 Квас 30 20,8 0,2 — 5 2 Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 — 2 Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 2 Сок в упаковке 70 54 0,7 — 12,8 2 Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 — 14,2 2 Десертное вино 30 150 0,2 — 20 1 Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 1 Газированные напитки 74 48 — — 11,7 1 Пиво 110 42 0,3 — 4,6 1 Шампанское сухое 46 88 0,2 — 5 1 Джин с тоником — 63 0,2 — 0,2 1 Ликер 30 322 — — 45 1 Водка — 233 — — 0,1 1 Коньяк — 239 — — 1,5 1 Наша оценка Белок одного яйца 48 17 3,6 — 0,4 5 Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7 4 Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 1 Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 2 Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 2 Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 2 Фисташки 15 577 21 50 10,8 2 Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 2 Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 2 Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 2 Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 2 Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 2 Мед 90 314 0,8 — 80,3 2 Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9 1 Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4 1 Шоколадный батончики 70 500 4 25 69 1 Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 1 Карамель, леденцы 80 375 — 0,1 97 1 Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 1 Сахар 70 374 — — 99,8 1 Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 1 Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64 1 Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7 1 Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79 1

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Начнем с того, что единой диеты без жиров не существует – есть много диет, в меню которых отсутствуют жирные высококалорийные продукты. Такие диеты хороши тем, что позволяют сбросить лишние килограммы за небольшой срок, но соблюдать их длительное время нельзя – отсутствие жиров пагубно сказывается на здоровье.

Оптимальная продолжительность любой диеты без жиров – одна неделя, но в некоторых случаях ее можно продлить до 14 дней, не более. Если изначальный вес больше 80кг, и избавляться нужно от 10-20кг лишнего веса, безжировую диету следует повторить после десятидневного перерыва.

Для того чтобы рассказать подробнее о диете без жиров, узнаем сначала, какие продукты содержат максимальное количество жиров, а, следовательно, будут запрещены к употреблению во время похудения.

Итак, продукты с повышенным содержанием жиров:

  • Все растительные масла (это практически 100% жир);
  • Кулинарные жиры, маргарины, сливочное масло (любое, даже «легкое» и обезжиренное);
  • Свиное мясо и баранина;
  • Жирные сорта рыбы (минога, палтус, нототения, осетр, сайра, сардина, иваси и др.);
  • Утка, гусь, кожица любой птицы;
  • Колбасы любого вида: вареная, копченая, с/к, полукопченая;
  • Балыки и любые мясные копчености, сало, бекон;
  • Твердые сыры (как правило, их жирность составляет 35-50%, употреблять можно сыры с жирностью не более 12-15%);
  • Торты и пирожные с кремом, шоколад, какао, шоколадные конфеты, сгущенное молоко;
  • Сливки, жирная сметана;
  • Майонез;
  • Макаронные изделия из муки высшего сорта (вермишель из муки грубого помола обладает меньшей калорийностью, но высокой питательной ценностью, и может с успехом применяться для похудения);
  • Арахис, грецкие орехи, кешью.

«Легкие» продукты в диетах без жиров

Немного об обезжиренных продуктах. Сейчас прилавки магазинов буквально завалены всевозможными «легкими» майонезами и маслами, обезжиренными йогуртами, сметаной, творогом и прочими низкокалорийными творениями пищевой промышленности. Рекламные ролики позиционируют эти продукты как прекрасные заменители вредных супержирных йогуртов, сметаны, творога и различных видов сыра.

Казалось бы, обезжиренные продукты – идеальный вариант для любой диеты без жиров: низкокалорийным творогом сжирностью0% можно лакомиться «до отвала» без опасения пополнеть, ведь такой продукт совсем не содержит жира. Становясь заложниками таких убеждений, люди все чаще делают одну характерную ошибку – они бесконтрольно начинают употреблять обезжиренные продукты, надеясь на их безвредность и низкокалорийность.

Между тем, диетологи уже давно бьют тревогу: употребление таких продуктов вредит здоровью, и вместо похудения, наоборот, способствует увеличению веса. Объясняется такой эффект достаточно просто – обезжиренный продукт не содержит ощутимой пищевой ценности, он беден на полезные вещества и не способствует насыщению. А в условиях ограниченного рациона диеты без жиров вообще становится опасным для здоровья – надеясь пополнить запас питательных веществ, но при этом не пополнеть, человек в больших количествах употребляет такие заменители полноценных продуктов, что в итоге, ведет к авитаминозу, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и т.д.

Современные исследования показали, что употребление небольшого количества (до 100г в день) домашнего творога, сметаны, натурального йогурта и кефира гораздо больше способствуют похудению, чем обезжиренные продукты и, к тому же, классическая жирная продукция полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах и минеральных солях.

Вегетарианская диета без жиров

Вегетарианская диета рассчитана на семь дней и позволяет избавиться от 3 до 5лишних килограммов. В меню этой диеты без жиров превалируют свежие фрукты и овощи, овощные салаты без масла, блюда из отварных и тушеных овощей. Один раз в день предусмотрено блюдо из гречневой, овсяной, пшенной или ячневой крупы. Два раза в неделю допускается употребление 50г творога с фруктами либо кефира (1 стакан).

Пример меню вегетарианской диеты:

Завтрак (на выбор):

  • Салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты с зеленью, два яблока, зеленый чай;
  • Каша из овсяной крупы на воде, любые фрукты, чай;
  • Фруктовый салат из груши, яблока, абрикоса и сливы, два тоста, чай.

Завтрак 2:

  • Любые свежие овощи.

Обед (на выбор):

  • Суп из белокочанной капусты с сельдереем и сладким перцем, кабачки, тушеные с помидорами в собственном соку, черный хлеб (30г), чай зеленый;
  • Рагу из баклажанов, капусты, помидоров, лука и кабачков, салат из свежих овощей, хлеб отрубной (30г), чай;
  • Цветная капуста отварная со сметаной (1 ст. ложка), салат из свежих овощей, чай.
  • Свежие фрукты, два раза в неделю – стакан кефира или творог (50г).

Ужин (на выбор):

  • Рассыпчатая гречневая каша (в этом случае, завтрак должен быть овощным), томатный сок, груша или яблоко;
  • Овощи, запеченные на гриле (без грубой корочки), салат из ананаса, персиков и манго (можно сделать любой фруктовый салат из сезонных фруктов);
  • Тыква, запеченная в духовке с изюмом или курагой, два яблока.

Вегетарианскую диету без жиров лучше всего соблюдать в летне-осенний период, когда наблюдается максимальный ассортимент свежих овощей и фруктов.

Диета без жиров и углеводов

Диеты без жиров и углеводов достаточно жесткие, хотя и могут иметь в своем меню мясные или рыбные блюда.Помимо жирных продуктов, такая диета запрещает употребление хлеба, каш из различных круп, любых макаронных изделий, сухофруктов, крахмалистых овощей и изделий из теста.

К диетам без жиров и углеводов можно отнести строгую овощную диету, морковно-яблочное экспресс похудение и прочие рационы, в которых отсутствуют жирные и углеводные продукты.

Классическим примером диеты без жиров и углеводов является диета на супе. Эта система похудения запрещает употребление всех продуктов, кроме овощей и некоторых фруктов. Основой суповой диеты является суп из капусты, лука и зеленого горошка.

Диета без жиров и углеводов «Суп на 3 дня»

Диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить 3-4кг лишнего веса. Основное блюдо диеты – суп без соли и приправ, его можно есть постоянно, не делая больших перерывов между приемами пищи.

Итак, варим суп для похудения:

  • Кочан капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 зеленых сладких перца;
  • Баночка зеленого горошка консервированного.

Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить зеленый горошек и варить 20 минут.

Схема диеты:

1 день – суп и свежие овощи.

2 день – суп и свежие фрукты, кроме бананов.

3 день – суп, фрукты, овощи и кусок (100г) отварной телятины.

Через три дня диету без жиров и углеводов можно повторить. Всего повторов может быть не больше трех, после чего следует сделать перерыв на 3-4 месяца.

Отзывы о диетах без жиров

Отзывы о диетах без жиров различны – для одних людей они стали эффективным методом похудения, а другие критикуют их за скудное меню и невозможность выдержать. Но, какие бы ни были отзывы, диету без жиров (и углеводов) нельзя рассматривать как полноценную диетическую систему питания, поэтому ее продолжительность не должна превышать 14 дней.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610699 65 Подробнее

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Известно, что строгие пищевые ограничения, достаточно быстро избавляют человека от жировых отложений, только вот цена таких метаморфоз, на поверку, становится слишком большой. Полагаю, что в тот момент, когда человек принимает решение «скинуть» вес, он вряд ли планирует подорвать собственное здоровье, но на практике, такое происходит достаточно часто.

Известно, что липиды, содержат самое большое число калорий. Не удивительно, что решая избавить себя от многочисленных складок на животе, многие из нас решают ограничить именно этот нутриент. Что же, им не откажешь в логике. Но стоит помнить, что низкожировая диета может полностью разрушить здоровье, если неправильно её применять, да и к тому же придерживаться её в течение слишком длительного периода времени.

Критика идей безжировой диеты

Любое исключение какого-либо нутриента чревато тяжёлыми последствиями. Ситуация с липидами не исключение. Безжировая диета пагубно скажется на выработке многих гормонов. Так, например, тестостерон - вещество, превращающее мальчика в мужчину, попросту не в состоянии продуцироваться при дефиците данных веществ.

Подобное можно продолжать ещё очень долго: липопротеиды высокой плотности и ненасыщенные жирные кислоты способны оказывать положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Жирорастворимые витамины неспособны всасываться в кишечнике, если в пище отсутствуют липиды. Деятельность надпочечников и щитовидной железы практически парализуется.

Учитывая вышесказанное, становится, очевидно, что неразумный поход к питанию может оказаться тем слоном в посудной лавке, который полностью разрушит некогда весьма крепкое здоровье. Желание избавиться от пары, тройки килограммов - это ещё не повод издеваться над своим организмом.

Основы низкожировой диеты

Полагаю, понятно, что полное исключение жиров недопустимо. Возникает вполне резонный вопрос, до какого уровня можно ограничивать жиры? К сожалению, мнения специалистов на это счёт расходятся. Некоторые полагают, что приемлемое количество не должно быть ниже 30 граммов в сутки. Другие, доказывают, что эта цифра не может опускаться ниже 50 граммов.

По всей видимости, минимально допустимое количество жира может, да и должно варьировать. Все зависит от пола, возраста, рода занятий, физической нагрузки, начального состояния здоровья, а также некоторых прочих факторов. В любом случае, не избежать консультации профессионального диетолога, да и к тому же, скорее всего, придётся пройти ряд обследований, дабы исключить латентные заболевания.

Все продукты, которые и составляют рацион человека, следует поделать на две категории. Первая формируется допустимым провиантом, так как содержит мало жира. Представители второй полностью недопустимы, так как включают в свой состав слишком высокий процент жира. Чуть позже я «отделю зерна от плевел».

Недопустимые продукты

Помимо того, что под запрет попадают жиры, как это ни удивительно, ограничиваться должны и продукты, богатые простыми углеводами. По всей видимости, причина этому кроется в том, что эти вещества при определённых обстоятельствах могут трансформироваться во всё те же липиды. Правда, в свете этого, диета может показаться уж слишком строгой. Вот то, что в течение ближайшего периода времени придётся забыть:

Любое жирное мясо, в том числе свинина, баранина, и так далее;
Мясо птицы, особенно куриные окорочка, кожица, гусятина, и многое другое;
Фастфуд в любом проявлении;
Молочные продукты, кроме обезжиренных;
Любые кондитерские изделия;
Любой алкоголь (по всей видимости, причина этому кроется в снижении мотивации после возлияний);
Жирная рыба;
Яичные желтки;
Любые консервы, неважно из чего они сделаны;
Некоторые фрукты, такие, как авокадо;
Любые орехи.

Конечно, это далеко не полный перечень всего того, что отныне попадает под запрет. Внимательно читайте этикетки, сверяйте данные по таблицам калорийности, исключайте все, что содержит большой процент жира. Допустимое количество липидов было озвучено ранее.

Допустимые продукты

Список допустимых продуктов выглядит менее внушительно. В этом нет ничего удивительного, ведь жир, в том или ином виде, входит в состав большей части провианта, продаваемого в магазине. Итак, вот то, что можно кушать:

Овощи, всевозможная зелень;
Грибы без ограничений;
Хлеб, особенно из отрубей;
Неочищенный рис (скорее всего, он станет основой вашего рациона);
Любые каши;
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, созданные без добавления яйца;
Нежирное мясо.

Противопоказания к диете

Безусловно, этой диеты могут придерживаться далеко не все. Существует немало категорий лиц, которые по состоянию здоровья будут вынуждены от неё отказаться. Вот лишь некоторые из них:

Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, а также престарелые граждане;
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
При наличии онкологической патологии;
Беременные женщины и кормящие мамы;
При гормональных заболеваниях;
При тяжёлых заболеваниях печени.

Длительность диеты чаще всего не оговаривается, но в любом случае, я настоятельно не рекомендую придерживаться её в течение более чем двух недельного срока. Дальнейшую целесообразность этого ограничения должен определять профессиональный диетолог.

Примерное меню

Завтрак. Можно скушать немного фруктов, и выпить чашку зелёного или травяного чая.
Обед. Порция овощного супа, салат из свежих овощей, стакан сока без сахара.
Ужин. Овощной пудинг, запечённая рыба, стакан обезжиренного молока.

Заключение

Я постаралась донести до вас, что в любом деле главное - это умеренность, и уж тем более она важна в части того, что касается здоровья. Не следует стремиться «скинуть» лишний вес в одночасье. Запаситесь терпением, и тогда всё получится.

Будьте здоровы и стройны!

Жир – это враг всех женщин и девушек, чего мы только не предпринимаем, чтобы навсегда избавиться от него. Не будет жира – тогда наше тело станет идеальным, не будет ни «боков», ни «ушек», ни прочих «выпуклостей».

Исключить жирное из своего меню – первоочередная задача человека, который стремится похудеть.

Но избавляться от жира в питании нужно с умом, иначе результаты вас не обрадуют.

Обезжиренная диета предполагает употребление исключительно нежирных продуктов – постного мяса, овощей, обезжиренных молочных продуктов, яичных белков и т.д. Табу накладывается на все блюда, приготовленные с использованием жиров, в день можно не более 1 ч.л. растительного масла или семечек. Все это, по задумке изобретателей диеты должно привести к оздоровлению организма и снижению веса.

Если вы решили следовать обезжиренной диете, приготовьтесь к тому, что ваше питание будет не слишком вкусным и разнообразным. Сама по себе обезжиренная пища не слишком аппетитна, даже полезные куриные грудки в вареном виде скушать тяжело.

Обезжиренный творог – тоже не деликатес, хотя его можно сдобрить ягодами и йогуртом. Профессиональные спортсмены в период сброса веса так и питаются некоторое время, но и они признаются, что после такого рациона по окончании соревнований, на них нападает «жор», оно вам надо?

Однодневное меню обезжиренной диеты

Обезжиренная диета – это нелегкое испытание для организма, чтобы хоть как-то облегчить его участь, включите в свой рацион достаточное количество белка и клетчатки, они помогут притупить чувство голода хотя бы на первое время.

Завтрак:
1 вариант – омлет из 1 яйца и 1 белка, приготовленный на пару или в духовке, помидор, кусочек хлеба (зернового или на крайний случай черного).
2 вариант – 100 г обезжиренного творога, немного обезжиренного йогурта, 1 фрукт (яблоко, апельсин, киви и т.д.)

Перекус:
1 вариант – стакан кефира и фрукт,
2 вариант – кусочек хлеба с нежирным сыром.

Обед:
1 вариант – овощной суп, 150 г запеченного или вареного постного мяса, 150 г вареной гречки на гарнир,
2 вариант – салат из овощей с 1 ч.л. растительного масла, куриное филе на пару или запеченное без масла, кусочек зернового хлеба.

Ужин:
1 вариант – творожная запеканка 200 г из обезжиренного творога с ягодами или фруктами,
2 вариант – запеченная рыба 150 г и тушеные овощи без масла.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.
В течение дня пейте воду, несладкий чай или травяные чаи.

Почему обезжиренная диета не эффективна

Казалось бы, нет жира в питании, и похудение пойдет «как по маслу», организм начнет тратить собственные запасы. Напрасно вы так думаете. Наше тело очень умное, и оно не станет легко и просто тратить одну из самых «калорийных» тканей – жировую.

Жировая прослойка выполняет очень важные функции – обеспечивает нас энергией, когда это нужно, согревает, защищает внутренние органы от ударов, регулирует выработку гормонов (особенно женских). Когда жира в питании становится крайне мало, вы сначала сбрасываете несколько килограммов, но потом этот процесс остановится, потому что организм испугается, что его могут оставить вовсе без жира.

Это вызовет замедление обмена веществ, а если быть точнее – замедленное сжигание жиров. Организм решит, что настали голодные времена и надо переходить на «экономный» режим, для этого надо замедлить обмен веществ, а недостающие калории можно получать и из мышечной массы (это и помогало человечеству пережить голодные времена).

В итоге жиросжигание замедляется или вовсе останавливается, зато начинают разрушаться мышцы, которые вы с таким трудом «наработали» на фитнесе. Картина получается невеселая – дряблые мускулы и… противные складки.

Думаю, вы уже не раз слышали о том, что организм нуждается в определенных количествах белков, жиров и углеводов? Совсем исключать или крайне «урезать» в рационе нельзя ни один компонент. Отсутствие жира в питании или явный его недостаток может усилить аппетит и вместо жирного вы начнете есть сладкое и мучное. А простые углеводы переходят в жиры очень легко и быстро. Можно делать разгрузочные дни или ненадолго использовать обезжиренную диету в качестве «толчка» к похудению, но сидеть на ней постоянно нельзя.

Не все жиры вредны

Жиры в продуктах бывают разные. Например, жиры, содержащийся в орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе, полезны и необходимы для здоровья и красоты кожи.

Молочный и животный жир в умеренном количестве нам также нужен. Если их не переедать, то фигура не пострадает.

Есть еще и «вредные» жиры и даже опасные, которые вызывают повышение уровня холестерина в крови. К такой категории относятся транс-жиры, содержатся они в маргарине, многих продуктах из «Макдональдса», чипсах, вафлях… Это либо растительный жир, который путем технологической переработки стал твердым (как в маргарине), либо пальмовое масло, которое часто добавляют в кондитерские изделия, либо обычное растительное или сливочное масло, на котором неоднократно жарили что-то.

Если вы хотите похудеть, не стоит совсем убирать жир из своего рациона. Стоит лишь сделать его более здоровым, уменьшив количество «вредных» жиров и заменив их на «полезные». Запомните, нет жира от которого мы толстеем, мы толстеем от избыточного количества жиров в питании.

В день вам следует употреблять 30-40 г жира. Научитесь выбирать полезные жиры и считать их количество. Вместо майонеза заправьте салат чайной ложечкой оливкового масла. Наливайте масло сначала в ложку, а потом уже из ложки в салатник, так вы будете контролировать объем.

Кисломолочные и молочные продукты приобретайте с жирностью 2,5 %, творог – 5%, сыр ешьте умеренно в нем жира порядка 25-30 г на 100 г.

Мясо, курицу, рыбу и овощи запекайте, готовьте на сковороде гриль, с минимальным количеством жира. Колбаса, сосиски, майонез и жирные кондитерские изделия – только по праздникам, в них жира много, а пользы нет. Никогда не ешьте мясо, жареное в панировочных сухарях. Если вы за праздничным столом, то ешьте больше овощей – они помогают организму переваривать жирную пищу.

От полезных жиров и вовсе не стоит отказываться. Авокадо, красная жирная рыба, орехи, оливковое масло – в умеренных количествах эта еда принесет только пользу.